وزیراعظم کا دفتر
دہلی کے کرییپا گراؤنڈ میں منعقد این سی سی ریلی میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
28 JAN 2023 9:48PM by PIB Delhi
کابینہ میں میرے ساتھی جناب راجناتھ سنگھ جی، جناب اجے بھٹ جی، سی ڈی ایس انل چوہان جی، تینوں افراج کے چیف صاحبان، سکریٹری دفاع، ڈائریکٹر جنرل این سی سی اور آب بڑی تعداد میں یہاں تشریف لائے مہمانان کرام اور میرے پیارے نوجوان ساتھیو!
آزادی کے 75 برس کے اس مقام پر این سی سی بھی اپنی 75ویں سالگرہ منارہا ہے۔ ان برسوں میں جن لوگوں نے این سی سی کی نمائندگی کی ہے، جواس کا حصہ بنے ہیں، میں قومی تعمیر میں ان کے تعاون کی ستائش کرتا ہوں۔ آج اس وقت میرے سامنے جو کیڈٹس ہیں، جو اس وقت این سی سی میں ہیں، وہ تو اور بھی خاص ہیں، اسپیشل ہیں۔ آج جس طرح سے پروگرام تشکیل دیا گیاہے ، نہ صرف وقت تبدیل ہوا ہے، صورت و شکل بھی تبدیل ہوئی ہے۔ پہلے کے مقابلے شرکاء بھی بہت بڑی تعداد میں ہیں۔ اور پروگرام کی تشکیل بھی تنوع سے بھری ہوئی ہے ‘ایک بھارت، شریسٹھ بھارت’ کے بنیادی منتر کی آواز کو پورے بھارت کے کونے کونے میں لے جانے والی یہ تقریب ہمیشہ ہمیشہ یاد رہے گی۔ اور اس لئے میں این سی سی کی پوری ٹیم کو ، ان کے سبھی عہدیداران اور منتظمین کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ این سی سی کیڈٹس کی شکل میں بھی اور ملک کی نوجوان نسل کی صورت میں بھی، ایک امرت نسل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ امرت نسل آنے والے 25 برسوں میں ملک کو ایک نئی بلندی پر لے جائے گی۔ بھارت کو خودانحصار اور ترقی یافتہ ملک بنائے گی۔
ساتھیو!
ملک کی ترقی میں این سی سی کا کیا کردار ہے، آپ سبھی کتنا قابل ستائش کام کررہے ہیں ، یہ ہم نے کچھ دیر قبل یہاں دیکھا ہے۔ آپ میں سے ایک ساتھی نے مجھے یونٹی فلیپ سونپا، آپ نے ہر دن 50 کلومیٹر دوڑ لگاتے ہوئے، 60 دنوں میں کنیا کماری سے دلی کا یہ سفر پورا کیا ہے۔ اتحاد کی اس شمع سے ‘ایک بھارت، شریسٹھ بھارت’ کے جذبے کو تقویت حاصل ہو، اس کے لئے بہت سے ساتھی اس دوڑ میں شامل ہوئے۔ آپ نے واقعی ایک قابل تعریف کام کیا ہے۔، متاثر کرنے والا کام کیا ہے۔ یہاں ایک پرکشش ثقافتی پروگرام کا بھی انعقاد کیا گیا ہے۔بھارت کی ثقافتی تنوع، آپ کی مہارت اور محنت کے اس مظاہرے کے لئے بھی میں آپ کو جتنی مبارکباد پیش کروں ، اُتنی کم ہے۔
ساتھیوں،
آپ نے یوم جمہوریہ کی پریڈ میں حصہ لیا، اس مرتبہ پریڈ اس لئے بھی خاص تھی، کیونکہ پہلی مرتبہ یہ کرتویہ پتھ پر منعقد ہوئی تھی، اور دلی کا موسم تو آج کل کچھ زیادہ ہی سرد ہے۔ آپ میں سے بہت سے ساتھیوں کو اس موسم کی عادت نہیں ہوگی۔ پھر بھی میں آپ سے دلی کے کچھ مقامات گھومنے کے لئے ضرور کہوں گا، وقت نکالیں گے نا۔ اگر آپ نیشنل وار میموریل، پولیس میموریل نہیں گئے ہیں تو آپ کو ضرور جانا چاہئے۔ اسی طرح لال قلعہ میں نیتا جی سبھاش چندر بوس میوزیم بھی ضرور جائیں۔ آزاد بھارت کے سبھی وزراء اعظم سے متعارف کرانے والا ایک جدید پی ایم میوزیم بھی تعمیر ہواہے۔ وہاں آپ گزشتہ 75 برسوں میں ملک کی ترقی کے سفر کی معلومات حاصل کرسکتے ہیں۔ آپ کو یہاں سردار بلبھ بھائی پٹیل کا شاندار میوزیم دیکھنے کو ملے گا، باباصاحب امبیڈکر کا شاندار میوزیم دیکھنے کو ملے گا، بہت کچھ ہے یہاں۔ ہوسکتا ہے ان مقامات سے آپ کو کوئی نصیحت حاصل ہو ، حوصلہ ملے، جس سے آپ کی زندگی ایک متعین ہدف کی جانب کچھ کر گزرنے کے لئے چل پڑے، آگے بڑھتی ہی بڑھتی چلی جائے۔
