शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा - शिक्षा मंत्रालय
समग्र शिक्षा योजना को राष्ट्रीय शिक्षा नीति: 2020 की सिफारिशों के अनुरूप बनाया गया है
कैबिनेट ने एक नई केंद्र प्रायोजित योजना - राइजिंग इंडिया के लिए प्रधानमंत्री स्कूल (पीएम-श्री) योजना को मंजूरी दी
पीएम-श्री के तहत पूरे भारत में 14,500 स्कूलों का विकास और अपग्रेडेशन
1 अप्रैल, 2022 को छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ प्रधानमंत्री के अनूठे और लोकप्रिय संवादात्मक कार्यक्रम परीक्षा पे चर्चा का पांचवीं बार आयोजन किया गया
वर्ष 2022 के दौरान लगभग 2.5 करोड़ स्कूली छात्रों ने नियमित ईबीएसबी गतिविधियों में भाग लिया
विद्यांजलि कार्यक्रम ने स्वयंसेवकों की सक्रिय भागीदारी से देश भर में 10.85 लाख छात्रों को सफलतापूर्वक प्रभावित किया
30 DEC 2022 8:39PM by PIB Delhi
समग्र शिक्षा
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग की समग्र शिक्षा की केंद्र प्रायोजित योजना प्री-स्कूल से लेकर बारहवीं कक्षा तक स्कूली शिक्षा क्षेत्र के लिए एक व्यापक कार्यक्रम है। यह योजना स्कूली शिक्षा को एक निरंतरता के रूप में मानती है और यह शिक्षा के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी-4) के अनुसार है। समग्र शिक्षा योजना को राष्ट्रीय शिक्षा नीति: 2020 (एनईपी: 2020) की सिफारिशों के अनुरूप तैयार किया गया है और 2021-22 से 2025-26 तक बढ़ाया गया है।
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने ईएफसी की सिफारिशों और संशोधित कार्यक्रम संबंधी और वित्तीय मानदंडों के अनुमोदन के अनुसार 2,94,283.04 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 तक समग्र शिक्षा योजना को पांच साल की अवधि के लिए जारी रखने की मंजूरी दी है, जिसमें 1,85,398.32 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा शामिल है।
आईसीटी और स्मार्ट क्लास की स्वीकृति: समग्र शिक्षा योजना के सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) घटक के तहत, देश भर में पाठ्यक्रम-आधारित इंटरैक्टिव मल्टीमीडिया, डिजिटल पुस्तकों, वर्चुअल लैब आदि को तैयार करके उन्हें लागू करके बच्चों को कंप्यूटर साक्षरता और कंप्यूटर-आधारित शिक्षा प्रदान करने का प्रावधान है। यह स्कूलों में स्मार्ट कक्षाओं और आईसीटी प्रयोगशालाओं की स्थापना का समर्थन करता है, जिसमें हार्डवेयर, शैक्षिक सॉफ्टवेयर और शिक्षण के लिए ई-सामग्री शामिल है। इसमें छठी से बारहवीं कक्षा तक के सभी सरकारी/सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों को शामिल करने की परिकल्पना की गई है। नवंबर 2022 तक (स्थापना के बाद से), देश भर के 1,20,614 स्कूलों और 82,120 स्कूलों में स्मार्ट कक्षाओं में आईसीटी लैब को मंजूरी दी गई है।
1 जनवरी, 2022 से 31 दिसंबर, 2022 तक की गई गतिविधियों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
1. शिक्षा शब्दकोश - स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने शिक्षा शब्दकोष प्रकाशित किया है, जो स्कूली शिक्षा में विभिन्न पदावली की शब्दावली पर एक दस्तावेज है और स्कूली शिक्षा के संदर्भ में उपयोग किए जाने वाले सभी संदर्भों का संकलन है।
2. कार्यान्वयन के लिए समग्र शिक्षा कार्यक्रम - स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने एक समग्र शिक्षा कार्यक्रम जारी किया है, जो समग्र शिक्षा के प्रत्येक घटक के लिए प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपीआई) और समग्र शिक्षा के प्रत्येक घटक के कार्यान्वयन का भौतिक और वित्तीय विवरण देता है।
3. 4,44,531 स्कूलों ने फिट इंडिया फ्लैग आवंटित किए हैं, और 43,074 स्कूलों ने 3 स्टार रेटिंग के लिए आवेदन किया है और 13,008 स्कूलों ने 5 स्टार रेटिंग के लिए आवेदन किया है।
4. चौथा फिट इंडिया स्कूल सप्ताह 15 नवंबर, 2022 से 15 जनवरी, 2023 तक मनाया जा रहा है। 19 दिसंबर, 2022 तक कुल 1,17,844 छात्रों ने विभिन्न गतिविधियों में भाग लिया।
5. फिट इंडिया टीम द्वारा स्कूलों के लिए फिट इंडिया क्विज 2022 लॉन्च किया गया है। इसमें 2022 में 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 42,490 स्कूलों से 1,74,473 छात्रों ने पंजीकरण कराया।
6. आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में समावेशी शिक्षा के लिए सहायक प्रौद्योगिकी नवाचारों पर एक वर्चुअल कार्यक्रम: आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में, शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के सहयोग से 17 जनवरी, 2022 को समावेशी शिक्षा के लिए सहायक प्रौद्योगिकी स्टार्टअप पर नवाचारों और स्टार्टअप से जुड़े समाधानों को दर्शाने के लिए एक वर्चुअल कार्यक्रम का आयोजन किया। ‘समावेशी शिक्षा के लिए सहायक प्रौद्योगिकी’ पर वर्चुअल कार्यक्रम में स्टार्टअप और उनके नवा चारों पर जोर दिया गया, ताकि विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को सीखने में सहायता मिले।
7. छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अनूठे संवादात्मक कार्यक्रम - परीक्षा पर चर्चा पांचवीं बार 1 अप्रैल, 2022 को तालकटोरा स्टेडियम में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम के लिए चयन 28 दिसंबर, 2021 से 3 फरवरी, 2022 तक MyGov.in पोर्टल पर कक्षा 9 से 12 के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए एक रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता के माध्यम से किया गया था।
प्रशस्त मोबाइल ऐप - "प्री असेसमेंट होलिस्टिक स्क्रीनिंग टूल":
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने शिक्षक पर्व, 2022 के दौरान स्कूलों के लिए एक दिव्यांग स्क्रीनिंग चेकलिस्ट और एक एंड्राइड मोबाइल ऐप के रूप में प्रशस्त मोबाइल ऐप - "प्री असेसमेंट होलिस्टिक स्क्रीनिंग टूल" लॉन्च किया है। प्रशस्त ऐप मापदंड आधारित 21 विकलांगता स्थितियों की स्क्रीनिंग में मदद करेगा। आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम, 2016 में, स्कूल स्तर पर और समग्र शिक्षा के दिशानिर्देशों के अनुसार प्रमाणन प्रक्रिया शुरू करने के लिए अधिकारियों के साथ आगे साझा करने के लिए स्कूल-वार रिपोर्ट तैयार करेगा। एनसीईआरटी के सीआईईटी द्वारा प्रशस्त मोबाइल ऐप विकसित किया गया है।
आरटीई अधिनियम, 2009 में संशोधन के संदर्भ में सामान्य विद्यालयों में विशेष शिक्षकों के लिए छात्र-शिक्षक अनुपात:
सामान्य विद्यालयों में विशेष शिक्षकों के लिए छात्र शिक्षक अनुपात, यानी प्राथमिक स्तर पर नामांकित प्रत्येक दस दिव्यांग विद्यार्थियों के लिए एक विशेष शिक्षा शिक्षक और उच्च प्राथमिक स्तर में नामांकित प्रत्येक पंद्रह दिव्यांग विद्यार्थियों के लिए एक विशेष शिक्षा शिक्षक के संबंध में आरटीई अधिनियम, 2009 की अनुसूची में संशोधन किया गया है और एक अधिसूचना भारत के राजपत्र में अधिसूचना संख्या एस.ओ. 4586 (ई) दिनांक 21.09.2022 (29.09.2022 को प्रकाशित) जारी की गई है।
बोर्ड परीक्षा में सीडब्ल्यूएसएन के लिए परीक्षा का स्थान:
