وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت کا سال کے آخر کا جائزہ
توقع ہے کہ بھارت 55 مقامات پر 200 سے زیادہ جی20 سربراہ اجلاس کی میزبانی کرے گا
سیاحت کی وزارت نے 28 نئے سیاحتی ہوائی راستوں کو شامل کرنے کی اصولی طورپرمنظوری دے دی ہے، اس کے ساتھ ساتھ سیاحتی آر سی ایس ہوائی راستوں کی مجموعی تعداد اب 59 ہوگئی ہے
نیشنل ڈیجیٹل ٹورزم مشن کا مقصد سیاحت کے ماحولیاتی نظام کے متعلقہ فریقوں کو قومی صحت مشن کی طرح ڈیجیٹل طور پرمنسلک کرنا ہے
سیاحت کی وزارت نے’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریبات کے حصے کے طور پر ’یووا ٹورزم کلب‘ کے قیام کا آغاز کیا
ملک کے مختلف خطوں کو دنیا بھر میں مشہور سیاحتی مقامات کے طور پر فروغ دینے کے لیے پورے بھارت میں تہواروں، تقریبات اور لائیو درشن کی نمائش کے لیے اتسو پورٹل کا آغاز کیا گیاہے
سیاحت کی وزارت نے یونیفارم ٹورسٹ پولیس اسکیم کے نفاذ کے سلسلے میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس محکمہ کے ڈائریکٹر جنرلس( ڈی جیز)اور آئی جیز کی ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
ملک میں سیاحت کی ترقی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کے لئے ہماچل پردیش کے دھرم شالہ میں سیاحت سے متعلق ریاستی وزراء کی قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا
اپنے بیرون ملک دفاتر کے ذریعہ، وزارت نے عربین ٹریول مارٹ، دبئی اور ورلڈ ٹریول مارکیٹ، لندن جیسی بڑی بین الاقوامی سفری نمائشوں میں شرکت کی
22 DEC 2022 3:22PM by PIB Delhi
کیلنڈر سال 2022 کے لیے وزارت سیاحت کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• یکم دسمبر 2022 کوبھارت نے ایک سال کے لیے ملکوں کے جی20 گروپ کی صدارت سنبھالی۔ 30 نومبر 2023 کو ختم ہونے والی صدارتی مدت کے دوران، ملک میں 55 مقامات پر 200 سے زیادہ سربراہ اجلاسوں کی میزبانی متوقع ہے۔ان میں سے 4 میٹنگیں بھارتی حکومت کی سیاحت کی وزارت کے ذریعہ کی جارہی ہیں۔ مزیدیہ کہ سیاحت کی وزارت اپنے مختلف گھریلو دفاتر اور آئی ٹی ڈی سی کے ذریعے سیاحت کے متعلقہ فریقوں بشمول ٹیکسی/کیب ڈرائیور، ٹورسٹ ٹرانسپورٹ ڈرائیور، ہوٹل کا پیش پیش رہنے والاعملہ ، ٹورسٹ گائیڈ وغیرہ کے لیے ہنر مندی کی تربیت اور حساسیت کے پروگرام چلا رہی ہے۔سافٹ اسکل تربیتی پروگراموں میں آداب، کام کی جگہ اور ذاتی حفظان صحت، کووڈ پروٹوکول، غیر ملکی زبان وغیرہ شامل ہیں۔ اب تک 2000 سے زیادہ اہلکاروں کو اگلے چند مہینوں تک مزید تربیتی پروگراموں کے ساتھ جی20 میٹنگوں کے مقامات پر، پورے بھارت کا احاطہ کرتے ہوئے تربیت دی جا چکی ہے۔
• سیاحت کی وزارت نے وزارت داخلہ اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی)کے تعاون سے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس محکمہ کے ڈائریکٹر جنرلز صاحبان/انسپکٹر جنرلزصاحبان (ڈی جیز/آئی جیز) کی ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیایہ کانفرنس 19 اکتوبر 2022 کونئی دہلی کےوگیان بھون میں ٹورسٹ پولیس اسکیم کے آغاز کے موقع پر منعقد کی گئی تھی ۔قومی کانفرنس کا مقصد وزارت سیاحت کے ساتھ وزارت داخلہ، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانا ہے،تاکہ وہ قریبی تال میل کے ساتھ مل کر کام کرسکیں، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پولیس کے محکمہ کو غیر ملکی اور ملکی سیاحوں کی مخصوص ضروریات کے بارے میں حساس بنایا جاسکے تاکہ پورے بھارت کا احاطہ کرتے ہوئے یونیفارم ٹورسٹ پولیس اسکیم کاموثر نفاذ کیا جاسکے۔
