सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने 2023 के लिए भारत सरकार का आधिकारिक कैलेंडर जारी किया
'नया वर्ष, नए संकल्प' की थीम के साथ कैलेंडर सरकार की उपलब्धियों और भविष्य की प्रतिबद्धताओं को प्रदर्शित करता है
कैलेंडर की 11 लाख प्रतियां छापी जाएंगी, 2.5 लाख क्षेत्रीय भाषाओं में होंगी
13 भाषाओं में छापा गया कैलेंडर देश भर के सभी सरकारी कार्यालयों और पंचायतों में वितरित किया जाएगा
28 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज वर्ष 2023 के लिए भारत सरकार का आधिकारिक कैलेंडर जारी किया। इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि कैलेंडर प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के भरोसे का प्रतिबिंब है। उन्‍होंने जोशपूर्ण तरीके से आगे बढ़ रहे भारत को दर्शाने वाली 12 छवियों के एक प्रभावशाली संग्रह वाले कैलेंडर की सराहना की। उन्होंने कहा कि 12 महीनों के लिए 12 थीम सरकार द्वारा लोक कल्याण के लिए किए गए ज़ोरदार प्रयासों की एक झलक है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने याद दिलाया कि कैलेंडर को दो साल के अंतराल के बाद वास्‍तविक रूप से कागज पर मुद्रित किया जा रहा है, जबकि दो वर्ष तक कैलेंडर केवल डिजिटल रूप में लाया गया। श्री ठाकुर ने इसे सरकार की सर्वश्रेष्ठ कृतियों में से एक बताते हुए कहा कि इस वर्ष कैलेंडर डिजिटल और भौतिक दोनों रूपों में उपलब्ध है जो सरकार के प्रयासों व कल्याणकारी उपायों के बारे में जानकारी देने के लिए एक प्रसार माध्यम होगा। उन्होंने कहा कि इस संदेश के वितरण का उद्देश्य देश में सभी पंचायतों को कैलेंडर वितरित करके जमीनी स्तर तक ले जाना है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने आगे बताया कि कैलेंडर का यह संस्करण सरकार की अब तक की उपलब्धियों और भविष्य की प्रतिबद्धता दोनों को प्रदर्शित करेगा, इसलिए इसकी थीम 'नया वर्ष, नए संकल्प' रखी गई है। इसे हिन्‍दी और अंग्रेजी सहित 13 भाषाओं में उपलब्ध कराया जाएगा तथा सभी सरकारी कार्यालयों, पंचायती राज संस्थानों, स्वास्थ्य केन्‍द्रों, नवोदय और केन्‍द्रीय विद्यालयों, जिलों में बीडीओ और डीएम के कार्यालयों में वितरित किया जाएगा तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और स्वायत्त संस्थानों की खरीद के लिए उपलब्ध होगा। कुल 11 लाख प्रतियां छपवाई जाएंगी और पंचायतों को क्षेत्रीय भाषाओं में 2.5 लाख प्रतियां वितरित की जाएंगी।
श्री ठाकुर ने मंत्रालय के विभिन्न संस्थानों की उपलब्धियों को भी दोहराया। प्रसार भारती ने अपने सभी एनालॉग टेरेस्ट्रियल ट्रांसमीटरों को समाप्त कर दिया है, महत्‍वपूर्ण स्थानों में 50 ट्रांसमीटरों की उम्मीद है। वहीं डीडी फ्री डिश 2022 की शुरुआत में 43 मिलियन से अधिक घरों तक पहुंच चुकी थी, प्रसार भारती के तहत विभिन्न चैनल 2 करोड़ से अधिक ग्राहकों तक पहुंच चुके हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस वर्ष देश में 75 सामुदायिक रेडियो स्टेशन जोड़े गए हैं जिससे इनकी संख्‍या 397 तक पहुंच गई है।
उन्होंने दर्शकों को आगे बताया कि केंद्रीय संचार ब्यूरो की स्वचालन प्रक्रिया पूरी हो चुकी है, यही प्रक्रिया भारत के समाचार पत्रों के रजिस्ट्रार के लिए चल रही है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने पिछले 5 वर्षों में पत्रकार कल्याण योजना के तहत 290 पत्रकारों और पत्रकारों के परिवारों को 13.12 करोड़ रुपये वितरित किए हैं।
केंद्रीय संचार ब्यूरो के महानिदेशक श्री मनीष देसाई ने श्रोताओं को बताया कि कैलेंडर की थीम 'नया वर्ष, नए संकल्प' में भारत सरकार के विभिन्न कार्यक्रमों और नीतियों को प्रदर्शित किया गया है। इसका विषय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना, पहल और नेतृत्व के अनुसार तैयार किया गया है। कैलेंडर पूरे भारत में केंद्र सरकार के कार्यालयों में वितरित किया जाएगा। श्री देसाई ने कहा कि इसके साथ ही, केंद्रीय संचार ब्यूरो की मास मेलिंग यूनिट ने क्षेत्रीय भाषाओं में भारत की 2.5 लाख से अधिक पंचायतों को कैलेंडर वितरित करने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ समझौता किया है।
