وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ویڈیو پیغام کے ذریعے پانی کے موضوع پر منعقدہ پہلی آل انڈیا سالانہ ریاستی وزراء کانفرنس سے خطاب کیا
واٹر ویژن @ 2047 آنے والے 25 سالوں کے لئے امرت کال کے سفر کی ایک اہم جہت ہے
جب عوام کسی مہم سے منسلک ہوتے ہیں تو انہیں کام کی سنجیدگی کا بھی پتہ چلتا ہے
جب لوگ سوچھ بھارت ابھیان میں شامل ہوئے تو عوام میں بھی ایک شعور بیدار ہوا
ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سروور تعمیر کئےجار ہے ہیں جس میں سے اب تک 25 ہزار امرت سروور تعمیر کئے جا چکے ہیں
جل جیون مشن ہر گھر تک پانی فراہم کرنے کے لیے ریاست کی ترقی کا ایک بڑا پیمانہ ہے
‘ کم سے کم پانی سے زیادہ سے زیادہ فصل’ کے عنوان سے جاری مہم کے تحت اب تک ملک میں 70 لاکھ ہیکٹر سے زائد اراضی کو مائیکرو اریگیشن کے تحت لایا جا چکا ہے
گرام پنچایتوں کو آنے والے5 سالوں کے لئے ایک ایکشن پلان تیار کرنا چاہئے جس میں پانی کی فراہمی سے لے کر صفائی اور کچرے کے انتظام تک روڈ میپ پر غور کیا جانا چاہئے
ہمارے دریا، ہمارے آبی ذخائر پورے آبی ماحولیاتی نظام کا سب سے اہم حصہ ہیں
نمامی گنگے مشن کو ایک نمونہ بنا کر، دیگر ریاستیں بھی ندیوں کے تحفظ کے لیے اسی طرح کی مہم شروع کر سکتی ہیں
05 JAN 2023 10:14AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے پانی کے مسئلے پر منعقد ہونے والی پہلی آل انڈیا سالانہ ریاستی وزراء کانفرنس سے خطاب کیا۔ کانفرنس کا تھیم ‘واٹر ویژن @ 2047’ ہے اور فورم کا مقصد پائیدار ترقی اور انسانی ترقی کی غرض سے آبی وسائل کو استعمال کرنے کے طریقوں پر بات چیت کے لیے کلیدی پالیسی سازوں کو اکٹھا کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آبی تحفظ کے شعبوں میں ہندوستان کے بے مثال کاموں پر روشنی ڈالتے ہوئے ملک کے وزرائے آب کی پہلی آل انڈیا کانفرنس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہمارے آئینی نظام میں پانی کا موضوع ریاستوں کے دائرے کار میں آتا ہے اور یہ پانی کے تحفظ کے لیے ریاستوں کی کوششیں ہیں جو ملک کے اجتماعی اہداف کو حاصل کرنے میں بہت دور تک اپنے اثرات دکھائے گی ۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا ‘‘واٹر ویژن @ 2047 اگلے 25 سالوں کے لئے امرت کال کے سفر کی ایک اہم جہت ہے’’۔
‘پوری حکومت’ اور ‘پورے ملک’ کے اپنے وژن کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تمام حکومتوں کو ایک ایسے نظام کی طرح کام کرنا چاہیے جس میں ریاستی حکومتوں کی مختلف وزارتوں، جیسے پانی کی وزارت، آبپاشی، زراعت کی وزارت، دیہی اور شہری ترقی کی وزارت اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی وزارت کے درمیان مسلسل بات چیت اور تبادلہ خیال ہوتے رہنا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ان محکموں کے پاس ایک دوسرے سے متعلق معلومات اور ڈیٹا ہوں تو اس سے منصوبہ بندی میں مدد ملے گی۔
اس رائے کااظہار کرتے ہوئے کہ کامیابی صرف حکومت کی کوششوں سے نہیں ملتی، وزیر اعظم نے عوامی اور سماجی تنظیموں اور سول سوسائٹیوں کے کردار کی طرف توجہ مبذول کرائی اور کہا کہ وہ پانی کے تحفظ سے متعلق مہموں میں زیادہ سے زیادہ حصہ لیں۔ وزیراعظم نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ عوامی شرکت کو فروغ دینے سے حکومت کے احتساب میں کمی نہیں آتی اور اس کا مطلب یہ نہیں کہ تمام تر ذمہ داری عوام پر ڈال دی جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عوامی شرکت کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ عوام میں مہم میں کی جانے والی کوششوں اور خرچ ہونے والی رقم کے بارے میں آگاہی پیدا کی جاتی ہے۔انہوں نے مزید کہا ‘‘ جب عوام کسی مہم سے منسلک ہوتے ہیں تو انہیں کام کی سنجیدگی کا بھی پتہ چل جاتا ہے۔ اس کی وجہ سے کسی بھی اسکیم یا مہم کے بارے میں عوام میں احساس بھی پیدا ہوتا ہے کہ وہ اسکیم یا مہم ان کی اپنی مہم ہے’’۔
وزیر اعظم نے سوچھ بھارت ابھیان کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ جب لوگ سوچھ بھارت ابھیان میں شامل ہوئے تو عوام میں بھی ایک شعور بیدار ہوا۔ ہندوستان کے لوگوں کی ان کی کوششوں کے لئے ستائش کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ حکومت نے بہت سے اقدامات کیے، چاہے وہ گندگی کو دور کرنے کے لیے وسائل جمع کرنے ہوں، مختلف واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تعمیر ہوں یا بیت الخلاء کی تعمیر، لیکن اس مہم کی کامیابی اس وقت یقینی ہوئی جب عوام نے فیصلہ کیاکہ وہاں کوئی گندگی نہیں ہونی چاہیے۔ وزیر اعظم نے پانی کے تحفظ کے لیے عوامی شرکت کے اس خیال کو ابھارنے کی ضرورت پر زور دیا اور اس اثر کو اُجاگر کیا جو بیداری کے ذریعہ پیدا کیا جاسکتا ہے۔