نیشنل ڈیجیٹل ٹورازم مشن (این ڈی ٹی ایم) کا مقصد سیاحت کے ماحولیاتی نظام کے متعلقہ فریقوں کو قومی صحت مشن کی طرح ڈیجیٹل طور پر منسلک کرنا ہے ۔ ڈیجیٹلائزیشن کا کیا جانا سیاحت کی سرگرمیوں کو ایک متحد نظام کے تحت لانے اور اس طرح مہمان نوازی اور سیاحت کے شعبے کی مسابقت کو بڑھانے کی کلید ہے۔این آئی ڈی ایچ آئی(ندھی)اوراین ڈی ٹی ایم نے ایک اہم جزو کے طور پرحیثیت حاصل کرلی ہے۔
• آر سی ایس اڑان -3 کے تحت سیاحت کی وزارت نے کنیکٹیویٹی کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ سے رابطہ کیا اور اہم سیاحتی مقامات بشمول مشہور مقامات کی بہتر کنیکٹیویٹی کے لیے سیاحتی راستوں کو شامل کیا۔اب تک 31 سیاحتی راستوں کوقابل استعمال بنایا جاچکا ہے۔اس کے علاوہ سیاحت کی وزارت نے 28 نئے سیاحتی راستوں کو شامل کرنے کی اصولی منظوری دے دی ہے۔ لہذا، منظور شدہ ٹورازم آر سی ایس ہوائی راستوں کی کل تعداد اب 59 ہوگئی ہے۔
• سیاحت کی وزار ت نے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں انٹرنیشنل ٹورزم مارٹ کا اہتمام کیا تاکہ بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت کی صلاحیت کی ملکی اور بین الاقوامی سطح پرنمائش کی جا سکے۔ 17 سے 19 نومبر 2022 تک میزورم کی ریاستی حکومت کے اشتراک سے شمال مشرقی علاقے کے لیے 10 ویں بین الاقوامی سیاحتی مارٹ (آئی ٹی ایم) کا انعقاد میزورم کے آئیزول میں کیا گیا۔ مارٹ نے شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کے سیاحتی کاروباری برادری نیز کاروباری افراد کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر جمع کیا ۔ آئی ٹی ایم میزورم اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے سیاحت کے متعلقہ فریقوں کے لیے ایک ایساطریقہ فراہم کرتا ہے تاکہ اس خطے میں ان سفری مقامات کی نمائش کی جا سکے جن کو ابھی تک سیاحتی مقام کے طور پر شہرت حاصل نہیں تھی۔
• سیاحت کی وزارت نے ہماچل پردیش میں دھرم شاملہ میں 18 سے 20 ستمبر 2022 تک ریاستی وزرائے سیاحت کی قومی کانفرنس منعقد کی تاکہ ملک میں سیاحت کی ترقی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ کانفرنس میں مختلف ریاستوں کے سیاحت کےوزراء کے ساتھ ساتھ مرکزی وزارتوں، سیاحت اور مہمان نوازی سے متعلق تنظیموں، میڈیا وغیرہ نے شرکت کی۔ کانفرنس کا مقصد سیاحت کی ترقی اورنمو پربھارت کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متنوع نقطہ نظر کو سامنے لانا تھانیزبھارت میں مجموعی طور پر سیاحت کو بہتربنانے کے لیے قومی سطح پر اسکیموں، پالیسیوں اور اٹھائے جانے والے اقدامات پر ریاستوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرناتھا۔مذکورہ کانفرنس کے دوران سیاحت کے شعبے میں ملک بھر سے حاصل بہترین طریقوں، کامیاب منصوبوں اور سیاحتی مصنوعات کے مواقع مندوبین اور میڈیا کے ساتھ مشترک کیے گئے۔ کانفرنس میں وزارت کی مختلف پالیسیوں اور پروگراموں پر بھی توجہ مرکوز کی گئی،جس میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ثقافتی، ورثہ ،روحانی سیاحت، ہمالیائی ریاستوں میں سیاحت، ذمہ دار اور پائیدار سیاحت اورجی-20 اجلاسوں کے سیاحت سے متعلق پہلو شامل ہیں۔
• سیاحت کی وزارت نے یونائیٹڈ انوائرنمنٹ پروگرام (یو این ای پی) اور ریسپانسبل ٹورزم سوسائٹی آف انڈیا (آر ٹی ایس او آئی) کے اشتراک سے نئی دہلی میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کی ترقی کے موضوع پرقومی اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر، سیاحت کی وزارت نے پائیدار سیاحت اور ذمہ دار مسافر مہم کے لیے قومی حکمت عملی کا آغاز کیا۔حکمت عملی دستاویز میں پائیدار سیاحت کی ترقی کے لیے اہمیت کے حامل ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینا، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ،اقتصادی پائیداری کو فروغ دینا، سماجی و ثقافتی پائیداری کو فروغ دینا، پائیدار سیاحت کے سرٹیفیکیشن کے لیے اسکیم،آئی ای سی اور اہلیت کی ترقی شامل ہیں۔مہم کا آغاز کرتے ہوئے،سیاحت کےسکریٹری نے اشارہ دیا کہ سودیش درشن 2.0 کے ذریعے مختلف پروجیکٹوں اور اقدامات میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کے طریقوں کو نافذ کیا جائے گا۔
