वित्‍त मंत्रालय
प्रत्‍यक्ष कर प्रस्‍ताव का उद्देश्‍य अनुपालना भार को कम करना, उद्यमिता की भावना को प्रोत्‍साहित करना और नागरिकों को कर से राहत प्रदान करना है
करदाताओं की सुविधा को ध्‍यान में रखते हुए अगली पी‍ढ़ी के सामान्‍य आयकर विवरणी फार्म लाने की योजना
सूक्ष्‍म उद्यम वाले करदाताओं के लिए प्रकल्पित कराधान सीमा तीन करोड़ रुपये करने का प्रावधान और उन करदाताओं के लिए 75 लाख रुपये तक बढ़ाने का प्रस्‍ताव, जिनकी नगदी प्राप्तियां पांच प्रतिशत से कम है
नई विनिर्माण सहकारी समितियों को बढ़ावा देने के लिए 15 प्रतिशत रियायती कर
सहकारी समितियों को नगदी आहरण पर टीडीएस के लिए 3 करोड़ रुपये की उच्‍चतम सीमा
स्‍टार्टअप्‍स द्वारा आयकर लाभ प्राप्‍त करने के लिए निगमन की तारीख 31 मार्च 2024 तक बढ़ाई गई
छोटे स्‍तर पर अपीलों की सुनवाई के लिए 100 संयुक्‍त आयुक्‍तों को तैनात करने का प्रस्‍ताव
आवासीय इकाई में किए गए निवेश को पूंजीगत लाभों से कटौती की सीमा को 10 करोड़ रुपये तक करने का प्रस्‍ताव
किसी विशेष गतिविधि को विनियामित और विकसित करने वाले प्राधिकरणों की आमदनी को आयकर से छूट देने की प्रावधान
अग्निवीरों को अग्निवीर कॉर्पस फंड से मिलने वाली निधि को कर से छूट
01 FEB 2023 12:55PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कर संरचना की निरंतरता और स्थिरता बनाये रखने, अनुपालना भार को कम करने के लिए विभिन्‍न प्रावधानों के सरलीकरण तथा उन्‍हें युक्ति संगत बनाने, उद्यमिता की भावना को प्रोत्‍साहित करने और नागरिकों को कर से राहत प्रदान करने के उद्देश्‍य से कई प्रत्‍यक्ष कर प्रस्‍तावों की घोषणा की है। आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए श्री‍मती सीतारमण ने कहा कि आयकर विभाग आयकर दाताओं के लिए अनुपालना को सरल तथा निर्बाध बनाने के उद्देश्‍य से कर-दाता सेवाओं में सुधार करने हेतु लगातार प्रयासरत रहा है।
सामान्‍य आयकर विवरणी फार्म का प्रस्‍ताव
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की है कि करदाताओं की सुविधा को ध्‍यान में रखते हुए तथा शिकायत निवारण तंत्र को और सशक्‍त करने के उद्देश्‍य के साथ अगली पी‍ढ़ी के सामान्‍य आयकर विवरणी फार्म लाने की योजना है। उन्‍होंने कहा कि आयकर विभाग अनुपालना को आसान तथा निर्बाध बनाने के लिए सेवाओं में सुधार करने की सतत प्रयास करता रहा है। उन्‍होंने बताया कि हमारे करदाता पोर्टल पर एक दिन में अधिकतम 72 लाख रिर्टन दाखिल किए गए हैं और पोर्टल ने इस वर्ष 6.5 करोड़ रिर्टन प्रोसेस किए हैं; इसके अलावा औसतन रिर्टन प्रोसेस अवधि को वित्‍तीय वर्ष 2013-14 में 93 दिन से घटाकर अब 16 दिन कर दिया गया है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि लगभग 45 प्रतिशत रिर्टन 24 घंटे के अंदर प्रोसेस कर दिए गए थे।
एमएसएमई और प्रोफेशनल
श्रीमती सीतारमण ने कहा है कि 2 करोड़ रुपये तक के टर्न ओवर वाले सूक्ष्‍म उद्यम और 50 लाख रुपये तक के टर्न ओवर वाले कुछ प्रोफेशनल (पेशेवर) प्रकल्पित कराधान का लाभ उठा सकते हैं। उन्‍होंने घोषणा करते हुए कहा कि सूक्ष्‍म उद्यम वाले करदाताओं की प्रकल्पित कराधान सीमा तीन करोड़ रुपये करने का प्रावधान है और उन करदाताओं के लिए 75 लाख रुपये तक बढ़ाने का प्रस्‍ताव किया गया है, जिनकी नगदी प्राप्तियां पांच प्रतिशत से कम है। उन्‍होंने सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) को समय पर भुगतान की प्राप्ति में सहायता सुनिश्चित करने के उद्देश्‍य से उन पर आने वाले खर्चों के लिए कटौती के अनुमोदन का भी प्रस्‍ताव किया। वित्‍त मंत्री ने इस तरह के एमएसएमई के लिए सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम विकास अधिनियम की धारा 43बी के तहत भुगतान की घोषणा की है। यह तभी संभव हो सकेगा जब भुगतान अधिनियम के अंतर्गत वास्‍तविक रूप से कर दिया गया हो।
