रेल मंत्रालय
बैसाखी के दौरान गुरु कृपा यात्रा में भारत गौरव पर्यटक ट्रेन से प्रसिद्ध सिख तीर्थस्थलों की यात्रा करने का सुनहरा अवसर
इस यात्रा को विभिन्न गुरुद्वारों, सिख गुरुओं और विभिन्न सिख समाजों के साथ विचार-विमर्श के बाद विशेष रूप से तैयार किया गया है
11 दिन/10 रातों की यह यात्रा, जिसमें सभी खर्च शामिल हैं, 5 अप्रैल, 2023 को लखनऊ से शुरू होगी और 15 अप्रैल, 2023 को समाप्त होगी
यात्री आनंदपुर साहिब में श्री केसगढ़ साहिब गुरुद्वारा और विरासत-ए-खालसा, कीरतपुर साहिब में गुरुद्वारा श्री पातालपुरी साहिब, सरहिंद में गुरुद्वारा श्री फतेहगढ़ साहिब, अमृतसर में श्री अकाल तख्त साहिब और श्री हरिमंदिर साहिब, बठिंडा में श्री दमदमा साहिब, नांदेड़ में तख्त सचखंड श्री हजूर साहिब, बीदर में गुरुद्वारा श्री गुरु नानक झीरा साहिब और पटना में गुरुद्वारा तख्त श्री हरिमंदिर जी पटना साहिब, जैसे सिख स्थानों की यात्रा कर सकते हैं
इस स्पेशल ट्रेन में 678 श्रद्धालु सफर कर सकते हैं
21 FEB 2023 4:06PM by PIB Delhi
आईआरसीटीसी अप्रैल में, जो बैसाखी का भी महीना है, अपनी विशेष भारत गौरव पर्यटक ट्रेन के साथ गुरु कृपा यात्रा का संचालन करेगी।
संरचना-9 स्लीपर क्लास कोच, 1 एसी-3 टियर और 1 एसी-2 टियर कोच, 1 पेंट्री कार, 2 जेनरेटर कोच।
आईआरसीटीसी तीन श्रेणियों में टूर पैकेज की पेशकश कर रहा है: मानक, उच्च और आरामदायक।
यात्री लखनऊ, सीतापुर, पीलीभीत और बरेली में चढ़/उतर सकते हैं।
टूर पैकेज की कीमत 19,999 रुपये प्रति व्यक्ति से शुरू होती है।
रेल मंत्रालय भारत गौरव पर्यटक ट्रेनों के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक और धार्मिक विरासत को बढ़ावा दे रहा है, जिनका इस महान राष्ट्र की सांस्कृतिक भव्यता को प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न प्रसिद्ध थीम-आधारित यात्रा-मार्गों पर रेलवे द्वारा संचालन किया जा रहा है।
सिख धर्म के श्रद्धालुओं के प्रति सम्मान के साथ, जो वास्तव में शिष्य-परम्परा को मानते हैं, भारतीय रेलवे आगामी अप्रैल महीने में- जिसे पूरे उत्तर भारत में बैसाखी के महीने के रूप में भी मनाया जाता है, अपनी विशेष भारत गौरव पर्यटक ट्रेन के साथ गुरु कृपा यात्रा की शुरुआत कर रहा है। गुरुद्वारों, सिख गुरुओं आदि विभिन्न स्तरों पर हितधारकों के साथ विचार-विमर्श के बाद, भारतीय रेलवे ने इस यात्रा को महान सिख तीर्थस्थलों के लिए विशेष रूप से तैयार किया है।
भारतीय रेलवे ने 11 दिन/10 रातों की इस यात्रा को, जिसमें सभी खर्च शामिल हैं, पेश किया है, जो 5 अप्रैल, 2023 को लखनऊ से शुरू होगी और 15 अप्रैल, 2023 को समाप्त होगी। इस सुन्दर पवित्र यात्रा के दौरान, तीर्थयात्री सिख धर्म के सबसे प्रमुख आध्यात्मिक स्थलों का दौरा करेंगे। इस यात्रा को देश के महान सिख तीर्थस्थलों में से सर्वश्रेष्ठ को प्रस्तुत करने के लिए विशेष रूप से तैयार किया गया है। इस