प्रधानमंत्री कार्यालय
विश्व शांति के लिए कृष्णगुरु एकनाम अखंड कीर्तन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 FEB 2023 7:43PM by PIB Delhi
जय कृष्णगुरु !
जय कृष्णगुरु !
जय कृष्णगुरु !
जय जयते परम कृष्णगुरु ईश्वर !.
कृष्णगुरू सेवाश्रम में जुटे आप सभी संतों-मनीषियों और भक्तों को मेरा सादर प्रणाम। कृष्णगुरू एकनाम अखंड कीर्तन का ये आयोजन पिछले एक महीने से चल रहा है। मुझे खुशी है कि ज्ञान, सेवा और मानवता की जिस प्राचीन भारतीय परंपरा को कृष्णगुरु जी ने आगे बढ़ाया, वो आज भी निरंतर गतिमान है। गुरूकृष्ण प्रेमानंद प्रभु जी और उनके सहयोग के आशीर्वाद से और कृष्णगुरू के भक्तों के प्रयास से इस आयोजन में वो दिव्यता साफ दिखाई दे रही है। मेरी इच्छा थी कि मैं इस अवसर पर असम आकर आप सबके साथ इस कार्यक्रम में शामिल होऊं! मैंने कृष्णगुरु जी की पावन तपोस्थली पर आने का पहले भी कई बार प्रयास किया है। लेकिन शायद मेरे प्रयासों में कोई कमी रह गई कि चाहकर के भी मैं अब तक वहां नहीं पाया। मेरी कामना है कि कृष्णगुरु का आशीर्वाद मुझे ये अवसर दे कि मैं आने वाले समय में वहाँ आकर आप सभी को नमन करूँ, आपके दर्शन करूं।
साथियों,
कृष्णगुरु जी ने विश्व शांति के लिए हर 12 वर्ष में 1 मास के अखंड नामजप और कीर्तन का अनुष्ठान शुरू किया था। हमारे देश में तो 12 वर्ष की अवधि पर इस तरह के आयोजनों की प्राचीन परंपरा रही है। और इन आयोजनों का मुख्य भाव रहा है- कर्तव्य I ये समारोह, व्यक्ति में, समाज में, कर्तव्य बोध को पुनर्जीवित करते थे। इन आयोजनों में पूरे देश के लोग एक साथ एकत्रित होते थे। पिछले 12 वर्षों में जो कुछ भी बीते समय में हुआ है, उसकी समीक्षा होती थी, वर्तमान का मूल्यांकन होता था, और भविष्य की रूपरेखा तय की जाती थी। हर 12 वर्ष पर कुम्भ की परंपरा भी इसका एक सशक्त उदाहरण रहा है। 2019 में ही असम के लोगों ने ब्रह्मपुत्र नदी में पुष्करम समारोह का सफल आयोजन किया था। अब फिर से ब्रह्मपुत्र नदी पर ये आयोजन 12वें साल में ही होगा। तमिलनाडु के कुंभकोणम में महामाहम पर्व भी 12 वर्ष में मनाया जाता है। भगवान बाहुबली का महा-मस्तकाभिषेक ये भी 12 साल पर ही होता है। ये भी संयोग है कि नीलगिरी की पहाड़ियों पर खिलने वाला नील कुरुंजी पुष्प भी हर 12 साल में ही उगता है। 12 वर्ष पर हो रहा कृष्णगुरु एकनाम अखंड कीर्तन भी ऐसी ही सशक्त परंपरा का सृजन कर रहा है। ये कीर्तन, पूर्वोत्तर की विरासत से, यहाँ की आध्यात्मिक चेतना से विश्व को परिचित करा रहा है। मैं आप सभी को इस आयोजन के लिए अनेकों-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
