عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پینشن اور پینشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کا اختتام سال جائزہ – 2022
(عملے اور عوامی شکایات اور پینشنز کی وزارت)
29 DEC 2022 9:35AM by PIB Delhi
اہم حصولیابیوں پر ایک نظر
• ملک گیر ڈی ایل سی مہم سے 30 لاکھ پینشن یافتگان کو فائدہ ہوا۔
• سال 2020 ، 2021 اور 2022 کے لئے انو بھو ایوارڈس عطا کئے گئے۔
• انو بھو ایوارڈ یافتگان کے اظہار خیال ویبنار سیریز کے ذریعہ بہترین طور طریقوں کی تشہیر ۔
• اسٹیٹ بینک آف انڈیا ایس بی آئی اور دیگر بنکوں کے تعاون کے ساتھ پینشن یافتگان کے ضم شدہ پورٹل کے آغاز کی بدولت 11 لاکھ پینشن یافتگان کو فائدہ پہنچے گا۔
• ’’بھوشیہ‘‘ کو (این ای ایس ڈی اے-2021 درجہ بندی) کے تحت تیسرابہترین پورٹل قرار دیا گیا۔
• پہلا راشٹریہ کیرتی پرسکار- ہندی۔
• بینکرس کی بیداری سے متعلق سیریز کے ورک شاپس شروع کئے گئے۔تاکہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پر داخل کی جانے والی بینک سے متعلق شکایات کی اصل وجہ میں کمی کی جاسکے۔
• خصوصی مہم 2.0 کے تحت ، پینشن یافتگان کے رہن سہن میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے 60 سرکولرس جاری کئے گئے۔ 3578 فزیکل فائلیں اور 3836 ای فائلیں چھنٹائی کرنے کے بعد الگ کی گئیں۔
• 5 مئی 2022 کو پینشن عدالت منعقد کی گئی۔ 50 شہروں کو وی سی کے ذریعہ ڈیجیٹل طور پر منسلک کیا گیا۔
• اچھی حکمرانی کے دن کے موقع پر این پی ایس قواعد وضوابط سے متعلق محکمہ جاتی اشاعت کا اجراء۔
• سی پی ای این جی آر اے ایم ایس / تاخیر شدہ پی پی ڈیز کے لئے سکریٹریز کو پینشن اور پینشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کی جانب سے ماہانہ رپورٹنگ کا آغاز ۔
1. ملک گیر ڈی ایل سی مہم کی بدولت 30 لاکھ پینشن یافتگان کو فائدہ پہنچا -پینشن یافتگان /پینشن یافتگان کے اہل خانہ کے رہن سہن میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے اس محکمے کی جانب سے یکم تا 30 نومبر 2022 کے دوران 37 شہروں میں ایک ملک گیر مہم کا آغاز کیا گیا۔اس مہم کا مقصد ، لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لئے چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی سے متعلق ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) کا استعمال کرنے کی خاطر ، مرکزی حکومت کے سبھی پینشن یافتگان کے ساتھ ساتھ پینشن کی ادائیگی کرنے والی اتھارٹیز کے مابین بیداری پیدا کرنا تھا ۔30 نومبر 2022 تک مرکزی حکومت کے کُل 30.88 لاکھ پینشن یافتگان نے کامیابی کے ساتھ ڈی ایل سی کا استعمال کیا ہے ۔ جن میں سے 2.88 لاکھ ڈی ایل سی ، چہرے کی تصدیق کے عمل کے ذریعہ تیار کئے گئے۔
1. سال 2020 ، 2021 اور 2022 کے لئے انو بھو ایوارڈس تفویض کئے گئے - سال 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ریٹائر ہوچکے عہدیداروں کے اہمیت کے حامل تجربات کو ڈیجیٹل شکل میں محفوظ رکھنے سے متعلق ویژن کے مطابق ، ان کی اپیل پر انوبھو پورٹل تخلیق کیا گیا تھا۔ سال 2016 میں ریٹائر ہونے والے زیادہ سے زیادہ ملازمین کی اپنے اپنے مفید تجربات سے مطلع کرانے کے لئے حوصلہ افزائی کرنے اور انہیں ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے ، ایک ایوارڈ اسکیم متعارف کرائی گئی تھی۔ 18 اکتوبر 2022 کو وگیان بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں ، وزیر مملکت (پی پی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سال 2019،2020 اور2021 کےلئے 15 ایوارڈ یافتگان کو انو بھو ایوارڈس تفویض کئے۔