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा 31.01.2022 और 09.06.2022 को सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के आईई समन्वयकों के साथ सीडब्ल्यूएसएन को दिए जाने वाले बोर्ड के स्थानों की स्थिति की समीक्षा करने के लिए वर्चुअल समावेशी शिक्षा बैठकें आयोजित की गईं। जैसा कि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से 32 ने बोर्ड परीक्षाओं में सीडब्ल्यूएसएन को प्रदान किए गए परीक्षा आवासों को अधिसूचित किया है, 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से 20 ने बोर्ड परीक्षा में सीडब्ल्यूएसएन को प्रदान किए गए परीक्षा स्थानों पर ऑडियो/वीडियो फिल्में तैयार की हैं और 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से 27 ने परीक्षा स्थानों पर शिक्षकों/प्राचार्यों को संवेदनशील बनाने के लिए वेबिनार आयोजित किए।
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी) का उन्नयन:
अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, अल्पसंख्यक और गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) जैसे वंचित समूहों से संबंधित कक्षा छठी से बारहवीं तक की लड़कियों के लिए केजीबीवी समग्र शिक्षा के तहत आवासीय विद्यालय हैं। समग्र शिक्षा के तहत, उच्च प्राथमिक स्तर पर मौजूदा केजीबीवी और माध्यमिक/वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर बालिका छात्रावासों को वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक उन्नत/ सम्मिलन करने का प्रावधान किया गया है। केजीबीवी के उन्नयन का कार्य वर्ष 2018-19 में शुरू किया गया था और वर्ष 2022-23 तक, कुल 357 केजीबीवी को टाइप- II (श्रेणी 6-10) और 2010 केजीबीवी में उन्नयन के लिए अनुमोदित किया गया है। टाइप-III (कक्षा 6-12) में उन्नयन के लिए अनुमोदित किया गया है।
परख
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में योगात्मक मूल्यांकन से नियमित और रचनात्मक मूल्यांकन में बदलाव की परिकल्पना की गई है, जो अधिक योग्यता-आधारित है, सीखने और विकास को बढ़ावा देता है, और विश्लेषण, महत्वपूर्ण चिंतन और वैचारिक स्पष्टता जैसे उच्च स्तर के कौशल का परीक्षण करता है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कार्यान्वयन के मद्देनजर, एनसीईआरटी में शिक्षा मंत्रालय के तहत एक नया राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र, परख (पीएआरएकेएच) (प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण समग्र विकास के लिए) एक मानक-सेटिंग निकाय के रूप में स्थापित किया जाएगा। यह केंद्र भारत के सभी मान्यताप्राप्त स्कूल बोर्डों के लिए छात्र मूल्यांकन और मूल्यांकन के लिए मानदंड, मानक और दिशानिर्देश स्थापित करने, राज्यों को संभालने और राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) करने के लिए काम करेगा। यह केंद्र स्कूल बोर्डों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने, नए मूल्यांकन पैटर्न और नवीनतम शोधों के बारे में स्कूल बोर्डों को भी सलाह देगा। यह 21वीं सदी की कौशल संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपने मूल्यांकन पैटर्न को बदलने के लिए स्कूल बोर्डों को प्रोत्साहित करेगा और सहायता प्रदान करेगा। परख को एक तकनीकी संगठन के रूप में स्थापित किया जाएगा, जिसे मूल्यांकन मानकों और कौशल के ज्ञान के साथ-साथ नीति निर्माण और कार्यान्वयन की एक मजबूत समझ होगी।
राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) 2021:
भारत सरकार तीन साल की चक्र अवधि के साथ कक्षा III, V, VIII और X के लिए लक्षित नमूना आधारित राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) का एक कार्यक्रम लागू कर रही है। एनएएस 2021 12.11.2021 को आयोजित किया गया था और इसमें (ए) सरकारी स्कूल (केंद्र सरकार और राज्य सरकार); (बी) सरकारी सहायता प्राप्त स्कूल; और (सी) निजी गैर-सहायता प्राप्त स्कूल शामिल किए गए। इसके तहत, कक्षा 3 और 5 के लिए भाषा, गणित और ईवीएस; कक्षा 8 के लिए भाषा, गणित, विज्ञान और सामाजिक विज्ञान; और कक्षा 10 के लिए भाषा, गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और अंग्रेजी विषयों को शामिल किया गया है।
ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के 1.18 लाख स्कूलों के लगभग 34,01,158 छात्र एनएएस 2021 में शामिल हुए हैं, जो 12 नवंबर, 2021 को आयोजित किया गया था। एनएएस 2021 के लिए राष्ट्रीय, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और जिला रिपोर्ट 25.5.2022 को जारी की गई हैं और http://nas.gov.in पर उपलब्ध हैं। जिलों को फीडबैक प्रदान करने के लिए जिला स्तर पर चिन्हित सीखने के अंतराल का उपयोग किया जाएगा।
इसके अलावा, शिक्षा मंत्रालय द्वारा 28/07/2022 को पोस्ट-एनएएस 21 की गतिविधियों पर एक राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, एससीईआरटी, जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान ( डीआईईटी) और एनसीईआरटी के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इसका उद्देश्य एनएएस 2021 डेटा के आधार पर सीखने के स्तर में सुधार और अंतर योजना पर उन्मुख करने के लिए दीर्घकालिक, मध्यावधि और अल्पकालिक क्रियाकलापों को विकसित करने में राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों का समर्थन करना है। इसके अलावा, एनसीईआरटी ने देश भर में कई स्थानों पर पोस्ट-एनएएस 21 क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया है। इसका उद्देश्य एनएएस 21 डेटा के अनुसार चिन्हित सीखने के अंतराल को पाटने के लिए रिपोर्ट के निष्कर्षों का प्रसार करना और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को योजना बनाने की रणनीतियों में सहायता करना है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के कार्यान्वयन के लिए विभाग द्वारा शुरू की गई कार्रवाई:
• एनईपी कार्यान्वयन योजना 'सार्थक' (छात्रों और शिक्षकों की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से समग्र उन्नति) 8 अप्रैल, 2021 को जारी की गई है।
• यह सुनिश्चित करने के लिए कि 2026-27 तक ग्रेड 3 में प्रत्येक बच्चा मूलभूत साक्षरता और अंकज्ञान प्राप्त कर ले, 5 जुलाई, 2021 को एक राष्ट्रीय बुनियादी साक्षरता और अंकज्ञान मिशन, जिसका नाम 'समझ और अंकज्ञान के साथ पढ़ने में प्रवीणता के लिए राष्ट्रीय पहल - (निपुन भारत) की शुरुआत की गई थी।
• एनसीईआरटी ने 'विद्या प्रवेश' नाम से 3 महीने का प्ले बेस्ड 'स्कूल प्रिपरेशन मॉड्यूल' विकसित किया है, जिसे 29 जुलाई, 2021 को लॉन्च किया गया था।
• शिक्षा मंत्रालय और एनसीईआरटी द्वारा निपुण-भारत मिशन के तहत सभी भारतीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से फाउंडेशनल लिटरेसी और न्यूमेरसी में कक्षा 3 के छात्रों के सीखने के स्तर का आकलन करने के लिए 23 से 26 मार्च और 4 से 6 अप्रैल, 2022 तक में राज्यों फाउंडेशनल लर्निंग स्टडी (एफएलएस) का संचालन किया गया था। फाउंडेशनल लर्निंग स्टडी के परिणाम 06 सितंबर, 2022 को राष्ट्रीय, राज्य और जिला रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित किए गए थे। रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है: https://dsel.education.gov.in/fls_2022
• सामुदायिक/स्वयंसेवी प्रबंधन कार्यक्रम के माध्यम से सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों को जोड़ने के लिए, विभाग ने विद्यांजलि वेब पोर्टल को नया रूप दिया है। नए शुरू किए गए पोर्टल - विद्यांजलि 2.0 का उद्देश्य समुदाय/स्वयंसेवकों को अपने ज्ञान और कौशल को साझा करने के साथ-साथ संपत्ति/सामग्री/उपकरण के रूप में योगदान करने के लिए अपनी पसंद के स्कूलों के साथ बातचीत करने और सीधे जुड़ने में मदद करना है।
• विभाग ने हमारी मौजूदा योजनाओं यानी समग्र शिक्षा और मिड डे मील को एनईपी 2020 की सिफारिश के साथ जोड़ दिया है।
