وزیراعظم کا دفتر
کرناٹک کے تمکورو میں ’تمکورو انڈسٹریل ٹاؤن شپ‘ کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب اورایچ اے ایل ہیلی کاپٹر فیکٹری کو قوم کے نام وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
06 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
(کنّڑ زبان میں تہنیت )
کرناٹک سنتوں اور باباؤں کی سرزمین ہے۔ کرناٹک نے ہمیشہ روحانیت، علم اور سائنس کی عظیم ہندوستانی روایت کو مضبوط کیا ہے۔ تمکورو اس میں بھی ایک خاص مقام رکھتا ہے۔ اس میں سدگنگا مٹھ کا اہم کردار ہے۔ آج شری سدالنگا مہاسوامی ’ترویدھا دسوہا‘ یعنی ’’انّ‘‘، ’’اکشرا‘‘ اور ’’آشریا‘‘ کے پوجیہ شیوکمارا سوامی جی کی چھوڑی ہوئی وراثت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ میں معزز سنتوں کے آگے سر جھکاتا ہوں۔ میں گوبی میں واقع شری چدمبرا آشرم اور بھگوان چناباسویشور کو بھی سلام تعظیم پیش کرتا ہوں۔ !
بھائیو اور بہنو،
سنتوں کے آشیرواد سے ، کرناٹک کے نوجوانوں کو روزگار فراہم کرتے ہوئے، دیہاتیوں اور خواتین کو سہولتیں فراہم کرتے ہوئے اور ملک کی فوج کو مضبوط کرتے ہوئے اور میڈاِن انڈیا کے تصور کو فروغ دیتے ہوئے آج کروڑوں روپے کے پروجیکٹوں کا یا تو افتتاح کیا گیا ہے یا ان کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔تمکورو میں ملک کی ایک بہت بڑی ہیلی کاپٹر فیکٹری کا افتتاح کیا گیا ہے۔ آج تمکورو انڈسٹریل ٹاؤن شپ کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے اور اس کے ساتھ ہی تمکورو ضلع کے سینکڑوں دیہاتوں کے لیے پینے کے پانی کی اسکیموں پر بھی کام شروع ہوا ہے اور میں آپ سب کو اس کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
دوستو
کرناٹک ابھرتی ہوئی ہنرمندی اور نوجوانوں کی اختراع کاری کی سرزمین ہے۔ ڈرون مینوفیکچرنگ سے لے کر تیجس لڑاکا طیارے بنانے تک، دنیا کرناٹک کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کی طاقت کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ ڈبل انجن والی حکومت نے کرناٹک کو سرمایہ کاروں کی پہلی پسند بنا دیا ہے۔ آج جس ہیلی کاپٹر فیکٹری کا افتتاح ہوا وہ اس کی مثال ہے کہ ڈبل انجن والی حکومت کیسے کام کرتی ہے۔ مجھے اس عزم کے ساتھ کہ ہمیں اپنی دفاعی ضروریات کے لیے بیرونی ممالک پر اپنا انحصار کم کرنا ہے، سال 2016 میں اس کا سنگ بنیاد رکھنے کی سعادت حاصل ہوئی ۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ایسے سینکڑوں ہتھیار اور دفاعی سازوسامان، جو ہندوستان میں تیار ہو رہے ہیں، ہماری افواج استعمال کر رہی ہیں۔ آج جدید اسالٹ رائفلز سے لے کر ٹینک، توپ، بحریہ کے لیے طیارہ بردار جہاز، ہیلی کاپٹر، فائٹر جیٹ، ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ، سب کچھ ہندوستان خود بنا رہا ہے۔ 2014 سے پہلے، یہ اعداد و شمار یاد رکھیں! پچھلے 8-9 سالوں میں کی گئی سرمایہ کاری 2014 سے پہلے کے 15 سالوں میں ایرو اسپیس سیکٹر میں کی گئی سرمایہ کاری سے پانچ گنا ہے۔ آج ہم اپنی فوج کو نہ صرف’میڈ ان انڈیا‘ ہتھیار فراہم کر رہے ہیں بلکہ ہماری دفاعی برآمدات میں بھی 2014 کے مقابلے میں بھی کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ آنے والے وقت میں یہاں تمکورو میں سینکڑوں ہیلی کاپٹر بنائے جانے والے ہیں اور اس سے یہاں تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے کا کاروبار ہوگا۔ جب ایسے مینوفیکچرنگ کارخانے لگتے ہیں تو نہ صرف ہماری فوج کی طاقت میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ روزگار اور خود روزگار کے ہزاروں مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔ تمکورو کی ہیلی کاپٹر فیکٹری بہت سی چھوٹی صنعتوں اور تجارت کو بھی فروغ دے گی۔
دوستو
جب’ پہلے قوم ‘کے جذبے سے کام کیا جائے تو کامیابی ضرور ملتی ہے۔ گزشتہ 8 سالوں میں ایک طرف ہم نے سرکاری کارخانوں اور سرکاری دفاعی کمپنیوں کو مضبوط بنا کر ان کے کام کو بہتر کیا تو دوسری طرف نجی شعبے کے لیے بھی دروازے کھول دیے۔ ہم یہ بھی دیکھ سکتے ہیں کہ ایچ اے ایل - ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کو کتنا فائدہ ہوا ہے۔ اور آج میں آپ کو وہ باتیں یاد دلانا چاہوں گا جو چند سال پہلے ہوئی تھیں۔ مجھے یقین ہے کہ میڈیا بھی اس کا نوٹس لے گا۔ یہ وہی ایچ اے ایل ہے جسے ہماری حکومت کے خلاف مختلف جھوٹے الزامات لگانے کے لئےبہانے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ وہی ایچ اے ایل ہے جس کے خلاف لوگوں کو مشتعل کرنے کی سازشیں کی گئیں اور لوگوں کو اکسایا گیا۔ انہوں نے اس معاملے پر پارلیمنٹ کا بے اندازہ وقت ضائع کیا، لیکن میرے پیارے بھائیو اور بہنو، جھوٹ کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، کتنی ہی بار اور کتنے ہی اہم لوگوں کو کیوں نہ بولا جائے، لیکن بالآخر نتیجہ یہی برآمد ہوتا ہے کہ اسے سچ کے سامنے شکست کھانی پڑتی ہے۔ آج ایچ اے ایل کی یہ ہیلی کاپٹر فیکٹری، ایچ اے ایل کی بڑھتی ہوئی طاقت، بہت سے پرانے جھوٹ اور جھوٹے الزام لگانے والوں کو بے نقاب کر رہی ہے۔ حقیقت خود بول رہی ہے۔ آج وہی ایچ اے ایل ہندوستانی مسلح افواج کے لیے جدید تیجس بناتا ہے اور دنیا کی توجہ کا مرکز ہے۔ آج ایچ اے ایل دفاعی شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کا اعلان کر رہا ہے۔
دوستو
آج یہاں تمکورو انڈسٹریل ٹاؤن شپ کا کام بھی شروع ہو گیا ہے۔ فوڈ پارک اور ہیلی کاپٹر فیکٹری کے بعد تمکورو کو یہ ایک اور اہم تحفہ ہے۔ یہ نئی صنعتی بستی تمکورو کو نہ صرف کرناٹک بلکہ پورے ہندوستان کے ایک بڑے صنعتی مرکز کے طور پر ترقی دے گی۔ یہ چنئی-بنگلور انڈسٹریل کوریڈور کا ایک حصہ ہے۔ فی الحال، چنئی-بنگلورو، بنگلورو-ممبئی اور حیدرآباد-بنگلورو صنعتی راہداریوں پر کام جاری ہے۔ یہ کرناٹک کے ایک بڑے حصہ پر مشتمل ہے۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ تمکورو انڈسٹریل ٹاؤن شپ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت تعمیر کی جا رہی ہے اور اسے ممبئی-چنئی ہائی وے، بنگلورو ہوائی اڈہ، تمکورو ریلوے سٹیشن، منگلورو پورٹ اور گیس کنیکٹیویٹی جیسے کثیر ماڈل مربوط کاری سے جوڑا جا رہا ہے۔ جس کی وجہ سے یہاں بڑی تعداد میں روزگار اور خود روزگار کے مواقع پیدا ہونے والے ہیں۔
دوستو
