صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریۂ ہند محترمہ دروپدی مرمو کا 74 ویں یومِ جمہوریہ سے قبل قوم کے نام خطاب
25 JAN 2023 7:42PM by PIB Delhi
پیارے ہم وطنو ،
نمسکار !
• 74 ویں یومِ جمہوریہ سے قبل ملک اور بیرونِ ملک رہنے والے ہر ایک بھارتی کو ، میں دِلی مبارکباد دیتی ہوں ۔ آئین کے نافذ ہونے کے دن سے لے کر آج تک ہمارا سفر شاندار رہا ہے اور اس سے کئی دوسرے ملکوں کو ترغیب ملی ہے ۔ ہر ایک شہری کو بھارت کے شاندار کارناموں پر فخر کا احساس ہوتا ہے ۔ جب ہم یومِ جمہوریہ مناتے ہیں ، تب ایک قوم کی صورت میں ہم نے ، جو مل جل کر کامیابیاں حاصل کی ہیں ، ہم اُن کا جشن مناتے ہیں ۔
• بھارت ، دنیا کی سب سے قدیم زندہ تہذیبوں میں سے ایک ہے ۔ بھارت کو جمہوریت کی ماں کہا جاتاہے ، پھر بھی ہماری جدید جمہوریت نوجوان ہے ۔ جمہوریت کے شروعاتی برسوں میں ، ہمیں اَنگنت چیلنجوں اور منفی صورتِ حال کا سامنا کرنا پڑا ۔ طویل غیر ملکی حکمرانی کے بہت سے خراب نتائج میں سے دو خراب اثرات تھے خطرناک حد تک غریبی اور ناخواندگی ۔ پھر بھی بھارت کا عزم متزلزل نہیں ہوا ۔ امید اور یقین کے ساتھ ہم نے انسانیت کی تاریخ میں ایک انوکھا تجربہ شروع کیا ۔ اتنی بڑی تعداد میں اتنے تنوع سے بھرا مجمع ایک جمہوریت کے طور پر یکجا نہیں ہوا تھا ۔ ایسا ہم نے ، اِس یقین کے ساتھ کیا کہ ہم سب ایک ہی ہیں اور ہم سبھی بھارتی ہیں ۔ اتنے سارے عقائد اور اتنی ساری زبانوں نے ، ہمیں تقسیم نہیں کیا ہے ، بلکہ ہمیں جوڑا ہے۔ اسی لئے ہم ایک عوامی جمہوریہ کے طور پر کامیاب ہوئے ہیں۔ یہی بھارت کا اصل جوہر ہے۔
• یہ جوہر آئین میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے اور وقت کی کسوٹی پر کھرا اترا ہے۔ جدوجہد ِ آزادی کے اصولوں کے مطابق ہماری جمہوریت کو بنیاد دینے والا آئین بنا ۔ مہاتما گاندھی کی قیادت میں، قومی تحریک کا مقصد ، آزادی حاصل کرنا بھی تھا اور بھارتی اصولوں کو پھر سے قائم کرنا بھی تھا ۔ ان دہائیوں کی جدوجہد اور قربانیوں نے ہمیں نہ صرف غیر ملکی حکمرانی سے بلکہ مسلط کی گئی اقدار اور تنگ نظری سے بھی آزادی حاصل کرنے میں مدد فراہم کی۔ امن ، بھائی چارا اور برابری کی ہماری صدیوں پرانی اقدار کو پھر سے اپنانے میں انقلابیوں اور مصلحین نے دور اندیش اور مثالی شخصیات کے ساتھ مل کر کام کیا۔ جن لوگوں نے جدید بھارتی خیالات کو فروغ دیا ، انہوں نے " آنو بھدراہ کرتو ینتو وشواتا " یعنی ہمارے پاس سبھی سمت سے اچھے نظریات آئیں کے ویدِک اُپدیش کے مطابق ترقی پسند نظریات کا بھی خیرمقدم کیا ۔ طویل اور گہرائی سے غور و خوض کے نتیجے میں ہمارے آئین کی تشکیل ہوئی ۔
• ہماری یہ بنیادی دستاویز دنیا کی قدیم ترین زندہ تہذیب کے انسانیت پسند فلسفے کے ساتھ ساتھ جدید نظریات سے بھی متاثر ہے۔ ہمارا ملک باباصاحب بھیم راؤ امبیڈکر کا ہمیشہ مقروض رہے گا، جنہوں نے ڈرافٹنگ کمیٹی کی سربراہی کی اور آئین کو حتمی شکل دینے میں کلیدی کردار ادا کیا۔ آج کے دن ہمیں آئین کا ابتدائی مسودہ تیار کرنے والے ماہرِ قانون جناب بی این راؤ اور دیگر ماہرین اور عہدیداروں پر بھی فخر کرنا چاہیئے ، جنہوں نے آئین کی تشکیل میں مدد کی تھی ۔ ہمیں اِس بات کا فخر ہے کہ اس آئین ساز اسمبلی کے ارکان نے ، بھارت کے سبھی علاقوں اور برادریوں کی نمائندگی کی۔ آئین ساز اسمبلی میں 15 خواتین ارکان نے بھی تعاون کیا ۔
