نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم 12 جنوری کو کرناٹک کے شہرہبلی میں اس سال کے قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کریں گے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
10 JAN 2023 3:55PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
· 26 واں قومی یوتھ فیسٹیول 12 سے 16 جنوری تک کرناٹک حکومت کے اشتراک سے، نوجوانان کےامور اور کھیل کودکی مرکزی وزارت طرف سے ہبلی- دھارواڑ، کرناٹک میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
· اس سال فیسٹیول کا موضوع ’وکست یووا وکشت بھارت‘ ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 12 جنوری کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر ہبلی، کرناٹک میں اس سال کے قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کریں گے۔ اس بات کا اعلان نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج نئی دہلی میں ایک میڈیا بریفنگ میں کیا۔ 26 واں قومی یوتھ فیسٹیول 12 سے 16 جنوری 2023 تک ہبلی- دھارواڑ، کرناٹک میں منعقد ہوگا اور اس کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیل کی مرکزی وزارت، کرناٹک حکومت کے تعاون سے کر رہی ہے۔
شری انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ جیسا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، اس تہوار کا مقصد امرت کال کے دوران قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کے کردار کو بڑھانا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ لہذا یہ نوجوانوں میں وزیر اعظم کے ذریعے ’پنچ پران کے پیغام کو پھیلانے کی کوشش ہوگی۔ مزید تفصیلات بتاتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ہندوستان اس سال جی 20 کی صدارت سنبھال رہا ہے جو ہر ہندوستانی کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت جی- 20 کی وائی (یوتھ) -20 سرگرمیوں کے لیے پورے ملک میں ’وائی ٹاکس‘ کا انعقاد کر رہی ہے۔ نیشنل یوتھ فیسٹیول، وائی-20 کے موضوعات کے بارے میں نوجوانوں کو حساس بنا کر ملک بھر میں وائی-20 کی مصروفیات کے لیے رفتار طے کرے گا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ شرکاء، باری باری وائی-20 کے پیغام اور موضوعات کو ملک کے کونے کونے تک لے جائیں گے۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے یہ بھی کہا کہ یوتھ فیسٹیول کو گرین فیسٹیول کے طور پر منایا جا رہا ہے جس میں صرف بائیو ڈیگریڈیبل مواد کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کے مشن لائیف اور گرین انرجی پر توجہ دی جائے گی۔
اس فیسٹیول کے بارے میں تفصیلات بتاتے ہوئے، حکومت ہند میں نوجوانوں کے امور کی سکریٹری محترمہ میتا آر لوچن نے کہا کہ 26 ویں قومی یوتھ فیسٹیول کا انعقاد، کرناٹک حکومت کے تعاون سے، نوجوانان اور کھیل کود کے امور کی مرکزی وزارت کی طرف سے ہبلی- دھارواڑ، کرناٹک میں کیا جا رہا ہے۔ افتتاحی تقریب میں 30000 سے زائد نوجوان شرکت کریں گے جہاں وزیراعظم ان کے ساتھ اپنا وژن شیئر کریں گے۔ اس منفرد پانچ روزہ پروگرام کے دوران، پورے ہندوستان سے 7500 سے زیادہ نوجوان مندوبین، معروف شخصیات اور اپنے اپنے شعبے کے رہنما، مختلف آموزشی سرگرمیوں میں مشغول ہونے کے لیے اکٹھے ہوں گے۔ اس سال فیسٹیول کا موضوع’وکست یووا وکشت بھارت‘ ہے۔
فیسٹیول کی سرگرمیوں میں شامل ہیں (1) اسٹوڈنٹ سینٹرک گورننس اور ڈیجیٹل انڈیا جیسے متعلقہ موضوعات پر تبادلہ خیال۔ ڈومین لیڈرز اور دیگر ماہرین، منتخب نمائندوں کے ساتھ، اس بارے میں بامقصد بات چیت میں مشغول ہوں گے کہ طالب علم پر مرکوز حکمرانی کو کس طرح آسان بنایا جائے۔ (2) اسکوبا ڈائیونگ جیسی ایڈونچر سپورٹس کی سرگرمیاں (3) روایتی کھیلوں کی نمائشوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے جیسے کلاریپائیتو (کیرالہ)، سلمبم (تمل ناڈو)، گٹکا (پنجاب)، ملاکھمب (مہاراشٹر)۔ (4) مسابقتی ثقافتی تقریبات، جیسے لوک رقص اور لوک گیت کا انعقاد کیا جارہا ہے جہاں مختلف ریاستوں کے طائفے شرکت کریں گے۔ دلچسپ غیر مسابقتی تقریبات میں دیگر کے علاوہ سماجی ترقی کا میلہ ’یووا کریتی‘،’'ایڈونچر فیسٹیول‘،’سویچار‘،’نوجوان فنکاروں کا کیمپ‘ شامل ہے۔
یوتھ سمٹ میں مندرجہ ذیل موضوعات پر دو طرفہ بات چیت شامل ہوگی: i) کام کا مستقبل، صنعت، اختراع اور 21ویں صدی کی مہارتیں، ii) آب و ہوا کی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی، iii) امن کی تعمیر اور مفاہمت، iv) جمہوریت میں مستقبل کے نوجوانوں کا اشتراک۔ اور گورننس، v) صحت اور بہبود۔
میلے کے بہت سے پروگراموں کو ملک بھر میں لائیو سٹریم کیا جائے گا تاکہ کروڑوں نوجوان بھی پورے میلے میں شامل ہو سکیں۔
اس سال یہ تہوار گرین یوتھ فیسٹیول کے طور پر منایا جا رہا ہے جس میں صرف دوبارہ استعمال کے قابل کٹلری، نیپکن وغیرہ کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ تمام یادداشتیں، تمغے، اسٹیشنری دوبارہ قابل استعمال مواد کی ہیں۔ ڈسپوزایبل کے استعمال کو کم کرنے کے لیے واٹر ری فلنگ اسٹیشن قائم کیے گئے ہیں۔
مورخہ15 جنوری کو کرناٹک کے 31 اضلاع سے 5 لاکھ لوگوں کو اکٹھا کرکے صبح 6 بجے سے صبح 8 بجے کے درمیان یوگاتھون کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