1. انو بھو ایوارڈ یافتگان کے اظہار خیال سے متعلق ویبنار سیریز کے ذریعہ بہترین طور طریقوں کی تشہیر – اس محکمے نے 22 نومبر 2022 سے ایک ملک گیر ویبنار سیریز کا مقصد متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں اور متعلقہ وزارتوں /محکموں/ تنظیموں کے ساتھ تجربات ساجھا کرنے میں سہولت پیدا کرنا ہے۔اس ویبنار سیریز میں انو بھوا یوارڈ سے سرفراز دو مقررین اپنے تجربات سے مطلع کرتے ہیں اورریٹائر ہونے والے ملازمین کے مابین انوبھو پورٹل پر خود اپنے تجربات پیش کرنے کی غرض سے ترغیب فراہم کرتے ہیں اور اس سلسلے میں بیداری پیدا کرتے ہیں۔ یہ ویبنار ماہانہ بنیاد پر منعقد کئے جائیں گے اس سال اب تک دو ویبنار منعقد کئے جاچکے ہیں جن میں کُل 1182 شرکاء نے حصہ لیا ۔
2. اسٹیٹ بینک آف انڈیا ۔ایس بی آئی اور دیگر بنکوں کے ساتھ ملکر پینشن یافتگان کے مربوط پورٹل کا آغاز کیا گیا جس سے 11 لاکھ پینشن یافتگان کو فائدہ پہنچا- اکتوبر 2022 کو پینشن یافتگان کے لئے ایک حقیقی سنگل ونڈو پورٹل – بھوشیہ پلیٹ فارم کے ذریعہ پینشن یافتگان کو ریٹائر منٹ کے بعد کی ضروری خدمات فراہم کرنا ہے۔ ایس بی آئی سیوا پورٹل بھی اس میں مربوط کی گئی ہے تاکہ پینشن یافتگان سے متعلق خدمات فراہم کی جاسکیں ۔ پینشن یافتگان کی سہولت کے مقصد سے پینشن کی ادائیگی کرنے والے سبھی 17 بینکوں کو اس پورٹل میں ضم کردیا جائے گا۔
3. بھوشیہ کو 2021-این ای ایس ڈی اے درجہ بندی کے ذریعہ مرکزی حکومت کے خدمات سے متعلق پورٹل کے تحت تیسرا بہترین پورٹل قرار دیا گیا۔
بھوشیہ ، پینشن کی منظوری اور ادائیگی کے بارے میں معلومات حاصل کرنےسے متعلق ایک ویب پر مبنی آن لائن نظام ہے۔ جسے اس محکمے نے تیار کیا ہے۔اس نظام کی بدولت ، ریٹائر ہونے والے ملازمین اور منتظمہ حکام دونوں کو پورے عمل کی نگرانی کرنے اور تاخیر ہونے والے معاملوں کا پتہ چلانے میں مدد ملتی ہے۔ اسے این ای ایس ڈی اے-2021 نے مرکزی حکومت کے سروس پورٹل میں تیسرا بہترین پورٹل قرار دیا گیا ہے۔ بھوشیہ میں سات برے زمروں میں مجموعی طور پر 86 فیصد تعمیل اور بالکل آخری مرحلے تک خدمات کی فراہمی اور صورتحال کی درخواست کا پتہ چلانے سے متعلق مجموعی طور پر 86 فیصد تعمیل مرحلے میں 01.12.22 تک بھوشیہ 97 وزارتوں / محکموں /اعلیٰ ترین اداروں میں اور اس کے علاوہ 7920 ڈی ڈی ڈیز کے ذریعہ 817 منسلک دفاتر میں فعال ہے۔ اس کے ساتھ ہی اس ایپلی کیشن نے اب تک 180000 سے زیادہ پی پی ڈیز جاری کئے ہیں ۔
1. راشتریہ کیرتی پرسکار- اس محکمے کو ہندی دوس تقریبات کے دوران ، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے وزارت / محکمے کے زمرے میں 300 سے کم ملازمین کے ساتھ نمایاں کامیابی حاصل کرنے کےلئے پہلے راج بھات کیرتی پرسکار سے سرفراز کیا تھا۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت داخلہ کے سرکاری زبان کے محکمے نے سورت(گجرات) میں کیا تھا ایڈیشنل سکریٹری (ڈی او پی پی ڈبلیو) جناب سنجیو نارائن ماتھر نے یہ ایوارڈ وصول کیا۔
2. سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پر داخل کی گئی شکایتوں کے اصل وجوہات میں کمی لانے کی غرض سے بینکرس کی بیداری سے متعلق سیریز-اس محکمے نے بنکوں میں پینشن سے متعلق کاموں کو نمٹانے والے عہدیداروں اور پینشن سے متعلق امور کو انجام دینے والے مرکزی مراکز کے لئے بیداری پیدا کرنے والے پروگرام کی ایک سیریز کا آغاز کیا ہے۔ چونکہ پینشن کی ادائیگی کرنے والے بڑے ادارے بینک ہوتے ہیں،اس لئے اس سیریز کا پہلا پروگرام 20 اور 21 جون 2022 کو اودے پور کے مقام پر اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے عہدیداروں کے لئے منعقد کیا گیا۔ جس میں ملک کے شمال خطے کے بنکوں کے عہدیداروں کو شامل کیا گیا۔اس محکمے کے افسران کی ایک ٹیم نے بینک سے متعلق پینشن یافتگان کی عام شکایتوں، مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کو پینشن کی ادائیگی سے متعلق پینشن پالیسی اصلاحات اور ڈیجیٹل پر مبنی بنانے کے بارے میں اجلاس منعقد کئے۔تاکہ اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے فیلڈ عہدیداران کو تازہ ترین معلومات سے باخبر کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ پینشن یافتگان سے متعلق انکم ٹیکس کے امور کے ساتھ ساتھ سالانہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے ڈیجیٹل کنٹرولر(پینشن ) نے پینشن یافتگان کی شکایتوں کی وجوہات سے مطلع کیا اور ان کے ازالہ کی غرض سے بینکوں کے ذریعہ کئے جانے والے اقدامات بھی تجویز کئے۔