सहकारी क्षेत्र
वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा करते हुए कहा है कि दिनांक 31.03.2024 तक विनिर्माण गतिविधियां शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों को 15 प्रतिशत की कम कारपोरेट कर दर का लाभ मिलेगा, जिस तरह से नई विनिर्माण कंपनियों का वर्तमान में मिलता है। उन्‍होंने घोषणा की है कि चीनी सहकारी समितियों को निर्धारण वर्ष 2016-17 की अवधि से पहले गन्‍ना किसानों को उनके द्वारा किए गए भुगतानों का व्‍यय के रूप में दावा प्रस्‍तुत करने का अवसर प्रदान किया गया है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि इस उपाय के करने से लाभार्थियों को लगभग 10,000 करोड़ रुपये की संभावित राहत प्राप्‍त होगी।
श्रीमती सीतारमण ने प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों (पीएसीएस) और प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) को नगद में दिये गए जमा तथा ऋणों के लिए 2 लाख रुपये प्रति सदस्‍य की उच्‍चतम सीमा के साथ सहायता प्रदान करने की घोषणा की। उन्‍होंने कहा कि इस तरह से सहकारी समितियों को नगदी आहरण पर टीडीएस के लिए 3 करोड़ रुपये की उच्‍चतम सीमा प्रदान की जा रही है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि इन प्रस्‍तावों का उद्देश्‍य प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण ‘’सहकार से समृद्धि’’ और ‘’अमृत काल की आत्‍मा को सहकार की मूल भावना से जोड़ने’’ को साकार करना है।
स्‍टार्टअप्‍स
वित्‍त मंत्री ने स्‍टार्टअप्‍स द्वारा आयकर लाभ प्राप्‍त करने के लिए निगमन की तारीख 31.03.2023 से बढ़ाकर 31.03.2024 करने का प्रस्‍ताव किया है। उन्‍होंने स्‍टार्टअप्‍स शेयरधारिता में परिवर्तन होने पर हानियों के अग्रेनयन में लाभ को निगमन के सात से दस वर्ष तक प्रदान किए जाने का भी प्रस्‍ताव किया है। देश के आर्थिक विकास में उद्यमिता की महत्‍वपूर्ण भूमिका है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि हमने स्‍टार्टअप्‍स के लिए बड़ी संख्‍या में और उनसे बेहतर परिणाम प्राप्‍त हुए है। उन्‍होंने कहा कि भारत वैश्विक स्‍तर पर स्‍टार्टअप्‍स के लिए तीसरा सबसे बड़ा इकोसिस्‍टम है और मध्‍यम आय वाले देशों के बीच गुणवत्‍ता पूर्ण नवाचार प्रदान करने में दूसरा स्‍थान रखता है।
अपील
श्रीमती सीतारमण ने छोटे स्‍तर पर अपीलों की सुनवाई और निपटारे के लिए 100 संयुक्‍त आयुक्‍तों को तैनात करने का प्रस्‍ताव किया है। उन्‍होंने कहा कि हम इस वर्ष पहले से प्राप्‍त विवरणियों की जांच के लिए चुनाव हेतु अधिक सावधान रहेंगे।
कर रियायतों को बेहतर तरीके से लक्षित करना
वित्‍त मंत्री सीतारमण ने कर रियायतों तथा छूटों को बेहतर तरीके से लक्षित करने के लिए धारा 54 और 54एफ के तहत आवासीय इकाई में किए गए निवेश को पूंजीगत लाभों से कटौती की सीमा को 10 करोड़ रुपये तक करने का प्रस्‍ताव किया है। उन्‍होंने कहा कि इस उद्देश्‍य के साथ दूसरा प्रस्‍ताव अत्‍याधिक मूल्‍य वाली बीमा पॉलिसियों की आय पर आयकर छूट को सीमित करना है।
अनुपालना में सुधार और कर प्रशासन
