प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तुमकुरु में एचएएल हेलीकाप्टर संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किया
तुमकुरु में तुमकुरु औद्योगिक टाउनशिप और दो जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला रखी
"डबल इंजन सरकार ने कर्नाटक को निवेशकों की पहली पसंद बनाया है"
"हमें अपनी रक्षा जरूरतों के लिए विदेशों पर निर्भरता को कम से कम करना है"
"'जब नेशन फर्स्ट, राष्ट्र प्रथम की भावना से काम होता है, तो सफलता जरूर मिलती है"
"आज एचएएल की यह हेलीकॉप्टर फैक्ट्री, एचएएल की बढ़ती ताकत, बहुत से पुराने झूठे और झूठे आरोप लगाने वालों का पर्दाफाश कर रही है"
"फूड पार्क और एचएएल के बाद औद्योगिक टाउनशिप तुमकुरु के लिए एक बड़ा उपहार है जो तुमकुरु को देश के एक बड़े औद्योगिक केंद्र के रूप में विकसित करने में मदद करेगा"
"डबल इंजन सरकार भौतिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ सामाजिक बुनियादी ढांचे पर भी समान ध्यान दे रही है"
“यह बजट समर्थ भारत, संपन्न भारत, स्वयंपूर्ण भारत, शक्तिमान भारत, गतिवान भारत की दिशा में बहुत बड़ा कदम है”
इस बजट में दिए गए कर लाभों से मध्यम वर्ग में भारी उत्साह है।
“महिलाओं का वित्तीय समावेशन घरों में उनकी आवाज को मजबूत करता है और इस बजट में उसके लिए कई प्रावधान हैं”
06 FEB 2023 6:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज तुमकुरु में एचएएल हेलीकॉप्‍टर संयंत्र को राष्‍ट्र को समर्पित किया। उन्होंने तुमकुरु औद्योगिक टाउनशिप और तुमकुरु में तिप्टूर और चिक्कानायकनहल्ली में दो जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। प्रधानमंत्री ने हेलीकॉप्टर संयंत्र और संरचना हैंगर का दौरा किया और लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर का अनावरण किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कर्नाटका संतों, ऋषियों-मनीषियों की भूमि है, जिसने अध्यात्म, ज्ञान विज्ञान की महान भारतीय परंपरा को सशक्त किया है। उन्होंने कहा कि इसमें भी तुमकुरु का विशेष स्थान है और सिद्धगंगा मठ की इसमें बहुत बड़ी भूमिका है। उन्होंने बताया कि पूज्य शिवकुमार स्वामी द्वारा छोड़ी गई अन्ना, अक्षरा और आश्रय की विरासत को श्री सिद्धलिंग स्वामी आज आगे बढ़ा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि संतों के आशीर्वाद से आज कर्नाटका के युवाओं को रोजगार देने वाले, ग्रामीणों और महिलाओं को सुविधा देने वाले, देश की सेना और मेड इन इंडिया को ताकत देने वाले, सैकड़ों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक के युवाओं की प्रतिभा और नवाचार की सराहना की और कहा कि कर्नाटका युवा टैलेंट, युवा इनोवेशन की धरती है और ड्रोन मैन्युफैक्चरिंग से लेकर तेजस फाइटर प्लेन बनाने तक, कर्नाटक की मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर की ताकत को दुनिया देख रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, "डबल-इंजन सरकार ने कर्नाटक को निवेशकों की पहली पसंद बना दिया है।" प्रधानमंत्री ने आज समर्पित एचएएल परियोजना के माध्यम से उस बिंदु पर जोर देते हुए इसका उदाहरण दिया, जिसके लिए प्रधानमंत्री ने रक्षा जरूरतों के लिए विदेशी निर्भरता को कम करने के संकल्प के साथ 2016 में आधारशिला रखी थी।