3. خصوصی مہم 2.0 کے وقت حصولیابی- محکمے نے پینشن سے متعلق شکایتوں کے ازالے میں تاخیر کے معاملوں میں کمی لانے کی غرض سے ، مہم کے آغاز میں ہی، خود سے ہی مقرر کئے گئے ہدف کو کامیابی سے حاصل کیا ہے۔ محکمے نے قواعد و ضوابط /عمل میں سہولت پیدا کرنے کے تحت 60 سرکولرس جاری کئے ہیں اور پینشن یافتگان کی زیر التوا 4200 شکایتوں کا ازالہ کیا ہے۔ 6559 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور ان میں سے 3578 فائلوں کی چھنٹائی کرکے انہیں علیحدہ کردیا گیا ۔ کُل3836 ای فائلیں جن کا کام مکمل ہوچکا تھا بند کردی گئی ہیں۔ محکمے اور پینشن یافتگان کی ایسو سی ایشنوں نے پورے ملک میں صفائی ستھرائی سے متعلق 35 مہمات کا بھی انعقاد کیا۔
4. پینشن عدالت –سبھی وزارتوں/ محکموں میں ایک ہی دن پینشن عدالتیں لگائی گئیں۔5 مئی 2022 کو مرکزی مسلح پولیس فورسز کے ساتھ ساتھ غیر سول وزارتوں یعنی ، دفاع ، ریلوے، ٹیلی کام ، اور پوسٹس سمیت پورے ملک میں یہ عدالت منعقد کی گئی تاکہ مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کی پیچیدہ اور دیرینہ شکایتوں کو حل کیا جاسکے۔ وی سی کے ذریعہ 50 شہروں کو منسلک کیا گیا تھا۔ کسی مخصوص شکایت والے سبھی متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کو ایک واحد پلیٹ فارم پر مدعو کیا گیا۔ یہ ملک میں پینشن یافتگان کی شکایتوں کا ازالہ کرنے والی سب سے بڑی مشقوں میں سے ایک تھی۔ پینشن اور پینشن یافتگان کی بہبود کے محکمے ڈی او پی اینڈ پی ڈبلیو نے اب تک سات پینشن عدالتیں منعقد کی ہیں اور عدالتوں میں سماعت کے لئے پیش کُل 22000 پینشن معاملوں میں سے تقریباً 16000 شکایتوں کا ازالہ کیا گیا۔ ساتویں کُل ہند پینشن عدالت 5 مئی 2022 کو وزیر مملکت (پی پی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ٹیکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے ان کی سرپرستی میں نئی دہلی میں جن پتھ پر ڈاکٹر امبیڈ کر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوئی تھی۔
5. این پی ایس قواعد و ضوابط کی محکمہ جاتی اشاعت کا اجراء-اچھی حکمرانی کے دن (25 دسمبر 2022) وزیر مملکت(پی پی ) نے سینٹرل سول سروسز (قومی پینشن نظام کے نفاذ) قواعد و ضوابط -2021 کے بارے میں ایک کتاب کا اجرا کیا۔ اس کتاب کو پینشن اور پینشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمے نے شائع کیا ہے۔ اس سے پہلے ان قواعد وضوابط کو 30.03.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ ان قواعد و ضوابط میں ، دیگر باتوں کے علاوہ ،پی آر اے این کے رجسٹریشن کے عمل اور الائمنٹ ،ملازمین اور حکومت کی جانب سے زیر تعاون ، رجسٹریشن کے عمل میں تاخیر ہوجانے کی صورت میں سرکاری ملازم کو ادا کیا جانے والا معاوضہ وغیرہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
6. سی پی ای این جی آر اے ایم ایس /تاخیر شدہ پی پی اوز کے لئے سکریٹریز کو پینشن اور پینشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمے کی ماہانہ رپورٹ – محکمے نے سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر پینشن سے متعلق شکایتوں کی تاخیر اور بھوشیہ پورٹل کے مطابق پی پی اوز کے اجرا میں تاخیر کے سلسلے میں وزارتوں /محکموں کے سبھی سکریٹریز حضرات کو ماہانہ رپورٹ ارسال کرنے کا طریقہ شروع کیا ہے۔ پینشن یافتگان سے متعلق امور کے زیر التوا تاخیر کے مسئلے کو حل کرنے کی غرض سے بین وزارتی جائزہ میٹنگیں بھی باضابطہ طور پر منعقد کی جارہی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year-End-Review of Department of Pension and Pensioners’ Welfare – 2022
(Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions)