• آئین میں درج اصولوں نے ہماری جمہوریت کی مسلسل رہنمائی کی ہے۔ اس عرصے کے دوران، بھارت ایک غریب اور ناخواندہ قوم کی صورتِ حال سے آگے بڑھتے ہوئے عالمی فورم پر ایک خود اعتمادی سے پُر قوم کی جگہ لے چکا ہے ۔ آئین تیار کرنے والوں کی مشترکہ ذہانت سے ملی رہنمائی کے بغیر یہ ترقی ممکن نہیں تھی ۔
• بابا صاحب امبیڈکر اور دیگر شخصیات نے ہمیں ایک خاکہ اور اخلاقی بنیاد فراہم کی ۔ اس راستے پر چلنا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ ہم کافی حد تک ان کی توقعات پر پورے اترے بھی ہیں لیکن ہم یہ محسوس کرتے ہیں کہ گاندھی جی کے 'سروودیہ' کے اصولوں کو حاصل کرنا یعنی سبھی کا فروغ حاصل کیا جانا ابھی باقی ہے ۔ پھر بھی ہم نے سبھی شعبوں میں حوصلہ افزاترقی حاصل کی ہے ۔
پیارے ہم وطنو،
• سروودیہ کے ہمارے مشن میں، اقتصادی محاذ پر پیش رفت سب سے زیادہ حوصلہ افزا رہی ہے۔ پچھلے سال بھارت ، دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا تھا۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ یہ کامیابی معاشی غیر یقینی صورت ِحال کے عالمی پس منظر میں حاصل کی گئی ہے۔ عالمی وباء اپنے چوتھے سال میں داخل ہو چکی ہے اور دنیا کے زیادہ تر حصوں میں اقتصادی ترقی پر ، اس کا اثر پڑ رہا ہے۔ ابتدائی دور میں کووڈ-19 سے بھارت کی معیشت کو بھی کافی نقصان پہنچا ، پھر بھی اہل قیادت اور موثر جدوجہد کے بل پر، ہم جلد ہی کساد بازاری سے نکل آئے اور اپنی ترقی کا سفر دوبارہ شروع کیا۔ معیشت کے بیشتر شعبے اب وباء کے اثرات سے باہر آچکے ہیں۔ بھارت سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ یہ حکومت کے ذریعے وقت پر کی گئی فعال کوششوں کی وجہ سے ہی ممکن ہو پایا ہے۔ اس تناظر میں 'خود کفیل بھارت ' مہم کے تئیں عوام کے درمیان خاص جوش و خروش دیکھا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ مختلف شعبوں کے لئے خصوصی مراعاتی اسکیمیں بھی نافذ کی گئی ہیں۔
• یہ بڑے اطمینان کی بات ہے کہ جو لوگ حاشیے پر رہ گئے تھے ، انہیں بھی اسکیموں اور پروگراموں میں شامل کیا گیا ہے اور ان کی مشکلات میں مدد کی گئی ہے۔ مارچ ، 2020 ء میں اعلان کردہ 'پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا' پر عمل کرتے ہوئے، حکومت نے ایسے وقت میں غریب خاندانوں کے لئے غذائی تحفظ کو یقینی بنایا ، جب ہمارے ہم وطن ، کووڈ 19 وباء کے اچانک پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی پریشانی کا سامنا کر رہے تھے ۔ اس مدد کی وجہ سے کسی کو خالی پیٹ نہیں سونا پڑا۔ غریب خاندانوں کے مفاد کو سب سے اوپر رکھتے ہوئے ، اس اسکیم کی مدت کو بار بار بڑھایا گیا اور اس سے تقریباً 81 کروڑ ملک کے باشندے مستفید ہوتے رہے۔ اس امداد کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے ، حکومت نے اعلان کیا ہے کہ سال 2023 ء کے دوران بھی مستحقین کو ان کا ماہانہ راشن مفت ملے گا۔ اس تاریخی قدم سے حکومت نے کمزور طبقات کو معاشی ترقی میں شامل کرنے کے ساتھ ساتھ ، ان کی دیکھ بھال کی ذمہ داری بھی لی ہے۔