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आज सैकड़ों ऐसे हथियार और रक्षा उपकरण हैं, जो भारत में ही बन रहे हैं, जो हमारी सेनाएं उपयोग कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "उन्नत असॉल्ट राइफल से लेकर टैंक, विमान वाहक, हेलीकॉप्टर, लड़ाकू जेट, परिवहन विमान तक, भारत इन सभी का निर्माण कर रहा है।" एयरोस्पेस क्षेत्र पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 8-9 वर्षों में इस क्षेत्र में किया गया निवेश 2014 से 15 साल पहले किए गए निवेश की तुलना में पांच गुना अधिक है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि मेड इन इंडिया हथियारों की केवल हमारे सशस्त्र बलों को आपूर्ति की जाती है, बल्कि 2014 से पहले के वर्षों की तुलना में रक्षा निर्यात भी कई गुना बढ़ गया है। निकट भविष्य में जो 4 लाख करोड़ के व्यवसायों को जन्म देगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब ऐसी निर्माण इकाइयां स्थापित की जाती हैं, तो यह केवल सशस्त्र बलों को मजबूत करती है, बल्कि रोजगार और स्व-रोजगार के अवसर भी पैदा करती है।" श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने तुमकुरु में हेलीकॉप्टर निर्माण संयंत्र के पास छोटे व्यवसायों को सशक्त बनाया है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जब नेशन फर्स्ट, राष्ट्र प्रथम की भावना से काम होता है, तो सफलता जरूर मिलती है। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के कामकाज में प्रगति और सुधार के साथ-साथ निजी क्षेत्र के लिए अवसर खोलने की बात की।
प्रधानमंत्री ने हाल ही में एचएएल के नाम पर सरकार को निशाना बनाने के प्रचार का जिक्र किया और कहा कि हमारी सरकार पर तरह-तरह के आरोप लगाए गए। उन्होंने कहा, “यही एचएएल है जिसका नाम लेकर लोगों को भड़काने की साजिश रची गई लोगों को उकसाया गया। लेकिन झूठ कितना ही बड़ा क्यों ना हो, सच के आगे हारता है और एक दिन जरूर हारता है। आज एचएएल कि यह हेलीकॉप्टर फैक्ट्री, एचएएल की बढ़ती ताकत, बहुत से पुराने झूठे और झूठे आरोप लगाने वालों का पर्दाफाश कर रही है।उन्होंने कहा कि आज वही एचएएल भारत की सेना के लिए आधुनिक तेजस बना रहा है, विश्व के आकर्षण का केंद्र है और रक्षा क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता को मजबूत कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि फूड पार्क और एचएएल के बाद औद्योगिक टाउनशिप तुमकुरु के लिए एक बड़ा उपहार है जो तुमकुरु को देश के एक बड़े औद्योगिक केंद्र के रूप में विकसित करने में मदद करेगा। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि पीएम गतिशक्ति मास्टरप्लान के तहत टाउनशिप का विकास किया जा रहा है, जो मुंबई-चेन्नई राजमार्ग, बेंगलुरु हवाई अड्डे, तुमकुरु रेलवे स्टेशन, मंगलुरु बंदरगाह के माध्यम से मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी से जुड़ा होगा।
श्री मोदी ने कहा, “डबल इंजन सरकार सामाजिक बुनियादी ढांचे पर उतना ही ध्यान दे रही है जितना भौतिक बुनियादी ढांचे पर दे रही है।इस वर्ष के बजट पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि जल जीवन मिशन के लिए बजट आवंटन में पिछले वर्ष की तुलना में 20,000 करोड़ रुपये की वृद्धि की गई है और कहा कि इस योजना के सबसे बड़े लाभार्थी माताएं और बहनें हैं, जिन्हें अपने घरों के लिए पानी लाने के लिए दूर तक नहीं जाना पड़ता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले तीन वर्षों में परियोजना का दायरा 3 करोड़ ग्रामीण परिवारों से बढ़कर 11 करोड़ ग्रामीण परिवारों तक पहुंच गया है। डबल इंजन सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ऊपरी भद्रा परियोजना के लिए 5,500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिससे तुमकुरु, चिकमंगलुरु, चित्रदुर्ग, दावणगेरे और मध्य कर्नाटक के सूखा प्रभावित क्षेत्रों को लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने उन किसानों को होने वाले लाभों पर भी प्रकाश डाला जो वर्षा जल पर निर्भर हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष का मध्यवर्ग हितैषी बजट 'विकसित भारत' के लिए सभी के प्रयासों को बल देगा। प्रधानमंत्री ने कहा, “यह बजट समर्थ भारत, संपन्न भारत, स्वयंपूर्ण भारत, शक्तिमान भारत, गतिवान भारत की दिशा में एक बहुत बड़ा कदम है। आजादी के इस अमृतकाल में, कर्तव्यों पर चलते हुए विकसित भारत के संकल्पों को सिद्ध करने में इस बजट का बड़ा योगदान है। यह सर्वप्रिय बजट है। सर्वहितकारी बजट है। सर्वसमावेशी बजट है। सर्व-स्पर्शी बजट है।