وزارت خزانہ
‏ معاشی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی دستیابی اور پھیلاؤ‏
2015اور 2021کے درمیان شہری علاقوں میں 158فیصد کے مقابلے میں دیہی انٹرنیٹ سبسکرپشن میں 200‏ ‏ فیصد اضافہ ‏ ‏ہوا
ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ نے معلومات کی مسلسل ترسیل اور اضافی اقتصادی قدر‏ کو یقینی بنایا
5 جی خدمات کے آغاز نے بھارت‏ ‏میں ٹیلی کمیونی کیشن میں اہم کامیابی کا سنگ میل طے کیا
بھارت کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور استعمال نے دنیا کی اس کی جانب توجہ مبذول کروائی ہے
31 JAN 2023 1:47PM by PIB Delhi
‏اگرچہ روایتی بنیادی ڈھانچے کے کردار کو خوب تسلیم کیا گیا ہے، تاہم حالیہ برسوں میں، ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کے کردار نے خاصی اہمیت اختیار کرلی ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی سروے 2022-23 پیش کیا جس میں کہا گیا ہے کہ آنے والے برسوں میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی دستیابی اور پھیلاؤ اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گی۔ ‏
ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ میں پیش رفت‏
‏ڈیجیٹل نفوذ کا ستحکام‏
‏سروے میں کہا گیا ہے کہ 2014 سے پہلے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو شہری گھرانوں کا استحقاق سمجھا جاتا تھا۔ تاہم، ہر شہری کے لیے بنیادی افادیت کے طور پر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے وژن کے ساتھ، ڈیجیٹل انڈیا کو ایک اہم پروگرام کے طور پر 2015 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس نے گذشتہ 3 برسوں (2019-21) میں دیہی علاقوں میں اپنے شہری ہم منصبوں کے مقابلے میں زیادہ انٹرنیٹ صارفین کا اضافہ کیا ہے (دیہی اور شہری علاقوں میں بالترتیب 95.76 ملین کے مقابلے میں 92.81 ملین)۔ یہ بھارت نیٹ پروجیکٹ اسکیم، ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پلان، امپریشنل ڈسٹرکٹ اسکیم، جامع ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پلان (سی ٹی ڈی پی) کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں پہل اور بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں کے لیے پہل وغیرہ جیسے اہم سرکاری اسکیموں کے ذریعے دیہی علاقوں میں وقف ڈیجیٹل مہموں کا نتیجہ ہے۔ ‏
‏سروے میں مزید وضاحت کی گئی ہے کہ دیہی بھارت میں انٹرنیٹ صارفین میں نمایاں اضافہ کوویڈ 19 وبائی مرض کے دوران صدمہ برداشت کرنے کا اہم ذریعہ تھا جب کاروبار اور صارفین کی مانگ دونوں متاثر ہوئے تھے۔ برسوں میں تخلیق کردہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ نے نہ صرف معلومات کی مسلسل ترسیل کو یقینی بنایا بلکہ کاروبار کے ڈیجیٹل بنانے پر معاشی قدر میں بھی اضافہ کیا۔ 2015اور 2021کے درمیان دیہی انٹرنیٹ سبسکرپشن میں 200فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ شہری علاقوں میں یہ 158 فیصد ہے، جو دیہی اور شہری ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کو ایک ہی سطح پر لانے کے لیے حکومت کی بڑھتی ہوئی حوصلہ افزائی کی عکاسی کرتا ہے۔ ‏
‏حکومتی پہل‏
‏اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ نیٹ کو مزید وسیع کرنے کے لیے، غیر منسلک علاقوں اور آبادیوں کو شامل کرنے کے لیے، حکومت کی طرف سے وقف طویل مدتی کوششیں کی گئی ہیں۔ ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) جیسی سرکاری اسکیمیں گھریلو موبائل مینوفیکچرنگ کے ساتھ ساتھ نیٹ ورک کی تنصیب کو بھی فروغ دیں گی۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ جیسے اقدامات کا مسلسل پھیلاؤ پورے بھارت میں رسائی، سستی، رابطے اور شمولیت کو بہتر بنانے کے لیے جاری رہے گا۔ اس کے نتیجے میں ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی جس کا مقصد ہر بھارتی کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا ہے، جیسے جیسے ہم بھارت کے ’ٹیکیڈ‘کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ ‏