• ہماری معیشت کی بنیاد مضبوط ہونے کی وجہ سے ، ہم مفید کوششوں کا سلسلہ شروع کرنے اور آگے بڑھانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ ہمارا حتمی مقصد ایک ایسا ماحول بنانا ہے ، جس سے سبھی شہری انفرادی اور اجتماعی طور پر اپنی حقیقی صلاحیتوں کا بھر پور استعمال کریں اور ان کی زندگی پھلے پھولے ۔ اس مقصد کے حصول کے لئے تعلیم ہی بنیاد فراہم کرتی ہے ۔ اس لئے 'قومی تعلیمی پالیسی' میں حوصلہ افزا تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ تعلیم کے دو بنیادی مقاصد کہے جا سکتے ہیں۔ پہلا، معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بنانا اور دوسرا، سچ کی تلاش۔ قومی تعلیمی پالیسی ، ان دونوں مقاصد کے حصول کی راہ ہموار کرتی ہے۔ یہ پالیسی تعلیم حاصل کرنے والوں کو 21ویں صدی کے چیلنجوں کے لئے تیار کرتے ہوئے ، ہماری تہذیب پر مبنی علم کو جدید زندگی کے لئے مفید بناتی ہے۔ اس پالیسی میں تعلیمی عمل کو وسعت اور گہرائی فراہم کرنے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا ہے۔
• ہمیں کووڈ-19 کے ابتدائی دور میں یہ دیکھنے کو ملا کہ ٹیکنالوجی میں زندگی کو بدلنے کے امکانات ہوتے ہیں ۔ 'ڈیجیٹل انڈیا مشن' کے تحت دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان فرق کو ختم کرکے معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ دور دراز علاقوں میں زیادہ سے زیادہ لوگ انٹرنیٹ سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ بنیادی ڈھانچے میں توسیع کی مدد سے، لوگوں کو حکومت کی طرف سے فراہم کردہ مختلف قسم کی خدمات حاصل ہو رہی ہیں۔ ہم سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں اپنی کامیابیوں پر فخر محسوس کر سکتے ہیں۔ خلائی ٹیکنالوجی کے میدان میں بھارت چند سرکردہ ممالک میں سے ایک رہا ہے۔ اس شعبے میں کافی عرصے سے التوا میں پڑی اصلاحات کی جا رہی ہیں اور اب نجی اداروں کو اس ترقی کے سفر میں شامل ہونے کی دعوت دی گئی ہے۔ بھارتی خلابازوں کو لے جانے کے لئے 'گگن یان' پروگرام جاری ہے۔ یہ بھارت کی پہلی انسان بردار خلائی پرواز ہوگی۔ ہم ستاروں تک پہنچ کر بھی اپنے پاؤں زمین پر رکھتے ہیں۔
• بھارت کے 'منگل مشن' کو غیر معمولی خواتین کی ایک ٹیم کے ذریعے چلایا گیا تھا اور دیگر شعبوں میں بھی بہنیں اور بیٹیاں اب پیچھے نہیں ہیں۔ خواتین کو بااختیار بنانا اور خواتین اور مردوں کے درمیان مساوات اب محض نعرے نہیں رہے۔ ہم نے حالیہ برسوں میں ان آئیڈیلز تک پہنچنے میں بڑی پیش رفت حاصل کی ہے۔ 'بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ' مہم میں لوگوں کی شمولیت کے بل پر، کام کے ہر شعبے میں خواتین کی نمائندگی بڑھ رہی ہے۔ ریاستوں کے اپنے دوروں، تعلیمی اداروں میں پروگراموں اور پیشہ ور افراد کے مختلف وفود سے ملاقاتوں کے دوران، میں لڑکیوں کی خود اعتمادی سے بہت متاثر ہوتی ہوں۔ میرے ذہن میں کوئی شک نہیں ہے کہ خواتین ہی آنے والے کل کے بھارت کو شکل دینے کے لئے سب سے زیادہ تعاون کریں گی ۔ اگر نصف آبادی کو قومی تعمیر میں اپنی بہترین صلاحیتوں کے مطابق تعاون کرنے کا موقع دیا جائے اور ان کی ہمت افزائی کی جائے ، تو ایسے کون سے معجزے ہیں ، جو نہیں کئے جا سکتے ؟
