بھارتی چناؤ کمیشن
میگھالیہ، ناگالینڈ اور تریپورہ کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات ،2023- عوامی نمائندگی ایکٹ،1951 کی دفعہ 126 میں مذکورمدت کے دوران میڈیا کوریج
28 JAN 2023 9:11AM by PIB Delhi
میگھالیہ، ناگالینڈ اور تریپورہ کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات 2023 کے انعقاد کے پروگرام کا اعلان 18.01.2023 کو کیا گیا ۔ ان ریاستوں میں انتخابات ذیل میں دیئے گئے شیڈول کے مطابق ہوں گے ۔
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مرحلہ اور پولنگ کی تاریخ
میگھالہ
ایک مرحلہ - 27.02.023
ناگالینڈ
ایک مرحلہ- 27.02.2023
تریپورہ
ایک مرحلہ - 16.02.2023
اس سلسلے میں تمام میڈیا کی توجہ عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کی طرف مبذول کرائی جاتی ہے جو کسی بھی انتخابی معاملے کو ٹیلی ویژن یا اسی طرح کے آلات کے ذریعے کسی حلقے میں پولنگ کے اختتام کے لئے مقررہ وقت 48 گھنٹے پہلے کی مدت کے دوران ظاہر کرنے سے منع کرتی ہے۔ مذکورہ دفعہ 126 کے متعلقہ حصے ذیل میں دوبارہ پیش کیے گئے ہیں:
(126. پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ اوقات کے ساتھ ختم ہونے والے اڑتالیس گھنٹے کی مدت کے دوران عوامی جلسے کی ممانعت۔
(1) کوئی بھی شخص نہیں کرے گا
(a) .....................
(b) سنیماٹوگراف، ٹیلی ویژن یا اسی طرح کے دیگر آلات کے ذریعے کسی بھی انتخابی معاملے کو عوام کے سامنے ظاہر کرنا؛
(c)................................
کسی بھی پولنگ ایریا میں اڑتالیس گھنٹے کی مدت کے دوران پولنگ ایریا میں کسی بھی الیکشن کے لیے پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ گھنٹے کے ساتھ ختم ہوتا ہے۔
2. کوئی بھی شخص جو ذیلی دفعہ (1) کے ضابطوں کی خلاف ورزی کرے گا اسے قید کی سزا دی جائے گی جس کی مدت دو سال تک ہوسکتی ہے، یا جرمانہ یا دونوں۔
3. اس سیکشن میں،ظاہر کیا گیا "انتخابی معاملہ" کا مطلب ہے کوئیایسا جس کا مقصد انتخابی نتائج پر اثر انداز ہونایا اسے متاثر کرنا ہے
4. انتخابات کے دوران، بعض اوقات ٹی وی چینلز کی طرف سے اپنے پینل مباحثوں / ڈیبیٹ اور دیگر خبروں اور حالات حاضرہ کے پروگراموں کے ٹیلی کاسٹ میں عوامی نمائندگی ایکٹ، 1951 کے سیکشن 126 کے مذکورہ بالا ضابطوں کی خلاف ورزی کے الزامات لگائے جاتے ہیں۔ کمیشن نے ماضی میں واضح کیا ہے کہ مذکورہ دفعہ 126 کسی بھی انتخابی معاملے کو ٹیلی ویژنیا اسی طرح کے آلات کے ذریعے ظاہر کرنے سے منع کرتی ہے، جو کہ کسی حلقے میں پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت کے ساتھ ختم ہونے والے 48 گھنٹوں کے دوران ہو۔ اس سیکشن میں "انتخابی معاملہ" کی تشریح کسی ایسے معاملے کے طور پر کی گئی ہے جس کا مقصد کسی انتخابی نتائج پر اثرانداز یا متاثر کرنا ہے۔ دفعہ 126 کے مذکورہ بالا ضابطوں کی خلاف ورزی پر دو سال تک کی قیدیا جرمانہ یا دونوں سزائیں دی جا سکتی ہیں۔
5. کمیشن ایک بار پھر اس بات کا اعادہ کرتا ہے کہ ٹی وی/ریڈیو چینلز اور کیبل نیٹ ورکس/انٹرنیٹ ویب سائٹ/سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اس بات کو یقینی بنائیں کہ سیکشن 126 میں مذکور 48 گھنٹوں کے دوران ان کی طرف سے ٹیلی کاسٹ/براڈکاسٹ/ دکھائے جانے والے پروگراموں کے مواد پر مشتمل نہ ہو، کوئی بھی مواد بشمول پینلسٹس/شرکاء کی آراء/اپیل جن کو کسی خاص پارٹی یا امیدوار (امیدواروں) کے امکان کو فروغ دینے/متعصبانہ انداز میں یا الیکشن کے نتائج کو متاثر کرنے/اثرانداز کرنے کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے۔ اس میں دیگر چیزوں کے علاوہ کسی بھی رائے شماری کی نمائش اور معیاری مباحث، تجزیہ،ویژولس اور ساؤنڈ بائٹس شامل ہوں گے۔
6. اس سلسلے میں،عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کے سیکشن 126اے کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی گئی ہے، جو اس میں بیان کردہ مدت کے دوران ایگزٹ پول کے انعقاد اور اس کے نتائج کو پھیلانے سے منع کرتا ہے، یعنی پہلے مرحلے میں پولنگ کے آغاز کے لیے مقرر کردہ وقت اورریاست میں آخری مرحلے میں پولنگ ختم ہونے کےنصف گھنٹے بعد۔