ڈبل انجن والی حکومت کی توجہ صرف مادی بنیادی ڈھانچہ پر نہیں ہے، ہم سماجی بنیادی ڈھانچہ پر بھی یکساں طریقہ سے زور دے رہے ہیں۔ پچھلے سالوں میں، ہم نے’نیواس کے نیرو، بھومیگے نیرواری یعنی ہر گھر کو پانی، ہر کھیت میں پانی ‘ کو ترجیح دی ہے۔ آج ملک بھر میں پینے کے پانی کے نیٹ ورک کی بے مثال توسیع ہو رہی ہے۔ اس سال جل جیون مشن کے بجٹ میں ۔ پچھلے سال کے مقابلے میں 20,000 کروڑ روپے سے زیادہ کا اضافہ کیا گیا ہے ۔ جب ہر گھر میں پانی پہنچتا ہے تو اس سےغریب عورتیں اور نوعمر بچیاں سب سے زیادہ مستفید ہوتی ہیں۔ انہیں صاف پانی جمع کرنے کے لیے اپنے گھروں سے زیادہ دور نہیں جانا پڑتا۔ پچھلے ساڑھے تین سالوں میں ملک میں نلکے کے پانی کی کوریج 3 کروڑ دیہی گھرانوں سے بڑھ کر 11 کروڑ گھرانوں تک پہنچ گئی ہے۔ ہماری حکومت مسلسل ’نیواس کے نیرو‘ کے ساتھ ساتھ ’بھومیگے نیرواری‘ پر زور دے رہی ہے۔ بجٹ میں اپر بھدرا پروجیکٹ کے لیے تقریباً 5500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس سے وسطی کرناٹک کے بڑے قحط زدہ علاقوں بشمول تمکورو، چکمگلورو، چتردرگا اور داونگیرے کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ ہر کھیت اور ہر گھر کو پانی فراہم کرنے کے لیے حکومت کے ڈبل انجن کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس سے ہمارے چھوٹے کسانوں کو بہت فائدہ ہو گا، جو زراعت کے لیے بارش کے پانی اور آبپاشی کے پانی پر منحصر ہیں۔
دوستو
اس سال کے غریب دوست اور متوسط طبقے کے دوست بجٹ کا دنیا بھر میں چرچا ہے۔ یہ بجٹ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ فراہم کرتا ہے کہ کس طرح ہر کوئی متحد ہو سکتا ہے اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے کوششیں کر سکتا ہے۔ اس سال کے بجٹ نے اس مضبوط ہندوستان کی بنیاد کو مزید مضبوط کیا ہے جو آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔ یہ بجٹ قابل ہندوستان، متمول ہندوستان، خود انحصار ہندوستان، طاقتور ہندوستان اور متحرک ہندوستان کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔ اس ’آزادی کا امرتکال‘ میں، اس بجٹ نے اپنے فرائض کی ادائیگی کے دوران ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے عزائم کو پورا کرنے میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ اس بجٹ میں دیہاتوں، غریبوں، کسانوں، محروموں، قبائلی، متوسط طبقے، خواتین، نوجوانوں اور بزرگ شہریوں کے لیے بڑے فیصلے کیے گئے ہیں۔ یہ ایک مقبول بجٹ ہے۔ یہ ایک ہمہ جہت بجٹ ہے، تمام طبقات کو شامل کرنے والا بجٹ، ایک خوش کن بجٹ اور ایک ایسا بجٹ ہے جو سب کا دھیان رکھتا ہے۔ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع فراہم کرنے کا بجٹ ہے۔ یہ ہندوستان کی خواتین کی طاقت کی شرکت کو بڑھانے کا بجٹ ہے۔ یہ ہندوستان کی زراعت اور گاؤں کو جدید بنانے کا بجٹ ہے۔ یہ چھوٹے کسانوں کے ساتھ ساتھ ’شری انّ‘ کو عالمی معیار کی مضبوطی دینے کا بجٹ ہے۔ یہ ہندوستان میں روزگار بڑھانے اور خود روزگار کی حوصلہ افزائی کرنے کا بجٹ ہے۔ ہم نے ’अवश्यकते, आधारा मत्तु आदाया کا خیال رکھا ہے یعنی آپ کی ضروریات، امداد اور آپ کی آمدنی کا خیال رکھا جا رہا ہے۔ کرناٹک کے ہر خاندان کو اس سے فائدہ پہنچے گا۔