• निष्ठा 4.0 (ईसीसीई) - ऑनलाइन: प्रारंभिक बचपन की देखभाल और शिक्षा के लिए शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम 06 सितंबर, 2022 को 6 मॉड्यूल के साथ शुरू किया गया है। 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2 भाषाओं में और एमओई, एमओडी और एमओटीए के तहत 5 स्वायत्त संगठनों में शुरू किया गया। यह पूर्व-प्राथमिक और प्राथमिक स्तर पर 25 लाख शिक्षकों और स्कूल प्रमुखों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य रखता है।
राइजिंग इंडिया के लिए पीएम स्कूल (पीएम श्री):
कैबिनेट ने 7 सितंबर, 2022 को पीएम श्री नामक एक नई केंद्र प्रायोजित योजना को मंजूरी दी है। ये स्कूल राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कार्यान्वयन को प्रदर्शित करेंगे और समय के साथ अनुकरणीय स्कूलों के रूप में उभरेंगे, और आस - पड़ोस के अन्य स्कूलों को भी नेतृत्व प्रदान करेंगे। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के विजन के अनुसार, वे एक समान, समावेशी और आनंदमय स्कूल वातावरण में उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करने में अपने संबंधित क्षेत्रों में नेतृत्व प्रदान करेंगे, जो विविध पृष्ठभूमि, बहुभाषी आवश्यकताओं और बच्चों की विभिन्न शैक्षणिक क्षमताओं का ध्यान रखता है और उन्हें अपनी स्वयं की सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार बनाता है।
इस योजना के तहत केंद्र सरकार/राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकार/स्थानीय निकायों द्वारा प्रबंधित स्कूलों में से मौजूदा स्कूलों को मजबूत करके 14,500 से अधिक पीएम श्री स्कूल (पीएम स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया) स्थापित करने का प्रावधान है।
योजना की अवधि 2022-23 से 2026-27 तक प्रस्तावित है। जिसके बाद इन स्कूलों द्वारा हासिल किए गए बेंचमार्क को बनाए रखना राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की जिम्मेदारी होगी। 20 लाख से अधिक छात्रों को योजना के प्रत्यक्ष लाभार्थी होने की उम्मीद है। परियोजना की कुल लागत 27360 करोड़ रुपये होगी, जो 5 साल की अवधि में फैलेगी जिसमें 18128 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा शामिल है।
पीएम पोषण योजना
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने 2021-22 से 2025-26 तक पांच साल की अवधि के लिए स्कूलों में पीएम पोषण योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है, जिसमें 2021-22 से 2025-26 तक पांच साल के लिए 54,061.73 करोड़ रुपये के केंद्रीय हिस्से का वित्तीय परिव्यय होगा। 2022-23 के दौरान इस योजना में बाल वाटिका और सरकारी तथा सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में कक्षा I-VIII में पढ़ने वाले 12 करोड़ से अधिक बच्चे शामिल हैं।
2022-23 (दिसंबर 2022 तक) के दौरान, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता के रूप में 6758.84 करोड़ रुपये जारी किए गए थे और उन्हें 29.68 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया था।
पीएम पोषण योजना के दिशानिर्देशों को व्यापक रूप से संशोधित किया गया है और कई फोकस क्षेत्रों जैसे कि आकांक्षी जिलों में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली, गुणवत्ता और सुरक्षा पहलू, सामाजिक लेखा परीक्षा, संयुक्त समीक्षा मिशन, स्कूल पोषण उद्यान, पाक कला प्रतियोगिताएं, तिथिभोजन और उच्च बोझ वाले जिलों में पूरक पोषण कुपोषण, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) आदि।
सामग्री लागत (पहले खाना पकाने की लागत के रूप में जाना जाता था), जिसमें दालों, सब्जियों, तेल, मसालों और ईंधन की खरीद की लागत शामिल है, को 1 अक्टूबर, 2022 से बढ़ाकर प्राथमिक में 5.45 रुपये प्रति बच्चा प्रति दिन और उच्च प्राथमिक में 8.17 रुपये प्रति बच्चा प्रति दिन कर दिया गया है।
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने स्कूल न्यूट्रीशन (किचन) गार्डन स्थापित करने और बड़े पैमाने पर रोपण करने का निर्णय लिया है। स्कूल न्यूट्रिशन (किचन) गार्डन (एसएनजी) छात्रों को एक प्राकृतिक दुनिया से फिर से जोड़ने के लिए स्कूल के मैदान का उपयोग करते हैं और उन्हें उनके भोजन के वास्तविक स्रोत के बारे में जागरूक करते हैं और उन्हें मूल्यवान बागवानी, कृषि अवधारणाओं और कौशल सिखाते हैं जो गणित, विज्ञान, कला, स्वास्थ्य और शारीरिक शिक्षा और सामाजिक अध्ययन आदि जैसे कई विषयों के साथ एकीकृत होते हैं। इन बागों में उगाई जाने वाली सब्जियों और फलों का उपयोग गर्म पका हुआ भोजन बनाने में किया जाता है। यह छात्रों को विटामिन और खनिजों से भरी ताजी सब्जियां खाने का अवसर प्रदान करता है, जो उनके शारीरिक और मानसिक विकास और विकास के लिए आवश्यक स्रोत हैं।
प्रौढ़ शिक्षा
न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम (एनआईएलपी): एनईपी, 2020 और यूनेस्को सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल (एसडीजी) 4.6 की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, एक केंद्र प्रायोजित योजना "न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम" (एनआईएलपी) को वित्तीय वर्ष 2022-23 से 2026-27 के लिए 1037.90 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा: 700.00 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 337.90 करोड़ रुपये) के वित्तीय परिव्यय के साथ भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है। स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव की ओर से एनआईएलपी को लॉन्च करने के संबंध में दिनांक 21.02.2022 को एक पत्र सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों को जारी किया गया था। इस योजना के पांच घटक हैं: (i) मूलभूत साक्षरता और अंकज्ञान, (ii) महत्वपूर्ण जीवन कौशल, (iii) व्यावसायिक कौशल विकास, (iv) बुनियादी शिक्षा और (v) सतत शिक्षा। वित्तीय वर्ष 2022-27 के लिए आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता का लक्ष्य "ऑनलाइन टीचिंग, लर्निंग एंड असेसमेंट सिस्टम (ओटीएलएएस)" का उपयोग करके प्रति वर्ष 1.00 करोड़ की दर से 5.00 करोड़ शिक्षार्थी हैं, जिसमें एक शिक्षार्थी आवश्यक विवरण देखकर खुद को पंजीकृत कर सकता है।
एनआईएलपी में (i) स्कूल के छात्रों, उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के सेवा-पूर्व छात्रों, स्कूल शिक्षकों, आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एनवाईकेएस, एनएसएस, एनसीसी स्वयंसेवकों, (ii) स्कूल को कार्यान्वयन के लिए इकाई के रूप में शामिल करने का प्रावधान है। योजना (iii) 15-35 की आयु वर्ग को पहले संतृप्त किया जाएगा, उसके बाद 35 और उससे अधिक आयु के लोगों को प्राथमिकता दी जाएगी। लड़कियों और महिलाओं, अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति / अन्य पिछड़ा वर्ग / अल्पसंख्यकों, विशेष आवश्यकता वाले व्यक्तियों / दिव्यांगजनों (विकलांग व्यक्तियों) को प्राथमिकता दी जाएगी। (iv) आईसीटी का उपयोग और 'ऑनलाइन टीचिंग लर्निंग एंड असेसमेंट सिस्टम' के माध्यम से योजना का ऑनलाइन कार्यान्वयन (v) डिजिटल मोड के माध्यम से सामग्री और संसाधन, जैसे, टीवी, रेडियो, सेल फोन-आधारित फ्री/ओपन-सोर्स ऐप/पोर्टल आदि, (vi) स्कूलों में आयोजित किए जाने वाले मूल्यांकन परीक्षण; ओटीएलएएस के माध्यम से मांग पर आकलन और ई-प्रमाण पत्र तैयार करना, (vii) नमूना उपलब्धि सर्वेक्षण: नमूना उपलब्धि सर्वेक्षण हर साल प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र से यादृच्छिक रूप से चुने गए 500-1000 शिक्षार्थियों के लिए आयोजित किया जाएगा, (viii) ऑनलाइन एमआईएस: प्रगति को ट्रैक करने के लिए ऑनलाइन एमआईएस होगा। ऑनलाइन मोड के माध्यम से राष्ट्रीय, राज्य, जिला और स्कूल स्तरों पर प्रगति की निगरानी की जाएगी।