कैलेंडर के बारे में
कैलेंडर 2023 माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना, पहल और नेतृत्व के अनुसार सर्वांगीण विकास करने के भारत सरकार के संकल्प को प्रदर्शित करता है। प्रत्येक महीने शासन के उन चुनिंदा सिद्धांतों और नीतियों पर प्रकाश डाला जाता है, जिन्होंने एक मजबूत भारत के पोषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
जनवरी
जैसे ही भारत ने अमृत काल में प्रवेश किया, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 सितंबर को राजपथ का कर्तव्य पथ के रूप में पुनः नामकरण किया। यह पहल औपनिवेशिक मानसिकता की बेड़ियों को तोड़ने और हमारे राष्ट्र के प्रति कर्तव्य पथ पर आगे बढ़ने का प्रतीक है।
फ़रवरी
फरवरी "किसान कल्याण," या किसानों की भलाई के कार्यक्रमों को समर्पित है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उचित ही कहा है कि किसान हमारे देश का गौरव हैं और सरकार ने समृद्ध भारत के निर्माण के लिए किसानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से कई नीतियों को लागू किया है।
मार्च
मार्च भारतीय महिलाओं की भावना- नारी शक्ति का सम्मान करने का महीना है। हर घर में महिलाओं का धन्यवाद करने के लिए, हम इस महीने में 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाते हैं। यह उन सभी महिलाओं के लिए उत्सव मनाने का महीना है, जिन्होंने उनके समक्ष आने वाली बाधाओं को तोड़ा है और खुद के लिए एक मुकाम बनाया है तथा दूसरों के अनुसरण के लिए मिसाल कायम की है। भारत सरकार हर वर्ष उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं को 'नारी शक्ति पुरस्कार' से सम्मानित करती है।
अप्रैल
शैक्षिक सुधारों पर जोर देना सरकार के प्रमुख एजेंडे में से एक है। यह लक्ष्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नारे, "पढ़े भारत, बढ़े भारत", का सार है और अप्रैल का विषय शिक्षित भारत है। नई शिक्षा नीति जैसे सुधारों के साथ प्राथमिक, माध्यमिक और उच्च शिक्षा में जमीनी स्तर पर बदलाव लाने के साथ, भारतीय शिक्षा प्रणाली लंबे समय से प्रतीक्षित बदलाव के दौर से गुजर रही है।
मई
मई कौशल भारत कार्यक्रम के लिए समर्पित महीना है। राष्ट्रीय कौशल विकास अभियान सुव्यवस्थित संस्थागत दृष्टिकोणों के माध्यम से भारत में 30 करोड़ से अधिक लोगों को व्यापक कौशल के साथ प्रशिक्षित करने का इरादा रखता है। स्किलिंग यह सुनिश्चित करेगी कि देश का कोई भी युवा अपनी वास्तविक क्षमता तक पहुंचने से वंचित न रहे।
जून
दुनिया भर में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में प्रत्‍येक आयु वर्ग के लोगों को शारीरिक रूप से सक्रिय जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु फिट इंडिया मूवमेंट की शुरुआत की। इस महीने की थीम 'फिट इंडिया, हिट इंडिया' फिटनेस के मंत्र को भारत के हर घर तक ले जाती है।
जुलाई
स्वास्थ्य के संबंध में किसी भी तरह की चर्चा पर्यावरणीय स्वास्थ्य के संदर्भ के बिना अधूरी है। भारत जलवायु के अनुकूल स्वस्थ विकल्पों को चुनने में अग्रणी रहा है। पर्यावरण के लिए जीवन शैली- मिशन लाइफ- ऐसे कार्यक्रम विकसित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो लोगों को "'कम करें, पुन: उपयोग करें और रीसायकल करें' को अपनाने के लिए प्रेरित करते हैं।
अगस्त
केवल ओलंपिक और राष्‍ट्रमंडल खेल ही नहीं, बल्कि दिव्यांगों के लिए आयोजित अंतर्राष्ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में भी भारतीय खिलाड़ियों के शानदार प्रदर्शन ने हम सभी को गौरवान्वित किया। अगस्त की थीम खेलो इंडिया है। भारतीय खिलाड़ियों को जमीनी स्तर पर सहायता देने से लेकर विश्व स्तरीय बुनियादी सुविधाएं तैयार करने तक, खेलो इंडिया भारत को सभी खेलों में पोडियम के शीर्ष पर ले जाने का वादा करती है।
सितम्‍बर