بھائیو اور بہنو،
2014 سے، حکومت کی کوشش یہ ہے کہ معاشرے کے اس طبقے کو بااختیار بنایا جائے، جسے پہلے حکومتی امداد حاصل کرنا بہت مشکل محسوس ہوتا تھا۔ سرکاری اسکیمیں یا تو اس طبقے تک نہیں پہنچیں یا پھر اسے دلالوں نے لوٹ لیا۔ آپ نے دیکھا کہ چند سالوں کے دوران ہم نے ہر اس طبقے کو حکومتی امداد فراہم کی ہے جو پہلے اس سے محروم تھا۔ ہماری حکومت میں پہلی بار ہر اس طرح کے ’ کاریگر مزدور‘ کو پنشن اور انشورنس کی سہولت ملی ہے۔ چھوٹے کسانوں کی مدد کے لیے ہماری حکومت نے پی ایم کسان سمان ندھی کی طاقت دی ہے۔ پہلی بار، ہم نے خوانچہ فروشوں کو بینکوں سے بغیر ضمانت کے قرضے فراہم کرائے ہیں۔ اس سال کا بجٹ اسی جذبے کو مزید تقویت بخشتا ہے ۔ پہلی بار ملک میں ہمارے وشوکرما بہنو اور بھائیو کے لیے بھی ایک اسکیم تیار کی گئی ہے۔ وشوکرما کا مطلب ہے، ہمارے وہ دوست جو اپنی مہارت اور ہاتھوں سے کچھ بناتے ہیں، اور ہاتھ کے آلے کی مدد سے، خود روزگار پیدا کرتے ہیں اور اس کو فروغ دیتے ہیں جیسے کہ ہمارے ’کمبرا، کمارا، اکاسالیگا، شلپی، گاریکلاسداوا، بادگی ‘ ( کاریگر) وغیرہ۔ جو سب کے سب ہمارے ساتھی ہیں۔ پی ایم وکاس یوجنا اب ایسے لاکھوں خاندانوں کی مدد کرے گی تاکہ وہ اپنے فن، اپنے ہنر کو مزید فروغ دیں۔
دوستو
اس وبا کے دوران ہماری حکومت نے غریب خاندانوں کو راشن پر خرچ کرنے کی فکر سے آزاد رکھا ہے۔ ہماری حکومت نے اس اسکیم پر 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔ دیہات میں ہر غریب خاندان کو ایک پکا مکان فراہم کرنے کے لیے بجٹ میں اب تک پہلی بار 70 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کی وجہ سے کرناٹک کے کئی غریب خاندانوں کو پکے مکان ملیں گے اور ان کی زندگی بدل جائے گی۔
بھائیو اور بہنو،
اس بجٹ میں متوسط طبقے کے مفاد میں بے مثال فیصلے کیے گئے ہیں۔ 7 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر صفر انکم ٹیکس کی وجہ سے متوسط طبقے میں کافی جوش و خروش ہے۔ ہر ماہ خاص طور پر 30 سال سے کم عمر کے نوجوانوں کے کھاتوں میں ، جن کی نوکری نئی ہے، کاروبار نیا ہے، زیادہ رقم محفوظ ہونے والی ہے ۔ مزید یہ کہ ریٹائرڈ ملازمین کے لیے جمع کرنے کی حد، جو ہمارے بزرگ شہری ہیں، کو 15 لاکھ روپے سے بڑھا کر 30 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس سے انہیں ہر ماہ ملنے والے منافع میں مزید اضافہ ہوگا۔ پرائیویٹ سیکٹر میں کام کرنے والے دوستوں کے لیے چھٹیوں کی نقدی پر ٹیکس چھوٹ ایک طویل عرصے تک صرف 3 لاکھ روپے تھی۔ اب 25 لاکھ روپے تک کی لیو اِن کیشمنٹ کو ٹیکس فری کر دیا گیا ہے۔ اس سے تمکورو اور بنگلورو سمیت ملک کے لاکھوں خاندانوں کو مزید رقم ملے گی۔
دوستو
