امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مہنگائی پر لگام کسنے کے لئے مرکز نے 31؍مارچ 2023 تک گیہوں کی محفوظ قیمت کو مزید کم کردیا ہے
گیہوں اور گیہوں مصنوعات کی بازاری قیمت کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لئے محفوظ قیمت میں کمی کی گئی ہے
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Delhi
غذائی معیشت میں مہنگائی کے رویے پر قابوپانے کے لئے غذا اور عوامی تقسیم نظام کے محکمے (ڈی ایف پی ڈی)نے 31؍مارچ 2023 تک محفوظ قیمت کو ذیل میں اس طرح کم کرنے کا فیصلہ کیاہے:
1. اوپن مارکیٹ سیل اسکیم(گھریلو)[او ایم ایس ایس(ڈی)]کے تحت محفوظ گیہوں کی قیمت (ایف اے کیو) 2150؍ کوئنٹل(پورے ہندوستان میں)مقرر کی گئی ہے۔پرائیویٹ پارٹیوں کو گیہوں کی فروخت کے لئے آرایم ایس24-2023سمیت گیہوں کی تمام قسموں (یو آر ایس)کے لئے 2125 روپے کوئنٹل(پورے ہندوستان میں)کی گئی ہے۔
2. ریاستوں کو ای-نیلامی میں حصہ لیے بغیر مذکورہ مجوزہ محفوظ قیمت پر اپنی اسکیم کے لئے ایف سی آئی سے گیہوں کے خرید کی اجازت دی جاسکتی ہے۔
محفوظ قیمت میں کمی سے صارفین کے لئے گیہوں اور گیہوں مصنوعات کی بازاری قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ایف سی آئی 17فروری 2023کو ان ترمیم شدہ محفوظ قیمتوں پر گیہوں کی فروخت کے لئے تیسری ای-نیلامی کرے گا، جو 22فروری 2023 کو کھلے گی۔
وزراء کی کمیٹی نے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (او ایم ایس ایس)کے توسط سے ایف سی آئی اسٹاک سے 30لاکھ میٹرک ٹن گیہوں جاری کرنے کا فیصلہ لیا:
1. ایف سی آئی کے ذریعے اپنائے جانے والے عام عمل کے مطابق کاروباریوں ، آٹا ملوں وغیرہ کو ای –نیلامی راستے کے توسط سے 25لاکھ میٹرک ٹن کی پیشکش کی جائے گی۔بولی کنندگان فی نیلامی فی خطے کے لئے زیادہ سے زیادہ 3000میٹرک ٹن کی مقدار کے لئے ای-نیلامی میں حصہ لے سکتے ہیں۔
2. ای-نیلامی کے بغیر ریاستی سرکاروں کو ان کی اسکیمو ں کے لئے 10ہزار میٹرک ٹن ریاست کی شرح سے 2لاکھ میٹرک ٹن کی پیشکش کی جائے گی۔
3. بغیر ای-نیلامی کے سرکاری پی ایس یو؍کوآپریٹیو؍فیڈریشنز جیسے کیندریہ بھنڈار ؍این سی سی ایف؍این اے ایف ای ڈی وغیرہ کو 3لاکھ میٹرک ٹن کی پیشکش کی جائے گی۔
چنانچہ محکمے نے کیندریہ بھنڈار؍این اے ایف ای ڈی؍این سی سی ایف کو ان کی مانگوں کے مطابق 3لاکھ میٹرک ٹن گیہوں مختص کیا۔ کیندریہ بھنڈار ، این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کو بالترتیب 1.32لاکھ میٹرک ٹن ، 1لاکھ میٹرک ٹن اور 0.68لاکھ میٹرک ٹن گیہوں مختص کیا گیا۔
ساتھ ہی بتاریخ 10؍فروری 2023 کو گیہو ں کی قیمت گھٹا کر این سی سی ایف ؍این اے ایف ای ڈی ؍کیندریہ بھنڈار ؍ریاستی حکومت کی کوآپریٹیو؍فیڈریشنز وغیرہ کے فروخت کے لئے 21.50فی کلو گرام کردی گئی۔اس کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کچن؍فلاحی ادارے؍غیر سرکاری ادارے وغیرہ اس شرط کے ماتحت ہیں کہ وہ گیہوں کو آٹا میں تبدیل کریں گے اور اسے صارفین کے ہاتھوں زیادہ سے زیادہ 27.50روپے فی کلو گرام کی خوردہ قیمت پر فروخت کریں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre further reduces the reserve price of wheat upto 31st March, 2023 to check inflation
Reduction in reserve price to help in reducing market price of Wheat and wheat products
17 FEB 2023 4:59PM by PIB Delhi
To check inflationary trend in food economy, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) has decided to further reduce reserve price upto 31st March, 2023 as under:
1. The reserve price under Open Market Sale Scheme (Domestic) {OMSS (D)} has been fixed at Rs 2150/Qtl (Pan India) for wheat (FAQ) and Rs. 2125 Qtl (Pan India) for wheat (URS) of all crops including RMS 2023-24 for sale of wheat to private parties.
2. States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above proposed reserve prices without participating in e-auction.
Reduction in reserve price will help in reducing market price of wheat and wheat products for consumers.
FCI will float 3rd e-auction for sale of wheat at these revised reserve prices on 17.02.2023 which will be opened on 22.02.2023.
The Committee of Ministers decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
1. 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
2. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
3. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar /NCCF/NAFED etc without e-auction.
Subsequently, the Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
Further, the rate of wheat on 10.02.2023 has been reduced to Rs. 21.50/Kg for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc as well as community kitchen /charitable/NGO etc subject to stipulation that they will convert wheat to atta and sell it to consumers at MRP Rs. 27.50/Kg.