প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী তুমাকুরুতে হ্যাল হেলিকপ্টার কারখানা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
তুমাকুরু-র শিল্প নগরী এবং দুটি জল জীবন মিশন প্রকল্পেরও শিলান্যাস করেছেন
“ডবল ইঞ্জিন সরকার কর্ণাটককে লগ্নিকারীদের প্রথম পছন্দে পরিণত করেছে”
“আমাদের প্রতিরক্ষার প্রয়োজন মেটাতে বিদেশি নির্ভরতা কমাতে হবে”
“ ‘নেশন ফার্স্ট’ – এই মনোভাব নিলে সাফল্য সুনিশ্চিত”
“এই কারখানা এবং হ্যাল-এর উত্তরোত্তর শক্তি বৃদ্ধি মিথ্যার বেসাতিকে প্রকাশ করে দিয়েছে”
“ফুড পার্ক এবং হ্যাল-এর পরে তুমাকুরু-র জন্য বড় উপহার শিল্প নগরী যা তুমাকুরু-কে দেশের মধ্যেই একটি বড় শিল্পকেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠতে সাহায্য করবে”
“এই বাজেট ‘সমর্থ ভারত, সম্পন্ন ভারত, স্বয়ম্পূর্ণ ভারত, শক্তিমান ভারত, গতিমান ভারত’-এর লক্ষ্যে বড় পদক্ষেপ”
“বাজেটে কর-এর সুবিধাদানের কারণে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মনে উৎসাহ সৃষ্টি হয়েছে”
“মহিলাদের অন্তর্ভুক্তিকরণে পরিবারে তাঁদের বক্তব্য প্রতিষ্ঠা পাবে এবং এই বাজেটে তার জন্য অনেক সংস্থান রাখা হয়েছে”
06 FEB 2023 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তুমাকুরু-তে হ্যাল হেলিকপ্টার কারখানা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। তিনি তুমাকুরু-তে শিল্প নগরী এবং তিপ্তুর এবং চিক্কানয়াকানাহল্লি-তে দুটি জল জীবন মিশন প্রকল্পেরও শিলান্যাস করেছেন। শ্রী মোদী হেলিকপ্টার কারখানা ঘুরে দেখেন এবং হ্যাঙ্গার কাঠামো পরিদর্শন করেন। লাইট ইউটিলিটি হেলিকপ্টারেরও উদ্বোধন করেন তিনি।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কর্ণাটক সাধু-সন্তদের দেশ যাঁরা দেশের পারমার্থিক জ্ঞান এবং বৈজ্ঞানিক মূল্যবোধের ভারতীয় পরম্পরাকে শক্তিশালী করেছে। তিনি তুমাকুরু এবং সিদ্ধগঙ্গা মঠের অবদানের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, পূজ্য শিবকুমার স্বামীর রেখে যাওয়া ‘অন্ন, অক্ষর এবং আশ্রয়’-এর পরম্পরা আজও এগিয়ে নিয়ে চলেছেন শ্রী সিদ্ধলিঙ্গস্বামী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আজ বহু কোটি টাকার একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস হল যা তরুণদের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে, গ্রামীণ সমাজ এবং মহিলাদের জীবনযাত্রা সহজ করবে, সশস্ত্র বাহিনীকে শক্তিশালী করবে এবং ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’র ধারণাকে তুলে ধরবে।
প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের তরুণদের প্রতিভা এবং উদ্ভাবনী শক্তির প্রশংসা করে বলেন, উৎপাদন ক্ষেত্রের শক্তি প্রকাশিত হয়েছে ড্রোন থেকে তেজস যুদ্ধবিমানের মাধ্যমে। “ডবল ইঞ্জিন সরকার কর্ণাটককে লগ্নিকারীদের প্রথম পছন্দে পরিণত করেছে” জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী আজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গীকৃত হ্যাল প্রকল্পের উল্লেখ করে বলেন যে ২০১৬-য় এর শিলান্যাস করাই হয়েছিল প্রতিরক্ষার প্রয়োজনে বিদেশি নির্ভরতা কমানোর লক্ষ্য নিয়ে।
