وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘آخری میل تک رسائی’ پر بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
’’بجٹ کے بعد کا یہ غوروخوض عمل درآمد اور معینہ مدت کے اندر فراہمی کے نقطہ نظر سے اہم ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کے پیسے کی ایک ایک پائی کے مناسب استعمال کو بھی یقینی بنایا جائے گا‘‘
’’ہم بہتر طرز حکمرانی پر جتنا زور دیں گے، آخری میل تک پہنچنے کا ہمارا مقصد اتنی ہی آسانی سے پورا ہو جائے گا‘‘
’’آخری میل تک پہنچنے کا نقطہ نظر اور100 فیصد کارگزاری کی پالیسی ایک دوسرے کے لئے معاون ہیں ‘‘
جب ہمارا مقصد سب تک پہنچنا ہے تو پھر امتیازی سلوک اور بدعنوانی کی کوئی گنجائش نہیں رہے گی
’’اس سال کے بجٹ میں قبائلی اور دیہی علاقوں کےآخری میل تک پہنچنے کے منتر پر خصوصی توجہ دی گئی ہے‘‘
’’پہلی بار، ملک اس پیمانے پر ہمارے ملک کے قبائلی معاشرے کی بڑی صلاحیت کو استعمال کر رہا ہے‘‘
’’ قبائلی برادری میں سب سے زیادہ محروم افراد کے لیے خصوصی مشن کے تحت تیزی سے سہولیات فراہم کرنے کی غرض سے پورے ملک والے نقطہ نظر کی ضرورت ہے‘‘
’’ خواہش مند ضلع پروگرام آخری میل تک پہنچنے کے حوالے سے ایک کامیاب ماڈل کے طور پر اُبھرا ہے‘‘
27 FEB 2023 10:41AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘‘آخری میل تک رسائی ’’کے موضوع پر ایک بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ یہ بجٹ کے بعد 12 ویبینارز کے سلسلے کی چوتھی کڑی ہے جس کا اہتمام حکومت نے مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لیے خیالات اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے کیا ہے۔
یہ پروگرام کے شروع میں وزیراعظم نے پارلیمنٹ میں بجٹ پر بحث کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ایک قدم آگے بڑھی ہے اور پچھلے کچھ سالوں سے بجٹ کے بعد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ غوروخوض کی نئی روایت شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘یہ عمل درآمد اور وقت کی پابند ترسیل کے نقطہ نظر سے اہم ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کے پیسے کی ہر ایک پائی کے مناسب استعمال کو بھی یقینی بنایا جاتا ہے’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ ترقی کے لیے پیسے کے ساتھ سیاسی عزم کی بھی ضرورت ہے۔ مطلوبہ اہداف کے لیے گڈ گورننس اور مسلسل نگرانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ہم بہتر طرز حکمرانی پر جتنا زور دیں گے، اتنی ہی آسانی سے آخری میل تک پہنچنے کا ہمارا مقصد پورا ہو جائے گا۔’’ انہوں نے مشن اندردھنش اور کورونا وبائی مرض میں ٹیکہ کاری اور ویکسین کوریج میں نئے طریقوں کی مثال دی تاکہ آخری میل کی ترسیل میں گڈ گورننس کی طاقت کو واضح کیا جا سکے۔
100 فیصد کارکردگی کی پالیسی کے پش و پشت کارفرما سوچ کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آخری میل تک پہنچنے کا نقطہ نظر اور بھرپور کارگزاری کی پالیسی ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کے منظر نامے کے برعکس جب غریب بنیادی سہولیات کے لیے حکومت کے پیچھے بھاگتے تھے، اب حکومت غریبوں کی دہلیز تک پہنچ رہی ہے۔وزیر اعظم نے مزید کہا۔ ‘‘جس دن ہم یہ فیصلہ کریں گے کہ ہر علاقے میں ہر شہری کو ہر بنیادی سہولت فراہم کی جائے گی، تب ہم دیکھیں گے کہ مقامی سطح پر کام کاج کی دنیا میں کیا بڑی تبدیلی آئے گی۔100 فیصد کارکردگی کی پالیسی کے پیچھے یہی جذبہ کار فرما ہے۔ جب ہمارا مقصد سب تک پہنچنا ہے تو پھر تعصب اور بدعنوانی کی کوئی گنجائش نہیں رہے گی۔ اور تب ہی ہم آخری میل تک پہنچنے کا ہدف بھی پورا کر سکیں گے’’۔
اس نقطہ نظر کی مثال دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے پی ایم سواندھی اسکیم کا حوالہ دیا جس نے سڑک کے دکانداروں کو باضابطہ بینکنگ، ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کے لیے ترقیاتی اور فلاحی بورڈ، دیہاتوں میں 5 لاکھ کامن سروس سینٹرز اور ٹیلی میڈیسن کے 10 کروڑ معاملات کے سنگ میل سے منسلک کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں قبائلی اور دیہی علاقوں تک آخری میل تک پہنچنے کے منتر کو لے جانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے جل جیون مشن کے لیے ہزاروں کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 60 ہزار سے زیادہ امرت سروور پر کام شروع ہو چکا ہے جس میں سے 30 ہزار سروور پہلے ہی تعمیر ہو چکے ہیں۔انہوں نے کہا‘‘یہ مہمات دور دراز علاقوں میں رہنے والے ان ہندوستانیوں کے معیار زندگی کو بہتر بنا رہی ہیں، جو دہائیوں سے اس طرح کی سہولیات کا انتظار کر رہے ہیں۔ ہمیں یہاں رکنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہمیں پانی کے نئے کنکشن اور پانی کے استعمال کے طور طریقوں کے لیے ایک طریقہ کار بنانا ہوگا۔ ہمیں اس بات کا بھی جائزہ لینا ہے کہ آبی کمیٹی کو مزید مضبوط کرنے کے لیے کیا کیا جا سکتا ہے’’۔
