प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए इंडियन एसोसिएशन ऑफ फिजियोथेरेपिस्ट के 60वें वार्षिक सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 FEB 2023 10:30AM by PIB Delhi
नमस्कार!
'इंडियन एसोसिएशन ऑफ फिजियोथेरेपिस्ट्स' की साठवीं नेशनल कॉन्फ्रेंस के लिए आप सभी को शुभकामनाएं।
मुझे ख़ुशी है कि मेडिकल फ़ील्ड के इतने महत्वपूर्ण प्रोफेशनल्स अहमदाबाद में एक साथ जुट रहे हैं। कोई चोट हो, दर्द हो, चाहे युवा हों, या बुजुर्ग हों, खिलाड़ी हों, या फ़िटनेस के मुरीद हों, Physiotherapist हर परिस्थिति, हर उम्र के लोगों के सहयोगी बनकर उनकी तकलीफ दूर करते हैं। आप मुश्किल के समय में symbol of hope बनते हैं। आप symbol of resilience बनते हैं। आप symbol of recovery होते हैं। क्योंकि, जब कोई व्यक्ति अचानक injury या एक्सिडेंट का शिकार हो जाता है, तो उसके लिए ये केवल फ़िज़िकल ट्रॉमा नहीं होता। ये एक मेंटल और साइकोलॉजिकल challenge भी होता है। ऐसे समय में physiotherapist केवल उसका इलाज नहीं करता, बल्कि उसे हौसला भी देता है।
साथियों,
अक्सर मुझे भी आपके प्रोफेशन से, आपके प्रोफेशनलिज्म से बहुत प्रेरणा मिलती है। अपनी फील्ड में आपने यह जरूर सीखा होगा कि चुनौतियों से ज्यादा मजबूत आपके भीतर की ताकत होती है। प्रोत्साहन और थोड़े से encouragement और support से लोग मुश्किल से मुश्किल चुनौतियों पर भी विजय पा लेते हैं। कुछ ऐसी ही बात Governance में भी देखने को मिलती है। हमारे देश के गरीबों को एक Support की जरूरत थी, ताकि वे अपनी रोजमर्रा की जरूरतों को पूरा कर सकें। बैंक खाता खुलवाना हो, शौचालय बनवाना हो, लोगों तक नल का पानी पहुंचाना हो, हमने ऐसे कितने ही अभियानों से लोगों को सपोर्ट किया। आयुष्मान भारत योजना हो या फिर हमारी सरकार की सोशल सिक्योरिटी स्कीम्स, इनके जरिए देश में एक मजबूत Social Security Net तैयार हुआ है। इसका रिजल्ट क्या निकला है, ये भी हम देख रहे हैं। आज देश का गरीब, देश का मध्यम वर्ग, बड़े सपने देखने और उन्हें पूरा करने का साहस जुटा पा रहा है। वो आज दुनिया को दिखा रहे हैं कि अपने सामर्थ्य से वो नई ऊंचाइयों को छूने में सक्षम हैं।
साथियों,
कहा जाता है कि सबसे अच्छा Physiotherapist वही होता है, जिसकी जरूरत मरीज को बार-बार महसूस ना हो। यानि एक तरह से कहें तो आपका Profession ही आपको आत्मनिर्भरता का महत्त्व सिखाता है। हम कह सकते हैं कि लोगों को Self-Reliant बनाना ही आपका Goal है। इसीलिए, आज जब भारत आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ रहा है तो आपके प्रोफेशन के लोग आसानी से यह समझ सकते हैं कि यह हमारे देश के भविष्य के लिए जरूरी क्यों है। और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि एक Physiotherapist जानता है कि progress तभी संभव है, जब डॉक्टर और जिन्हें Physiotherapy की जरूरत है, दोनों मिलकर काम करें। इसलिए आप विकास को Mass Movement बनाने के सरकार के प्रयासों के महत्त्व को बखूबी समझ सकते हैं। स्वच्छ भारत, बेटी बचाओ और दूसरी कई पहल की सफलता में जन भागीदारी की यही भावना नजर आती है।
साथियों,
Physiotherapy की जो स्पिरिट है, उसमें हर व्यक्ति के लिए, और देश के लिए भी कई अहम संदेश छिपे हैं। जैसे कि, Physiotherapy की सबसे पहली शर्त है- consistency! आम तौर पर लोग जोश में 2-3 दिन चार दिन तो exercise कर लेते हैं, लेकिन उसके बाद धीरे-धीरे उत्साह कम हो जाता है। लेकिन, एक physio के रूप में आप जानते हैं कि consistency के बिना रिजल्ट्स नहीं मिलने वाले। आप सुनिश्चित करते हैं कि जरूरी एक्सरसाइज बिना किसी गैप के हो। ऐसी ही continuity और conviction देश के लिए भी जरूरी होती है। हमारी नीतियों में निरंतरता हो, उन्हें लागू करने के लिए दृढ़ इच्छाशक्ति हो, तभी तो देश की साड़ी आवश्यकताएं पूरी होती हैं और देश उठकर खड़ा हो जाता है, लंबी दौड़ दौड़ता है।
साथियों,
