प्रधानमंत्री कार्यालय
दिल्ली के करियप्पा परेड ग्राउंड में एनसीसी रैली में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 JAN 2023 9:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्रीमान राजनाथ सिंह जी, श्री अजय भट्ट जी, सीडीएस अनिल चौहान जी, तीनों सेनाओं के प्रमुख, रक्षा सचिव, डीजी एनसीसी और आज विशाल संख्या में पधारे हुए सभी अतिथिगण और मेरे प्यारे युवा साथियों!
आजादी के 75 वर्ष के इस पड़ाव में एनसीसी भी अपनी 75वीं वर्षगांठ मना रहा है। इन वर्षों में जिन लोगों ने एनसीसी का प्रतिनिधित्व किया है, जो इसका हिस्सा रहे हैं, मैं राष्ट्र निर्माण में उनके योगदान की सराहना करता हूं। आज इस समय मेरे सामने जो कैडेट्स हैं, जो इस समय NCC में हैं, वो तो और भी विशेष हैं, स्पेशल हैं। आज जिस प्रकार से कार्यक्रम की रचना हुई है, सिर्फ समय नहीं बदला है, स्वरूप भी बदला है। पहले की तुलना में दर्शक भी बहुत बड़ी मात्रा में हैं। और कार्यक्रम की रचना भी विविधताओं से भरी हुई लेकिन ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ के मूल मंत्र को गूंजता हुआ हिन्दुस्तान के कोने-कोने में ले जाने वाला ये समारोह हमेशा-हमेशा याद रहेगा। और इसलिए मैं एनसीसी की पूरी टीम को उनके सभी अधिकारी और व्यवस्थापक सबको हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप एनसीसी कैडेट्स के रूप में भी और देश की युवा पीढ़ी के रूप में भी, एक अमृत पीढ़ी का प्रतिनिधित्व करते हैं। ये अमृत पीढ़ी, आने वाले 25 वर्षों में देश को एक नई ऊंचाई पर ले जाएगी, भारत को आत्मनिर्भर बनाएगी, विकसित बनाएगी।
साथियों,
देश के विकास में NCC की क्या भूमिका है, आप सभी कितना प्रशंसनीय काम कर रहे हैं, ये हमने थोड़ी देर पहले यहां देखा है। आप में से एक साथी ने मुझे यूनिटी फ्लेम सौंपी। आपने हर दिन 50 किलोमीटर की दौड़ लगाते हुए, 60 दिनों में कन्याकुमारी से दिल्ली की ये यात्रा पूरी की है। एकता की इस लौ से ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना सशक्त हो, इसके लिए बहुत से साथी इस दौड़ में शामिल हुए। आपने वाकई बहुत प्रशंसनीय काम किया है, प्रेरक काम किया है। यहां आकर्षक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन भी किया गया। भारत की सांस्कृतिक विविधता, आपके कौशल और कर्मठता के इस प्रदर्शन में और इसके लिए भी मैं आपको जितनी बधाई दूं, उतनी कम है।
साथियों,
आपने गणतंत्र दिवस की परेड में भी हिस्सा लिया। इस बार ये परेड इसलिए भी विशेष थी, क्योंकि पहली बार ये कर्तव्य पथ पर हुई थी। और दिल्ली का मौसम तो आजकल ज़रा ज्यादा ही ठंडा रहता है। आप में से अनेक साथियों को शायद इस मौसम की आदत भी नहीं होगी। फिर भी मैं आपको दिल्ली में कुछ जगह ज़रूर घूमने का आग्रह करुंगा, समय निकालेंगे ना। देखिए नेशनल वॉर मेमोरियल, पुलिस मेमोरियल अगर आप नहीं गए हैं, तो आपको जरूर जाना चाहिए। इसी प्रकार लाल किले में नेताजी सुभाष चंद्र बोस म्यूजियम में भी आप अवश्य जाएं। आज़ाद भारत के सभी प्रधानमंत्रियों से परिचय कराता एक आधुनिक PM-म्यूजियम भी बना है। वहां आप बीते 75 वर्षों में देश की विकास यात्रा के बारे में जान-समझ सकते हैं। आपको यहां सरदार वल्लभभाई पटेल का बढ़िया म्यूजियम देखने को मिलेगा, बाबा साहब अंबेडकर का बहुत बढ़िया म्यूजियम देखने को मिलेगा, बहुत कुछ है। हो सकता है, इन जगहों में से आपको कोई ना कोई प्रेरणा मिले, प्रोत्साहन मिले, जिससे आपका जीवन एक निर्धारत लक्ष्य को लेकर के कुछ कर गुजरने के लिए चल पड़े, आगे बढ़ता ही बढ़ता चला जाए।