وزیر اعظم نے اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ مکانات کو ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کریں تاکہ مضبوط لیکن سستے گھر بنانے کے طریقے تلاش کیے جائیں، سولر پاور سے فائدہ اٹھانے کے آسان طریقے تلاش کیے جائیں اور گروپ ہاؤسنگ ماڈل شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں قابل قبول ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں غریبوں کے لیے مکانات کے لیے 80 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘پہلی بار، ملک اس پیمانے پر ہمارے ملک کے قبائلی معاشرے کی بڑی صلاحیت سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ اس بجٹ میں بھی قبائلی ترقی کو اہمیت دی گئی ہے۔ ایکلویہ ریزیڈنشیل اسکولوں کے عملے کے لیے خطیر رقم کے مختص کئے جانے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اجتماع سے کہا کہ وہ ان اسکولوں کے اساتذہ اور طلبہ کی رائے دیکھیں اور ان اسکولوں کے طلبہ بڑے شہروں کے طلباء جیسی حیثیت کیسے حاصل کرسکتے ہیں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ ان اسکولوں میں مزید اٹل ٹنکرنگ لیبز بنانے اور اسٹارٹ اپس سے متعلق پہلوؤں کے لیے ورکشاپس منعقد کرنے کے طریقوں پر غور کریں’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ پہلی بار قبائلی برادریوں میں سب سے زیادہ محروم افراد کے لیے خصوصی مشن شروع کیا جا رہا ہے۔ ‘‘ہمیں ملک کے 200 سے زیادہ اضلاع کے 22 ہزار سے زیادہ دیہاتوں میں اپنے قبائلی دوستوں کو تیزی سے سہولیات فراہم کرنی ہیں۔ وزیر اعظم نے اس سلسلے میں پسماندہ مسلمانوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بجٹ میں سیکل سیل سے مکمل نجات کا ہدف بھی مقرر کیا گیا ہے۔ اس کے لیے پوری قوم کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ اس لیے صحت سے متعلق ہر اسٹیک ہولڈر کو تیزی سے کام کرنا ہو گا’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خواہش مند ضلعی پروگرام آخری میل تک پہنچنے کے لحاظ سے ایک کامیاب ماڈل کے طور پر ابھرا ہے۔ اس نقطہ نظر کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، اب ملک کے 500 بلاکس میں ایک خواہش مند بلاک پروگرام شروع کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات اختتام کرتے ہوئے کہا ‘‘خواہش مند بلاک پروگرام کے لیے، ہمیں تقابلی پیمانوں کو اسی طرح ذہن میں رکھتے ہوئے کام کرنا ہوگا جس طرح ہم نے خواہش مند اضلاع کے لیے کام کیا ہے۔ ہمیں بلاک کی سطح پر بھی ایک دوسرے کے ساتھ مسابقت کا ماحول بنانا ہوگا”،

Prime Minister's Office
PM addresses Budget Webinar on ‘Reaching the last mile’
“This post-budget brainstorming is important from the point of view of implementation and time-bound delivery. This also ensures proper utilization of every penny of taxpayers money”
“The more emphasis we put on good governance, the more easily our goal of reaching the last mile will be accomplished”
“Approach of reaching the last mile and policy of saturation complement each other”
“When our aim is to reach everyone, then there will be no scope for discrimination and corruption”
“This year’s Budget has paid special attention to taking the mantra of reaching the last mile to tribal and rural areas”
“For the first time, the country is tapping the huge potential of the tribal society of our country at this scale”
“Whole-of-the-Nation approach is needed to rapidly provide facilities under special mission for the most deprived among the tribal community”
“The Aspirational District Program has emerged as a successful model in terms of Reaching The Last Mile”
27 FEB 2023 10:41AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Budget Webinar on the subject of ‘Reaching the last mile’. It is the fourth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
At the outset the Prime Minister, while acknowledging the importance of the debate on Budget in Parliament, said that the government has gone a step further and for the last few years have started the new tradition of brainstorming with the stakeholders after the Budget. “This is important from the point of view of implementation and time-bound delivery. This also ensures proper utilization of every penny of taxpayers money”, he said.