देश इस समय आजादी के 75 वर्ष पूरे होने पर अमृत महोत्सव मना रहा है। मुझे खुशी है कि हमारी सरकार ने इस अमृत महोत्सव में देश के सभी फिजियोथेरेपिस्ट्स को वो उपहार दिया, जिसका वो 75 साल से इंतजार कर रहे थे। ये इंतजार था-फिजियोथेरेपी को एक प्रोफेशन के तौर पर मान्यता देना। आप सभी का ये इंतजार हमारी सरकार ने खत्म किया। National Commission for Allied and Healthcare Professionals Bill लाकर हमें आप सभी का मान-सम्मान, और बढ़ाने का अवसर मिला। इससे भारत के हेल्थकेयर सिस्टम में आप सभी के अहम योगदान को भी Recognition मिला। इससे आप सभी को भारत के साथ ही विदेश में भी काम करने में आसानी हुई है। सरकार ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन नेटवर्क से भी फिजियोथेरेपिस्ट्स को जोड़ा है। इससे आपको मरीजों तक पहुंचने में आसानी हुई है। आज खेलो इंडिया मूवमेंट के साथ ही देश में फिट इंडिया मूवमेंट भी आगे बढ़ रहा है। इन सारे सेक्टर्स में हो रही Growth, सीधे-सीधे आपसे, physiotherapists से भी जुड़ी हुई है। अब छोटे शहरों और कस्बों में भी स्पोर्ट्स इनफ्रास्ट्रक्चर के साथ आपकी भूमिका बढ़ रही है। हमने देखा है कि पहले हमारे यहां फैमिली डॉक्टर्स होते थे वैसे ही अब फैमिली फिजियोथेरेपिस्ट भी होने लगे हैं। इससे भी आपके लिए नई संभावनाएं बन रही हैं।
साथियों,
आप अपने Patients के साथ ही society के लिए जो योगदान दे रहे हैं, मैं उसकी सराहना करता हूं। लेकिन मेरा आपसे एक आग्रह भी है। यह आग्रह आपकी Conference की Theme से भी जुड़ा है और Fit India movement से भी संबंधित है। क्या आप Right Posture, Right Habits, Right Exercises और उनके Importance के बारे में लोगों को Educate करने का Task ले सकते हैं? ये जरूरी है कि लोग Fitness को लेकर सही Approach अपनाएं। आप इसे Articles और Lectures के माध्यम से कर सकते हैं। और मेरे युवा साथी तो इसे Reels के जरिए भी कर सकते हैं।
साथियों,
मुझे भी कभी-कभी फिजियोथेरेपिस्ट की सेवा लेनी पड़ती है, इसलिए मैं अपने अनुभव के बाद, आप सभी से एक और बात कहना चाहता हूं। मेरा अनुभव है कि जब फिजियोथेरेपिस्ट के साथ योग की एक्सपर्टीज जुड़ जाती है, तो उसकी शक्ति कई गुना बढ़ जाती है। शरीर की जो कॉमन प्रॉबलम्स हैं, जिनमें अक्सर फिजियोथेरेपी की जरूरत पड़ती है उसका समाधान, कई बार योग में भी होता है, आसनों में भी होता है। इसलिए आपको फिजियोथेरेपी के साथ-साथ योग भी आता होगा, तो आपकी प्रोफेशनल पावर बढ़ जाएगी।
साथियों,
भारत में आपकी Practice का एक बड़ा हिस्सा बुजुर्गों की देखभाल को समर्पित होता है। Patient Care में आपका experience और आपकी व्यावहारिक समझ बहुत मायने रखती है। मैं आपसे इन्हें अच्छी तरह से Document करने का भी आग्रह करूंगा। आज जैसे-जैसे दुनिया में बुजुर्गों की संख्या बढ़ रही है, उनकी देखभाल भी ज्यादा Challenging और Costly होती जा रही है। आज के इस दौर में Academic Papers और Presentations के रूप में आपका अनुभव पूरी दुनिया के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होने वाला है। इससे भारतीय Physiotherapist की Skill भी सामने आएगी।
साथियों,
एक विषय टेलीमेडिसीन का भी है। आप सभी को वीडियो के द्वारा कंसल्टिंग के तौर-तरीके भी डेवलप करने चाहिए। कई बार ये बहुत ज्यादा मददगार साबित होता है। जैसे अभी तुर्किए में इतना बड़ा भूकंप आया है, सीरिया में भी उसका असर है। इस तरह की आपदा के बाद बहुत बड़ी संख्या में फिजियोथेरेपिस्ट्स की भी जरूरत होती है। ऐसी स्थिति में आप सभी मोबाइल के माध्यम से भी बहुत तरह की मदद कर सकते हैं। फिजियोथेरेपिस्ट एसोसिएशन को इस बारे में जरूर सोचना चाहिए। मुझे पूरा भरोसा है, आप जैसे experts की लीडरशिप में इंडिया फिट भी होगा, और इंडिया सुपरहिट भी होगा। इसी के साथ, आप सभी को एक बार फिर बहुत-बहुत शुभकामनायें। धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at 60th annual conference of Indian Association of Physiotherapists via Video Conferencing
11 FEB 2023 10:30AM by PIB Delhi
Namaskar!