میرے نوجوان ساتھیوں،
کسی بھی ملک کو آگے بڑھانے کے لئے جو توانائی سب سے اہم ہوتی ہے، وہ توانائی ہے اُس ملک کا نوجوان۔ ابھی آپ عمر کے جس مقام پر ہیں، اس میں ایک جوش ہوتا ہے، جنون ہوتا ہے۔ آپ کے بہت سے خواب ہوتے ہیں۔ اور جب خواب عزم بن جائے اور عزم کو پورا کرنے کے لئے حوصلوں کو پروان مل جائے تو زندگی بھی کامیاب ہوجاتی ہے۔ بھارت کے نوجوانوں کے لئے یہ وقت نئے مواقع کا ہے۔ ہر طرف ایک ہی بات گشت کررہی ہے کہ بھارت کا وقت آگیا ہے۔ آج پوری دنیا بھارت کی جانب دیکھ رہی ہے، اور اس کے پیچھے سب سے بڑی وجہ آپ ہیں، بھارت کا نوجوان ہے۔ بھارت کانوجوان آج کتنا بیدار ہے اس کی ایک مثال میں آپ کو ضرور بتانا چاہتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ اس سال بھارت دنیا کی 20 سب سے طاقتور معیشتوں کے گروپ ، جی -20 کی صدارت کررہا ہے۔ میں اس وقت حیران رہ گیا جب ملک بھر سے بہت سے نوجوانوں نے خطوط تحریر کئے ۔ ملک کی کامیابیوں اور ترجیحات کے سلسلے میں آپ جیسے نوجوا ن جس طرح سے دلچسپی لے رہے ہیں، یہ دیکھ کر واقعتاً میں فخر محسوس کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
جس ملک کے نوجوانوں میں اتنا جوش اور ولولہ ہو اس ملک کی ترجیح ہمیشہ نوجوان رہیں گے۔ آج کا بھارت بھی اپنے سبھی نوجوان ساتھیوں کے لئے وہ پلیٹ فارم مہیا کرنے کی کوشش کررہا ہے، جو آپ کے خوابوں کو تعبیر دینے میں مدد کر سکے۔آج بھارت میں نوجوانوں کے لئے نئے نئے شعبے متعارف ہورہے ہیں بھارت کا ڈیجیٹل انقلاب ہو، بھارت کا اسٹارٹ اپ انقلاب ہو، اختراعی انقلاب ہو، ان سب کا سب سے بڑا فائدہ نوجوانوں کو ہی تو حاصل ہورہا ہے۔ آج بھارت جس طرح اپنے دفاعی شعبے میں مسلسل اصلاحات کررہا ہے، اس کا فائدہ بھی تو ملک کے نوجوانوں کو ہی حاصل ہورہا ہے۔آج فوج کی ضروریات کی سیکڑوں ایسی اشیا ہیں جو ہم بھارت میں ہی تیار کررہے ہیں۔ آج ہم اپنے سرحدی بنیادی ڈھانچے پر بھی بہت تیز سے کام کررہے ہیں۔ یہ تمام مہمات، بھارت کے نوجوانوں کے لئے نئے امکانات لے کر آئی ہیں، مواقع لے کر آئی ہیں۔
ساتھیوں،
جب ہم نوجوانوں پر اعتماد کرتے ہیں، تب کیا نتیجہ برآمد ہوتا ہے اس کی ایک بڑی مثال ہمارا خلاء کا شعبہ ہے۔ ملک نے خلائی شعبے کے دروازے نوجوان ٹیلنٹ کے کھول دئیے ہیں اور دیکھتے ہی دیکھتے پہلا پرائیوٹ سیٹیلائٹ لانچ کیا گیا۔ اسی طرح انیمیشن اور گیمنگ شعبے نے باصلاحیت نوجوانوں کے لئے وسیع مواقع فراہم کئے ہیں۔ آپ نے ڈرون کا استعمال یا تو خود کیا ہوگا یا کسی دوسرے کو کرتے ہوئے دیکھا ہوگا۔ اب ڈرونز کا دائرہ بھی مسلسل بڑھ رہا ہے۔ تفریح ہو، لاجسٹکس ہو، زراعت ہو، ہر جگہ ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال ہورہا ہے۔ آج بھارت میں ہر طرح کا ڈرون تیار کرنے کے لئے ملک کا نوجوان آگے آرہا ہے۔