अन्य पहल
विद्यांजलि:
स्कूलों के लिए स्वयंसेवी पहल - विद्यांजलि एक ऑनलाइन पोर्टल है, जो स्वयंसेवकों को सीधे स्कूलों से जोड़कर एक सुविधाप्रदाता के रूप में कार्य करता है। प्रयास यह है कि नागरिक समाज में उपलब्ध क्षमता का दोहन करके स्कूलों में ज्ञान/कौशल/मानव संसाधन और बुनियादी ढांचे की खाई को पाटा जाए। यह सरकार की जिम्मेदारी को प्रतिस्थापित करने के लिए नहीं है, बल्कि सर्वोत्तम संभव तरीके से अंतिम मील तक पहुंचने के सरकारी प्रयासों को पूरक के तौर पर और मजबूत करने के लिए है। सरकार शैक्षणिक संस्थानों के पूर्व छात्रों, सेवारत और सेवानिवृत्त शिक्षकों, वैज्ञानिकों, सरकारी / अर्ध-सरकारी अधिकारियों, सेवानिवृत्त सशस्त्र बलों के कर्मियों, स्व-नियोजित और वेतनभोगी, पेशेवर आदि सहित समाज के सभी वर्गों से संपत्ति या सेवाओं के योगदान को जुटाने की कोशिश कर रही है। वर्ष के दौरान 22 दिसंबर, 2022 तक 3,92,488 स्कूल जुड़ चुके हैं और 1,10,874 स्वयंसेवकों ने विद्यांजलि पोर्टल पर पंजीकरण कराया है। स्वयंसेवकों ने कई क्षेत्रों में अपनी रुचि दर्शाई है, जैसे विषय संबंधी सहायता, मेधावी बच्चों की सलाह, व्यावसायिक कौशल सिखाने, प्रोजेक्टर प्रायोजित करने, छत के पंखे, स्कूलों के लिए लैपटॉप और पुस्तकालय आदि। देश भर में स्वयंसेवकों की सक्रिय भागीदारी के साथ, कार्यक्रम सफलतापूर्वक 1085648 छात्रों को प्रभावित करने में कामयाब रहा है।
एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान (2021-22) :
• राष्ट्रीय एकता दिवस -2022 के उपलक्ष्य में 86 लाख से अधिक छात्रों ने स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा सुझाई गई कई गतिविधियों में भाग लिया।
• सुनने की सुविधा के लिए 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में 100 वाक्य सीखने के उद्देश्य से 1 नवंबर, 2021 को एक मोबाइल ऐप और 22 पुस्तिकाओं (ऑडियो और भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ क्यूआर कोड सहित) के लॉन्च के माध्यम से इन भाषाओं की समझ और बोलने के अभ्यास को ध्यान में रखते हुए भाषा संगम कार्यक्रम आयोजित किया गया है। केंद्रीय विद्यालय संगठन और जवाहर नवोदय विद्यालय के लगभग 6 लाख छात्रों ने 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में 100 वाक्य सीखने के लिए संकल्प लिया।
• अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस-2022 सभी विद्यालयों में वर्चुअली मनाया गया। मातृभाषा दिवस समारोह में देश भर के छात्रों ने भाग लिया।
• जम्मू-कश्मीर, आंध्र प्रदेश, गोवा, उत्तराखंड, त्रिपुरा, नगालैंड, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, ओडिशा, गुजरात, तेलंगाना, केंद्रीय विद्यालयों और सीबीएसई आदि के स्कूलों में 3.8 लाख ईबीएसबी क्लब बनाए गए।
• कुल मिलाकर देश भर से 2.5 करोड़ स्कूली छात्रों ने वर्ष 2022 के दौरान नियमित ईबीएसबी गतिविधियों (दिशानिर्देशों के तहत सुझाई गई) में भाग लिया है।
• कला उत्सव कार्यक्रम, बैंड प्रतियोगिता, राष्ट्रीय एकता दिवस, "एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व", मातृभाषा दिवस, भाषा संगम आदि में 8 करोड़ से अधिक छात्र।
• सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को ईबीएसबी के तहत सांस्कृतिक रूप से मापन किया गया है।
• कक्षा 1 से 10 तक के 2,40,73,728 छात्रों ने अनिवार्य कला-एकीकृत परियोजना"- सीबीएसई कार्यक्रम में अपनी रिपोर्ट जमा करके भाग लिया।
• 1843 स्कूलों के 431503 छात्रों ने कला और संस्कृति पर अभिव्यक्ति श्रृंखला-सीबीएसई में भाग लिया और बोर्ड को 4315 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं।
• देश भर में आजादी का अमृत महोत्सव के तहत जोड़े गए राज्य/ केंद्रशासित प्रदेशों में आयोजित कार्यक्रम में छात्रों का दौरा किया जा रहा है। कार्यक्रम के तहत विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के कुल 432 स्कूली छात्रों ने अपने युग्मित राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों का दौरा किया है।
आकांक्षी जिले:
मंत्रालय के अधिकारियों ने वर्ष 2022 के दौरान हरियाणा में केवल एक आकांक्षी जिला मेवात, राजस्थान में जैसलमेर और ओडिशा में नबरंगपुर का दौरा किया। आकांक्षी जिला कार्यक्रम को लागू करने वाले डीईओ, बीआरसी और सीआरसी के साथ एक इंटरैक्टिव सत्र का आयोजन किया गया और स्कूल स्वयंसेवी पहल विद्यांजलि पर, जिलों में प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक सरकारी स्कूलों, नवोदय विद्यालय, कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालयों और नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय छात्रावासों के क्षेत्र दौरे के माध्यम से एडीपी कार्यान्वयन की स्थिति का भी आकलन किया गया।
राष्ट्रीय सूचनाविज्ञान केंद्र (एनआईसी):
1. यूडीआईएसई+ के तहत एनआईसी की उपलब्धियां :
• समसामयिक और विश्वसनीय तथ्यों के साथ स्कूली शिक्षा प्रणाली का अवलोकन प्राप्त करने के लिए देश के सामान्य नागरिकों के लिए वन-स्टॉप शॉप के रूप में उभरा
• स्कूलों द्वारा प्रदान किए गए डेटा की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में अत्यधिक सुधार करना
• सूचना की सटीकता और विश्वसनीयता ने अधिक सटीक निष्कर्ष निकालने में मदद की।
• राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को साक्ष्य-आधारित योजना बनाने और प्रणाली में सुधार के लिए उपयुक्त हस्तक्षेपों को डिजाइन करने में सक्षम बनाया।
यूडीआईएसई के लिए एनआईसी द्वारा निम्नलिखित पुरस्कार जीते गए :
परियोजना का नाम
पुरस्कार का नाम
श्रेणी
विवरण
वर्ष
यूडीआईएसई+
इकोसिस्टम
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2020-21
ईसर्विसेज सहित व्यापक पहुंच
रजत
2020-21
19वां सीएसआई एसआईजी ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2021
केंद्र सरकार
2021
2. एनएएस-2021 के तहत एनआईसी की उपलब्धियां:
• एनएएस की परिकल्पना छात्रों के सीखने में सुधार के लिए नीतियों, योजना और शैक्षणिक हस्तक्षेपों को तैयार करने के लिए की गई है। यह छात्रों के व्यक्तिगत कार्यनिष्पादन का आकलन करने के लिए डिजाइन नहीं किया गया है।
• एनआईसी ने विश्लेषणात्मक डैशबोर्ड के साथ परीक्षा-पूर्व, मुख्य परीक्षा और विभिन्न राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर की रिपोर्ट विकसित करने के लिए सफलतापूर्वक एक एप्लिकेशन प्लेटफॉर्म तैयार किया है।
• विभिन्न हितधारकों - शिक्षा मंत्रालय, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई), राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी), नीति आयोग, यूनिसेफके साथ समन्वय।
• सभी हितधारकों के साथ-साथ अमेरिकन इंस्टीट्यूट ऑफ रिसर्च (एआईआर) के साथ सर्कुलर सिस्टमैटिक सैंपलिंग एल्गोरिथम के आधार पर स्कूल का चयन करने के लिए नमूना विकसित किया गया था।
3. पीएम श्री स्कूल: एनआईसी द्वारा विकसित टेक प्लेटफॉर्म सुविधा प्रदान करता है - पीएम श्री स्कूल जिला / राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर चयन, चयनित पीएम श्री स्कूलों की निगरानी और मूल्यांकन।
