وزارت سیاحت
گجرات کے دن کے موقع پر کچ کے رن میں منعقد ہونے والے پہلے جی ٹوینٹی سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا افتتاحی اجلاس
سن 2022 میں 6.19 ملین غیر ملکی سیاح ہندوستان آئے: جناب جی کشن ریڈی
ہم اس سال وزٹ انڈیا 2023 کا جشن منا رہے ہیں تاکہ سیاحت کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جا سکے: جناب جی کشن ریڈی
ہندوستان میں سیاحت کا شعبہ ایک اہم اقتصادی ضرب ہے اور تیز رفتار اقتصادی ترقی اور روزگار کی تخلیق کے لیے اہم ہوتا جا رہا ہے: جناب پرشوتم روپالا
سیاحت ایک ایسا طریقہ ہے جس کے ذریعے ہم اپنے آباؤ اجداد کے ذریعے،ہمیں منتقل کرنے والے ورثے اور ثقافت کو محسوس اوران کاتجربہ کر سکتے ہیں۔ اس طرح یہ تنوع میں اتحاد کا باعث بنتا ہے: جناب بھوپیندر بھائی پٹیل
08 FEB 2023 3:31PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• مرکزی تقریب میں سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کے وزیر جی کشن ریڈی؛ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر اور گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل موجود تھے۔
• ہندوستان نے سیاحتی تجربے کو بہتر بنانے کے لیے تقریبا ایک ارب امریکی ڈالر (7,000 کروڑ روپے) کا وسیع سیاحتی بنیادی ڈھانچہ بنایا ہے: جناب جی کے ریڈی
• مشن موڈ میں سیاحت کے شعبے کی ڈیجیٹلائزیشن کو یقینی بنانے کے لیے، نیشنل ڈیجیٹل ٹورازم مشن (این ڈی ٹی ایم) وضع کیا جا رہا ہے: جناب جی کے ریڈی
وزارت سیاحت کی میزبانی میں جی ٹوینٹی کے تحت پہلی سیاحتی ورکنگ گروپ میٹنگ کا افتتاحی اجلاس آج صبح گجرات کے کچھ کے ران میں منعقد ہوا۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز، سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، مرکزی وزیر شری پرشوتم روپالا، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل کے ساتھ ٹی آر او کے آئی اے برازیل اور انڈونیشیا کے افتتاحی کلمات سے ہوا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ثقافت، سیاحت اور سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی نے کہا کہ سیاحت کے شعبے میں کووڈ سے بری طرح متاثر ہونے کے باوجود، ہندوستان میں 2022 میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اچھا اضافہ دیکھنے میں آیا اور 2022 کے دوران تقریباً 6.19 ملین غیر ملکی سیاح ہندوستان میں آئے۔ یہ پچھلے سال کے مقابلے میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد کی تعداد میں چار گنا اضافہ ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ سیاحت کی وزارت اس سال کو ہندوستان کے اندرون ملک سفر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ’’وزٹ انڈیا ایئر 2023‘‘ کے طور پر منا رہی ہے۔ ہندوستان میں سیاح بے حد ثقافتی ورثے کا تجربہ کر سکتے ہیں، وزیر نے وضاحت کی کہ ان میں خوشگوار روحانی تجربات؛ وائلڈ لائف کے بے پناہ وسائل اور خوبصورت قدرتی حسن شامل ہیں۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، جناب جی کے ریڈی نے کہا کہ پچھلے 8.5 سالوں میں، ہندوستان نے سیاحوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے تقریباً ایک ارب امریکی ڈالر (7,000 کروڑ روپے) مالیت کا وسیع سیاحتی بنیادی ڈھانچہ بنایا ہے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں شارٹ ٹرم ہاسپٹلٹی کورسز، اسکل ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن، پرائیر لرننگ کی پہچان، آن لائن ڈیجیٹل کورسز شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان بھر میں اسکولوں اور کالجوں میں یووا ٹورازم کلب کے ذریعہ ہندوستانی سیاحت کے نوجوان سفیروں کی پرورش اور ترقی کی جا رہی ہے۔
تحفظ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند، ہندوستان میں سفر کرنے والے سیاحوں کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور سیاحوں کو محفوظ اور سلامتی کا ماحول فراہم کرنے کے لیے، یونیفارم ٹورسٹ پولس تشکیل دے رہی اور انھیں نافذ کر رہی ہے۔ جی کے ریڈی نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان، ماخذ 20 بیرونی ممالک میں ہندوستانی مشنوں میں نوڈل افسروں کی تقرری کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ نیشنل ڈیجیٹل ٹورازم مشن (این ڈی ٹی ایم) کو مشن موڈ میں سیاحت کے شعبے کی ڈیجیٹلائزیشن کو یقینی بنانے کے لیے وضع کیا جا رہا ہے اور ہندوستان نے بہت سے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ بنایا ہے جیسے کہ شناخت کے لیے آدھار اور حقیقی وقت کی ادائیگیوں کے لیے یو پی آئی کا نظام۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ ہندوستان کی جی ٹوینٹی صدارت کا موضوع – ’’واسودیوا کٹمبکم‘‘ تمام زندگیوں - انسانوں، جانوروں، پودوں اور مائکروجنزموں - اور کرہ ارض پر ان کے باہمی ربط کی تصدیق کرتا ہے۔ جی ٹوینٹی میں سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ 2020 میں سعودی عرب کی صدارت میں شروع کیا گیا تھا اور اس کے بعد سے اس نے مقامی اور عالمی سیاحت کی مزید ترقی کے لیے اقدامات کرنے کے لئے رکن ممالک اور شراکت داروں کو بات چیت، غور و فکر اور رہنمائی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کا شعبہ ایک اہم اقتصادی ضرب ہے اور یہ تیزی سے اہمیت حاصل کرتا جا رہا ہے کیونکہ ملک تیز رفتار اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ سیاحت کے کام کرنے والے گروپ نے سیاحت کے روایتی نقطہ نظر کو ذمہ دار، پائیدار اور جامع سیاحت کی شکل میں تبدیل کر دیا ہے۔ سیاحت کے ورکنگ گروپ کے آغاز سے لے کر اب تک مختلف صدارتوں نے سیاحت کو پائیدار ترقی کے اہداف 2030 کے حصول کے لیے ایک اہم ذریعہ بنانے میں تعاون کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے کہا کہ سیاحت ہمیں فطرت کے قریب لاتی ہے۔ سیاحت ایک ایسا طریقہ ہے جس کے ذریعے ہم اس ورثے اور ثقافت کو محسوس کرسکتے ہیں اور اس کا تجربہ کر سکتے ہیں جو ہمارے آباؤ اجداد کے ذریعے ہم تک پہنچا ہے، اس طرح یہ تنوع میں اتحاد کا باعث بنتا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں اس سال کے امرت بجٹ میں سیاحت کی ترقی کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں تاکہ دنیا کے سامنے ہندوستان کی سیاحتی سرگرمیوں کے بے پناہ تنوع کا اظہار کیا جاسکے۔ وزیر اعلیٰ نے ریاست گجرات کی وسیع اور متنوع سیاحتی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
ورکنگ اجلاس میں، ایک پائیدار، ذمہ دار اور لچکدار سیاحت کے شعبے کے لیے سیاحت کے شعبے کو سرسبز بنانے پر بات چیت کی گئی۔ سیاحت کے شعبے میں مسابقت، شمولیت اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی طاقت کا استعمال؛ نوجوانوں کو سیاحت کے شعبے میں ملازمتوں اور کاروباری صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنانا؛ سیاحت کے شعبے میں جدت طرازی اور حرکیات کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ایم ایز / اسٹارٹ اپس/ نجی شعبے کو فروغ دینا؛ منزلوں کے جامع انتظام پر ایک جامع نقطہ نظر کے تئیں دوبارہ غور کرنا جو ایس ڈی جیز کو فراہم کرنا، شامل ہے۔
مندوبین 7 فروری کو دھردو پہنچے اور ان کا پرتپاک، رنگا رنگ اور روایتی استقبال کیا گیا جس میں خیمہ شہر، دھردو، کچ کے رن میں لوک فنکاروں کی پرفارمنس شامل تھی۔ شام کے بعد، مندوبین کو خوبصورتی سے سجی اونٹ گاڑیوں میں وائٹ رن لے جایا گیا جس میں پورے راستے میں متحرک لوک موسیقی اور رقص کی پرفارمنس چل رہی تھی۔ مندوبین نے دلکش غروب آفتاب کا لطف اٹھایا اور جی ٹوینٹی لوگو کے ساتھ تصاویر بھی کھنچوائیں۔ عشائیہ سے قبل ثقافتی رات تھی جس میں فنکاروں نے لوک رقص پیش کیا۔
متعلقہ لنکس: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1897070
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896741
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896097

Ministry of Tourism
Inaugural session of the 1st G-20 Tourism Working Group Meeting held at Rann of Kutch in Gujarat day
6.19 million foreign tourists arrived in India in 2022: Shri G.Kishan Reddy
We are celebrating Visit India 2023 this year to boost Tourism in a big way: Sh. G. Kishan Reddy
Tourism sector in India is a significant economic multiplier and is becoming important for rapid economic growth and employment creation: Shri Parshottam Rupala
Tourism is a mode through which we can feel and experience the heritage and culture that has been passed on to us through our ancestors, thus leading to unity in diversity: Sh. Bhupendra Bhai Patel
08 FEB 2023 3:31PM by PIB Delhi
Major Highlights:
• The main event was graced by Minister of Tourism, Culture and DONER Sh. G. Kishan Reddy; Union Minister Shri Parshottam Rupala, Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, and Chief Minister of Gujarat Sh. Bhupendra Bhai Patel.
