विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: विधायी विभाग
विभाग ने 1 जनवरी से 5 दिसंबर, 2022 की अवधि के दौरान संसद के दोनों सदनों में पेश करने/प्रख्यापन के लिए विधेयकों/अध्यादेशों का मसौदा तैयार करने हेतु विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के परामर्श से कैबिनेट/नए विधायी प्रस्तावों के लिए 78 टिप्पणियों की समीक्षा की
19 विधायी विधेयक इस अवधि के दौरान पेश करने के लिए संसद को भेजे गए
वर्ष 2022 के दौरान विभिन्न निर्वाचन नियमों में संशोधन किया गया है
29 DEC 2022 2:06PM by PIB Delhi
1. पृष्ठभूमि
1.1 जहां तक केन्द्र सरकार के विधायी कार्य का संबंध है, विधायी विभाग मुख्य रूप से एक सेवा प्रदाता के रूप में कार्य करता है। यह विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के विधायी प्रस्तावों का समय पर संसाधित किया जाना सुनिश्चित करता है। इस संदर्भ में, विधायी विभाग विधि निर्माण के जरिए नीतिगत उद्देश्यों को प्राप्त करने में सरकार के मंत्रालयों/विभागों की सहायता करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
1.2 विधायी विभाग के नियंत्रण में कोई वैधानिक या स्वायत्त निकाय नहीं है। मुख्य सचिवालय के अलावा। इसके अंतर्गत विधायी विभाग के दो खंड हैं, राजभाषा खंड और विधि साहित्य प्रकाशन, जोकि विधेयकों, अध्यादेशों, नियमों तथा विनियमों के हिंदी में अनुवाद; और कानून के क्षेत्र में हिंदी और अन्य राजभाषाओं का प्रचार के लिए उत्तरदायी हैं। विधायी विभाग संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लिखित भाषाओं में केंद्रीय कानूनों के अनुवाद में राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करता है।
1. विभाग द्वारा किए गए महत्वपूर्ण कार्य
1 जनवरी, 2022 से 5 दिसंबर, 2022 की अवधि के दौरान, इस विभाग ने संसद के सदनों में पेश करने/प्रख्यापन के लिए विधेयकों/अध्यादेशों का मसौदा तैयार करने हेतु विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के परामर्श से मंत्रिमंडल/नए विधायी प्रस्तावों के लिए 78 टिप्पणियों की समीक्षा की है। इस अवधि के दौरान 19 विधायी विधेयक पेश करने के लिए संसद को भेजे गए। इस अवधि के दौरान संसद को भेजे गए विधेयकों की सूची इस प्रकार है:-
01.01.2022 से 28.11.2022 के दौरान पेश किए जाने के लिए संसद को भेजे गए विधेयक
क्र.सं.
शीर्षक
1. 1
वित्त विधेयक, 2022
1. 2
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 3
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 4
जम्मू एवं कश्मीर विनियोग विधेयक, 2022
1. 5
जम्मू एवं कश्मीर विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2022
1. 6
विनियोग विधेयक, 2022
1. 7
विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2022
1. 8
विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2022
1. 9
संविधान (अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022
1. 10
दिल्ली नगर निगम (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 11
आपराधिक प्रक्रिया (पहचान) विधेयक, 2022
1. 12
भारतीय अंटार्कटिक विधेयक, 2022
1. 13
सामूहिक विनाश के हथियार एवं उनकी वितरण प्रणाली (गैरकानूनी गतिविधियों का निषेध) संशोधन बिल, 2022
1. 14
पारिवारिक न्यायालय (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 15
केन्द्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 16
ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 17
प्रतियोगिता (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 18
नई दिल्ली अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र (संशोधन) विधेयक, 2022
1. 19
विद्युत (संशोधन) विधेयक, 2022
1. संसद के समक्ष लंबित और 1 जनवरी, 2022 से 28 नवंबर, 2022 की अवधि के दौरान पेश किए गए विधेयकों में से 17 विधेयकों को अधिनियमित किया गया है। इस अवधि के दौरान अधिनियमित अधिनियमों की सूची इस प्रकार है: -
अधिनियमित अधिनियम
क्र.सं.
