वित्‍त मंत्रालय
मध्य वर्ग को ठोस लाभ पहुंचाने के लिए व्यक्तिगत आयकर में प्रमुख घोषणाएं
7 लाख रुपए तक की आय वाले व्यक्तियों को नई कर व्यवस्था में कोई आयकर नहीं चुकाना पड़ेगा
कर छूट सीमा बढ़ाकर 3 लाख रुपए की गई
कर संरचना में बदलावः स्लैब की संख्या घटाकर 5 की गई
वेतनभोगी वर्ग और पेंशनभोगियों को नई कर व्यवस्था में मानक कटौती लाभ के विस्तार पर लाभ प्राप्त होगा
अधिकतम कर दर 42.74 प्रतिशत से घटाकर 39 प्रतिशत की गई
नई कर व्यवस्था डिफॉल्ट कर व्यवस्था होगी
नागरिकों के पास पुरानी कर व्यवस्था का लाभ उठाने का विकल्प होगा
01 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए देश के कड़ी मेहनत करने वाले मध्य वर्ग को लाभ पहुंचाने के उद्देश्य से व्यक्तिगत आयकर के संबंध में 5 प्रमुख घोषणाएं कीं। ये घोषणाएं छूट, कर संरचना में बदलाव, नई कर व्यवस्था में मानक छूट के लाभ का विस्तार सर्वोच्च सरचार्ज दर में कटौती तथा गैर सरकारी वेतनभोगी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति पर अवकाश नकदीकरण पर कर छूट की सीमा का विस्तार से संबंधित हैं और इनसे कामकाजी मध्य वर्ग को ठोस लाभ प्राप्त होगा।
छूट के संबंध में अपनी पहली घोषणा में, उन्होंने नई कर व्यवस्था में छूट सीमा को बढ़ाकर 7 लाख रुपए कर दिया, जिसका अर्थ यह होगा कि नई कर व्यवस्था में 7 लाख रुपए तक आय वाले व्यक्तियों को कोई कर अदा नहीं करना पड़ेगा। वर्तमान में, 5 लाख रुपए तक की आय वाले व्यक्ति पुरानी तथा नई दोनों कर व्यवस्थाओं में किसी कर का भुगतान नहीं करते।
मध्य वर्गीय व्यक्तियों को राहत प्रदान करते हुए उन्होंने स्लैब की संख्या को घटाकर 5 करने तथा कर छूट सीमा को बढ़ाकर 3 लाख करने के द्वारा नई व्यक्तिगत आयकर व्यवस्था में कर संरचना में बदलाव का प्रस्ताव रखा। नई कर दरें हैं-
कुल आय (रुपया) दर (प्रतिशत)
0-3 लाख तक शून्य
3-6 लाख तक 5
6-9 लाख तक 10
9-12 लाख तक 15
12-15 लाख तक 20
15 लाख से अधिक 30
यह नई व्यवस्था में सभी करदाताओं को बड़ी राहत प्रदान करेगा। 9 लाख रुपए तक की वार्षिक आय वाले व्यक्ति को केवल 45 हजार रुपए का भुगतान करना पड़ेगा। यह उसकी आय का केवल 5 प्रतिशत है। यह उस राशि, जिसका उसे भुगतान करने की आवश्यकता है अर्थात 60,000 रुपए पर 25 प्रतिशत की कटौती है। इसी प्रकार 15 लाख रुपए की आय वाले व्यक्ति को केवल 1.5 लाख रुपए या उसकी आय का 10 प्रतिशत भुगतान करने की आवश्यकता है, जो 1,87,500 रुपए की वर्तमान देयता से 20 प्रतिशत कम है।
बजट का तीसरा प्रस्ताव वेतनभोगी वर्ग तथा पारिवारिक पेंशनभोगियों सहित पेशनभोगियों को काफी राहत प्रदान करता है, क्योंकि वित्त मंत्री ने मानक कटौती का लाभ नई कर व्यवस्था को विस्तारित करने का प्रस्ताव रखा। 15.5 लाख रुपए या अधिक आय वाले प्रत्येक वेतनभोगी व्यक्ति को इस प्रकार 52,500 रुपए का लाभ प्राप्त होगा। वर्तमान में केवल 50,000 रुपए की मानक कटौती वेतनभोगी व्यक्तियों तथा 15,000 रुपए तक की पारिवारिक पेंशन से कटौती की पुरानी व्यवस्था के तहत अनुमति है।
व्यक्तिगत आयकर के संबंध में अपनी चौथी घोषणा के हिस्से के रूप में, श्री निर्मला सीतारमण ने 2 करोड़ रुपए से अधिक की आय के लिए नई कर व्यवस्था में सर्वोच्च सरचार्ज दर को 37 प्रतिशत से घटाकर 25 प्रतिशत करने का प्रस्ताव रखा। इसके परिणामस्वरूप, अधिकतम कर दर वर्तमान 42.74 प्रतिशत, जो विश्व में सर्वाधिक है, से घटकर 39 प्रतिशत पर आ जाएगा। बहरहाल उनके लिए सरचार्ज में कोई परिवर्तन नहीं है जो इस आय समूह में पुरानी कर व्यवस्था का विकल्प चुनते हैं।
5वीं घोषणा के हिस्से के रूप में, बजट में सरकारी वेतनभोगी वर्ग के अनुरूप गैर सरकारी वेतनभोगी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति पर 25 लाख रुपए के अवकाश नकदीकरण पर कर छूट की सीमा के विस्तार का प्रस्ताव रखा गया है। वर्तमान में अधिकतम राशि जिस पर छूट प्रदान की जा सकती है, 3 लाख रुपए है।
बजट में नई आयकर व्यस्था को डिफॉल्ट कर व्यवस्था बनाने का प्रस्ताव रखा गया है। तथापि, नागरिक पुरानी कर व्यवस्था के लाभ उठाने के विकल्प का उपयोग करते रहेंगे।

Ministry of Finance
MAJOR ANNOUNCEMENTS IN PERSONAL INCOME TAX TO SUBSTANTIALLY BENEFIT THE MIDDLE CLASS
PERSONS WITH INCOME UP TO RS. 7 LAKH WILL NOT PAY INCOME TAX IN NEW TAX REGIME