29 DEC 2022 9:35AM by PIB Delhi
Significant Achievements at a glance
• Nationwide DLC Campaign benefitted 30 Lakh pensioners
• Anubhav Awards for the years 2020, 2021 & 2022 conferred
• Dissemination of best practices through Anubhav Awardees Speak – Webinar Series
• Launch of Integrated Pensioners’ Portal in collaboration with SBI & other banks will benefit 11 Lakh pensioners
• Bhavishya ranked 3rd best portal under (NeSDA- 2021 ranking)
• 1st Rashtriya Kirti Puraskar – Hindi
• Bankers’ Awareness Series Workshops started for reducing root cause of Bank related grievances filed on CPENGRAMS
• Under Special Campaign 2.0 60 Circulars issued for pensioners’ Ease of Living, 3578 physical files and 3836 e-files weeded out
• Pension Adalat held on May 5, 2022. 50 cities linked digitally through VC.
• Release of Departmental publication of NPS Rules on Good Governance Day
• Monthly Reporting by DoPPW started to Secretaries for CPENGRAMS/Delayed PPOs
1. Nationwide DLC Campaign benefitted 30 Lakh pensioners – A nation-wide campaign was launched by this Department during 1-30 November 2022, for ‘Ease of Living’ of pensioners/family pensioners in 37 cities with a view to spread awareness amongst all the Central Government pensioners as well as the Pension Disbursing Authorities for use of Digital Life Certificate (DLC)/Face Authentication Technology to submit Life Certificate. Till 30th November, 2022, a total of 30.85 lakh central government pensioners have used DLC successfully, in which 2.88 lakh DLC has been created through Face authentication.
1. Anubhav Awards for the year, 2020, 2021 & 2022 conferred- The Anubhav portal was created on the call of Prime Minister in 2015 with a vision to preserve rich experience of retired official in digital form. An award scheme to incentivize and encourage more retiring employees to submit their write-ups was introduced in 2016. On 18th of October, 2022, in a ceremony held in Vigyan Bhawan, wherein Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) conferred Anubhav Awards for the years 2019, 20202 & 2021 on 15 awardees.
1. Dissemination of best practices through Anubhav Awardees Speak Webinar Series - This Department has launched a nationwide Webinar Series “Anubhav Awardees Speak” from the 22nd of November 2022. The webinar series aims to facilitate experience sharing with relevant stakeholders and concerned Ministries/Departments/Organizations. The webinar series will feature two Anubhav Awardees as speakers to share their experience and to motivate/raise awareness among retiring employees to fill up their own experiences on the Anubhav Portal. Webinars are scheduled to take place on a monthly basis. Two Webinars have been held so far this year, having a total of 1182 participants.
2. Launch of Integrated Pensioners’ Portal in collaboration with SBI & other banks benefitting 11 Lakh pensioners - INTEGRATED PENSIONERS’ PORTAL has been launched in October 2022 with an objective to provide post-retirement services to the pensioners, through Bhavishya platform, a truly single window portal for the pensioners. SBI pension seva portal has been integrated to provide Pensioner related services. All 17 Pension disbursing banks shall be integrated into this portal for Ease of Pensioners.