प्रधानमंत्री ने कहा, “जब भारत अपनी आजादी के 100 वर्ष मनाएगा, उस सशक्त भारत की नींव, इस बार के बजट में और मजबूत की है। इस साल के गरीब हितैषी मध्यम वर्ग हितैषी बजट की चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है। विकसित भारत के निर्माण के लिए सब जुड़ें, सब जुटें, सब का प्रयास कैसे हो, इसके लिए यह बजट बहुत ताकत देने वाला है।उन्होंने कृषि में वंचितों, युवाओं और महिलाओं के लिए बजट के लाभों के बारे में विस्तार से बताया, “यह भारत के युवा को रोजगार के नए अवसर देने वाला बजट है। यह भारत की नारी शक्ति की भागीदारी बढ़ाने वाला बजट है। यह भारत की कृषि को गांव को आधुनिक बनाने वाला बजट है। यह श्रीअन्न से छोटे किसानों को वैश्विक ताकत देने वाला बजट है। यह भारत में रोजगार बढ़ाने वाला और स्वरोजगार को बल देने वाला बजट है।उन्होंने कहा, “हमने तीनों पहलुओं - आपकी जरूरतें, आपको दी जाने वाली सहायता और आपकी आय को ध्यान में रखा।
प्रधानमंत्री ने समाज के उस वर्ग को सशक्त बनाने के लिए 2014 से सरकार के प्रयासों पर जोर दिया, जिनके लिए सरकारी सहायता प्राप्त करना एक कठिन कार्य था। प्रधानमंत्री ने कहा, "या तो सरकारी योजनाएं उन तक नहीं पहुंचीं, या इसे बिचौलियों द्वारा लूटा गया।" प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने अपनी सरकार द्वारा प्रत्येक वर्ग को दी गई सहायता पर प्रकाश डाला, जो पहले इससे वंचित था। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार 'कर्मचारी-मजदूर' वर्ग को पेंशन और बीमा की सुविधा मिली है। उन्होंने छोटे किसानों की मदद के लिए पीएम-किसान सम्मान निधि का जिक्र किया और स्ट्रीट वेंडर्स द्वारा लिए गए कर्ज का जिक्र किया। यह बताते हुए कि इस वर्ष का बजट उसी भावना को आगे ले जाता है, प्रधानमंत्री ने पीएम विकास योजना पर प्रकाश डाला, जो कुम्बरा, काम्मारा, अक्कासलिगा, शिल्पी, गारेकेलासदावा, बग्गी और अन्य जैसे शिल्पकारों या विश्वकर्माओं को बढ़ावा देगा, जो अपनी हस्तकला और हाथ के औजारों के बल पर कुछ बनाते हैं और अपनी कला और कौशल को और समृद्ध करते हैं।
प्रधानमंत्री ने वंचितों और गरीबों की मदद के लिए किए गए कई उपाय गिनाए। सरकार ने महामारी के दौरान गरीबों के लिए मुफ्त राशन पर 4 लाख करोड़ रुपये खर्च किए हैं। गरीबों के आवास के लिए अभूतपूर्व 70 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
मध्यम वर्ग को लाभ पहुंचाने वाले बजट के प्रावधानों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने आयकर में कर लाभों के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “7 लाख रुपये तक की आय पर आयकर शून्य होने से मध्यम वर्ग में बहुत उत्साह है। खासकर 30 साल से कम उम्र के युवा, जिनके पास नई नौकरी है, नया कारोबार है, उनके खाते में हर महीने ज्यादा पैसा आएगा।इसी तरह, जमा सीमा को 15 लाख से बढ़ाकर 30 लाख करने से सेवानिवृत्त कर्मचारियों और वरिष्ठ नागरिकों को मदद मिलेगी। लीव इनकैशमेंट पर टैक्स छूट अब 25 लाख तक है जो पहले 3 लाख थी।