भारत में स्कूली शिक्षा की सांख्यिकीय रूपरेखा
1. यूडीआईएसई प्लस
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ऑनलाइन मोड के माध्यम से यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर एजुकेशन प्लस (यूडीआईएसई+) के माध्यम से सभी मान्यताप्राप्त स्कूलों से स्कूली शिक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण मापदंडों पर वार्षिक डेटा एकत्र करता है। यूडीआईएसई प्लस में राष्ट्रीय स्तर पर अंतिम रूप देने से पहले ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर पर इनबिल्ट सत्यापन जांच और बाद में डेटा सत्यापन है। कोविड-19 महामारी के कारण अधिकांश राज्यों में अप्रैल 2020 से जनवरी 2022 के दौरान स्कूल बंद रहे। स्कूलों को फिर से खोलने के तुरंत बाद, यूडीआईएसई प्लस 2020-21 के आंकड़े युद्ध स्तर पर एकत्र किए गए और 2020-21 के लिए अंतिम रिपोर्ट 26.4.2022 को जारी की गई। इसके बाद, यूडीआईएसई प्लस 2021-22 के लिए डेटा संग्रह भी रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया और 3.11.2022 को जारी किया गया। यूडीआईएसई प्लस रिपोर्ट का मूल्यांकन https://dashboard.udiseplus.gov.in/#/home पर ऑनलाइन किया जा सकता है। 2022-23 से, यूडीआईएसई प्लस सिस्टम सभी मान्यता प्राप्त स्कूलों से छात्रवार डेटा प्राप्त करेगा, जिसके लिए वर्तमान में राज्य/केंद्रशासित प्रदेश स्तर पर डेटा संकलन चल रहा है।
2. परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई)-राज्य:
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा विकसित प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई) का उद्देश्य सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सापेक्ष प्रदर्शन का एक समान पैमाने पर आकलन करना है ताकि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। पीजीआई-राज्य को स्कूली शिक्षा के क्षेत्र में परिवर्तनकारी परिवर्तन को उत्प्रेरित करने के लिए एक उपकरण के रूप में संकल्पित किया गया है और इसे 2018-19 से पेश किया गया है। पीजीआई-राज्य राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों द्वारा अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करते हैं और इसमें सत्तर (70) संकेतकों के साथ 1000 के स्कोर वाले पांच डोमेन हैं। वर्ष 2020-21 के लिए पीजीआई-राज्य की रिपोर्ट 3.11.2022 को जारी की गई थी। 2017-18 से 2020-21 तक की पीजीआई रिपोर्ट https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home पर देखी जा सकती है। पीजीआई - 2021-22 के लिए राज्य संरचना को संशोधित किया गया है और इसका नाम बदलकर पीजीआई 2.0 कर दिया गया है। नई पीजीआई संरचना में 73 संकेतक शामिल हैं, जो डिजिटल पहल और शिक्षक शिक्षा को शामिल करने के अलावा गुणात्मक मूल्यांकन पर अधिक ध्यान केंद्रित करते हैं। 2021-22 के लिए पीजीआई रिपोर्ट वर्तमान में राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा पूरा होने के उन्नत चरण में है और जल्द ही जारी की जाएगी।
3. निष्पादन ग्रेडिंग सूचकांक जिला (पीजीआई-डी):
राज्य पीजीआई की सफलता के आधार पर और शैक्षिक प्राप्ति के प्रभावी आकलन के लिए जिला स्तर के उपाय प्रदान करने के लिए, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने पहली बार जिलों के लिए एक नया प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई-डी) बनाकर पीजीआई के कार्य को को जिला स्तर तक विस्तारित करने का निर्णय लिया। पीजीआई-डी को एक सामान्य पैरामीटर पर जिलों का आकलन करने के अधिक केंद्रित उद्देश्य के साथ तैयार किया गया है, जिसमें अब ध्यान शैक्षिक नीतियों के परिणाम मापन की ओर जा रहा है। पीजीआई-डी संरचना में 83 संकेतकों में कुल 600 अंक शामिल हैं, जिन्हें 6 श्रेणियों में बांटा गया है, जैसे परिणाम, प्रभावी कक्षा लेनदेन, बुनियादी सुविधाएं और छात्र की पात्रता, स्कूल सुरक्षा और बाल संरक्षण, डिजिटल शिक्षा और शासन प्रक्रिया। पीजीआई-डी जिलों को दस ग्रेडों में विभाजित करता है, अर्थात उच्चतम प्राप्त करने योग्य ग्रेड को दक्ष कहा जाता है, जो कि उस श्रेणी में या समग्र रूप से कुल अंकों का 90 प्रतिशत से अधिक स्कोर करने वाले जिलों के लिए है। पीजीआई-डी में सबसे निचले ग्रेड को आकांक्षा-3 कहा जाता है जो कुल अंकों के 10 प्रतिशत तक स्कोर के लिए होता है। पीजीआई-डी का अंतिम उद्देश्य जिलों को स्कूली शिक्षा में हस्तक्षेप के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में मदद करना है और इस प्रकार उच्चतम ग्रेड तक पहुंचने में सुधार करना है। पीजीआई-डी स्कूली शिक्षा की प्रगति की अंतर-राज्य तुलना में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने का उपकरण है।
2018-19 और 2019-20 के लिए पीजीआई-डी रिपोर्ट 27.06.2022 को जारी की गई है और इसे https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home पर देखा जा सकता है। 2020-21 के लिए पीजीआई-डी की रिपोर्ट को अंतिम रूप दे दिया गया है और इसे जल्द ही जारी किया जाएगा।
4. डेटा गवर्नेंस क्वालिटी इंडेक्स (डीजीक्यूआई): नीति आयोग ने केंद्रीय क्षेत्र/केंद्र प्रायोजित योजनाओं के संबंध में मंत्रालयों/विभागों की डेटा तैयारियों का आकलन करने के लिए 2020 में डीजीक्यूआई प्लेटफॉर्म विकसित किया है। इसके लिए, 630 से अधिक केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं/केंद्र प्रायोजित योजनाओं/गैर-योजनाबद्ध हस्तक्षेपों के लिए 74 मंत्रालयों/विभागों को मंत्रालयों द्वारा साक्ष्य आधारित योजना और प्रौद्योगिकी के उपयोग का आकलन करने के लिए चुना गया है। डीजीक्यूआई 0 से 5 के एक समान पैमाने पर भारत सरकार के मंत्रालयों / विभागों का आकलन करता है। डीजीक्यूआई 1.0 (2020) में स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग स्कोर 5 में से 2.95 था जिसे डीजीक्यूआई 2.0 (2021) में 4.28 में और सुधार किया गया था और इसमें उल्लेखनीय सुधार हुआ था। 4.62 तक यह सभी मंत्रालयों/विभागों में पांचवां सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता है।
5. वैश्विक सूचकांकों के लिए समय पर डेटा प्रस्तुत करना - नोडल विभाग होने के नाते, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने सभी हितधारकों, जैसे महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, उच्चतर शिक्षा विभाग और यूडीआईएसई+, एनआईओएस से 2021-22 के लिए अद्यतन नामांकन डेटा संकलित किया, और अंतिम तिथि 31 मार्च, 2023 से काफी पहले 10 नवंबर, 2022 को यूनेस्को सांख्यिकी संस्थान (यूआईएस) को प्रदान किया। नवीनतम नामांकन डेटा में विभिन्न वैश्विक सूचकांक में देश के प्रदर्शन में सुधार दिखने की उम्मीद है।

Ministry of Education
Year End Review –Ministry of Education
Samagra Shiksha Scheme has been aligned with the recommendations of the National Education Policy: 2020
A new centrally sponsored scheme Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM-SHRI) Yojana approved by Cabinet
Development and Upgradation of 14,500 schools across India under PM-SHRI
Fifth edition of Pariksha Pe Charcha, the unique and popular interactive program of Prime Minister with students, teachers and parents organised on 1st April 2022
Nearly 2.5 Crore school students take part in regular EBSB activities during the year 2022.