मेरे युवा साथियों,
किसी भी राष्ट्र को चलाने के लिए जो ऊर्जा सबसे अहम होती है, वो ऊर्जा है युवा। अभी आप उम्र के जिस पड़ाव पर है, वहां एक जोश होता है, जुनून होता है। आपके बहुत सारे सपने होते हैं। और जब सपने संकल्प बन जाएं और संकल्प के लिए जीवन जुट जाए तो जिंदगी भी सफल हो जाती है। और भारत के युवाओं के लिए ये समय नए अवसरों का समय है। हर तरफ एक ही चर्चा है कि भारत का समय आ गया है, India’s time has arrived. आज पूरी दुनिया भारत की तरफ देख रही है। और इसके पीछे सबसे बड़ी वजह आप हैं, भारत के युवा हैं। भारत का युवा आज कितना जागरूक है, इसका एक उदाहरण मैं आज जरूर आपको बताना चाहता हूं। ये आपको पता है कि इस वर्ष भारत दुनिया की 20 सबसे ताकतवर अर्थव्यवस्थाओं के समूह, G-20 की अध्यक्षता कर रहा है। मैं तब हैरान रह गया, जब देशभर के अनेक युवाओं ने मुझे इसको लेकर के चिट्ठियां लिखीं। देश की उपलब्धियों और प्राथमिकताओं को लेकर आप जैसे युवा जिस प्रकार से रुचि ले रहे हैं, ये देखकर सचमुच में बहुत गर्व होता है।
साथियों,
जिस देश के युवा इतने उत्साह और जोश से भरे हुए हों, उस देश की प्राथमिकता सदैव युवा ही होंगे। आज का भारत भी अपने सभी युवा साथियों के लिए वो प्लेटफॉर्म देने का प्रयास कर रहा है, जो आपके सपनों को पूरा करने में मदद कर सके। आज भारत में युवाओं के लिए नए-नए सेक्टर्स खोले जा रहे हैं। भारत की डिजिटल क्रांति हो, भारत की स्टार्ट-अप क्रांति हो, इनोवेशन क्रांति हो, इन सबका सबसे बड़ा लाभ युवाओं को ही तो हो रहा है। आज भारत जिस तरह अपने डिफेंस सेक्टर में लगातार रिफॉर्म्स कर रहा है, उसका लाभ भी देश के युवाओं को हो रहा है। एक समय था, जब हम असॉल्ट राइफल और बुलेट प्रूफ जैकेट तक विदेशों से मंगवाते थे। आज सेना की ज़रूरत के सैकड़ों ऐसे सामान हैं, जो हम भारत में बना रहे हैं। आज हम अपने बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी बहुत तेज़ी से काम कर काम रहे हैं। ये सारे अभियान, भारत के युवाओं के लिए नई संभावनाएं लेकर के आए हैं, अवसर लेकर के आए हैं।
साथियों,
जब हम युवाओं पर भरोसा करते हैं, तब क्या परिणाम आता है, इसका एक उत्तम उदाहरण हमारा स्पेस सेक्टर है। देश ने स्पेस सेक्टर के द्वार युवा टैलेंट के लिए खोल दिए। और देखते ही देखते पहला प्राइवेट सैटेलाइट लॉन्च किया गया। इसी प्रकार एनीमेशन और गेमिंग सेक्टर, प्रतिभाशाली युवाओं के लिए अवसरों का विस्तार लेकर आया है। आपने ड्रोन का उपयोग या तो खुद किया होगा, या फिर किसी दूसरे को करते हुए देखा होगा। अब तो ड्रोन का ये दायरा भी लगातार बढ़ रहा है। एंटरटेनमेंट हो, लॉजिस्टिक हो, खेती-बाड़ी हो, हर जगह ड्रोन टेक्नॉलॉजी आ रही है। आज देश के युवा हर प्रकार का ड्रोन भारत में तैयार करने के लिए आगे आ रहे हैं।
साथियों,