यात्रा में आनंदपुर साहिब में श्री केसगढ़ साहिब गुरुद्वारा और विरासत-ए-खालसा, कीरतपुर साहिब में गुरुद्वारा श्री पातालपुरी साहिब, सरहिंद में गुरुद्वारा श्री फतेहगढ़ साहिब, अमृतसर में श्री अकाल तख्त और श्री हरिमंदिर साहिब, बठिंडा में श्री दमदमा साहिब, नांदेड़ में तख्त सचखंड श्री हजूर साहिब, बीदर में गुरुद्वारा श्री गुरु नानक झीरा साहिब और पटना में गुरुद्वारा तख्त श्री हरिमंदिर जी पटना साहिब को शामिल किया गया है।
Golden Temple - Architecture, Attractions, Timings & How to Reach
भारतीय रेलवे का पीएसयू, आईआरसीटीसी इस ट्रेन का संचालन करेगा। 9 स्लीपर क्लास कोच, 1 एसी-3 टियर और 1 एसी-2 टियर कोच की संरचना के साथ, भारतीय रेलवे 3 श्रेणियों में टूर पैकेज की पेशकश कर रहा है: मानक, उच्च और आरामदायक। रेलवे किफायती अनुभाग की मानक श्रेणी में अधिक सीटों के साथ 678 यात्रियों के लिए बुकिंग की पेशकश कर रहा है। सभी खर्चों को शामिल करने वाले इस टूर पैकेज में यात्रा अनिवार्य रूप से आरामदायक होगी। सुविधा को ध्यान में रखकर डिज़ाइन किए गए विशेष कोच, ऑन-बोर्ड और ऑफ-बोर्ड भोजन, गुणवत्ता वाले होटलों में आवास, सड़क द्वारा आवागमन की सुविधा और आरामदायक वाहनों में दर्शनीय स्थलों की यात्रा, टूर एस्कॉर्ट्स सेवा, यात्रा बीमा और ऑन-बोर्ड सुरक्षा और हाउसकीपिंग, आदि इस यात्रा को आरामदायक बनायेंगे।
गुरु कृपा यात्रा के मुख्य आकर्षण
भारत गौरव पर्यटक ट्रेन
द्वारा
अवधि (लखनऊ को छोड़कर) :10रातें/11दिन
यात्रा की तिथि :05.04.2023 - 15.04.2023
यात्रा का कार्यक्रम : लखनऊ- श्री केसगढ़ साहिब (आनंदपुर) - श्री कीरतपुर साहिब - श्री फतेहगढ़ साहिब - श्री अकाल तख्त (अमृतसर) - श्री दमदमा साहिब (भटिंडा) - श्री हजूर साहिब (नांदेड़) - श्री गुरु नानक झीरा साहिब (बीदर) - श्री हरिमंदिर जी साहिब (पटना)-लखनऊ।
चढ़ने / उतरने के स्थान : लखनऊ, सीतापुर, पीलीभीत, बरेली
इस यात्रा में शामिल किए गए गंतव्य और दौरे:
आनंदपुर साहिब: श्री केसगढ़ साहिब गुरुद्वारा और विरासत-ए-खालसा।
कीरतपुर साहिब : गुरुद्वारा श्री पातालपुरी साहिब
सरहिंद : गुरुद्वारा श्री फतेहगढ़ साहिब
अमृतसर: श्री अकाल तख्त एवं श्री हरिमंदिर साहिब
भटिंडा : श्री दमदमा साहिब
नांदेड़ : तख्त सचखंड श्री हजूर साहिब
पटना : गुरुद्वारा श्री हरिमंदिर जी साहिब
यात्रा खर्च : प्रति व्यक्ति (रुपये में)
वर्ग
ट्रेन यात्रा
एकल
युगल/तीन व्यक्ति
बच्चा (5-11)
कम्फर्ट
2
48275
39999
37780
सुपीरियर
3
36196
29999
28327
स्टैंडर्ड
एसएल
24127
19999
18882
यात्रा का विस्तृत कार्यक्रम
दिन
गंतव्य
संभावित आगमन/प्रस्थान
विवरण
दिन 01
लखनऊ
(05.04.23)
17:30 बजे ट्रेन का प्रस्थान,रात्रि का भोजन और रातभर की यात्रा
सीतापुर
18:30/18:35
पर्यटकों के चढ़ने का स्थान
पीलीभीत
20:00/20:05
पर्यटकों के चढ़ने का स्थान
बरेली
21:05/21:10
पर्यटकों के चढ़ने का स्थान
दिन 02
आनंदपुर साहिब