• بااختیار بنانے کا یہ نظریہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل سمیت کمزور طبقے کے لوگوں کے لئے حکومت کے طریقۂ کار کی رہنمائی کرتا ہے۔ درحقیقت ہمارا مقصد نہ صرف ان لوگوں کی زندگی کی رکاوٹوں کو دور کرنا اور ان کی ترقی میں مدد کرنا ہے بلکہ ان برادریوں سے سیکھنا بھی ہے ، خاص طور سے قبائلی برادریوں کے لوگ ماحولیات کے تحفظ سے لے کر سماج کو اور زیادہ متحد بنانے تک کئی شعبوں میں سکھا سکتے ہیں ۔
پیارے ہم وطنو،
• حکمرانی کے تمام پہلوؤں میں تبدیلیاں لانے اور لوگوں کی تخلیقی توانائی کو بروئے کار لانے کے لئے حالیہ برسوں میں کی جانے والی کوششوں کے نتیجے میں، عالمی برادری ، اب بھارت کو ایک نئے احترام کے ساتھ دیکھتی ہے۔ دنیا کے مختلف فورموں پر ہماری فعالیت سے مثبت تبدیلی آنی شروع ہو گئی ہے ۔ بھارت نے عالمی پلیٹ فارم پر ، جو احترام حاصل کیا ہے ، اس کے نتیجے میں ملک کو نئے مواقع اور ذمہ داریاں بھی ملی ہیں۔ جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں، اس سال بھارت جی 20 ممالک کے گروپ کی صدارت کر رہا ہے۔ عالمگیر بھائی چارے کے اپنے آئیڈیل کے مطابق، ہم سب کے لئے امن اور خوشحالی کی خاطر کھڑے ہیں۔ جی 20 کی صدارت ایک بہتر دنیا کی تعمیر میں تعاون کے لئے بھارت کو انتہائی اہم بنیاد فراہم کرتی ہے۔ اس طرح جی 20 کی صدارت ، جمہوریت اور تکثرییت کو بڑھاوا دینے کا اچھا موقع بھی ہے اور ساتھ ہی ایک بہتر دنیا اور بہتر مستقبل کی تشکیل کا ایک موثر پلیٹ فارم بھی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت کی قیادت میں جی 20 ایک زیادہ منصفانہ اور مستحکم عالمی نظام کی تعمیر کے لئے اپنی کوششوں کو آگے بڑھانے میں کامیاب ہو گا۔
• جی - 20 کے رکن ممالک کا پوری دنیا کی کل آبادی میں تقریباً دو تہائی اور عالمی جی ڈی پی میں تقریباً 85 فی صد حصہ ہے ۔ اس لئے یہ عالمی چیلنجوں پر تبادلۂ خیال کرنے اور ان کا حل نکالنے کے لئے ایک مثالی فورم ہے۔ میرے خیال میں گلوبل وارمنگ اور آب و ہوا میں تبدیلی ایسے چیلنجز ہیں ، جن پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ عالمی درجۂ حرارت بڑھ رہا ہے اور آب و ہوا میں تبدیلی کی انتہائی شکلیں سامنے آ رہی ہیں۔ ہمیں ایک سنگین مخمصے کا سامنا ہے ۔ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو غریبی سے باہر نکالنے کے لئے اقتصادی معاشی ترقی ضروری ہے لیکن اس ترقی کے لئے معدنی ایندھن کا استعمال بھی کرنا پڑتا ہے۔ بدقسمتی سے گلوبل وارمنگ کا سب سے زیادہ نقصان غریب عوام کو برداشت کرنا پڑتا ہے۔ توانائی کے متبادل ذرائع کو فروغ دینا اور انہیں مقبول بنانا بھی ایک حل ہے۔ بھارت نے شمسی توانائی اور الیکٹرک گاڑیوں کو پالیسی مراعات دے کر اس سمت میں ایک قابل ستائش قدم اٹھایا ہے۔ تاہم، عالمی سطح پر ابھرتی ہوئی معیشتوں کو ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے مالی امداد کے ذریعے مدد فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