अधिनियम का शीर्षक
1
विनियोग (संख्या 5) विधेयक, 2021 (2022 का अधिनियम संख्या 1)
2
विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2022 (2022 का अधिनियम संख्या 2)
3
विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2022 (2022 का अधिनियम संख्या 3)
4
जम्मू एवं कश्मीर विनियोग विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 4)
5
जम्मू एवं कश्मीर विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 5)
6
वित्त विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 6)
7
विनियोग विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 7)
8
संविधान (अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 8)
9
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 9)
10
दिल्ली नगर निगम (संशोधन) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 10)
11
आपराधिक प्रक्रिया (पहचान) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 11)
12
चार्टर्ड अकाउंटेंट्स, कॉस्ट एंड वर्क्स अकाउंटेंट्स एंड कंपनी सेक्रेटरीज (संशोधन) विधेयक, 2021 (2022 की अधिनियम संख्या 12)
13
भारतीय अंटार्कटिक विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 13)
14
सामूहिक विनाश के हथियार और उनकी वितरण प्रणाली (गैरकानूनी गतिविधियों का निषेध) संशोधन विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 14)
15
राष्ट्रीय डोपिंग रोधी (संशोधन) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 15)
16
पारिवारिक न्यायालय (संशोधन) विधेयक 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 16)
17
केन्द्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2022 (2022 की अधिनियम संख्या 17)
III. उक्त अवधि में राष्ट्रपति द्वारा संविधान के अनुच्छेद 240 के अन्तर्गत कुल 5 विनियम प्रख्यापित किये गये हैं:-
प्रख्यापित विनियम
क्र.सं.
विनियम का शीर्षक
1. 1
लक्षद्वीप मूल्य वर्धित कर विनियम, 2022 (2022 का 1)
1. 2
लक्षद्वीप (सार्वजनिक सेवाओं का अधिकार) विनियम, 2022 (2022 का 2)
1. 3
लक्षद्वीप भवन विकास बोर्ड (निरसन) विनियम, 2022 (2022 का 3)
1. 4
लक्षद्वीप सहकारी समितियां विनियम, 2022 (2022 का 4)
1. 5
लक्षद्वीप पंचायत विनियम, 2022 (2022 का 5)
IV. अधीनस्थ विधान
1 जनवरी, 2022 से 28 नवंबर, 2022 तक की अवधि के दौरान इस विभाग द्वारा संवीक्षित और पुनरीक्षित वैधानिक नियमों, विनियमों, आदेशों और अधिसूचनाओं की संख्या 2098 थी।
चुनाव संबंधी कानून और चुनाव सुधार
इस संबंध में, 2022 के दौरान विभिन्न चुनावी नियमों में संशोधन किया गया है, जिसका सार इस प्रकार है:
1. भारत निर्वाचन आयोग की सिफारिश पर, सरकार ने अधिसूचना संख्या एसजी 72 (ई), दिनांक 06 जनवरी, 2022 के माध्यम से संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेश के विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए उम्मीदवार द्वारा खर्च की अधिकतम सीमा को बढ़ाने के लिए चुनाव संचालन नियम, 1961में संशोधन किया है। बड़े राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के संबंध में, यह संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के चुनावों के लिए 77 लाख रुपये और 30.8 लाख रुपये से बढ़ाकर क्रमशः 95 लाख रुपये और 40 लाख रुपये कर दिया गया है। छोटे राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के संबंध में, संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए यह 59.4 लाख रुपये और 22 लाख रुपये से बढ़ाकर क्रमशः 75 लाख रुपये और 28 लाख रुपये कर दिया गया है।
