وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے پریکشا پہ چرچا 2023 میں طلبہ، اساتذہ اور والدین سے گفت و شنید کی
"اگر آپ توجہ مرکوز رکھیں تو توقعات کے دباؤ کو ختم کیا جاسکتا ہے"
"جب ذہن تروتازہ ہو تو کم سے کم دلچسپ یا مشکل ترین موضوعات کو اٹھانا چاہیے"
دھوکہ دہی آپ کو زندگی میں کبھی کامیاب نہیں کرے گی"
"آپ کو سمارٹ طریقے سے اہم شعبوں پر سخت محنت کرنی چاہیے"
"زیادہ تر لوگ اوسط اور معمولی ہوتے ہیں لیکن جب یہ معمولی لوگ غیر معمولی کام کرتے ہیں تو وہ نئی بلندیوں کو حاصل کرتے ہیں"
"تنقید ایک خوشحال جمہوریت کی بنیادی شرط ہے"
الزامات اور تنقید میں بہت بڑا فرق ہے"
"خدا نے ہمیں آزاد ارادہ اور آزاد شخصیت دی ہے اور ہمیں ہمیشہ اپنے آلات کا غلام بننے کے بارے میں ہوشیار رہنا چاہیے"
"اوسط اسکرین ٹائم میں اضافہ ایک پریشان کن رجحان ہے"
"ایک امتحان زندگی کا اختتام نہیں ہے اور نتائج کے بارے میں ضرورت سے زیادہ سوچنا روزمرہ کی زندگی کی بات نہیں بننا چاہیے"
"" علاقائی زبان سیکھنے کی کوشش کرکے، آپ نہ صرف زبان کو اظہار بننے کے بارے میں سیکھ رہے ہیں بلکہ خطے سے وابستہ تاریخ اور ورثے کے دروازے بھی کھول رہے ہیں۔
"میرا ماننا ہے کہ ہمیں نظم و ضبط قائم کرنے کے لیے جسمانی سزا کے راستے پر نہیں جانا چاہیے، ہمیں مکالمے اور ہم آہنگی کا انتخاب کرنا چاہیے"
"والدین کو بچوں کو معاشرے میں وسیع پیمانے پر تجربات سے روشناس کرانا چاہیے"
"ہمیں امتحانات کے تناؤ کو کم کرنا چاہیے اور انھیں جشن میں تبدیل کرنا چاہیے۔"
27 JAN 2023 2:46PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پریکشا پر چرچا (پی پی سی) کے چھٹے ایڈیشن میں آج نئی دہلی کے تالکٹورا اسٹیڈیم میں طلبہ، اساتذہ اور والدین سے گفت و شنید کی۔ انھوں نے گفت و شنید سے قبل اس مقام پر پیش کی جانے والی طلبہ کی نمائش کا بھی مشاہدہ کیا۔ وزیر اعظم کے ذریعہ پریکشا پر چرچا کا تصور پیش کیا گیا ہے جس میں طلبہ، والدین اور اساتذہ زندگی اور امتحانات سے متعلق مختلف موضوعات پر ان کے ساتھ گفت و شنید کرتے ہیں۔ پی پی سی کے اس سال کے ایڈیشن میں 155ممالک سے اس سال تقریباً 38.80 لاکھ رجسٹریشن ہوئے ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کری کہ یہ پہلا موقع ہے کہ یوم جمہوریہ کی تقریبات کے دوران پریکشا پر چرچا ہو رہا ہے اور کہا کہ دیگر ریاستوں سے نئی دہلی آنے والوں کو بھی یوم جمہوریہ کی ایک جھلک ملی ہے۔ خود وزیر اعظم کے لیے پریکشا پر چرچا کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے پروگرام کے حصے کے طور پر اٹھائے جانے والے لاکھوں سوالات کی نشاندہی کی اور کہا کہ اس سے انھیں بھارت کی نوجوان نسل کے ذہنوں میں بصیرت ملتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سوالات میرے لیے ایک خزانے کی طرح ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ وہ چاہتے ہیں کہ ان تمام سوالات کا مجموعہ تیار کیا جائے جن کا تجزیہ آنے والے برسوں میں سماجی سائنس دان کر سکتے ہیں تاکہ ہمیں ایسے متحرک وقت میں نوجوان طالب علموں کے ذہنوں کے بارے میں تفصیلی مقالہ پیش کیا جاسکے۔
مایوسی سے نمٹنے کے بارے میں