• ترقی اور ماحولیات کے درمیان توازن برقرار رکھنے کے لئے ہمیں قدیم روایات کو ایک نئے زاویے سے دیکھنا ہوگا۔ ہمیں اپنی بنیادی ترجیحات پر بھی نظر ثانی کرنی ہوگی۔ روایتی زندگی کی قدروں کی سائنسی جہتوں کو سمجھنا ہوگا۔ ہمیں ایک بار پھر فطرت کے احترام اور لامحدود کائنات کے سامنے عاجزی کا احساس پیدا کرنا ہو گا۔ میں اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کرانا چاہوں گی کہ مہاتما گاندھی جدید دور کے ایک حقیقی دور اندیش تھے کیونکہ انہوں نے بے لگام صنعت کاری سے ہونے والی آفات کو پہلے ہی بھانپ لیا تھا اور دنیا کو اپنے طور طریقے کو سدھارنے کے لئے متنبہ کر دیا تھا ۔
• اگر ہم چاہتے ہیں کہ ہمارے بچے اس زمین پر خوشگوار زندگی گزاریں تو ہمیں اپنے طرز زندگی کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں تجویز کردہ تبدیلیوں میں سے ایک خوراک سے متعلق ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اقوام متحدہ نے بھارت کی تجویز کو قبول کیا ہے اور سال 2023 ء کو ' دا انٹر نیشنل ایئر آف ملٹس ' قرار دیا ہے۔ باجرا جیسے موٹے اناج ہماری خوراک کے اہم جزو ہوا کرتے تھے ۔ سماج کے سبھی طبقے انہیں پھر سے پسند کرنے لگے ہیں۔ ایسے اناج ماحول دوست ہیں کیونکہ یہ کم پانی سے پیدا ہوتے ہیں۔ یہ اناج بھی اعلیٰ سطح کی غذائیت فراہم کرتے ہیں۔ اگر زیادہ سے زیادہ لوگ اپنی خوراک میں موٹے اناج کو شامل کریں تو اس سے ماحولیاتی تحفظ میں مدد ملے گی اور لوگوں کی صحت میں بھی سدھار ہو گا ۔
• جمہوریت کا ایک اور سال گزر چکا ہے اور ایک نئے سال کا آغاز ہو رہا ہے۔ یہ بے مثال تبدیلی کا وقت رہا ہے۔ وباء کے پھیلنے سے دنیا چند ہی دنوں میں بدل گئی تھی ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران، جب بھی ہمیں لگا کہ ہم نے وائرس پر قابو پا لیا ہے ، تو وائرس پھر کسی بدلی ہوئی شکل میں واپس آ گیا ہے لیکن اب اس سے گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے کیونکہ ہم نے یہ سمجھ لیا ہے کہ ہماری قیادت، ہمارے سائنسداں اور ڈاکٹرز، ہمارے منتظمین اور 'کورونا جانباز ' کسی بھی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ہر ممکن کوشش کریں گے اور ہم نے یہ بھی سیکھا ہے کہ ہم اپنے تحفظ میں کمی نہیں آنے دیں گے اور چوکس بھی رہیں گے ۔
پیارے ہم وطنو،
• مختلف علاقوں میں کام کرنے والے کئی نسلوں کے لوگ ہماری جمہوریت کی اب تک کی ترقی کے سفر میں بیش قیمت تعاون کے لئے ستائش کے حقدار ہیں ۔ میں کسانوں، مزدوروں، سائنسدانوں اور انجینئروں کے کردار کی ستائش کرتی ہوں ، جن کی اجتماعی قوت ہمارے ملک کو "جے جوان، جے کسان، جے وگیان، جے انوسندھان" کے جذبے سے آگے بڑھنے کا اہل بناتی ٍ ہے۔ میں ملک کی ترقی میں تعاون دینے والے ہر ایک شہری کی ستائش کرتی ہوں۔ بھارت کی تہذیب اور ثقافت کے سفیر غیر مقیم بھارتیوں کو بھی ، میں سلام پیش کرتی ہوں ۔