(06.04.23)
10:00/****
ट्रेन में नाश्ता
10:00 बजे आनंदपुर साहिब रेलवे स्टेशन पर आगमन।
ठहरने के स्थानों पर पहुंचाया जाना।
आनंदपुर साहिब में श्री केसगढ़ साहिब और अन्य गुरुद्वारों में जाने और प्रार्थना आदि करने के लिए पूरे दिन का खाली समय।
उपयुक्त जगह परदोपहर और रात्रि का भोजन।
आनंदपुर साहिब में रात्रि विश्राम।
दिन 03
(सरहिंद)
श्री कीरतपुर साहिब और श्री फतेहगढ़ साहिब
(07.04.23)
आनंदपुर साहिबसे प्रस्थान: 12:30hrs
(सरहिंद
आगमन:14:30बजे प्रस्थान:21:00बजे
नाश्ते के बाद श्री कीरतपुर साहिब गुरुद्वारे के दर्शन के लिए जाना।
ट्रेन में चढ़ना और 1230 बजे सरहिंद के लिए प्रस्थान।
ट्रेन में दोपहर का भोजन।
14:30 बजे सरहिंद जंक्शन आगमन और श्री फतेहगढ़ साहिब गुरुद्वारा के दर्शन के लिए जाना।
सरहिंद लौटना और 20:00 बजे ट्रेन में चढ़ना।
2100 बजे अमृतसर के लिए प्रस्थान। ट्रेन में रात्रि का भोजन और रातभर की ट्रेन यात्रा।
दिन 04
अमृतसर
(08.04.23)
07:00/21:00
ट्रेन में नाश्ता
अमृतसर रेलवे स्टेशनआगमन 0700 बजे।
स्नानादि के लिए ठहरने के स्थानों पर पहुंचाया जाना
गुरुद्वारा जाने और प्रार्थना आदि करने के लिए पूरे दिन का खाली समय।
उपयुक्त स्थानों पर दोपहर का भोजन
अमृतसर रेलवे स्टेशन पर लौटना और 20:00 बजे ट्रेन में चढ़ना।
21:00 बजे भटिंडा के लिए प्रस्थान। ट्रेन में रात्रि भोजन और रातभर की ट्रेन यात्रा
दिन 05
भटिंडा
(09.04.23)
05:00/14:30
05:00 बजे भटिंडा आगमन। बसों द्वारा दमदमा साहिब गुरुद्वारा पहुंचायाजाना।
स्नानादि और नाश्ता करने के बाद गुरुद्वारा दमदमा साहिब में दर्शन और प्रार्थना आदि।
भटिंडा रेलवे स्टेशन लौटना और 14:00 बजे ट्रेन में चढ़ना।
ट्रेन में दोपहर का भोजन। 14:30 बजे हुजूर साहिब नांदेड़ के लिए प्रस्थान।
ट्रेन में रात्रि भोजन और रातभर की ट्रेन यात्रा
दिन 06
हजूर साहिब नांदेड़ (10.04.23)
20:00/****
ट्रेन में नाश्ता, दोपहर का भोजन और रात का खाना
पूरे दिन की यात्रा।
आगमन हुजूर साहिब नांदेड़ रेलवे स्टेशन 20:00 बजे।
ठहरने के स्थानों पर पहुंचाया जाना। रात्रि विश्राम नांदेड़ में।
दिन 07
हजूर साहिब नांदेड़ (11.04.23)
****/22:00
नाश्ते के बाद गुरुद्वारे में दर्शन और पूजा आदि के लिए पूरे दिन खाली समय।
दोपहर और रात्रि भोजन उपयुक्त जगह पर।
नांदेड़ रेलवे स्टेशन पर लौटना और 21:30 बजे ट्रेन में चढ़ना।
22:00 बजे बीदर के लिए प्रस्थान। रात भर की ट्रेन यात्रा
दिन 08
गुरु नानक झीरा साहिब (बीदर) (12.04.23)
05:00/14:30
बीदर रेलवे स्टेशन पर 05:00 बजे आगमन। स्नानादि और नाश्ते के लिए ठहरने के स्थान पर पहुंचाया जाना।
गुरुद्वारा गुरु नानक झीरा साहिब जाना और प्रार्थना आदि करना।
बीदर रेलवे स्टेशन लौटना और 14:00 बजे ट्रेन में चढ़ना।
ट्रेन में दोपहर का भोजन। 14:30 बजे पटना के लिए प्रस्थान।
ट्रेन मेंरात्रि भोजन और रातभर की ट्रेन यात्रा
दिन 09
ट्रेन यात्रा (13.04.23)