वित्‍त मंत्री ने कहा है कि ट्रांसफर प्राइसिंग अधिकारी के द्वारा दस्‍तावेज़ों और सूचनाओं की जांच के लिए दिए जाने वाले समय को कम किए जाने का प्रस्‍ताव किया है। आवश्‍यक कागजात और जानकारी को तैयार करने में समय-सीमा को 30 घटाकर 10 दिन करने का प्रावधान है। उन्‍होंने प्रस्‍ताव किया है कि बेनामी अधिनियम के अंतर्गत न्‍यायिक अधिकारी के आदेश के अनुसार अपील दायर करने की समयावधि प्रारंभकर्ता अधिकारी या पीडि़त व्‍यक्ति के द्वारा आदेश प्राप्‍त किए जाने के 45 दिन की अवधि के भीतर होगी। उन्‍होंने कहा कि अनिवासियों के मामले में अपील दायर करने के लिए क्षेत्राधिकार के निर्धारण की अनुमति देने के उद्देश्‍य से उच्‍च न्‍यायालय की परिभाषा को भी संशोधित किए जाने का प्रस्‍ताव है।
युक्ति संगत बनाना
वित्‍त मंत्री ने वित्‍तीय प्रावधानों का सरलीकरण करने और उन्‍हें युक्तिसंगत बनाने का प्रस्‍ताव दिया है। उन्‍होंने कहा कि आवासन, शहरों, नगरों और गांवों के विकास तथा किसी गतिविधि या फिर मामले को विनियामित और विकसित करने के उद्देश्‍य से केन्‍द्र अथवा राज्‍यों के कानूनों के तहत स्‍थापित प्राधिकरणों, बोर्डों एवं आयोगों की आय को आयकर से छूट देने का प्रस्‍ताव है।
वित्‍त मंत्री द्वारा इस दिशा में किए गए प्रमुख उपाय इस प्रकार से हैं: ऑनलाइन गेम्‍स के लिए टीडीएस की 10,000 रुपये की न्‍यूनतम सीमा को हटाना और उससे संबंधित करदेयता प्रावधानों को स्‍पष्‍ट करना; सोने को इलैक्‍ट्रॉनिक गोल्‍ड रिसिप्‍ट में और प्रतिवर्ती रूप में परिवर्तित करने को पूंजीगत लाभ के तौर पर नहीं माना जाना; गैर-पैन मामलों में ईपीएफ आहरण के कर योग्‍य हिस्‍से पर टीडीएस दर को 30 प्रतिशत से घटाकर 20 प्रतिशत करना और मार्केट लिंक्‍ड डिबेंचर से प्राप्‍त आय पर कराधान।
अन्‍य
श्रीमती सीतामरण ने वित्‍तविधेयक पेश करते हुए कुछ अन्‍य प्रमुख प्रस्‍ताव भी दिए हैं: आईएफएससी गिफ्ट सिटी के लिए अंतरित निधियों को 31.03.2025 तक बढ़ाना; आयकर अधिनियम की धारा 276 के तहत गैर-अपराधिकरण; आईडीबीआई बैंक के साथ रणनीतिक विनिवेश के मामले में हानियों को अग्रेषित करना; अग्निवीर निधि को ईईई स्‍तर प्रदान करना। उन्‍होंने कहा कि अग्निपथ योजना 2022 के अंतर्गत नामांकित हुए अग्निवीरों को अग्निवीर कॉर्पस फंड से प्राप्‍त होने वाली निधि को कर से छूट मिलेगी।

Ministry of Finance
DIRECT TAX PROPOSALS AIMED AT REDUCING COMPLIANCE BURDEN, PROMOTING ENTREPRENEURIAL SPIRIT & PROVIDING TAX RELIEF TO CITIZENS
NEXT-GENERATION COMMON IT RETURN FORM FOR TAX PAYER CONVENIENCE TO BE ROLLED OUT
LIMITS OF PRESUMPTIVE TAXATION ENHANCED TO Rs 3 CRORE FOR MICRO ENTERPRISES AND Rs 75 LAKH FOR PROFESSIONALS WITH CASH PAYMENTS LESS THAN 5%
15 % CONCESSIONAL TAX TO PROMOTE NEW MANUFACTURING COOPERATIVE SOCIETY
THRESHOLD LIMIT FOR CO-OPERATIVES TO WITHDRAW CASH WITHOUT TDS INCREASED TO Rs 3 CRORE
DATE OF INCORPORATION FOR INCOME TAX BENEFITS TO START-UPS EXTENDED TO 31st MARCH 2024
AROUND 100 JOINT COMMISSIONERS TO BE DEPLOYED FOR DISPOSAL OF SMALL APPEALS
DEDUCTION FROM CAPITAL GAINS ON INVESTMENT IN RESIDENTIAL HOUSE CAPPED TO Rs 10 CRORE
TAX EXEMPTION ON INCOME OF AUTHORITIES REGULATING AND DEVELOPING AN ACTIVITY
AGNIVEERS TO GET TAX EXEMPTION ON PAYMENT RECEIVED FROM THE AGNIVEER CORPUS FUND
01 FEB 2023 12:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman announced several Direct Tax proposals with an aim to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalize various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens. While presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today she stated that “It has been the constant endeavour of the Income Tax Department to improve Tax Payers Services by making compliance easy and smooth”.