• وزارت نے 21 جون 2022 کو پریڈ گراؤنڈ، سکندرآباد، تلنگانہ میں یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی-2022) کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کے مہمان خصوصی اس وقت کے بھارت کے نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو تھے۔ سیاحت، ثقافت اورشمال مشرقی خطے کے محکمہ (ڈونیر)کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے مشہور شخصیات، کھلاڑیوں، تلنگانہ حکومت اور بھارتہ حکومت کے شعبوں کے سربراہان اور سیاحت کی وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ اس تقریب کی صدارت کی۔ اس پروگرام میں تقریباً 10,000 افراد نے حصہ لیا ۔ وزارت کے گھریلو دفاتر نے بھی ملک کے مختلف مقامات پرآئی ڈی وائی کے پروگرام منعقد کرکے اس موقع کا جشن منایا۔
• ملک بھر میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے سیاحت کی وزارت نے 17 فروری 2022 کو نئی دہلی میں ایم /ایس الائنس ایئر ایوی ایشن لمیٹڈ(اے اے اے ایل) کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کئے ۔سیاحت کی وزارت پیدا کرنے والی منڈیوں میں بھارت کو ایک پسندیدہ سیاحتی مقام کے طوردرجہ دینے کی کوشش کرتی ہے جبکہ ایم /ایس الائنس ایئر ایوی ایشن لمیٹڈ اپنے وسیع گھریلو نیٹ ورک کے ساتھ،بھارت میں سیاحت کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔مشترکہ گھریلو فروغ کے عام مقصد کو حاصل کرنے اور سیاحت کی منڈیوں میں ایم او ٹی اور اے اے اے ایل کی سرگرمیوں کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر غور کرنے کے مقصد سے مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کیے گئے۔
• سیاحت کی وزارت نے اپنے بیرون ملک دفاتر کے ذریعے عربین ٹریول مارٹ، دبئی اور ورلڈ ٹریول مارکیٹ، لندن جیسی بڑی بین الاقوامی سفری نمائشوں میں حصہ لیا اور ڈی ایم سیز ، ان باؤنڈ ٹور آپریٹرز، ہوٹلرز کے وفد کی قیادت کی گئی۔ان نمائشوں میں وزارت کی شرکت کے ذریعہ بھارت کو 360 ڈگری کے مقام کے طور پر بین الاقوامی سفری صنعت میں فروغ دیا گیا۔
• وزارت سیاحت نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر’یووا ٹورزم کلب‘ کے قیام کا آغاز کیا۔یووا ٹورزم کلب کا وژن ان بھارتی سیاحت کے نوجوان سفیروں کو پروان چڑھانا اور ترقی دینا ہے جو بھارت میں سیاحت کے امکانات سے واقف ہوں گے، ہمارے شاندار ثقافتی ورثے کی ستائش کریں گے اور سیاحت کے تئیں دلچسپی اور جذبہ پیدا کریں گے۔یہ نوجوان سفیر بھارت میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے تحریک دینے والے ثابت ہوں گے۔ ٹورزم کلبوں میں شرکت سے ٹیم ورک، انتظام، قیادت جیسے سافٹ ہنر کی نشوونما کے ساتھ ساتھ ذمہ دارانہ سیاحتی طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی اور پائیدار سیاحت کے تئیں جذبہ پیدا کئے جانے کی بھی توقع ہے۔ثانوی تعلیم کا مرکزی بورڈ سی بی ایس ای سیاحت کی وزارت کے اس اقدام کی حمایت میں آگے آیا ہے اور یووا ٹورزم کلبوں کی تشکیل کے بارے میں سی بی ایس ای سے منسلک تمام اسکولوں کو ہدایات جاری کی ہیں۔ سیاحت کی وزارت نےسیاحتی کلبوں کے انعقاد کے لیے اسکولوں کے لیے ایک کتابچہ بھی تیار کیا ہے۔یہ کتابچہ مختلف سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے مخصوص رہنما خطوط اور تجاویز کے ساتھ ،مقاصد، آپریشنل حکمت عملیوں کا اعادہ کرتا ہے۔