ساتھیوں،
مجھے احساس ہے کہ آپ میں زیادہ تر نوجوان ہماری فوج ، ہمارے حفاظتی دستوں، ایجنسیوں میں شامل ہونے کی خواہش رکھتے ہیں۔ یہ یقینی طور پر آپ کے لئے خاص طور پر ہماری بیٹوں کے لئے بہت اچھا موقع ہے۔ گذشتہ 8 برسوں میں پولیس اور نیم فوجی دستوں میں بیٹیوں کی تعداد دوگنی ہوگئی ہے۔ آج آپ دیکھئے ، فوج کی تینوں شاخوں میں فرنٹ لائن پر خواتین کی تعیناتی کا راستہ کھل گیا ہے۔ آج خواتین بھارتی بحریہ میں پہلی مرتبہ اگنی ویر کی صورت میں، ناخدا کے طور پر شامل ہوئی ہیں۔ خواتین نے مسلح افواج میں بھی جنگی کردار ادا کرنا شروع کردیا ہے۔ ان ڈی اے پنے میں خواتین کیڈٹس کے پہلے بیچ کی تربیت شروع ہوچکی ہے ہماری سرکار نے سینک اسکولوں میں بیٹیوں کے داخلوں کی اجازت بھی دے دی ہے۔ آج مجھے خوشی ہے کہ تقریباً 1500 طالبات نے سینک اسکولوں میں اپنی تعلیم کا آغاز کردیا ہے ۔ این سی سی میں بھی ہم تبدیلی دیکھ رہے ہیں۔ گذشتہ دہائی کے دوران این سی سی میں لڑکیوں کی شرکت میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ میں دیکھ رہا تھا کہ یہاں جو پریڈ ہوئی، اس کی قیادت بھی ایک بیٹی نے کی۔ سرحدی اور ساحلی علاقوں میں این سی سی کو وسعت دینے کی مہم سے بڑی تعداد میں نوجوان اس میں شامل ہورہے ہیں۔ اب تک سرحدی اور ساحلی علاقوں کے تقریباً ایک لاکھ کیڈٹس کا اندراج کیا چکا ہے۔ اتنی بڑی تعداد میں نوجوان قوت جب ملک کی تعمیر کے لئے اپنا ہاتھ بڑھائے گی ، دیش کی ترقی میں شامل ہوگی تو ساتھیوں میں بہت ہی یقین کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ کوئی بھی ہدف ناممکن نہیں رہ جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ بحیثیت ایک تنظیم بھی اورانفرادی طور پر بھی آپ سبھی ملک کے عزائم کے حصول میں اپنے کردار کو وسعت دیں گے۔ ماں بھارتی کیلئے آزادی کی جنگ میں بہت سے لوگوں سے ملک پر جان نچھاور کرنے کا راستہ اختیار کیا تھا، لیکن آزاد بھارت میں لمحہ بہ لمحہ ملک کے لئے جینے کا راستہ ہی ملک کو دنیا میں نئی بلندیوں پر پہنچاتا ہے اور اس عزم کو پورا کرنے کے لئے ‘ایک بھارت ، شریسٹھ بھارت’ کے منتر ہمارا نسب العین ہے۔ اس کے ساتھ ہی ملک کو توڑنے کے بہانے تلاش کئے جاتے ہیں۔طرح طرح کی باتیں نکال کر ماں بھارتی کی اولادوں کے درمیان دودھ میں دراڑ پیدا کرن کی کوششیں ہورہی ہیں۔ لیکن لاکھ کوشش ہوجائیں، ماں کے دودھ میں کبھی بھی دراڑ پیدا نہیں ہوسکتی۔ اور اتحاد کا منتر اس کے لئے بہت بڑی دوا ہے، بڑی طاقت ہے۔ اتحاد کا یہ منتر،بھارت کےمستقبل کے لئے ایک عزم بھی ہے، بھارت کی طاقت بھی ہے اور بھارت کی شان و شوکت اور عظیم بنانے کے لئے یہی ایک واحد راستہ ہے اس راستے پر ہمیں جینا ہے ، اس راستے پر آنے والی تمام رکاوٹوں کے سامنے ہمیں سینہ سپر ہونا ہے۔ اور ملک کے لئے جی کر خوشحال بھارت کو اپنی آنکھوں سے دیکھنا ہے ۔ عظیم الشان بھارت کو ان آنکھوں سے دیکھنا ، چھوٹا عزم ہوہی نہیں سکتا۔ اس عزم اور اس خواب کو پورا کرنے کے لئے آپ سبھی کو میری بہت بہت نیک تمنائیں ہیں۔ 75 برسوں کا یہ سفر آنے والے 25 برس جو بھارت کا امرت کال ہے، جو آپ کا بھی امرت کال ہے۔ جب ملک 2047 میں آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا، تب بھارت ایک ترقی یافتہ ملک ہوگا تو اس وقت آپ اُس بلندی پر بیٹھے ہوں گے۔ 25 سال کے بعد آپ کس بلندی پر ہوں گے، تصور کیجئے دوستوں۔ اور اسی لئے ہمیں ایک لمحہ بھی ضائع نہیں کرنا ہے، ایک موقع بھی نہیں گنوانا ہے۔ بس ماں بھارت کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے عزم کو لے کر آگے قدم بڑھاتے رہنا ہے۔ بڑھتے ہی رہنا ہے۔ نئی نئی کامیابیوں کو حاصل کرتے رہنا ہے۔ وجے شری کے سنکلپ کو لے کر چلنا ہے۔ یہ میری طرف سے آپ سب کو نیک تمنائیں ہیں۔ پوری طاقت کے ساتھ میرے ساتھ بولئے- بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے۔
وندے ماترم، وندے ماترم
وندے ماترم، وندے ماترم
وندے ماترم، وندے ماترم
وندے ماترم، وندے ماترم
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at NCC Rally at the Cariappa Parade Ground in Delhi
28 JAN 2023 9:48PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh ji, Shri Ajay Bhatt ji, CDS Anil Chauhan ji, Chiefs of the three Services, Defence Secretary, DG NCC and all the guests present in large numbers today and my dear young friends!
The NCC is also celebrating its 75th anniversary coinciding with the country’s 75 years of independence. I appreciate those who have represented NCC over the years and contributed to nation building. Today, the NCC cadets in front of me are even more special. The way the program has been designed today shows that not only the time has changed, but its form has also changed. The number of spectators is also more than before. The program is also full of diversity, but it will always be remembered for spreading the basic mantra of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' to every nook and corner of India. I heartily congratulate the entire team of NCC, all its officers and administrators. You represent an ‘Amrit’ generation, both as NCC cadets and also as the youth of the country. This ‘Amrit’ generation will take the country to a new height in the next 25 years and will make India self-reliant and developed.
Friends,
Just now, we witnessed the role of NCC in the development of the country and the praiseworthy work you are doing. One of your comrades handed over the Unity Flame to me. You have completed this journey from Kanyakumari to Delhi in 60 days, running 50 kilometers every day. Many companions participated in this Unity Flame Run to strengthen the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. You have really done a commendable and inspiring job. An attractive cultural program has also been organized here. I congratulate you for this display of India's cultural diversity, your skill and diligence.