.7 سیکشن 126 میں شامل نہ ہونے والی مدت کے دوران، متعلقہ ٹی وی/ریڈیو/کیبل/ایف ایم چینلز/انٹرنیٹ ویبسائٹس/سوشل میڈیا پلیٹ فارمز ریاست /ضلع/مقامی حکام سے کسی بھی براڈ کاسٹ/ٹیلی کاسٹ سے متعلقہ پروگرام کے لئے ضروری اجازت کی غرض سے رجوع کرنے کے لیے آزاد ہیں ( ایگزٹ پولز کے علاوہ) جو کہ مثالی ضابطہ اخلاق ،کیبل نیٹ ورک (ریگولیشن) ایکٹ کے تحت وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے وضع کردہ پروگرام کوڈ شائستگی ، فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو برقرار رکھنے وغیرہ کے ضابطوں کے مطابق ہونا ضروری ہے ۔ تمام انٹرنیٹ ویب سائٹس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو اپنے پلیٹ فارم پر سیاسی مواد کے لئے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000، انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطہ، 2021 اور ای سی آئی گائیڈ لائنز نمبر-491/SM/2013/ کمیونیکیشن مورخہ 25 اکتوبر 2013 پر عمل کرنا ہوگا۔ سیاسی اشتہارات کے تعلق سے کمیشن کے حکم نمبر 509/75/2004/JS-I،مورخہ 15 اپریل 2004 کے مطابق ریاستی/ضلعی سطح پر قائم کی گئی کمیٹیوں کے ذریعہ پیشگی تصدیق کی ضرورت ہے۔
8. تمام پرنٹ میڈیا کی توجہ پریس کونسل آف انڈیا کی طرف سےمورخہ 30.07.2010 کو جاری کردہ رہنما خطوط اور 'صحافتی طرز عمل کے ضابطے - 2020' کی طرف بھی مبذول کی جاتی ہے تاکہ انتخابات کے دوران اس پر عمل کریں ۔
9. الیکٹرانک میڈیا کی توجہ این بی ایس اے کی طرف سے مورخہ 3 مارچ 2014 کو جاری کردہ "انتخابی نشریات کے لیے رہنما خطوط" کی طرف مبذول کی جاتی ہے۔
10. انٹرنیٹ اور موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا (آئی اے ایم اے آئی) نے شامل ہونے والے تمام سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے لیے ایک "رضاکارانہ ضابطہ اخلاق" بھی وضع کیا ہے تاکہ لوک سبھا 2019 کے عام انتخابات کے دوران انتخابی عمل کی انٹیگریٹی کو برقرار رکھنے کے لیے اپنے پلیٹ فارمز کے آزادانہ، منصفانہ اور اخلاقی استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ جیسا کہ آئی اے ایم اے آئی نے ،مورخہ 23.09.2019 کے خط میں اتفاق کیاہے کہ"رضاکارانہ ضابطہ اخلاق پر " تمام انتخابات کے دوران عمل کیا جائے گا۔ اسی کے مطابق، میگھالیہ، ناگالینڈ اور تریپورہ،قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات 2023 پر بھی اس ضابطے کا اطلاق ہوگا۔ اس سلسلے میں تمام متعلقہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کی توجہ مورخہ 20 مارچ 2019 کے "رضاکارانہ ضابطہ اخلاق" کی طرف مبذول کی جاتی ہے۔
11. جہاں بھی قابل اطلاق ہو تعمیل کے لیےآئی ٹی (گائیڈ لائنز فار انٹرمیڈیریز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطے 2021 کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی جاتی ہے۔
12۔ مزید برآں یہ بھی مطلع کیا جاتا ہے کہ کوئی بھی سیاسی پارٹی یا امیدوار یو کوئی دوسری تنظیم یا شخص پولنگ کے دن اور پولنگ کے دن سے یا ایک دن پہلے پرنٹ میڈیا میں کوئی اشتہار شائع نہیں کرے گا، جب تک کہ سیاسی اشتہار کے مواد کو ایم سی ایم سی کمیٹی سے، ریاست/ ضلع پر پہلے سے تصدیق شدہ نہ ہو۔ ایسے اشتہارات کی اشاعت کے لئے درخواست دہندگان کو اشاعت کی مجوزہ تاریخ سے 2 (دو) دن پہلے ایم سی ایم سی کو درخواست دینی ہوگی۔
تمام متعلقہ میڈیا کو مذکورہ بالا ایڈوائزری پر عمل کرنا ہوگا۔
*****
آر پی
30.07.2010 کو پریس کونسل آف انڈیا کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط، جن پر انتخابات کے دوران عمل کیا جائے گا:
1. پریس پر لازم ہوگا کہ وہ انتخابات اور امیدوار کے بارے میں معروضی رپورٹنگ کرے۔ اخبارات سے اس طرح کی کوئی توقع نہیں کی جاتی کہ وہ گمراہ کن انتخابی مہم، انتخابات کے دوران کسی امیدوار/ پارٹی یا تقریب کے بارے میں مبالغہ آمیز رپورٹس پیش کرے۔ عام طور پر دو یا تین قریبی امیدوار میڈیا کی تمام تر توجہ حاصل کرتے ہیں۔کوئی اخبار اصل مہم کی رپورٹنگ کے دوران، امیدوار کی طرف سے اٹھائے گئے اہم نکات کو چھوڑے بغیر امیدوار کے حریف پر تبصرہ نہیں کرسکتا۔