• اس موقع پر ، میں ان بہادر جوانوں کی ، خاص طور سے ستائش کرتی ہوں ، جو ہماری سرحدوں کا تحفظ کرتے ہیں اور کسی بھی تیاگ اور قربانی کے لئے ہمیشہ تیار رہتے ہیں۔ شہریوں کو اندرونی تحفظ فراہم کرنے والے تمام نیم فوجی دستوں اور پولیس فورس کے بہادر جوانوں کی بھی ، میں ستائش کرتی ہوں ۔ ہماری افواج اور نیم فوجی دستے اور پولیس فورسز کے ، جن جوانوں نے اپنا فرض انجام دیتے ہوئے اپنی جان کی قربانی دی ہے ، اُن سب کو میں سلام پیش کرتی ہوں ۔ میں سبھی پیارے بچوں کے روشن مستقبل کے لئے ، خلوص دِل سے آشیرواد دیتی ہوں ۔ آپ سبھی ہم وطنوں کے لئے ایک بار پھر ، میں یومِ جمہوریہ کی دِلی نیک خواہشات پیش کرتی ہوں ۔
شکریہ ،
جے ہند !
جے بھارت !

President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF THE 74TH REPUBLIC DAY
25 JAN 2023 7:42PM by PIB Delhi
Dear fellow citizens,
Namaskar!
On the eve of the 74th Republic Day, I extend my heartiest greetings to every Indian, at home and abroad. From the day the Constitution came into effect to the present day, it has been an amazing journey that has inspired many other nations. Every citizen has reason to be proud of the Indian Story. When we celebrate the Republic Day, we celebrate what we have achieved, together, as a nation.
India is, of course, home to one of the oldest living civilisations. India is called the mother of democracy. As a modern Republic, however, we are young. In the early years of Independence, we faced countless challenges and adversities. Very high levels of poverty and illiteracy were just two of the many ill-effects of the long foreign rule. Yet, the spirit of India was undeterred. With hope and confidence, we began an experiment unique in the history of humankind. Such a vast and diverse multitude of people coming together as one nation remains unprecedented. We did so with a belief that we are, after all, one; that we are all Indians. We have succeeded as a democratic republic because so many creeds and so many languages have not divided us, they have only united us. That is the essence of India.
That essence was at the heart of the Constitution, which has withstood the test of time. The Constitution that started governing the life of the Republic was the outcome of the Freedom Struggle. The national movement, led by Mahatma Gandhi, was as much about winning Independence as about rediscovering our own ideals. Those decades of struggle and sacrifice helped us win freedom not only from colonial rule but also from the imposed values and narrow world-views. Revolutionaries and reformers joined hands with visionaries and idealists to help us learn about our age-old values of peace, brotherhood and equality. Those who shaped the modern Indian mind also welcomed progressive ideas from abroad, following the Vedic advice: आ नो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वत: “Let noble thoughts come to us from all directions”. A long and profound thought process culminated in our Constitution.