وزیر اعظم نے تجویز پیش کی،‘‘ہم ‘ پانی کے سلسلے میں آگاہی فیسٹیول’ کا انعقاد کر سکتے ہیں یا مقامی سطح پر منعقد ہونے والے میلوں میں پانی کی آگاہی سے متعلق کوئی تقریب شامل کی جا سکتی ہے۔’’ انہوں نےا سکولوں میں نصاب سے لے کر سرگرمیوں تک جدید طور طریقوں کااستعمال کرتے ہوئے نوجوان نسل کو اس موضوع سے آگاہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سروور تعمیر کئے جارہے ہیں جس میں سے اب تک 25 ہزار امرت سروور بنائے جا چکے ہیں۔ انہوں نے مسائل کی نشاندہی اور حل تلاش کرنے کے لیے ٹیکنالوجی، صنعت اور اسٹارٹ اپس کو باہم مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور جیو سینسنگ اور جیو میپنگ جیسی ٹیکنالوجیز کا ذکر کیا جو بہت مددگار ثابت ہوسکتی ہیں۔ انہوں نے پالیسی کی سطح پر پانی سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے لیے حکومتی پالیسیوں اور افسر شاہی کے طریقہ کار کے پیش کرنےکی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ہر گھر کو پانی فراہم کرنے کے لیے ایک ریاست کے لیے ایک بڑے ترقیاتی پیمانہ کے طور پر ‘جل جیون مشن’ کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس رائے کااظہار کیا کہ بہت سی ریاستوں نے اچھی کارکردگی پیش کی ہے جبکہ کئی ریاستیں اس سمت میں آگے بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات کی بھی اپیل کی کہ ایک بار جب یہ نظام قائم ہو جائے تو ہمیں مستقبل میں اسی طرح اس کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا چاہیے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ گرام پنچایتوں کو جل جیون مشن کی قیادت کرنی چاہئے اور کام مکمل ہونے کے بعد انہیں اس بات کو بھی یقینی بنانا چاہئے کہ وافر مقدار میں اور صاف پانی دستیاب ہو چکا ہے۔ ‘‘ہر گرام پنچایت ایک ماہانہ یا سہ ماہی رپورٹ آن لائن بھی جمع کر سکتی ہے جس میں اس بارے میں بتایا جائے کہ گاؤں میں کتنے گھروں کو نل کا پانی مل رہا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً پانی کی جانچ کا نظام بھی وضع کیا جائے۔
وزیراعظم نے صنعت اور زراعت دونوں شعبوں میں پانی کی ضروریات کا تذکرہ کیا اور سفارش کی کہ انہیں پانی کے تحفظ کے طور طریقوں اور اہمیت سے آگاہ کرنے کے لیے خصوصی مہم چلائی جائے۔ انہوں نے فصلوں کے تنوع اور قدرتی کاشتکاری جیسی تکنیکوں کی مثالیں دیں جو پانی کے تحفظ کے سلسلے میں اچھے نتائج کے حامل ہوتی ہیں۔ انہوں نے وزیراعظم زرعی آبپاشی اسکیم کے تحت‘ کم سے کم پانی سے زیادہ سے زیادہ فصل’ کے عنوان سے منعقدہ کیمپ پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ ملک میں اب تک 70 لاکھ ہیکٹر سے زائد اراضی کو چھوٹے پیمانے پر کی جانے والی آبپاشی کے تحت لایا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام ریاستوں کو چھوٹے پیمانے پر کی جانے والی آبپاشی کو مسلسل فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے اٹل بھوجل سنرکشن یوجنا کی مثال بھی دی جہاں زمینی پانی کو ری چارج کرنے کے لیے تمام اضلاع میں بڑے پیمانے پر کھیتوں میں پن مینڈھیں تیار کرنے کا کام ضروری ہے اور پہاڑی علاقوں میں اسپرنگ شیڈ کو بحال کرنے کے لیے ترقیاتی کاموں کو تیز کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
پانی کے تحفظ کے لیے ریاست میں جنگلات کے رقبے کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے وزارت ماحولیات اور پانی کی وزارت کی طرف سے مربوط کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے پانی کے تمام مقامی ذرائع کے تحفظ پر توجہ دینے پر بھی زور دیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ گرام پنچایتوں کو اگلے 5 سالوں کے لئے ایک ایکشن پلان تیار کرنا چاہئے جہاں پانی کی فراہمی سے لے کر صفائی اور فضلہ کے انتظام تک کا روڈ میپ تیار کرنے پر غور کیا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے ریاستوں سے اس بات کی بھی کہا کہ وہ ایسے طریقے اپنائیں جن کے تحت پنچایت سطح پر پانی کا بجٹ اس بنیاد پر تیار کیا جاتا ہے کہ کس گاؤں میں کتنے پانی کی ضرورت ہے اور اس کے لیے کیا کام کیا جا سکتا ہے۔‘‘ بارش کے پانی سے استفادہ کرو ’’ مہم کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس طرح کی مہمات کو ریاستی حکومت کا ایک لازمی حصہ بنایا جانا چاہئے جہاں ان کا سالانہ بنیادوں پر جائزہ لیا جاتا رہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بارش کا انتظار کرنے کی بجائے تمام منصوبہ بندی بارشوں سے پہلے کرنے کی ضرورت ہے۔
