स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में "स्वास्थ्य के लिए साइकिल" रैली का आयोजन किया
आज देश के सभी 1.56 लाख आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) में अन्य गतिविधियों के साथ मेगा साइकिलिंग कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं
एक साल तक संचालित होने वाले अभियान "स्वस्थ मन, स्वस्थ घर" के एक हिस्से के तहत इन गतिविधियों का आयोजन स्वस्थ जीवन के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया जा रहा है
14 FEB 2023 10:58AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज दिल्ली स्थित लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी) में 'स्वास्थ्य के लिए साइकिल' की विषयवस्तु पर एक साइक्लोथॉन का आयोजन किया। इसमें बड़ी संख्या में शिक्षक, कर्मचारी और छात्रों ने बड़े उत्साह के साथ हिस्सा लिया। इस तरह की रैलियों का आयोजन शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और हमारे नागरिकों को पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के बारे में जागरूक करने के लिए किया जा रहा है।
आज सभी 1.56 लाख आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) में साइक्लोथॉन, साइकिल रैली या स्वास्थ्य के लिए साइकिल के रूप में मेगा साइकिलिंग कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। ये गतिविधियां नवंबर, 2022 में शुरू किए गए "स्वस्थ मन, स्वस्थ घर" अभियान के एक हिस्से के तहत की जा रही हैं, जिसका उद्देश्य स्वस्थ जीवन के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। "स्वस्थ मन, स्वस्थ घर" अभियान की संचालन अवधि एक साल (अक्टूबर, 2023 तक) है। इसके अनुरूप देश के सभी एबी-एचडब्ल्यूसी में हर महीने की 14 तारीख को स्वास्थ्य मेलों का भी आयोजन किया जाएगा, जहां योग, जुम्बा, टेली-परामर्श, निक्षय पोषण अभियान, गैर-संचारी रोगों की जांच व दवा वितरण, सिकल सेल रोग का परीक्षण जैसी गतिविधियां आयोजित की जाएंगी।
इस पहल को आगे बढ़ाते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, जिन्हें साइकिल चलाने को लेकर उत्साह की वजह से "ग्रीन एमपी" के रूप में भी जाना जाता है, स्वास्थ्य और फिटनेस को बढ़ावा देने के लिए लोगों से साइकिल का उपयोग करने का लगातार अनुरोध करते रहे हैं। इसके अलावा एलएचएमसी में युवा पीढ़ी सहित प्रतिभागियों को भी शारीरिक और मानसिक लाभ सुनिश्चित करने के लिए अपने जीवन में स्वस्थ गतिविधियों को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। शारीरिक गतिविधियां कई गैर-संचारी और जीवन शैली से संबंधित रोगों को दूर रखने में सहायता करती हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कल एक ट्वीट कर सभी को इस पहल में हिस्सा लेने के लिए प्रोत्साहित किया था।
देश के विभिन्न हिस्सों से मेगा साइकिलिंग समारोहों की झलकियां
वर्तमान में देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' (एकेएएम) मना रहा है। इस दौरान भारत सरकार सभी नागरिकों के स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित करने और इसे हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाने की सोच को साकार करने के लिए विभिन्न कदम उठा रही है।
इस मेगा साइकिलिंग समारोह में संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, डीजीएचएस डॉ. प्रोफेसर अतुल गोयल, एलएचएमसी के निदेशक डॉ. सुभाष गिरी, मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ एलएचएमसी के शिक्षक, कर्मचारी और छात्रों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organises “Cycle for Health” rally at Lady Hardinge Medical College
Mega Cycling events along with other activities being conducted at all 1.56 lakh Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres (AB-HWCs) across the country today
Initiatives being undertaken as part of “Swastha Mann, Swastha Ghar”, a year-long campaign aiming to promote and enhance awareness surrounding healthy living
14 FEB 2023 10:58AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare organises a Cyclathon with the theme, ‘Cycle for Health’ at Lady Hardinge Medical College (LHMC) today. Faculty, staff and students participated with great fervour and in huge numbers. Such rallies are being organised to promote physical and mental well-being and inform our citizens about environment friendly conveyance.
Mega cycling events in the form of Cyclathon, Cycle Rally or Cycle for Health are being undertaken at all 1.56 lakh Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres (AB-HWCs) today. These activities are being done as part of the ongoing “Swastha Mann, Swastha Ghar” year-long campaign launched in November last year which aims to promote and enhance awareness surrounding healthy living. In accordance to this, Health Melas will also be organized on 14th of every month at all AB-HWCs across the country where activities such Yoga, Zumba, Teleconsultation, Nikshay Poshan Abhiyan, Non-Communicable Diseases screening and Drug Distribution, Sickle Cell Disease screening will be conducted.
Taking this initiative forward, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya who is also known as a “Green MP” for his enthusiasm for cycling, have been urging people to use bicycle to promote health and fitness. Participants at LHMC including younger generation were also encouraged to inculcate healthy practices in their lives to ensure physical and mental benefits. Physical activities help in keeping away many of the non-communicable and life-style diseases.
In a tweet posted by the Union Health Minister yesterday, he encouraged everyone to take part in the initiative.
Glimpses of the mega cycling event from different parts of the country, can be seen below.
As the country celebrates ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM), Government of India is taking various steps to fulfil the vision of ensuring Health and Wellness of all citizens and making it an integral part of our daily lives.
Shri Vishal Chauhan, JS, Dr. (Prof). Atul Goel, DGHS, Dr. Subhash Giri, Director (LHMC), other senior officials of Ministry along with faculty, staff and students of LHMC participated in the mega cycling event.