2. मतदाताओं का पंजीकरण नियम, 1960 में अधिसूचना संख्या एस.ओ. 2802(ई), दिनांक 17 जून, 2022 द्वारा संशोधित किया गया है,जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ परिकल्पना की गई है
1. हमारे चुनावों के संचालन के विषय में लैंगिक समानता और समावेशिता की स्वीकृत नीति के अनुरूप विधियों को लैंगिक रूप से तटस्थ बनाना;
2. प्रपत्र 1, 2, 2ए, 3, 6, 6बी, 7, 8, 11, 18, 19 में संशोधन करके मतदाता सूची में विवरणों को शामिल करने/संशोधन/दावों/आपत्तियों की प्रक्रिया को अधिक समावेशी और व्यापक बनाना।
1. मतदाता सूची में नामांकन के लिए कई योग्यता तिथियों को सुनिश्चित करने के लिए मतदाता पंजीकरण नियम, 1960 को अधिसूचना संख्या एस.ओ. 5038 (ई), दिनांक 26 अक्टूबर, 2022, द्वारा संशोधित किया गया है, जो मतदाता आधार में विस्तार करेगा और इसके परिणामस्वरूप चुनावी प्रक्रिया में पात्र मतदाताओं की अधिक भागीदारी होगी।
1. इसके अलावा, जम्मू एवं कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के अनुरूप, जम्मू एवं कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के लिए परिसीमन किया गया है और इसे भारत के राजपत्र में अधिसूचना संख्या एस.ओ. (अ) 2223, दिनांक 20 मई, 2022 के माध्यम से प्रकाशित किया गया है।
विधायी प्रारूपण और अनुसंधान संस्थान (आईएलडीआर)
विधायी प्रारूपण एक विशिष्ट कार्य है जिसमें प्रारूपण कौशल और विशेषज्ञता शामिल है। विधायी प्रारूपण के कौशल को बेहतर करने के लिए कानूनों और उनमें नियमित रूप से किए जाने वाले अद्यतन बदलावों के बारे में गहन जानकारी के अलावा इस दिशा मे निरंतर और सतत प्रयासों की जरूरत होती है। विधायी प्रस्तावों से संबंध रखने वाले केन्द्र सरकार, राज्य सरकारों और केन्द्र शासित प्रदेश प्रशासन के अधिकारियों और विधि के छात्रों को विधायी प्रारूपण में अपनी योग्यता और कौशल विकसित करने के लिए प्रशिक्षण और अभिमुखीकरण की आवश्यकता होती है।
1. देश में विधायी प्रस्तावों से जुड़े प्रशिक्षित अधिकारियों के साथ-साथ प्रशिक्षित विधायी अधिवक्ताओं की उपलब्धता बढ़ाने की दृष्टि से, जनवरी 1989 में विधायी प्रारूपण और अनुसंधान संस्थान (आईएलडीआर) की स्थापना विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग की एक प्रकोष्ठ के रूप में की गई थी।
2. आईएलडीआर हर वर्ष विधायी प्रारूपण में एक बुनियादी पाठ्यक्रम और एक अधिमूल्यन पाठ्यक्रम आयोजित करता है जो इस प्रकार है:
1. बुनियादी पाठ्यक्रम तीन महीने की अवधि का है और यह राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेशों के मध्यम स्तर के अधिकारियों के लिए होता है;
2. केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों/संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों और सार्वजनिक क्षेत्र के केंद्रीय उपक्रमों के मध्य स्तर के अधिकारियों के लिए अधिमूल्यन पाठ्यक्रम पंद्रह दिनों की अवधि का है;
3. कानून के छात्रों के लिए स्वैच्छिक इंटर्नशिप योजना है। इस योजना का उद्देश्य छात्रों को विधायी प्रारूपण कौशल में रुचि पैदा करने और विधायी विभाग की प्रकृति और कामकाज के बारे में जानकारी रखने के लिए प्रेरित करना है। स्वैच्छिक इंटर्नशिप योजना विधि के उन छात्रों के लिए तैयार की गई है जो तीन वर्ष के एलएलबी पाठ्यक्रम के तीसरे वर्ष या पांच वर्षीय एलएलबी पाठ्यक्रम के चौथे या पांचवें वर्ष में अध्ययन कर रहे हैं और इसकी अवधि चार से छह सप्ताह की है। उक्त योजना वर्ष 2013 से शुरू की गई है। कोविड-19 महामारी से जुड़े प्रतिबंधों और सामाजिक दूरी के मानदंडों के साथ स्वैच्छिक इंटर्नशिप योजना को जुलाई, 2022 से फिर से शुरू दिया गया है।