कृष्णगुरु जी की विलक्षण प्रतिभा, उनका आध्यात्मिक बोध, उनसे जुड़ी हैरान कर देने वाली घटनाएं, हम सभी को निरंतर प्रेरणा देती हैं। उन्होंने हमें सिखाया है कि कोई भी काम, कोई भी व्यक्ति ना छोटा होता है ना बड़ा होता है। बीते 8-9 वर्षों में देश ने इसी भावना से, सबके साथ से सबके विकास के लिए समर्पण भाव से कार्य किया है। आज विकास की दौड़ में जो जितना पीछे है, देश के लिए वो उतनी ही पहली प्राथमिकता है। यानि जो वंचित है, उसे देश आज वरीयता दे रहा है, वंचितों को वरीयता। असम हो, हमारा नॉर्थ ईस्ट हो, वो भी दशकों तक विकास के कनेक्टिविटी से वंचित रहा था। आज देश असम और नॉर्थ ईस्ट के विकास को वरीयता दे रहा है, प्राथमिकता दे रहा है।
इस बार के बजट में भी देश के इन प्रयासों की, और हमारे भविष्य की मजबूत झलक दिखाई दी है। पूर्वोत्तर की इकॉनमी और प्रगति में पर्यटन की एक बड़ी भूमिका है। इस बार के बजट में पर्यटन से जुड़े अवसरों को बढ़ाने के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं। देश में 50 टूरिस्ट डेस्टिनेशन्स को विशेष अभियान चलाकर विकसित किया जाएगा। इनके लिए आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर बनाया जाएगा, वर्चुअल connectivity को बेहतर किया जाएगा, टूरिस्ट सुविधाओं का भी निर्माण किया जाएगा। पूर्वोत्तर और असम को इन विकास कार्यों का बड़ा लाभ मिलेगा। वैसे आज इस आयोजन में जुटे आप सभी संतों-विद्वानों को मैं एक और जानकारी देना चाहता हूं। आप सबने भी गंगा विलास क्रूज़ के बारे में सुना होगा। गंगा विलास क्रूज़ दुनिया का सबसे लंबा रिवर क्रूज़ है। इस पर बड़ी संख्या में विदेशी पर्यटक भी सफर कर रहे हैं। बनारस से बिहार में पटना, बक्सर, मुंगेर होते हुये ये क्रूज़ बंगाल में कोलकाता से आगे तक की यात्रा करते हुए बांग्लादेश पहुंच चुका है। कुछ समय बाद ये क्रूज असम पहुँचने वाला है। इसमें सवार पर्यटक इन जगहों को नदियों के जरिए विस्तार से जान रहे हैं, वहाँ की संस्कृति को जी रहे हैं। और हम तो जानते है भारत की सांस्कृतिक विरासत की सबसे बड़ी अहमियत, सबसे बड़ा मूल्यवान खजाना हमारे नदी, तटों पर ही है क्योंकि हमारी पूरी संस्कृति की विकास यात्रा नदी, तटों से जुड़ी हुई है। मुझे विश्वास है, असमिया संस्कृति और खूबसूरती भी गंगा विलास के जरिए दुनिया तक एक नए तरीके से पहुंचेगी।
साथियों,
कृष्णगुरु सेवाश्रम, विभिन्न संस्थाओं के जरिए पारंपरिक शिल्प और कौशल से जुड़े लोगों के कल्याण के लिए भी काम करता है। बीते वर्षों में पूर्वोत्तर के पारंपरिक कौशल को नई पहचान देकर ग्लोबल मार्केट में जोड़ने की दिशा में देश ने ऐतिहासिक काम किए हैं। आज असम की आर्ट, असम के लोगों के स्किल, यहाँ के बैम्बू प्रॉडक्ट्स के बारे में पूरे देश और दुनिया में लोग जान रहे हैं, उन्हें पसंद कर रहे हैं। आपको ये भी याद होगा कि पहले बैम्बू को पेड़ों की कैटेगरी में रखकर इसके