वित्‍त मंत्रालय
जुलाई-सितंबर 2022 की अवधि के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन की तिमाही रिपोर्ट
27 DEC 2022 12:09PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग के बजट प्रभाग ने जुलाई-सितंबर 2022 की अवधि के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन की तिमाही रिपोर्ट प्रकाशित की है। अप्रैल-जून (पहली तिमाही) 2010-11 से, बजट प्रभाग का सार्वजनिक ऋण प्रबंधन प्रकोष्ठ (पीडीएमसी) ऋण प्रबंधन पर नियमित रूप से एक त्रैमासिक रिपोर्ट प्रकाशित करता रहा है। वर्तमान रिपोर्ट तिमाही जुलाई-सितंबर (वित्तीय वर्ष 23 की दूसरी तिमाही) से संबंधित है।
वित्तीय वर्ष 23 की दूसरी तिमाही के दौरान, केन्द्र सरकार ने उधार कैलेंडर में 4,22,000 करोड़ रुपये की अधिसूचित राशि की तुलना में दिनांकित प्रतिभूतियों के माध्यम से 4,06,000 करोड़ रुपये की राशि जुटाई, जबकि पुनर्भुगतान 92,371.15 करोड़ रुपये का रहा। वित्तीय वर्ष 2023 की पहली तिमाही में रहा प्राथमिक निर्गमों की भारित औसत प्रतिफल 7.23 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में 7.33 प्रतिशत हो गया। वित्तीय वर्ष 2023 की पहली तिमाही में रही दिनांकित प्रतिभूतियों के नए निर्गम की भारित औसत परिपक्वता 15.69 साल की तुलना में वित्तीय वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में घटकर 15.62 साल की हो गई। जुलाई-सितंबर 2022 के दौरान केन्द्र सरकार ने कैश मैनेजमेंट बिल के जरिए कोई राशि नहीं जुटाई। भारतीय रिजर्व बैंक ने इस तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों के लिए खुला बाजार गतिविधि संचालित नहीं की। इस तिमाही के दौरान सीमांत स्थायी सुविधा और विशेष तरलता सुविधा सहित चलनिधि समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा शुद्ध दैनिक औसत तरलता अवशोषण 1,28,323.37 करोड़ रूपए का था।
अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, सरकार की कुल सकल देनदारियां ('सार्वजनिक खाते' के तहत आने वाली देनदारियों सहित) जून 2022 के अंत में 1,45,72,956 करोड़ रुपये से बढ़कर सितंबर 2022 के अंत में 1,47,19,572.2 करोड़ रुपये हो गई। इसने वित्तीय 23 की दूसरी तिमाही में 1.0 प्रतिशत की तिमाही-दर-तिमाही वृद्धि का प्रतिनिधित्व किया। सार्वजनिक ऋण सितंबर 2022 के अंत में कुल सकल देनदारियों का 89.1 प्रतिशत था, जो जून 2022 के अंत में 88.3 प्रतिशत था। बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों के लगभग 29.6 प्रतिशत हिस्से की अवशिष्ट परिपक्वता अवधि पांच वर्ष से कम थी।
निकट अवधि की मुद्रास्फीति और तरलता संबंधी चिंताओं के कारण द्वितीयक बाजार में सरकारी प्रतिभूतियों पर प्रतिफल अल्पावधि में सख्त हो गया, हालांकि वित्तीय वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही के दौरान लंबी अवधि की प्रतिभूतियों के लिए प्रतिफल में नरमी देखी गई। एमपीसी ने मोटे तौर पर मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के इरादे से वित्तीय वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही के दौरान नीतिगत रेपो दर को 100 बीपीएस यानी 4.90 प्रतिशत से बढ़ाकर 5.90 प्रतिशत करने का फैसला किया।
द्वितीयक बाजार में, मुख्य रूप से 10 वर्ष की बेंचमार्क प्रतिभूति में अधिक व्यापार के कारण इस तिमाही के दौरान व्यापारिक गतिविधियां 7-10 वर्ष की परिपक्वता बकेट में केन्द्रित रहीं। निजी क्षेत्र के बैंक इस तिमाही के दौरान द्वितीयक बाजार में प्रमुख व्यापारिक खंड के रूप में उभरे। शुद्ध आधार पर, विदेशी बैंक और प्राथमिक डीलर शुद्ध विक्रेता थे जबकि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, सहकारी बैंक, वित्तीय संस्थाएं, बीमा कंपनियां, म्युचुअल फंड, निजी क्षेत्र के बैंक और 'अन्य' द्वितीयक बाजार में शुद्ध खरीदार थे। केन्द्र सरकार की प्रतिभूतियों का स्वामित्व पैटर्न यह इंगित करता है कि वाणिज्यिक बैंकों की हिस्सेदारी सितंबर 2022 के अंत में 38.3 प्रतिशत थी, जबकि जून 2022 के अंत में यह 38.04 प्रतिशत थी।
पूरी रिपोर्ट यहां देखें: Quarterly Report on Public Debt Management for July-September 2022

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management for July-September 2022
27 DEC 2022 12:09PM by PIB Delhi
The Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, brings out the Quarterly Report on Public Debt Management for July-September 2022. Since April-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) of the Budget Division has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter July-September (Q2 FY23).
During Q2 of FY23, the Central Government raised an amount worth ₹4,06,000 crore through dated securities, as against notified amount of ₹4,22,000 crore in the borrowing calendar, while repayments were at ₹92,371.15 crore. The weighted average yield of primary issuances hardened to 7.33 per cent in Q2 FY23 from 7.23 per cent in Q1 of FY23. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was lower at 15.62 years in Q2 of FY23 as compared to 15.69 years in Q1 of FY23. During July-September 2022, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank did not conduct Open Market operations for government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at ₹1,28,323.37 crore during the quarter.
Total gross liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased to ₹1,47,19,572.2 crore at end-September 2022 from ₹1,45,72,956 crore at end-June 2022. This represented a quarter-on-quarter increase of 1.0 per cent in Q2 FY23. Public debt accounted for 89.1 per cent of total gross liabilities at end-September 2022 up from 88.3 per cent at end- June 2022. Nearly 29.6 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yields on Government securities in secondary market hardened in short- end curve due to near-term inflation and liquidity concern though softening of yield was observed for the longer tenure securities during the second quarter of FY23. MPC decided to hike the policy repo rate by 100 bps, i.e., from 4.90% to 5.90% during Q2 FY 2023 largely with an intention to contain inflation.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7-10 year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10 year benchmark security. Private Sector Banks emerged as dominant trading segment in secondary market during the quarter. On a net basis, foreign banks and primary dealers were net sellers while public sector banks, co-operative banks, FIs, insurance companies, mutual funds, private sector banks and ‘Others’ were net buyers in the secondary market. The ownership pattern of Central Government securities indicates that share of commercial banks stood at 38.3 per cent at end-September 2022 as against 38.04 per cent at end-June 2022.
Access the full report: Quarterly Report on Public Debt Management for July-September 2022