वित्‍त मंत्रालय
भारत का ध्यान व्यापक सुधारों और ठोस नीतियों पर केन्द्रित है जिसके परिणामस्वरूप संकटों के बीच मजबूती हासिल हुई है
सबका प्रयास और जन-भागीदारी ने मुश्किल समय में सहायता की है
​​​​​​​शानदार उपलब्धियों जैसे अद्वितीय विश्वस्तरीय डिजिटल जन अवसंरचना, अभूतपूर्व कोविड टीकाकरण अभियान, मिशन लाइफ और हाइड्रोजन मिशन ने भारत का कद दुनिया में बढ़ाया
01 FEB 2023 1:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए अनेक संकटों के बीच भारत ने हासिल की गई मजबूती का श्रेय व्यापक सुधारों और ठोस नीतियों को दिया। उन्होंने कहा कि सबका प्रयास के माध्यम से जन भागीदारी प्राप्त हुई और जरूरतमंद लोगों को लक्षित समर्थन मिल सकता है। इससे हमें मुश्किल वक्त में अच्छा करने में मदद मिलेगी।
भारत का दुनिया में बढ़ता कद
संसद में आज केन्द्रीय बजट 2023-24 प्रस्तुत करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि दुनिया में भारत का कद कई शानदार उपलब्धियों के कारण बढ़ा है। जिसमें निम्न शामिल हैं-
• अद्वितीय विश्वस्तरीय डिजिटल जन अवसंरचना, यानि आधार, को-विन और यूपीआई
• अभूतपूर्व पैमाने और तेज कोविड टीकाकरण अभियान
• अग्रिम क्षेत्रों जैसे कि जलवायु संबंधी लक्ष्यों को प्राप्त करना, मिशन लाइफ
• राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई)
कोविड-19 महामारी के दौरान की गई कोशिशों पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि महामारी के दौरान हमने 80 करोड़ से अधिक लोगों के लिए 28 महीनों के लिए मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति करने की योजना के साथ सुनिश्चित किया कि कोई भूखा न सोए। खाद्य एवं पोषणगत सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए हम प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के अंतर्गत अगले एक वर्ष के लिए सभी अन्त्योदय और प्राथमिकता प्राप्त परिवारों को मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति करने की योजना 1 जनवरी, 2023 से लागू कर रहे हैं। लगभग 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक के संपूर्ण व्यय का वहन केन्द्र सरकार द्वारा किया जाएगा।

Ministry of Finance
INDIA’S FOCUS ON WIDE RANGING REFORMS AND SOUND POLICIES RESULTED IN RESILIENCE DURING CRISES
SABKA PRAYAS & JAN BHAGIDARI HELPED IN TRYING TIMES
ACCOMPLISHMENTS SUCH AS UNIQUE WORLD CLASS DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE; UNPARALLELED COVID VACCINATION DRIVE; MISSION LIFE, AND HYDROGEN MISSION LEADING TO INDIA’s RISING GLOBAL PROFILE
01 FEB 2023 1:32PM by PIB Delhi
Commending the resilience shown by India amidst multiple crises, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman credited this to country’s focus on wide-ranging reforms and sound policies. “Implemented through Sabka Prayas resulting in Jan Bhagidari and targeted support to those in need, these helped us perform well in trying times,” she elaborated.
India’s rising Global Profile:
While presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today, the Finance Minister underscored that India’s rising global profile is because of several accomplishments. These include:
• Unique world class digital public infrastructure, e.g., Aadhaar, Co-Win and UPI
• Covid vaccination drive in unparalleled scale and speed
• Proactive role in frontier areas such as achieving the climate related goals, Mission LiFE
• National Hydrogen Mission
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
Highlighting the efforts during the Covid-19 pandemic, Smt Sitharaman said that during pandemic, the scheme to supply free food grains to over 80 crore persons for 28 months ensured that no one goes to bed hungry. “Continuing our commitment to ensure food and nutritional security, we are implementing, from 1st January 2023, a scheme to supply free food grain to all Antyodaya and priority households for the next one year, under PM Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY),” she pointed out. The entire expenditure of about Rs. 2 lakh crore will be borne by the Central Government, the Finance Minister said.