عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سرکاری ملازمین کے لیے دو ہفتے کے صلاحیت سازی کے پروگرام کی نقاب کشائی نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) ، مسوری میں کی گئی۔ ان دونوں پروگراموں میں مالدیپ کے 27 سرکاری ملازمین اور بنگلہ دیش کے 39 سرکاری ملازمین حصہ لے رہے ہیں
اس پروگرام کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ’واسودھیوا کٹمبکم‘ اور ’پڑوسی سب سے پہلے‘ پالیسی کی بنیاد پراستوار کیا گیا ہے
ڈائریکٹر جنرل، این سی جی جی، شری بھرت لال کا کہنا ہے کہ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے سرکاری ملازمین کو اچھی حکمرانی کے طور طریقوں کو اپنانا چاہیے
ہندوستان گورننس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اپنے سرکاری ملازمین کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں پڑوسی ممالک کی مدد کر رہا ہے اور اس نے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے عوامی خدمات کی فراہمی کا یقین دلایا ہے
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس نے اب تک 15 ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دی ہے۔
13 DEC 2022 1:41PM by PIB Delhi
مانگ میں ہونے والے اضافے کو مد نظر رکھتے ہوئے، این سی جی جی مزید ممالک کے سرکاری ملازمین کی زیادہ تعداد کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے
مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سرکاری ملازمین کے لیے دو ہفتے کے صلاحیت سازی کے پروگرام کی نقاب کشائی نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی ) ، مسوری میں کی گئی۔ مالدیپ کے 27 سرکاری ملازمین اور بنگلہ دیش کے 39 سرکاری ملازمین ان دو پروگراموں میں حصہ لے رہے ہیں۔
اس پروگرام کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن 'واسودھیوا کٹمبکم' اور 'پڑوسی سب سے پہلے' پالیسی کی بنیاد پر استوار کیا گیا ہے ، اور ہندوستان گورننس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اپنے سرکاری ملازمین کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں پڑوسی ممالک کی مدد کر رہا ہے اور اس نے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے عوامی خدمات کی فراہمی کا یقین دلایا ہے۔
صلاحیت سازی کا یہ پروگرام سرکاری ملازمین کو پالیسیوں اور نفاذ کے درمیان پائے جانے والے خلا کو پُر کرنے کے لیے جاں نثارانہ کوششیں کرنے میں مدد دے گا۔ لوگوں کو بڑے پیمانے پر اور بلارکاوٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے اسے سائنسی طور پر تیار کیا گیا ہے۔
صلاحیت سازی کا پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے گڈ گورننس منتر کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے جس کے تحت ترقیاتی حکمت عملی میں شہریوں کو سب سے پہلی حیثیت دی جاتی ہے اور جسے ’عوام کا حامی‘ پروگرام کہا جاتا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد معلومات، علم کے تبادلے کو فروغ دینا، نئے آئیڈیاز کا اشتراک کرنا اور حساسیت، ردعمل میں اضافہ کرنے اور شریک ممالک کے سرکاری ملازمین میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بہترین طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
مشترکہ افتتاحی اجلاس کی صدارت نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے ڈائریکٹر جنرل شری بھرت لال نے کی۔ افسران سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے موثر عوامی خدمات کی فراہمی پر زور دیا اور ایک قابل ماحول بنانے کے لیے سرکاری ملازمین کے کردار کی وضاحت کی، جہاں ہر شہری کے ساتھ یکساں سلوک کیا جائے اور انہیں معیاری عوامی خدمات تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بنانے کے لیے گڈ گورننس کے طریقوں کو اپنائیں ۔ ڈائرکٹر جنرل نے ہندوستان کے گڈ گورننس ماڈلز کی مثالیں بھی دیں جیسے کہ اجولا یوجنا جس سے 100 ملین سے زیادہ خاندانوں کو فائدہ پہنچا ہے، جنہیں کھانا پکانے کے صاف گیس کنکشن تک رسائی حاصل ہے، اس طرح انہیں لکڑیاں اکٹھا کرنے اور کھانا پکانے کے دوران سانس کے ساتھ دھواں ا پنے پھیپھڑوں میں پہنچانے کی مصیبت سے نجات دلادی گئی ہے ۔ ڈبلیو آر آئی کی رپورٹ کے مطابق، اجولا یوجنا کی وجہ سے، ہر سال 1.5 لاکھ سے زیادہ انسانی زندگیوں ، خاص طور پر خواتین کو پھیپھڑوں سے متعلق امراض پیچیدگیوں اور ان کے نتیجہ میں ہونے والی اموات سے بچایا جاتا ہے۔