• ندھی(این آئی ڈی ایچ آئی)سیاحت کی وزارت نے قومی مربوط ڈیٹا بیس آف ہاسپیٹلٹی انڈسٹری،قائم کیا ہے، جو کہ ایک ٹیکنالوجی پر مبنی نظام ہے،اور جو عزت مآب وزیر اعظم کے ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہے، یہ ڈیجیٹلائزیشن کو آسان بناتا ہے اور مہمان نوازی اور سیاحت کے شعبے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔یہ مہمان نوازی اور سیاحت کے شعبے کے جغرافیائی پھیلاؤ، اس کے ہجم، ڈھانچے اور موجودہ صلاحیت کے بارے میں واضح تصویر فراہم کرتا ہے تاکہ صنعت کو متعلقہ خدمات کی نمائش ، اسٹار کی درجہ بندی وغیرہ پیش کی جا سکے۔ ندھی پورٹل مختلف مقامات پر دستیاب سہولیات کا اندازہ لگانے میں مدد کرے گا۔ ہنر مند انسانی وسائل کی ضروریات اور مختلف مقامات پر سیاحت کے فروغ/ترقی کے لیے پالیسیاں اور حکمت عملی وضع کرےگا۔ اس اقدام کوندھی + کے طور پر اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ مزید شمولیت اختیار کی جا سکے، یعنی نہ صرف یہ کہ رہائش کے یونٹ، بلکہ ٹریول ایجنٹس، ٹور آپریٹرز، ٹورسٹ ٹرانسپورٹ آپریٹرز، فوڈ اینڈ بیوریج یونٹس، آن لائن ٹریول ایگریگیٹرز کنونشن سینٹرز اور سیاحتی سہولت کار بھی شامل کئے جاسکیں۔نئے نظام میں ہماری صنعتی انجمنوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے علاوہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے بڑے کردار کا بھی تصورکیاگیا ہے ہے۔اس کے لئے دئے گئے اس پورٹل https://nidhi.tourism.gov.in تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے ۔ندھی + کو قومی ڈیجیٹل ٹورازم مشن کے وژن کے ساتھ منسلک ٹیکنالوجی سے چلنے والے ایک پلیٹ فارم پر بنایا جا رہا ہے، جس سے ایک توسیع پذیر اور مستحکم ماحولیاتی نظام کو حاصل کرنے کے لیے اسے مزید اپ گریڈ کیا جاسکے گا۔
• کووڈ -19 وبا سے متاثرہ سیاحت سے متعلق خدمات کے شعبے (ایل جی ایس سی اے ٹی ایس ایس) کے لیے، لون گارنٹی اسکیم کے تحت، سیاحت کے شعبے کے لوگوں کو ذمہ داریوں کو ادا کرنے اور کووڈ-19 وباءکی وجہ سے متاثر ہونے والے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے ورکنگ کیپیٹل/ذاتی قرضے فراہم کیے جائیں گے۔ اس اسکیم میں 10,700 علاقائی سطح کے ٹورسٹ گائیڈز کا احاطہ کیا جائے گا جنہیں سیاحت کی وزارت کے ذریعہ تسلیم کیا گیا ہے اور ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ذریعہ تسلیم شدہ ٹورسٹ گائیڈز اور تقریباً 1,000 ٹریول اینڈ ٹورزم متعلقہ فریق (ٹی ٹی ایس) جن کو وزارت سیاحت نے تسلیم کیا ہے۔ٹی ٹی ایس فی کس 10 لاکھ روپےتک کے ضمانتی مفت قرضے جبکہ ٹورسٹ گائڈ فی کس ایک لاکھ روپے تک کے مفت ضمانتی قرضے حاصل کرسکتے ہیں۔اس کے لئے کوئی پروسیسنگ چارجز، فورکلوزر/قبل از ادائیگی چارجز کی چھوٹ اور اضافی ضمانت کی ضرورت نہیں ہوگی۔اس اسکیم کا انتظام وزارت سیاحت کے ذریعے نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے کیا جائے گا۔
• سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے،بھارتی حکومت کی طرف سے پہلے 5 لاکھ ٹورسٹ ویزا کا اعلان کیا گیاتھا۔ اس سے پہلے غیر ملکی سیاحوں کو بھارت کا دورہ کرنےکا فائدہ صرف ایک بار دستیاب تھا جو کہ 31.03.2022 تک یا 5 لاکھ مفت ویزا جاری ہونے تک لاگو تھا۔
• وزارت سیاحت نے بین الاقوامی تجارتی پروازوں کے دوبارہ کھلنے کے بعد ملک میں غیر ملکی سیاحوں کے استقبال کے لیے نئی ناقابل یقین انڈیا برانڈ فلمیں تیار کی ہیں۔ یہ برانڈ فلمیں گھریلو سفری صنعت میں پروموشنل اور مارکیٹنگ کے مقاصد کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال کی گئی ہیں۔