প্রধানমন্ত্রী আনন্দ প্রকাশ করে বলেন যে আজকাল সশস্ত্র বাহিনী যে অস্ত্রশস্ত্র ব্যবহার করছে তার অনেকটাই তৈরি হচ্ছে ভারতে। শ্রী মোদী বলেন, “অত্যাধুনিক অ্যাসল্ট রাইফেল থেকে ট্যাঙ্ক, বিমানবাহী পোত, হেলিকপ্টার, ফাইটার জেট, মালবাহী বিমান – ভারত এখন সবকিছু তৈরি করছে।” বিমানক্ষেত্রে আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বিশেষভাবে উল্লেখ করে বলেন যে গত ৮-৯ বছরে এই ক্ষেত্রে লগ্নি বেড়েছে ২০১৪-র আগের ১৫ বছরের তুলনায় পাঁচগুণ। শ্রী মোদী বলেছেন, ভারতীয় অস্ত্রশস্ত্র শুধুমাত্র আমাদের সশস্ত্র বাহিনীকেই দেওয়া হচ্ছে না, এর রপ্তানিও বেড়েছে বহুগুণ ২০১৪-র আগের তুলনায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, অদূর ভবিষ্যতে এই কারখানায় কয়েকশ’ হেলিকপ্টার তৈরি হতে চলেছে যার দ্বারা ব্যবসার পরিমাণ দাঁড়াবে ৪ লক্ষ কোটি টাকা। শ্রী মোদী বলেন, “যখন এরকম কারখানা তৈরি হয় তখন তা শুধু সশস্ত্র বাহিনীকেই শক্তিশালী করে তাই নয়, কর্মসংস্থানের সৃষ্টি এবং স্বনির্ভরতার সুযোগ তৈরি করে।”
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে “ ‘নেশন ফার্স্ট’ – এই মনোভাব নিলে সাফল্য সুনিশ্চিত।” তিনি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কাজকর্ম ঢেলে সাজানো ও সংস্কার করার পাশাপাশি বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করা নিয়ে আলোচনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী হ্যাল-এর নামে সরকারকে লক্ষ্য করে সাম্প্রতিক প্রচারের উল্লেখ করে বলেন, মিথ্যা, সে যতই বড় হোক, যতই বারবার বলা হোক, সত্যের কাছে তার পরাজয় হবেই। “এই কারখানা এবং হ্যাল-এর উত্তরোত্তর শক্তি বৃদ্ধি মিথ্যার বেসাতিকে প্রকাশ করে দিয়েছে। বাস্তব তার নিজের কথাই বলে।” তিনি আরও বলেন, এই একই হ্যাল ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর জন্য আধুনিক তেজস তৈরি করছে এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠেছে ও প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ভারতের আত্মনির্ভরতা বৃদ্ধি করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ফুড পার্ক এবং হ্যাল-এর পরে তুমাকুরু-র জন্য বড় উপহার শিল্প নগরী যা তুমাকুরু-কে দেশের মধ্যেই একটি বড় শিল্পকেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠতে সাহায্য করবে।” শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, এই শহর গড়ে উঠছে ‘পিএম গতি শক্তি মাস্টার প্ল্যান’-এর অধীনে। একে যুক্ত করা হবে মুম্বাই-চেন্নাই হাইওয়ে, বেঙ্গালুরু বিমানবন্দর, তুমাকুরু রেল স্টেশন, ম্যাঙ্গালুরু বন্দরের মাধ্যমে বহুমুখী যোগাযোগের সঙ্গে।
শ্রী মোদী বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকার যেমন সামাজিক পরিকাঠামোর দিকে নজর দিচ্ছে, সেই একইরকম নজর দিচ্ছে মৌলিক পরিকাঠামোর দিকে। এ বছরের বাজেট প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী জানান, জল জীবন মিশন-এর বরাদ্দ গত বছরের তুলনায় ২০ হাজার কোটি টাকা বৃদ্ধি করা হয়েছে। এর ফলে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবেন মা এবং বোনেরা। তাঁদের বাড়ি থেকে অনেক দূরে গিয়ে আর জল আনতে যেতে হবে না। তিনি বলেন, গত তিন বছরে এই প্রকল্পের আওতায় আসা মানুষের সংখ্যা ৩ কোটি গ্রামীণ পরিবার থেকে বেড়ে হয়েছে ১১ কোটি গ্রামীণ পরিবার। ডবল ইঞ্জিন সরকারের প্রতিশ্রুতির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান যে আপার ভদ্রা প্রকল্পের জন্য ৫,৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে যাতে উপকৃত হবে তুমাকুরু, চিকমাঙ্গালুরু, চিত্রদূর্গ, দেবাঙ্গিরি এবং খরা পীড়িত মধ্য-কর্ণাটক। প্রধানমন্ত্রী সেইসব কৃষকদের কথাও উল্লেখ করেন যাঁরা বৃষ্টির জলের ওপর নির্ভরশীল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এই বছরের