مدورئی، تمل ناڈو سے تعلق رکھنے والی اشونی کیندریہ ودیالیہ کی طالبہ، دہلی کے پیتم پورہ دہلی کی کے وی کی نوتیج اور پٹنہ کے نوین بالیکا اسکول کی پرینکا کماری کے خراب نمبروں کے معاملے میں فیملی کی مایوسی سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ فیملی کی توقعات میں کچھ بھی غلط نہیں ہے۔ تاہم انھوں نے کہا کہ اگر یہ توقعات سماجی حیثیت سے متعلق توقعات کی وجہ سے ہیں تو یہ تشویش ناک ہے۔ جناب مودی نے کارکردگی کے بڑھتے ہوئے معیار اور ہر کامیابی کے ساتھ بڑھتی ہوئی توقعات کے بارے میں بھی بات کی۔ انھوں نے کہا کہ توقعات کے جال میں پھنسنا اچھا نہیں ہے اور کسی کو اپنے اندر جھانکنا چاہیے اور توقع کو اپنی صلاحیتوں، ضروریات، ارادوں اور ترجیحات سے جوڑنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کرکٹ کے کھیل کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ جو بلے باز بلے بازی کے لیے نکلتا ہے وہ سامعین میں سے بہت سے لوگوں کے چھکے یا چوکے کی درخواست کرنے کے باوجود بے چین رہتا ہے۔ کرکٹ کے میدان پر بلے باز کی توجہ اور طلبہ کے ذہنوں کے درمیان تعلق کی نشاندہی کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگر آپ توجہ مرکوز رکھیں تو توقعات کے دباؤ کو ختم کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں پر توقعات کا بوجھ نہ ڈالیں اور طلبہ سے کہا کہ وہ ہمیشہ اپنی صلاحیت کے مطابق خود کا جائزہ لیں۔ تاہم، انھوں نے طالب علموں سے کہا کہ وہ دباؤ کا تجزیہ کریں اور دیکھیں کہ آیا وہ اپنی صلاحیت کے ساتھ انصاف کر رہے ہیں۔ ایسی صورتحال میں یہ توقعات بہتر کارکردگی کو فروغ دے سکتی ہیں۔
امتحانات کی تیاری اور وقت کے انتظام کے بارے میں
کے وی، ڈلہوزی کی گیارہویں جماعت کی طالبہ آروشی ٹھاکر کی بھولجانے اور رائے پور کے کرشنا پبلک اسکول کی ادیتی دیوان سے امتحانات کے دوران وقت کے انتظام کے بارے میں سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے امتحانات کے ساتھ یا اس کے بغیر عام زندگی میں ٹائم مینجمنٹ کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ کام کبھی تھکتا نہیں، درحقیقت کام نہ کرنا انسان کو تھکا دیتا ہے۔ انھوں نے طالب علموں سے کہا کہ وہ مختلف چیزوں کے لیے وقت کی الاٹمنٹ کو نوٹ کریں جو وہ کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک عام رجحان ہے کہ انسان اپنی پسند کی چیزوں کے لیے زیادہ وقت وقف کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کسی مضمون کے لیے وقت مختص کرتے وقت کم سے کم دلچسپ یا مشکل ترین موضوع کو اس وقت لینا چاہیے جب ذہن تروتازہ ہو۔ اپنے راستے پر مجبور کرنے کے بجائے، طالب علموں کو پرسکون ذہنیت کے ساتھ پیچیدگیوں سے نمٹنا چاہیے. وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا طالب علموں نے گھر پر کام کرنے والی ماؤں کی ٹائم مینجمنٹ کی مہارت کا مشاہدہ کیا ہے جو ہر کام کو بروقت انجام دیتی ہیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے تمام کام کرنے سے مشکل سے تھکتے ہیں لیکن بقیہ وقت میں کچھ تخلیقی کام میں مشغول ہونے کا وقت بھی نکال لیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اپنی ماؤں کا مشاہدہ کرکے طلبہ وقت کے مائیکرو مینجمنٹ کی اہمیت کو سمجھ سکتے ہیں اور اس طرح ہر موضوع کے لیے مخصوص گھنٹے وقف کرسکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آپ کو زیادہ سے زیادہ فوائد کے لیے اپنا وقت تقسیم کرنا ہوگا۔