3. Bhavishya ranked 3rd best portal under central govt. service portals by NeSDA- 2021 ranking
Bhavishya is a web based online pension sanction and payment tracking system developed by the Department. The system helps both the retiring employees and the administrative authorities to monitor and track delays. It has been ranked 3rd best among central government service portals by the NeSDA-2021. Bhavishya has overall 86% compliance in the seven major categories and 100% compliance in End Service Delivery and Status Request Tracking. As on 01.12.2022, Bhavishya is running in the 97 Ministries/Departments/Apex Bodies and 817 attached offices through 7920 DDOs. Further, this application has so far issued more than 1,80,000 PPOs.
1. 1st Rashtriya Kirti Puraskar – This Department was awarded the First Rajbhasha Kirti Puraskar for remarkable achievement in the category of Ministry/Department with less than 300 employees by Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs during the ‘Hindi Diwas' Celebration organized by the Department of Official Language, Ministry of Home, at Surat (Gujarat). The award was received by Shri Sanjiv Narain Mathur, Additional Secretary (DOPPW).
2. Bankers’ Awareness Series for reducing root cause of grievances filed on CPENGRAMS – This Department has started a series of Awareness Program for Central Pension Processing Centres and field functionaries handling pension related work in the banks. Since the major Pension Disbursing Authorities are banks, the first program in the series was held for officers of State Bank of India on 20th and 21st June, 2022 at Udaipur, covering the Northern region of the country. A team of officers from this Department took sessions on Bank related common pensioners’ grievances, Pension policy reforms & digitization regarding disbursement of pension to Central Government pensioners, with the objective of updating the field functionaries of State Bank of India. Special sessions were organized on Income Tax matters related to pensioners as well as Digital means of submitting the Annual Life Certificates. Chief Controller (Pension), CPAO shared the reasons leading to Pensioners' grievances and suggested actions which may be taken by the bank for redressal.
3. Achievements under Special Campaign 2.0 - The Department has achieved the ambitious target set by it at the start of the campaign to bring down the pendency of Pension Grievances. The Department issued 60 circulars under Easing of Rules/Processes and resolved 4200 pending pensioner grievances. 6559 physical files were reviewed and out of these 3578 files were weeded out. Total 3836 E-Files have been closed in which action was completed. 35 Cleanliness Campaigns were conducted by the Department and Pensioners’ Associations across the country.
4. Pension Adalat - Pension Adalats were conducted across Ministries/Departments on a single day. May 5, 2022 throughout the country including all the Central Armed Police Forces as well as non-Civil Ministries viz., defence, railways, telecom and posts to resolve chronic grievances of Central Government Pensioners, falling within the four walls of extant policy. 50 cities were digitally linked through VC. All the stake-holders of a particular grievance were invited on a single platform viz. the concerned Ministry/Department, the Pay & Accounts Officer of the concerned Department, the CPAO (Central Pension Accounts Officer, Ministry of Finance), the concerned Bank and the Pensioner or his/her representative to resolve the case across the table. This was one of the largest pensioner grievance resolution exercises ever undertaken in the Country. Till date seven Pension Adalats have been conducted by DoP&PW and out of a total of 22000 pension matters listed approximately 16000 grievances were resolved. In 7th All India Pension Adalat which was held on first week of 5th May, 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi under auspices of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (PP) by leveraging technology through Video Conferencing.
5. Release of Departmental publication of NPS Rules - On the Good Governance Day, 2022 (25th December, 2022), MoS(PP) released a book on the Central Civil Services (Implementation of National Pension System) Rules, 2021 published by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare. These Rules were earlier notified on 30.03.2021. These Rules inter alia cover the matters relating to registration process and allotment of PRAN, contributions by the employee and the Government, compensation to be paid to the Government servant in case of delay in registration and credit of contributions to the NPS Account, option for benefits under the CCS(Pension) Rules or NPS Rules in the event of death or disability of Government servant during service, entitlements on superannuation, premature/ voluntary retirement, resignation from service, etc. and the procedure for processing of claims under NPS.
6. Monthly Report of DoPPW to Secretaries for CPENGRAMS/ Delayed PPOs – The Department has started a practice of circulation of Monthly Report to all Secretaries of Ministries/Departments regarding pendency of Pension Grievances on CPENGRAMS portal and delay in issue of PPOs as per Bhavishya portal. Inter-Ministerial Review Meetings are also being held regularly to address excess pendency/delay.