1. राज्य सरकार/केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासन के सभी अधिकारियों और राज्य विधानसभाओं के अधिकारियों के लिए 16 अगस्त, 2022 से 15 सितंबर, 2022 के दौरान विधायी प्रारूपण में एक महीने का प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किया गया।
भारत कोड सूचना प्रणाली (आईसीआईएस)
प्रत्येक वर्ष कई विधान (प्रमुख अधिनियम और संशोधन अधिनियम दोनों) विधायिका द्वारा पारित किए जाते हैं और न्यायपालिका, वकीलों के साथ-साथ आम नागरिकों के लिए आवश्यक होने पर प्रासंगिक और अद्यतन अधिनियमों को संदर्भित करना कठिन होता है। एक ही स्थान, जो सभी के लिए खुला हो, पर सभी अधिनियमों और संशोधनों का एक विस्तृत भंडार बनाकर इसका हल निकाला जा सकता है। एक ही स्थान पर सभी अधिनियमों और उनके अधीनस्थ विधानों (समय-समय पर बनाए गए) के केंद्रीय भंडार के निर्माण के विकास की आवश्यकता महसूस की गई है, जो सभी हितधारकों के लिए आसानी से सुलभ हो, ताकि आवश्यक होने पर ऐसे अद्यतन कानूनों को आम जनता, वकीलों, न्यायाधीशों आदि को उपलब्ध कराया जा सके और निजी प्रकाशकों द्वारा प्रकाशित अद्यतन कानूनों पर अपने कॉपीराइट कार्य के रूप में भारी कीमतों का दावा करके की मांग करके आम जनता का शोषण करने से बचाया जा सके। वास्तव में, भारत कोड को इंटरनेट पर उपलब्ध कराने का यह सबसे महत्वपूर्ण कारण है। इन सभी पहलुओं को ध्यान में रखते हुए, भारत कोड सूचना प्रणाली (आईसीआईएस), विधि एवं न्याय मंत्रालय (विधायी विभाग) के मार्गदर्शन में एनआईसी की मदद से सभी केन्द्रीय और राज्य विधानों सहित उनके संबंधित अधीनस्थ विधानों का एक वन स्टॉप डिजिटल रिपॉजिटरी विकसित किया गया है। यह सभी नागरिकों के कानूनी सशक्तिकरण के साथ-साथ एक राष्ट्र - एक मंच के उद्देश्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस प्रणाली का मुख्य उद्देश्य आम जनता, वकीलों, न्यायाधीशों और अन्य सभी इच्छुक पार्टियों द्वारा आवश्यक होने पर नवीनतम और अद्यतन प्रारूप में भारत में सभी अधिनियमों और विधानों का एक स्टॉप रिपॉजिटरी प्रदान करना है। अब तक, केंद्रीय अधिनियमों को वर्ष 1836 से 2022 तक कुल 888 केंद्रीय अधिनियमों और वर्ष 1834 से 2020 तक, 3375 निरसन अधिनियमों को आम जनता के लिए इंडिया कोड पोर्टल पर अपडेट और अपलोड किया गया है।
विधि साहित्य प्रकाशन
वर्ष 1958 में संसद की राजभाषा समिति ने यह सिफारिश की कि भारत के सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के महत्वपूर्ण निर्णयों का अधिकृत अनुवाद निकालने की व्यवस्था की जाए और यह कार्य विधि विभाग की देखरेख में एक केंद्रीय कार्यालय को सौंपा जा सकता है। तत्पश्चात् हिन्दी सलाहकार समिति की अनुशंसा पर विधि के क्षेत्र में हिन्दी के प्रयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से वर्ष 1968 में विधायी विभाग में एक "जर्नल विंग" की स्थापना की गई, जिसे बाद में "विधि साहित्य प्रकाशन" के रूप में पुनर्नामित किया गया।
विधि साहित्य प्रकाशन ने वर्ष 1968 में "उच्चतम न्यायलय निर्णय पत्रिका" के नाम और शैली से हिन्दी में सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों की मासिक पत्रिका का प्रकाशन प्रारम्भ किया। इसके बाद 1969 में "उच्च न्यायालय निर्णय पत्रिका" के नाम और शैली से हिन्दी में उच्च न्यायालय के निर्णयों की एक अन्य पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया गया। वर्ष 1987 में "उच्च न्यायालय निर्णय पत्रिका" को दो निर्णय पत्रिकाओं अर्थात् "उच्च न्यायालय सिविल निर्णय पत्रिका" और "उच्च न्यायालय दंडिक निर्णय पत्रिका" में विभाजित किया गया । उपरोक्त तीन पत्रिकाओं के प्रकाशन के अलावा, विधि साहित्य प्रकाशन निम्नलिखित कार्यों की पहल भी करता है, अर्थात्: - .