मुझे एहसास है कि आप में से अधिकतर युवा हमारी सेनाओं से, हमारे सुरक्षा बलों से, एजेंसियों से जुड़ने की आकांक्षा रखते हैं। ये निश्चित रूप से आपके लिए, विशेष रूप से हमारी बेटियों के लिए भी बहुत बड़े अवसर का समय है। बीते 8 वर्षों में पुलिस और अर्धसैनिक बलों में बेटियों की संख्या में लगभग दोगुनी वृद्धि हुई है। आज आप देखिए, सेना के तीनों अंगों में अग्रिम मोर्चों पर महिलाओं की तैनाती का रास्ता खुल चुका है। आज महिलाएं भारतीय नौसेना में पहली बार अग्निवीर के रूप में, नाविक के रूप में शामिल हुई हैं। महिलाओं ने सशस्त्र बलों में लड़ाकू भूमिकाओं में भी प्रवेश करना शुरू किया है। NDA पुणे में महिला कैडेट्स के पहले बैच की ट्रेनिंग शुरु हो चुकी है। हमारी सरकार द्वारा सैनिक स्कूलों में बेटियों के एडमिशन की अनुमति भी दी गई है। आज मुझे खुशी है कि लगभग 1500 छात्राएं सैनिक स्कूलों में पढ़ाई शुरु कर चुकी हैं। यहां तक की एनसीसी में भी हम बदलाव देख रहे हैं। बीते एक दशक के दौरान एनसीसी में बेटियों की भागीदारी भी लगातार बढ़ रही है। मैं देख रहा था कि यहां जो परेड हुई, उसका नेतृत्व भी एक बेटी ने किया। सीमावर्ती और तटीय क्षेत्रों में एनसीसी के विस्तार के अभियान से भी बड़ी संख्या में युवा जुड़ रहे हैं। अभी तक सीमावर्ती और तटवर्ती क्षेत्रों से लगभग एक लाख कैडेट्स को नामांकित किया गया है। इतनी बड़ी युवाशक्ति जब राष्ट्र निर्माण में जुटेगी, देश के विकास में जुटेगी, तो साथियों बहुत विश्वास से कहता हूं कोई भी लक्ष्य असंभव नहीं रह जाएगा। मुझे विश्वास है कि एक संगठन के तौर पर भी और व्यक्तिगत रूप से भी आप सभी देश के संकल्पों की सिद्धि में अपनी भूमिका का विस्तार करेंगे। मां भारती के लिए आजादी के जंग में अनेक लोगों ने देश के लिए मरने का रास्ता चुना था। लेकिन आजाद भारत में पल-पल देश के लिए जीने का रास्ता ही देश को दुनिया में नई ऊंचाइयों पर पहुंचाता है। और इस संकल्प की पूर्ति के लिए ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ के आदर्शों को लेकर के देश को तोड़ने के कई बहाने ढूंढे जाते हैं। भांति-भांति की बातें निकालकर के मां भारती की संतानों के बीच में दूध में दरार करने की कोशिशें हो रही हैं। लाख कोशिशें हो जाएं, मां के दूध में कभी दरार नहीं हो सकती। और इसके लिए एकता का मंत्र ये बहुत बड़ी औषधि है, बहुत बड़ा सामर्थ्य है। भारत के भविष्य के लिए एकता का मंत्र ये संकल्प भी है, भारत का सामर्थ्य भी है और भारत को भव्यता प्राप्त करने के लिए यही एक मार्ग है। उस मार्ग को हमें जीना है, उस मार्ग पर आने वाली रूकावटों के सामने हमें जूझना हैं। और देश के लिए जीकर के समृद्ध भारत को अपनी आंखों के सामने देखना है। इसी आंखों से भव्य भारत को देखना, इससे छोटा संकल्प हो ही नहीं सकता। इस संकल्प की पूर्ति के लिए आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। 75 वर्ष की यह यात्रा, आने वाले 25 वर्ष जो भारत का अमृतकाल है, जो आपका भी अमृतकाल है। जब देश 2047 में आजादी के 100 साल मनाएगा, एक डेवलप कंट्री होगा तो उस समय आप उस ऊंचाई पर बैठे होंगे। 25 साल के बाद आप किस ऊंचाई पर होंगे, कल्पना कीजिये दोस्तों। और इसलिए एक पल भी खोना नहीं है, एक भी मौका खोना नहीं है। बस मां भारती को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के संकल्प लेकर के चलते ही रहना है, बढ़ते ही रहना है, नई-नई सिद्धियों को प्राप्त करते ही जाना है, विजयश्री का संकल्प लेकर के चलना है। यही मेरी आप सबको शुभकामनाएं हैं। पूरी ताकत से मेरे साथ बोलिए- भारत माता की जय, भारत माता की जय! भारत माता की जय।
वंदे-मातरम, वंदे-मातरम।
वंदे-मातरम, वंदे-मातरम।
वंदे-मातरम, वंदे-मातरम।
