कोयला मंत्रालय
नॉर्दन कोलफील्ड्स लिमिटेड ओवरबर्डन से एम-सैंड का उत्पादन करेगी
सतत खनन और 'अपशिष्ट से धन' सृजन पर फोकस
10 JAN 2023 1:04PM by PIB Delhi
कोयला उत्पादक मिनिरत्न कंपनी नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल) अपनी अमलोहरी परियोजना में सिविल निर्माण कार्यों में उपयोग की जाने वाली मुख्य सामग्री 'एम-सैंड' का उत्पादन प्रारंभ करने के लिए तैयार है। यह पहल प्राकृतिक संसाधनों के अधिकतम उपयोग तथा खनन के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए कोयला मंत्रालय के परामर्श के अंतर्गत सतत व्‍यवहारों को बढ़ावा देने पर आधारित है। पारिस्थितिकीय संतुलन पर ध्यान केंद्रित करते हुए व्यापार विविधीकरण के लिए कंपनी ने कच्चे माल के रूप में अपने ओवर बर्डन (ओबी) का उपयोग करके एक रेत मैन्‍युफैक्‍चरिंग प्‍लांट स्थापित किया है।
कंपनी की यह पर्यावरण-समर्थक पहल नदी के तल के कटाव का संरक्षण करने तथा जलीय पारिस्थितिकीय तंत्र के संरक्षण में सहायता करेगी। हाल ही में एनसीएल ने संचालन (सीटीओ) के लिए सहमति प्राप्त की है जो एम-सैंड के वाणिज्यिक उत्पादन और नीलामी का मार्ग प्रशस्त करती है। नीलामी अगले महीने प्रारंभ होने की संभावना है।
नीचे कोयला निकालने के लिए 410 मिलियन क्यूबिक मीटर ओवर बर्डन (ओबी) को हटाने की आवश्यकता है। कोयला सीम (परत) के ऊपर की सामग्री को ओवर बर्डन (ओबी) कहा जाता है। यह विशाल मात्रा निकाले जाने वाले कोयले की मात्रा का लगभग 4 गुना है। एनसीएल अपनी 10 खुली खदानों से प्रतिवर्ष 122 मिलियन टन कोयले का उत्पादन करती है। भारी मात्रा में ओवर बर्डन (ओबी) बड़ी जगह घेरती है और यह अपशिष्‍ट पदार्थ है।
यह अभूतपूर्व पहल कंपनी, सरकार और स्थानीय हितधारकों के लिए लाभकारी है। एनसीएल प्रतिवर्ष लगभग तीन लाख क्यूबिक मीटर एम-सैंड का उत्पादन करेगी और प्रतिदिन 1000 क्यूबिक मीटर रेत बनाने के लिए प्रतिदिन 1429 क्यूबिक मीटर ओवर बर्डन का उपयोग करेगी। उत्पादित 'एम-सैंड' की ई-नीलामी बाजार में वर्तमान में उपलब्ध रेत की तुलना में बहुत सस्ते आधार मूल्य और बेहतर या समान गुणवत्ता पर की जाएगी।
इस संयंत्र के सफल रूप से प्रारंभ होने के बाद, कंपनी विभिन्न उत्पादन परियोजनाओं में एम-सैंड बनाने वाली इकाइयों के लिए इस तरह के और अधिक नवाचारी ओवर बर्डन स्थापित करने पर भी विचार कर रही है। एनसीएल की ऊपरी मिट्टी में सिलिका की अच्छी संरचना होने की पृष्ठभूमि में, सौर पैनल, ग्लास, जीआरपी पाइप तथा अन्य सामग्री बनाने की संभावना का भी पता लगा रही है।
एनसीएल कोल इंडिया लिमिटेड की प्रमुख सहायक कंपनियों में से एक है, जो अपनी 10 अत्यधिक मशीनीकृत खदानों और बिजली क्षेत्र की आवश्‍यकता को पूरा करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए जानी जाती है। कंपनी क्रमशः मध्‍यप्रदेश और उत्‍तर प्रदेश राज्यों के सिंगरौली और सोनभद्र जिलों में स्थित है और इसे चालू वित्त वर्ष 2022-23 में 122 मिलियन टन कोयला उत्पादन और डिस्‍पैच लक्ष्य का काम सौंपा गया है।

Ministry of Coal
Northern Coalfields Limited to Produce M-Sand from Overburden
Focus on Sustainable Mining & creation of ‘Wealth from Waste’
10 JAN 2023 1:04PM by PIB Delhi
Northern Coalfields Limited (NCL), the Miniratna coal-producing company is all set to start production of ‘M-Sand’-the core material used in construction in civil works in its Amlohri Project. The initiative is based on promoting sustainable practices under the mentorship of the Ministry of Coal for maximizing the utilization of natural resources and minimizing the adverse impact of mining. Eyeing on business diversification while focusing on the ecological balance, the company has set up a Sand manufacturing plant using its Over Burden (OB) as raw material.
This pro-environment initiative of the company will assist to conserve river bed erosion and preserve aquatic ecosystems. Recently NCL has secured consent to operate (CTO) which paves the path towards commercial production and auction of M-Sand which is likely to begin next month.
A whopping 410 Million Cubic Meters of Over Burden (OB) is required to be removed to extract the coal below. The material above the coal seam (layer) is known as Overburden (OB). This huge quantity is roughly 4 times the amount of coal to be extracted. NCL produces over 122 Million Tonnes of coal annually from its 10 open-pit mines. The huge quantity of Over Burden (OB) occupies large space and is a waste material.
The groundbreaking initiative is a win-win situation for the company, government, and local stakeholders. NCL will produce about 3 Lakh Cubic Meters of M-Sand annually and will be using 1429 Cubic Meters Over Burden each day to make 1000 Cubic Meters of sand per day. The ‘M-Sand’ produced will be e-auctioned at a much cheaper base price and of superior or par quality compared to presently available sand in the market.
After the successful commencement of this plant, the company is also considering to establish more such innovative Over Burden to M-Sand making units in different production projects. In the backdrop of NCL’s topsoil having good composition of silica, the possibility is also being explored for making Solar Panels, Glass, GRP Pipes and other materials.
NCL is one of the flagship subsidiaries of Coal India Limited, known for its 10 highly mechanized mines and its pivotal role in catering to the power sector. The company is located in Singrauli and Sonbhadra districts of MP and UP states respectively and has been entrusted with coal production and dispatch targets of 122 million tonnes in the current fiscal 2022-23.