بھارتی چناؤ کمیشن
رائے دہندگان کا 13 واں قومی دن (این وی ڈی( 25 جنوری 2023 کو منایا جائے گا
اس سال کے این وی ڈی کا موضوع ہے 'ووٹنگ جیسا کچھ بھی نہیں ہے ، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں'
24 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
نئی دلی، 24 جنوری، 2023 /
بھارت کا انتخابی کمیشن 25 جنوری 2023 کو رائے دہندگان کا 13 واں قومی دن منا رہا ہے۔
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو بھارت کا انتخابی کمیشن کی طرف سے نئی دہلی میں منعقد ہونے والی قومی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گی۔ قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو مہمان اعزازی کے طور پر تقریب میں شرکت کریں گے۔
اس سال کے این وی ڈی کا موضوع ہے ، 'ووٹنگ جیسا کچھ بھی نہیں ہے، ، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں'، یہ رائے دہندگان کے لیے وقف ہے جو ان کے ووٹ کی طاقت کے ذریعے انتخابی عمل میں حصہ لینے کے لیے افراد کے احساس اور خواہش کا اظہار کرتا ہے۔ اس کے "لوگو" کو تہواری اور انتخابی عمل کی شمولیت کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پس منظر میں اشوک چکر، دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی نمائندگی کرتا ہے، جبکہ سیاہی والی انگلی، ملک کے ہر ووٹر کی شرکت کی نمائندگی کرتی ہے۔'لوگو' میں 'ٹک' کا نشان ووٹر کی جانب سے باخبر فیصلہ سازی کا مطلب ہے۔
نئی دلی میں ہونے والی تقریب کے دوران، صدر جمہوریہ ہند ، سال 2022 کے لیے قومی ایوارڈ تفویض کریں گی ۔ بہترین انتخابی طرز عمل کے لیے قومی ایوارڈ، ریاستی اور ضلعی سطح کے افسران کو 2022 کے دوران انتخابات کے انعقاد میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے پیش کیے جائیں گے جن میں آئی ٹی کے اقدامات، تحفظاتی انتظامیہ، انتخابی انتظامیہ ، قابل رسائی انتخابات، انتخابی فہرست اور ووٹر بیداری اور رسائی کے میدان میں شراکت جیسے مختلف شعبوں شامل ہیں۔ سرکاری محکموں اور میڈیا تنظیموں جیسے اہم شراکتداروں کو رائے دہندگان کی بیداری میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے قومی ایوارڈز بھی دیے جائیں گے۔
ای سی آئی کی اشاعت 'پہلے صدر جمہوریہ کا انتخاب- بھارت کے صدارتی انتخابات کا ایک مثالی کرانیکل' کی پہلی کاپی، اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار کے ذریعہ، صدر جمہوریہ کو پیش کی جائے گی۔ یہ کتاب، جو اپنی نوعیت کی پہلی اشاعت ہے، ملک میں صدارتی انتخابات کے تاریخی سفر کی جھلک پیش کرتی ہے۔ یہ گزشتہ 16 صدارتی انتخابات کی ٹائم لائنز کے ذریعے، صدارتی انتخابی نظام کی باریکیوں اور متعلقہ آئینی دفعات پر روشنی ڈالتی ہے۔
سبھاش گھئی فاؤنڈیشن کے تعاون سے ای سی آئی کی طرف سے تیار کیا گیا ایک ای سی آئی گیت - "میں بھارت ہوں- ہم بھارت کے مت داتا ہیں" کو بھی نشر کیا جائے گا۔ یہ گیت ووٹ کی طاقت کو سامنے لاتا ہے اور دنیا کی سب سے بڑی اور سب سے متحرک جمہوریت میں جامع، قابل رسائی، اخلاقی، حصہ لینے والے اور تہوار کے انتخابات کے جذبے کو مناتا ہے۔
2011 سے، بھارت کے انتخابی کمیشن کے یوم تاسیس، یعنی 25 جنوری 1950 کو پورے ملک میں ہر سال 25 جنوری کو قومی ووٹرز ڈے منایا جاتا ہے۔ این وی ڈی جشن کا بنیادی مقصد لوگوں میں انتخابی بیداری پیدا کرنا ہے۔ شہریوں اور انہیں انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دینا ، ملک کے ووٹروں کے لیے وقف، قومی ووٹرز ڈے کا استعمال، ووٹرز کے اندراج کی سہولت کے لیے بھی کیا جاتا ہے، خاص طور پر نئے اہل نوجوان ووٹرز کے لیے ، نئے ووٹروں کو مبارکباد دی جاتی ہے اور ان کا انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ملک بھر میں منعقد ہونے والے این وی ڈی کے پروگراموں میں دیا جاتا ہے۔
این وی ڈی قومی، ریاستی، ضلع، حلقہ اور پولنگ بوتھ کی سطح پر منایا جاتا ہے، جو اسے ملک کے سب سے بڑے جشن میں سے ایک بناتا ہے۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U - 799

Election Commission
13th National Voters’ Day (NVD) to be celebrated on 25th January 2023
Theme for this year’s NVD is ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’
24 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
Election Commission of India is celebrating 13th National Voters’ Day on 25th January 2023.
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at the national function being organized in New Delhi by the Election Commission of India. Union Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju will grace the function as Guest of Honour.
The theme for this year’s NVD, ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’ is dedicated to voters which conveys individual’s feeling and aspiration towards participation in the electoral process through power of their vote. The logo is designed to showcase festivity and inclusivity of the electoral process. Ashoka Chakra in the background represents the largest democracy of the world, whereas the inked finger represents participation of each and every voter of the country. The tick mark in the logo stands for informed decision making by the voter.
During the event in New Delhi, the Hon’ble President will present the National Awards for the year 2022. National Awards for the Best Electoral Practices will be presented to State and District level officers for their outstanding performance in the conduct of elections during 2022 in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management, Accessible Election, Electoral Roll and contribution in the field of voter awareness and outreach. National Awards will also be given to important stakeholders like government departments and media organizations for their valuable contribution towards voters’ awareness.
A first copy of the ECI Publication ‘Electing the First President- An illustrated Chronicle of India’s Presidential Elections’ will be presented to the Hon’ble President by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar. The book, which is the first of its kind publication, gives glimpses into the historic journey of Presidential Elections in the country. It throws light on the nuances of the Presidential Electoral system and associated constitutional provisions through the timelines of the past 16 Presidential elections.
An ECI song- “Main Bharat Hoon- Hum Bharat Ke Matdata Hain” produced by ECI in association with Subhash Ghai Foundation, will also be screened. The song brings forth the power of vote and celebrates the spirit of inclusive, accessible, ethical, participative and festive elections in the largest and most vibrant democracy of the world.
Since 2011, National Voters’ Day has been celebrated on January 25 every year, all across the country to mark the foundation day of the Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of the NVD celebration is to create electoral awareness amongst citizens and encourage them to participate in the electoral process. Dedicated to the voters of the country, the National Voters' Day is also used to facilitate enrolment of voters, specially the newly eligible young voters. New voters are felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card (EPIC) in the NVD functions held across the country.
NVD is celebrated at the national, state, district, constituency and polling booth levels, which makes it one of the largest celebrations in the country.