• سیاحت کی وزارت نے 27 ستمبر 2022 کو بھارتی سفری صنعت میں کامیابی حاصل کرنے والوں کے لیے قومی سیاحت ایوارڈ کی تقریب کا اہتمام کیا۔ 2018-19 میں صنعت کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے اس سال 81 ایوارڈز دیے گئے۔ یہ ایوارڈز بھارت کے عزت مآب نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑنے پیش کئے۔
• سیاحت کی وزارت نے اتسو پورٹل شروع کیا ہے، جو کہ سیاحت کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی ایک ڈیجیٹل پہل ہے، جس کا مقصد پورے بھارت میں تہواروں، تقریبات اور لائیو درشن کی نمائش کرنا ہے تاکہ ملک کے مختلف خطوں کو دنیا بھر میں مشہور سیاحتی مقامات کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔ اس کا مقصد عالمی پلیٹ فارم پر بھارت کے واقعات اور تہواروں کے مختلف عناصر، تاریخوں اور تفصیلات کو ظاہر کرناہے اور سیاحوں کو سیاق و سباق سے متعلق ڈیجیٹل تجربات فراہم کرکے سیاحتی بیداری، پرکشش مقامات اور مواقع کو بڑھانا ہے۔ مزیدیہ کہ اس کا مقصد عقیدت مندوں اور مسافروں کو براہ راست درشن کی شکل میں بھارت میں کچھ مشہور مذہبی مقامات کا تجربہ اور مشاہدہ کرانا بھی ہے۔
• طبی قدر کے سفر اور فلاح و بہبود کی سیاحت کو ملک کی ترقی کو تیز کرنے کی صلاحیت رکھنے والے اہم شعبوں کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے،سیاحت کی وزارت نے بھارت کو طبی اور فلاح و بہبود کے سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اس مقصد کے لیے وزارت نے طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور ایک خاکہ وضع کیا ہے۔ اسی طرح کے خطوط پر، وزارت نے ایڈونچر ٹورازم کے لیے ایک قومی حکمت عملی بھی تیار کی ہے تاکہ بھارت کو عالمی سطح پر ایڈونچر ٹورزم کے لیے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر رکھا جاسکے۔ ایڈونچر ٹورزم کی ترقی کے لیے حکمت عملی دستاویز میں جن اہمیت کے حامل ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں ریاستو کو نوٹیفائی کیا جانا ، درجہ بندی اور حکمت عملی، ہنر، صلاحیت کی تعمیر اور سرٹیفیکیشن، مارکیٹنگ اور فروغ، ایڈونچر ٹورازم سیفٹی مینجمنٹ فریم ورک کو مضبوط بنانا، قومی اور ریاستی سطح پر ریسکیو اور کمیونیکیشن گرڈاور پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اور گورننس اور ادارہ جاتی فریم ورک وغیرہ شامل ہیں۔
متعلقہ لنکس:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869257
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1877003
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1860161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1860974
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1824684

Ministry of Tourism
Year End Review: Ministry of Tourism
India is expected to host over 200 G20 meetings at 55 locations
Ministry of Tourism has given in-principle approval for inclusion of 28 new tourism air routes; the total number of Tourism RCS air routes are now 59
The National Digital Tourism Mission is intended to connect stakeholders in the tourism eco-system digitally in the same lines of the National Health Mission
Ministry of Tourism initiated establishing of ‘YUVA Tourism Clubs’ as part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ celebrations
Utsav Portal launched to showcase festivals, events and live darshans across India to promote different regions of the country as popular tourist destinations worldwide
Ministry of Tourism organized a National Conference of DGs/IGs of Police Department of all States/UTs in connection with implementation of Uniform Tourist Police Scheme