امتحانات میں غلط طریقوں کے استعمال اور شارٹ کٹ لینے کے بارے میں
بستر کے سوامی آتمانند گورنمنٹ اسکول کے نویں کلاس کے طالب علم روپیش کشیپ نے امتحانات میں غیر منصفانہ طریقوں سے بچنے کے طریقوں کے بارے میں پوچھا۔ کونارک پوری اوڈیشہ کے تنمے بسوال نے بھی امتحان میں نقل کے خاتمے کے بارے میں پوچھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ طلبہ نے امتحان کے دوران غلط کاموں سے نمٹنے کے طریقے تلاش کرنے کا موضوع اٹھایا ہے اور اخلاقیات میں منفی تبدیلی کی نشاندہی کی جہاں ایک طالب علم امتحان میں نقل کرتے ہوئے سپروائزر کو بیوقوف بنانے میں فخر محسوس کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک بہت خطرناک رجحان ہے اور انھوں نے مجموعی طور پر معاشرے کو اس کے بارے میں غور کرنے کی ہدایت کی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ کچھ اسکول یا اساتذہ جو ٹیوشن کلاسیں چلاتے ہیں وہ غیر منصفانہ طریقوں کی کوشش کرتے ہیں تاکہ ان کے طلبہ امتحانات میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔ انھوں نے طلبہ سے یہ بھی کہا کہ وہ طریقے تلاش کرنے اور دھوکہ دہی کا مواد تیار کرنے میں وقت ضائع کرنے سے گریز کریں اور اس وقت کو سیکھنے میں صرف کریں۔ دوسری بات یہ ہے کہ اس بدلتے وقت میں جب ہمارے آس پاس کی زندگی بدل رہی ہے تو آپ کو ہر قدم پر امتحانات کا سامنا کرنا پڑتا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے لوگ صرف چند امتحانات ہی پاس کرسکتے ہیں لیکن آخر کار زندگی میں ناکام ہوجاتے ہیں۔ دھوکہ دہی سے زندگی کامیاب نہیں ہو سکتی۔ آپ ایک یا دو امتحان پاس کرسکتے ہیں لیکن یہ زندگی میں مشکوک رہے گا۔ وزیر اعظم نے محنتی طلبہ سے کہا کہ وہ دھوکہ بازوں کی عارضی کامیابی سے مایوس نہ ہوں اور کہا کہ سخت محنت ان کی زندگی میں ہمیشہ فائدہ مند رہے گی۔ انھوں نے کہا کہ امتحانات آتے ہیں اور جاتے ہیں لیکن زندگی کو مکمل طور پر جینا ہوتا ہے۔ ریلوے اسٹیشن پر لوگوں کی مثال دیتے ہوئے جو فٹ اوور برج کو عبور کرنے کے بجائے ریلوے پٹریوں پر راستہ بنا کر پلیٹ فارم پار کرتے ہیں، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ شارٹ کٹ آپ کو کہیں نہیں لے جائیں گے اور کہا، "شارٹ کٹ آپ کو مختصر کردیں گے۔
محنت کرنے بمقابلہ اسمارٹ کام کرنے کے بارے میں
کوزی کوڈ کیرالہ کے ایک طالب علم نے اسمارٹ کام کے مقابلے میں سخت محنت کی ضرورت اور حرکیات کے بارے میں پوچھا۔ اسمارٹ کام کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے پیاسے کوے کی تمثیل کو اجاگر کری جس نے پیاس بجھانے کے لیے گھڑے میں پتھر پھینکے تھے۔ انھوں نے کام کا باریک بینی سے تجزیہ کرنے اور سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا اور محنت، ہوشیاری سے کام کرنے کی کہانی سے اخلاقیات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ سب سے پہلے ہر کام کا اچھی طرح جائزہ لیا جانا چاہیے۔ انھوں نے ایک سمارٹ ورکنگ مکینک کی مثال دی جس نے دو سو روپے میں دو منٹ کے اندر جیپ ٹھیک کردی اور کہا کہ کام پر گزارے گئے وقت کی بجائے کام کا تجربہ اہمیت رکھتا ہے۔ "سخت محنت سے سب کچھ حاصل نہیں کیا جا سکتا". اسی طرح کھیلوں میں بھی خصوصی تربیت ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اس بات پر توجہ دینی چاہیے کہ کیا کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ کو سمارٹ طریقے سے اور ان شعبوں میں سخت محنت کرنی چاہیے جو اہم ہیں۔
صلاحیت کو پہچاننے کے بارے میں
گروگرام کے جواہر نوودیہ ودیالیہ کی دسویں جماعت کی طالبہ جویتا پاترا نے ایک اوسط طالب علم کے طور پر امتحانات میں اچھی کارکردگی دکھانے کے بارے میں پوچھا۔ وزیر اعظم نے اپنے بارے میں حقیقت پسندانہ جائزہ لینے کی ضرورت کو سراہا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک بار جب یہ احساس ہوجائے تو طالب علم کو مناسب اہداف اور مہارتوں کا تعین کرنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ کسی کی صلاحیت کو جاننا انسان کو بہت قابل بناتا ہے۔ انھوں نے والدین سے کہا کہ وہ اپنے بچوں کا صحیح جائزہ لیں۔ انھوں نے کہا کہ زیادہ تر لوگ اوسط اور عام ہوتے ہیں لیکن جب یہ عام لوگ غیر معمولی کام کرتے ہیں تو نئی بلندیوں کو حاصل کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کو عالمی معیشت میں ایک نئی امید کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ انھوں نے اس وقت کو یاد کیا جب بھارتی ماہر اقتصادیات اور یہاں تک کہ وزیر اعظم کو ماہر معاشیات کے طور پر نہیں دیکھا جاتا تھا لیکن آج بھارت کو دنیا کی تقابلی معاشیات میں چمکتے ہوئے دیکھا جاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں کبھی بھی اس دباؤ میں نہیں رہنا چاہیے کہ ہم اوسط ہیں اور اگر ہم اوسط ہیں تو بھی ہمارے اندر کچھ غیر معمولی ہوگا، آپ کو صرف اس کو پہچاننے اور اس کی پرورش کرنے کی ضرورت ہے۔
تنقید سے نمٹنے کے بارے میں
چنڈی گڑھ کے سینٹ جوزف سیکنڈری اسکول کے طالب علم منت باجوہ، احمد آباد کے بارہویں جماعت کے طالب علم کمکم پرتاپ بھائی سولنکی اور بنگلور کے وائٹ فیلڈ گلوبل اسکول کے بارہویں جماعت کے طالب علم آکاش دریرا نے وزیر اعظم سے ان لوگوں سے نمٹنے کے بارے میں پوچھا جو ان کے بارے میں منفی خیالات اور رائے رکھتے ہیں اور یہ ان پر کس طرح اثر انداز ہوتا ہے۔ جنوبی سکم کے ڈی اے وی پبلک اسکول سے ۱۱ویں کلاس کی طالبہ اشٹمی سین نے بھی میڈیا کے تنقیدی نقطہ نظر سے نمٹنے کے بارے میں اسی طرح کا سوال اٹھایا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ اس اصول پر یقین رکھتے ہیں کہ تنقید ایک طہارت ہے اور خوشحال جمہوریت کی بنیادی شرط ہے۔ فیڈ بیک کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک پروگرامر کی مثال دی جو بہتری کے لیے اوپن سورس پر اپنا کوڈ لگاتا ہے اور وہ کمپنیاں جو اپنی مصنوعات کو مارکیٹ میں فروخت کے لیے پیش کرتی ہیں اور گاہکوں سے مصنوعات میں خامیوں کو تلاش کرنے کے لیے کہتی ہیں۔ انھوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ کون آپ کے کام پر تنقید کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج کل والدین کو تعمیری تنقید کے بجائے اپنے بچوں کو روکنے کی عادت پڑ گئی ہے اور انھوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اس عادت کو توڑیں کیونکہ اس سے بچوں کی زندگیوں کو محدود انداز میں ڈھالا نہیں جاسکتا۔ وزیر اعظم نے پارلیمنٹ کے اجلاس کے مناظر پر بھی روشنی ڈالی جب ایک رکن جو کسی خاص موضوع پر اجلاس سے خطاب کر رہا ہوتا ہے وہ اپوزیشن کے ارکان کی طرف سے روکے جانے کے بعد بھی انحراف نہیں کرتا ہے۔ دوسری بات یہ کہ وزیر اعظم نے ناقد ہونے کے ناطے محنت اور تحقیق کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی لیکن آج کے دور میں شارٹ کٹ رجحان کا مشاہدہ کیا جہاں زیادہ تر لوگ تنقید کے بجائے الزامات عائد کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ الزامات اور تنقید کے درمیان بہت بڑا فرق ہے، انھوں نے سب پر زور دیا کہ وہ الزامات کو تعمیری تنقید سمجھنے کی غلطی نہ کریں۔
گیمنگ اور آن لائن لت کے بارے میں
بھوپال سے تعلق رکھنے والے دیپیش اہیروار، دسویں جماعت کے طالب علم ادیتابھ نے انڈیا ٹی وی کے ذریعے اپنا سوال پوچھا، کاماکشی نے ریپبلک ٹی وی کے ذریعے اور منان متل نے زی ٹی وی کے ذریعے آن لائن گیمز اور سوشل میڈیا کی لت کے بارے میں سوالات پوچھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پہلا فیصلہ یہ طے کرنا ہے کہ آپ سمارٹ ہیں یا آپ کا گیجٹ سمارٹ ہے۔ مسئلہ اس وقت شروع ہوتا ہے جب آپ گیجٹ کو اپنے سے زیادہ ہوشیار سمجھنا شروع کرتے ہیں۔ کسی کی اسمارٹنیس کسی کو اسمارٹ گیجٹ کو ہوشیار طریقے سے استعمال کرنے اور انھیں ایسے آلات کے طور پر استعمال کرنے کے قابل بناتی ہے جو پیداواری صلاحیت میں مدد کرتے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ ایک مطالعہ کے مطابق، ایک بھارتی کے لیے اسکرین کا اوسط وقت چھ گھنٹے تک ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایسی صورتحال میں گیجٹ ہمیں غلام بنا لیتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ خدا نے ہمیں آزاد مرضی اور ایک آزاد شخصیت دی ہے اور ہمیں ہمیشہ اپنے گیجٹس کا غلام بننے کے بارے میں ہوشیار رہنا چاہیے۔ انھوں نے اپنی مثال دیتے ہوئے کہا کہ وہ بہت فعال ہونے کے باوجود موبائل فون کے ساتھ شاذ و نادر ہی نظر آتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وہ اس طرح کی سرگرمیوں کے لیے ایک مقررہ وقت رکھتے ہیں۔ کسی کو ٹکنالوجی سے گریز نہیں کرنا چاہیے بلکہ اپنی ضرورت کے مطابق اپنے آپ کو افادیت کی چیزوں تک محدود رکھنا چاہیے۔ انھوں نے طالب علموں میں ٹیبل پڑھنے کی صلاحیت میں کمی کی مثال بھی دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں اپنے بنیادی تحفوں کو کھوئے بغیر اپنی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ مصنوعی ذہانت کے اس دور میں اپنی تخلیقی صلاحیتوں کو برقرار رکھنے کے لیے جانچ اور سیکھتے رہنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے باقاعدگی سے 'ٹکنالوجی روزہ' رکھنے کا مشورہ دیا۔ انھوں نے ہر گھر میں 'ٹکنالوجی فری زون' کے طور پر ایک مخصوص علاقے کی تجویز بھی پیش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے زندگی کی خوشیوں میں اضافہ ہوگا اور آپ گیجٹس کی غلامی کے چنگل سے باہر نکلیں گے۔