انہوں نے ہر دیہی گھر کے لیے صاف نل کے پانی کو یقینی بنانے کی غرض سے جل جیون مشن پر بھی روشنی ڈالی۔ شکاگو یونیورسٹی، امریکہ کے نوبل انعام یافتہ پروفیسر کریمر کی ایک اور تحقیق کے مطابق، ہر سال 1.36 لاکھ سے زائد شیر خوار بچوں کی زندگیاں موت سے بچائی جاتی ہیں، اس طرح وہ پوری زندگی گزارنے اور معاشرے میں اپنا کردار ادا کرنے کے قابل بنتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ سول سروس کس طرح ایک قابل ماحول پیدا کرنے اور تبدیلی کے اثرات لانے کے سلسلے میں ہے جہاں کسی فرد کو بھی اس کے دائرہ ا ثر سے باہر نہیں رکھا جاتا ۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اس پروگرام سے حاصل ہونےوالی معلومات سے استفادہ کریں اور ایک ایکشن پلان یا آئیڈیا تیار کریں، جس پر ان کے ملک میں عمل درآمد کے لیے غور کیا جا سکے۔
وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کے 2019 میں مالدیپ کے دورے کے دوران، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے 2024 تک مالدیپ کے 1,000 سرکاری ملازمین کی استعداد کار بڑھانے کے لیے ، مالدیپ کے سول سروس کمیشن کےساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ اسی طرح 2024 تک 1,800 سرکاری ملازمین کی استعداد کار بڑھانے کے لیے بنگلہ دیش کی حکومت کے ساتھ معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
نیشنل سنٹر فار گڈ گورننس کو 2014 میں حکومت ہند نے ملک میں ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر قائم کیا تھا جس کا مینڈیٹ اچھی حکمرانی، پالیسی اصلاحات، تربیت اور ملک کے سرکاری ملازمین کے ساتھ ساتھ دیگر ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کی بھی صلاحیت کی تعمیر پر کام کرنا ہے ، یہ ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ اس نے وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت میں کئی ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کی استعداد کار میں اضافہ کیا ہے۔ اب تک اس نے 15 ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دی ہے۔ یہ ممالک ہیں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، بھوٹان، میانمار اور کمبوڈیا۔ یہ تربیت مختلف ممالک سے اس پروگرام میں شرکت کرنے والے افسران کے لیے انتہائی مفید پائی گئی۔ لوگوں میں ان پروگراموں کی بہت زیادہ جستجو پائی جاتی ہے اور مانگ میں ہونےو الے اضافے کو مد نظر رکھتے ہوئے این سی جی جی مزید ممالک کے سرکاری ملازمین کی زیادہ تعداد کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے ۔
صلاحیت سازی کے پروگرام میں دیگراہم شعبوں کے ساتھ ساتھ ، پبلک ایڈمنسٹریشن، مجموعی معیاری بندوبست ، جنس اور ترقی، ہندوستان میں غیر ارتکازیت، عوامی پالیسی اور نفاذ، قیادت اور مواصلات، صحت کی دیکھ بھال، پانی اور صفائی ستھرائی، ای گورننس اور ڈیجیٹل انڈیا کے میدان میں تفصیلی معلومات کا اشتراک شامل ہے۔
پروگرام کے دوران، شرکاء کو مختلف ترقیاتی کاموں اور اداروں جیسے کہ اسمارٹ سٹی، اندرا پریوارن بھون: زیرو انرجی بلڈنگ، پارلیمنٹ آف انڈیا، نئی دہلی میونسپل کونسل، پردھان منتری سنگھرالیہ وغیرہ کو دیکھنے کے لیے نمائشی دوروں کے لیے بھی لے جایا جائے گا۔
افتتاحی سیشن کے دوران، ڈاکٹر پونم سنگھ، ڈاکٹر آشوتوش سنگھ اور ڈاکٹر سنجیو شرما پروگرام کے انعقاد میں شامل تھے اور انہوں نے این سی جی جی کے زیر اہتمام منعقد کئے جانےوالے گڈ گورننس اور صلاحیت سازی کے پروگرام پر بات کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Two-Week Capacity building programmes for civil servants of Maldives and Bangladesh was unveiled at National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie ; 27 civil servants from Maldives and 39 Civil Servants from Bangladesh are taking part in these two programmes
This programme has been conceptualized in consonance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Neighbourhood First’ policy
Civil Servants must adopt good governance practices to ensure improved quality of life for citizens, says, DG NCGG, Shri Bharat Lal
India is helping neighboring countries to build capacities of their civil servants to meet the emerging challenges in governance and assured public service delivery to improve the quality of life of people
The National Centre for Good Governance has imparted training to civil servants of 15 countries so far
NCGG is expanding its capacity to accommodate higher number of civil servants of more countries as demand is on the rise
13 DEC 2022 1:41PM by PIB Delhi
Two-Week Capacity building programmes for civil servants of Maldives and Bangladesh was unveiled at National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie. 27 civil servants from Maldives and 39 Civil Servants from Bangladesh are taking part in these two programmes.