Vidyanjali program successfully impacts 10.85 lakh students across country through active volunteers’ participation
30 DEC 2022 8:39PM by PIB Delhi
Samagra Shiksha
The Centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha of the Department of School Education and Literacy is an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII. The scheme treats school education as a continuum and is in accordance with Sustainable Development Goal for Education (SDG-4). The Samagra Shiksha Scheme has been aligned with the recommendations of the National Education Policy: 2020 (NEP: 2020) and extended from 2021-22 to 2025-26.
Cabinet Committee on Economic Affairs has approved continuation of Samagra Shiksha Scheme for a period of five years i.e., from 2021-22 to 2025-26 with a total financial outlay of Rs 2,94,283.04 crores which includes Central share of Rs 1,85,398.32 crores, as per EFC recommendations and approval of revised programmatic and financial norms.
ICT and smart class approvals: Under the Information & Communication Technology (ICT) component of the Samagra Shiksha Scheme, there is a provision to impart computer literacy and computer-enabled learning to children, by developing and deploying curriculum-based interactive multimedia, digital books, virtual labs etc. across the country. It supports the establishment of smart classrooms, and ICT labs in schools, including support for hardware, educational software and e-content for teaching. It envisages covering all Government/Government-aided schools with classes VI to XII. Till November 2022 (since inception), ICT Labs have been approved in 1,20,614 schools and Smart classrooms in 82,120 schools across the country.
Brief of activities undertaken from 1st January, 2022 to 31st December, 2022 is as under:
1. Shiksha Shabdkosh – Department of School Education & Literacy has brought out Shiksha Shabdkosh, a document on glossary of various terminologies in School Education and a compilation of all the terms which have been used in the context of school education.
2. Samagra Shiksha Framework for Implementation – Department of School Education & Literacy has issued a Samagra Shiksha Framework, which gives the Key Performance Indicators (KPI) for each component and physical and financial details of implementation of each component of Samagra Shiksha.
3. 444531 Schools have awarded Fit India Flag, and 43074 Schools have applied for 3 Stars Rating and 13008 Schools have applied for 5 Stars rating.
4. 4th FIT India School Week is being celebrated from 15th November 2022 till 15th January 2023. Till 19th December 2022, total 1,17,844 students participated in various activities.
5. FIT INDIA Quiz 2022 for schools has been launched by FIT India Team. In this 1,74,473 students registered from 42,490 schools across 36 States/UTs in 2022.
6. A Virtual event on Assistive Technology Innovations for Inclusive Education as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM): As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog organized a virtual event on Assistive Technology startups for Inclusive Education showcasing innovations and startup solutions on January 17, 2022. The virtual event on 'Assistive Technology Innovations for Inclusive Education’ focused on start-ups and their innovations that enhance or aid the learning of children with special needs.
7. Fifth edition of Pariksha Pe Charcha, the unique interactive program of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi with students, teachers and parents was held successfully on 1st April 2022 at Talkatora Stadium. Selection for this program was carried out through a creative writing competition for the students of classes 9 to 12, teachers and parents on MyGov.in portal from 28th December, 2021 to 3rd February, 2022.
PRASHAST Mobile App – “Pre Assessment Holistic Screening Tool”:
Department of School Education & Literacy has launched a Disabilities Screening Checklist for Schools and an Android Mobile App titled as PRASHAST Mobile App – “Pre Assessment Holistic Screening Tool” for schools during Shikshak Parv, 2022. PRASHAST App will help in screening 21 disability conditions recognized in RPwD Act, 2016, at the school level and will generate the school-wise report, for further sharing with the authorities for initiating the certification process, as per guidelines of Samagra Shiksha. PRASHAST Mobile App has been developed by CIET, NCERT.
Amendment in RTE Act, 2009 w.r.t. pupil teacher ratio for special educators in general schools:
The schedule to RTE Act, 2009 has been amended regarding pupil teacher ratio for special educators in general schools i.e. one special education teacher for every ten pupils with disabilities enrolled at primary level and one special education teacher for every fifteen pupils with disabilities enrolled at upper primary level and a notification has been published in Gazette of India vide Notification No. S.O. 4586 (E) dated 21.09.2022 (published on 29.09.2022).
Exam Accommodations to CwSN in Board Exams:
Virtual Inclusive Education Meets were organized by DoSEL on 31.01.2022 and 09.06.2022 with the IE coordinators of all states and UTs to review the status of Board Accommodations offered to CwSN. As information received from States/UTs, 32 out of 36 States/UTs have notified the exam accommodations provided to CWSN to be availed in Board Exams, 20 out of 36 States/UTs prepared Audio/ Video films on Exam Accommodations provided to CWSN in Board Exams and 27 out of 36 States/UTs conducted webinars to sensitize teachers/ principals on Exam Accommodations.
Up-gradation of Kasturba Gandhi Balika Vidvalavas (KGBVs):
KGBVs are residential schools under Samagra Shiksha, for girls from class VI to XII belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). Under Samagra Shiksha, provision has been made to upgrade/converge the existing KGBVs at upper primary level and Girls' Hostels at secondary/senior secondary level, as feasible, up to Senior Secondary Level. The task of up-gradation of the KGBVs was started in the year 2018-19 and till the year 2022-23,a total of 357 KGBVs have been approved for up-gradation to Type-II (class 6-10) and 2010 KGBVs have been approved for up-gradation to Type-III (class 6-12).
PARAKH
NEP 2020 envisages a shift from summative assessment to regular and formative assessment, which is more competency-based, promotes learning and development, and tests higher-order skills, such as analysis, critical thinking, and conceptual clarity. In view of implementation of NEP 2020, a new National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) will be setup as a standard-setting body under Ministry of Education in NCERT. This centre will work for setting norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation for all recognized school boards of India, hand holding the States and undertaking the National Achievement Survey (NAS). This Centre will also advise school boards regarding new assessment patterns and latest researches, promoting collaborations between school boards. It will encourage and assist school boards to shift their assessment patterns towards meeting the skill requirements of the 21st century. PARAKH will be established as a technical organisation with knowledge of assessment standards and skills, as well as a robust understanding of policymaking and implementation.
National Achievement Survey (NAS) 2021:
The Government of India has been implementing a programme of sample based National Achievement Survey (NAS) aimed at classes III, V, VIII and X with a cycle period of three years. The NAS 2021 was held on 12.11.2021 and has covered (a) Government Schools (Central Government and State Government); (b) Government Aided Schools; and (c) Private Unaided Schools. Subjects covered are Language, Mathematics & EVS for class 3 & 5; Language, Mathematics, Science & Social Science for class 8 and Language, Mathematics, Science, Social Science and English for class 10.