امتحانات کے بعد تناؤ
جموں کے گورنمنٹ ماڈل ہائی سیکنڈری اسکول کے دسویں جماعت کے طالب علم ندا سے سخت محنت کرنے کے باوجود مطلوبہ نتائج نہ ملنے کے دباؤ کو دور کرنے کے بارے میں پوچھے گئے سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگر امتحانات اچھے رہے تو اس کے بارے میں سچ کو قبول نہ کرنا۔ وزیر اعظم نے طلبہ کے درمیان مسابقت کو تناؤ پیدا کرنے والا عنصر قرار دیا اور مشورہ دیا کہ طلبہ کو اپنی اندرونی صلاحیتوں کو مضبوط کرتے ہوئے خود سے اور اپنے آس پاس سے زندہ رہنا اور سیکھنا چاہیے۔ زندگی کے بارے میں نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایک امتحان زندگی کا اختتام نہیں ہے اور نتائج کے بارے میں ضرورت سے زیادہ سوچنا روزمرہ کی زندگی کا حصہ نہیں بننا چاہیے۔
نئی زبانیں سیکھنے کے فوائد
تلنگانہ کے جواہر نوودیہ ودیالیہ رنگاریڈی سے تعلق رکھنے والی نویں جماعت کی طالبہ آر اکشرسیری اور بھوپال کے راجکیا مادھمک ودیالیہ کی بارہویں جماعت کی طالبہ ریتیکا کے سوالوں کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کے ثقافتی تنوع اور مالا مال ورثے کو اجاگر کری اور کہا کہ یہ بہت فخر کی بات ہے کہ بھارت سینکڑوں زبانوں اور ہزاروں بولیوں کا گھر ہے۔ انھوں نے کہا کہ نئی زبانیں سیکھنا موسیقی کا نیا ساز سیکھنے کے مترادف ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ علاقائی زبان سیکھنے کی کوشش سے آپ نہ صرف اس زبان کے اظہار کے بارے میں سیکھ رہے ہیں بلکہ خطے سے وابستہ تاریخ اور ورثے کے دروازے بھی کھول رہے ہیں۔ دو ہزار سال قبل تعمیر کی گئی ملک کی ایک یادگار پر شہریوں کو فخر ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کو تمل زبان پر بھی اسی طرح کا فخر ہونا چاہیے جو زمین کی قدیم ترین زبان کے طور پر جانی جاتی ہے۔ وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کی تنظیموں سے اپنے آخری خطاب کو یاد کیا اور اس بات کو اجاگر کری کہ کس طرح انھوں نے خاص طور پر تمل کے بارے میں حقائق کو اجاگر کیا کیونکہ وہ دنیا کو اس ملک کے لیے فخر کے بارے میں بتانا چاہتے تھے جو قدیم ترین زبان کا گھر ہے۔ وزیر اعظم نے شمالی بھارت کے لوگوں کو اجاگر کری جو جنوبی بھارت کے پکوان کھاتے ہیں اور اس کے برعکس۔ وزیر اعظم نے مادری زبان کے علاوہ بھارت کی کم از کم ایک علاقائی زبان کو جاننے کی ضرورت پر زور دیا اور اس بات کو اجاگر کری کہ جب آپ ان سے بات کرتے ہیں تو یہ زبان جاننے والے لوگوں کے چہرے کس طرح روشن کرے گی۔ وزیر اعظم نے گجرات میں مہاجر مزدوروں کی ایک آٹھ سالہ بیٹی کی مثال دی جو بنگالی، ملیالم، مراٹھی اور گجرات جیسی کئی مختلف زبانیں بولتی تھی۔ گذشتہ سال یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے اپنے خطاب کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پنچ پران (پانچ عہد) میں سے ایک اپنے ورثے پر فخر کرنے کو اجاگر کری اور کہا کہ ہر بھارتی کو بھارت کی زبانوں پر فخر کرنا چاہیے۔
طلبہ کی حوصلہ افزائی میں اساتذہ کے کردار کے بارے میں