মধ্যবিত্ত শ্রেণী-বান্ধব বাজেট ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য সকলের প্রয়াসকে শক্তিশালী করবে। “এই বাজেট ‘সমর্থ ভারত, সম্পন্ন ভারত, স্বয়ম্পূর্ণ ভারত, শক্তিমান ভারত, গতিমান ভারত’-এর লক্ষ্যে বড় পদক্ষেপ” জানিয়ে তিনি বলেন, এই জনপ্রিয়, সর্বাত্মক, অন্তর্ভুক্তিমূলক বাজেট সবাইকে ছুঁয়ে গেছে। কৃষিতে বঞ্চিত, তরুণ এবং মহিলাদের সুবিধার উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “আমরা তিনটি ব্যাপার মনে রেখেছিলাম – আপনাদের প্রয়োজনীয়তা, আপনাদের কি সহায়তা দিতে হবে এবং আপনাদের আয়।”
প্রধানমন্ত্রী জানান, সমাজের সেই সকল মানুষ যাঁদের সরকারি সাহায্য পাওয়া খুব দুরূহ ছিল তাঁদের জন্য ২০১৪ থেকে সরকার কি কি প্রয়াস নিয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, “হয় সরকারি কর্মসূচিগুলি তাঁদের কাছে পৌঁছত না, অথবা মাঝখান থেকে কেউ লুঠ করত।” তিনি জানান, প্রত্যেক শ্রেণীর জন্য সরকার সহায়তার হাত বাড়িয়ে দিচ্ছে যাঁরা বঞ্চিতই হতেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রথম ‘কর্মচারী-শ্রমিক’ শ্রেণী অবসর ভাতা এবং বিমার সুযোগ পেয়েছেন। ‘পিএম কিষাণ সম্মান নিধি’র উল্লেখ করে তিনি বলেন, এটি ছোট ছোট কৃষকদের সাহায্য করার জন্য। পথবিক্রেতাদের ঋণ দেওয়ার বিষয়টিরও উল্লেখ করেন তিনি। ঐ একই মনোভাব নিয়ে এবারের বাজেট তৈরি হয়েছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘পিএম বিকাশ যোজনা’ কুমোর, কামার, শিল্পী ইত্যাদি শ্রেণীর কারুশিল্পী বা বিশ্বকর্মাদের দক্ষতা বাড়ানোর এবং তাঁদের শিল্পকে উন্নত করার সুযোগ এনে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী বঞ্চিত এবং দরিদ্রদের সাহায্যে নানা পদক্ষেপের কথা তুলে ধরেন। অতিমারীর সময়ে বিনামূল্যে খাদ্য দেওয়ার জন্য সরকার ৪ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করেছে। অভূতপূর্বভাবে দরিদ্রদের আবাসনের জন্য ৭০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী আয়করের সুবিধা ব্যাখ্যা করে বলেন, “৭ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ে আয়কর না থাকায় মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মধ্যে প্রচুর উৎসাহ তৈরি হয়েছে। বিশেষ করে ৩০ বছরের নিচে যেসব তরুণ-তরুণীর বয়স, যাঁদের নতুন চাকরি, নতুন ব্যবসা, তাঁদের অ্যাকাউন্টে প্রতি মাসে বেশি টাকা জমা পড়বে।” একইরকমভাবে, ১৫ লক্ষ টাকা থেকে জমার সীমা ৩০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি হওয়ায় উপকৃত হবেন অবসরপ্রাপ্ত কর্মচারী এবং বরিষ্ঠ নাগরিকরা। লিভ এনক্যাশমেন্টে কর ছাড় পূর্বেকার ৩ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২৫ লক্ষ টাকা করা হয়েছে।
মহিলাদের অর্থনৈতিক অন্তর্ভুক্তিকরণের মূল কারণের ওপর প্রধানমন্ত্রী বলেন, “মহিলাদের আর্থিকভাবে অন্তর্ভুক্তিকরণ করা হলে পরিবারে তাঁদের বক্তব্য প্রতিষ্ঠা পায় এবং সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় তাঁদের মতামত বেশি করে বিবেচিত হয়। এই বাজেটে আমাদের মা, বোন এবং কন্যাদের আরও বেশি করে ব্যাঙ্কের সঙ্গে যুক্ত করতে বড় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। আমরা নিয়ে এসেছি ‘মহিলা সম্মান সেভিংস সার্টিফিকেট’। এটি ‘সুকন্যা সমৃদ্ধি’, ‘মুদ্রা’, ‘জন ধন যোজনা’ এবং ‘পিএম আবাস’-এর পরে মহিলাদের অর্থনৈতিক স্বনির্ভর করে তোলার লক্ষ্যে একটি বড় উদ্যোগ।