প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিশ্ব শান্তির জন্য আয়োজিত কৃষ্ণগুরু একনাম অখন্ড কীর্তনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
03 FEB 2023 7:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
জয় কৃষ্ণগুরু!
জয় কৃষ্ণগুরু!
জয় কৃষ্ণগুরু!
জয় জয়তে পরম কৃষ্ণগুরু ঈশ্বর!
কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রমে সমবেত হওয়া সকল সাধু, সন্ন্যাসী ও ভক্তবৃন্দকে আমি শ্রদ্ধা জানাই। বিগত এক মাস ধরে কৃষ্ণগুরু একনাম অখন্ড কীর্তন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। কৃষ্ণগুরুজী জ্ঞান, সেবা ও মানবিকতার যে প্রাচীন ভারতীয় ঐতিহ্যের প্রসার ঘটাতে চেয়েছিলেন, তা আজও অনুসরণ করা হচ্ছে দেখে আমি আনন্দিত। গুরুকৃষ্ণ প্রেমানন্দ প্রভুজীর আশীর্বাদ ও সহযোগিতায় এবং কৃষ্ণগুরু ভক্তবৃন্দের উদ্যোগে এই অনুষ্ঠানের পবিত্র ভাব পরিলক্ষিত হচ্ছে। আমি আশা করি, আসামে এসে এই অনুষ্ঠানে আমিও আপনাদের সঙ্গে অংশ নেবো। অতীতে মহান কৃষ্ণগুরুজীর সান্নিধ্যে আসার অনেক চেষ্টা করেছি। কিন্তু, আমার পক্ষ থেকে হয়তো কিছু ত্রুটি ছিল, তাই আমি এসে পৌঁছতে পারিনি। আমি আশা করি, কৃষ্ণগুরুর আশীর্বাদে অদূর ভবিষ্যতে আপনাদের প্রণাম করার ও সাক্ষাতের সুযোগ পাব।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব শান্তির জন্য প্রতি ১২ বছর অন্তর কৃষ্ণগুরুজী মাসব্যাপী অখন্ড একনাম জপের সূচনা করেছিলেন। প্রাচীন রীতি অনুযায়ী, ১২ বছর অন্তর এই অনুষ্ঠান আয়োজনের মূল উদ্দেশ্য হ’ল কর্তব্য পালন করা। দেশের প্রতিটি অঞ্চল থেকে মানুষ এখানে আসেন, তাঁরা গত ১২ বছর কি কি হয়েছে, তার পর্যালোচনা করেন এবং ভবিষ্যৎ কর্মপন্থা নির্ধারণ করেন। প্রতি ১২ বছর অন্তর কুম্ভ মেলার আয়োজনও আরেকটি উদাহরণ। ২০১৯ সালে আসামের জনগণ সফলভাবে ব্রহ্মপুত্র নদে পুষ্করম অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছিল। তামিলনাডুর কুম্বাকোনামেও প্রতি ১২ বছর অন্তর মহামহম উৎসবের আয়োজন করা হয়। প্রতি ১২ বছর অন্তর ভগবান বাহুবলির মহামস্তকাভিষেকের আয়োজন করা হয়। নীলগিরি পাহাড়ে নীল কুরুংজি ফুল ১২ বছর অন্তর ফুটলে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। কৃষ্ণগুরু একনাম অখন্ড কীর্তনও প্রতি ১২ বছর অন্তর আয়োজিত হয়। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ঐতিহ্য ও তার অধ্যাত্ম সাধনা অখন্ড কীর্তনের মাধ্যমে সারা বিশ্বের কাছে পরিচিত হয়। এই উপলক্ষে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
কৃষ্ণগুরুজীর ব্যতিক্রমী প্রতিভা, তাঁর অধ্যাত্ম সাধনা এবং তাঁকে ঘিরে নানা অভূতপূর্ব জনশ্রুতি আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। ছোট-বড় বৈষম্য রাখা উচিৎ নয় – তাঁর এই শিক্ষা অনুসরণ করে দেশ গত ৮-৯ বছর ধরে সকলের উন্নয়নের জন্য প্রত্যেককে সঙ্গে নিয়ে এগোচ্ছে। যাঁরা একসময় বঞ্চিত ছিলেন, তাঁদের আজ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। দীর্ঘদিন ধরে আসাম বা আমাদের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা অবহেলিত ছিল। এ বছরের বাজেটে ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন ও অর্থনীতির সঙ্গে পর্যটন শিল্পের একটি গুরুত্বপূর্ণ যোগাযোগ রয়েছে। এ বছরের বাজেটে পর্যটন সংক্রান্ত ক্ষেত্রের প্রতি অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। দেশ জুড়ে ৫০টি পর্যটন কেন্দ্রের বিকাশ ঘটানো হবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে। এর সুফল পর্যটনরা পাবেন। উত্তর-পূর্বাঞ্চল ও আসাম এইসব উন্নয়নমূলক কর্মসূচিতে প্রভূত উপকৃত হবে। আজ এই অনুষ্ঠানে আমি