1. कानून के क्षेत्र में विभिन्न विषयों पर हिन्दी में उच्चस्तरीय मानक वाले पाठ्य पुस्तकों का प्रकाशन;
2. कानून के क्षेत्र में हिंदी में सर्वश्रेष्ठ प्रकाशनों के लिए विभिन्न पुरस्कार प्रदान करना;
3. विधि साहित्य प्रकाशन के हिंदी प्रकाशनों और केंद्रीय अधिनियम, भारत का संविधान, कानूनी शब्दावली के डिग्लॉट संस्करणों, हिन्दी लॉ टेक्स्ट ब्रिंक एवं चुनाव मैनुअल की बिक्री; और
4. पूरे भारत में सम्मेलन, प्रशिक्षण कार्यक्रम, सेमिनार और पुस्तक प्रदर्शनी आयोजित करके कानूनी क्षेत्र में हिन्दी का प्रचार और प्रसार;
नीतिगत निर्णय:
विधि साहित्य प्रकाशन भारत के संविधान के शासनादेश, संसदीय हिन्दी समिति की सिफारिशों और भारत के माननीय राष्ट्रपति के आदेशों के तहत संघ की राजभाषा नीति को लागू करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
उपलब्धियां:
1. डिजिटलीकरण: विधि साहित्य प्रकाशन ने डिजिटलीकरण की प्रक्रिया के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के युग में प्रवेश किया है, जहां हिन्दी की सभी तीन कानून पत्रिकाओं की हार्ड कॉपी और हिंदी में मानक कानून की पाठ्य पुस्तकें ऑनलाइन बिक्री के लिए उपलब्ध कराई गई हैं। इस प्रकाशन ने 2012 से सभी तीन कानून पत्रिकाओं की सॉफ्ट कॉपी ऑनलाइन http://legisiative.gov.invidhi-sahitya पर आम लोगों, अधिवक्ताओं, न्यायाधीशों, वादियों और कानून के प्रोफेसरों और कानून के छात्रों आदि के लिए भी उपलब्ध कराई है।
2. विधि साहित्य प्रकाशन ने विभिन्न कानूनी विषयों पर हिन्दी में प्रामाणिक पाठ्य पुस्तकें प्रकाशित की हैं जो प्रख्यात लेखकों द्वारा लिखी गई हैं और भारत सरकार के कॉपीराइट के अधीन हैं।
3. संगोष्ठियों/प्रदर्शनियों/सम्मेलन का आयोजन और कानून की किताबों भारत के संविधान, केंद्रीय अधिनियम डिग्लॉट (हिंदी-अंग्रेजी) में, कानूनी शब्दावली, चुनाव कानून की नियमावली, भारत संहिता, आदि की बिक्री: केंद्रीय अधिनियम और कानून प्रकाशन डिजिटल भुगतान यानी क्रेडिट केयर, डेबिट कार्ड और नेट बैंकिंग आदि के आधार पर https://bharatkosh.gov.in/ Product/Product/ पर ऑनलाइन बिक्री के लिए उपलब्ध हैं और लिंक मुख्य विधायी विभाग के फ्रंट पेज पर उपलब्ध है। यह 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' का हिस्सा है। 1 जनवरी, 2022 से 31अक्टूबर, 2022 की अवधि के दौरान विधि साहित्य प्रकाशन की कुल बिक्री का आंकड़ा 21,90,443/- रुपये (इक्कीस लाख नब्बे हजार चार सौ तैंतालीस रुपये मात्र) है।

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Law and Justice
YEAR END REVIEW 2022: DEPARTMENT OF LEGISLATIVE AFFAIRS
The Department examined 78 Notes for the Cabinet/new legislative proposals in consultation with different Ministries/Departments for drafting of Bills/Ordinances for introduction in the Houses of the Parliament/promulgation during the period from 1 st January to 5th December, 2022
19 Legislative Bill forwarded to Parliament for introduction during this period
Various Electoral Rules have been amended during 2022
29 DEC 2022 2:06PM by PIB Delhi
1. Background
1.1 Legislative Department acts mainly as a service provider in so far as the legislative business of the Union Government is concerned. It ensures timely processing of legislative proposals of various Ministries/Departments. In this context, Legislative Department plays an important role in assisting the Ministries/Departments of the Government to achieve the policy objectives through legislation.