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেটে সবথেকে বেশি নজর দেওয়া হয়েছে গ্রামীণ অর্থনীতির ওপর। কৃষকদের প্রতি পদে সাহায্যের কথা ভাবা হয়েছে ডিজিটাল প্রযুক্তির মাধ্যমে অথবা সমবায় ছড়িয়ে দেওয়ার মাধ্যমে। তিনি বলেন, এতে কৃষক, পশুপালক এবং মৎস্যজীবীরা উপকৃত হবেন। কর্ণাটকের আখ চাষীরা সমবায় গড়তে সাহায্য পাবেন। তিনি জানান, অনেক নতুন সমবায় সমিতি তৈরি করা হবে। সারা দেশে তৈরি হবে অনেকগুলি গুদাম যাতে অদূর ভবিষ্যতে খাদ্যশস্য জমানো যায়। এতে ছোট ছোট কৃষকরা খাদ্য জমা রাখতে পারবেন এবং ভালো দাম পেলে বিক্রি করে দিতে পারবেন। শ্রী মোদী জানান, কয়েক হাজার সহায়তা কেন্দ্র তৈরি করা হচ্ছে যাতে ছোট ছোট কৃষকদের স্বাভাবিক চাষের খরচ কমে।
প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকে মিলেটের গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন এবং বলেন যে এই ভাবনা নিয়েই মোটা দানাশস্যকে ‘শ্রী অন্ন’ আখ্যা দেওয়া হয়েছে। এবারের বাজেটে মিলেট উৎপাদনে জোর দেওয়ার উল্লেখ করেন তিনি এবং বলেন যে এতে কর্ণাটকের ছোট চাষীরাও উপকৃত হবেন।
নুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী শ্রী এ নারায়ণস্বামী এবং রাজ্যের অন্য মন্ত্রীরা।

Prime Minister's Office
PM dedicates HAL Helicopter Factory to the nation in Tumakuru
Lays foundation stones for Tumakuru Industrial Township and two Jal Jeevan Mission projects in Tumakuru
“Double-engine government has made Karnataka the first choice of investors”
“We have to minimize foreign dependence for our defence needs”
“With the spirit of ‘Nation First’ success is assured”
“This factory and rising strength of HAL has exposed the purveyors of falsehood”
“Industrial township is a huge gift to Tumakuru after the Food Park and HAL which will help in developing Tumakuru as a big industrial center of the country”
“The Double Engine government is paying equal attention to social infrastructure as well as physical infrastructure”
“This budget is a big step in the direction of Samarth Bharat, Sampann Bharat, Swayampurna Bharat, Shaktiman Bharat, Gatiwan Bharat”
There is huge enthusiasm in the middle class due to tax benefits given in this budget”
“Financial inclusion of women strengthens their voice in households and this Budget has many provisions for that”
06 FEB 2023 6:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, dedicated the HAL Helicopter Factory to the nation in Tumakuru today. He also laid the foundation stone of the Tumakuru Industrial Township and two Jal Jeevan Mission projects at Tiptur and Chikkanayakanahalli in Tumakuru. The Prime Minister took a walkthrough of the Helicopter Facility and Structure Hangar and unveiled the Light Utility Helicopter
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Karnataka is a land of saints and sages that have always strengthened the Indian traditions of spirituality, knowledge and scientific values. He also highlighted the special significance of Tumkuru and the contributions of Siddaganga Mutt. He informed that the heritage of Anna, Akshara and Ashray left behind by Pujya Shivkumar Swamy is being carried forward by Shri Siddalinga Swamy today.
