युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग सिंह ठाकुर और जम्मू एवं कश्मीर के उपराज्यपाल ने गुलमर्ग में आयोजित खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के तीसरे संस्करण की आधिकारिक तौर पर शुरुआत की घोषणा की; इस अवसर पर जम्मू एवं कश्मीर में 40 खेलो इंडिया केन्द्रों का शुभारंभ किया गया
10 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने शुक्रवार को गुलमर्ग में आयोजित खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के तीसरे संस्करण की शुरुआत की घोषणा की। केन्द्रीय मंत्री के साथ जम्मू एवं कश्मीर के माननीय उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, अन्य गणमान्य लोग और युवा एथलीटों, प्रशिक्षकों एवं कर्मचारियों के दल शामिल हुए।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा एथलीटों को प्रेरित करने के लिए एक विशेष संदेश भी भेजा गया। माननीय प्रधानमंत्री ने इस खेल में भाग लेने वाले एथलीटों, प्रशिक्षकों और अधिकारियों को अपनी शुभकामनाएं भेजीं।
उद्घाटन समारोह कई मायनों में रोमांचक रहा। शांति का संदेश देते हुए सफेद कबूतरों को हवा में छोड़ा गया, पारंपरिक नृत्य के साथ-साथ थिरकने को प्रेरित करने वाली लोकप्रिय शैली का प्रदर्शन किया गया और खेल की दृष्टि से घाटी में 40 खेलो इंडिया केन्द्रों का ई-लॉन्च भी उल्लेखनीय रहा।
श्री ठाकुर ने कहा, “उद्घाटन समारोह में सब कुछ था, लेकिन उपस्थित लोगों ने सबसे अधिक तालियां उस समय बजायीं जब हमने पूरे जम्मू एवं कश्मीर में 40 खेलो इंडिया केन्द्रों के शुभारंभ की घोषणा की।” उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘खेलोगे, तो खिलोगे’ के संदेश को जम्मू एवं कश्मीर द्वारा सबसे बेहतर तरीके से जारी रखा गया है और पिछले तीन वर्षों में इस क्षेत्र ने जो योगदान दिया है, वह सराहनीय है।”
जम्मू एवं कश्मीर के खेल के इकोसिस्टम के निर्माण के लिए इस तरह की और पहल करने का वादा करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा, “युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय जम्मू एवं कश्मीर की आर्थिक रूप से सहायता करता रहेगा, सर्वश्रेष्ठ प्रशिक्षक आदि प्रदान करेगा। मुझे आपको यह बताते हुए खुशी हो रही है कि जल्द ही यहां शीतकालीन खेलों के लिए एक उत्कृष्टता केन्द्र खोला जाएगा।”
शीतकालीन खेल 14 फरवरी तक गुलमर्ग में होंगे और इसमें 29 राज्यों एवं केन्द्र-शासित प्रदेशों के 1500 से अधिक एथलीट हिस्सा ले रहे हैं। इसमें कुल 11 खेल स्पर्धाएं होंगी।
श्री मनोज सिन्हा ने कहा, “'खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के तीसरे संस्करण के लिए पूरा देश एकजुट है। जब ये खेल होते हैं, तो इससे पूरे देश को घाटी के आतिथ्य, खेल और अद्भुत स्थलों का आनंद लेने का मौका मिलता है। मैं युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारतीय खेल प्राधिकरण, जम्मू एवं कश्मीर खेल परिषद तथा अन्य सभी हितधारकों को धन्यवाद देता हूं जिन्होंने हमें इन खेलों को एक फिर से गुलमर्ग में आयोजित करने का मौका देने में मदद की है।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Anurag Singh Thakur, LG of J&K officially declare Khelo India Winter Games 3rd edition open in Gulmarg; 40 Khelo India Centers launched in J&K on the occasion
10 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur declared the Khelo India Winter Games 3rd edition open in Gulmarg on Friday. The Union Minister was joined by Hon’ble Lt Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, other dignitaries and masses of young athletes, coaches and staff.
A special message was also sent by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi to motivate the athletes. Honourable PM sent his best wishes to participating athletes, coaches and officials.
The opening ceremony remained electric in ways more than one. White pigeons were released in the air bringing forth the message of peace, traditional dance performances were fused with feet thumping groove and sports wise, there was also a significant e-launch of 40 Khelo India Centres across the valley.
“While the opening ceremony had it all, I found the biggest of applause came from the attendees when we announced the launch of 40 Khelo India Centres here across Jammu and Kashmir,” mentioned Shri Thakur. “The message given out by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi of ‘Kheloge, toh khiloge’ has been upheld by the best possible way by J&K and the contribution the region has made in the last 3 years have been commendable.
Promising more such initiatives to build the sports ecosystem of J&K, Shri Thakur added, “The Ministry of Youth Affairs and Sports will keep helping Jammu and Kashmir financially, providing the best of coaches, etc. I am also happy to let you know that a Centre of Excellence for Winter Sports will be opening here soon.”
The Winter Games will take place until February 14 in Gulmarg and over 1500 athletes across 29 States and Union Territories are taking part. The total sports disciplines are 11.
Shri Manoj Sinha commented, “The entire country is united for the 3rd edition of the Khelo India Winter Games. While the games happen, it gives the entire nation the chance to enjoy the hospitality, the games and incredible sights of the valley. I thank the Ministry of Youth Affairs and Sports, Sports Authority of India, J&K Sports Council and all the other stakeholders who have helped in giving us a chance to organize these games again in Gulmarg.”