• ट्रेन में नाश्ता, दोपहर का भोजन और रात का खाना। दिन और रात भर की ट्रेन यात्रा।
दिन 10
पटना जंक्शन
पटना साहिब
(On 14.04.2023)
07:00/22:00
ट्रेन में नाश्ता।
पटना रेलवे स्टेशन पर 07:00 बजे आगमन।
स्नानादि के लिए ठहरने के स्थानों पर पहुंचाया जाना।
गुरुद्वारा जाने और प्रार्थना आदि के लिए पूरे दिन का खाली समय।
उपयुक्त स्थान पर दोपहर का भोजन।
पटना रेलवे स्टेशन पर लौटना और 21:00 बजे ट्रेन में चढ़ना। 22:00 बजे लखनऊ के लिए प्रस्थान।
ट्रेन मेंरात्रि भोजन और रातभर की ट्रेन यात्रा।
दिन 11
लखनऊ
08:00/08:05
पर्यटकों के उतरने का स्थान।
बरेली
12:30/1:235
पर्यटकों के उतरने का स्थान।
पीलीभीत
13:55/14:00
पर्यटकों के उतरने का स्थान।
सीतापुर (15.04.2023)
आगमन – 17:30hrs
पर्यटकों के उतरने का स्थान।सुखद स्मृतियों के साथ यात्रा संपन्न।
यात्रा के दौरान महत्वपूर्ण गुरुद्वारों के लंगर में भाग लेने की सुविधा का आयोजन किया जाएगा।
आईआरसीटीसी ने ट्रेन में यात्रियों की संख्या को अधिकतम करने को ध्यान में रखते हुए यात्रा की आकर्षक कीमत तय की है। भारतीय रेलवे इस आध्यात्मिक यात्रा पर शिष्य-परम्परा और धार्मिकता के मार्ग पर चलने हेतु सिख धर्म के अनुयायियों का स्वागत करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Railways
During Baisakhi great opportunity to travel in Guru Kripa Yatra by Bharat Gaurav Tourist Train to famous Sikh Shrines
The tour is specially conceptualized after detailed consultations with various Gurdwara Management committees, organizations and various Sikh associations.
The 11 Days / 10 Nights all inclusive tour will start from Lucknow on 5th April, 2023 and end on 15th April, 2023
Visit Sikh places like Sri Kesgarh Sahib Gurdwara and Virasat-e-Khalsa at Anandpur Sahib, Gurdwara Sri Patalpuri Sahib at Kiratpur Sahib, Gurdwara Sri Fatehgarh Sahib at Sirhind, Sri Akal Takht Sahib and Sri Harmandir Sahib at Amritsar, Sri Damdama Sahib at Bathinda, Takht Sachkhand Sri Hazur Sahib at Nanded, Gurdwara Sri Guru Nanak Jhira Sahib at Bidar and Gurdwara Sri Harmandir Ji Sahib at Patna.
678 devotees can travel on this special train
21 FEB 2023 4:06PM by PIB Delhi
• IRCTC to operate the Guru Kirpa Yatra with its exclusive Bharat Gaurav Tourist Train in April which also coincides with the Baisakhi festival.
• Composition of 9 Sleeper Class Coaches, 1 AC-3 Tier and 1 AC- 2 Tier coach, 1 Pantry car, 2 Generator coaches.
• IRCTC is offering the tour package across 3 categories namely: Standard, Superior and Comfort.
• Passengers can Board/De-board at Lucknow, Sitapur, Pilibhit & Bareilly.
• Cost of Tour packages starts from Rs. 19,999/- per person.