فیسٹیول کے دوران، پورے ملک میں، نوجوانوں کی مصروفیت کے ساتھ بڑی تعداد میں سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister will inaugurate this year’s National Youth Festival at Huballi, Karnataka on 12th January: Shri Anurag Singh Thakur
10 JAN 2023 3:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The 26th National Youth Festival is being organized at Hubballi- Dharwad, Karnataka by Union Ministry of Youth Affairs & Sports in collaboration with Government of Karnataka from 12th-16th January.
• Theme of the festival this year is 'Viksit Yuva Viksit Bharat'.
Prime Minister, Shri Narendra Modi will inaugurate this year’s National Youth Festival at Huballi, Karnataka on 12th January on the occasion of birth anniversary of Swami Vivekananda. This was announced by the Union Minister for Youth and Sports Affairs Shri Anurag Singh Thakur at a media briefing in New Delhi today. The 26th National Youth Festival will be held from 12th to 16th January, 2023 at Hubballi- Dharwad, Karnataka and is being organized by the Union Ministry of Youth Affairs & Sports in collaboration with Government of Karnataka.
Shri Anurag Thakur said that as we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the festival aims to step up the role of youth in nation building during Amrit Kaal. Therefore, it will be an endeavour to disseminate the message of ‘Panch Pran’ as espoused by the Prime Minister among the youth, the Minister said. Giving further details, Shri Anurag Thakur said that India is holding G20 Presidency this year which is a matter of great pride for every Indian. Ministry of Youth Affairs and Sports is organizing ‘Y Talks’ throughout the country for Y(Youth)-20 activities of G-20. The National Youth Festival will set pace for Y-20 engagement across the country by sensitizing the youth about the themes of Y-20. The participants will in turn take the message and themes of Y-20 to every nook and corner of the country, he explained. Shri Anurag Thakur also said that the Youth Festival is being celebrated as green festival using only biodegradable materials. The focus will be on Prime Minister’s Mission LiFE and Green Energy, the Minister added.
Giving details about the festival, Secretary, Department of Youth Affairs, GoI Smt Meeta R. Lochan said that the 26th National Youth Festival is being organized at Hubballi- Dharwad, Karnataka by Union Ministry of Youth Affairs & Sports in collaboration with Government of Karnataka. More than 30,000 youth will attend the inaugural function where the Prime Minister will share his vision with them. During this unique five-day event, over 7500 youth delegates from all over India, recognized and leaders in their own field of activity, get together to engage in different learning activities. Theme of the festival this year is 'Viksit Yuva Viksit Bharat'.
Activities in the festival include (1) Discussions on relevant themes like Student Centric governance and Digital India. Domain leaders and other experts will engage in lively discussions with elected representatives about how to facilitate student-centric governance. (2) Adventure sports activities like scuba diving are included. (3) Exhibitions of traditional sports like Kalaripayatu (Kerala), Silambam (Tamil Nadu), Gatka (Punjab), Mallakhamb (Maharashtra) are being organized. (4) Competitive cultural events like folk dance and folk song are organized where troupes from different states participate. Interesting non-competitive events include social development fair ‘Yuva Kriti’. ‘Adventure Festival’, ‘Suvichar’, ‘Young artists camp’ among others.
The Youth Summit will include two way discussions on following themes: i) Future of Work, Industry, Innovation and 21st Century Skills, ii) Climate change and disaster risk reduction, iii) Peace building and Reconciliation, iv) Shared future-youth in democracy and governance, v) Health and Well Being
Many events in the festival will be livestreamed across the nation so that crores of young people can also be engaged with the entire festival.
This year the festival is being celebrated as Green Youth Festival where only re-usable cutlery, napkins etc are being used. All the mementos, medals, stationery are of reusable material. Water refilling stations are set up to reduce use of disposables.
On 15th of January, a YOGATHON is planned between 6AM to 8 AM by mobilizing 5 lakh people from across 31 districts of Karnataka.
A large number of activities with youth engagement will be organized throughout the period of the festival across the country.