ہمارے ملک کی خواتین کی مالی امور میں شمولیت بی جے پی حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔ خواتین کی مالی شمولیت گھرانوں میں ان کی آواز کو مضبوط کرتی ہے اور گھریلو فیصلوں میں ان کی حصہ داری کو بڑھاتی ہے۔ اس بجٹ میں ہم نے اپنی ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے لیے بڑے اقدامات کیے ہیں، تاکہ ان میں سے زیادہ سے زیادہ بینکوں تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ہم ’مہیلا سمان بچت پتر‘ لے کر آئے ہیں۔ اس کے تحت بہنیں 2 لاکھ روپے تک کی سرمایہ کاری کر سکتی ہیں، جس پر زیادہ سے زیادہ 7.5 فیصد سود ملے گا۔ اس سے خاندان اور معاشرے میں خواتین کے کردار میں مزید اضافہ ہوگا۔ سُکنیا سمردھی، جن دھن بینک اکاؤنٹس، مدرا لون اور مکانات کے بعد، یہ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اور بڑا قدم ہے۔ دیہات میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بجٹ میں ایک اہم فیصلہ بھی شامل کیا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
اس بجٹ میں دیہی معیشت پر سب سے زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے کسانوں کی ہر قدم پر مدد کرنے یا امداد باہمی کے نظام کو وسعت دینے پر بہت زیادہ توجہ دی جارہی ہے۔ اس سے کسانوں، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کو فائدہ ہوگا۔ گنے سے متعلق امداد باہمی کی انجمنوں کو فراہم کی جانے والی خصوصی مدد کے نتیجے میں کرناٹک کے گنے کے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ آنے والے دنوں میں کئی نئی کوآپریٹو سوسائٹیاں بھی بنیں گی اور اناج کو ذخیرہ کرنے کے لیے ملک بھر میں بڑی تعداد میں اسٹور بنائے جائیں گے۔ اس سے چھوٹے کسان بھی اپنے اناج کو ذخیرہ کر سکیں گے اور اسے بہتر قیمت پر فروخت کر سکیں گے۔ یہی نہیں چھوٹے کسانوں کی کھاد والی کاشت کاری میں لاگت کم کرنے کے لیے ہزاروں امدادی مراکز بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔
دوستو
کرناٹک میں رہنے والے آپ سبھی لوگ جوار باجرے یا موٹے اناج کی اہمیت کو بخوبی سمجھتے ہیں۔ یہی سبب ہے کہ آپ سب لوگ پہلے ہی سے موٹے اناج کو ’سری دھنّیہ‘ کہتے چلے آرہے ہیں۔ اب ملک کرناٹک کے لوگوں کے اس جذبے کو آگے لے جا رہا ہے۔ اب ملک بھر میں باجرے کو ’شری انّ‘ کی شناخت دی گئی ہے۔ شری انّ کا مطلب ہے بہترین اناج۔ کرناٹک میں، شری انا راگی، شری انا ناوانے، شری انا سمے، شری انا ہرکا، شری انّ کورلے، شری انّ اڈلو، شری انّ بارگو، شری انّ سجے، شری انّ بڈیجوڈا - کسان اس طرح کے بہت سے شری انّ پیدا کرتا ہے۔ کرناٹک کے ’راگی مُدّے‘، ’راگی روٹی ‘ کا ذائقہ کون بھول سکتا ہے؟ اس سال کے بجٹ میں غذائی اجناس کی پیداوار پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے جس کے نتیجہ میں کرناٹک کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کے چھوٹے کسانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔
دوستو
ڈبل انجن والی حکومت کی مخلصانہ کوششوں کی وجہ سے آج ہندوستان کے شہریوں کا اعتماد بہت بلندی پر ہے۔ ہم وطن عزیز میں رہنے والے ہرشخص کی زندگی کو محفوظ بنانے اور ان کے مستقبل کو خوشحال بنانے کے لیے دن رات کام کر رہے ہیں۔ آپ کی مسلسل نیک خواہشات ہم سب کے لیے توانائی اور تحریک کا باعث ہیں۔ ایک بار پھر، میں آپ سب کو بجٹ کے لیے اور آج تمکورو میں ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ آج اتنی بڑی تعداد میں یہاں تشریف لائے ہیں اور مجھے اپنے آشیرواد سے سرشار کیا ہے۔ اس لیے میں بھی آپ سب کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
شکریہ!
