وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، گریڈ-1 میں داخلہ کی عمر 6 سال اور اس سے زیادہ کرنے کی ہدایت کی ہے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دو سالہ ڈپلومہ ان پری اسکول ایجوکیشن (ڈی پی ایس ای) کورس کو ڈیزائن کرنے اور چلانے کے عمل کو شروع کرنے کی بھی درخواست کی گئی ہے
22 FEB 2023 12:28PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی 2020، ملک کی قومی ترجیح کے طور پر 'بنیادی مرحلے' پر بچوں کی تعلیم کو مضبوط بنانے کی سفارش کرتی ہے۔ بنیادی مرحلہ تمام بچوں (3 سے 8 سال کے درمیان) کے لیے 5 سال کے سیکھنے کے مواقع پر مشتمل ہے، جس میں 3 سال کی پری اسکول تعلیم اور 2 سال کی ابتدائی پرائمری گریڈ-I اور گریڈ-II شامل ہیں۔ اس طرح یہ پالیسی پری اسکول سے گریڈ II تک بچوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے سیکھنے اور ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ یہ صرف آنگن واڑیوں یا سرکاری/سرکاری امداد یافتہ، نجی اور این جی او کے زیر انتظام پری اسکول سینٹرز میں زیر تعلیم تمام بچوں کے لیے تین سال کی معیاری پری اسکول تعلیم تک رسائی کو یقینی بنا کر ہی کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، بنیادی مرحلے میں سب سے اہم عنصر قابل اساتذہ کی دستیابی ہے، جو خاص طور پر عمر اور ترقی کے لحاظ سے موزوں نصاب اور تدریسی تربیت یافتہ ہوں ۔ نیشنل کریکولم فریم ورک برائے فاؤنڈیشن اسٹیج (این سی ایف – ایف ایس) بھی حال ہی میں 20 اکتوبر 2022 کو شروع کیا گیا ہے۔
اس ویژن کو پورا کرنے کے لیے، وزارت تعلیم کی اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے ڈی او لیٹر 22-7 /2021 - ای ای . 19 / آئی ایس. 13، مورخہ: 9 فروری 2023 کے واسطے سے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو پالیسی کے ساتھ داخلے کے لیے اپنی عمر کو ہم آہنگ کرنے اور 6 سال یا اس سے زیادہ کی عمر میں گریڈ-1 میں داخلہ دینے کی ہدایات کا اعادہ کیا ہے۔
ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دو سالہ ڈپلومہ ان پری اسکول ایجوکیشن (ڈی پی ایس ای) کورس کو ڈیزائن کرنے اور چلانے کا عمل شروع کریں۔ یہ کورس اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی) کے ذریعہ ڈیزائن کیا جائے گا اور اسے ایس سی ای آر ٹیز کی نگرانی اور پکڑ میں ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈی آئی ای ٹیز) کے ذریعے چلایا اور نافذ کیا جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-1943

Ministry of Education
Ministry of Education directs State/UT to align their age of admission for Grade-I to 6+ years
States/UTs also requested to initiate process of designing and running a two years Diploma in Preschool Education (DPSE) course
22 FEB 2023 12:28PM by PIB Delhi
The National Education Policy 2020 recommends strengthening of learning of children at the ‘foundational stage’ as a national priority for the country. The foundational stage consists of 5 years of learning opportunities for all children (between 3 to 8 years) that includes 3 years of pre-school education and 2 years of early primary Grade-I and Grade-II. The policy thus promotes seamless learning and development of children from pre-school to Grade- II. This can only be done by ensuring accessibility to three years of quality preschool education for all children studying in Anganwadis or Government/Government-aided, private and NGO run preschool centers. Besides, the most important factor at the foundational stage is the availability of qualified teachers who are specially trained in the age and developmentally appropriate curriculum and pedagogy. The National Curriculum Framework for Foundational Stage(NCF-FS) has also been launched recently on 20.10.2022.
To fulfill this vision, the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education through D.O. letter 22-7/2021-EE.19/IS.13 dated 09.02.2023, has reiterated directions to all the State Governments and UT administrations to align their age to admission with the policy and provide admission to Grade-I at the age of 6+ years.
The States have also been advised to initiate the process of designing and running a two years Diploma in Preschool Education (DPSE) course in their State and UT. The course is expected to be designed by the State Council of Educational Research and Training (SCERT) and run/ implemented through District Institute of Education & Training (DIETs) under supervision and hold of SCERTs.