Ministry of Railways is promoting the cultural and religious heritage of India through its fleet of Bharat Gaurav Tourist Trains which are being operated by Railways on various famous theme-based circuits to showcase the cultural heritage of this great nation.
With reverence for the believers of Sikhism, Indian Railways is launching the Guru Kirpa Yatra with its exclusive Bharat Gaurav Tourist Train in the forthcoming month of April – also celebrated as the month of Baisakhi in the entire North India. After detailed consultations with stakeholders at various levels, Indian Railways has specially conceived this tour to holy Sikh shrines located in different parts of the country.
Indian Railways has come up with the 11 Days / 10 Nights all inclusive tour, which will start from Lucknow on 5th April, 2023 and will end on 15th April, 2023. During this holy tour, the pilgrims will visit the most prominent revered sites of Sikhism which includes the five Holy Takhts. The tour will include visit to Sri Kesgarh Sahib Gurdwara & Virasat-e-khalsa at Anandpur Sahib, Gurdwara Sri Patalpuri Sahib at Kiratpur Sahib, Gurdwara Sri Fatehgarh Sahib at Sirhind, Sri Akal Takht Sahib and Sri Harmandir Sahib at Amritsar, Sri Damdama Sahib at Bathinda, Takht Sachkhand Sri Hazur Sahib at Nanded, Gurdwara Sri Guru Nanak Jhira Sahib at Bidar and Takht Sri Harmandir Ji Patna Sahib at Patna.
Golden Temple - Architecture, Attractions, Timings & How to Reach
IRCTC will operate this train with a composition of 9 Sleeper Class Coaches, 1 AC-3 Tier and 1 AC- 2Tier coach. IRCTC is offering the tour package across 3 categories namely: Standard, Superior and Comfort with total capacity of 678 passengers (with majority in budget segment standard category). This all inclusive tour package will essentially include comfortable rail journey in ergonomically designed exclusive coaches, complete on-board & off-board meals, accommodation in quality hotels, complete road transfers along with sightseeing. The services of tour escorts, travel insurance, on-board security and housekeeping will also be available.
The option to take part in Langars will also be available at important Gurdwaras as well as during the journey.
IRCTC has priced the tour attractively for the tourists for maximizing the occupancy of the train. Indian Railways is all set to welcome the followers of Sikhism to travel on this spiritual journey on the path of rich religious and cultural heritage.
TOUR HIGHLIGHTS OF GURU KRIPA YATRA
BY
BHARAT GAURAV TOURIST TRAIN
Duration (ex - Lucknow) : 10 Nights/11 Days
Tour Date : 05.04.2023 - 15.04.2023
Tour Itinerary : Lucknow- Sri Kesgarh Sahib (Anandpur)- Sri Kiratpur Sahib - Sri Fatehgarh Sahib - Sri Akal Takht (Amritsar) - Sri Damdama Sahib (Bhatinda) - Sri Hazur Sahib (Nanded) - Shri Guru Nanak Jhira Sahib (Bidar) - Sri Harmandirji Sahib (Patna) - Lucknow.
Boarding/De-boarding Points : Lucknow, Sitapur, Pilibhit, Bareilly
Destinations and visits covered:
Anandpur Sahib: Sri Kesgarh Sahib Gurdwara and Virasat-e-khalsa.
Kiratpur Sahib : Gurdwara Sri Patalpuri Sahib
Sirhind : Gurdwara Sri Fatehgarh Sahib
Amritsar : Sri Akal Takht & Sri Harmandir Sahib
Bhatinda : Sri Damdama Sahib
Nanded : Takht Sachkhand Sri Hazur Sahib
Bidar : Gurdwara Sri Guru Nanak Jhira Sahib
Patna : Takht Sri Harmandir Ji Patna Sahib
Tour Price : Per Person(In Rs.)
Category
Train Journey
Single
Double/Triple
Child (5-11)
Comfort
2A
48275
39999
37780
Superior
3A
36196
29999
28327
Standard
SL
24127
19999
18882
DETAILED TOUR ITINERARY
Days
Destination
Tentative Arr/Dep
Particulars
Day 01
Lucknow
(05.04.23)
Departure of train at 17:30 Dinner and Overnight Journey.
Sitapur
18:30/18:35
Tourist boarding halt.
