Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 75th Amrut Mahotsav of Shree Swaminarayan Gurukul Rajkot Sansthan
24 DEC 2022 2:32PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Pujya Shri Devkrushnadasji Swami, Mahant Shri Devprasaddasji Swami, Pujya Dharmavallabh Swami ji and all the respected saints giving direction to this holy program, other dignitaries present in the program and my dear young friends!
Jai Swaminarayan to all of you!
With the inspiration and blessings of Pujya Shastriji Maharaj Shri Dharmajivandasji Swami, Rajkot Gurukul is completing 75 years. I heartily congratulate all of you for this journey of 75 years of Rajkot Gurukul. A new consciousness is generated only by remembering the name of Lord Shree Swaminarayan and taking a trip down memory lane in the company of all the saints is an altogether different fortunate occasion. I am confident that the future of this historical institution will be even more successful. Its contribution will be even more amazing.
Friends,
The journey of 75 years of Shri Swaminarayan Gurukul Rajkot is completing at a time when the country is celebrating 75 years of its independence. This is not only a happy coincidence, but it is also a fortunate occasion. The journey of independent India as a nation has been moving due to such opportunities and our great tradition of thousands of years. These confluences are of duty and hard work, culture and dedication, spirituality and modernity. When the country became independent, it was our responsibility to revive the ancient glory of India and our great pride in the field of education. But the governments under the pressure of slave mentality did not move in that direction. And in some matters, it took wrong steps. In these circumstances, our saints and Acharyas once again took the initiative to fulfill this duty towards the country. Swaminarayan Gurukul is a living example of this coincidence. This institution was built on the foundation of Indian values and ideals soon after independence. The vision of Pujya Dharmajivandas Swamiji for Rajkot Gurukul included everything from spirituality and modernity to culture and rituals. Today the seed of that idea is in front of us in the form of this huge banyan tree. I have lived and grown up among you in Gujarat. And I am fortunate that I have got the opportunity to see this banyan tree taking shape in front of my own eyes.
The inspiration of Lord Swaminarayan has been at the root of this Gurukul. ''प्रवर्तनीया सद् विद्या भुवि यत् सुकृतं महत्''! That is, the spread of ‘Sat Vidya’ (true knowledge) is the most sacred and important thing in the world. This is the eternal dedication of India towards knowledge and education, which has laid the foundation of our civilization. It is the result of this that Gurukul Vidya Pratishthan, which once started with only seven students in Rajkot, has about 40 branches in the country and abroad today. Thousands of students come here every year. Over the last 75 years, Gurukul has nurtured the minds and hearts of the students with good thoughts and values for their overall development. The Gurukul tradition has nurtured the country's talent in every field from our youth dedicated to the field of spirituality to scientists in ISRO and BARC. And we all are aware of one special quality of Gurukul and it influences everyone in today’s era. Not many people know that this Gurukul is such an institution that continues to charge only one rupee a day for education from every poor student right from the difficult times when it started. As a result, it is becoming easier for poor students to get an education.
Friends,
As you are aware knowledge has been the highest pursuit of life in India. That's why, when other parts of the world were identified with their ruling dynasties, Indian identity was linked with its Gurukuls. Gurukul means the family of Guru and knowledge! Our Gurukuls have been representing equity, equality, care and a sense of service for centuries. Universities like Nalanda and Takshashila were synonymous with the global glory of this Gurukul tradition of India. Discovery and research were an integral part of the Indian lifestyle. The diversity and cultural richness that we see today in every part of India are the results of those researches and discoveries.