সকল সাধু-সন্ত ও বিদ্বজনদের কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য জানাতে চাই। আপনারা সকলে জানেন, বিশ্বের বৃহত্তম নৌ-বিহার গঙ্গা বিলাসে প্রচুর বিদেশি পর্যটক ভ্রমণে বেরিয়েছেন। বেনারস থেকে পাটনা হয়ে বিহারের বক্সা ও মুঙ্গেরের পর পশ্চিমবঙ্গের কলকাতা হয়ে এই জাহাজ বর্তমানে বাংলাদেশে রয়েছে। খুব শীঘ্রই এটি আসামে পৌঁছবে। পর্যটকরা নদী তীরবর্তী অঞ্চলের সংস্কৃতি সম্পর্কে জানতে পারবেন। ভারতের সমৃদ্ধশালী সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের মূল গুরুত্ব হ’ল – এর সঙ্গে নদী তীরের যোগসূত্র থাকা। আমি নিশ্চিত যে, গঙ্গা বিলাসের মধ্য দিয়ে আসামের সংস্কৃতি ও সৌন্দর্য্য বিশ্বের দরবারে পৌঁছবে।
বন্ধুগণ,
বিভিন্ন সংগঠনের মধ্য দিয়ে কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রম মানুষের কল্যাণের চিরায়ত হস্তশিল্প ও দক্ষতা বৃদ্ধির নানা উদ্যোগ নিয়ে থাকে। গত কয়েক বছর ধরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের চিরায়ত দক্ষতাকে বিশ্ব বাজারে নতুন পরিচিতি দিতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আজ দেশ-বিদেশের মানুষ আসামের শিল্পকলা, রাজ্যের জনগণের দক্ষতা ও স্থানীয় বাঁশ থেকে উৎপাদিত পণ্যের বিষয়ে অবগত রয়েছেন। আপনারা জানেন, অতীতে বাঁশকে গাছ হিসাবে বিবেচনা করা হ’ত, ফলে বাঁশ কাটা বেআইনি ছিল। আমরা ঔপনিবেশিক সময়কালের সেই আইনের পরিবর্তন করেছি। বাঁশকে ঘাস শ্রেণীভুক্ত করা হয়েছে। ফলে, চিরায়ত এক কর্মসংস্থানের সুযোগ আবার উন্মুক্ত হয়েছে। বাজেটে এইসব সামগ্রীর মানোন্নয়নের জন্য দক্ষতা বিকাশের লক্ষ্যে বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। প্রত্যেক রাজ্যে এ ধরনের পণ্যের স্বীকৃতি দিতে ‘একতা মল’ গড়ে তোলা হবে। আসামের কৃষক, হস্তশিল্পী ও যুবক-যুবতীদের তৈরি করা সামগ্রী বিক্রির জন্য একতা মল – এ রাখা হবে। এইসব পণ্য সামগ্রী শুধু মাত্র আসামেই নয়, বিভিন্ন রাজ্যের রাজধানী ও গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রগুলিতেও বিক্রির জন্য রাখা হবে। একতা মল – এর মাধ্যমে দেশের বিভিন্ন জায়গায় পর্যটকরা আসামের উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী সম্পর্কে জানতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
আসামের হস্তশিল্পের প্রসঙ্গ উঠলেই গামোসা বিশেষ উল্লেখের দাবী রাখে। আমার নিজের গামোসা পরতে ভালো লাগে। প্রতিটি সুন্দর গামোসার সঙ্গে আমাদের আসামের মা ও বোনেদের কঠোর পরিশ্রম যুক্ত আছে। গত ৮-৯ বছর ধরে গামোসার চাহিদা দেশ জুড়ে বৃদ্ধি পেয়েছে। এই বিপুল চাহিদা মেটাতে বিপুল সংখ্যায় মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠী গড়ে তোলা হয়েছে, যেখানে লক্ষ লক্ষ মহিলা কর্মরত। এখন এই গোষ্ঠীগুলি দেশের অর্থনীতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে। এবারের বাজেটে মহিলা সম্মান সেভিং সার্টিফিকেট – এর প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে মহিলাদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত হবে। তাঁরা তাঁদের সঞ্চয়ের থেকে বেশি হারে সুদ পাবেন। এছাড়াও, এবারের বাজেটে পিএম আবাস যোজনা খাতে অর্থ বরাদ্দ বৃদ্ধি করে ৭০ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে, যাতে যেসব দরিদ্র পরিবারের পাকা বাড়ি নেই, তাঁরা পাকা বাড়ি পাবেন। এই বাড়িগুলির বেশিরভাগই মহিলাদের নামে নিবন্ধিত হচ্ছে। অর্থাৎ, বাড়িগুলির আইনি মালিক মহিলারা। এবারের বাজেটে আসাম, নাগাল্যান্ড, ত্রিপুরা ও মেঘালয়ের মতো উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির মহিলাদের জন্য বিভিন্ন প্রস্তাব প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এর ফলে, তাঁদের সামনে নতুন নতুন সুযোগ আসবে।
