उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने महंगाई पर नियंत्रण बनाए रखने के लिए 31 मार्च, 2023 तक गेहूं के आरक्षित मूल्य को और कम किया
गेहूं तथा गेहूं से निर्मित उत्पादों के बाजार मूल्य को सीमित रखने में सहायता करने के लिए आरक्षित मूल्य में कमी की गई
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) ने खाद्य अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति को नियंत्रित करने के लिए 31 मार्च, 2023 तक आरक्षित मूल्य को निम्नानुसार कम करने का निर्णय लिया है:
ए. खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) {ओएमएसएस (डी)} के तहत आरक्षित मूल्य निजी पार्टियों को गेहूं की बिक्री के उद्देश्य से आरएमएस 2023-24 सहित सभी फसलों वाले गेहूं (एफएक्यू) के लिए दाम 2150 रुपये/क्विंटल (पैन इंडिया) और गेहूं (यूआरएस) हेतु 2125 रुपये/क्विंटल (पैन इंडिया) तय किया गया है।
बी. राज्यों को ई-नीलामी में भाग लिए बिना ही उपरोक्त प्रस्तावित आरक्षित मूल्य पर अपनी आवश्यकताओं के लिए भारतीय खाद्य निगम से गेहूं खरीदने की अनुमति दी जा सकती है।
आरक्षित मूल्य में कमी होने से उपभोक्ताओं के लिए गेहूं और गेहूं से निर्मित उत्पादों के बाजार मूल्य को कम करने में सहायता मिलेगी।
भारतीय खाद्य निगम 17.02.2023 को संशोधित इन आरक्षित कीमतों पर गेहूं की बिक्री के लिए तीसरी ई-नीलामी करेगा, जो 22.02.2023 को खुलेगी।
मंत्रियों की समिति ने खुला बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस) के माध्यम से भारतीय खाद्य निगम के स्टॉक से 30 लाख मीट्रिक टन गेहूं निम्नानुसार जारी करने का निर्णय लिया है:
ए. भारतीय खाद्य निगम द्वारा अपनाई जाने वाली सामान्य प्रक्रिया के अनुसार व्यापारियों, आटा मिलों आदि को ई-नीलामी के माध्यम से 25 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी। बोली लगाने वाले प्रति नीलामी प्रति क्षेत्र अधिकतम 3000 मीट्रिक टन की मात्रा के लिए ई-नीलामी में भाग ले सकते हैं।
बी. ई-नीलामी के बिना राज्य सरकारों को उनकी आवश्यकताओं के लिए 10,000 मीट्रिक टन/राज्य की दर से 2 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी।
सी. बिना ई-नीलामी के सरकारी पीएसयू/सहकारिता संघ/फेडरेशन जैसे केन्द्रीय भंडार/एनसीसीएफ/नेफेड आदि को 3 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी।
इसके अलावा, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने केंद्रीय भंडार/नेफेड/एनसीसीएफ को उनकी मांगों के अनुसार 3 लाख मीट्रिक टन गेहूं का आवंटन किया है। केन्द्रीय भंडार, नेफेड और एनसीसीएफ को क्रमशः 1.32 एलएमटी, 1 एलएमटी और 0.68 एलएमटी आवंटित किए गए।
इसके अलावा, 10.02.2023 को गेहूं की दर एनसीसीएफ/नेफेड/केंद्रीय भंडार/राज्य सरकार सहकारी समितियों/संघों आदि के साथ-साथ सामुदायिक रसोई/धर्मार्थ/एनजीओ आदि के लिए बिक्री हेतु घटाकर 21.50 रुपये/किग्रा कर दी गई है, बशर्ते कि वे इस अनुबंध के अधीन हों कि वे गेहूं को आटे में बदलेंगे और इसे उपभोक्ताओं को 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की एमआरपी पर बेचेंगे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre further reduces the reserve price of wheat upto 31st March, 2023 to check inflation
Reduction in reserve price to help in reducing market price of Wheat and wheat products
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Delhi
To check inflationary trend in food economy, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) has decided to further reduce reserve price upto 31st March, 2023 as under:
1. The reserve price under Open Market Sale Scheme (Domestic) {OMSS (D)} has been fixed at Rs 2150/Qtl (Pan India) for wheat (FAQ) and Rs. 2125 Qtl (Pan India) for wheat (URS) of all crops including RMS 2023-24 for sale of wheat to private parties.
2. States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above proposed reserve prices without participating in e-auction.
Reduction in reserve price will help in reducing market price of wheat and wheat products for consumers.
FCI will float 3rd e-auction for sale of wheat at these revised reserve prices on 17.02.2023 which will be opened on 22.02.2023.
The Committee of Ministers decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
1. 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
2. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
3. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar /NCCF/NAFED etc without e-auction.
Subsequently, the Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
Further, the rate of wheat on 10.02.2023 has been reduced to Rs. 21.50/Kg for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc as well as community kitchen /charitable/NGO etc subject to stipulation that they will convert wheat to atta and sell it to consumers at MRP Rs. 27.50/Kg.