काटने पर कानूनी रोक लग गई थी। हमने इस कानून को बदला, गुलामी के कालखंड का कानून था। बैम्बू को घास की कैटेगरी में रखकर पारंपरिक रोजगार के लिए सभी रास्ते खोल दिये। अब इस तरह के पारंपरिक कौशल विकास के लिए, इन प्रॉडक्ट्स की क्वालिटी और पहुँच बढ़ाने के लिए बजट में विशेष प्रावधान किया गया है। इस तरह के उत्पादों को पहचान दिलाने के लिए बजट में हर राज्य में यूनिटी मॉल-एकता मॉल बनाने की भी घोषणा इस बजट में की गई है। यानी, असम के किसान, असम के कारीगर, असम के युवा जो प्रॉडक्ट्स बनाएँगे, यूनिटी मॉल-एकता मॉल में उनका विशेष डिस्प्ले होगा ताकि उसकी ज्यादा बिक्री हो सके। यही नहीं, दूसरे राज्यों की राजधानी या बड़े पर्यटन स्थलों में भी जो यूनिटी मॉल बनेंगे, उसमें भी असम के प्रॉडक्ट्स रखे जाएंगे। पर्यटक जब यूनिटी मॉल जाएंगे, तो असम के उत्पादों को भी नया बाजार मिलेगा।
साथियों,
जब असम के शिल्प की बात होती है तो यहाँ के ये 'गोमोशा' का भी ये ‘गोमोशा’ इसका भी ज़िक्र अपने आप हो जाता है। मुझे खुद 'गोमोशा' पहनना बहुत अच्छा लगता है। हर खूबसूरत गोमोशा के पीछे असम की महिलाओं, हमारी माताओं-बहनों की मेहनत होती है। बीते 8-9 वर्षों में देश में गोमोशा को लेकर आकर्षण बढ़ा है, तो उसकी मांग भी बढ़ी है। इस मांग को पूरा करने के लिए बड़ी संख्या में महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप्स सामने आए हैं। इन ग्रुप्स में हजारों-लाखों महिलाओं को रोजगार मिल रहा है। अब ये ग्रुप्स और आगे बढ़कर देश की अर्थव्यवस्था की ताकत बनेंगे। इसके लिए इस साल के बजट में विशेष प्रावधान किए गए हैं। महिलाओं की आय उनके सशक्तिकरण का माध्यम बने, इसके लिए 'महिला सम्मान सेविंग सर्टिफिकेट' योजना भी शुरू की गई है। महिलाओं को सेविंग पर विशेष रूप से ज्यादा ब्याज का फायदा मिलेगा। साथ ही, पीएम आवास योजना का बजट भी बढ़ाकर 70 हजार करोड़ रुपए कर दिया गया है, ताकि हर परिवार को जो गरीब है, जिसके पास पक्का घर नहीं है, उसका पक्का घर मिल सके। ये घर भी अधिकांश महिलाओं के ही नाम पर बनाए जाते हैं। उसका मालिकी हक महिलाओं का होता है। इस बजट में ऐसे अनेक प्रावधान हैं, जिनसे असम, नागालैंड, त्रिपुरा, मेघालय जैसे पूर्वोत्तर राज्यों की महिलाओं को व्यापक लाभ होगा, उनके लिए नए अवसर बनेंगे।
साथियों,
कृष्णगुरू कहा करते थे- नित्य भक्ति के कार्यों में विश्वास के साथ अपनी आत्मा की सेवा करें। अपनी आत्मा की सेवा में, समाज की सेवा, समाज के विकास के इस मंत्र में बड़ी शक्ति समाई हुई है। मुझे खुशी है कि कृष्णगुरु सेवाश्रम समाज से जुड़े लगभग हर आयाम में इस मंत्र के साथ काम कर रहा है। आपके द्वारा चलाये जा रहे ये सेवायज्ञ देश की बड़ी ताकत बन रहे हैं। देश के विकास के लिए सरकार अनेकों योजनाएं