1.2 Legislative Department does not have any statutory or autonomous body under its control. Besides the main Secretariat. Legislative Department has two wings under it, namely, the Official Languages Wing and Vidhi Sahitya Prakashan, which are responsible for translation of Bills, Ordinances, Rules, Regulations in Hindi; and propagation of Hindi and other Official Languages in the field of law Legislative Department provides assistance to State Governments in translation of Central Laws into the languages mention in the Eighth Schedule to the Constitution.
1. Important Tasks Undertaken by the Department
During the period from 1 stJanuary, 2022 to 5th December, 2022, this Department has examined 78 Notes for the Cabinet/new legislative proposals in consultation with different Ministries/Departments for drafting of Bills/Ordinances for introduction in the Houses of the Parliament/promulgation. 19 Legislative Bill were forwarded to Parliament for introduction during this period. The list of Bills forwarded to Parliament during this period is as follow:-
Bills forwarded to Parliament for introduction during 01.01.2022 to 28.11.2022
Sl. No.
Titles
1. 1
The Finance Bill, 2022
1. 2
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022
1. 3
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
1. 4
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022
1. 5
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2022
1. 6
The Appropriation Bill, 2022
1. 7
The Appropriation (No.2) Bill, 2022
1. 8
The Appropriation (No.3) Bill, 2022
1. 9
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Second
Amendment) Bill, 2022
1. 10
The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022
1. 11
The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022
1. 12
The Indian Antarctic Bill, 2022
1. 13
The Weapons of Mass Destruction and their Delivery System (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022
1. 14
The Family Courts (Amendment) Bill, 2022
1. 15
The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
1. 16
The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
1. 17
The Competition (Amendment) Bill, 2022
1. 18
The New Delhi International Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
1. 19
The Electricity (Amendment) Bill, 2022
II. Out of the Bills which were pending before Parliament and those introduced during the
period from 1st January, 2022 to 28th November, 2022, 17 Bills have been enacted into Acts. The list of the Acts enacted during this period is as follow:-
Acts enacted
Sl. No.
Title of the Act
1
The Appropriation (No.5) Bill, 2021 (Act No. 1 of 2022)
2
The Appropriation (No.2) Bill, 2022 (Act No.2 of 2022)
3
The Appropriation (No.3) Bill, 2022 (Act No.3 of 2022)
4
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022 (Act No.4 of 2022)
5
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2022 (Act No.5 of 2022)
6
The Finance Bill, 2022 (Act No. 6 of 2022)
7
The Appropriation Bill, 2022 (Act No.7 of 2022)
8
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022 (Act No.8 of 2022)
9
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022 (Act No.9 of 2022)
10
The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022 (Act No.10 of 2022)
11
The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022 (Act No.11 of 2022)
12
The Chartered Accountants, Cost and Works Accountants and Company Secretaries (Amendment) Bill, 2021 (Act No.12 of 2022)
13
The Indian Antarctic Bill, 2022 (Act No. 13 of 2022)
14
The Weapons of Mass Destruction and their Delivery System (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022 (Act No. 14 of 2022)
15
The National Anti -Doping (Amendment) Bill, 2022 (Act No.15 of 2022)
16
The Family Courts (Amendment) Bill 2022 (Act No.16 of 2022)
17
The Central Universities (Amendment) Bill, 2022 (Act No.17 of 2022)
III. Total 5 Regulations have been promulgated by the President under article 240 of the Constitution during the aforesaid period: -
Regulations promulgated
Si. No.
Title of the Regulation
1. 1
The Lakshadweep Value Added Tax Regulation, 2022 (1 of 2022).
1. 2
The Lakshadweep (Right to Public Services) Regulation, 2022 (2 of 2022)
1. 3
The Lakshadweep Building Development Board (Repeal) Regulation, 2022 (3 of 2022)
1. 4
The Lakshadweep Co-operative Societies Regulation, 2022 (4 of 2022)
1. 5
The Lakshadweep Panchayat Regulation, 2022 (5 of 2022)
IV. SUBORDINATE LEGISLATION
During the period from lstJanuary, 2022 to 28th November. 2022, the number of statutory rules, regulations, orders and notifications scrutinized and vetted by this Department was 2098.