2. انتخابی قوانین کے تحت فرقہ وارانہ یا ذات پات پر مبنی انتخابی مہم چلانے پر پابندی ہے۔ اس لیے پریس کو ایسی خبروں سے اجتناب کرنا چاہئے، جو مذہب، ذات پات، نسل، برادری یا زبان کی بنیاد پر لوگوں کے درمیان دشمنی یا نفرت کے جذبات کو فرغ دیتی ہو۔
3. پریس کوکسی بھی امیدوار کے ذاتی کردار اور اس کے طرز عمل کے حوالے سے یا کسی امیدوار یا اس کی امیدواری سے دستبرداری کے سلسلے میں غلط یا تنقیدی بیانات شائع کرنے سے گریز کرنا چاہئے، تاکہ انتخابات میں اس امیدوار کے امکانات کو متعصبانہ طور پر متاثر کیا جاسکے۔ پریس کسی امیدوار/ پارٹی کے خلاف غیرتصدیق شدہ کسی طرح کے الزامات کو شائع نہیں کرے گا۔
4. پریس کو کسی امیدوار/ پارٹی کو پروجیکٹ کرنے کے لئے کسی قسم کے لالچ، مالی یا دوسری کسی صورت قبول نہیں کرناچاہئے۔ کسی بھی امیدوار/ پارٹی کے ذریعے یا ان کی جانب سے انھیں دی جانے والی مہمان نوازی یا دیگر سہولت کو قبول نہیں کرنا چاہئے۔
5. پریس سے توقع نہیں کی جاتی ہے کہ وہ کسی خاص امیدوار/ پارٹی کےحق میں مہم چلائے۔ اگر ایسا ہوتا ہے تو اس معاملے اسے دیگر امیدوار/ پارٹی کو جواب دینے کا حق ہوگا۔
6. پریس، سرکاری خزانے سے ادا کی گئی رقم سے حکمراں پارٹی/ حکومت کی کامیابیوں کےحوالے سے کوئی اشتہار قبول/ شائع نہیں کرے گا۔
7. پریس کو الیکشن کمیشن/ ریٹرننگ آفیسر یا چیف الیکٹرورل آفیسر کی طرف سے وقتاً فوقتاً جری کی گئی تمام ہدایات/ احکام/ ہدایات پر عمل کرناہوگا۔
صحافتی طرز عمل کے معیارات -2020
1. اخبارات کو سپلیمنٹ/ خصوصی ایڈٰشن پر خاص طور پر ‘‘مارکیٹنگ کے اقدامات ’’ کا ذکر کرنا چاہئے تاکہ انھیں مختلف رپورٹس سے الگ کیا جاسکے۔
2. اخبارات کو لیڈران کے ذریعے دئیے گئے بیانات کی غلط تشریح نہیں کرنی چاہئے یا غلط طریقے سے پیش نہیں کرنا چاہئے۔ اداریے میں ان کے بیانات کو اس کی حقیقی روح کی عکاسی کرنی چاہئے جسے وہ بتانے کی کوشش کررہے ہیں۔
• III. خبروں کے کالم، جو کہ بڑے پیمانے پر ذات پر مبنی ووٹروں کے نام اور کسی خاص سیاسی پارٹی کے امیدوار کے حامیوں کی نشاندہی کرتے ہیں، خبر وں کی پیش کش کا اس طرح کا طرز عمل اور انداز، رپورٹ کو پیڈ نیوز کے زمرے میں لاتا ہے۔
1. اسی طرح کے مواد کے ساتھ مقابلہ کرنے والےاخبارات میں شائع ہونے والی سیاسی خبریں اس طرح کی رپورٹوں کو پیڈ نیوز ہونے کی مضبوطی سے حمایت کرتی ہیں۔
2. انتخابات کے دنوں میں دو اخبارات کا لفظ بہ لفظ ایک ہی خبر شائع کرنا حادثاتی نہیں ہے اور یہ واضح ہے کہ ایسی خبریں رائے پر اثر انداز ہونے کے لئے شائع کی جاتی ہیں۔
3. کسی خاص پارٹی کے حق میں خبر پیش کرنے کا طریقہ اور کسی خاص پارٹی کے حق میں ووٹ دینے کی اپیل پیڈ نیوز کی جانب اشارہ ہے۔
4. الیکشن میں کسی ایسے امیدوار کی کامیابی کی اندازہ لگانا جس نے ابھی تک کاغذات نامزدگی داخل نہیں کیے ہیں پیڈ نیوز کا اشارہ ہے۔
5. انتخابی مہم کے جلسے کی ایسی خبر اور اس میں موجود فلمی ستاروں سے متعلق پرجوش خبروںکو پیڈ نیوز نہیں کہا جاسکتا۔
6. الیکشن سے متعلق خبروں کا احاطہ کرتے وقت اخبارات کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ امیدواروں کے انٹرویوز/ رپورٹس کی اشاعت کے درمیان توازن کو یقینی بنائیں۔
7. دوران انتخابات، الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ذریعے مقررہ شرائط کے تحت، اخبارات امیدواروں یا پارٹیوں کے امکانات کا دیانتداری کے ساتھ جائزہ لینے کے لئے آزاد ہیں اور اس کی اشاعت کو اس وقت تک پیڈ نیوز قرار نہیں دیا جاسکتا، جب تک یہ طے نہیں ہوجائے کہ اشاعت کے لئے اس طرح کے خیالات کوغیر اخلاقی ہیں۔
8. اخبار، کسی بھی سیاسی پارٹی کی جیت کی پیشن گوئی کرنا والی کوئی نیوز سروے شائع نہیں کرے گا۔
این بی ایس اے کے ذریعے 3 مارچ 2014 کو جاری کردہ ‘‘انتخابی نشریات کے لئے رہنما خطوط’’
1. نیوز براڈ کاسٹروں کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کے تحت بھارت کے انتخابی کمیشن کے مقرر کردہ قواعد و ضوابط کے مطابق انتخابی معاملات، سیاسی پارٹیوں امیدواروں، انتخابی مہم کے مسائل اور ووٹنگ کے طریقہ کار کے بارے میں معروضی انداز میں عوام کو آگاہ کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔
2. نیوز چینلز کو کسی بھی سیاسی وابستگی کا انکشاف کرنا چاہئے، خواہ وہ کسی بھی پارٹی یا امیدوار کے تئیں ہو۔ جب تک وہ عوامی طور پر کسی خاص پارٹی یا امیدوار کی تائید یا حمایت نہیں کرتے، خبر نشر کرنے والوں کا فرض ہے کہ وہ متوازن اور منصفانہ رہیں۔ خاص طور پر اپنی انتخابی رپورٹنگ میں۔
• III. خبریں نشر کرنے والوں کو ہر قسم کی افواہوں، بے بنیاد قیاس آرائیوں اور پروپیگنڈے سے بچنے کی کوشش کرنی چاہئے، خاص طور پر جب ان کا تعلق مخصوص سیاسی پارٹیوں یا امیدواروں سے ہو۔ کسی بھی امیدوار/ سیاسی پارٹی کو جس کی بدنامی ہوئی ہے یا معلومات کی نشریات کے ذریعے غلط بیانی، غلط معلومات یا اسی طرح کی دوسری بدسلوکی سے متاثر ہوئی ہے، اسے فوری طور پر درست کیا جائے اور جہاں مناسب ہو جواب دینے کا موقع دیا جائے۔
1. نیوز برادکاسٹروں کو ان تمام سیاسی اور مالی دباؤ کا مقابلہ کرنا چاہئے جو انتخابات کی کوریج اور انتخابات سے متعلق معاملات کو متاثر کرسکتے ہیں۔
2. خبریں نشر کرنے والوں کو اپنے نیوز چینلوں پر نشر ہونے والے ادارتی اور ماہرین کے آرا کے درمیان واضح فرق بنائے رکھنا چاہئے۔
3. سیاسی پارٹیوں کی ویڈیو فیڈز کا استعمال کرنے والے نیوز براڈکاسٹروں کو ان کا مناسب طریقے سے انکشاف کرنا اور ٹیگ کرنا چاہئے۔
4. اس بات کو یقینی بنانے کا خاص خیال رکھا جانا چاہئے کہ انتخابات اور انتخابات سے متعلق معاملات کے تعلق سے خبروں/ پروگراموں کا ہر ایک عنصر واقعات، تاریخوں، مقامات اور حوالوں سے متعلق تمام حقائق پر درست ہو۔ اگر کوئی غلط معلومات غلطی سے یا غیر ارادی طور پر نشر کی جاتی ہے تو اسے برادکاسٹر کے نوٹس میں آتے ہی اسےدرست کرلینا چاہئے جیسا کہ اصل نشریات کو دیا گیا تھا۔
5. خبریں نشر کرنے والوں کو ، ان کے صحافیوں اور اہلکاروں کو کسی بھی قسم کی رقم، یا قیمتی تحفہ یا کوئی ایسا احسان قبول نہیں کرنا چاہئے، جو اثر انداز ہوسکتا ہے یا متاثر کرنے کی فضا بنا سکتا ہو، مفادات کا ٹکراؤ پیدا کرسکتا ہو یا برادکاسٹر یا ان کے اہلکاروں کی ساکھ کو نقصان پہنچا سکتا ہو۔
6. نیوز براڈکاسٹروں کو کسی بھی قسم کی ‘نفرت انگیز تقریر’ یا دیگر ناگوار مواد کو نشر نہیں کرنا چاہئے جو تشدد کو بھڑکانے یا عوامی خلفشار یا انتشار کو فروغ دیتا ہو کیونکہ انتخابی قوانین کے تحت فرقہ وارانہ یا ذات پات کی بنیاد پر انتخابی مہم چلاناممنوع ہے۔ خبریں نشر کرنے والوں کو ایسی خبروں سے سختی سے گریز کرنا چاہئے جو مذہب، ذات پات، برادری، علاقے یا زبان کی بنیاد پر لوگوں کے درمیان دشمنی یا نفرت کے جذبات کو فروغ دیں۔
7. نیوز براڈکاسٹروں سے ضروری ہے کہ وہ خبروں اور بامعاوضہ مواد کےدرمیان فرق کو ایمانداری سے برقرار رکھیں۔ تمام بامعاوضہ مواد کو واضح طور پر ‘‘بامعاوضہ اشتہار’’ یا ‘‘بامعاوضہ مواد’’ کے طور پر نشان زد کیا جانا چاہئے: اور با معاوضہ مواد کو این بی اے کی طرف سے بتاریخ 24.11.2011 کو جاری کردہ ‘‘معاوضہ خبروں کے اصولوں اور رہنما خطوط’’ کے مطابق ہونا چاہئے۔
8. رائے عامہ کے جائزوں کو درست اور منصفانہ طور پر نشر کرنے کا خاص خیال رکھنا چاہئے، ناظرین کے سامنے یہ انکشاف کرتے ہوئے کہ رائے شماری کے انعقاد اور نشریات کے لئے کس نے کمیشن اور انعقاد کی ادائیگی کی ہے۔ اگر کوئی نیوز براڈ کاسٹر کسی بھی رائے عامہ کے جائزے یا دیگر انتخابی تخمینوں کے نتائج نشر کرتا ہے تو اسے سیاق و سباق اور اس طرح کے پولز کا دائرہ کار اور حد ود کے ساتھ ساتھ ان کی حد کی بھی وضاحت کرنی چاہئے۔ رائے شماری کی نشریات کے ساتھ ناظرین کوووٹنگ کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد کے لئے معلومات ہونا ضروری ہے، مثلاً استعمال کیا گیا طریقہ کار، نمونہ کا سائز، غلطی کا فرق، فیلڈ ورک کی تاریخیں اور استعمال شدہ ڈیٹا۔ براڈ کاسٹر کو یہ بھی بتانا چاہئے کہ ووٹ شیئر کوسیٹ شیئرز میں کیسے تبدیل کیا جاتا ہے۔
9. خبر نشر کرنے والےعوامی نمائندگی ایکٹ 1951کی دفعہ 126 (1) (بی) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پولنگ کے اختتام کے لئے مقررہ اوقات کے ساتھ ختم ہونے والے 48 گھنٹوں کے دوران کسی بھی ‘‘انتخابی معاملے’’ کو نشر نہیں کریں گے، یعنی کوئی بھی ایسا معاملہ جو انتخابات کے نتائج کو متاثر کرتا ہو یا متاثر کرنا چاہتا ہو ۔