चलाती है। लेकिन देश की कल्याणकारी योजनाओं की प्राणवायु, समाज की शक्ति और जन भागीदारी ही है। हमने देखा है कि कैसे देश ने स्वच्छ भारत अभियान शुरू किया और फिर जनभागीदारी ने उसे सफल बना दिया। डिजिटल इंडिया अभियान की सफलता के पीछे भी सबसे बड़ी वजह जनभागीदारी ही है। देश को सशक्त करने वाली इस तरह की अनेकों योजनाओं को आगे बढ़ाने में कृष्णगुरु सेवाश्रम की भूमिका बहुत अहम है। जैसे कि सेवाश्रम महिलाओं और युवाओं के लिए कई सामाजिक कार्य करता है। आप बेटी-बचाओ, बेटी-पढ़ाओ और पोषण जैसे अभियानों को आगे बढ़ाने की भी ज़िम्मेदारी ले सकते हैं। 'खेलो इंडिया' और 'फिट इंडिया' जैसे अभियानों से ज्यादा से ज्यादा युवाओं को जोड़ने से सेवाश्रम की प्रेरणा बहुत अहम है। योग हो, आयुर्वेद हो, इनके प्रचार-प्रसार में आपकी और ज्यादा सहभागिता, समाज शक्ति को मजबूत करेगी।
साथियों,
आप जानते हैं कि हमारे यहां पारंपरिक तौर पर हाथ से, किसी औजार की मदद से काम करने वाले कारीगरों को, हुनरमंदों को विश्वकर्मा कहा जाता है। देश ने अब पहली बार इन पारंपरिक कारीगरों के कौशल को बढ़ाने का संकल्प लिया है। इनके लिए पीएम-विश्वकर्मा कौशल सम्मान यानि पीएम विकास योजना शुरू की जा रही है और इस बजट में इसका विस्तार से वर्णन किया गया है। कृष्णगुरु सेवाश्रम, विश्वकर्मा साथियों में इस योजना के प्रति जागरूकता बढ़ाकर भी उनका हित कर सकता है।
साथियों,
2023 में भारत की पहल पर पूरा विश्व मिलेट ईयर भी मना रहा है। मिलेट यानी, मोटे अनाजों को, जिसको हम आमतौर पर मोटा अनाज कहते है नाम अलग-अलग होते है लेकिन मोटा अनाज कहते हैं। मोटे अनाजों को अब एक नई पहचान दी गई है। ये पहचान है- श्री अन्न। यानि अन्न में जो सर्वश्रेष्ठ है, वो हुआ श्री अन्न। कृष्णगुरु सेवाश्रम और सभी धार्मिक संस्थाएं श्री-अन्न के प्रसार में बड़ी भूमिका निभा सकती हैं। आश्रम में जो प्रसाद बँटता है, मेरा आग्रह है कि वो प्रसाद श्री अन्न से बनाया जाए। ऐसे ही, आज़ादी के अमृत महोत्सव में हमारे स्वाधीनता सेनानियों के इतिहास को युवापीढ़ी तक पहुंचाने के लिए अभियान चल रहा है। इस दिशा में सेवाश्रम प्रकाशन द्वारा, असम और पूर्वोत्तर के क्रांतिकारियों के बारे में बहुत कुछ किया जा सकता है। मुझे विश्वास है, 12 वर्षों बाद जब ये अखंड कीर्तन होगा, तो आपके और देश के इन साझा प्रयासों से हम और अधिक सशक्त भारत के दर्शन कर रहे होंगे। और इसी कामना के साथ सभी संतों को प्रणाम करता हूं, सभी पुण्य आत्माओं को प्रणाम करता हूं और आप सभी को एक बार फिर बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan for World Peace
03 FEB 2023 7:43PM by PIB Delhi
Jai Krishnaguru!
Jai Krishnaguru!
Jai Krishnaguru!
Jai Jayate Param Krishnaguru Ishwar!