• India has built extensive tourism infrastructure worth approximately USD $ 1 Billion dollars (Rs. 7,000 Crores) to improve tourist experience: Shri G.K Reddy
• National Digital Tourism Mission (NDTM) is being formulated to ensure the digitalisation of the Tourism sector in Mission Mode: Shri G.K Reddy
The Inaugural session of the 1st Tourism Working Group Meeting under G20 hosted by the Ministry of Tourism was held at Rann of Kutch, Gujarat today morning.
The inaugural session was addressed by Union Minister for Tourism, Culture and DoNER Shri G.Kishan Reddy, Union Minister Shri Parshottam Rupala, Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; and Chief Minister of Gujarat Sh. Bhupendra Bhai Patel along with opening remarks by TROKIA Brazil and Indonesia.
Addressing the inaugural session Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G.K Reddy said that despite the tourism sector being severely affected by COVID, India saw a good boost in Foreign Tourist Arrivals in 2022 and approximately 6.19 million foreign tourists were received in India during 2022. This is a four-fold increase in the number of Foreign Tourist Arrivals over last year.
Union Minister also informed that the Ministry of Tourism is celebrating this year as “Visit India Year 2023” focusing on in-bound travel to India. In India tourists can experience Boundless Cultural heritage; Blissful spiritual experiences; Bountiful wildlife resources and Beautiful natural beauty, the Minister explained.
Giving more details, Shri G.K Reddy said that over the last 8.5 years, India has built extensive tourism infrastructure worth approximately USD $ 1 Billion dollars (Rs. 7,000 Crores) to improve tourist experience. Union Minister also said that India has taken several initiatives for skilling youth including Short Term Hospitality courses, Skill Testing and Certification, Recognition of Prior Learning, Digital Courses online. He also said that India is nurturing and developing young ambassadors of Indian tourism through YUVA Tourism Clubs in schools and colleges across India.
Highlighting the importance of safety, the Union Minister remarked that the Government of India is focussed on ensuring the safety and wellbeing of tourists travelling in India and is formulating and implementing Uniform Tourist Police for providing a safe and secure environment to the tourists. G.K Reddy also said that India is appointing nodal officers in the Indian Missions abroad of the top 20 source countries.
Union Minister further said that the National Digital Tourism Mission (NDTM) is being formulated to ensure the digitalisation of the Tourism sector in Mission Mode and India has built many large scale Digital Public Infrastructure such as Aadhar for Identity and UPI for real-time payments.
Union Minister Shri Parshottam Rupala said the theme of India’s G20 Presidency - “Vasudhaiva Kutumbakam” affirms the value of all life – human, animal, plant, and microorganisms – and their interconnectedness on the planet Earth. Highlighting the importance of the Tourism Working Group in G20, he said that it was initiated under the presidency of Kingdom of Saudi Arabia in 2020 and since then it has provided a platform for the member countries and stakeholders to discuss, deliberate and guide the course of action for further development of local and global tourism.
He also remarked that tourism sector in India is a significant economic multiplier and is becoming increasingly important as the country strives for rapid economic growth and employment creation.
Union Minister also said that the tourism working group has changed the traditional perspective of tourism to responsible, sustainable, and inclusive oriented form of tourism. Since the inception of tourism working group different presidencies have contributed to make tourism, an important tool for achieving Sustainable Development Goals 2030.
Speaking on the occasion, Chief Minister of Gujarat Sh. Bhupendra Bhai Patel said that Tourism brings us close to the nature. Tourism is a mode through which we can feel and experience the heritage and culture that has been passed on to us through our ancestors, thus leading to unity in diversity.
He also said that special provisions have been made for tourism development in this year's Amrit Budget under the leadership of Prime Minister to face the immense diversity of India's tourism activities to the world. The Chief Minister highlighted the vast and diverse tourist potential of the state of Gujarat.
In the working session, discussions were held on Greening of Tourism sector for a sustainable, responsible and resilient tourism sector; Harnessing the Power Of Digitalization to promote competitiveness, Inclusion and sustainability in tourism sector; Empowering youth with skills for jobs and entrepreneurship in tourism sector; Nurturing tourism MSMEs / Startups/ private sector to unleash innovation and dynamism in tourism sector; Rethinking the strategic management of destinations towards a holistic approach that delivers on the SDGs.
The delegates arrived in Dhordo on 7th February and were given a warm, colourful and traditional welcome which included performances by folk artists at the tent city, Dhordo, Rann of Kutch. Later in the evening, the delegates were taken to White Rann in beautifully decorated camel carts with vibrant folk Music and dance performances all along the way. The delegates enjoyed the beautiful sunset and took photographs with G20 logo. The dinner was preceded by a cultural night in which folk dances were performed by artists.
Related Links : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1897070
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896741
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896097