सितंबर की थीम वसुधैव कुटुम्बकम, या "समूचा विश्‍व एक परिवार है" है। "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" पर आधारित जी-20 की भारत की अध्यक्षता इस प्राचीन भारतीय प्रतिमान को वैश्विक स्तर पर ले जाती है। इसके अनुसार, हित और सरोकार सभी लोगों को समान रूप से प्रभावित करते हैं, और हमें इस धरती पर रहने वाले प्रत्‍येक प्राणी के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए सहयोग करना चाहिए।
अक्टूबर
कठिन और दुर्गम लक्ष्‍यों की प्राप्ति की इच्‍छा रखने के साथ ही हमारा ध्‍यान देश की बुनियादी जरूरतों को पूरा करने पर भी है। सरकार ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के माध्यम से सभी भारतीयों के लिए भोजन के अधिकार का समर्थन किया है। अत: अक्टूबर माह की थीम खाद्य सुरक्षा है।
नवम्‍बर
नवंबर की थीम आत्मनिर्भर भारत, देश को आत्मनिर्भर बनाने के हमारे प्रधानमंत्री के उत्साह से प्रेरित है और यह सपना 2 सितम्‍बर, 2022 को आईएनएस विक्रांत की कमिशनिंग के साथ बखूबी साकार हो गया। यह भारत में कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड में बनने वाला पहला विमानवाहक पोत है।
दिसम्‍बर
जीवन को संवर्धित करने और पूर्वोत्तर की छिपी हुई प्रतिभा व खजाने को सम्‍मानित करने पर ध्‍यान केंद्रित करते हुए प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर के आठ राज्यों को अष्टलक्ष्मी करार दिया है। यह भारत की समृद्धि के लिए इन आठों राज्यों के व्यापार, वाणिज्य, प्राकृतिक संसाधनों और विविध संस्कृतियों के महत्व को दर्शाता है और समावेशी भारत के निर्माण की दिशा में एक कदम के रूप में देखा जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur unveils Official Government of India Calendar for 2023
‘Naya Varsh, Naye Sankalp’ themed calendar to showcase achievements and future commitments of Government
11 lakh copies of calendars to be printed, 2.5 lakh in regional languages
Printed in 13 languages, the calendar to be distributed to all Government offices and Panchayats across country.
28 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today released the Official Government of India Calendar for the year 2023. Speaking on the occasion the Minister said that the calendar is a reflection of Prime Minister Shri Narendra Modi's belief of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. He commended the calendar for being an impressive collection of 12 images depicting a dynamically growing India. He further highlighted that the 12 themes for the 12 months are a glimpse into the strenuous efforts made by the Government towards public welfare.
The Minister recalled that the calendar is being printed in a physical form after a gap of two years when the calendar had only been brought out in a digital form. Calling it one of the best creations of Government, Shri Thakur said that the calendar, available in both digital and physical form this year, would be a dissemination medium for information about Government’s interventions and welfare measures. The delivery of this messaging, he added, is aimed to be taken to the very grassroot level by way of distributing the calendar to all the Panchayat in the country.
The Minister further informed that this edition of the calendar will showcase both the achievements of the Government so far and the commitment for future, hence the theme ‘Naya Varsh, Naye Sankalp’. It will be made available in 13 languages including Hindi and English and will be distributed across all Government offices, Panchayati Raj institutions, health centers, Navodaya and Kendriya Vidyalayas, offices of BDOs and DMs in districts and will be available for purchase by Public Sector Undertakings and autonomous institutions. A total of 11 lakh copies will be printed and 2.5 lakh copies will be distributed in regional languages to the Panchayats.