বন্ধুগণ,
কৃষ্ণগুরু বলতেন, দৈনন্দিন আধ্যাত্মিক কাজে প্রাণ ও মনকে নিয়োজিত করো। এই মন্ত্রের প্রচুর ক্ষমতা রয়েছে, যার ফলে সমাজের উন্নয়নে মন্ত্রের জোরে এগোনো যায়। কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রম এই মন্ত্রের সাহায্যে সমাজের প্রতিটি স্তরে কাজ করে চলেছে – আমি এজন্য অত্যন্ত আনন্দিত। আপনারা যেসব সেবামূলক কাজের সঙ্গে যুক্ত, তা আসলে দেশের শক্তির উৎস। সরকার দেশের উন্নয়নে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়িত করে। কিন্তু দেশের কল্যাণমূলক বিভিন্ন প্রকল্পের মূল চালিকাশক্তি হ’ল সমাজের ক্ষমতা ও জনগণের অংশগ্রহণ। আমরা দেখেছি, মানুষের অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে স্বচ্ছ ভারত অভিযান কিভাবে সাফল্য লাভ করেছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচিতেও জনগণের অংশগ্রহণের জন্যই সাফল্য এসেছে। দেশের ক্ষমতায়নের জন্য গৃহীত বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়নে কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রমের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। যেমন – মহিলা ও যুবসম্প্রদায়ের জন্য সেবাশ্রম বেশ কিছু সামাজিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। ‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ এবং পোষণ কর্মসূচি বাস্তবায়নে আপনারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। খেলো ইন্ডিয়া ও ফিট ইন্ডিয়া যুবসম্প্রদায়কে যুক্ত করতে আপনারা নানা পদক্ষেপ গ্রহণ করেছেন। যোগ ও আয়ুর্বেদকে জনপ্রিয় করে তুলতে আপনাদের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন, হস্তশিল্পীরা যখন কোনও যন্ত্র ব্যবহার করে বিভিন্ন সামগ্রী উৎপাদন করেন, তখন তাঁরা দক্ষ বলে বিবেচিত হন এবং তাঁদের বিশ্বকর্মা বলা হয়। এই প্রথম দেশ চিরায়ত কাজে যুক্ত হস্তশিল্পীদের দক্ষতা বিকাশে উদ্যোগী হয়েছে। তাঁদের জন্য পিএম – বিশ্বকর্মা কৌশল সম্মান বা পিএম বিকাশ যোজনার কথা এবারের বাজেটে ঘোষিত হয়েছে। এই প্রকল্পের বিষয়ে বিশ্বকর্মা বন্ধুদের কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রম বিস্তারিতভাবে জানালে তাঁরা উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
সারা পৃথিবী ২০২৩ সালকে মিলেট বর্ষ হিসাবে উদযাপিত করছে। ভারতের উদ্যোগে এই উদযাপন শুরু হয়েছে। মিলেট অর্থাৎ মোটাদানার শস্য ‘শ্রী অন্ন’ হিসাবে এখন পরিচিতি পাচ্ছে। শ্রী অন্ন সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তুলতে কৃষ্ণগুরু সেবাশ্রম সহ অন্যান্য প্রতিষ্ঠানগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। আশ্রম থেকে যে প্রসাদ বিতরণ করা হয়, তা শ্রী অন্ন দিয়ে তৈরি করার আহ্বান জানাচ্ছি। একইভাবে, স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে আমাদের তরুণ প্রজন্মকে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সম্পর্কে আরও বেশি করে জানাতে হবে। সেবাশ্রম প্রকাশন আসাম ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের স্বাধীনতা আন্দোলনের বিষয়ে প্রচার করছে। আমি নিশ্চিত যে, আপনাদের এইসব উদ্যোগের ফলে ১২ বছর পর যখন আবারও অখন্ড কীর্তন হবে, সেই সময় দেশ আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে। আরও একবার আমি সাধু-সন্ন্যাসী ও পবিত্র আত্মার মানুষদের প্রণাম ও শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan for World Peace
03 FEB 2023 7:43PM by PIB Delhi
Jai Krishnaguru!