‏دور دراز علاقوں تک رسائی
‏اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ نچلی سطح پر ڈیجیٹل روابط کو مزید فروغ دینے اور صارفین کے تجربے کو بڑھانے کے لیے دیگر اقدامات میں ملک بھر کے غیراحاطہ کردہ گاؤوں میں 4 جی موبائل خدمات کی تکمیل کے لیے ایک پروجیکٹ کی منظوری شامل ہے۔ اس کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی ریاستوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ حکومت ایک جامع ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پلان (سی ٹی ڈی پی) نافذ کر رہی ہے۔ ہمارے جزیروں کو مین لینڈ سے جوڑنے کے لیے ایک جامع اقدام بھی حکومت کے ذریعے جزائر کے لیے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبے کی پہل کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے۔ ‏
‏5 جی لانچ- ایک اہم کامیابی‏
‏اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں ٹیلی مواصلات میں ایک اہم کامیابی 5 جی خدمات کا آغاز تھا۔ ٹیلی کام اصلاحات اور واضح پالیسی ہدایت کی وجہ سے 2022 کی سپیکٹرم نیلامی میں اب تک کی سب سے زیادہ بولیاں موصول ہوئیں۔ ایک بڑے اصلاحی قدم کے طور پر انڈین ٹیلی گراف رائٹ آف وے (ترمیمی) ضوابط، 2022 ٹیلی گراف بنیادی ڈھانچہ کی تیز رفتار اور آسان تعیناتی کی سہولت فراہم کرے گا تاکہ تیزی سے فائیو جی کے نفاذ کو ممکن بنایا جا سکے۔ حکومت نے وائرلیس لائسنسنگ میں طریقہ کار میں اصلاحات کی ہیں، جس میں جدت طرازی، مینوفیکچرنگ اور برآمد کو فروغ دینے کے لیے مختلف فریکوئنسی بینڈز کو ڈی لائسنس کرنا بھی شامل ہے۔ نیشنل فریکوئنسی ایلوکیشن پلان 5 (این ایف اے پی) سپیکٹرم کے صارفین کو متعلقہ فریکوئنسی اور پیرامیٹرز کے مطابق اپنے نیٹ ورکس کی منصوبہ بندی کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کرے گا۔ ‏
‏ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی کہانی‏
‏اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ کا سفر قابل ذکر حد تک یادگار رہا ہے، جو 2009 سے شروع ہوا، جب آدھار کو پہلی بار لانچ کیا گیا تھا۔ اب چودہ سال ہو چکے ہیں، اور تب سے ڈیجیٹل سفر ملک کو بہت آگے لے آیاہے۔ ترقی کے تین محرکات جنھوں نے ڈی پی آئی کی ترقی کے لیے محرک کے طور پر کام کیا وہ سازگار ڈیموگرافکس، متوسط طبقے کی وسیع توسیع، اور ڈیجیٹل طرز عمل کے نمونے تھے۔ ترقی کے ان محرکات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بھارت نے ایک مسابقتی ڈیجیٹل معیشت کی تعمیر کی ہے جو ہر فرد اور کاروبار کو پیپر لیس اور کیش لیس لین دین کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہے۔ حکومت کے ذریعے شروع کی گئی مختلف اسکیمیں اور ایپلی کیشنز جیسے ’مائی اسکیم‘اور یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن فار نیو ایج گورننس (یو ایم اے این جی)، ’بھاشنی‘ اور شہریوں کو مختلف شعبوں میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کردہ دیگر ای-گورنمنٹ خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتی ہیں۔ اوپن فورج جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے اوپن سورس سافٹ ویئر کے استعمال اور ای گورننس سے متعلق سورس کوڈ کے اشتراک اور دوبارہ استعمال کو فروغ دیا گیا ہے۔ ‏