Friends,
You also participated in the Republic Day parade. This parade was special because it was held on the Kartavya Path for the first time. And the weather in Delhi is a bit cold these days. Many of you may not even be used to this season. Nevertheless, I would urge you to definitely visit some places in Delhi. Will you spare time? If you have not visited the National War Memorial and Police Memorial, then you must go there. Similarly, you must also visit Netaji Subhas Chandra Bose Museum in Red Fort. A modern PM-Museum has also been built to introduce all the Prime Ministers of independent India. You can get to know about the development journey of the country in the last 75 years. You will also get to see wonderful museums of Sardar Vallabhbhai Patel and Babasaheb Ambedkar. There is so much here. Maybe, you will get some inspiration and encouragement from these places and make continuous progress with determined goals.
My young friends,
The most important energy to run any nation is the youth. There is enthusiasm and passion in your age. You have many dreams. When dreams become resolutions and you are determined to realize those resolutions, you become successful. And this is the time of new opportunities for the youth of India. Everybody is saying that India's time has arrived. Today the entire world is looking towards India. And the biggest reason behind this is the youth of India. Today, I definitely want to give you an example of how aware the youth of India is today. You know that India is presiding over the G-20, a group of the world's 20 most powerful economies, this year. I was surprised when many youths from all over the country wrote letters to me regarding this. It is really a matter of pride to see the interest young people like you are taking in the achievements and priorities of the country.
Friends,
The priority of the government will always be the youth who are bubbling with enthusiasm and passion. Today's India is also trying to provide that platform to all the young friends, which can help in fulfilling your dreams. Today, new sectors are being opened for the youth in India. Be it India's digital revolution, start-up revolution or innovation revolution, the youth are the biggest beneficiaries. The youth of the country are also benefiting from the way India is continuously carrying out reforms in its defence sector. There was a time when we used to import even assault rifles and bullet proof jackets from abroad. Today there are hundreds of such items needed by the army, which we are making in India. Today, we are also working rapidly on our border infrastructure. All these campaigns have brought new possibilities and opportunities for the youth of India.
Friends,
Our space sector is a perfect example of the results that follow when we trust the youth. The country has opened the doors of the space sector for young talent. And the first private satellite was launched in no time. Similarly, the animation and gaming sector has brought in a vast array of opportunities for the talented youth. You must have either used a drone yourself, or seen someone else doing it. Now this scope of drones is also increasing continuously. Be it entertainment, logistics or agriculture, drone technology is ubiquitous. Today the youth of the country are coming forward to prepare all kinds of drones in India.
Friends,
I realize that most of the youth aspire to join our security forces and agencies. This is certainly a great opportunity for you, especially for our daughters as well. The number of daughters in the police and paramilitary forces has almost doubled in the last eight years. The deployment of women on the front lines in all the three wings of the army has been cleared. Today women have joined the Indian Navy for the first time as Agniveers. Women have also begun to take part in combat roles in the armed forces. Training of the first batch of women cadets has started at NDA Pune. Our government has also given permission for admission of girls in military schools. Today I am happy that about 1500 girl students have started studying in Sainik Schools. We are witnessing changes even in NCC. The participation of girls in NCC is also increasing continuously since the last decade. The parade that took place here was also led by a daughter. A large number of youths are also joining the campaign to expand the role of the NCC in border and coastal areas. So far, about one lakh cadets have been enrolled from border and coastal areas. When such a huge youth power will be engaged in nation building and development of the country, then I say with great confidence that no goal will remain impossible. I am sure that all of you will expand your role in the achievement of the country's resolutions as an organization as well as individually.
Many people had chosen the path of sacrifice for the country during the war of freedom for Mother India. But in independent India, living every moment for the country takes the country to new heights in the world. Some people resort to excuses to find faults with the ideals of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' in realizing this resolution to disintegrate the country. Attempts are being made to create a rift between the children of Mother India in the garb of several issues. There can never be a rift among the children of India despite many such sinister efforts. Hence, the mantra of unity is a great medicine, a great power. This mantra of unity for India's future is resolution, potential and the only way to attain grandeur. We have to follow that path and fight the obstacles on that path. We have to see the prosperous India in front of our eyes by living for the country. There cannot be a smaller resolution than this to see grand India. I extend my best wishes to all of you for the fulfillment of this resolution. The period of next 25 years is India's Amrit Kaal, which is also your Amrit Kaal. You will be at the helm when the country will celebrate 100 years of independence in 2047 as a developed country. Imagine friends, the position that you will be in after 25 years. Therefore, we don’t have to lose a single moment and opportunity. We just have to keep in mind the resolve to take Mother India to new heights and keep moving forward for new achievements. My best wishes to all of you. Speak with me with all your might - Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.