10. بھارت کا انتخابی کمیشن (ای سی آئی) انتخابات کے اعلان کے وقت سے لے کر انتخابی نتائج کے اختتام اور اعلان تک نیوز براڈکاسٹروں کی نشریات کی نگرانی کرے گا۔ ممبر براڈکاسٹرز کی جانب سےنیوز براڈ کاسٹنگ اسٹینڈرڈ اتھارٹی (این بی اے) کوانتخابی کمیشن کے ذریعےاطلاع دی گئی کسی بھی خلاف ورزی کو این بی ایس اے اپنے ضابطوں کے تحت نمٹایا جائے گا۔
11. براڈ کاسٹروں کو ، جہاں تک ممکن ہو، رائے دہندگان کورائے دہی کے عمل، ووٹ ڈالنے کی اہمیت، کیسے، کب اور کہاں ووٹ دیناہے، ووٹ کے لئے اندراج اور بیلٹ کی رازداری کے بارے میں مؤثر طریقے سے آگاہ کرنے کے ووٹر تعلیمی پروگرام کا انعقاد کرنا چاہئے۔
12. نیوز براڈ کاسٹروں کو کوئی حتمی، رسمی اور قطعی نتائج کو نشر نہیں کرنا چاہئے جب تک کہ ایسے نتائج کا بھارت کے انتخابی کمیشن کے ذریعےبا ضابطہ طو ر پر اعلان نہ کردیا جائے، جب تک کہ ایسے نتائج کو واضح تردید کے ساتھ پیش نہ کیا جائے کہ یہ غیر سرکاری یا نامکمل یا جزوی نتائج یا تخمینہ ہیں، انھیں حتمی نتائج کے طور پر نہیں لیا جانا چاہئے۔
‘‘رضاکارانہ ضابطہ اخلاق’’ مورخہ 20 مارچ 2019ـ
1. جہاں تک مناسب اور ممکن ہو، اظہار رائے کی آزادی کے اصول کو ذہن میں رکھتے ہوئے، امیدوار اپنی مصنوعات اور/ یا خدمات پر انتخابی معاملات سے متعلق معلومات تک رسائی کو آسان بنانے کے لئے مناسب پالیسیاں اور طریقہ کاروضع کرنے کی کوشش کریں گے۔
2. امیدوار انتخابی قوانین اور دیگر متعلقہ ہدایات سمیت بیداری پیداکرنے کے لئے رضاکارانہ طور پر معلومات، تعلیم اور مواصلاتی مہم شروع کرنے کی کوشش کریں گے۔ امیدوار، ای سی آئی کے نوڈل افسر کو ان کی مضنوعات/ خدمات کے بارے میں تربیت دینے کی بھی کوشش کریں گے، جن میں قانونی طریقہ کار کے مطابق درخواستیں بھیجنے کا طریقہ کار بھی شامل ہے۔
• III. امیدواروں اور بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے ایک نوٹیفکیشن میکانزم تیار کیا ہے، جس کے ذریعے ای سی آئی متعلق قانونی پلیٹ فارمز کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 اور دیگر قابل اطلاق انتخابی قوانین کی ممکنہ خلاف ورزیوں کے بارے میں قائم طریقہ کار کے مطابق مطلع کرسکتا ہے۔ سنہا کمیٹی کی سفارشات کے مطابق سیکشن 126 کے تحت کسی بھی خلاف ورزی کی اطلاع ملنے کے بعد 3 گھنٹے کے اندر ان مجاز قانونی احکامات کو تسلیم کیا جائے گا اور/ یا کارروائی کی جائے گی۔ متععلقہ خلاف ورزیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے امیدواروں کی جانب سے دیگر تمام جائز قانونی درخواستوں پر تیزی سے کارروائی کی جائے گی۔
1. امیدوار ، ای سی آئی کے لئے ایک اعلیٰ ترجیحی وقف رپورٹنگ میکانزم تشکیل دے رہے ہیں اور قانونی کارروائی کے بعد اسی سی آئی سے اس طرح کی قانونی درخواست موصول ہونے کے بعد تیزی سے عمل کرنے میں معاونت کے لئے ضروری معلومات کے تبادلےکے لئےعام انتخابات کی مدت کے دوران وقف افراد /ٹیموں کا تقرر کرتے ہیں۔
2. امیدوار کو قانون کے تحت ان کی ذمہ داریوں کے مطابق متعلقہ سیاسی پارٹیوں کے امیدواروں کو انتخابی اشتہارات کے سلسلے میں ای سی آئی اور / یا ای سی آئی کی میڈیا سرٹیفکیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (ایم سی ایم سی) کی طرف سے جاری کردہ پیشگی سرٹیفکٹ جمع کرانے کا طریقہ کار فراہم کریں گے۔ اس کے علاوہ جن اشتہارات کے لئے کسی سرٹیفکیٹ کی ضرورت نہیں ہے، ایسےادائیگی شدہ اشتہار جنھیں ای سی آئی نے جائز طور سے امیدواروں کے لئے نوٹیفائیڈ کیا، انھیں امیدوار جلد از جلد شائع کریں گے۔
3. امیدوار ، ایسے اشتہارات کے لئے اپنے پہلے سے موجود لیبلز / انکشاف تکنیک کا استعمال کرنے سمیت ایسے سیاسی اشتہارات میں، جن کی ادائیگی کی گئی ہو ، شفافیت لانے کی سہولیات فراہم کرنے کا عہد کریں گے۔
4. بھارت کی انٹرنیٹ اینڈ موبائل ایسو سی ایشن (آئی اے ایم اے آئی) کے ذریعے ای سی آئی سے موصول ہونے والی ایک جائز درخواست کے مطابق، امیدواروں کو اپنے متعلقہ پلیٹ فارمز کے غلط استعمال کو روکنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹ فراہم کرنا ہوگا۔
5. آئی اے ایم اے آئی ، اس ضابطے کے تحت اٹھائے گئے اقدامات پر امیدواروں کے ساتھ رابطہ قائم کرے گا اور آئی اے ایم اے آئی کے ساتھ ساتھ امیدوار بھی انتخابی مدت کے دوران ای سی آئی کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہیں گے۔

Election Commission
General Election to the Legislative Assemblies of Meghalaya, Nagaland & Tripura, 2023- Media Coverage during the period referred to in Section 126 of the R.P. Act, 1951
28 JAN 2023 9:11AM by PIB Delhi
The schedule for holding General Election to the Legislative Assemblies of Meghalaya, Nagaland & Tripura, 2023 has been announced on 18.01.2023 Polls in the states are to be held as per the schedule given below:
. ----
Name of State/UT
--
Meghalaya
Phase & Poll date
Single Phase- 27.02.2023
Nagaland
Single Phase- 27.02.2023
Tripura
Single Phase- 16.02.2023
In this regard, attention of all media is invited to the Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 that prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, during the period of 48 hours before the hour fixed for conclusion of poll in a constituency. The relevant portions of the said Section 126 are re-produced below:
(126. Prohibition of public meeting during period of forty-eight hours ending with hour fixed for conclusion of poll-
1. No person shall:
(a) .....................
(b) Display to the public any election matter by means of cinematograph, television or other similar apparatus;
(c)........................
In any polling area during the period of forty-eight hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in the polling area.
1. Any person who contravenes the provisions of sub-section (1) shall be punishable with imprisonment for a term which may extend to two years, or with fine, or with both.
2. In this Section, the expression “election matter” means any. matter intended or calculated to influence or affect the result of an election
3. During elections, there are sometimes allegations of violation of the provisions of the above Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 by TV channels in the telecast of their panel discussions/debates and other news and current affairs programmes. The Commission has clarified in the past that the said Section 126 prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll in a constituency. "Election matter" has been defined in that Section as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election. Violation of the aforesaid provisions of Section 126 is punishable with imprisonment up to a period of two years, or with fine or both.
4. The Commission once again reiterates that the TV/Radio channels and cable networks/internet website/social media platforms should ensure that the contents of the programmes telecast/broadcast/ displayed by them during the period of 48 hours referred to in Section 126 do not contain any material, including views/appeals by panelists/participants that may be construed as promoting/ prejudicing the prospect of any particular party or candidate(s) or influencing/ affecting the result of the election. This shall, among other things include display of any opinion poll and of standard debates, analysis, visuals and sound-bytes.
5. In this connection, attention is also invited to Section 126A of the R.P. Act 1951, which prohibits conduct of Exit poll and dissemination of its results during the period mentioned therein, i.e. the hour fixed for commencement of poll in first phase and half an hour after close of poll in last phase in the States.