महिलाओं के वित्तीय समावेशन की केंद्रीयता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “महिलाओं का वित्तीय समावेशन घरों में उनकी आवाज को मजबूत करता है और घरेलू फैसलों में उनकी भागीदारी को बढ़ाता है। इस बजट में हमने अपनी माताओं, बहनों और बेटियों को अधिक से अधिक बैंकों से जोड़ने के लिए बड़ा कदम उठाया है। हम महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र लेकर आए हैं।प्रधानमंत्री ने कहा, सुकन्या समृद्धि, मुद्रा, जन-धन योजना और पीएम आवास के बाद महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए यह एक बड़ी पहल है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल तकनीक या सहकारी समितियों के विस्तार के माध्यम से हर कदम पर किसानों की सहायता करते हुए इस बजट का अधिकतम फोकस ग्रामीण अर्थव्यवस्था पर है। उन्होंने कहा कि इससे किसानों, पशुपालकों और मछुआरों को लाभ होगा, जबकि कर्नाटक के गन्ना किसानों को गन्ना सहकारी समितियों की स्थापना से मदद मिलेगी। उन्होंने बताया कि निकट भविष्य में खाद्यान्न भंडारण के लिए देश भर में कई नई सहकारी समितियां भी बनेंगी और बड़ी संख्या में स्टोर बनाए जाएंगे। इससे छोटे किसान भी अपना अनाज स्टोर कर सकेंगे और बेहतर कीमत पर बेच सकेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्राकृतिक खेती के जरिए छोटे किसानों की लागत कम करने के लिए हजारों सहायता केंद्र भी बनाए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक में मोटे अनाज के महत्व की चर्चा करते हुए कहा कि देश उसी विश्वास को आगे बढ़ा रहा है जहां मोटे अनाज को 'श्री अन्न' के रूप में पहचान दी गई है। उन्होंने इस साल के बजट में मोटे अनाज के उत्पादन पर दिए गए जोर पर भी प्रकाश डाला और कहा कि इससे कर्नाटक के छोटे किसानों को बहुत फायदा होगा।
इस अवसर पर कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री . नारायणस्वामी और कर्नाटक सरकार के मंत्री और अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक और कदम बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने तुमकुरु में एचएएल हेलीकॉप्टर फैक्ट्री राष्ट्र को समर्पित की। इसकी आधारशिला भी 2016 में प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी। यह एक समर्पित नई ग्रीनफील्ड हेलीकॉप्टर फैक्ट्री है, जो हेलीकॉप्टर बनाने की क्षमता और इकोसिस्टम को आगे बढ़ाएगी। यह एशिया की सबसे बड़ी हेलीकॉप्टर निर्माण सुविधा है और शुरुआत में लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच) का उत्पादन करेगी। एलयूएच एक स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित 3-टन वर्ग, एकल इंजन बहुउद्देश्यीय उपयोगिता हेलीकाप्टर है, जिसमें उच्च गतिशीलता की अनूठी विशेषता है। कारखाने का विस्तार अन्य हेलीकॉप्टरों जैसे लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (एलसीएच) और इंडियन मल्टीरोल हेलीकॉप्टर (आईएमआरएच) के निर्माण के साथ-साथ भविष्य में एलसीएच, एलयूएच, सिविल एएलएच और आईएमआरएच की मरम्मत और ओवरहाल के लिए किया जाएगा। कारखाने में भविष्य में सिविल एलयूएच के निर्यात की भी संभावना है। यह सुविधा भारत को हेलीकॉप्टरों की अपनी संपूर्ण आवश्यकता को स्वदेशी रूप से पूरा करने में सक्षम बनाएगी और भारत में हेलीकॉप्टर डिजाइन, विकास और निर्माण में आत्मनिर्भरता का गौरव प्राप्त करेगी। कारखाने में उद्योग 4.0 मानकों का विनिर्माण सेट-अप होगा। अगले 20 वर्षों में, एचएएल तुमकुरु से 3-15 टन के वर्ग में 1000 से अधिक हेलीकाप्टरों का उत्पादन करने की योजना बना रहा है। इससे प्रदेश में करीब छह हजार लोगों को रोजगार मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने तुमकुरु औद्योगिक टाउनशिप की आधारशिला भी रखी। राष्ट्रीय औद्योगिक कॉरिडोर विकास कार्यक्रम के तहत, तुमकुरु में तीन चरणों में 8484 एकड़ में फैले औद्योगिक टाउनशिप का विकास चेन्नई बेंगलुरु औद्योगिक कॉरिडोर के हिस्से के रूप में किया गया है।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने तुमकुरु में तिपतुर और चिक्कनायकनहल्ली में दो जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। तिप्तूर बहु-ग्राम पेयजल आपूर्ति परियोजना 430 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाई जाएगी। लगभग 115 करोड़ रुपये की लागत से चिक्कानायकनहल्ली तालुक की 147 बस्तियों के लिए बहु-ग्राम जलापूर्ति योजना का निर्माण किया जाएगा। इन परियोजनाओं से क्षेत्र के लोगों को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी।