My respectful obeisance to all the saints, sages and devotees gathered at Krishnaguru Sevashram. The Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan is going on for the last one month. I am happy that the ancient Indian traditions of knowledge, service and humanity propagated by Krishnaguru ji continue to grow even today. With the blessings and cooperation of Gurukrishna Premanand Prabhu ji and the efforts of the devotees of Krishnaguru, that divinity is clearly visible in this event. I wished that I could come to Assam and participate in this program with all of you! I made several attempts to come to the holy abode of Krishnaguru ji in the past. But perhaps there must be some failings in my efforts that I could not come there. I wish that Krishnaguru's blessings give me this opportunity to come there in the near future to bow down to all of you and meet you.
Friends,
Krishnaguru ji began the ritual of the month-long ‘Akhand Eknaam Jap’ every twelve years for world peace. There has been an ancient tradition of organizing such events every 12 years in our country. And the main theme of these events has been duty. These events used to rekindle a sense of duty in the individual and society. People from all over the country used to gather in these events and discuss and review the happenings of the last 12 years, evaluate the present and create a blueprint for the future. The tradition of Kumbh Mela every 12 years has also been a great example of this. In 2019 itself, the people of Assam successfully organized the Pushkaram ceremony in the Brahmaputra River. Now again this event will be held on the Brahmaputra River in the 12th year. The Mahamaham festival is also celebrated every 12 years in Kumbakonam, Tamil Nadu. The ‘Mahamastakabhisheka’ of Lord Bahubali is also done only after 12 years. It is also a coincidence that the Neelakurinji flower that blooms on the hills of Nilgiri also grows every 12 years. Krishnaguru Eknaam Akhand Kirtan happening every 12 years is also creating such a powerful tradition. This ‘kirtan’ is introducing the world to the heritage of the North East and its spiritual consciousness. I offer all of you many best wishes for this event.
Friends,
Krishnaguru ji's exceptional talent, his spiritual understanding and extraordinary incidents related to him continue to inspire us all. He has taught us that no work or person is small or big. The nation has worked towards the betterment of its people with the same spirit of taking everyone along (Sabka Saath) for everyone’s development (Sabka Vikas) with absolute dedication in the last eight-nine years. Today, the first priority of the country is those who are lagging behind in the race of development. That is, the country is giving priority to those who are deprived. Be it Assam or our North East, it was neglected for decades when it comes to development and connectivity. Today the country is giving priority to the development of Assam and the North East. This year's budget has also demonstrated a strong glimpse of these efforts of the country and our future. Tourism plays a major role in the economy and progress of the North East. Special provisions have been made in this year’s budget to increase tourism related opportunities. Fifty tourist destinations in the country will be developed through a special campaign. Modern infrastructure will be created, virtual connectivity will be improved and tourist facilities will also be created in this regard. The North East and Assam will get huge benefits from these development initiatives. By the way, today I want to share important information with all the saints and scholars gathered in this event. All of you must have heard about Ganga Vilas Cruise. Ganga Vilas Cruise is the longest river cruise in the world. A large number of foreign tourists are also on board this cruise. Starting from Banaras to Patna, Buxar, Munger in Bihar and Kolkata in Bengal, this cruise has reached Bangladesh. It will reach Assam soon. The tourists are being familiarized with these places as well as the culture in detail through the rivers. The greatest importance of India's treasured cultural heritage lies on our river banks, because the development journey of our entire culture is linked to the river banks. I am sure Assamese culture and beauty will also reach the world in a new way through Ganga Vilas.
