وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے41ویں پرگتی بات چیت کی صدارت کی
وزیر اعظم نے 13 ریاستوں میں پھیلے ہوئے نو کلیدی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس کا جائزہ لیا ہے جس کی مجموعی مالیت 41,500 کروڑ روپے ہے
وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی پورٹل کا استعمال کرنے کا مشورہ دیا
وزیر اعظم نے مشن امرت سروور کا جائزہ لیا۔ تمام وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا کہ مانسون کے آغاز سے پہلے امرت سروور کا کام مشن کے انداز میں مکمل کریں
22 FEB 2023 7:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مرکز اور ریاستی حکومتوں کو شامل کرتے ہوئے بیحد فعال گورننس اور بروقت نفاذ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی کثیر ماڈل پلیٹ فارم پرگتی کے 41ویں ایڈیشن کی میٹنگ کی صدارت کی۔
اجلاس میں بنیادی ڈھانچے کے نو اہم منصوبوں کا جائزہ لیا گیا۔ نو منصوبوں میں سے تین منصوبے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تھے، دو پروجیکٹ وزارت ریلوے کے تھے اور ایک ایک پروجیکٹ وزارت بجلی، وزارت کوئلہ، وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کا تھا۔ ان نو منصوبوں کی مجموعی لاگت 41,500 کروڑ روپے سے زیادہ ہے اور 13 ریاستوں یعنی چھتیس گڑھ، پنجاب، بہار، مدھیہ پردیش، اترپردیش، جھارکھنڈ، کیرالہ، کرناٹک، تمل ناڈو، آسام، گجرات، مہاراشٹرا اور اروناچل پردیش سے متعلق ہیں۔ میٹنگ میں مشن امرت سروور کا بھی جائزہ لیا گیا۔
وزیر اعظم نے وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا کہ وہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی پورٹل کا استعمال کریں۔ انہوں نے منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے اراضی کے حصول، یوٹیلیٹی شفٹنگ اور دیگر مسائل کے فوری حل پر زور دیا۔ انہوں نے مرکزی حکومت کی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مناسب تال میل کو یقینی بنانے پر بھی زور دیا۔
بات چیت کے دوران وزیر اعظم نے ‘مشن امرت سروور’ کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے کشن گنج، بہار اور بوٹاڈ، گجرات میں ڈرون کے ذریعے امرت سروور کے مقامات کا حقیقی وقت میں نظارہ بھی کیا۔ وزیر اعظم نے تمام وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا کہ وہ مانسون کے آغاز سے پہلے امرت سروور کا کام مشن کے انداز میں مکمل کریں۔ وزیر اعظم نے اسکیم کے تحت 50,000 امرت سرووروں کے ہدف کو بروقت مکمل کرنے کے لیے بلاک سطح کی نگرانی پر زور دیا۔
‘مشن امرت سروور’ کا انوکھا خیال پورے ملک میں آبی ذخائر کو زندہ کرنے کے لیے کام کر رہا ہے، جس سے مستقبل کے لیے پانی کو محفوظ کرنے میں مدد ملے گی۔ مشن مکمل ہونے کے بعد، پانی کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں متوقع اضافہ تقریباً 50 کروڑ مکعب میٹر ہونے جا رہا ہے، کاربن کے حصول کا تخمینہ تقریباً 32,000 ٹن سالانہ ہوگا اور زیر زمین پانی کے ریچارج میں متوقع اضافہ 22 ملین مکعب میٹر سے زیادہ ہوگا۔ مزید برآں، مکمل شدہ امرت سروورس کمیونٹی کی سرگرمیوں اور شرکت کے مراکز کے طور پر تیار ہو رہے ہیں، اس طرح جن بھاگیداری کے جذبے کو بڑھا رہے ہیں۔ بہت ساری سماجی سرگرمیاں جیسے سووچھتا ریلی، پانی کے تحفظ پر جل شپتھ، اسکولی بچوں کی سرگرمیاں جیسے رنگولی مقابلہ، چھٹھ پوجا جیسے مذہبی تہواروں کا جشن امرت سروور کے مقامات پر منعقد کیا جا رہا ہے۔
پرگتی میٹنگوں کے دوران اب تک 15.82 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت والے 328 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM chairs 41st PRAGATI Interaction
PM reviews nine key infrastructure projects spread across 13 states having cumulative worth over Rs. 41,500 crores
PM advises on using PM GatiShakti portal for planning of infrastructure projects
PM reviews Mission Amrit Sarovar; advises all Ministries and State Governments to complete Amrit Sarovar work in mission mode before the onset of monsoon
22 FEB 2023 7:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the meeting of 41st edition of PRAGATI, the ICT based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Centre and State governments, earlier today.
In the meeting, nine key infrastructure projects were reviewed. Among the nine projects, three projects were from the Ministry of Road Transport & Highways, two projects were from the Ministry of Railways and one project each was from Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Petroleum & Natural Gas and Ministry of Health & Family Welfare. These nine projects have a cumulative cost of over Rs. 41,500 crores and relate to 13 states viz., Chhattisgarh, Punjab, Bihar, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Assam, Gujarat, Maharashtra and Arunachal Pradesh. Mission Amrit Sarovar was also reviewed in the meeting.
Prime Minister advised the Ministries and State Governments to use the PM GatiShakti portal for planning of infrastructure projects. He insisted on expeditious resolution of land acquisition, utility shifting and other issues for timely completion of projects. He emphasised on ensuring proper coordination between central government ministries and state governments.
During the interaction, the Prime Minister also reviewed ‘Mission Amrit Sarovar’. He also undertook real time view of Amrit Sarovar sites through drones in Kishanganj, Bihar and Botad, Gujarat. Prime Minister advised all Ministries and State Governments to complete Amrit Sarovar work in mission mode before the onset of monsoon. Prime Minister emphasised on block level monitoring for timely completion of the target of 50,000 Amrit Sarovars under the scheme.
The unique idea of ‘Mission Amrit Sarovar’ is working to rejuvenate water bodies all across the country, which will help conserve water for the future. Once the mission is completed, the expected increase in water holding capacity is going to be around 50 crore cu.m, the estimated carbon sequestration will be about 32,000 ton per year and expected increase in ground water recharge is over 22 Million cubic metre. Moreover, the completed Amrit Sarovers are evolving as centres of community activity and participation, thus enhancing the spirit of Jan Bhagidari. Many social activities like Swachchata Rally, Jal Shapath on water conservation, school children’s activities like rangoli competition, celebration of religious festivals like Chatth Puja are being organised on the Amrit Sarovars sites.
During PRAGATI meetings 328 projects having total cost Rs 15.82 lakh crore have been reviewed till now.