Prime Minister's Office
PM dedicates HAL Helicopter Factory to the nation in Tumakuru
Lays foundation stones for Tumakuru Industrial Township and two Jal Jeevan Mission projects in Tumakuru
“Double-engine government has made Karnataka the first choice of investors”
“We have to minimize foreign dependence for our defence needs”
“With the spirit of ‘Nation First’ success is assured”
“This factory and rising strength of HAL has exposed the purveyors of falsehood”
“Industrial township is a huge gift to Tumakuru after the Food Park and HAL which will help in developing Tumakuru as a big industrial center of the country”
“The Double Engine government is paying equal attention to social infrastructure as well as physical infrastructure”
“This budget is a big step in the direction of Samarth Bharat, Sampann Bharat, Swayampurna Bharat, Shaktiman Bharat, Gatiwan Bharat”
There is huge enthusiasm in the middle class due to tax benefits given in this budget”
“Financial inclusion of women strengthens their voice in households and this Budget has many provisions for that”
06 FEB 2023 6:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, dedicated the HAL Helicopter Factory to the nation in Tumakuru today. He also laid the foundation stone of the Tumakuru Industrial Township and two Jal Jeevan Mission projects at Tiptur and Chikkanayakanahalli in Tumakuru. The Prime Minister took a walkthrough of the Helicopter Facility and Structure Hangar and unveiled the Light Utility Helicopter
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Karnataka is a land of saints and sages that have always strengthened the Indian traditions of spirituality, knowledge and scientific values. He also highlighted the special significance of Tumkuru and the contributions of Siddaganga Mutt. He informed that the heritage of Anna, Akshara and Ashray left behind by Pujya Shivkumar Swamy is being carried forward by Shri Siddalinga Swamy today.
The Prime Minister said that today many projects worth hundreds of crores, related to employment opportunities for the youth, ease of life of the rural community and women, strengthening of the armed forces and the concept of Made in India are being dedicated or foundation stones are being laid.
The Prime Minister lauded the talent and innovation of Karnataka youth and said the manufacturing sector’s strength is manifested in products from drones to Tejas fighter planes. “Double-engine government has made Karnataka the first choice of investors” the Prime Minister asserted and illustrated the point by the HAL project dedicated today for which the Prime Minister laid the foundation stone in 2016 with a pledge for reducing the foreign dependence for defence needs.