Friends,
Krishnaguru Sevashram also works for the welfare of people engaged in traditional crafts and skills through various organizations. In the last few years, the country has been engaged in the historic direction of connecting the traditional skills of the North East to the global market by giving them a new identity. Today people all over the country and the world are aware and welcome the art of Assam, the skills of the people of Assam and the local bamboo products. You will be aware that earlier there was a legal ban on cutting bamboo by putting it in the category of trees. We changed this law as it was the law enacted during the period of slavery. Placing bamboo in the grass category has opened all the way for traditional employment. Now special provision has been made in the budget for such traditional skill development by enhancing the quality and accessibility of these products. It has also been announced in this budget to develop ‘Ekta Mall’ (Unity Mall) in every state in order to give recognition to such products. That is, the products made by the farmers, artisans and the youth of Assam will have a special display in ‘Ekta Mall’ in a bid to boost their sale. Not only this, the products of Assam will also be displayed in ‘Ekta Mall’ that will be built in the state capitals and other important tourist sites. The products of Assam will also get a new market when tourists visit ‘Ekta Mall’ in other parts of the country.
Friends,
When it comes to the crafts of Assam, 'Gamosa’ occupies a special place. I myself love wearing 'Gamosa'. Behind every beautiful ‘Gamosa’ is the hard work of the women, our mothers and sisters of Assam. The attraction and demand for ‘Gamosa’ has increased in the country in the last eight-nine years. A large number of women self-help groups have been formed to meet this huge demand. Lakhs of women are getting employment in these groups. Now these groups will go ahead and become the strength of the country's economy. Special provisions have been made in this year's budget in this regard. The ‘Mahila Samman Saving Certificate’ scheme has also been launched to make the income of women a means of their empowerment. Women will especially get the benefit of higher interest on savings. Besides, the budget of the PM Awas Yojana has also been increased to 70,000 crore rupees, so that every poor family, who does not have a pucca house, can get a pucca house. These houses are mostly registered in the name of women. Women are the legal owners of these houses. There are several provisions in this budget which will widely benefit the women of North Eastern states like Assam, Nagaland, Tripura, Meghalaya, etc and new opportunities will be created for them.
Friends,
Krishnaguru used to say – Serve your soul with faith in daily devotional works. There is a lot of power in this mantra of serving the soul, serving the society and developing the society. I am glad that Krishnaguru Sevashram is working with this mantra in almost every dimension related to society. These services being run by you are becoming a great strength of the country. The government runs many schemes for the development of the country. But the lifeblood of the country's welfare schemes is the power of the society and people’s participation. We have seen how the Swachh Bharat Abhiyan launched by the country became a huge success due to people’s participation. The biggest reason behind the success of the Digital India campaign is people’s participation. The role of Krishnaguru Sevashram is very important in taking forward many such schemes that empower the country. For example, Sevashram carries out a lot of social work for women and youth. You can also take the responsibility of taking forward the campaigns like ‘Beti-Bachao, Beti-Padhao’ and ‘Poshan’. Sevashram's motivation to connect more and more youth with campaigns like 'Khelo India' and 'Fit India' is very important. Your participation in the promotion of Yoga and Ayurveda will strengthen the social fabric.
Friends,
You are aware that artisans, who work by hand, with the help of any tool, are skilled people and are called Vishwakarma in our country. The country has now resolved to enhance the skills of these traditional artisans for the first time. The PM-Vishwakarma Kaushal Samman i.e. PM Vikas Yojana is being started for them and it has been described in detail in this year’s budget. Krishnaguru Sevashram can also benefit the Vishwakarma friends by increasing the awareness about this scheme.
Friends,
The entire world is also celebrating 2023 as Millet Year on the initiative of India. Millet means coarse grains. Millets have now been given a new identity in the form of Shri Anna. What it means is that Shri Anna is the best among all food grains. Krishnaguru Sevashram and all other religious organizations can play a big role in spreading the awareness regarding Shri Anna. I urge that the ‘prasad’ which is distributed in the ashram should be made from Shri Anna. Similarly, a campaign is going on to familiarize the history of our freedom fighters with the younger generation in the Amrit Mahotsav of Independence. In this direction, a lot can be done by Sevashram Prakashan about the revolutionaries of Assam and the North East. I am sure we will witness a more empowered India with these joint efforts of you and the country after 12 years when this Akhand Kirtan will happen. And with this wish, I greet all the saints, all the pious souls, and I wish you all the very best once again.
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.