Prime Minister's Office
PM addresses 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water via video message
“Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years”
“When the public is associated with a campaign, they also get to know the seriousness of the work”
“When people joined the Swachh Bharat Abhiyan, a consciousness was awakened in the public as well”
“The country is constructing 75 Amrit Sarovar in every district wherein 25 thousand Amrit Sarovars have already been built so far”
“Jal Jeevan Mission is a major development parameter of a state to provide water to every household”
“Under the ‘Per Drop More Crop’ campaign, more than 70 lakh hectares of land in the country have been brought under micro-irrigation so far”
“Gram Panchayats should prepare an action plan for the next 5 years where a roadmap ranging from water supply to cleanliness and waste management should be considered”
“Our rivers, our water bodies are the most important part of the entire water ecosystem”
“By making Namami Gange Mission a template, other states can also start similar campaigns for the conservation of rivers”
05 JAN 2023 10:14AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water via video message today. The theme of the conference is ‘Water Vision @ 2047’ and the objective of the forum is to bring together key policymakers for discussions on ways to harness water resources for sustainable development and human development.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the importance of the first All India Conference of Water Ministers of the country by shining the light on the unprecedented work done by India in areas of water security. The Prime Minister pointed out that in our constitutional system, the subject of water comes under the control of the states and it is the states' efforts for water conservation that will go a long way in achieving the collective goals of the country. “Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years”, the Prime Minister remarked.
Reiterating his vision of ‘whole of government’ and ‘whole of country’ the Prime Minister emphasised that all governments should work like a system wherein there should be constant interaction and dialogue between different ministries of state governments, such as the Ministry of Water, Ministry of Irrigation, Ministry of Agriculture, Ministry of Rural and Urban Development and disaster management. He further added that planning will get help if these departments have information and data related to each other.
Noting that success does not come from the efforts of the government alone, the Prime Minister drew attention to the role of public and social organisations and civil societies and asked for their maximum participation in the campaigns related to water conservation. The Prime Minister went on to explain that promoting public participation does not reduce the accountability of the government and it does not mean putting all the responsibility on the people. He further added that the biggest advantage of public participation is the awareness that is created among the public about the efforts being put into the campaign and the money being spent. “When the public is associated with a campaign, they also get to know the seriousness of the work. Due to this, a sense of ownership also comes in the public towards any scheme or campaign”, he added.
The Prime Minister gave the example of Swachh Bharat Abhiyan and said, “When people joined the Swachh Bharat Abhiyan, a consciousness was awakened in the public as well.” Crediting the people of India for their efforts, the Prime Minister mentioned that the government took up many initiatives, be it collecting resources to remove filth, building various water treatment plants or constructing toilets, but the success of this campaign was ensured when the public decided that there should be no dirt at all. The Prime Minister emphasised the need to inculcate this idea of public participation towards water conservation and highlighted the impact that awareness can create.
The Prime Minister suggested, “We can organise ‘Water Awareness Festivals’ or an event related to water awareness can be added to the fairs held at the local level.” He stressed the need to make the younger generations aware of this subject through innovative ways from curriculum to activities in schools. The Prime Minister informed that the country is constructing 75 Amrit Sarovar in every district wherein 25 thousand Amrit Sarovars have already been built so far. He emphasised the need to connect technology, industry, and startups to identify problems and find solutions and mentioned technologies like geo-sensing and geo-mapping that can be of great help. He also stressed the need to come up with government policies and bureaucratic procedures to tackle water-related issues at the policy levels.
Highlighting the success of ‘Jal Jeevan Mission’ as a major development parameter for a state to provide water to every household, the Prime Minister remarked that many states have done a good job while many states are moving forward in this direction. He recommended that once this system is in place we should ensure its maintenance in the same way in the future. He proposed that Gram Panchayats should lead the Jal Jeevan Mission, and after the work is completed, they should also certify that sufficient and clean water has been made available. “Every Gram Panchayat can also submit a monthly or quarterly report online stating the number of houses that are getting tap water in the village.” He also added that a system of periodic water testing should also be developed to ensure the quality of water.
The Prime Minister noted the water requirements in both the industry and agriculture sectors and recommended that special campaigns be run to make them aware of water security. He gave examples of techniques like crop diversification and natural farming that create a positive effect on water conservation. He also highlighted the ‘Per Drop More Crop’ campaign that began under the Prime Minister Agricultural Irrigation Scheme and informed that more than 70 lakh hectares of land in the country have been brought under micro-irrigation so far. “Micro-irrigation should be promoted continuously by all the states”, he added. He also gave the example of the Atal Bhujal Sanrakshan Yojana where water-shed work is necessary on a large scale in all the districts for groundwater recharge and also stressed the need to pace up development works to revive the spring shed in hilly areas.