From self-discovery to divinity, ayurveda to aadhyatm (spirituality), social science to solar science, from Math to Metallurgy and from zero to infinity, research and new conclusions were drawn in every field. In that dark age, India gave humanity rays of light that paved the way for the world's journey of modern science. And amidst these achievements, another power of our Gurukuls paved the way for the world. In the period when gender equality was unheard of in the world, scholars like Gargi and Maitreyi used to give discourses in our country. Along with Luv-Kush, Atreyi was also studying in Maharishi Valmiki's ashram. I am happy that Swaminarayan Gurukul is starting 'Kanya Gurukul' to take this ancient tradition forward. This will be a great achievement of this institution and will also be an important contribution to the country in the 75 years of ‘Amrit Mahotsav’ and in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
You are very well aware that our education system and educational institutions have an important role in the bright future of India. That's the reason why we are working with greater speed and more detail at every level, be it education infrastructure or education policy in this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today there is a massive increase in the number of major educational institutes like IIT, IIIT, IIM and AIIMS in the country. There has been an increase of more than 65 percent in the number of medical colleges since 2014. Through the new 'National Education Policy', the country is preparing an education system which is forward looking and futuristic for the first time. When the new generation will grow up in a better education system from childhood, there would be ideal citizens automatically for the country. These ideal citizens and youths will fulfill the dream of a developed India in 2047, when the country will celebrate 100 years of independence. And the efforts of educational institutions like Shree Swaminarayan Gurukul will definitely be very important in this regard.
Friends,
The blessings and cooperation of saints are very important in the journey of the next 25 years of ‘Amrit Kaal’. Today, the resolutions of India are new and so are the efforts to fulfill those resolutions. Today the country is moving forward with the vision of Digital India, AatmaNirbhar Bharat, Vocal for Local, construction of 75 Amrit Sarovars and Ek Bharat Shreshtha Bharat in every district. Everyone's efforts in these initiatives of social change and social reform will influence the lives of crores of people. I am sure that institutions like Swaminarayan Gurukul Vidya Pratishthan will continue to energize this ‘Sankalp Yatra’ in the same way.
You have taken forward a very important journey of 75 years successfully. Since I am in your midst today, I would like that it should be extended for the benefit of the youth of the country as well. Can I make a request to Swaminarayan Gurukuls today? At least 100 youths should visit the North-East, including Nagaland, Mizoram, Arunachal Pradesh, Tripura and Sikkim, for 15 days. They should go there for 15 days, meet the youth there, develop relations with them and understand the products there. You see our saints must have started this journey 75 years ago with so many difficulties. During your visit, you will find that there are so many promising youths in our North-East. If we establish a relationship with them, then a new force will be added to the country. You must make efforts in this direction. I remember when we were running the ‘Beti Bachao Abhiyan’, little girls would give speeches for 7-8-10 minutes from the stage which used to be very heartwarming. Such was their acting skills that they would make the entire audience cry. Representing the mother’s womb, they would plead not to kill the daughters. The movement against female foeticide was largely driven by our daughters in Gujarat. Similarly, can our Gurukul students address people in the form of Mother Earth that ‘I am your mother; I produce food, fruits and flowers for you and don't kill me with these fertilizers?’ ‘Liberate me from chemicals and pesticides’. Our Gurukul students should stage street plays to inspire people towards natural farming. Our Gurukuls can run a very important campaign in this regard. I am happy that a huge campaign of natural farming has been started under the leadership of our Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji. Just like you are running a campaign to liberate people from addiction, similarly you can motivate farmers to take a pledge to free Mother Earth from this kind of poison. Mostly, the people who come to Gurukuls are from villages and from the family of farmers. This cause can be espoused easily through them. So, our Gurukul and our cultured educated youth can proceed with many new ideas and resolutions for a bright future, for protecting the environment, for realizing the dream of Ek Bharat Shreshtha Bharat in this ‘Amrit Kaal’ of independence. And I have been immensely fortunate that the Swaminarayan tradition has fulfilled all my desires whenever I asked for. I am sure that you will fulfill whatever I am asking today. Not only will it brighten the name of Gujarat, but it will facilitate the life of future generations. Once again many thanks to all of you!
Jai Swaminarayan!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
شری سوامی نارائن گروکل راجکوٹ سنستھان کے 75ویں امرت مہوتسو میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 DEC 2022 2:32PM by PIB Delhi
جے سوامی نارائن!