Jai Krishnaguru!
Jai Krishnaguru!
Jai Jayate Param Krishnaguru Ishwar!
My respectful obeisance to all the saints, sages and devotees gathered at Krishnaguru Sevashram. The Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan is going on for the last one month. I am happy that the ancient Indian traditions of knowledge, service and humanity propagated by Krishnaguru ji continue to grow even today. With the blessings and cooperation of Gurukrishna Premanand Prabhu ji and the efforts of the devotees of Krishnaguru, that divinity is clearly visible in this event. I wished that I could come to Assam and participate in this program with all of you! I made several attempts to come to the holy abode of Krishnaguru ji in the past. But perhaps there must be some failings in my efforts that I could not come there. I wish that Krishnaguru's blessings give me this opportunity to come there in the near future to bow down to all of you and meet you.
Friends,
Krishnaguru ji began the ritual of the month-long ‘Akhand Eknaam Jap’ every twelve years for world peace. There has been an ancient tradition of organizing such events every 12 years in our country. And the main theme of these events has been duty. These events used to rekindle a sense of duty in the individual and society. People from all over the country used to gather in these events and discuss and review the happenings of the last 12 years, evaluate the present and create a blueprint for the future. The tradition of Kumbh Mela every 12 years has also been a great example of this. In 2019 itself, the people of Assam successfully organized the Pushkaram ceremony in the Brahmaputra River. Now again this event will be held on the Brahmaputra River in the 12th year. The Mahamaham festival is also celebrated every 12 years in Kumbakonam, Tamil Nadu. The ‘Mahamastakabhisheka’ of Lord Bahubali is also done only after 12 years. It is also a coincidence that the Neelakurinji flower that blooms on the hills of Nilgiri also grows every 12 years. Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan happening every 12 years is also creating such a powerful tradition. This ‘kirtan’ is introducing the world to the heritage of the North East and its spiritual consciousness. I offer all of you many best wishes for this event.
Friends,
Krishnaguru ji's exceptional talent, his spiritual understanding and extraordinary incidents related to him continue to inspire us all. He has taught us that no work or person is small or big. The nation has worked towards the betterment of its people with the same spirit of taking everyone along (Sabka Saath) for everyone’s development (Sabka Vikas) with absolute dedication in the last eight-nine years. Today, the first priority of the country is those who are lagging behind in the race of development. That is, the country is giving priority to those who are deprived. Be it Assam or our North East, it was neglected for decades when it comes to development and connectivity. Today the country is giving priority to the development of Assam and the North East. This year's budget has also demonstrated a strong glimpse of these efforts of the country and our future. Tourism plays a major role in the economy and progress of the North East. Special provisions have been made in this year’s budget to increase tourism related opportunities. Fifty tourist destinations in the country will be developed through a special campaign. Modern infrastructure will be created, virtual connectivity will be improved and tourist facilities will also be created in this regard. The North East and Assam will get huge benefits from these development initiatives. By the way, today I want to share important information with all the saints and scholars gathered in this event. All of you must have heard about Ganga Vilas Cruise. Ganga Vilas Cruise is the longest river cruise in the world. A large number of foreign tourists are also on board this cruise. Starting from Banaras to Patna, Buxar, Munger in Bihar and Kolkata in Bengal, this cruise has reached Bangladesh. It will reach Assam soon. The tourists are being familiarized with these places as well as the culture in detail through the rivers. The greatest importance of India's treasured cultural heritage lies on our river banks, because the development journey of our entire culture is linked to the river banks. I am sure Assamese culture and beauty will also reach the world in a new way through Ganga Vilas.