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ‏آج، ہمارے پاس ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ ایک طاقتور کہانی ہے جسے عالمی سطح پر پذیرائی حاصل ہورہی ہے۔ صحت کی دیکھ بھال، زراعت، فن ٹیک، تعلیم اور ہنر مندی جیسے شعبوں میں کووڈ 19 کے دوران بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل استعمال سے پتہ چلتا ہے کہ بھارت میں خدمات کی ڈیجیٹل فراہمی میں اقتصادی شعبوں میں بڑے پیمانے پر امکانات موجود ہیں۔ عام طور پر مشورہ دیا جاتا ہے کہ ترقی پذیر ممالک کو دنیا کے استعمال شدہ بہترین طور طریقوں پر عمل کرنا چاہیے۔ تاہم، بھارت نے اپنے ڈی پی آئی کو جس طرح تخلیق کیا اور اس کا استعمال کیا ، اسے عالمی سطح پر بہت سے ممالک کی توجہ حاصل ہورہی ہے۔ ‏
‏اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ حکومت ڈیجیٹل منظرنامے کی ترقی کے دوش بدوش چلنے لیے عزم بستہ ہے جس میں قانون سازی اور فریم ورک سے متعلق معاملات بھی شامل ہیں۔ جہاں ڈیجیٹل سفر کا آغاز آدھار کے ساتھ ہوا، وہیں یو پی آئی نے ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا۔ کوون، ای-روپی، ٹی آر ای ڈی ایس، اکاؤنٹ ایگریگیٹرز، او این ڈی سی، اوپن کریڈٹ اینیبلمنٹ نیٹ ورک (او سی ای این) وغیرہ جیسے دیگر اقدامات کے ساتھ، بھارت نے ایک منفرد اور ٹھوس ڈیجیٹل کہانی تیار کی ہے۔ یہ سفر جاری ہے اور بھارت کے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ اسپیس میں بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ خلاصہ یہ ہے کہ فزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کے درمیان ہم آہنگی بھارت کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کی ایک اہم خصوصیت ہوگی۔‏

Ministry of Finance
AVAILABILITY AND SPREAD OF DIGITAL INFRASTRUCTURE TO CONTRIBUTE SIGNIFICANTLY TO ECONOMIC GROWTH
200 % INCREASE IN RURAL INTERNET SUBSCRIPTIONS AGAINST 158 % IN URBAN AREAS BETWEEN 2015 AND 2021
DIGITAL INFRASTRUCTURE ENSURED CONTINUOUS TRANSMISSION OF INFORMATION AND ADDED ECONOMIC VALUE
LAUNCH OF 5G SERVICES MARKED LANDMARK ACHIEVEMENT IN TELECOMMUNICATIONS IN INDIA
INDIA’S CREATION AND HARNESSING OF ITS DPI CAPTURING GLOBAL ATTENTION
31 JAN 2023 1:47PM by PIB Delhi
While the role of traditional infrastructure has been well recognised, in recent years, the role of digital infrastructure in socio-economic development of the country has assumed an increased importance. In the coming years, the availability and spread of digital infrastructure will contribute significantly to economic growth, states the Economic Survey 2022 -23 which was presented by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the parliament today.
Developments in Digital Infrastructure
Deepening Digital Penetration
The survey notes that before 2014, access to digital services was perceived as a prerogative of urban households. However, with the vision of developing digital infrastructure as a core utility for every citizen, Digital India as an umbrella programme was launched in 2015. It has added more internet subscribers in rural areas in the last 3 years (2019-21) than in their urban counterparts (95.76 million vis-a-vis 92.81 million in rural and urban areas respectively). This has been a result of dedicated digital drives across rural areas through ambitious government schemes, like the flagship BharatNet Project Scheme, Telecom Development Plan, Aspirational District Scheme, initiatives in North-Eastern Region through Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) and initiatives towards areas affected by Left Wing Extremism (LWE) etc.