اس مقدس پروگرام کو سمت دے رہے قابل پرستش شری دیوکرشن داس جی سوامی، مہنت شری دیوپرساد داس جی سوامی،قابل پرستش دھرم ولبھ سوامی جی، پروگرام میں موجود تمام معزز سنتوں اور دیگر عظیم شخصیت اور میرے پیارے نوجوان ساتھیوں!
آپ سب کو جے سوامی نارائن
قابل پرستش شاستری جی مہاراج شری دھرم جیون داس جی سوامی کی تحریک سے، ان کے آشیرواد سے، راجکوٹ گروکل 75 سال مکمل کر رہا ہے۔ میں آپ سب کو راجکوٹ گروکل کے 75 سال کے اس سفر کے لیے دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتا ہوں۔بھگوان شری سوامی نارائن، ان کے نام کو یاد کرنے سے ہی ایک نیا شعورپیدا ہوتا ہے اور آج آپ تمام سنتوں کی صحبت میں سوامی نارائن کا نام یاد کرنا خوش قسمتی کا موقع ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس تاریخی ادارے کا آنے والا مستقبل اور بھی کامیاب ہوگا۔ اس کی خدمات اور بھی حیرت انگیز ہوگی۔
ساتھیوں،
شری سوامی نارائن گروکل راجکوٹ کے سفر کے 75 سال ایسے وقت میں مکمل ہو رہا ہے جب ملک اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے۔ یہ صرف ایک خوش کن اتفاق نہیں ہے، یہ ایک خوش کن موقع بھی ہے۔ بحیثیت قوم آزاد ہندوستان کی زندگی کا سفر ایسے ہی مواقع کی وجہ سے ہے اور ہماری ہزاروں سال کی عظیم روایت بھی ایسے ہی مواقع کی وجہ سے آگے بڑھ رہی ہے۔ یہ نیک مواقع ہیں، محنت اور فرض کے لیے نیک مواقع! یہ یہ خوش کن مواقع ہیں، ثقافت اور لگن کے خوش کن مواقع! یہ خوش کن مواقع ہیں ، روحانیت اور جدیدیت کا موقع! جب ملک آزاد ہوا تو ہماری یہ ذمہ داری تھی کہ ہم تعلیم کے میدان میں ہندوستان کی قدیم شان و شوکت اور اپنے فخر کو زندہ کریں۔ لیکن غلامی کی ذہنیت کے دباؤ میں حکومتیں اس سمت میں نہیں بڑھیں۔ اور کچھ معاملات میں تو الٹے پاؤں چلیں۔ اور ان حالات میں ایک بار پھر ہمارے سنتوں، آچاریوں نے ملک کے تئیں اس فرض کو نبھانے کی بڑی پہل کی۔ سوامی نارائن گروکل اسی موقع کی زندہ مثال ہے۔ آزادی کے فوراً بعد ہندوستانی اقدار اور نظریات کی بنیاد پر اس تحریک کو ، اس ادارہ کو تعمیر کیا گیا۔ راجکوٹ گروکل کے لیےقابل پرستش دھرم جیون داس جی کا جو وژن تھا، اس میں روحانیت اور جدیدیت سے لے کر ثقافت اور رسومات تک سب کچھ شامل تھا۔ آج اس خیال کا بیج بڑے برگد کی شکل میں ہمارے سامنے ہے۔ میں گجرات میں آپ سب کے درمیان ہی رہا ہوں، آپ کے درمیان پلا بڑھا ہوں۔ اور یہ میری خوش قسمتی رہی ہے کہ مجھے اس برگد کے درخت کو اپنی نظروں سے شکل اختیار کرتے دیکھنے کا موقع ملا۔