Best wishes to all of you for the 60th National Conference of 'Indian Association of Physiotherapists'.
I am glad that so many important professionals from the medical field are coming together in Ahmedabad. Be it any injury or pain, be it young or old, sportsperson or fitness enthusiast, physiotherapists are always there to cure their problems by becoming allies of people of all ages. You become a symbol of hope in difficult times. You become a symbol of resilience. You are the symbol of recovery, because when a person suddenly suffers injury or becomes a victim of an accident, it is not only physical trauma for him, it is also a mental and psychological challenge. In such difficult times, the physiotherapist not only treats him but also gives him encouragement.
Friends,
Often, I also get a lot of inspiration from your profession and your professionalism. You must have learned in your field that your inner strength is stronger than the challenges. With a little bit of encouragement and support, people can overcome even the most difficult challenges. Something similar can be seen in governance as well. The poor people of our country needed support so that they could meet their daily needs. We have supported people through many campaigns like opening a bank account, getting toilets built, providing tap water to the people, etc. A strong social security net has been created in the country through the Ayushman Bharat scheme and other social security schemes by our government. We can also see the results of these schemes today. Today the country's poor and the middle class people are able to muster the courage to dream big and fulfill them. Today, he is showing the world that he is capable of scaling new heights with his potential.
Friends,
It is said that the best physiotherapist is the one, whose need is not required by the patient again and again. In a way, your profession itself teaches the importance of self-reliance. We can say that your goal is to make people self-reliant. Today when India is moving towards self-reliance, people in your profession can easily understand why it is necessary for the future of our country. And most importantly, a physiotherapist knows that progress is possible only when both the doctor and those who need physiotherapy work together. Therefore, you can understand very well the importance of the government's efforts to make development a mass movement. This spirit of public participation is visible in the success of Swachh Bharat, Beti Bachao, Beti Padhao and many other initiatives.
Friends,
There are many important messages hidden in the spirit of physiotherapy for every person and also for the country. For example, the first condition of physiotherapy is consistency! Generally, people take up exercise for 2-3 days in enthusiasm, but soon their enthusiasm gradually wanes. But, as a physiotherapist, you know that results will not come without consistency. You ensure that the required exercises are done without any gaps. Such continuity and conviction is also necessary for the country. There should be consistency in our policies, there should be a strong will to implement them, only then all the needs of the country are fulfilled and the country stands up and takes a long leap.
Friends,
The country is currently celebrating Amrit Mahotsav on completion of 75 years of independence. I am happy that our government has given a gift to all the physiotherapists of the country in this Amrit Mahotsav, for which they were waiting for 75 years. This wait was -- recognition of physiotherapy as a profession. Our government has ended your wait. By bringing the National Commission for Allied and Healthcare Professions Bill, we got an opportunity to increase your respect and honor. It also recognized your important contribution in India's healthcare system. This has made it easier for all of you to work in India as well as abroad. The government has also added physiotherapists to the Ayushman Bharat Digital Mission network. This has made it easier for you to reach the patients. Today, along with the Khelo India Movement, the Fit India Movement is also moving forward in the country. The growth happening in all these sectors is directly related to physiotherapists. Now you have a growing role to play as sports infrastructure is developing in smaller cities and towns as well. Earlier we used to have family doctors. Similarly, now there are family physiotherapists. This is also creating new possibilities for you.
Friends,
I appreciate your contribution to society as well as your patients. But I also have a request for you. This request is also related to the theme of your conference and is also related to the Fit India Movement. Can you take up the responsibility of educating people about right postures, right habits, right exercises and their importance? It is important that people adopt the right approach regarding fitness. You can do this through articles and lectures. And my young friends can even do it through reels (on social media platforms).
Friends,
I also sometimes have to take the services of physiotherapists. Based upon my experiences, I would like to tell you one more thing. It is my experience that when the expertise of yoga is combined with that of physiotherapy, its power multiplies manifold. The common problems of the body, which often require physiotherapy, are sometimes can be cured through yoga and ‘asanas’ (body postures). Therefore, if you know yoga along with physiotherapy, your professional potential will increase.
Friends,
A large part of your practice in India is dedicated to elderly care. Your experience in patient care and your practical understanding matter a lot. I would also urge you to document your experiences thoroughly. As the number of elderly people is increasing in the world, taking care of them is also becoming more challenging and costly. Your experience in the form of academic papers and presentations is going to be very useful for the whole world. The skill of the Indian physiotherapist will come to the fore.
Friends,
Telemedicine is another issue. You should also develop methods of consultation through video. Sometimes it proves to be very helpful. A powerful earthquake has hit Turkey as well as Syria. Physiotherapists are also required in large numbers after such a disaster. In such a situation, all of you can help in many ways through mobile phones. The Physiotherapist Association must think about this. I have full faith that under the leadership of experts like you, India will be fit as well as super hit. Once again, many best wishes to all of you. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.