Our founding document is inspired by the humanistic philosophy of the oldest living civilisation in the world as well as new ideas that emerged in more recent history. The nation will always remain grateful to Dr. B.R. Ambedkar, who headed the Drafting Committee of the Constitution, and thus had a critical part in giving it the final shape. On this day, we should also remember the role of jurist B.N. Rau, who had prepared the initial draft, and other experts and officers who helped in making of the constitution. We are proud of the fact that the members of that assembly represented all regions and communities of India and that they included 15 women too.
Their vision, as enshrined in the Constitution, has been continuously guiding our Republic. During this period, India has been transformed from a largely poor and illiterate nation into a confident nation marching on the world stage. This would not have been possible but for the collective wisdom of the Constitution-makers guiding our path.
While Babasaheb Ambedkar and others gave us a map and a moral framework, the task of walking that path remains our responsibility. We have largely remained true to their expectations, and yet we realise that much remains to be done to realise Gandhiji’s ideal of ‘Sarvodaya’, the upliftment of all. Yet, the progress we have made on all fronts is encouraging.
Dear fellow citizens,
In our mission of ‘Sarvodaya’, the most encouraging has been the progress made on the economic front. Last year, India became the fifth largest economy in the world. It needs to be underlined that this achievement comes against the backdrop of high economic uncertainties around the world. The pandemic has entered the fourth year, affecting economic growth in most parts of the world. In its initial phase, Covid-19 also hurt India’s economy badly. Yet, guided by our able leadership and driven by our resilience, we soon came out of the downturn, and resumed the growth saga. Most sectors of the economy have shaken off the pandemic effect. India has been among the fastest-growing major economies. This has been made possible by timely and pro-active interventions from the Government. The ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative, in particular, has evoked great response among people at large. There have also been sector-specific incentive schemes.
It is a matter of great satisfaction that those on the margins have also been included in the schemes and programmes and they have been helped in tiding over difficulties. By implementing the 'Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana' announced in March 2020, the Government ensured food security for poor families at a time when the country was facing economic disruption in the wake of the unprecedented outbreak of COVID-19. Because of this help, no one had to go hungry. Keeping the welfare of poor families paramount, the duration of this scheme was extended successively, benefiting about 81 crore fellow citizens. Further extending this assistance, the Government has announced that even during the year 2023, the beneficiaries will get their monthly ration free of cost. With this historic move, the government has undertaken the responsibility of caring for the weaker sections while also enabling them to benefit from economic development.
With the economy on a sound footing, we have been able to begin and carry forward a series of praiseworthy initiatives. The ultimate goal is to create an environment in which all citizens can, individually and collectively, realise their true potential and prosper. As education builds the right foundation for this purpose, the National Education Policy has introduced ambitious changes. It rightly addresses the two-fold aims of education: as an instrument of economic and social empowerment and as a means to explore truth. The policy makes our civilisational lessons relevant for contemporary life, while also preparing the learner for the 21st century challenges. The National Education Policy appreciates the role of technology in expanding and deepening the learning process.
As we have come to realise since the early days of Covid-19, technology offers life-changing possibilities. The Digital India Mission is striving to make information and communication technology inclusive by bridging the rural-urban divide. More and more people in far-flung places have been reaping the benefits of the internet and are receiving a variety of services provided by the government, as the infrastructure expands. We have reasons to be proud of our achievements in the domain of science and technology. India has been among the handful of pioneers in space technology. As long-pending reforms in this sector are underway, private enterprises are now invited to join the quest. The 'Gaganyaan' program to carry Indian astronauts into the space is under progress. This will be India’s maiden human space flight. Yet, even as we reach out to the stars, we keep our feet on the ground.