وضاحت : یہ وزیراعظم کی تقریر کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی میں کی گئی تھی۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at foundation stone laying ceremony of ‘Tumakuru Industrial Township’ & dedication of HAL Helicopter Factory to the nation in Tumakuru, Karnataka
06 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
(Greetings in Kannada language)
Karnataka is the land of saints and sages. Karnataka has always strengthened the great Indian tradition of spirituality, knowledge and science. Tumkuru holds a special place in this too. Siddaganga Math plays a major role in it. Today Shri Siddalinga Mahaswami is taking forward the legacy left behind by Pujya Shivakumara Swami ji of 'Trividha Dasoha' i.e. "Anna", "Akshara'' and "Ashraya". I bow down to the respected saints. I also bow down to Shri Chidambara Ashrama and Lord Channabasaveshwara located in Gubbi!
Brothers & Sisters,
With the blessings of the saints today, projects worth hundreds of crores of rupees have either been inaugurated or their foundation stones laid, providing employment to the youth of Karnataka, providing facilities to the villagers and women and strengthening the country's army and boosting the idea of 'Made in India'. Today a huge helicopter factory in the country has been inaugurated in Tumakuru. Today, the foundation stone of Tumakuru Industrial Township has also been laid and along with this work has also started on drinking water schemes for hundreds of villages in Tumakuru district and I congratulate all of you for the same.
Friends,
Karnataka is the land of young talent and youth innovation. From drone manufacturing to making Tejas fighter planes, the world is witnessing the strength of Karnataka's manufacturing sector. The double engine government has made Karnataka the first choice for investors. The helicopter factory which was inaugurated today is an example of how the double engine government works. I had the privilege of laying its foundation stone in the year 2016 with a resolution that we have to minimize our dependence on foreign countries for our defence needs. I am glad that today hundreds of such weapons and defence equipment, which are being manufactured in India, are being used by our forces. Today, everything from modern assault rifles to tanks, cannons, aircraft carriers for the Navy, helicopters, fighter jets, transport aircrafts, is being manufactured by India herself. Before 2014, remember this figure! The investment made in the last 8-9 years is five times the amount of investment made in the aerospace sector in the 15 years before 2014. Today, we are not only providing 'Made in India' weapons to our army, but our defence exports have also increased manifold as compared to 2014. Hundreds of helicopters are going to be manufactured here in Tumakuru in the coming time and this will result in a business of about Rs 4 lakh crore here. When such manufacturing factories are set up, not only the strength of our army increases, but also creates thousands of employment and self-employment opportunities. Tumakuru's helicopter factory will also give a boost to many Small Scale industries and trade.