Throwing light on the need to increase forest cover in the state for water conservation, the Prime Minister called for coordinated efforts by the Ministry of Environment and the Ministry of Water. He also called for attention to the conservation of all local sources of water and reiterated that Gram Panchayats should prepare an action plan for the next 5 years where a roadmap ranging from water supply to cleanliness and waste management should be considered. The Prime Minister also asked states to adopt ways where the water budget is prepared at the Panchayat level based on how much water is required in which village and what work can be done for it. Highlighting the success of the ‘Catch the Rain’ campaign, the Prime Minister reiterated that such campaigns should become an essential part of the State Government where they should be evaluated annually. “Instead of waiting for the rains, all the planning needs to be done before the rains”, he added.
Highlighting the importance of the circular economy in the field of water conservation, the Prime Minister informed that the government has laid a lot of emphasis on circular economy in this budget. “When treated water is reused, fresh water is conserved, it benefits the entire ecosystem. That's why water treatment, water recycling is essential”, he said. He reiterated that states have to find ways to increase the use of 'treated water' for various purposes. “Our rivers, our water bodies are the most important part of the entire water ecosystem”, the Prime Minister said as he emphasised creating a network of waste management and sewage treatment in every state. “By making the Namami Gange Mission a template, other states can also start similar campaigns for the conservation of rivers. It is the responsibility of every state to make water a subject of cooperation and coordination”, the Prime Minister concluded.
Ministers of Water Resources from all states attended the 1st All India Annual State Ministers’ Conference on Water.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो संदेश के माध्यम से जल संरक्षण के विषय पर राज्यों के मंत्रियों के प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन को संबोधित किया
“वाटर विजन@2047 अमृत काल की अगले 25 वर्षों की यात्रा का एक महत्वपूर्ण आयाम है”
“जब किसी अभियान से जनता जुड़ी रहती है, तो उसे भी कार्य की गंभीरता पता चलती है”
“जब लोग स्वच्छ भारत अभियान से जुड़े तो जनता में भी एक चेतना जागृत हुई”
“देश हर जिले में 75 अमृत सरोवर बना रहा है जिसमें अब तक 25 हजार अमृत सरोवर बन चुके हैं”
"जल जीवन मिशन हर घर को पानी उपलब्ध कराने के लिए राज्य का एक प्रमुख विकास का मानदंड है"
" ‘प्रति बूंद अधिक फसल' अभियान के तहत, देश में अब तक 70 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि को सूक्ष्म सिंचाई के तहत लाया गया है"
"ग्राम पंचायतों को अगले 5 वर्षों के लिए एक कार्य योजना तैयार करनी चाहिए, जिसमें जल आपूर्ति से लेकर स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन तक के रोडमैप पर विचार किया जाए"
"हमारी नदियां, हमारे जल निकाय पूरे वाटर इकोसिस्टम का सबसे अहम हिस्सा होते हैं"
“नमामि गंगे मिशन को एक खाके के रूप में सामने रखकर अन्य राज्य भी नदियों के संरक्षण के लिए ऐसे ही अभियान चला सकते हैं”
05 JAN 2023 10:14AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से जल संरक्षण के विषय पर राज्यों के मंत्रियों के प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन को संबोधित किया। इस सम्मेलन का विषय 'वाटर विजन @ 2047' है और फोरम का उद्देश्य सतत विकास और मानव विकास के लिए जल संसाधनों के दोहन के तरीकों पर चर्चा के लिए प्रमुख नीति निर्माताओं को एक साथ लाना है।
अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने जल सुरक्षा की दिशा में भारत द्वारा किए गए अभूतपूर्व कार्यों पर प्रकाश डालते हुए देश के जल मंत्रियों के प्रथम अखिल भारतीय सम्मेलन के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी संवैधानिक व्यवस्था में पानी का विषय, राज्यों के नियंत्रण में आता है और जल संरक्षण के लिए राज्यों के प्रयास, देश के सामूहिक लक्ष्यों को प्राप्त करने में बहुत सहायक होंगे। उन्होंने जोर देकर कहा कि जल संरक्षण से जुड़े अभियानों में जनता को, सामाजिक संगठनों को, सिविल सोसाइटी को भी ज्यादा से ज्यादा साथ लेना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "वाटर विजन @ 2047 अमृत काल की अगले 25 वर्षों की यात्रा का एक महत्वपूर्ण आयाम है।
प्रधानमंत्री ने 'समग्र सरकार' और 'संपूर्ण देश' के अपने दृष्टिकोण को दोहराते हुए, इस बात पर जोर दिया कि सभी सरकारों को एक ऐसी प्रणाली की तरह काम करना चाहिए, जिसमें राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों, जैसे जल मंत्रालय, सिंचाई मंत्रालय, कृषि मंत्रालय, ग्रामीण एवं शहरी विकास मंत्रालय और आपदा प्रबंधन के बीच निरंतर संपर्क व संवाद हो। उन्होंने कहा कि अगर इन विभागों के पास एक-दूसरे से संबंधित जानकारी और डेटा होगा तो योजना बनाने में मदद मिलेगी।
यह बताते हुए कि केवल सरकार के प्रयासों से सफलता नहीं मिलती है, प्रधानमंत्री ने सार्वजनिक और सामाजिक संगठनों व नागरिक समाजों की भूमिका की ओर ध्यान आकर्षित किया तथा जल संरक्षण से संबंधित अभियानों में उनकी अधिकतम भागीदारी के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि जनभागीदारी को बढ़ावा देने से सरकार की जवाबदेही कम नहीं होती है और इसका मतलब यह नहीं है कि सारी जिम्मेदारी लोगों पर डाल दी जाए। उन्होंने कहा कि जनभागीदारी का सबसे बड़ा लाभ यह है कि अभियान में किए जा रहे प्रयासों और खर्च किए जा रहे धन के बारे में जनता के बीच जागरूकता पैदा की जाती है। उन्होंने कहा, “जब किसी अभियान से जनता जुड़ी रहती है, तो उसे भी कार्य की गंभीरता पता चलती है। इससे जनता में किसी योजना या अभियान के प्रति भागीदारी की भावना भी आती है।
प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान का उदाहरण देते हुए कहा, “जब लोग स्वच्छ भारत अभियान से जुड़े तो जनता में भी एक चेतना जागृत हुई।भारत के लोगों को उनके प्रयासों का श्रेय देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने कई पहल की, चाहे वह गंदगी हटाने के लिए संसाधन एकत्र करना हो, विभिन्न जल शोधन संयंत्रों का निर्माण करना हो या शौचालयों का निर्माण करना हो, लेकिन इस अभियान की सफलता तब सुनिश्चित हुई जब जनता ने गंदगी को बिल्कुल हटाने का निर्णय लिया। प्रधानमंत्री ने जल संरक्षण के प्रति जन भागीदारी के इस विचार को मन में बैठाने और प्रभावी तौर पर जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया, "हम 'जल जागरूकता महोत्सव' आयोजित कर सकते हैं या स्थानीय स्तर पर आयोजित मेलों में जल जागरूकता से संबंधित एक कार्यक्रम किया जा सकता है।" उन्होंने विद्यालयों में पाठ्यचर्या से लेकर गतिविधियों तक नवीन तरीकों से युवा पीढ़ी को इस विषय से अवगत कराने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने बताया कि देश हर जिले में 75 अमृत सरोवर बना रहा है, जिसमें अब तक 25 हजार अमृत सरोवर बन चुके हैं। उन्होंने समस्याओं की पहचान करने और समाधान खोजने के लिए प्रौद्योगिकी, उद्योग और स्टार्टअप्स को जोड़ने की आवश्यकता पर जोर दिया तथा जियो-सेंसिंग व जियो-मैपिंग जैसी तकनीकों के बारे में बताया, जो बहुत मददगार हो सकते हैं। उन्होंने नीतिगत स्तरों पर जल से संबंधित मुद्दों से निपटने के लिए सरकारी नीतियों और नौकरशाही प्रक्रियाओं को लागू करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