Pilibhit
20:00/20:05
Tourist boarding halt
Bareilly
21:05/21:10
Tourist boarding halt
Day 02
Anandpur Sahib
(06.04.23)
10:00/****
• Breakfast on board
• Arrival at Anandpur Sahib Railway station at 1000 hrs.
• Transfer to the accommodation places.
• Full day free time to visit Sri Kesgarh Sahib and other Gurudwaras at Anandpur Sahib and perform prayers etc.
• Lunch & Dinner at suitable place.
• Overnight stay at Anandpur Sahib.
Day 03
(Sirhind)
Sri Kiratpur Sahib & Sri Fatehgarh Sahib
(07.04.23)
ANSB Dep: 12:30hrs
SIR
Arr:14:30hrsDep:21:00hrs
• After breakfast proceed to visit Sri Kiratpur Sahib Gurudwara.
• Board in the train and proceed to Sirhind at 1230hrs.
• Lunch onboard.
• Arrive Sirhind Junction at 1430 Hrs and visit Sri Fatehgarh Sahib Gurdwara.
• Return to Sirhind and board the train at 2000 Hrs.
• Departure to Amritsar at 2100 Hrs. Dinner onboard & Overnight Train journey.
Day 04
Amritsar
(08.04.23)
07:00/21:00
• Breakfast on board
• Arrival Amritsar Railway station at 0700 hrs.
• Transfer to the accommodation places for wash & change
• Full day free time to visit Gurdwara and perform prayers etc.
• Lunch at Suitable places
• Return to Amritsar Railway Station and board the train at 2000 Hrs.
• Departure to Bhatinda at 2100 Hrs. Dinner onboard & Overnight Train journey
Day 05
Bathinda
(09.04.23)
05:00/14:30
• Arrival Bathinda at 0500 Hrs. Transfer to Damdama Sahib Gurudwara by buses.
• After wash and change and breakfast visit Takht Sri Damdama Sahib and perform prayers etc.
• Return to Bhatinda Railway Station and board the train at 1400 Hrs.
• Lunch onboard. Departure to Huzur Sahib Nanded at 1430 Hrs.
• Dinner onboard & Overnight Train journey
Day 06
Hajur Sahib Nanded (10.04.23)
20:00/****
• Breakfast , Lunch & Dinner on board
• Full day journey.
• Arrival Huzur Sahib Nanded Railway station at 2000 Hrs.
• Transfer to the accommodation places. Overnight stay at Nanded.
Day 07
Hajur Sahib Nanded
(11.04.23)
****/22:00
• After Breakfast Full day free time to visit Gurdwara and perform prayers etc.
• Lunch& Dinner at Suitable Place.
• Return to Nanded Railway Station and board the train at 2130 Hrs.
• Departure to Bidar at 2200 Hrs. Overnight Train journey
Day 08
Guru Nanak Jhira Sahib (Bidar) (12.04.23)
05:00/14:30
• Arrival Bidar Railway Station at 0500 Hrs. Transfer accommodation places for wash and change and breakfast.
• Visit Gurudwara Guru Nanak Jhira Sahib and perform prayers etc.
• Return to Bidar Railway Station and board the train at 1400 Hrs.
• Lunch onboard. Departure to Patna at 1430 Hrs.
• Dinner onboard & Overnight Train journey
Day 09
Train Journey (13.04.23)
• Breakfast, Lunch & Dinner on board. Day & overnight train journey.
Day 10
PNBE
Patna Sahib
(On 14.04.2023)
07:00/22:00
• Breakfast on board.
• Arrival at Patna Railway station at 0700 Hrs.
• Transfer to the accommodation places for wash and change.
• Full day free time to visit Gurudwara and perform prayers etc.
• Lunch at suitable place.
• Return to Patna Railway Station and board the train at 2100 Hrs. Departure to Lucknow at 2200 Hrs.
• Dinner onboard & Overnight Train journey.
Day 11
Lucknow
08:00/08:05
Tourist de-boarding halt.
Bareilly
12:30/1:235
Tourist de-boarding halt.
Pilibhit
13:55/14:00
Tourist de-boarding halt.
Sitapur(15.04.2023)
Arr – 17:30hrs
Tourist de-boarding halt. Tour Ends with Happy Memories.