TAX EXEMPTION LIMIT INCREASED TO RS. 3 LAKH
CHANGE IN TAX STRUCTURE: NUMBER OF SLABS REDUCED TO FIVE
SALARIED CLASS AND PENSIONERS TO GAIN ON EXTENSION OF STANDARD DEDUCTION BENEFIT TO THE NEW TAX REGIME
MAXIMUM TAX RATE REDUCED TO 39 PER CENT FROM 42.74 PER CENT
NEW TAX REGIME TO BE THE DEFAULT TAX REGIME
CITIZENS TO HAVE THE OPTION TO AVAIL THE BENEFIT OF OLD TAX REGIME
01 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
With the objective of benefitting the hard working middle class of the country, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitaraman made five major announcements with respect to personal income tax while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. These announcements pertaining to rebate, change in tax structure, extension of benefit of standard deduction to the new tax regime, reduction of highest surcharge rate and extension of limit of tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees will provide substantial benefits to the working middle class.
In her first announcement regarding rebate, she proposed to increase the rebate limit to Rs.7 lakh in the new tax regime, which would mean that the persons in the new tax regime, with income up to Rs. 7 lakh will not have to pay any tax. Currently, those with income up to Rs. 5 lakh do not pay any income tax in both old and new tax regimes.
Providing relief to middle-class individuals, she proposed a change in the tax structure in the new personal income tax regime by reducing the number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to Rs. 3 lakh. The new tax rates are:
Total income (Rs.)
Rate (per cent)
Upto 0-3 lakh
Nil
From 3-6 lakh
5
From 6-9 lakh
10
From 9-12 lakh
15
From 12-15 lakh
20
Above 15 lakh
30
This will provide major relief to all tax payers in the new regime. An individual with an annual income of Rs. 9 lakh will be required to pay only Rs. 45,000/-. This is only 5 per cent of his or her income. It is a reduction of 25 per cent on what he or she is required to pay now, i.e. Rs. 60,000/-. Similarly, an individual with an income of Rs. 15 lakh would be required to pay only Rs. 1.5 lakh or 10 per cent of his or her income, a reduction of 20 per cent from the existing liability of Rs. 1,87,500/.
The third proposal of the budget provides major relief to the salaried class and the pensioners including family pensioners as the Finance Minister proposed to extend the benefit of standard deduction to the new tax regime. Each salaried person with an income of Rs. 15.5 lakh or more will thus stand to benefit by Rs. 52,500/-. At present, standard deduction of Rs. 50,000/- to salaried individuals and deduction from family pension up to Rs. 15,000/- is currently allowed only under the old regime.
As part of her fourth announcement with respect to personal income tax, Smt. Nirmala Sitaraman proposed to reduce the highest surcharge rate from 37 per cent to 25 per cent in the new tax regime for income above Rs. 2 crore. This would result in reduction of the maximum tax rate to 39 per cent from the present 42.74 per cent, which is among the highest in the world. However, no change in surcharge is proposed for those who opt to be under the old regime in this income group.
As part of the fifth announcement, the budget proposed extension of limit of tax exemption on leave encashment to Rs. 25 lakh on retirement of non-government salaried employees in line with the government salaried class. At present, the maximum amount which can be exempted is Rs. 3 lakh.
The budget proposed to make the new income tax regime as the default tax regime. However, citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.