بھگوان سوامی نارائن کی ترغیب اس گروکل کی بنیاد میں رہی ہے - "پرورتنیا سد ودیا بھووی یت سوکریتم مہات"! یعنی در ست تعلیم کی نشر و اشاعت دنیا کا سب سے مقدس اور اہم ترین کام ہے۔ یہی تو علم اور تعلیم کے تئیں ہندوستان کی وہ لازوال لگن ہے جس نے ہماری تہذیب کی بنیاد رکھی ہے۔ اس کا اثر ہے کہ گروکل ودیا پرتشٹھانم جو کبھی راجکوٹ میں صرف 7 طلبہ سے شروع ہوا تھا، آج اس کی ملک اور بیرون ملک تقریباً 40 شاخیں ہیں۔ یہاں ہر سال ہزاروں کی تعداد میں طلباء آتے ہیں۔ گزشتہ 75 برسوں میں گروکل نے طلبہ کے ذہنوں اور دلوں کو اچھےافکار اور اقدارسےآبیاری کی ہےتاکہ ان کی مجموعی ترقی ہو سکے۔ روحانیت کے میدان میں وقف نوجوانوں سے لے کر اسرو اور بی اے آر سی کے سائنسدانوں تک، گروکل روایت نے ہر شعبے میں ملک کی صلاحیتوں کو پروان چڑھایا ہے۔ اور ہم سب گروکل کی ایک خاصیت جانتے ہیں اور آج کے دور میں یہ سب کو متاثر کرتا ہے۔ بہت کم لوگ جانتے ہیں کہ اس مشکل وقت میں بھی اور آج بھی یہ گروکل ایک ایسا ادارہ ہے جو ہر غریب طالب علم سے تعلیم کے لیے روزانہ صرف ایک روپیہ وصول کرتا ہے۔ اس سے غریب طلبہ کے لیے تعلیم حاصل کرنے کا راستہ آسان ہو رہا ہے۔
ساتھیوں،
آپ سب جانتے ہیں کہ ہندوستان میں زندگی کا سب سے بڑا مقصد علم رہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ جس دور میں دنیا کے دوسرے ممالک کی شناخت وہاں کی ریاستوں اور راج کولوں سے ہوتی تھی ، اس وقت ہندوستان کو ، بھارت بھومی کے گروکلوں سے جانا جاتا تھا۔ گروکل کا مطلب ہے، گرو کا خاندان، علم کا خاندان! ہمارے گروکل صدیوں سے مساوات، محبت، یکسانیت اور جذبہ خدمت کے باغ کی طرح رہے ہیں۔ نالندہ اور تکشیلا جیسی یونیورسٹیاں ہندوستان کی اس گروکل روایت کی عالمی شان کے مترادف ہوا کرتی تھیں۔ دریافت اور تحقیق ہندوستان کے طرز زندگی کا حصہ تھے۔ آج ہم ہندوستان کے ہرذرے میں جو تنوع دیکھتے ہیں، جو ثقافتی فراوانی ہم دیکھتے ہیں، یہ انہی تحقیقات اور دریافتوں کے نتائج ہیں۔ آتم تتو سے پرماتما تتو تک، روحانیت سے آیوروید تک، سماجی سائنس سے شمسی سائنس تک، ریاضی سے دھات کاری تک، اور صفر سے انفینٹی تک، ہم نے ہر شعبے میں تحقیق کی، نئے نتائج حاصل کئے۔ ہندوستان نے ان تاریک دور میں انسانیت کو روشنی کی وہ کرنیں دیں جہاں سے جدید دنیا اور جدید سائنس کا سفر شروع ہوا۔ اور ان کامیابیوں کے درمیان، ہمارے گروکلوں کی ایک اور طاقت نے دنیا کے لیے راہ ہموار کی۔ جس دور میں دنیا میں صنفی مساوات جیسے الفاظ نے جنم بھی نہیں لیا تھا، ہمارے یہاں گارگی-میتری جیسی دانشور بحث و مباحثہ کیا کرتی تھیں۔ مہارشی والمیکی کے آشرم میں لو- کش کے ساتھ ساتھ آتریی بھی پڑھ رہی تھی۔ مجھے خوشی ہے کہ سوامی نارائن گروکل اس قدیم روایت کو جدید ہندوستان تک لے جانے کے لیے 'کنیا گروکل' کی شروعات کر رہا ہے۔ 75 سالوں کے امرت مہوتسو میں، آزادی کے امرت دور میں، یہ اس ادارے کی ایک شاندار حصولیابی کامیابی ہو گی، اور ملک کے لیے ایک اہم شراکت بھی ہو گی۔