About 34,01,158 students of 1.18 lakh schools from both rural and urban areas, have appeared in NAS 2021 which was held on 12th November, 2021. National, State/UT and District Reports for NAS 2021 have been released on 25.5.2022 and are available at http://nas.gov.in. The learning gaps identified at the district level will be used to provide feedback to the districts.
Further, a national level workshop on Post-NAS 21 interventions was organised on 28/07/2022 by Ministry of Education with representatives of all States/UTs, SCERTs, DIETS and NCERT. The purpose is to support State/UT governments in developing long term, mid-term and short-term interventions to improve learning levels and orient on differential planning based on NAS 2021 data. In addition, NCERT has conducted Post-NAS 21 regional workshops at many locations across the country. The purpose is to disseminate the findings of reports and assist states/UTs in planning strategies to bridge identified learning gaps as per NAS 21 data.
Actions initiated by the Department for implementation of NATIONAL EDUCATION POLICY (NEP):
• NEP Implementation Plan ‘SARTHAQ’ (Students’ and Teachers’ Holistic Advancement through Quality Education) has been released on 8th April, 2021.
• A National Foundational Literacy and Numeracy Mission named as ‘National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy - (NIPUN BHARAT) was launched on 5th July 2021, for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy in Grade 3 by 2026-27.
• NCERT has developed a 3 Months Play Based ‘School Preparation Module’ named ‘Vidya Pravesh’ which was launched on 29thJuly 2021.
• Foundational Learning Study (FLS) to assess the learning level of Class 3 students in Foundational Literacy and Numeracy was administered by MoE and NCERT in collaboration with States/UTs from 23rd to 26th March and 4th to 6th April, 2022 across all Indian States and Union Territories under the NIPUN-BHARAT Mission. The results for FLS were published on 06th September 2022 in the form of national, state and district reports. The reports can be accessed at: https://dsel.education.gov.in/fls_2022 .
• To connect the Government and Government aided schools through a community/volunteer management program, the Department has revamped the Vidyanjali web portal. The newly introduced portal - Vidyanjali 2.0 aims to help the community/volunteers interact and connect directly with schools of their choice to share their knowledge and skills as well as contribute in the form of assets/material/equipment.
• The department has aligned our existing schemes i.e, Samagra Shiksha and Mid Day Meal with the recommendation of NEP 2020.
• NISHTHA 4.0 (ECCE) – Online: Teacher training programme for Early Childhood Care and Education has been launched on 06th September, 2022 with 6 modules. Initiated in 36 States/UTs in 2 languages, and in 5 Autonomous Organisation under MoE, MOD &MOTA. It targets to train 25 Lakh teachers and school heads at pre-primary and primary level.
PM Schools for Rising India (PM SHRI) :
The Cabinet has been approved a newly central sponsored scheme called PM SHRI on 7 September, 2022. These schools will showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighborhood. They will provide leadership in their respective regions in providing high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
Under the scheme there is provision of setting up of More than 14500 PM SHRI Schools (PM ScHools for Rising India) by strengthening the existing schools from amongst schools managed by Central government/State/UT Government/local bodies.
The duration of scheme is proposed to be from 2022-23 to 2026-27; after which it shall be the responsibility of the States/UTs to continue to maintain the benchmarks achieved by these schools. More than 20 lakh students are expected to be direct beneficiaries of the scheme. The total cost of the project will be Rs.27360 crore spread over a period of 5 years which includes central share of Rs.18128 crore.
PM POSHAN Scheme
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the continuation of PM POSHAN Scheme in Schools for the five-year period 2021-22 to 2025-26 with the financial outlay of central share of Rs.54,061.73 crore for five years from 2021-22 to 2025-26. During 2022-23 the scheme covers more than 12 crore children studying in Bal Vatika and classes I-VIII in Govt. and Govt. Aided Schools.
During 2022-23 (upto December 2022), Rs 6758.84 crore had been released to States and UTs as central assistance and 29.68 lakh MT foodgrains had been allocated to them.
PM POSHAN Scheme Guidelines have been comprehensively revised and several focus areas such as Public Financial Management System, Quality and Safety Aspects, Social Audit, Joint Review Mission, School Nutrition Gardens, Cooking Competitions, TithiBhojan, Supplementary Nutrition in Aspirational districts and districts having high burden of malnutrition, Information, Education and Communication (IEC) etc.
Material cost (earlier known as cooking cost), which includes cost of procurement of pulses, vegetables, oil, condiments and fuel has been enhanced to Rs 5.45 per child per day in primary and Rs 8.17 per child per day in upper primary w.e.f. 1st October, 2022.
DoSE&L has decided to set up School Nutrition (Kitchen) Gardens (SNGs) and planting in an immense way. School Nutrition (kitchen) Gardens (SNGs) utilizes the schoolyard to reconnect the students to a natural world and make them aware about the true source of their food and teach them valuable gardening, agriculture concepts and skills that integrate with several subjects such as math, science, art, health and physical education and social studies etc. The vegetables and fruits grown in these kitchen gardens are being used in the preparation of hot cooked meals. This offers an opportunity for students to eat freshly grown vegetables loaded with vitamins and minerals which are essential source of their physical and mental growth & development.
Adult Education
New India Literacy Programme (NILP): Keeping in view the recommendations of NEP, 2020 and UNESCO Sustainable Development Goal (SDG) 4.6, a centrally sponsored scheme“New India Literacy Programme”(NILP)has been approved by the Government of India in this year with financial outlay of Rs.1037.90 crore (central share: Rs.700.00crore and state share: Rs.337.90 crore) for the financial years 2022-23 to 2026-27. A D.O. letter dated 21.02.2022 from Secretary (SE&L) was issued to all Chief Secretaries of all States/UTs in respect of launching NILP. The scheme has five components: (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Vocational Skills Development, (iv) Basic Education and (v) Continuing Education. The target for Foundational Literacy and Numeracy for FYs 2022-27 is 5.00 crore learners @ 1.00 crore per year by using “Online Teaching, Learning and Assessment System (OTLAS)” in which a learner may register him/herself with essential information.
The NILP provides for (i) involvement of school students, pre-service students of Higher Education Institutions (HEIs), school teachers, Aganwadi and ASHA workers, NYKS, NSS, NCC volunteers, (ii) school to be unit for implementation of the scheme (iii) The age cohorts of 15-35 will be saturated first, followed by ages 35 and above.priority will be given to girls and women, SC/ST/OBC/Minorities, Persons with Special Needs/Divyangjans (Disabled persons), marginalized/nomadics/construction workers/labourers, etc. (iv) use of ICT and online implementation of the scheme through ‘Online Teaching Learning and Assessment System’ (OTLAS) (v) material and resources through digital modes, viz, TV, radio, cell phone-based free/open-source Apps/portals, etc. (vi) Assessment tests to be conducted in schools; Assessment on demand through OTLAS and generation of e-certificates, (vii) Sample achievement survey: Sample achievement survey will be held every year for 500-1000 randomly selected learners from each State/UT.(viii) Online MIS: Online MIS will be in place to track the progress. Monitoring of progress shall be undertaken at national, state, district and school levels through online mode.
Other Initiatives
Vidyanjali:
Vidyanjali-the school volunteer initiative is an online portal that acts as a facilitator by connecting volunteers directly to the schools. The effort is to bridge the knowledge / skill / human resource and infrastructure gap in the schools by tapping the potential available in the civil society. This is not to substitute the government responsibility, but to compliment, supplement and strengthen government efforts to reach the last mile in the best possible way. The government has been trying to mobilise the contribution of assets or services from all segments of the society comprising of alumni of educational institutions, serving and retired teachers, scientists, government/semi-government officials, retired armed forces personnel, self-employed and salaried professionals etc. During the year upto 22nd December, 2022 3,92,488 schools have onboarded and 1,10,874 volunteers have registered on the Vidyanjali portal. Volunteers have expressed their interest in several areas such as subject assistance, mentoring of gifted children, teaching vocational skills, sponsoring projector, ceiling fans, laptop and library for schools etc. With volunteers’ active participation, the program has successfully managed to impact 1085648 students across the country.
