صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ایمرجنسی طبی ٹیموں کے لیے ایک قومی فریم ورک بنانے سے متعلق مشاورتی ورکشاپ سے خطاب کیا
متنوع خطوں اور جغرافیائی علاقوں کے ساتھ ایک وسیع ملک ہونے کے ناطے، ہندوستان کے پاس آفات/ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے اپنا ایک ماڈل ہوسکتا ہے جس کی نقل دوسرے ممالک بھی کرسکتے ہیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
ہمارا ماڈل، بہترین عالمی طورطریقوں سے سیکھتے ہوئے، زمینی سطح پر ناگہانی ضرورتوں سے نمٹنے کی سمت میں لچکدار اور چست ہونے کے لیے ایس اوپیز سے آگے بڑھ سکتا ہے
24 JAN 2023 1:23PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں نیشنل ایمرجنسی میڈیکل ٹیم (این ای ایم ٹی) انڈیا سے متعلق مشاورتی ورکشاپ میں اپنے خطاب کے دوران کہا کہ متنوع خطوں اور جغرافیائی علاقوں کے ساتھ ایک وسیع ملک ہونے کے ناطے، ہندوستان کے پاس آفات/ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے اپنا ماڈل ہوسکتا ہے جس کی نقل دوسرے ممالک بھی کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ عالمی بہترین طور طریقوں سے سیکھنا اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) پر عمل کرنا ضروری ہے۔ آئیے ہم پچھلی چند دہائیوں میں ہنگامی اور آفات جیسی صورتحال سے نمٹنے کی قومی مثالوں سے سیکھیں اور ان سے سیکھ کرکے اور معلومات حاصل کرکے اپنے ماڈل کو تقویت دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہنگامی حالات سے نمٹنے اور اس کے بندوبست کے لئے قومی فن تعمیر کی تربیت اور صلاحیت سازی کے ماڈیولز میں کثیر شعبہ جاتی اور کثیر سطحی تعلیم کو شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ انڈیا ماڈل مقررہ ایس او پیز سے آگے بڑھ سکتا ہے اور زمینی ضرورتوں کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے زیادہ لچکدار اور چست ہو سکتا ہے۔ دو روزہ ورکشاپ کا مقصد این ای ایم ٹی پہل کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کرنا ہے تاکہ اس اقدام کی پالیسی، حکمت عملی، کردار اور ذمہ داریوں پر غور کیا جا سکے اور معیاری ڈیزاسٹر رسپانس کے مطابق تباہی کی صورتحال کے دوران صحت کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے آفات سے نمٹنے کیلئے ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کی خاطر ایک روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔
جی-20 ہیلتھ ٹریک ایجنڈا کے تحت صحت کی ہنگامی صورتحال کی روک تھام، تیاری اور ردعمل ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہیں۔ کیرالہ کے تھرواننت پور م میں (18 سے 20 جنوری 2023)جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے فوراً بعد یہ پہلی میٹنگ ہے ۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے این ڈی ایم اے، این ڈی آر ایف، ریاستی ایجنسیوں، ہنگامی خدمات فراہم کرنے والے، ٹراما سینٹرز وغیرہ سمیت متعدد بلڈنگ بلاکس کے ساتھ تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ چست، تیز رفتار اور موثر ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے ان کے درمیان باہمی تال میل کی کوششوں کی اہم ضرورت ہے۔
نیشنل ایمرجنسی میڈیکل ٹیم (این ای ایم ٹی) پہل کا مقصد آفات اور صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے تعلق سے صحت کی دیکھ بھال کے لیے افرادی قوت کی تعیناتی کے روایتی جوابی انداز کو بہتر بنانا ہے۔ ای ایم ٹی کی تعریف صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے ایک گروپ کے طور پر کی گئی ہے جو مقامی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی مدد میں صلاحیت کے اضافے کے طور پر بیماری کے پھوٹ پڑنے کے واقعات اور ہنگامی صورتحال سے متاثرہ آبادیوں کو براہ راست طبی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔ کسی بھی ہنگامی/آفت کے دوران، صحت عامہ کی کسی بھی ہنگامی صورتحال کے اثرات کے لیے تیاری اور اسے کم کرنے کے لیے درکار بنیادی اہلیتیں بڑی حد تک ایک جیسی رہتی ہیں۔ تعینات ٹیموں کے موثر ہونے کے لیے، انہیں نہ صرف طبی مہارتوں کے لحاظ سے بلکہ فیلڈ میں دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ آن فیلڈ کوآرڈینیشن کے لحاظ سے بھی باضابطہ طور پر تربیت اور لیس کرنے کی ضرورت ہے۔ عالمی سطح پر یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ایسے ای ایم ٹیز کو تربیت، معیاری اور کوالٹی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے تاکہ آفات کے ردعمل کے لیے زمینی مدد کی پیشن گوئی کی جا سکے۔
دو روزہ ورکشاپ میں ہنگامی طبی ٹیموں سے متعلق چار اہم پہلوؤں پر غور کیا جائے گا جو اس طرح ہیں: (i) سسٹم (ii) عملہ (iii) سپلائیز اور (iv) ڈھانچہ۔
اس تقریب میں وزارت صحت میں اے ایس جناب لو اگروال، داخلی امور کی وزارت میں اے ایس جناب ہتیش کمار ایس مکوانا، این ڈی ایم اے میں جے ایس شری کنال ستیارتھی، صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اتل گوئل، سی جی ایچ ایس کی ڈائریکٹر ڈاکٹر انجنا راج کمار، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، کیرالہ، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، اتراکھنڈ، چندی گڑھ، اتر پردیش، جموں و کشمیر کے پرنسپل سکریٹری اور ایڈیشنل چیف سکریٹری، ایمس نئی دہلی کے ڈائریکٹرز، ایمس گوہاٹی، ایمس پٹنہ، ایمس جودھپور، ایمس گورکھپور، ایمس ناگپور، ایمس کلیانی، ایمس بھوپال، ایمس بھونیشور اور ایمس اتراکھنڈ، ہندوستانی مسلح افواج کے ارکان، نمائندے اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور سرکاری شعبے کی کمپنیوں جیسے آئی سی ایم آر، جی آئی پی ایم ای آر، این آئی ایم ایچ اے این ایس، پی جی آئی ایم ای آر وغیرہ ڈائریکٹرز اور دیگر اعلیٰ حکام نے بھی شرکت کی۔ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈرک آفرین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Consultative Workshop on creating a National framework for Emergency Medical Teams