6. During the period not covered by Section 126, concerned TV/Radio/Cable/FM channels/internet websites/Social Media platforms are free to approach the state/ district/ local authorities for necessary permission for conducting any broadcast/Telecast related events (other than exit polls) which must also conform to the provisions of the model code of conduct, the programme code laid down by the Ministry of Information and Broadcasting under the Cable Network (Regulation) Act with regard to decency, maintenance of communal harmony, etc. All Internet websites and Social Media platforms must also comply with the provisions of The Information Technology Act, 2000, Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 and ECI guidelines
No-491/SM/2013/Communication, dt 25thOctober, 2013, for all political content on their platform. As regards political advertisement, the same needs pre-certification by the Committees set up at State/District level as per the Commission's order No. 509/75/2004/JS-I, dt 15th April,2004.
8. Attention of all print media is also invited to the guidelines issued by Press Council of India dtd 30.07.2010 andNorms of Journalistic Conduct- 2020’ to follow for observance during the election.
9. Attention of the electronic media is invited to the "Guidelines for Election Broadcasts" issued by NBSA dt 3rd March, 2014.
10.Internet and Mobile Association of India (IAMAI) has also developed a “Voluntary Code of Ethics” for all the participating social media platforms to ensure free, fair & ethical usage of their platforms to maintain integrity of electoral process during the General Elections to the
Lok Sabha 2019. As agreed by IAMAI, vide letter dated 23.09.2019, the “Voluntary Code of Ethics” shall be observed during all elections. Accordingly, the Code is also applicable in GE to the Legislative Assembly of Meghalaya, Nagaland & Tripura, 2023. Attention of all concerned Social Media platforms is invited to the “Voluntary Code of Ethics” dt 20th March, 2019 in this regard.
11. Attention is also drawn to IT (Guidelines for Intermediaries and Digital Media Ethics Code) Rules 2021 for compliance wherever applicable.
12. Further, it is also informed that no Political Party or Candidate or any other Organization or Person shall publish any Advertisement in the print media on poll day and one day prior to poll day, unless the contents of political advertisements are got Pre-certified by them from the MCMC Committee at the State/District level, as the case may be. The applicants shall have to apply to MCMC not later than 02(two) days prior to the proposed date of publication of such advertisements.
The above advisory should be duly observed by all the concerned media.
***
RP
Guidelines issued by Press Council of India dtd 30.07.2010 to follow for observance during the election:
1. It will be the duty of the Press to give objective reports about elections and the candidates. The newspapers are not expected to indulge in unhealthy election campaigns, exaggerated reports about any candidate/party or incident during the elections. In practice, two or three closely contesting candidates attract all the media attention. While reporting on the actual campaign, a newspaper may not leave out any important point raised by a candidate and make an attack on his or her opponent.
2. Election campaign along communal or caste lines is banned under the election rules. Hence, the Press should eschew reports, which tend to promote feelings of enmity or hatred between people on the ground of religion, race, caste, community or language.
3. The Press should refrain from publishing false or critical statements in regard to the personal character and conduct of any candidate or in relation to the candidature or withdrawal of any candidate or his candidature, to prejudice the prospects of that candidate in the elections. The Press shall not publish unverified allegations against any candidate/party.
4. The Press shall not accept any kind of inducement, financial or otherwise, to project a candidate/party. It shall not accept hospitality or other facilities offered to them by or on behalf of any candidate/party.
5. The Press is not expected to indulge in canvassing of a particular candidate/party. If it does, it shall allow the right of reply to the other candidate/party.
6. The Press shall not accept/publish any advertisement at the cost of public exchequer regarding achievements of a party/ government in power.
7. The Press shall observe all the directions/ orders/instructions of the
Election Commission/Returning Officers or Chief Electoral Officer issued from time to time.
‘Norms of Journalistic Conduct- 2020’
1. Newspaper should specifically mention “Marketing Initiative” on Supplement/special edition itself to distinguish them from various reports.
2. The newspaper should not mis-construe or misquote the statements given by leader. The statements quoted in editorial should project the true spirit of what is being tried to be conveyed by them.
3. Columns of news items which largely indicate names of voters on Caste basis and supporters of the candidate of particular political party, such tenor and manner of presentation of news establish the report to be paid news.
4. Political news published in competing newspaper with similar content strongly suggests such reports to be paid news.
5. Two newspapers publishing same news item verbatim during election days is not accidental and it is evident that such news items have been published for consideration.
6. Manner of presentation of a news item that to in a favor of a particular party as also the appeal for voting in a favor of a particular party is suggestive of paid news.
7. Projecting a candidate’s success in Election who is yet to file a nomination is suggestive of paid news.
8. News Reports on Campaign meeting and states enthusiasm because film stars were present cannot be termed as paid news.
9. While covering news on election, the newspapers are advised to ensure balance in publishing report/interview of candidates.
10. During the course of election, subject to conditions laid down by the Election Commission of India, newspapers are free to make an honest assessment of prospects of candidates or the parties and its publication would not be paid news so long it is not established that consideration passed on for such publication.
1. Newspapers shall not publish any news survey predicting the victory of any political party without verification of it.
“Guidelines for Election Broadcasts” issued by NBSA dt 3rd March, 2014.
1.
2. News broadcasters should endeavor to inform the public in an objective manner, about relevant electoral matters, political parties, candidates, campaign issues and voting processes as per rules and regulations laid down under The Representation of the People Act 1951 and by the Election Commission of India.
