निर्वाचन आयोग
13वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस 25 जनवरी 2023 को मनाया जाएगा
इस साल की थीम है “वोटिंग बेमिसाल है, मैं अवश्य वोट देता हूं”
24 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग 25 जनवरी 2023 को 13वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस मना रहा है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु निर्वाचन आयोग द्वारा नई दिल्ली में आयोजित किए जा रहे इस राष्ट्रीय समारोह में मुख्य अतिथि होंगी। केंद्रीय कानून एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू विशिष्ट अतिथि के रूप में समारोह की शोभा बढ़ाएंगे।
इस वर्ष के राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी) का विषय 'नथिंग लाइक वोटिंग, आई वोट फॉर श्योर' (वोटिंग बेमिसाल है, मैं अवश्य वोट देता हूं) मतदाताओं को समर्पित है जो वोट की शक्ति के माध्यम से चुनाव प्रक्रिया में भागीदारी के प्रति व्यक्ति की भावना और आकांक्षा को व्यक्त करता है। इसके लोगो को चुनाव प्रक्रिया के उत्सव और समावेशिता को प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसकी पृष्ठभूमि में अशोक चक्र दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का प्रतिनिधित्व करता है, जबकि स्याही लगी उंगली देश के प्रत्येक मतदाता की भागीदारी का प्रतिनिधित्व करती है। इस लोगो में जो टिकमार्क है वो मतदाता द्वारा सूचित निर्णय लेने का प्रतीक है।
नई दिल्ली में इस कार्यक्रम के दौरान माननीय राष्ट्रपति वर्ष 2022 के राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगी। राज्य और जिला स्तर के अधिकारियों को 2022 के दौरान चुनाव के संचालन में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए सर्वश्रेष्ठ चुनावी प्रथाओं के राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। इनमें आईटी पहल, सुरक्षा प्रबंधन, चुनाव प्रबंधन, सुलभ चुनाव, मतदाता सूची और मतदाता जागरूकता तथा आउटरीच में योगदान जैसे क्षेत्र शामिल हैं। राष्ट्रीय पुरस्कार महत्वपूर्ण हितधारकों जैसे कि सरकारी विभागों और मीडिया संगठनों को मतदाता जागरूकता के लिए उनके बहुमूल्य योगदान के लिए भी दिए जाएंगे।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार द्वारा राष्ट्रपति को ईसीआई प्रकाशन 'इलेक्टिंग द फर्स्ट प्रेसिडेंट- एन इलस्ट्रेटेड क्रॉनिकल ऑफ इंडियाज प्रेसिडेंशियल इलेक्शन' की पहली प्रति भेंट की जाएगी। ये पुस्तक, जो अपनी तरह का पहला प्रकाशन है, ये देश में राष्ट्रपति चुनाव की ऐतिहासिक यात्रा की झलक देती है। ये पिछले 16 राष्ट्रपति चुनावों की टाइमलाइन के माध्यम से राष्ट्रपति चुनाव प्रणाली और संबद्ध संवैधानिक प्रावधानों की बारीकियों पर प्रकाश डालती है।
सुभाष घई फाउंडेशन के सहयोग से ईसीआई द्वारा निर्मित एक ईसीआई गीत- "मैं भारत हूं - हम भारत के मतदाता हैं" की भी स्क्रीनिंग की जाएगी। ये गीत वोट की शक्ति को सामने लाता है और दुनिया के सबसे बड़े एवं सबसे जीवंत लोकतंत्र में समावेशी, सुलभ, नैतिक, भागीदारी और उत्सवपूर्ण चुनावों की भावना का जश्न मनाता है।
2011 से ही भारत के निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस, यानी 25 जनवरी 1950 को चिन्हित करने के लिए पूरे देश में हर साल 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है। इस एनवीडी उत्सव का मुख्य उद्देश्य नागरिकों में चुनावी जागरूकता पैदा करना और उन्हें चुनावी प्रक्रिया में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना है। देश के मतदाताओं को समर्पित, राष्ट्रीय मतदाता दिवस का इस्तेमाल मतदाताओं, खासकर नए-नए पात्र युवा मतदाताओं के नामांकन की सुविधा के लिए भी किया जाता है। देश भर में आयोजित एनवीडी समारोहों में नए मतदाताओं का अभिनंदन किया जाता है और उन्हें अपना मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) सौंपा जाता है।
एनवीडी को राष्ट्रीय, राज्य, जिला, निर्वाचन क्षेत्र और मतदान केंद्र स्तरों पर मनाया जाता है, जो इसे देश के सबसे बड़े समारोहों में से एक बनाता है।

Election Commission
13th National Voters’ Day (NVD) to be celebrated on 25th January 2023
Theme for this year’s NVD is ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’
24 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
Election Commission of India is celebrating 13th National Voters’ Day on 25th January 2023.
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at the national function being organized in New Delhi by the Election Commission of India. Union Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju will grace the function as Guest of Honour.
The theme for this year’s NVD, ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’ is dedicated to voters which conveys individual’s feeling and aspiration towards participation in the electoral process through power of their vote. The logo is designed to showcase festivity and inclusivity of the electoral process. Ashoka Chakra in the background represents the largest democracy of the world, whereas the inked finger represents participation of each and every voter of the country. The tick mark in the logo stands for informed decision making by the voter.
During the event in New Delhi, the Hon’ble President will present the National Awards for the year 2022. National Awards for the Best Electoral Practices will be presented to State and District level officers for their outstanding performance in the conduct of elections during 2022 in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management, Accessible Election, Electoral Roll and contribution in the field of voter awareness and outreach. National Awards will also be given to important stakeholders like government departments and media organizations for their valuable contribution towards voters’ awareness.
A first copy of the ECI Publication ‘Electing the First President- An illustrated Chronicle of India’s Presidential Elections’ will be presented to the Hon’ble President by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar. The book, which is the first of its kind publication, gives glimpses into the historic journey of Presidential Elections in the country. It throws light on the nuances of the Presidential Electoral system and associated constitutional provisions through the timelines of the past 16 Presidential elections.
An ECI song- “Main Bharat Hoon- Hum Bharat Ke Matdata Hain” produced by ECI in association with Subhash Ghai Foundation, will also be screened. The song brings forth the power of vote and celebrates the spirit of inclusive, accessible, ethical, participative and festive elections in the largest and most vibrant democracy of the world.
Since 2011, National Voters’ Day has been celebrated on January 25 every year, all across the country to mark the foundation day of the Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of the NVD celebration is to create electoral awareness amongst citizens and encourage them to participate in the electoral process. Dedicated to the voters of the country, the National Voters' Day is also used to facilitate enrolment of voters, specially the newly eligible young voters. New voters are felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card (EPIC) in the NVD functions held across the country.
NVD is celebrated at the national, state, district, constituency and polling booth levels, which makes it one of the largest celebrations in the country.