Friends,
When work is done with the spirit of nation first, then success is definitely achieved. In the last 8 years, on the one hand, we improved the working of government factories and government defence companies by making them stronger, while on the other hand, we opened doors for the private sector as well. We can also see how much the HAL - Hindustan Aeronautics Limited has benefitted. And today I would like to remind you of the things that happened a few years ago. I am sure Media will also take note of it. It's the same HAL which has been used as an excuse to put various false allegations against our government. It's the same HAL against which conspiracies were hatched to provoke people and people were instigated. They wasted hours after hours of Parliament on this issue, but my dear brothers and sisters, no matter how big the lie is, no matter how many times it is told and to how many important people, but at the end of the day it is bound to be defeated before the truth. Today this helicopter factory of HAL, the growing power of HAL, is exposing the many old lies and false accusers. The reality is speaking for itself. Today the same HAL makes modern Tejas for Indian armed forces and is the centre of attraction of the world. Today HAL is articulating India's self-reliance in the defence sector.
Friends,
Today the work for Tumakuru Industrial Township has also started here. This is another important gift to Tumakuru after the food park and helicopter factory. This new industrial township will develop Tumakuru as a major industrial centre not only of Karnataka but the whole India. It is a part of the Chennai-Bangaluru Industrial Corridor. At present, work is underway on the Chennai-Bangaluru, Bengaluru-Mumbai and Hyderabad-Bangaluru industrial corridors. It forms a large part of Karnataka. I am also glad that the Tumakuru Industrial Township is being constructed under the PM Gatishakti National Master Plan and that it is being linked with such multi-modal connectivity as Mumbai-Chennai Highway, Bengaluru Airport, Tumakuru Railway Station, Mangaluru Port and gas connectivity. Due to this, a large number of employment and self-employment opportunities are going to be created here.
Friends,
The focus of the double engine government is not only on physical infrastructure, we are laying equal emphasis on social infrastructure as well. In the past years, we have given priority to 'Niwas ke Neeru, Bhumige Neerawari' i.e. water to every house, water to every field. Today there is unprecedented expansion of the drinking water network across the country. This year, the budget for Jal Jeevan Mission has been increased by more than Rs. 20,000 crore as compared to the previous year. When water reaches every household, the poor women and little daughters become the greatest beneficiaries. They do not have to travel far from their homes to collect clean water. In the last three and a half years, the coverage of tap water in the country has increased from 3 crore rural households to 11 crore households. Our government is constantly laying emphasis on 'Niwas ke Neeru' as well as 'Bhumige Neerawari'. About Rs 5,500 crore has been allocated for the Upper Bhadra project in the budget. This will benefit large drought prone areas of Central Karnataka including Tumakuru, Chikmagaluru, Chitradurga and Davanagere. This shows the double engine government's commitment to provide water to every farm and every household. This will be of great benefit to our small farmers, who have been dependent on rain water and irrigation water for agriculture.
Friends,
This year's poor-friendly and middle class-friendly budget is being discussed all over the world. This budget provides a strong roadmap to ensure how everyone can unite and make efforts to try to build a developed India. This year's budget has further strengthened the foundation of that strong India which will celebrate 100 years of Independence. This budget is a major step in the direction of capable India, affluent India, self-reliant India, powerful India and dynamic India. In this ‘Azadi Ka Amritkaal', this budget has made a huge contribution in fulfilling the resolutions of a developed India while discharging its duties. Major decisions have been taken in this budget for the villages, poor, farmers, deprived, tribal, middle class, women, youth and senior citizens. This is a popular budget. It is an all-encompassing budget, all inclusive budget, an all-pleasing budget and a budget that touches all. This is a budget to give new employment opportunities to the youth of India. This is a budget to increase the participation of India's women power. This is a budget to modernize India's agriculture and villages. This is a budget to give global strength to small farmers as well as to 'Shri Anna'. This is a budget to increase employment in India and to encourage self-employment. We have taken care of ‘अवश्यकते, आधारा मत्तु आदाया’ i.e. your needs, assistance and your income are being taken care of. Every family in Karnataka will be benefitted out of this.