ساتھیوں،
آپ سب بخوبی جانتے ہیں کہ ہندوستان کے روشن مستقبل میں ہمارے آج کے تعلیمی نظام اور تعلیمی اداروں کا بڑا رول ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آزادی کے اس سنہری دور میں ہم ہر سطح پر زیادہ تیزی اور تفصیل کے ساتھ کام کر رہے ہیں، خواہ وہ تعلیمی بنیادی ڈھانچہ ہو یا تعلیمی پالیسی۔ آج ملک میں آئی آئی ٹی، ٹرپل آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس جیسے بڑے تعلیمی اداروں کی تعداد میں بڑا اضافہ ہوا ہے۔ 2014 سے اب تک میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 65 فیصد سے زائد کا اضافہ ہوا ہے۔ نئی ’قومی تعلیمی پالیسی‘ کے ذریعہ پہلی بار ملک میں ایک ایسا تعلیمی نظام تیار کیا جا رہا ہے جو مستقبل کے حوالے سے نظر آتا ہے۔ جب نئی نسل بچپن سے ہی بہتر تعلیمی نظام میں پروان چڑھے گی تو ملک کے لیے مثالی شہری پیدا ہونے کا عمل خود بخود آگے بڑھے گا۔ یہ مثالی شہری، مثالی نوجوان ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو 2047 میں پورا کریں گے، جب ملک آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔ اور یقینی طور پر اس میں شری سوامی نارائن گروکل جیسے تعلیمی اداروں کی کوششیں بہت اہم ہوں گی۔
ساتھیوں،
امرت کال کے اگلے 25 سالوں کے سفر میں آپ سنتوں کا آشیرواد اور آپ سب کی صحبت بہت اہم ہے۔ آج ہندوستان اور ہندوستان کی قراردادیں بھی نئی ہیں، ان قراردادوں کو پورا کرنے کی کوششیں بھی نئی ہیں۔ آج ملک ڈیجیٹل انڈیا، خود کفیل ہندوستان، مقامی لوگوں کے لیے آواز، ہر ضلع میں 75 امرت جھیلوں کی تعمیر، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ سماجی تبدیلی اور سماجی اصلاح کے ان کاموں میں ہر ایک کی کوشش کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو متاثر کرے گی۔ مجھے یقین ہے کہ سوامی نارائن گروکل ودیا پرتشٹھانم جیسے ادارے اس سنکلپ یاترا کو اسی طرح توانائی دیتے رہیں گے۔ اور آج جب میں آپ سب سنتوں کے درمیان آیا ہوں تو 75 سال کا ایک بہت بڑا سفر ہے جسے آپ نے کامیابی سے آگے بڑھایا ہے۔ اب اسے ملک کے نوجوانوں کے فائدے کے لیے بڑھایا جانا چاہیے۔ کیا میں آج سوامی نارائن گروکلوں میں آج میں دعا کر سکتا ہوں۔ ہمارا جو شمال مشرق ہے ، آپ طے کریں کہ ہر سال کم از کم 100 نوجوان 15 دن کے لیے ناگالینڈ، میزورم، اروناچل پردیش، تریپورہ، سکم کے لیے شمال مشرق جائیں گے۔ وہاں 15 دن جانا، وہاں کے نوجوانوں سے ملنا، ان سے واقفیت، وہاں کی چیزوں کو جاننا، آکر ان کے بارے میں لکھنا، ہر سال کم از کم 150 نوجوانوں کو 15 دن کے لیے وہاں جانا چاہیے۔ آپ دیکھیں گے کہ 75 سال پہلے ہمارے سنتوں نے کتنی مشکلات سے یہ سفر شروع کیا ہو گا، آپ دیکھیں گے کہ ہمارے شمال مشرق میں کتنے ہونہار نوجوان ہیں۔ اگر ہم ان سے رشتہ استوار کر لیں تو ملک میں ایک نئی قوت کا اضافہ ہو گا، آپ کوشش کریں۔
اسی طرح مجھے یاد ہے ہماری سنت برادری میں جب ہم بیٹی بچاؤ مہم چلا رہے تھے تو چھوٹی چھوٹی بچیاں اسٹیج پر آتی تھیں اور 7 منٹ، 8 منٹ، 10 منٹ تک بڑی دلکش اور زبردست اداکاری کے ساتھ تقریر کرتی تھیں۔ پورے سامعین رلا دیتی تھیں۔ اور وہ کہتی تھیں رحم مادر سے وہ بولتی تھیں کہ ماں مجھے مت مارو۔ رحم مادر میں لڑکیوں کے قتل کے خلاف تحریک کی قیادت گجرات میں ہماری بیٹیوں نے کی تھی۔ کیا ہمارے گروکل کےطلباء دھرتی ماں کے روپ میں لوگوں سے مخاطب ہوں کہ میں تمہاری ماں ہوں۔ میں تمہارے لیے کھانا، پھل، پھول سب پیدا کرتی ہوں۔ مجھے مت مارو، یہ کیمیاوی کھاد، کیمیاوی اشیاء، یہ دوائیں، مجھے اس نجات دلاؤ ۔ اور قدرتی کھیتی کی طرف راغب کرنے کے لیےکسانوں کے درمیان ، میرے گروکل کے طلباء کو اس طرح اسٹریٹ ڈرامے، شہری ڈرامے کرنا چاہیے۔ ہمارا گروکل ایک بڑی مہم چلا سکتا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ہمارے گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی کی قیادت میں قدرتی کھیتی کی ایک بہت بڑی مہم شروع کی گئی ہے۔ جس طرح آپ انسانوں کو نشے سے نجات دلانے کی مہم چلا رہے ہیں، اسی طرح آپ کسانوں کو اس قسم کے زہر سے دھرتی ماں کو آزاد کرنے کا عہد لینے کے لیے ترغیب دینے کا کام بھی کر سکتے ہیں۔ کیونکہ جو لوگ گروکل میں آتے ہیں وہ اصل گاؤں سے، کسانوں کے خاندان سے آتے ہیں۔ ان کے ذریعہ معاملہ بہت آسانی سے پہنچ سکتا ہے۔ لہذا، آزادی کے اس امرت کال میں، ہمارے گروکل، ہمارے مہذب تعلیم یافتہ نوجوان روشن مستقبل کے لیے، ماحول کی حفاظت کے لیے، ایک بھارت شریشٹھہ بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے بہت سے نئے خیالات، آئیڈیل اور قراردادوں کو لے کر چل سکتے ہیں۔ اور مجھے امید ہے کہ سوامی نارائن روایت میں یہ میرے لیے بڑی خوش قسمتی رہی ہے کہ جب بھی میں سوامی نارائن روایت میں آپ سے ملا ہوں، آپ سب نے جو کچھ بھی مانگا ہے اسے پورا کیا ہے۔ آج جب میں یہ چیزیں مانگ رہا ہوں تو مجھے یقین ہے کہ آپ بھی ان کو پورا کریں گے۔ اور گجرات کا نام تو یقیناً روشن ہو گا، آنے والی نسلوں کی زندگی آسان ہو گی۔ ایک بار پھر آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔
جے سوامی نارائن!