Ek Bharat Shreshtha Bharat Campaign (2021-22) :
• In celebration of Rashtriya Ekta Diwas or National Unity Day-2022 over 86 lakh students participated in several suggested activities by the Dept of School Education.
• Bhasha Sangam programme has been held on 1st November, 2021, through launch of a mobile app and 22 booklets (QR coded with audio and Indian Sign Language) with the aim of learning of 100 sentences in the 22 scheduled Indian languages to facilitate listening, comprehension and practice speaking of these languages. Around 6 Lakh Students of KVS and JNV took Sankalp to learn 100 sentences in the 22 scheduled Indian languages
• The international mother tongue day-2022 was celebrated in all the schools virtually. Students from across the country participated in the celebration of MatribhashaDiwas.
• 3.8 Lakh EBSB Clubs formed in schools in J&K, Andhra Pradesh, Goa, Uttarakhand, Tripura, Nagaland, Himachal Pradesh, Rajasthan, Odisha, Gujarat, Telangana, KendriyaVidyalayas and CBSE etc.
• Altogether 2.5 Crore school students from across the country have participated in regular EBSB activities (suggested under guidelines) during the year 2022.
• Over 8 crore students in Kala Utsav Programme, Band Competition, National Integration Day, "Ek Bharat Shreshtha Bharat Parv", Mother Tongue Day, Bhasha Sangam etc.
• All States and Union Territories have been culturally mapped under EBSB.
• 240,73,728 students from class I to X participated in the Mandatory Art-Integrated Project"– CBSE program by submitting their reports.
• 431503 students from 1843 schools participated in Expression Series on Art and Culture-CBSE and 4315 entries have been received by the Board
• Student visits to the paired State/UT Programme under Azadi ka Amrit Mahotsav is going on across the country. Total 432 school students from different States/UTs have visited to their paired State/UT under the program.
Aspirational Districts:
The officials of the Ministry visited the only one aspirational district Mewat in Haryana, Jaisalmer in Rajasthan and Nabarangpur in Odisha during the year 2022. An interactive session was organized with the DEO, BRCs and CRCs implementing Aspirational District Program and on Vidyanjali the school volunteer initiative. The status of ADP implementation was also assessed through field visits to the Primary, Upper Primary, Secondary and Senior Secondary Government schools, Navodaya Vidyalaya, Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas and Netaji Subhas Chander Bose Residential hostels in the districts.
National Informatics Centre (NIC):
1. The achievements of NIC under UDISE+ :
• Emerged as the One-stop shop for general citizens of the country to acquire an overview of the school education system with contemporary and credible facts
• Drastically improving the quality and credibility of the data provided by the schools
• Accuracy and reliability of information has helped to draw more precise inferences.
• Enabled the States/UTs to undertake evidence-based planning and design appropriate interventions to improve the system.
• The following Awards won by NIC for UDISE
Project Name
Award Name
Category
Position
Year
UDISE+ Ecosystem
National Award for e-Governance 2020-21
Universalizing Access including e-Services
Silver
2020-21
19th CSI SIG e-Governance awards 2021
Central Government
2021
1. The achievements of NIC under NAS- 2021:
• NAS is envisaged for formulating policies, planning, and pedagogical interventions to improve student learning. It is not designed to assess the individual student performance.
• NIC has successfully designed an application platform pre-examination, core examination and developing various national, state and district level reports along with analytical dashboard.
• Coordination with various stakeholders Ministry of Education (MoE), Central Board of Secondary Education (CBSE), National Council of Educational Research and Training (NCERT), NITI Aayog, UNICEF.
• Sampling to select school was developed based on the Circular Systematic Sampling algorithm along with American Institute of Research (AIR) along with all the stakeholders.
1. PM SHRI School: The Tech platform developed by NIC provides facility – PM SHRI School Selection at District/State and National Level, Monitoring & Assessment of the selected PM SHRI Schools.
Statistical Profile of School Education in India
1. UDISE PLUS
DoSE&L collects annual data on important parameters relating to school education from all recognized schools through Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) through online mode. UDISE+ has inbuilt validation checks and subsequent data verification at the Block, District and State level before being finalized at National level. Due to COVID-19 pandemic schools were closed during April 2020 to January 2022 in most of the States. Immediately after re-opening of schools, UDISE+ 2020-21data have been collected on a war footing and final report for 2020-21 was released on 26.4.2022. Subsequently, the data collection for UDISE+ 2021-22 was also completed in a record time and released 3.11.2022. The UDISE+ reports can be assessed online at https://dashboard.udiseplus.gov.in/#/home. From 2022-23, UDISE+ system will capture Student wise data from all the recognised schools for which data compilation is presently underway at State/UT level.
2. Performance Grading Index (PGI)-State :
The Performance Grading Index (PGI) developed by Department of School Education & Literacy (DoSE&L) aims to assess the relative performance of the all the States/UTs in a uniform scale to encourage States/UTs to perform better. The PGI-State has been conceptualized as a tool to catalyze transformational change in the field of school education and introduced from 2018-19. The PGI – State motivate States and UTs to adopt best practices followed by the top performing State and it has five domains with seventy (70) indicators carrying a score of 1000. The PGI-State report for the year 2020-21 was released on 3.11.2022. The PGI report from 2017-18 to 2020-21 can be accessed at https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home To align with National Education Policy 2020 initiatives and to replace existing indicators which have achieved optimal target, the PGI – State structure for 2021-22 has been revised and renamed as PGI 2.0. The new PGI structure covers 73 indicators, focused more towards qualitative assessment besides including digital initiatives and teacher education. The PGI report for 2021-22 is presently under advanced stage of completion by States/ UTs and will be released soon.
3. Performance Grading Index District (PGI-D) :
Based on the success of State PGI and to provide district level measures for effective assessments of educational attainment, DoSE&L decided to extend PGI exercise to District level by creating a new Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for the first time ever. The PGI-D is crafted with more focused objective of assessing districts on a common parameter with attention now shifting towards outcome measurement of educational policies. The PGI-D structure comprises of total weight age of 600 points across 83 indicators, which are grouped under 6 categories viz., Outcomes, Effective Classroom Transaction, Infrastructure Facilities & Student’s Entitlements, School Safety & Child Protection, Digital Learning and Governance Process. PGI-D grades the districts into ten grades viz., highest achievable Grade is called Daksh, which is for Districts scoring more than 90% of the total points in that category or overall. The lowest grade in PGI-D is called Akanshi-3 which is for scores upto10% of the total points. Ultimate objective of PGI-D is to help the Districts to priorities areas for intervention in school education and thus improve to reach the highest grade. PGI-D is the tool to get insight into intra State comparison of progress of School education.
PGI-D report for 2018-19 and 2019-20 has been released on 27.06.2022 and can be accessed at https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home. PGI-D report for 2020-21 has been finalised and will be released soon.
4. Data Governance Quality Index (DGQI): The NITI Aayog has developed DGQI platform in 2020 for assessing the data preparedness of the Ministries/ Departments in respect of Central Sector/Centrally Sponsored Schemes. For this, 74 Ministries/ Departments for 630 plus Central Sector Schemes/ Centrally Sponsored Schemes/ Non-Schematic Interventions have been selected to assess the evidence based planning and use of technology by the Ministries. The DGQI assess the Ministries/ Departments of Government of India on a uniform scale of 0 to 5. The DoSE&L score in DGQI 1.0 (2020) was 2.95 out of 5 which was further improved in DGQI 2.0 (2021) to 4.28 and was remarkably improved to 4.62 making it fifth best performer among all Ministries/ Departments.
5. Timely submission of data for Global Indices – Being nodal department, DoSE&L has compiled upto date enrolment data for 2021-22 from all the stakeholder viz., M/o Women & Child Development, M/o Skill Development & Entrepreneurship, D/o Higher Education and other enrolment data from UDISE+ , NIOS and provided to UNESCO Institute of Statistics (UIS) on 10th November, 2022 much before the cut of date of 31st March, 2023.The latest enrolment data is expected show improvement in Country’s performance in various Global Indices.