The Prime Minister said that along with money, political will is needed for the development. Emphasizing the importance of good governance and constant monitoring for the desired goals, the Prime MInister said “The more emphasis we put on good governance, the more easily our goal of reaching the last mile will be accomplished.” He gave the example of new approaches in the immunization and vaccine coverage in Mission Indradhanush and Corona pandemic to illustrate the power of good governance in the last mile delivery.
Explaining the thinking behind the policy of saturation, the Prime Minister said that the approach of reaching the last mile and saturation policy complement each other. He said as opposed to the earlier scenario when the poor were running after the government for basic facilities, now the government is reaching the doorstep of the poor. “The day we decide that every basic facility will be provided to every citizen in every area, then we will see what a big change will come in the work culture at the local level. This is the spirit behind the policy of saturation. When our aim is to reach everyone, then there will be no scope for discrimination and corruption. And only then, we will also be able to complete the goal of reaching the last mile”, the Prime Minister added.
Giving examples of this approach, the Prime Minister cited PM SVANidhi Scheme that linked the street vendors to formal banking, Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities, 5 lakh common service centers in villages and milestone of 10 crore cases of tele-medicine.
The Prime Minister said that this year’s Budget has paid special attention to taking the mantra of reaching the last mile to tribal and rural areas. He said that for this, thousands of crore rupees have been allocated to the Jal Jeevan Mission. He said that work has started on more than 60 thousand Amrit Sarovar, out of which 30 thousand Sarovars have already been constructed. “These campaigns are improving the standard of living of those Indians living far and wide, who have been waiting for such facilities for decades. We do not have to stop here. We have to create a mechanism for new water connections and the pattern of water consumption. We also have to review what can be done to further strengthen the water committee”, he said.
The Prime Minister asked the stakeholder to discuss the ways of linking housing with technology for finding ways of making strong but affordable houses, finding easy ways of benefiting from solar power and group housing models acceptable in both urban and rural areas. He said that this year's Budget has kept Rs 80 thousand crore for housing for the poor.
The Prime Minister said “for the first time, the country is tapping the huge potential of the tribal society of our country at this scale. Tribal development has been given prominence in this budget as well.” Referring to the robust allocations for the staffing of the Eklavya Residential Schools, the Prime MInister asked the gathering to see the feedback from the teachers and students from these schools and how students of these schools can get exposure of the big cities. He asked them to deliberate on the ways of creating more Atal Tinkering Labs in these schools and workshops for aspects related with startups.
The Prime Minister said that for the first time a special mission is being launched for the most deprived among the tribal communities. “We have to rapidly provide facilities to our tribal friends in more than 22 thousand villages in more than 200 districts of the country. The Prime Minister also mentioned Pasmanda Muslims in this regard. A target has also been set in this budget to completely get rid of sickle cell. For this Whole of the nation approach is needed. That's why every stakeholder related to health will have to work fast”, he added.
The Aspirational District Program has emerged as a successful model in terms of Reaching The Last Mile, the Prime Minister said. Taking this approach further, an Aspirational Block programme is now being started in 500 blocks of the country. “For the Aspirational Block programme, we have to work keeping in mind the comparative parameters in the same way as we have worked for the Aspirational Districts. We have to create an environment of competition with each other at the block level as well”, the Prime Minister concluded.