اوڈیشہ کے کٹک سے تعلق رکھنے والی ایک ٹیچر سننیا ترپاٹھی نے وزیر اعظم سے طالب علموں کی حوصلہ افزائی کرنے اور کلاسوں کو دلچسپ اور نظم و ضبط میں رکھنے کے بارے میں پوچھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اساتذہ کو لچکدار ہونا چاہیے اور موضوع اور نصاب کے بارے میں زیادہ سخت نہیں ہونا چاہیے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اساتذہ کو طلبہ کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنی چاہیے۔ اساتذہ کو ہمیشہ طلبہ میں تجسس کو فروغ دینا چاہیے کیونکہ یہ ان کی بڑی طاقت ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج بھی طلبہ اپنے اساتذہ کی بہت قدر کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ اساتذہ کو کچھ کہنے کے لیے وقت نکالنا چاہیے۔ نظم و ضبط قائم کرنے کے طریقوں کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ کمزور طلبہ کی تذلیل کرنے کے بجائے اساتذہ کو چاہیے کہ وہ مضبوط طلبہ کو سوالات پوچھ کر انعام دیں۔ اسی طرح طلبہ کی انا کو ٹھیس پہنچانے کے بجائے نظم و ضبط کے مسائل پر ان کے ساتھ مکالمہ قائم کرکے ان کے رویے کو صحیح سمت میں گامزن کیا جاسکتا ہے۔ "میرا ماننا ہے کہ ہمیں نظم و ضبط قائم کرنے کے لیے جسمانی سزا کا راستہ اختیار نہیں کرنا چاہیے، ہمیں مکالمے اور ہم آہنگی کا انتخاب کرنا چاہیے"۔
طالب علموں کے رویے کے بارے میں
نئی دہلی سے تعلق رکھنے والی ایک والدین محترمہ سمن مشرا کے سماج میں طلبہ کے رویے کے بارے میں پوچھے گئے سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ والدین کو معاشرے میں طلبہ کے طرز عمل کے دائرہ کار کو محدود نہیں کرنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ معاشرے میں طالب علم کی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے طلبہ کو ایک تنگ دائرے تک محدود نہ کرنے کا مشورہ دیا اور طلبہ کے لیے ایک وسیع دائرے کی حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے اپنے مشورے کو یاد کیا کہ طلبہ کو اپنے امتحانات کے بعد باہر سفر کرنے اور اپنے تجربات کو ریکارڈ کرنے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔ انھیں اس طرح آزاد رکھنے سے وہ بہت کچھ سیکھ سکیں گے۔ بارہویں جماعت کے امتحانات کے بعد انھیں اپنی ریاستوں سے باہر جانے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔ انھوں نے والدین سے کہا کہ وہ اپنے بچوں کو نئے تجربات کے لیے ترغیب دیتے رہیں۔ انھوں نے والدین سے بھی کہا کہ وہ اپنے حالات کے موڈ اور صورتحال کے بارے میں محتاط رہیں۔ انھوں نے کہا کہ ایسا اس وقت ہوتا ہے جب والدین اپنے آپ کو خدا کے تحفے یعنی بچوں کا نگہبان سمجھتے ہیں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس موقع پر موجود تمام افراد کا شکریہ ادا کیا اور والدین، اساتذہ اور سرپرستوں پر زور دیا کہ وہ امتحانات کے دوران پیدا ہونے والے تناؤ کے ماحول کو زیادہ سے زیادہ حد تک کم کریں۔ اس کے نتیجے میں، امتحانات ایک جشن میں تبدیل ہوجائیں گے جو طلبہ کی زندگیوں کو جوش و خروش سے بھر دے گا، اور یہ جوش ہی ہے جو طالب علموں کی خوب سے خوب تر کرنے کی ضمانت دے گا۔
پریکشا پہ چرچا 2018
پریکشا پہ چرچا 2019
پریکشا پہ چرچا 2020
پریکشا پہ چرچا 2021
پریکشا پہ چرچا 2022