The Prime Minister expressed delight that hundreds of arms and defence equipment are being manufactured in India which are being used by the armed forces today. “From advanced assault rifles to tanks, aircraft carriers, helicopters, fighter jets, transport aircraft, India is manufacturing it all”, the Prime Minister remarked. Throwing light on the aerospace sector, the Prime Minister pointed out that the investment made in this sector in the last 8-9 years is five times the investment made before 2014 plus 15 years prior. The Prime Minister underlined that Made in India arms are not just supplied to our armed forces but the defence exports have also grown manifold when compared to the years before 2014. He emphasized that hundreds of helicopters are going to be manufactured in this facility itself in the near future which will give rise to businesses worth 4 lakh crore. “When such manufacturing units are set up, it does not just strengthen the armed forces but also creates employment and self-employment opportunities”, Shri Modi remarked as he underlined that small businesses near the helicopter manufacturing facility in Tumkuru will get empowered.
The Prime Minister emphasized that With the spirit of ‘Nation First’ success is assured. He talked about revamping and reforms in the working of the public sector enterprises as well as opening up opportunities for the private sector.
The Prime Minister referred to the recent propaganda to target the government in the name of HAL and said that falsehood, no matter how big, frequent or high, is always defeated in the face of truth. “This factory and the rising strength of HAL has exposed the purveyors of falsehood. Reality is speaking for itself” He said and added that today the same HAL is making modern Tejas for Indian Armed forces and is a center of global attraction and bolstering India’s aatmanirbharta in the defence sector.
The Prime Minister said that the Industrial township is a huge gift to Tumakuru after the Food Park and HAL which will help in developing Tumakuru as a big industrial center of the country. The Prime Minister expressed happiness that the township is being developed under PM Gatishakti Masterplan which will be connected with multimodal connectivity via Mumbai-Chennai Highway, Bengaluru Airport, Tumakuru Railway station, Manguluru Port.
“The Double Engine government is paying equal attention to social infrastructure as it is giving to physical infrastructure”, Shri Modi said. Throwing light on this year’s budget, the Prime Minister informed that the budget allocation for Jal Jeevan Mission has seen an increase of 20,000 crores from last year and said that the biggest beneficiaries of this scheme are the mothers and sisters who do not have to travel afar to fetch water for their homes. He highlighted that in the last three years, the scope of the project has increased from 3 crore rural families to 11 crore rural families. Highlighting the commitment of the double-engine government, the Prime Minister noted that Rs 5,500 crores have been allocated for the Upper Bhadra Project which will benefit Tumakuru, Chickmangaluru, Chitradurga, Davangere and the drought-affected areas of central Karnataka. The Prime Minister also highlighted the benefits to the farmers who are dependent on rainwater.
The Prime Minister said that this year’s middle-class-friendly budget will give strength to everyone's efforts for the ‘Viksit Bharat’. “This budget is a big step in the direction of Samarth Bharat, Sampann Bharat, Swayampurna Bharat, Shaktiman Bharat, Gatiwan Bharat. This is a popular, all-encompassing, all-inclusive budget that touches everyone” the Prime Minister said. He elaborated on the benefits of the budget for the deprived, youth, and women in agriculture. “We kept in mind all three aspects, your needs, assistance to be provided to you and your income”, he said.
The Prime Minister emphasized the efforts of the government since 2014 to empower that section of society for whom getting government assistance was a difficult task. “Either the government schemes did not reach them, or it was looted by middlemen”, the Prime Minister said as he highlighted the assistance extended by his government to every section, which was earlier deprived of it. The Prime Minister said that it is for the first time that the ‘employee-labour’ class has got the facility of pension and insurance. He touched upon the PM-Kisan Samman Nidhi for helping small farmers and mentioned the loans availed by street vendors. Observing that this year’s budget takes the same spirit forward, the Prime Minister highlighted the PM Vikas Yojna which will allow craftsmen or Vishwakaramas such as Kumbara, Kammara, Akkasaliga, Shilpi, Garekelasdava, Badgi and others, those who build something with the skill of their hands and hand tools, further enrich their art and skills.