پانی کے تحفظ کے شعبے میں مدوّر معیشت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ حکومت نے اس بجٹ میں مدوّر معیشت پر بہت زیادہ زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘جب سودھے ہوئے پانی کو دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے، توتازہ پانی کو محفوظ کرلیا جاتا ہے، اس سے پورے ماحولیاتی نظام کو فائدہ ہوتا ہے۔ اس لیے پانی کی صفائی، پانی کی ری سائیکلنگ ضروری ہے”، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ریاستوں کو مختلف مقاصد کے لیے ‘ سودھے ہوئے پانی ’کے استعمال کو فروغ دینے کے طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔ ‘‘ہمارے دریا، ہمارے آبی ذخائر پورے آبی ماحولیاتی نظام کا سب سے اہم حصہ ہیں’’، وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے ہر ریاست میں کچرے کے انتظام اور سیوریج ٹریٹمنٹ کا نیٹ ورک بنانے پر زور دیاہے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کے اختتام میں کہا ‘‘نمامی گنگےمشن کو ایک مثالی نمونہ بنا کر، دیگر ریاستیں بھی ندیوں کے تحفظ کے لیے اسی طرح کی مہم شروع کر سکتی ہیں۔ یہ ہر ریاست کی ذمہ داری ہے کہ وہ پانی کو تعاون اور تال میل کا موضوع بنائے”۔
تمام ریاستوں کے آبی وسائل کے وزراء نے پانی پر پہلی آل انڈیا سالانہ ریاستی وزراء کانفرنس میں شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM addresses 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water via video message
“Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years”
“When the public is associated with a campaign, they also get to know the seriousness of the work”
“When people joined the Swachh Bharat Abhiyan, a consciousness was awakened in the public as well”
“The country is constructing 75 Amrit Sarovar in every district wherein 25 thousand Amrit Sarovars have already been built so far”
“Jal Jeevan Mission is a major development parameter of a state to provide water to every household”
“Under the ‘Per Drop More Crop’ campaign, more than 70 lakh hectares of land in the country have been brought under micro-irrigation so far”
“Gram Panchayats should prepare an action plan for the next 5 years where a roadmap ranging from water supply to cleanliness and waste management should be considered”
“Our rivers, our water bodies are the most important part of the entire water ecosystem”
“By making Namami Gange Mission a template, other states can also start similar campaigns for the conservation of rivers”
05 JAN 2023 10:14AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water via video message today. The theme of the conference is ‘Water Vision @ 2047’ and the objective of the forum is to bring together key policymakers for discussions on ways to harness water resources for sustainable development and human development.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the importance of the first All India Conference of Water Ministers of the country by shining the light on the unprecedented work done by India in areas of water security. The Prime Minister pointed out that in our constitutional system, the subject of water comes under the control of the states and it is the states' efforts for water conservation that will go a long way in achieving the collective goals of the country. “Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years”, the Prime Minister remarked.