National Conference of State Tourism Ministers organised in Dharamshala, Himachal Pradesh to discuss issues related to development of tourism in the country
Through its overseas offices, Ministry participated in major international travel exhibitions like Arabian Travel Mart, Dubai and World Travel Market, London
22 DEC 2022 3:22PM by PIB Delhi
The major achievements of Ministry of Tourism for the calendar year 2022 are as follows:
• On 1st December 2022, India took over the G20 group of nations' presidency for a year. During the Presidency period, which ends on 30th November 2023, the country is expected to host over 200 meetings at 55 locations. Out of these, 4 meetings are being conducted by the Ministry of Tourism, GOI. Further, the Ministry of Tourism through its different domestic offices and ITDC are conducting skill training and sensitization programs for the tourism stakeholders including taxi/ cab drivers, tourist transport drivers, hotel frontline staff, tourist guides etc. The soft skill training programs include etiquette, workplace and personal hygiene, Covid protocol, foreign language amongst others. More than 2000 personnel have been trained so far at the venues of the G 20 meetings, on a pan India basis, so far, with more training programs lined up for the next few months.
• Ministry of Tourism in co-ordination with Ministry of Home Affairs and Bureau of Police Research and Development (BPR&D) organized a National Conference of Director Generals/ Inspector Generals (DGs/IGs) of Police Department of all States/UTs in connection with implementation of Uniform Tourist Police Scheme, on 19th October, 2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The objective of the National Conference on Tourist Police Scheme is to bring Ministry of Tourism along with Ministry of Home Affairs, Bureau of Police Research & Development and State Govts/ UT Administration on the same platform, so that they may work together in close coordination with the State/UT Police department and sensitize them about the specific requirements of the foreign & domestic tourists for effective implementation of Uniform Tourist Police Scheme at pan-India level.
The National Digital Tourism Mission (NDTM) is intended to connect stakeholders in the tourism eco-system digitally in the same lines of the National Health Mission. Digitalization is key to bring tourism activities under a unified system and thereby enhance the competitiveness of the Hospitality & Tourism sector. NIDHI+ is positioned as an important component of NDTM.
• Under RCS UDAN-3 Tourism, Ministry of Tourism approached Ministry of Civil Aviation, with the purpose of further improving connectivity and got tourism routes included for better connectivity of important tourist places including Iconic sites. Till date, 31 tourism routes have been operationalized. Further to this, Ministry of Tourism has given in-principle approval for inclusion of 28 new tourism routes; therefore, the total number of approved Tourism RCS air routes are now 59.