Shri Thakur also reiterated the achievements of various organs of the Ministry. Prasar Bharati has phased out all of its analog terrestrial transmitters expect 50 transmitters in strategic locations. While DD Free Dish has reached over 43 million homes by early 2022, the various channels under Prasar Bharat have reached a combined subscriber base of over 2 crores. He further said that this year the country has added 75 community radio stations to take the total to 397 in the country.
He further informed the audience that while the automation process of Central Bureau of Communication is complete, the same is underway for Registrar of Newspapers for India. The Ministry has in the past 5 years distributed 13.12 crore rupees to 290 journalists and journalists’ families under Journalist Welfare Scheme, he added.
Shri Manish Desai, Director General, Central Bureau of Communication informed the audience that the theme of the calendar ‘Naya Varsh, Naye Sankalp ‘depicts various programmes and policies of Government of India formulated as per the vision initiative and leadership of PM Shri Narendra Modi. The calendar will be distributed to central government offices across India. Alongside, the mass mailing unit of CBC has joined hands with India Post to distribute the calendar to over 2.5 lakh panchayats of India in regional languages, Shri Desai said.
About the calendar
The Calendar 2023 depicts the resolve of Government of India for bringing in all round development as per the vision, initiative and leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. Each month highlights select governance principles and policies that have played a crucial role in nurturing a strong India.
January
As India entered Amrit Kaal, Prime Minister Narendra Modi rechristened Rajpath as Kartavya Path in September 22. This act symbolised breaking the shackles of the colonial mindset and moving on the path of duty towards our nation.
February
February is dedicated to "Kisan Kalyan," or Farmer Welfare programmes. Prime Minister Shri Narendra Modi has appropriately stated that farmers are our nation's pride and the government has implemented several policies aimed at empowering farmers for building a prosperous India.
March
March is the month to honour the spirit of Indian women – Nari Shakti. Thanking women in every home, we are here to observe International Women's Day on March 8th. It is a month to celebrate all women who have broken the glass ceiling and made a mark for themselves and set examples for others to follow. Government of India honours the women achievers with the ‘Nari Shakti Puraskar’ every year.
April
Emphasis on educational reforms remains one of the government's key agendas. This goal is the essence of the Prime Minister's slogan, "Padhe Bharat, Badhe Bharat", and the theme for April is Shikshit Bharat. With reforms like the New Education Policy introducing ground-level changes in primary, secondary, and higher education, the Indian education system is undergoing a long-awaited overhaul.
May
May is the dedicated month for the Skill India program. The National Skills Development Mission intends to train over 30 crore people in India with wide-ranging skills through streamlined institutional approaches. Skilling would ensure that no youth in the country falls short of reaching his or her true potential.
June
The International Yoga Day is celebrated across the world on June 21. Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Fit India Movement to encourage people of all ages in India to adopt a physically active lifestyle. The theme of the month Fit India, Hit India,’’ takes the mantra of fitness to every home in India.
July
No discussion on health is complete without a reference to environmental health. India has been at the forefront in choosing healthier alternatives that are climate-friendly. Mission LiFE is designed to develop programs to make people adopt the 'Reduce, Reuse and Recycle' way of life.
August
The splendid performances of India’s sportspersons, not only in the Olympics and the Commonwealth Games but also in the international games held for differently abled people,
have made all of us proud. The theme for August is Khelo India. From offering support to Indian sportspersons at the grass-root levels to creating world-class infrastructure, Khelo India promises to take India to the top of the podium across all sports.
September
Vasudhaiva Kutumbakam, or "The World Is One Family" is the theme for September. India's G-20 presidency based on - "One Earth, One Family, One Future" takes this ancient Indian paradigm global. It says that interests and concerns affect all people alike, and we should collaborate to improve the quality of life of every living being on the planet.
October
While reaching for the stars, we firmly also have our eyes on fulfilling the country's basic needs. The government, through National Food Security Act, has endorsed the right to food for all Indians. The theme for the month of October, therefore, is Food Security.
November
Inspired by our Prime Minister's zeal to make India aatmanirbhar the theme for November is Self-reliant India. And this dream is best realized with the commissioning of INS Vikrant on September 2, 2022. It is the first aircraft carrier to be built in India at the Cochin Shipyard Ltd.
December
Focused on enhancing life and celebrating the hidden talent and treasures of the Northeast, Prime Minister has called the eight states in the Northeast as Ashtalakshmi. It signifies the importance of these eight states' trade, commerce, natural resources, and diverse culture for India's prosperity and seen as step towards building an inclusive India.