ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
আগামী ৩১ মার্চ ২০২৩ পর্যন্ত গমের সংরক্ষণ মূল্য হ্রাসের সিদ্ধান্ত
বাজারে গম ও গমজাত খাদ্যের মূল্য বৃদ্ধির প্রবণতা রোধেই সরকারের এই উদ্যোগ
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
খাদ্য অর্থনীতিতে মুদ্রাস্ফীতির প্রবণতা রোধে কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর আগামী ৩১ মার্চ, ২০২৩ পর্যন্ত খাদ্য সংরক্ষণ মূল্য আরও হ্রাস করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দেশের খোলা বাজারে বিক্রির জন্য সারা ভারতে গমের সংরক্ষণ মূল্য স্থির হয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ২ হাজার ১৫০ টাকা। অন্যদিকে, ২০২৩-২৪ এর রবি মরশুমের গম শস্য সহ খাদ্যের সংরক্ষণ মূল্য নির্ধারিত হয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ২ হাজার ১২৫ টাকা। সরকারি নির্দেশিকায় বলা হয়েছে যে, রাজ্যগুলি ভারতীয় খাদ্য নিগমের কাছ থেকে সংরক্ষিত মূল্যে গম সংগ্রহ করতে পারবে। এজন্য তাদের ই-অকশন এ অংশগ্রহণ করতে হবে না।
সংরক্ষণ মূল্য হ্রাস করার ফলে উপভোক্তারা কম দামে বাজার থেকে গম ও গমজাত খাদ্য সংরক্ষণ করতে পারবেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রীদের নিয়ে গঠিত এক কমিটির সিদ্ধান্তক্রমে ভারতীয় খাদ্য নিগমের মজুত ভান্ডার থেকে খোলা বাজারে বিক্রির জন্য ৩০ লক্ষ মেট্রিক টন গম ছাড়া হবে। অন্যদিকে, কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর স্থির করেছে যে, দেশের কেন্দ্রীয় ভান্ডার, নাফেড এবং এনসিসিএফ – এর চাহিদা মেটাতে ৩ লক্ষ মেট্রিক টন গম বরাদ্দ করা হবে। এর মধ্যে এই তিনটি সংস্থাকে যথাক্রমে ১.৩২ লক্ষ মেট্রিক টন, ১ লক্ষ মেট্রিক এবং ০.৬৮ লক্ষ মেট্রিক টন গম শস্য দেওয়া হবে।
এ মাসের ১০ তারিখে এনসিসিএফ, নাফেড, কেন্দ্রীয় ভান্ডার, রাজ্য সরকারি সমবায় সংস্থা ইত্যাদির অনুকূলে গমের কিলো প্রতি মূল্য কমিয়ে ২১ টাকা ৫০ পয়সা করা হয়েছে। গম থেকে আটা উৎপাদন করে তা ক্রেতা সাধারণের কাছে সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য ২৭ টাকা ৫০ পয়সা দরে বিক্রি করা হবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre further reduces the reserve price of wheat upto 31st March, 2023 to check inflation
Reduction in reserve price to help in reducing market price of Wheat and wheat products
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Delhi
To check inflationary trend in food economy, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) has decided to further reduce reserve price upto 31st March, 2023 as under:
1. The reserve price under Open Market Sale Scheme (Domestic) {OMSS (D)} has been fixed at Rs 2150/Qtl (Pan India) for wheat (FAQ) and Rs. 2125 Qtl (Pan India) for wheat (URS) of all crops including RMS 2023-24 for sale of wheat to private parties.
2. States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above proposed reserve prices without participating in e-auction.
Reduction in reserve price will help in reducing market price of wheat and wheat products for consumers.
FCI will float 3rd e-auction for sale of wheat at these revised reserve prices on 17.02.2023 which will be opened on 22.02.2023.
The Committee of Ministers decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
1. 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
2. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
3. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar /NCCF/NAFED etc without e-auction.
Subsequently, the Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
Further, the rate of wheat on 10.02.2023 has been reduced to Rs. 21.50/Kg for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc as well as community kitchen /charitable/NGO etc subject to stipulation that they will convert wheat to atta and sell it to consumers at MRP Rs. 27.50/Kg.