Roll Out Of Common IT Return Form
The Finance Minister announced rolling out of a next-generation Common IT Return Form for tax payer convenience and strengthening of grievance redressal mechanism to further improve Tax Payers Services. She said that the constant endeavour of the Income Tax Department to make tax compliance easy and smooth. “Our tax payers’ portal received a maximum of 72 lakh returns in a day; processed more than 6.5 crore returns this year; average processing period reduced from 93 days in financial year 13-14 to 16 days now; and 45 per cent of the returns were processed within 24 hours”, she said.
MSMEs and Professionals
Smt Sitharaman said that micro enterprises with turnover up to Rs 2 crore and certain professionals with turnover of up to Rs 50 lakh can avail the benefit of presumptive taxation. She proposed to provide enhanced limits of Rs 3 crore and Rs 75 lakh respectively, to the tax payers whose cash receipts are no more than 5%. She also proposed to allow deduction for expenditure incurred on payments made to MSMEs so as to support them in timely receipt of payments. She proposed to include payments made to such enterprises within the ambit of section 43B of the Micro, Small and Medium Enterprises Development Act. It will be allowed on accrual basis only if the payment is within the time mandated under the Act.
Co-operative Sector
The Finance Minister announced that the new co-operatives that commence manufacturing activities till 31.3.2024 shall get the benefit of a lower tax rate of 15%, as is presently available to new manufacturing companies. She further proposed to provide an opportunity to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. “This is expected to provide them with a relief of almost Rs 10,000 crore”, she said.
Smt Sitharaman also announced providing a higher limit of Rs 2 lakh per member for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Co-operative Societies (PACS) and Primary Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs). “Similarly, a higher limit of Rs 3 crore for TDS on cash withdrawal is being provided to co-operative societies”, she said. These proposals aim at realizing Prime Minister’s goal of “Sahkar se Samriddhi”, and his resolve to “connect the spirit of cooperation with the spirit of Amrit Kaal”.
Start-Ups
The Finance Minister proposed to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.23 to 31.3.24. She further proposed to provide the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from seven years of incorporation to ten years. “Entrepreneurship is vital for a country’s economic development. We have taken a number of measures for start-ups and they have borne results”, she said and added that India is now the third largest ecosystem for start-ups globally, and ranks second in innovation quality among middle-income countries.
Appeals
Smt Nirmala Sitharaman proposed to deploy about 100 Joint Commissioners for disposal of small appeals so as to reduce the pendency of appeals at Commissioner level. “We shall also be more selective in taking up cases for scrutiny of returns already received this year”, she said.
Better Targeting Of Tax Concessions
For better targeting of tax concessions and exemptions, Smt Sitharaman proposed to cap deduction from capital gains on investment in residential house under sections 54 and 54F to Rs 10 crore. “Another proposal with similar intent is to limit income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value”, she said.
Improving Compliance And Tax Administration
The Finance Minister proposed to reduce the minimum time period required to be provided by the transfer pricing officer to assessee for production of documents and information from 30 days to 10 days. She also proposed to amend the time period for filing of appeal against the order of the Adjudicating authority under Benami Act within a period of 45 days from the date when such order is received by the Initiating Officer or the aggrieved person. “The definition of ‘High Court’ is also proposed to be modified to allow determination of jurisdiction for filing appeal in the case of non-residents”, she said.
Rationalization
The Finance Minister announced a number of proposals relating to rationalization and simplification. She stated that Income of authorities, boards and commissions set up by statutes of the Union or State for the purpose of housing, development of cities, towns and villages, and regulating, or regulating and developing an activity or matter, was proposed to be exempted from income tax.
Other major measures proposed by the Union Minister in this direction were: Removing the minimum threshold of Rs 10,000/- for TDS & clarifying taxability relating to online gaming; Not treating conversion of gold into electronic gold receipt and vice versa as capital gain; Reducing the TDS rate from 30% to 20% on taxable portion of EPF withdrawal in non-PAN cases; and Taxation on income from Market Linked Debentures.
Others
Smt Sitharaman also announced other major proposals in the Finance Bill which related to: Extension of period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City till 31.03.2025; Decriminalization under section 276A of the Income Tax Act; Allowing carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank; and Providing EEE status to Agniveer Fund. “The payment received from the Agniveer Corpus Fund by the Agniveers enrolled in Agnipath Scheme, 2022 is proposed to be exempt from taxes”, she said.