वंदे-मातरम, वंदे-मातरम।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at NCC Rally at the Cariappa Parade Ground in Delhi
28 JAN 2023 9:48PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh ji, Shri Ajay Bhatt ji, CDS Anil Chauhan ji, Chiefs of the three Services, Defence Secretary, DG NCC and all the guests present in large numbers today and my dear young friends!
The NCC is also celebrating its 75th anniversary coinciding with the country’s 75 years of independence. I appreciate those who have represented NCC over the years and contributed to nation building. Today, the NCC cadets in front of me are even more special. The way the program has been designed today shows that not only the time has changed, but its form has also changed. The number of spectators is also more than before. The program is also full of diversity, but it will always be remembered for spreading the basic mantra of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' to every nook and corner of India. I heartily congratulate the entire team of NCC, all its officers and administrators. You represent an ‘Amrit’ generation, both as NCC cadets and also as the youth of the country. This ‘Amrit’ generation will take the country to a new height in the next 25 years and will make India self-reliant and developed.
Friends,
Just now, we witnessed the role of NCC in the development of the country and the praiseworthy work you are doing. One of your comrades handed over the Unity Flame to me. You have completed this journey from Kanyakumari to Delhi in 60 days, running 50 kilometers every day. Many companions participated in this Unity Flame Run to strengthen the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. You have really done a commendable and inspiring job. An attractive cultural program has also been organized here. I congratulate you for this display of India's cultural diversity, your skill and diligence.
Friends,
You also participated in the Republic Day parade. This parade was special because it was held on the Kartavya Path for the first time. And the weather in Delhi is a bit cold these days. Many of you may not even be used to this season. Nevertheless, I would urge you to definitely visit some places in Delhi. Will you spare time? If you have not visited the National War Memorial and Police Memorial, then you must go there. Similarly, you must also visit Netaji Subhas Chandra Bose Museum in Red Fort. A modern PM-Museum has also been built to introduce all the Prime Ministers of independent India. You can get to know about the development journey of the country in the last 75 years. You will also get to see wonderful museums of Sardar Vallabhbhai Patel and Babasaheb Ambedkar. There is so much here. Maybe, you will get some inspiration and encouragement from these places and make continuous progress with determined goals.