The Prime Minister said that today many projects worth hundreds of crores, related to employment opportunities for the youth, ease of life of the rural community and women, strengthening of the armed forces and the concept of Made in India are being dedicated or foundation stones are being laid.
The Prime Minister lauded the talent and innovation of Karnataka youth and said the manufacturing sector’s strength is manifested in products from drones to Tejas fighter planes. “Double-engine government has made Karnataka the first choice of investors” the Prime Minister asserted and illustrated the point by the HAL project dedicated today for which the Prime Minister laid the foundation stone in 2016 with a pledge for reducing the foreign dependence for defence needs.
The Prime Minister expressed delight that hundreds of arms and defence equipment are being manufactured in India which are being used by the armed forces today. “From advanced assault rifles to tanks, aircraft carriers, helicopters, fighter jets, transport aircraft, India is manufacturing it all”, the Prime Minister remarked. Throwing light on the aerospace sector, the Prime Minister pointed out that the investment made in this sector in the last 8-9 years is five times the investment made before 2014 plus 15 years prior. The Prime Minister underlined that Made in India arms are not just supplied to our armed forces but the defence exports have also grown manifold when compared to the years before 2014. He emphasized that hundreds of helicopters are going to be manufactured in this facility itself in the near future which will give rise to businesses worth 4 lakh crore. “When such manufacturing units are set up, it does not just strengthen the armed forces but also creates employment and self-employment opportunities”, Shri Modi remarked as he underlined that small businesses near the helicopter manufacturing facility in Tumkuru will get empowered.
The Prime Minister emphasized that With the spirit of ‘Nation First’ success is assured. He talked about revamping and reforms in the working of the public sector enterprises as well as opening up opportunities for the private sector.
The Prime Minister referred to the recent propaganda to target the government in the name of HAL and said that falsehood, no matter how big, frequent or high, is always defeated in the face of truth. “This factory and the rising strength of HAL has exposed the purveyors of falsehood. Reality is speaking for itself” He said and added that today the same HAL is making modern Tejas for Indian Armed forces and is a center of global attraction and bolstering India’s aatmanirbharta in the defence sector.
The Prime Minister said that the Industrial township is a huge gift to Tumakuru after the Food Park and HAL which will help in developing Tumakuru as a big industrial center of the country. The Prime Minister expressed happiness that the township is being developed under PM Gatishakti Masterplan which will be connected with multimodal connectivity via Mumbai-Chennai Highway, Bengaluru Airport, Tumakuru Railway station, Manguluru Port.
“The Double Engine government is paying equal attention to social infrastructure as it is giving to physical infrastructure”, Shri Modi said. Throwing light on this year’s budget, the Prime Minister informed that the budget allocation for Jal Jeevan Mission has seen an increase of 20,000 crores from last year and said that the biggest beneficiaries of this scheme are the mothers and sisters who do not have to travel afar to fetch water for their homes. He highlighted that in the last three years, the scope of the project has increased from 3 crore rural families to 11 crore rural families. Highlighting the commitment of the double-engine government, the Prime Minister noted that Rs 5,500 crores have been allocated for the Upper Bhadra Project which will benefit Tumakuru, Chickmangaluru, Chitradurga, Davangere and the drought-affected areas of central Karnataka. The Prime Minister also highlighted the benefits to the farmers who are dependent on rainwater.
The Prime Minister said that this year’s middle-class-friendly budget will give strength to everyone's efforts for the ‘Viksit Bharat’. “This budget is a big step in the direction of Samarth Bharat, Sampann Bharat, Swayampurna Bharat, Shaktiman Bharat, Gatiwan Bharat. This is a popular, all-encompassing, all-inclusive budget that touches everyone” the Prime Minister said. He elaborated on the benefits of the budget for the deprived, youth, and women in agriculture. “We kept in mind all three aspects, your needs, assistance to be provided to you and your income”, he said.
The Prime Minister emphasized the efforts of the government since 2014 to empower that section of society for whom getting government assistance was a difficult task. “Either the government schemes did not reach them, or it was looted by middlemen”, the Prime Minister said as he highlighted the assistance extended by his government to every section, which was earlier deprived of it. The Prime Minister said that it is for the first time that the ‘employee-labour’ class has got the facility of pension and insurance. He touched upon the PM-Kisan Samman Nidhi for helping small farmers and mentioned the loans availed by street vendors. Observing that this year’s budget takes the same spirit forward, the Prime Minister highlighted the PM Vikas Yojna which will allow craftsmen or Vishwakaramas such as Kumbara, Kammara, Akkasaliga, Shilpi, Garekelasdava, Badgi and others, those who build something with the skill of their hands and hand tools, further enrich their art and skills.