• The Ministry of Tourism organized the International Tourism Mart in the NER to showcase the tourism potential of the North Eastern States of India at the domestic and international levels. The “10th International Tourism Mart (ITM) for the North East Region was organized from 17th to 19th November 2022 in Aizawl, Mizoram in association with the State Government of Mizoram. The Mart brought together the tourism business fraternity and entrepreneurs from the eight North Eastern States on a common platform. ITM provides an avenue for tourism stakeholders of Mizoram and other north-eastern States to showcase the uncharted travel destinations in the region.
• The Ministry of Tourism organized National Conference of State Tourism Ministers from 18th to 20th September 2022 in Dharamshala, Himachal Pradesh to discuss issues related to development of tourism in the country. The Conference was attended by Tourism Ministers from different States as well as Central Ministries, Tourism & Hospitality Associations, media etc. The objective of the Conference was to bring in diverse perspectives from all the States and Union Territories of India on tourism development and growth and to create a direct dialogue with the States on Schemes, policies and steps being taken at a national level for overall tourism improvement in India. During the Conference, best practices, successful projects and tourism product opportunities from across the country in the tourism sector was shared with the delegates and media. The Conference also focussed on the various policies and programmes of the Ministry, including development of tourism infrastructure, cultural, heritage and spiritual tourism, tourism in the Himalayan States, responsible and sustainable tourism and tourism related aspects of G-20 meetings.
• Ministry of Tourism, in partnership with United Environment Program (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI) organized National Summit on Developing Sustainable & Responsible Tourist Destinations in New Delhi. On the occasion, the Ministry of Tourism launched the National Strategy for Sustainable Tourism and Responsible Traveller Campaign. The Strategy document has identified the strategic pillars for development of sustainable tourism like Promoting Environmental Sustainability, Protecting Biodiversity, Promoting Economic Sustainability, Promoting Socio-Cultural Sustainability, Scheme for Certification of Sustainable Tourism, IEC and Capacity Building and Governance. While launching the Campaign, Secretary (Tourism) indicated that sustainable and responsible tourism practices will be implemented in various projects and initiatives through Swadesh Darshan 2.0.
• The Ministry organised the International Day of Yoga-2022 (IDY-2022) at Parade Ground, Secunderabad, Telangana on 21st June, 2022. The Chief Guest of the event was the Hon’ble Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu. Shri G Kishan Reddy, Minister for Tourism, Culture and DoNER presided over the event along with celebrities, sports persons, Heads of Departments from Govt of Telangana and Govt of India, and Senior Officers from Ministry of Tourism. Approximately 10,000 participants attended the programme. The domestic offices of the Ministry too celebrated the occasion by organizing IDY events at various different locations in the country.
• The Ministry of Tourism in order to boost tourism throughout the country signed a Memorandum of Understanding with M/s Alliance Air Aviation Limited (AAAL) on 17th February,2022 at New Delhi. The Ministry endeavours to position India as a preferred tourism destination in the tourism generating markets whereas M/s Alliance Air Aviation Limited with its vast domestic network, plays a vital role in the promotion of tourism in India. The MoU was signed with a view to achieve the common purpose of joint domestic promotion and considering the need to synergise the activities of MoT and AAAL in the tourism markets.
• Ministry of Tourism through its overseas offices, participated in major international travel exhibitions like Arabian Travel Mart, Dubai and World Travel Market, London, leading a delegation of DMCs, inbound tour operators, hoteliers amongst others. India as a 360 degree destination was promoted to the international travel industry through the participation of the Ministry in these exhibitions.
• Ministry of Tourism initiated establishing of ‘YUVA Tourism Clubs’ as part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ celebrations. The vision of YUVA Tourism Clubs is to nurture and develop young ambassadors of Indian tourism who would become aware of tourism possibilities in India, appreciate our rich cultural heritage and develop an interest and passion for tourism. These young ambassadors would be catalysts for promoting tourism in India. Participation in Tourism Clubs is also expected to facilitate development of soft skills like teamwork, management, leadership besides encouraging adoption of responsible tourism practices and concern for sustainable tourism. Central Board of Secondary Education has come forward to support the initiative of Ministry of Tourism and issued instructions to all CBSE affiliated schools regarding formation of Yuva Tourism Clubs. The Ministry of Tourism has also developed a ‘Handbook for Schools for conduct of Tourism Clubs’. The Handbook reiterates the purposes, operational strategies along with specific guidelines and suggestions for conduct of various activities.