My young friends,
The most important energy to run any nation is the youth. There is enthusiasm and passion in your age. You have many dreams. When dreams become resolutions and you are determined to realize those resolutions, you become successful. And this is the time of new opportunities for the youth of India. Everybody is saying that India's time has arrived. Today the entire world is looking towards India. And the biggest reason behind this is the youth of India. Today, I definitely want to give you an example of how aware the youth of India is today. You know that India is presiding over the G-20, a group of the world's 20 most powerful economies, this year. I was surprised when many youths from all over the country wrote letters to me regarding this. It is really a matter of pride to see the interest young people like you are taking in the achievements and priorities of the country.
Friends,
The priority of the government will always be the youth who are bubbling with enthusiasm and passion. Today's India is also trying to provide that platform to all the young friends, which can help in fulfilling your dreams. Today, new sectors are being opened for the youth in India. Be it India's digital revolution, start-up revolution or innovation revolution, the youth are the biggest beneficiaries. The youth of the country are also benefiting from the way India is continuously carrying out reforms in its defence sector. There was a time when we used to import even assault rifles and bullet proof jackets from abroad. Today there are hundreds of such items needed by the army, which we are making in India. Today, we are also working rapidly on our border infrastructure. All these campaigns have brought new possibilities and opportunities for the youth of India.
Friends,
Our space sector is a perfect example of the results that follow when we trust the youth. The country has opened the doors of the space sector for young talent. And the first private satellite was launched in no time. Similarly, the animation and gaming sector has brought in a vast array of opportunities for the talented youth. You must have either used a drone yourself, or seen someone else doing it. Now this scope of drones is also increasing continuously. Be it entertainment, logistics or agriculture, drone technology is ubiquitous. Today the youth of the country are coming forward to prepare all kinds of drones in India.
Friends,
I realize that most of the youth aspire to join our security forces and agencies. This is certainly a great opportunity for you, especially for our daughters as well. The number of daughters in the police and paramilitary forces has almost doubled in the last eight years. The deployment of women on the front lines in all the three wings of the army has been cleared. Today women have joined the Indian Navy for the first time as Agniveers. Women have also begun to take part in combat roles in the armed forces. Training of the first batch of women cadets has started at NDA Pune. Our government has also given permission for admission of girls in military schools. Today I am happy that about 1500 girl students have started studying in Sainik Schools. We are witnessing changes even in NCC. The participation of girls in NCC is also increasing continuously since the last decade. The parade that took place here was also led by a daughter. A large number of youths are also joining the campaign to expand the role of the NCC in border and coastal areas. So far, about one lakh cadets have been enrolled from border and coastal areas. When such a huge youth power will be engaged in nation building and development of the country, then I say with great confidence that no goal will remain impossible. I am sure that all of you will expand your role in the achievement of the country's resolutions as an organization as well as individually.
Many people had chosen the path of sacrifice for the country during the war of freedom for Mother India. But in independent India, living every moment for the country takes the country to new heights in the world. Some people resort to excuses to find faults with the ideals of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' in realizing this resolution to disintegrate the country. Attempts are being made to create a rift between the children of Mother India in the garb of several issues. There can never be a rift among the children of India despite many such sinister efforts. Hence, the mantra of unity is a great medicine, a great power. This mantra of unity for India's future is resolution, potential and the only way to attain grandeur. We have to follow that path and fight the obstacles on that path. We have to see the prosperous India in front of our eyes by living for the country. There cannot be a smaller resolution than this to see grand India. I extend my best wishes to all of you for the fulfillment of this resolution. The period of next 25 years is India's Amrit Kaal, which is also your Amrit Kaal. You will be at the helm when the country will celebrate 100 years of independence in 2047 as a developed country. Imagine friends, the position that you will be in after 25 years. Therefore, we don’t have to lose a single moment and opportunity. We just have to keep in mind the resolve to take Mother India to new heights and keep moving forward for new achievements. My best wishes to all of you. Speak with me with all your might - Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Vande Mataram, Vande Mataram!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.