Reiterating his vision of ‘whole of government’ and ‘whole of country’ the Prime Minister emphasised that all governments should work like a system wherein there should be constant interaction and dialogue between different ministries of state governments, such as the Ministry of Water, Ministry of Irrigation, Ministry of Agriculture, Ministry of Rural and Urban Development and disaster management. He further added that planning will get help if these departments have information and data related to each other.
Noting that success does not come from the efforts of the government alone, the Prime Minister drew attention to the role of public and social organisations and civil societies and asked for their maximum participation in the campaigns related to water conservation. The Prime Minister went on to explain that promoting public participation does not reduce the accountability of the government and it does not mean putting all the responsibility on the people. He further added that the biggest advantage of public participation is the awareness that is created among the public about the efforts being put into the campaign and the money being spent. “When the public is associated with a campaign, they also get to know the seriousness of the work. Due to this, a sense of ownership also comes in the public towards any scheme or campaign”, he added.
The Prime Minister gave the example of Swachh Bharat Abhiyan and said, “When people joined the Swachh Bharat Abhiyan, a consciousness was awakened in the public as well.” Crediting the people of India for their efforts, the Prime Minister mentioned that the government took up many initiatives, be it collecting resources to remove filth, building various water treatment plants or constructing toilets, but the success of this campaign was ensured when the public decided that there should be no dirt at all. The Prime Minister emphasised the need to inculcate this idea of public participation towards water conservation and highlighted the impact that awareness can create.
The Prime Minister suggested, “We can organise ‘Water Awareness Festivals’ or an event related to water awareness can be added to the fairs held at the local level.” He stressed the need to make the younger generations aware of this subject through innovative ways from curriculum to activities in schools. The Prime Minister informed that the country is constructing 75 Amrit Sarovar in every district wherein 25 thousand Amrit Sarovars have already been built so far. He emphasised the need to connect technology, industry, and startups to identify problems and find solutions and mentioned technologies like geo-sensing and geo-mapping that can be of great help. He also stressed the need to come up with government policies and bureaucratic procedures to tackle water-related issues at the policy levels.
Highlighting the success of ‘Jal Jeevan Mission’ as a major development parameter for a state to provide water to every household, the Prime Minister remarked that many states have done a good job while many states are moving forward in this direction. He recommended that once this system is in place we should ensure its maintenance in the same way in the future. He proposed that Gram Panchayats should lead the Jal Jeevan Mission, and after the work is completed, they should also certify that sufficient and clean water has been made available. “Every Gram Panchayat can also submit a monthly or quarterly report online stating the number of houses that are getting tap water in the village.” He also added that a system of periodic water testing should also be developed to ensure the quality of water.
The Prime Minister noted the water requirements in both the industry and agriculture sectors and recommended that special campaigns be run to make them aware of water security. He gave examples of techniques like crop diversification and natural farming that create a positive effect on water conservation. He also highlighted the ‘Per Drop More Crop’ campaign that began under the Prime Minister Agricultural Irrigation Scheme and informed that more than 70 lakh hectares of land in the country have been brought under micro-irrigation so far. “Micro-irrigation should be promoted continuously by all the states”, he added. He also gave the example of the Atal Bhujal Sanrakshan Yojana where water-shed work is necessary on a large scale in all the districts for groundwater recharge and also stressed the need to pace up development works to revive the spring shed in hilly areas.
Throwing light on the need to increase forest cover in the state for water conservation, the Prime Minister called for coordinated efforts by the Ministry of Environment and the Ministry of Water. He also called for attention to the conservation of all local sources of water and reiterated that Gram Panchayats should prepare an action plan for the next 5 years where a roadmap ranging from water supply to cleanliness and waste management should be considered. The Prime Minister also asked states to adopt ways where the water budget is prepared at the Panchayat level based on how much water is required in which village and what work can be done for it. Highlighting the success of the ‘Catch the Rain’ campaign, the Prime Minister reiterated that such campaigns should become an essential part of the State Government where they should be evaluated annually. “Instead of waiting for the rains, all the planning needs to be done before the rains”, he added.
Highlighting the importance of the circular economy in the field of water conservation, the Prime Minister informed that the government has laid a lot of emphasis on circular economy in this budget. “When treated water is reused, fresh water is conserved, it benefits the entire ecosystem. That's why water treatment, water recycling is essential”, he said. He reiterated that states have to find ways to increase the use of 'treated water' for various purposes. “Our rivers, our water bodies are the most important part of the entire water ecosystem”, the Prime Minister said as he emphasised creating a network of waste management and sewage treatment in every state. “By making the Namami Gange Mission a template, other states can also start similar campaigns for the conservation of rivers. It is the responsibility of every state to make water a subject of cooperation and coordination”, the Prime Minister concluded.
Ministers of Water Resources from all states attended the 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water.