Being a vast country with diverse terrains and geographies, India can have its own Model for Disaster/Emergency response which other countries can emulate: Dr Mansukh Mandaviya
Our Model, while learning from the best global practices, could go beyond the SOPs to be flexible and agile to deal with exigencies on the ground
24 JAN 2023 1:23PM by PIB Delhi
“Being a vast country with diverse terrains and geographies, India can have its own model for disaster/emergency response which can be emulated by other countries.” This was stated by Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya during his address at the consultative workshop on National Emergency Medical Team (NEMT) India, here today.
Dr Mandaviya added that ‘While it is important to learn from global best practices and follow Standard Operating Procedures (SOPs), let us learn from the national examples of emergency and disaster response in the past few decades and enrich our model from learning and insights from these. The multi-sectoral and multilayered learning need to be incorporated in the training and capacity building modules of the national architecture of emergency response and management”.
He further stressed that “The India model can go beyond the prescribed SOPs and be more flexible and agile to response to exigencies on the ground”. The purpose of the two days workshop is to bring together all stakeholders of the NEMT initiative to deliberate on the policy, strategy, roles and responsibilities of the initiative and prepare a roadmap for integrating the needs of the country for disaster preparedness aligning the health needs during disaster situation in concordance with standard disaster response.
Health emergencies prevention, preparedness and responses form one of the priorities areas under the G20 Health Track agenda. This is the first meeting soon after the G20 Health Working Group meeting in Thiruvananthapuram, Kerala (18-20 Jan 2023).
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan emphasized the important of collaboration with multiple building blocks in existence including the NDMA, NDRF, state agencies, emergencies service providers, trauma centres etc. Noting as these largely work presently in a fragmented state, he highlighted the crucial need for synergizing efforts between them to ensure agility, rapid and effective response.
The National Emergency Medical Team (NEMT) initiative aims to revamp the traditional responsive mode of healthcare manpower deployment in response to disasters and public health emergencies. EMT is defined as a group of healthcare professionals providing direct clinical care to populations affected by outbreaks and emergencies as surge capacity in supporting the local healthcare system. During any emergency /disaster, the core capacities required to prepare for and mitigate the impact of any public health emergency remain largely the same. For the deployed teams to be effective, they are required to be formally trained and equipped not only in terms of clinical skills but also in terms of on-field coordination with other stakeholders on-field. Globally it has been seen that such EMTs need to be trained, standardized and quality assured to give predictable on-ground support to disaster response.
The two days workshop will deliberate on four crucial aspects relevant to emergency medical teams, including (i) System (ii) Staff (iii) Supplies and (iv) Structure.
Shri. Lav Agarwal, AS, Health Ministry; Shri Hitesh Kumar S. Makwana, AS, Ministry of Home Affairs, Shri Kunal Satyarthi, JS, NDMA, Dr Atul Goel, Director General of Health Services; Dr Anjana Rajkumar, Director, CGHS; Principal Secretary and Additional Chief Secretary of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Kerala, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Directors of AIIMS New Delhi, AIIMS Guwahati, AIIMS Patna, AIIMS Jodhpur, AIIMS Gorakhpur, AIIMS Nagpur, AIIMS Kalyani, AIIMS Bhopal, AIIMS Bhubaneswar and AIIMS Uttarakhand, members of the Indian Armed Forces, representatives and Directors from National Institutes and Public Sector Undertakings like ICMR, JIPMER, NIMHANS, PGIMER etc., and other senior officials also attended the event. Dr Roderico H Ofrin, WHO Representative to India was also present.