प्रत्येक घर को पानी उपलब्ध कराने के लिए एक राज्य के लिए एक प्रमुख विकास के मानदंड के रूप में 'जल जीवन मिशन' की सफलता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कई राज्यों ने अच्छा काम किया है, जबकि कई राज्य इस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि एक बार यह व्यवस्था लागू हो जाने के बाद हमें भविष्य में भी इसी तरह इसका रख-रखाव सुनिश्चित करना चाहिए। उन्होंने प्रस्ताव दिया कि ग्राम पंचायतें जल जीवन मिशन का नेतृत्व करें और काम पूरा होने के बाद वे यह भी प्रमाणित करें कि पर्याप्त और स्वच्छ पानी उपलब्ध हो गया है। उन्होंने कहा, "प्रत्येक ग्राम पंचायत भी एक मासिक या त्रैमासिक रिपोर्ट ऑनलाइन प्रस्तुत कर सकती है, जिसमें गांव में नल से पानी प्राप्त करने वाले घरों की संख्या बताई गई हो।" उन्होंने यह भी कहा कि पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर जल परीक्षण की व्यवस्था भी विकसित की जानी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने उद्योग और कृषि दोनों क्षेत्रों में पानी की आवश्यकताओं के बारे में चर्चा करते हुए सुझाव दिया कि हमें इन दोनों ही क्षेत्रों से जुड़े लोगों में विशेष अभियान चलाकर इन्हें जल सुरक्षा के प्रति जागरूक करना चाहिए। उन्होंने फसल विविधीकरण और प्राकृतिक खेती जैसी तकनीकों का उदाहरण दिया, जो जल संरक्षण पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के तहत शुरू हुए 'प्रति बूंद अधिक फसल' अभियान पर भी प्रकाश डाला और बताया कि देश में अब तक 70 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि को सूक्ष्म सिंचाई के तहत लाया जा चुका है। उन्होंने कहा, "सभी राज्यों द्वारा सूक्ष्म सिंचाई को लगातार बढ़ावा दिया जाना चाहिए"। उन्होंने अटल भूजल संरक्षण योजना का भी उदाहरण दिया, जिसमें भू-जल पुनर्भरण के लिए सभी जिलों में बड़े पैमाने पर वाटरशेड का काम जरूरी है और पहाड़ी क्षेत्रों में स्प्रिंगशेड को पुनर्जीवित करने के लिए विकास कार्यों में तेजी लाने की जरूरत पर भी बल दिया।
जल संरक्षण के लिए राज्य में वन क्षेत्र को बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने पर्यावरण मंत्रालय और जल मंत्रालय द्वारा समन्वित प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने जल के सभी स्थानीय स्रोतों के संरक्षण पर भी ध्यान देने का आह्वान किया और दोहराते हुए कहा कि ग्राम पंचायतें अगले 5 वर्षों के लिए एक कार्ययोजना तैयार करें, जिसमें जल आपूर्ति से लेकर स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन तक के रोडमैप पर विचार किया जाए। प्रधानमंत्री ने राज्यों से यह भी कहा कि किस गांव में कितने पानी की जरूरत है और इसके लिए क्या काम किया जा सकता है, इसके आधार पर पंचायत स्तर पर जल बजट तैयार करने के तरीके अपनाएं। 'कैच द रेन' अभियान की सफलता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे अभियान राज्य सरकार का एक अनिवार्य हिस्सा बनने चाहिए, जहां उनका वार्षिक मूल्यांकन किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा, "बारिश का इंतजार करने के बजाय, बारिश से पहले सारी योजना बनाने की जरूरत है।"
जल संरक्षण के क्षेत्र में सर्कुलर इकोनॉमी के महत्व पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ने इस बजट में सर्कुलर इकोनॉमी पर काफी जोर दिया है। उन्होंने कहा, "जब ट्रीटेड वॉटर को री-यूज किया जाता है, फ्रेश वाटर को कंजर्व किया जाता है, तो उससे पूरे इकोसिस्टम को बहुत लाभ होता है। इसलिए वाटर ट्रीटमेंट, वॉटर रीसाइकलिंग आवश्यक है।उन्होंने दोहराया कि राज्यों को विभिन्न उद्देश्यों के लिए 'शोधित जल' के उपयोग को बढ़ाने के तरीके खोजने होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी कोई भी नदी या जल निकाय बाहरी कारकों से प्रदूषित ना हो, इसके लिए हमें हर राज्य में वाटर मैनेजमेंट और सीवेज ट्रीटमेंट का नेटवर्क बनाना होगा। उन्होंने हर राज्य में अपशिष्ट प्रबंधन और सीवेज ट्रीटमेंट का एक नेटवर्क बनाने पर जोर देते हुए कहा, "हमारी नदियां, हमारे जल निकाय पूरे वाटर इकोसिस्टम का सबसे अहम हिस्सा होते हैं।" अंत में, प्रधानमंत्री ने कहा, “नमामि गंगे मिशन को एक खाके के रूप में सामने रखकर अन्य राज्य भी नदियों के संरक्षण के लिए ऐसे ही अभियान चला सकते हैं। जल को भागीदारी और समन्वय का विषय बनाना प्रत्येक राज्य की जिम्मेदारी है।
जल संरक्षण के विषय पर राज्यों के मंत्रियों के प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन में सभी राज्यों के जल संसाधन मंत्रियों ने भाग लिया।