Brothers & Sisters,
Since 2014, the effort of the government has been to empower that section of the society, who earlier found it very difficult to get government assistance. Government schemes either did not reach this class, or it was looted by middlemen. You see, over the years, we have extended government assistance to every section, which was earlier deprived of it. In our government, for the first time every such class of 'worker-labour' has got the facility of pension and insurance. To help the small farmers, our government has given the power of PM Kisan Samman Nidhi. For the first time, we have given collateral-free loans from banks to street vendors. This year's budget takes this spirit forward. For the first time, a scheme has also been formulated in the country for our Vishwakarma sisters and brothers. Vishwakarma means, those of our friends who build something with their skills and hands, and with the help of a hand tool, create and promote self-employment like our ‘Kumbara, Kammara, Akkasaliga, Shilpi, Garekelasdava, Badgi’ (artisans) etc. who are all our companions. PM-Vikas Yojana will now help lakhs of such families to further enrich their art, their skills.
Friends,
During this pandemic, our government has kept the poor families free from the worry of spending on ration. Our government has spent more than Rs 4 lakh crore on this scheme. An unprecedented 70 thousand crore rupees have been allocated in the budget to provide a pucca house to every poor family in the villages. Due to this, many poor families of Karnataka will get pucca houses and their lives will change.
Brothers & Sisters,
In this budget, unprecedented decisions have been taken in the interest of the middle class. There is a lot of enthusiasm in the middle class due to zero income tax on income up to Rs 7 lakh. Every month more money is going to be saved in the accounts of particularly youngsters below 30 years, whose job is new, business is new. Moreover, the deposit limit for retired employees, who are our senior citizens, has been doubled from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh. This will further increase the returns they get every month. The tax exemption on leave encashment for friends working in the private sector was only Rs 3 lakh for a long time. Now leave encashment of up to Rs 25 lakh has been made tax free. This will bring more money to lakhs of families in the country including Tumakuru and Bengaluru.
Friends,
Financial inclusion of the women of our country is one of the top priorities of the BJP government. Financial inclusion of women strengthens their voice in households and increases their participation in household decisions. In this budget, we have taken major steps for our mothers, sisters and daughters, so that more and more of them can have access to banks. We have come up with 'Mahila Samman Bachat Patra'. Under this, sisters can invest up to Rs 2 lakh, on which the maximum interest will be 7.5 percent. This will further enhance the role of women in the family and society. After Sukanya Samriddhi, Jan Dhan bank accounts, Mudra loans and houses, this is another major initiative for women's economic empowerment. An important decision has also been taken in the budget to increase the potential of women Self-Help Groups in villages.
Brothers & Sisters,
Rural economy has the maximum focus in this budget. There is a lot of focus on helping farmers at every step through digital technology or expanding cooperatives. This will benefit farmers, cattle herders and fishermen. The sugarcane farmers of Karnataka will be greatly benefited as a result of special assistance being provided to the sugarcane cooperatives. In the coming days, many new co-operative societies will also be formed and a large number of stores will be built across the country for the storage of food grains. With this, even small farmers will be able to store their grain and sell it at a better price. Not only this, thousands of help centres are also being set up to reduce the cost of small farmers in organic farming.
Friends,
All of you in Karnataka understand the importance of millets or coarse grains very well. That's why all of you already call coarse cereals 'Siridhanya'. Now the country is taking forward this spirit of the people of Karnataka. Now across the country, millets have been given the identity of 'Shri-Anna'. Shree-anna means the best of 'grains'. In Karnataka, Shri Anna Ragi, Shri Anna Navane, Shri Anna Same, Shri Anna Harka, Shri Anna Korale, Shri Anna Udlu, Shri Anna Bargu, Shri Anna Sajje, Shri Anna Bidijoda - the farmer produces many such Shri Anna. Who can forget the taste of 'Ragi Mudde', 'Ragi Roti' from Karnataka? In this year's budget, a lot of emphasis has been laid on the production of food grains. Small farmers in drought-affected areas of Karnataka will be benefited the most.
Friends,
Due to the sincere efforts of the double engine government, today the confidence of the citizens of India is at a great height. We are working day and night to secure the life of every countryman and to make the future prosperous. Your continuous blessings are the energy and inspiration for all of us. Once again, I congratulate all of you for the budget and for the inauguration and foundation stone laying ceremony of the development projects in Tumakuru today. You have come here in such large numbers today and showered your blessings. So, I also express my heartfelt gratitude to all of you.
Thank you !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.