This programme has been conceptualized in consonance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Neighbourhood First’ policy, and India is helping neighbouring countries to build capacities of their civil servants to meet the emerging challenges in governance and assured public service delivery to improve the quality of life of people.
This capacity building programme will help the civil servants in putting up dedicated efforts to fill in the gaps between policies and implementation. It is scientifically tailored to equip them to deliver robust and seamless services to the people.
The capacity building programme is in the line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s good governance mantra that is ‘pro-people’ by putting ‘citizen first’ at the forefront of the development strategy. The programme aims to promote exchange of information, knowledge, share new ideas and best practices to enhance sensitivity, responsiveness and bring efficiency in civil servants of participating countries.
The joint inaugural session was chaired by Shri Bharat Lal, Director General, National Centre for Good Governance. Addressing the officers, he emphasized on providing effective public service delivery and elaborated on the role of civil servants to create an enabling environment, where every citizen is treated equally and have access to quality public services. He urged them to adopt good governance practices to ensure improved quality of life. The Director General also gave examples of good governance models of India such as the Ujjwala Yojana which has benefited more than 100 million families, who have access to clean cooking gas connections, thus saving them from the drudgery of collecting firewood and inhaling smoke during cooking. As per the WRI report, due to Ujjwala yojana, every year more than 1.5 lakh lives especially women are saved from lungs related complications and mortality.
He also highlighted the Jal Jeevan Mission to ensure clean tap water for every rural household. As per another study by Nobel laureate Prof. Kramer of Chicago University, USA, every year lives of more than 1.36 lakh infants are saved from mortality, thus enabling them to live a full life and contribute to society.
He discussed how civil service is about creating an enabling environment and bringing transformational impact where no individual is left out. He urged the participants to utilize the learning from this programme and develop an action plan or idea, which can be considered for implementation in their country.
During the visit of Prime Minister of India Shri Narendra Modi to Maldives in 2019, National Centre for Good Governance (NCGG), entered into an MoU with the Civil Service Commission, Maldives for capacity building of 1,000 Maldives civil servants by 2024. Similarly, an agreement was signed with the Govt of Bangladesh for the capacity building of 1,800 civil servants by 2024.
The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex institution in the country with a mandate to work on good governance, policy reforms, training and capacity building of civil servants of the country as well as of other developing countries. It also works as a think tank. It has taken up capacity building of civil servants of several developing countries in partnership with the Ministry of External Affairs. So far, it has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar and Cambodia. These training were found to be highly useful by the participating officers of different countries. These programmes are much sought after and NCGG is expanding its capacity to accommodate higher number of civil servants of more countries as demand is on the rise.
The capacity building programme entails detailed knowledge sharing in the field of public administration, total quality management, gender and development, decentralisation in India, public policy and implementation, leadership & communication, healthcare, water & sanitation, e-governance and digital India among other important areas.
During the programme, the participants will also be taken for exposure visits to see various developmental works and institutions such as smart city, Indira Paryavaran Bhawan: Zero Energy Building, Parliament of India, New Delhi Municipal Council, Pradhanmantri Sanghralaya, etc.
During the inaugural session, Dr. Poonam Singh, Dr. Ashutosh Singh and Dr. Sanjeev Sharma were involved in organizing the programme and spoke on good governance and capacity building programme organized by NCGG.