The Prime Minister listed many measures to help the deprived and poor. The Government has spent 4 lakh crore rupees on free ration for the poor during the pandemic. Unprecedented 70 thousand crore rupees have been allocated for housing for the poor.
Highlighting the provisions of the Budget that will benefit the Middle class, the Prime Minister explained the tax benefits in income tax. “There is a lot of enthusiasm in the middle class due to zero income tax on income up to Rs 7 lakh. Especially young people below 30 years, who have a new job, new business, more money will come into their account every month”, he said. Similarly, doubling the deposit limit to 30 lakhs from 15 lakhs will help retired employees and senior citizens. Tax rebate on leave encashment is now for up to 25 lakhs against 3 lakhs earlier.
Emphasizing the centrality of the financial inclusion of women, the Prime Minister said “Financial inclusion of women strengthens their voice in households and increases their participation in household decisions. In this budget, we have taken big steps for our mothers, sisters and daughters to join more and more banks. We have come up with Mahila Samman Saving Certificates.” This, the Prime Minister said, is a big initiative for the economic empowerment of women after Sukanya Samriddhi, Mudra, Jan-Dhan Scheme and PM Awas.
The Prime Minister emphasized that the maximum focus of this budget is on the rural economy while assisting the farmers at every step through digital technology or expanding cooperatives. He said that it will benefit the farmers, animal herders and fishermen while the sugarcane farmers of Karnataka will get help in setting up sugarcane cooperatives. He informed that many new cooperative societies will also be formed and a large number of stores will be built across the country for the storage of food grains in the near future. This will allow even the small farmers to store their grain and sell it at a better price. The Prime Minister noted that thousands of help centers are also being set up to reduce the cost of small farmers through natural farming.
The Prime Minister observed the importance of millets in Karnataka and said that the country is forwarding the same belief where coarse grains have been given the identity of ‘Shri Anna’. He also highlighted the emphasis given on the production of millets in this year’s Budget and said that it will greatly benefit the small farmers of Karnataka
Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Shri A Narayanaswamy, and Ministers from Karnataka Government were present on the occasion among others.
Background
In yet another step towards Aatmanirbharta in the defence sector, the Prime Minister dedicated to the nation the HAL Helicopter Factory in Tumakuru. Its foundation stone was also laid by the Prime Minister in 2016. It is a dedicated new greenfield helicopter factory which will enhance the capacity and ecosystem to build helicopters. This is Asia’s largest helicopter manufacturing facility and will initially produce Light Utility Helicopters (LUH). LUH is an indigenously designed and developed 3-ton class, single-engine multipurpose utility helicopter with the unique feature of high manoeuvrability. The factory will be expanded to manufacture other helicopters such as Light Combat Helicopter (LCH) and Indian Multirole Helicopter (IMRH) as well as for repair and overhaul of LCH, LUH, Civil ALH and IMRH in the future. The factory also has the potential for exporting the Civil LUHs in future. This facility will enable India to meet its entire requirement of helicopters indigenously and will attain the distinction of enabling self-reliance in helicopter design, development and manufacture in India. The factory will have a manufacturing set-up of Industry 4.0 standards. Over the next 20 years, HAL is planning to produce more than 1000 helicopters in the class of 3-15 tonnes from Tumakuru. This will result in providing employment for around 6000 people in the region.
The Prime Minister also laid the foundation stone of Tumakuru Industrial Township. Under the National Industrial Corridor Development Programme, the development of the Industrial Township spread across 8484 acres in three phases in Tumakuru has been taken up as part of the Chennai Bengaluru Industrial Corridor.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stones of two Jal Jeevan Mission projects at Tiptur and Chikkanayakanahalli in Tumakuru. The Tiptur Multi-Village Drinking Water Supply Project will be built at a cost of over Rs 430 crores. The Multi-village water supply scheme to 147 habitations of Chikkanayakanahlli taluk will be built at a cost of around Rs 115 crores. The projects will facilitate the provision of clean drinking water for the people of the region.