India’s Mars Mission was powered by a team of extraordinary women, and our sisters and daughters are not far behind in other areas too. Women’s empowerment and gender equality are no longer mere slogans, as we have made great progress towards these ideals in recent years. With people’s participation in ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ campaign, women’s representation has been rising in every sphere of activity. During my visits to various states, educational institutions and while meeting delegations of various professionals, I am amazed by the confidence of young women. I have no doubt in my mind that they are the ones who will do most to shape tomorrow’s India. What miracles cannot be achieved if this half of the population is encouraged to contribute to nation-building to the best of their ability?
The same vision of empowerment guides the Government’s approach to the marginalised communities including the Scheduled Castes and Scheduled Tribes. In fact, the aim is not only to remove hurdles and help them in development, but also to learn from them. Tribal communities, in particular, have rich lessons to offer in many areas, ranging from protecting the environment to making the society more cohesive.
Dear fellow citizens,
As a result of a series of initiatives in recent years to transform all aspects of governance and unleash creative energies of people, the world has started to look at India with a new sense of respect. Our interventions in various world forums have started making a positive difference. The respect that India has earned on the world stage has resulted in new opportunities as well as responsibilities. This year, as you know, India holds the presidency of the Group of 20 nations. With our motto of universal brotherhood, we stand for peace and prosperity of all. Thus, the G20 presidency is an opportunity to promote democracy and multilateralism and the right forum for shaping a better world and a better future. Under India’s leadership, I am sure, G20 will be able to further enhance its efforts to build a more equitable and sustainable world order.
As G20 represents about two-thirds of the world population and around 85 per cent of global GDP, it is an ideal forum to discuss and find solutions for global challenges. To my mind, global warming and climate change are the most pressing among them. Global temperatures are rising and incidents of extreme weather are increasing. We are faced with the dilemma: To lift more and more people out of poverty, we need economic growth, but that growth also comes from fossil fuel. Unfortunately, the poor bear the brunt of global warming more than others. Developing and popularising alternative sources of energy is one of the solutions. India has taken a commendable lead in this direction by giving a policy push to solar energy and electric vehicles. At the global level, however, emerging economies need a helping hand from advanced nations in the form of technology transfer and financial support.
To maintain the balance between development and environment, we have to look at the ancient traditions with a new perspective. We need to reconsider our basic priorities. The scientific aspects of traditional life-values have to be understood. We must, once again, rekindle that respect for nature and humility before the vast universe. Let me state here that Mahatma Gandhi was a true prophet of our times, as he foresaw the calamities of indiscriminate industrialization and cautioned the world to mend its ways.
We need to modify our lifestyle if we want our children to live happily on this fragile planet. One of the changes suggested pertains to food. I am happy to note that the United Nations accepted a suggestion from India and declared 2023 as the International Year of Millets. Millets were essential ingredients of our diet and they are making a comeback among sections of society. Coarse grains like millets are eco-friendly as they require less water to grow and yet they provide high levels of nutrition. If more and more people turn to millets, it will help conserve ecology and also improve health.
One more year has gone by for the Republic and another year commences. It has been a time of unprecedented change. With the outbreak of the pandemic, the world had changed within a matter of days. During these three years, whenever we have felt that we have finally put the virus behind, it raises its ugly head. However, there is no need to panic because we have learned in this period that our leadership, our scientists and doctors, our administrators and ‘Corona Warriors’ will make every possible effort to meet any situation. At the same time, each of us has also learned to not let our guard down and remain alert.
Dear fellow citizens,
Generations of people working in different fields deserve praise for their invaluable contribution in the development story of our Republic so far. I commend the roles of farmers, workers, scientists and engineers whose combined strength enables our country to live up to the spirit of “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhan”. I appreciate every citizen who contributes to the nation’s progress. I also convey my greetings to our diaspora, the great ambassadors of India’s culture and civilisation.
On the occasion of Republic Day, I convey my special appreciation to our jawans who guard our borders and are ready to make any sacrifice for the country. I also express my appreciation for all the brave soldiers of paramilitary forces and police-forces who provide internal security to their fellow citizens. I salute all the brave-hearts of our armed forces, paramilitary-forces and police-forces who laid down their lives in the line of duty. I convey my blessings to all the dear children for their bright future. Once again, I extend my best wishes to all of you on this Republic Day.
Thank you,
Jai Hind!
Jai Bharat!