Election Laws and Electoral Reforms
In this regard, various Electoral Rules have been amended during 2022, a gist of which is as follows
1. On the recommendation of the Election Commission of India. the Government vide notification number S.G. 72(E), dated the 06th January, 2022, has amended the Conduct of Election Rules, 1961 to increase the maximum limit of expenditure by a candidate for Parliamentary Constituency and Assembly Constituency of State/Union territory elections. In respect of larger States/Union territories, it has been increased for Parliamentary Constituency and Assembly Constituency Elections from Rs. 77 Lakh and Rs. 30.8 lakh to Rs. 95 Lakh and Rs. 40 Lakh, respectively, and in respect of smaller States/Union territories, it has been increased for Parliamentary Constituency and Assembly Constituency Elections from Rs. 59.4 Lakh and Rs. 22 lakh to Rs. 75 Lakh and Rs. 28 Lakh, respectively.
2. The Registration of Electors Rules, 1960 have been amended vide notification number S.O. 2802(E), dated the 17th June, 2022 which inter-alia, envisages
1. making the statutes gender neutral in line with the avowed policy of gender equality and
inclusiveness vis-à-vis conduct of our elections;
2. making the process of inclusion/modification/claims/objections of details in electoral roll
more inclusive and comprehensive by amending forms 1, 2, 2A, 3, 6, 6B, 7, 8, 11, 18, 19.
III. The Registration of Electros Rules, 1960 have been amended vide notification number
S.O. 5038(E), dated the 26th October, 2022, to ensure multiple qualifying dates for enrolment in the electoral roll, which will expand the voter base and consequently greater participation of eligible voters in the electoral process
3. Further, in accordance with Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019, delimitation
exercise for Parliamentary and Assembly Constituencies has been carried out in the Union territory of Jammu and Kashmir and the same has been published in the Gazette of India vide notification number S.O. (E) 2223, dated the 20th May, 2022.
INSTITUTE OF LEGISLATIVE DRAFTING AND REASEARCH (ILDR)
Legislative drafting is a specialised job which involves drafting skills and expertise. Apart from in-depth knowledge of laws and their regular updation, continuous and sustainable efforts are required to enhance the skills of legislative drafting. The Officers of the Central Government, State Governments and Union territory Administrations dealing with legislative proposals and the students of law need training and orientation to develop the aptitude and the skills in legislative drafting.
1. In January, 1989, with a view to increase the availability of trained officers to deal with legislative proposals as also trained Legislative Counsel in the country, the Institute of Legislative Drafting and Research (ILDR) was established as a Wing of the Legislative Department, Ministry of Law and Justice. Since its inception, ILDR has been imparting
theoretical as well as practical training in Legislative Drafting to the officers of the Central Government /State Governments and Union territories.
2. The ILDR conducts one Basic Course and one Appreciation Course in Legislative
Drafting every year which are as follows:
1. The Basic Course is of three months' duration and meant for the middle level officers of the State Governments/Union territories;
2. The Appreciation Course is of fifteen days' duration for middle level officers of Central Government Ministries/Departments/Attached/Subordinate Offices and Central Public Sector Undertakings;
3. Voluntary Internship Scheme for students of law. This Scheme is intended to motivate students in creating interest in legislative drafting skills and secure knowledge about the nature and working of the Legislative Department. The Voluntary Internship Scheme has been
devised for Law students who are studying in Third Year of Three Year LLB Course or Fourth or Fifth year of Five year LLB course, from four to six weeks. The said scheme has been started from the year 2013. With all Covid — 19 restrictions and social distancing norms the Voluntary Internship Scheme has been revived from July, 2022.
4. A one month training course in Legislative Drafting was conducted from 16th August, 2022 to 15th September, 2022 for all officers of State Government/Union territory Administrations and Officers of State Legislative Assemblies.