3. News channels shall disclose any political affiliations, either towards a party or candidate. Unless they publicly endorse or support a particular party or candidate, news broadcasters have a duty to be balanced and impartial, especially in their election reporting.
4. News broadcasters must endeavor to avoid all forms of rumour, baseless speculation and disinformation, particularly when these concern specific political parties or candidates. Any candidate/political party, which has been defamed or is a victim of misrepresentation, misinformation or other similar injury by broadcast of information should be afforded prompt correction, and where appropriate granted an opportunity of reply.
5. News broadcasters must resist all political and financial pressures which may affect coverage of elections and election related matters.
6. News broadcasters should maintain a clear distinction between editorial and expert opinion carried on their news channels.
1. News broadcasters that use video feed from political parties should disclose it and appropriately tagged.
2. Special care must be taken to ensure that every element of news/ programmes dealing with elections and election related matters is accurate on all facts relating to events, dates, places and quotes. If by mistake or inadvertence any inaccurate information is broadcast, the broadcaster must correct it as soon as it comes to the broadcaster’s notice with the same prominence as was given to the original broadcast.
1. News broadcasters, their journalists and officials must not accept any money, or valuable gifts, or any favour that could influence or appear to influence, create a conflict of interest or damage the credibility of the broadcaster or their personnel.
2. News broadcasters must not broadcast any form of ‘hate speech’ or other obnoxious content that may lead to incitement of violence or promote public unrest or disorder as election campaigning based on communal or caste factors is prohibited under Election Rules. News broadcasters should strictly avoid reports which tend to promote feelings of enmity or hatred among people, on the ground of religion, race, caste, community, region or language.
3. News broadcasters are required to scrupulously maintain a distinction between news and paid content. All paid content should be clearly marked as “Paid Advertisement” or “Paid Content”: and paid content must be carried in compliance with the “Norms & Guidelines on Paid News” dated 24.11.2011 issued by NBA.
xi. Special care must be taken to report opinion polls accurately and fairly, by disclosing to viewers as to who commissioned, conducted and paid for the conduct of the opinion polls and the broadcast. If a news broadcaster carries the results of an opinion poll or other election projection, it must also explain the context, and the scope and limits of such polls with their limitations. Broadcast of opinion polls should be accompanied by information to assist viewers to understand the poll’s significance, such as the methodology used, the sample size, the margin of error, the fieldwork dates, and data used. Broadcasters should also disclose how vote shares are converted to seat shares.
1. The broadcasters shall not broadcast any "election matter" i.e. any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election, during the 48 hours ending with the hours fixed for the conclusion of poll in violation of Section126(1)(b) of the Representation of the People Act, 1951.
1. The Election Commission of India (ECI) will monitor the broadcasts made by news broadcasters from the time elections are announced until the conclusion and announcement of election results. Any violation by member broadcasters reported to the News Broadcasting Standards Authority (NBSA) by the Election Commission will be dealt by the NBSA under its regulations.
2. Broadcasters should, to the extent possible, carry voter education programmes to effectively inform voters about the voting process, the importance of voting, including how, when and where to vote, to register to vote and the secrecy of the ballot.
3. News broadcasters must not air any final, formal and definite results until such results are formally announced by the Election Commission of India, unless such results are carried with clear disclaimer that they are unofficial or incomplete or partial results or projections which should not be taken as final results.
“Voluntary Code of Ethics” dt 20th March, 2019:
1. Participants will endeavour to, where appropriate and keeping in mind the principle of freedom of expression, deploy appropriate policies and processes to facilitate access to information regarding electoral matters on their products and/ or services.
2. Participants will endeavour to voluntarily undertake information, education and communication campaigns to build awareness including electoral laws and other related instructions. Participants will also endeavour to impart training to the nodal officer at ECI on their products/ services, including mechanism for sending requests as per procedure established by law.
3. Participants and the Election Commission of India (ECI) have developed a notification mechanism by which the ECI can notify the relevant platforms of potential violations of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other applicable electoral laws in accordance with procedures established by law. These valid legal orders will be acknowledged and/ or processed within 3 hours for violations reported under Section 126 as per the Sinha Committee recommendations. All other valid legal requests will be acted upon expeditiously by the Participants, based on the nature of reported violation.
4. Participants are creating/opening a high priority dedicated reporting mechanism for the ECI and appoint dedicated person(s)/teams during the period of General Elections to interface with and to exchange feedback as may assist with taking expeditious action upon receipt of such a lawful request, following due legal process, from the ECI.
5. Participants will provide a mechanism for relevant political advertisers, in accordance with their obligations under law, to submit pre-certificates issued by ECI and/or Media Certification & Monitoring Committee (MCMC) of the ECI in relation to election advertisements that feature names of political parties, candidates for the ongoing Assembly Elections. Further, Participants shall expeditiously process/action paid political advertisements lawfully notified to Participants by the ECI that do not feature such certification.
1. Participants will commit to facilitating transparency in paid political advertisements, including utilising their pre-existing labels/ disclosure technology for such advertisements.
2. Participants will, pursuant to a valid request received from the ECI, via Internet and Mobile Association of India (IAMAI) provide an update on the measures taken by them to prevent abuse of their respective platforms.
3. IAMAI will coordinate with its participant members on the steps carried out under this Code and IAMAI as well as Participants will be in constant communication with the ECI during the election period.