• NIDHI + : The Ministry of Tourism has set up National Integrated Database of Hospitality Industry, (or NIDHI), a technology driven system, aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of an "Atmanirbhar Bharat", which is to facilitate digitalization and promote ease of doing business for hospitality & tourism sector. It provides clear picture on the geographical spread of the Hospitality & Tourism Sector, its size, structure and existing capacity so as to offer relevant services to the industry like showcasing, Star Classification etc. NIDHI Portal would help in assessing the facilities available at various destinations, requirements for skilled human resources and to frame policies & strategies for promotion / development of tourism at various destinations. This initiative is being upgraded as NIDHI+ to have more inclusivity, that is, of not only Accommodation Units, but also Travel agents, Tour Operators, Tourist Transport Operators, Food & Beverage Units, Online Travel Aggregators Convention Centres and tourist Facilitators. The new system also envisages a larger role of the State Governments and union Territories apart from our Industry Associations and other stakeholders. The portal may be accessed at https://nidhi.tourism.gov.in. NIDHI+ is being built on a tech-powered platform aligned with the vision of National Digital Tourism Mission, and will allow incremental upgrades in order to achieve a scalable and stable ecosystem.
• Under the Loan Guarantee Scheme for Covid Affected Tourism Service Sector (LGSCATSS), working capital/personal loans will be provided to people in the tourism sector to discharge liabilities and restart businesses impacted due to the COVID-19 pandemic. The scheme will cover 10,700 Regional Level Tourist Guides recognised by Ministry of Tourism and Tourist Guides recognised by the State Governments/ UT Administration; and about 1,000 Travel and Tourism Stakeholders (TTS) recognized by the Ministry of Tourism. TTS’s will be eligible to get guaranteed collateral free loan up to Rs. 10 Lakh each while tourist guides can avail guaranteed collateral free loans up to Rs.1 lakh each. There will be no processing charges, waiver of foreclosure/prepayment charges and no requirement of additional collateral. Scheme to be administered by the Ministry of Tourism through National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC).
• For boosting the tourism sector, first 5 lakh Tourists Visa was announced by the Govt. of India for the tourists of Foreign National to visit India, which was applicable till 31.03.2022 or till the 5 lakh free visas are issued, whichever is earlier. The benefit was available only once per tourist.
• Ministry of Tourism has developed new Incredible India brand films for welcoming of foreign tourists to the country after the re-opening of international commercial flights. These brand films have been widely circulated within the domestic travel industry for wider usage in for promotional and marketing purposes.
• Ministry of Tourism organized the National Tourism Award ceremony on 27th September 2022 to achievers in the Indian travel industry. 81 awards were given away this year highlighting the achievements of the industry in 2018-19. The awards were presented by the Hon`ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar.
• Ministry of Tourism has launched the Utsav Portal, a digital initiative launched by the Ministry of Tourism, which aims to showcase festivals, events and live darshans across India to promote different regions of the country as popular tourist destinations worldwide. The objective is to showcase various elements, dates and details of the events and festivals of India on a global platform and increase tourism awareness, attractions, and opportunities by providing tourists with contextual digital experiences in the form of visually appealing photographs and stills from the events. Additionally, the objective is also to let the devotees and travellers experience and view the sights of some of the well-known religious divine shrines in India in the form of Live Darshan.
• Recognising medical value travel and wellness tourism as important sectors having the potential of accelerating the country’s development, Ministry of Tourism has taken several steps to promote India as a Medical and Wellness tourism destination. Towards this objective, Ministry has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism. On similar lines, Ministry has also formulated a National Strategy for Adventure Tourism in order to position India as a preferred destination for adventure tourism globally. The strategic pillars identified in the strategy document for development of adventure tourism includes State assessment, ranking and strategy, Skills, capacity building and certification, Marketing and promotion, Strengthening adventure tourism safety management framework, National and State-level rescue and communication grid, Destination and Product Development and Governance and Institutional Framework.
Related links:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869257
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1877003
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1860161
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1860974
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1824684