India Code Information System (ICIS)
Each year number of legislations (both principal Acts and Amending Acts) are passed by the legislature and it is difficult for judiciary, lawyers as well as citizens to refer relevant and up to date Acts when required. This can be solved by building up an exhaustive repository of all the Acts and Amendments in one place which is open to all. A need has been felt for the development of building up Central repository of all the Acts and their subordinate legislations (made from time to time) at one place which are easily accessible to all stakeholders with a view to make such laws available in up-to-date form when required by public, lawyers, judges, etc., and to avoid private publishers from exploiting the general public with enormous prices by claiming published updated laws as their copyrighted work. In fact, this is the most vital reason to make India Code available over Internet. Keeping all these aspects in view, India Code Information System (ICIS), a one stop digital repository of all the Central and State Legislation including their respective subordinate legislations has been developed with the help of NIC under the guidance of Ministry of Law and Justice (Legislative Department). It is an important step in ensuing legal empowerment of all citizens as well as the object of ONE NATION — ONE PLATFORM. The main object of this system is to provide a one stop repository of all the Acts and Legislations in India in the latest and updated format as and when required by the general public, lawyers, judges and all other interested parties. Till date, Central Acts from the years 1836 to 2022 total 888 Central Acts and from the year 1834 to 2020, 3375 Repeal Acts have been updated and uploaded on the India Code Portal for general public.
Vidhi Sahitya Prakashan
In the year 1958, the Committee of Parliament on Official Languages recommended that arrangements be made to bring out authorised translation of important judgements of the Supreme Court of India and the High Courts and this work could be entrusted to a Central Office under the supervision of Law Department. Thereafter, on the recommendations of the Hindi Advisory Committee, a "Journal Wing" was set up in the Legislative Department in the year 1968 with the object of promoting the use of Hindi in the legal field which was subsequently redesignated as "VIDHI SAHITYA PRAKASHAN".
Vidhi Sahitya Prakashan started publication of a monthly Journal of Supreme Court Judgments in Hindi under the name and style of "Uchchatama Nyayalaya. Nirnaya Patrika"in the year 1968. Thereafter, another monthly Hindi journal of High Court Judgments was started in January, 1969 under the name and style of "Uchcha Nyayalaya Nirnaya Patrika". In the year 1987 "Uchcha Nyayalaya Nirnaya Patrika" was bifurcated into two Nirnaya Patrikas i.e. "Uchcha Nyayalaya Civil Nirnaya Patrika" and "Uchcha Nyayalaya Dandik Nirnaya Patrika Apart from the publication of the above three Patrikas, Vidhi Sahitya Prakashan also took initiative of the following works, namely:—
1. Publication of High standard text books in Hindi on various subject it the field of law;
2. Award various prizes for the best publications in Hindi in the field of law;
3. Sale of Hindi publications of the Vidhi Sahitya Prakashan and diglot editions Central acts, Constitution of India, legal Glossary. Hindi Lyw Text Brinks and Election Manual; and
4. Promotion and propagation of Hindi in the Legal field by holding conferences, training programmes, seminars and book exhibitions all over India;
Policy Decision:
Vidhi Sahitya Prakashan is playing very important role in implementating the Official Language Policy of the Union under the mandate of Constitution of India, recommendations of Parliamentary Hindi Committee and orders of Hon'ble President of India.
Achievements:
1. Digitization: Vidhi Sahitya Prakashan has entered into era of electronic media through the process of digitization where under hard copies of all three Hindi law Journals and standard law text books in Hindi have been made available for online sale. This Prakashan has also made available soft copies of all three law journals online from 2012 at http://legisiative.gov.inividhi-sahitya for common men, advocates, judges, litigants, and Law Professors and law students etc.
2. Vidhi Sahitya Prakashan has published authentic Hindi Text Books on various legal subjects which have been written by eminent authors and are under the copyright of Government of India.
3. Organizing of Seminars/exhibitions/Conference and sale of Law Books Constitution of India, Central Acts in Diglot (Hindi-English), Legal Glossary, Manual of Election Law, India Code, etc. : The Central Acts and Law Publications are available for online selling on https://bharatkosh.gov.in/ Product/Product/ on digital payment basis i.e. credit care, debit card and net banking etc. and the link if available on main Legislative Department front page. It is a part of 'Ease of Doing Business'. During the period from Pt January, 2022 to 3151 October, 2022 the total sale figure of vidhi Sahitya Prakashan is Rs.21,90,443/- (Rupees twenty one ninety thousand and four Hundred forty three only).