The Prime Minister listed many measures to help the deprived and poor. The Government has spent 4 lakh crore rupees on free ration for the poor during the pandemic. Unprecedented 70 thousand crore rupees have been allocated for housing for the poor.
Highlighting the provisions of the Budget that will benefit the Middle class, the Prime Minister explained the tax benefits in income tax. “There is a lot of enthusiasm in the middle class due to zero income tax on income up to Rs 7 lakh. Especially young people below 30 years, who have a new job, new business, more money will come into their account every month”, he said. Similarly, doubling the deposit limit to 30 lakhs from 15 lakhs will help retired employees and senior citizens. Tax rebate on leave encashment is now for up to 25 lakhs against 3 lakhs earlier.
Emphasizing the centrality of the financial inclusion of women, the Prime Minister said “Financial inclusion of women strengthens their voice in households and increases their participation in household decisions. In this budget, we have taken big steps for our mothers, sisters and daughters to join more and more banks. We have come up with Mahila Samman Saving Certificates.” This, the Prime Minister said, is a big initiative for the economic empowerment of women after Sukanya Samriddhi, Mudra, Jan-Dhan Scheme and PM Awas.
The Prime Minister emphasized that the maximum focus of this budget is on the rural economy while assisting the farmers at every step through digital technology or expanding cooperatives. He said that it will benefit the farmers, animal herders and fishermen while the sugarcane farmers of Karnataka will get help in setting up sugarcane cooperatives. He informed that many new cooperative societies will also be formed and a large number of stores will be built across the country for the storage of food grains in the near future. This will allow even the small farmers to store their grain and sell it at a better price. The Prime Minister noted that thousands of help centers are also being set up to reduce the cost of small farmers through natural farming.
The Prime Minister observed the importance of millets in Karnataka and said that the country is forwarding the same belief where coarse grains have been given the identity of ‘Shri Anna’. He also highlighted the emphasis given on the production of millets in this year’s Budget and said that it will greatly benefit the small farmers of Karnataka
Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Shri A Narayanaswamy, and Ministers from Karnataka Government were present on the occasion among others.
Background
In yet another step towards Aatmanirbharta in the defence sector, the Prime Minister dedicated to the nation the HAL Helicopter Factory in Tumakuru. Its foundation stone was also laid by the Prime Minister in 2016. It is a dedicated new greenfield helicopter factory which will enhance the capacity and ecosystem to build helicopters. This is Asia’s largest helicopter manufacturing facility and will initially produce Light Utility Helicopters (LUH). LUH is an indigenously designed and developed 3-ton class, single-engine multipurpose utility helicopter with the unique feature of high manoeuvrability. The factory will be expanded to manufacture other helicopters such as Light Combat Helicopter (LCH) and Indian Multirole Helicopter (IMRH) as well as for repair and overhaul of LCH, LUH, Civil ALH and IMRH in the future. The factory also has the potential for exporting the Civil LUHs in future. This facility will enable India to meet its entire requirement of helicopters indigenously and will attain the distinction of enabling self-reliance in helicopter design, development and manufacture in India. The factory will have a manufacturing set-up of Industry 4.0 standards. Over the next 20 years, HAL is planning to produce more than 1000 helicopters in the class of 3-15 tonnes from Tumakuru. This will result in providing employment for around 6000 people in the region.
The Prime Minister also laid the foundation stone of Tumakuru Industrial Township. Under the National Industrial Corridor Development Programme, the development of the Industrial Township spread across 8484 acres in three phases in Tumakuru has been taken up as part of the Chennai Bengaluru Industrial Corridor.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stones of two Jal Jeevan Mission projects at Tiptur and Chikkanayakanahalli in Tumakuru. The Tiptur Multi-Village Drinking Water Supply Project will be built at a cost of over Rs 430 crores. The Multi-village water supply scheme to 147 habitations of Chikkanayakanahlli taluk will be built at a cost of around Rs 115 crores. The projects will facilitate the provision of clean drinking water for the people of the region.