The Survey further explains that significant growth in internet subscribers in rural India was the major shock absorber during the COVID-19 pandemic when both businesses and consumer demand were impacted. Digital infrastructure created over the years ensured not just the continuous transmission of information but also added economic value when businesses went digital. The 200 per cent increase in rural internet subscriptions between 2015 and 2021 vis-a-vis 158 per cent in urban areas, reflects the increased impetus the government is putting to bring rural and urban digital connectivity to the same level.
Government Initiatives
For further widening the net, to include unconnected areas and populations, dedicated long-term efforts by the government have been taken observes the Economic Survey. Government Schemes like Production Linked Incentive (PLI) for telecom and networking products will promote domestic mobile manufacturing as well as network installation. Continuous proliferation of measures such as Bharat Net Project shall continue to improve accessibility, affordability, connectivity, and inclusivity pan-India. This in turn will help in realizing the vision of our Hon’ble Prime Minister to digitally empower every Indian, as we march towards India’s ‘Techade’.
Reaching Remote Areas
The Economic Survey states that to further create digital linkages at the grassroots level and increase the consumer experience other initiatives include approval of a project for the saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country. Apart from this, with a special focus on the states in the North-Eastern Region, the government is implementing a Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP). A comprehensive initiative to connect our islands to the mainland has also been realised through the government’s initiative of the Comprehensive Telecom Development Plan for Islands.
5G Launch- Landamark Achievement
The Economic Survey states that a landmark achievement in telecommunications in India was the launch of 5G services. Telecom reforms and clear policy direction led to the spectrum auction of 2022 garnering the highest-ever bids. As a major reform measure, the Indian Telegraph Right of Way (Amendment) Rules, 2022, will facilitate faster and easier deployment of telegraph infrastructure to enable speedy 5G rollout. The government has brought in procedural reforms in Wireless Licensing, including delicensing of various frequency bands to promote innovation, manufacturing and export. The National Frequency Allocation Plan 2022 (NFAP) will give guidance to the users of the spectrum to plan their networks in accordance with the relevant frequency and parameters provided therein.
Growth Story of Digital Public Infrastructure
The Economic Survey observes that journey of Digital Public Infrastructure has been remarkably memorable, dating to 2009, when Aadhaar was first launched. It is fourteen years now, and the digital journey since then has taken the country quite far. The three growth drivers that acted as catalysts for DPI growth were favourable demographics, vast expansion of the middle-class, and digital behaviour patterns. By leveraging these growth drivers, India has built a competitive digital economy that empowers every individual and business to transact paperless and cashless. Various schemes and applications launched by the government such as ‘MyScheme’ and Unified Mobile Application for New-Age Governance (UMANG), ‘Bhashini’ and others enable citizens to access e-Government services offered by the Central and State Government in various sectors. Through platforms like OpenForge, the use of open-source software and sharing and reuse of e-governance-related source code is promoted notes the Survey.
Today, we have a powerful story on digital public infrastructure that is finding global resonance the Economic Survey states. The increasing digital adoption during covid-19 in areas like healthcare, agriculture, FinTech, education, and skilling indicates that the digital delivery of services in India has a massive potential across economic sectors. It is usually suggested that developing countries must follow global best practices. However, how India has created and harnessed its DPI is capturing the attention of many nations globally.
The government is committed to keeping pace with the digital landscape developments including those related to legislations and frameworks the the Economic Survey states. While the digital journey started with Aadhaar as a medium for service delivery at the doorstep, UPI strengthened the digital payment infrastructure. With other initiatives like CoWIN, e-RUPI, TReDS, Account Aggregators, ONDC, Open Credit Enablement Network (OCEN) etc. at different stages of implementation, India has developed a unique and cogent digital story to tell. The journey is ongoing and there is much untapped potential in India's digital public infrastructure space. In sum, the synergy between physical and digital infrastructure will be one of the defining features of India's future growth story states theSurvey.