Friends,
Krishnaguru Sevashram also works for the welfare of people engaged in traditional crafts and skills through various organizations. In the last few years, the country has been engaged in the historic direction of connecting the traditional skills of the North East to the global market by giving them a new identity. Today people all over the country and the world are aware and welcome the art of Assam, the skills of the people of Assam and the local bamboo products. You will be aware that earlier there was a legal ban on cutting bamboo by putting it in the category of trees. We changed this law as it was the law enacted during the period of slavery. Placing bamboo in the grass category has opened all the way for traditional employment. Now special provision has been made in the budget for such traditional skill development by enhancing the quality and accessibility of these products. It has also been announced in this budget to develop ‘Ekta Mall’ (Unity Mall) in every state in order to give recognition to such products. That is, the products made by the farmers, artisans and the youth of Assam will have a special display in ‘Ekta Mall’ in a bid to boost their sale. Not only this, the products of Assam will also be displayed in ‘Ekta Mall’ that will be built in the state capitals and other important tourist sites. The products of Assam will also get a new market when tourists visit ‘Ekta Mall’ in other parts of the country.
Friends,
When it comes to the crafts of Assam, 'Gamosa’ occupies a special place. I myself love wearing 'Gamosa'. Behind every beautiful ‘Gamosa’ is the hard work of the women, our mothers and sisters of Assam. The attraction and demand for ‘Gamosa’ has increased in the country in the last eight-nine years. A large number of women self-help groups have been formed to meet this huge demand. Lakhs of women are getting employment in these groups. Now these groups will go ahead and become the strength of the country's economy. Special provisions have been made in this year's budget in this regard. The ‘Mahila Samman Saving Certificate’ scheme has also been launched to make the income of women a means of their empowerment. Women will especially get the benefit of higher interest on savings. Besides, the budget of the PM Awas Yojana has also been increased to 70,000 crore rupees, so that every poor family, who does not have a pucca house, can get a pucca house. These houses are mostly registered in the name of women. Women are the legal owners of these houses. There are several provisions in this budget which will widely benefit the women of North Eastern states like Assam, Nagaland, Tripura, Meghalaya, etc and new opportunities will be created for them.
Friends,
Krishnaguru used to say – Serve your soul with faith in daily devotional works. There is a lot of power in this mantra of serving the soul, serving the society and developing the society. I am glad that Krishnaguru Sevashram is working with this mantra in almost every dimension related to society. These services being run by you are becoming a great strength of the country. The government runs many schemes for the development of the country. But the lifeblood of the country's welfare schemes is the power of the society and people’s participation. We have seen how the Swachh Bharat Abhiyan launched by the country became a huge success due to people’s participation. The biggest reason behind the success of the Digital India campaign is people’s participation. The role of Krishnaguru Sevashram is very important in taking forward many such schemes that empower the country. For example, Sevashram carries out a lot of social work for women and youth. You can also take the responsibility of taking forward the campaigns like ‘Beti-Bachao, Beti-Padhao’ and ‘Poshan’. Sevashram's motivation to connect more and more youth with campaigns like 'Khelo India' and 'Fit India' is very important. Your participation in the promotion of Yoga and Ayurveda will strengthen the social fabric.
Friends,
You are aware that artisans, who work by hand, with the help of any tool, are skilled people and are called Vishwakarma in our country. The country has now resolved to enhance the skills of these traditional artisans for the first time. The PM-Vishwakarma Kaushal Samman i.e. PM Vikas Yojana is being started for them and it has been described in detail in this year’s budget. Krishnaguru Sevashram can also benefit the Vishwakarma friends by increasing the awareness about this scheme.
Friends,
The entire world is also celebrating 2023 as Millet Year on the initiative of India. Millet means coarse grains. Millets have now been given a new identity in the form of Shri Anna. What it means is that Shri Anna is the best among all food grains. Krishnaguru Sevashram and all other religious organizations can play a big role in spreading the awareness regarding Shri Anna. I urge that the ‘prasad’ which is distributed in the ashram should be made from Shri Anna. Similarly, a campaign is going on to familiarize the history of our freedom fighters with the younger generation in the Amrit Mahotsav of Independence. In this direction, a lot can be done by Sevashram Prakashan about the revolutionaries of Assam and the North East. I am sure we will witness a more empowered India with these joint efforts of you and the country after 12 years when this Akhand Kirtan will happen. And with this wish, I greet all the saints, all the pious souls, and I wish you all the very best once again.
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.