ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2022: भूमि संसाधन विभाग (ग्रामीण विकास मंत्रालय)
भारत के 29 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 94 फीसदी से अधिक क्षेत्रों यानी 6.56 लाख गांवों में से 6.20 लाख से अधिक गांवों में भूमि अभिलेखों का कम्प्यूटरीकरण पूरा किया गया
देश में कुल 1.66 करोड़ से अधिक में से 1.17 करोड़ से अधिक भूमि कर संबंधी मानचित्र (भू नक्शा) का डिजिटलीकरण किया गया
5,254 उप-पंजीयक कार्यालयों में से लगभग 4,000 को भूमि अभिलेखों के साथ एकीकृत किया गया
एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली 321 जिलों और विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या को 24 राज्यों में शुरू किया गया है
हरियाणा, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में भूमि अभिलेख व पंजीकरण डेटाबेस के साथ ई-न्यायालयों को जोड़ने के लिए प्रायोगिक परीक्षण को सफलतापूर्वक पूरा किया गया
26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने भूमि अभिलेख एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर और पंजीकरण डेटाबेस के साथ ई-कोर्ट एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के एकीकरण के लिए संबंधित उच्च न्यायालयों से जरूरी स्वीकृति प्राप्त की
पुणे स्थित सी-डैक ने स्थानीय भाषा में उपलब्ध रिकॉर्ड ऑफ राइट्स को अनुसूचित 22 भाषाओं में से किसी भी भाषा में लिप्यंतरित करने की पहल की है
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) के वाटरशेड विकास घटक के तहत लगभग 295 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करने वाली 6382 परियोजनाओं की मंजूरी प्राप्त की गई
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत 2021-22 से 2025-26 के दौरान 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू-कश्मीर और लद्दाख) में लगभग 49.5 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में केंद्र के हिस्से से 8,134 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ कुल 1,110 वाटरशेड विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
22 DEC 2022 9:15AM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग दो योजनाओं को कार्यान्वित कर रहा है। ये हैं- (i) डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) और (ii) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक।
इन योजनाओं और इनकी उपलब्धियों का संक्षिप्त सारांश नीचे सूचीबद्ध है:
1. डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी)
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) ने आज बताया कि देश के 94 फीसदी से अधिक गांवों में भूमि अभिलेखों का कम्प्यूटरीकरण पूरा हो चुका है। अपने वर्षांत विवरण में विभाग ने बताया कि 29 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (देश के कुल 6,56,792 गांवों में से 6,20,166 गांवों) में यानी 94 फीसदी से अधिक क्षेत्रों में रिकॉर्ड ऑफ राइट्स (अधिकार अभिलेख) पूरा कर लिया गया है।
इसी तरह 27 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (कुल 5,254 एसआरओ में से 4,905 उप-पंजीयन कार्यालय) में पंजीकरण का कम्प्यूटरीकरण का कार्य 93 फीसदी से अधिक पूरा हो गया है। इसके अलावा 20 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (कुल 5,254 एसआरओ में से 3983 एसआरओ) में भूमि अभिलेखों के साथ उप-पंजीयक कार्यालयों (एसआरओ) के एकीकरण का कार्य 75 फीसदी से अधिक पूरा कर लिया गया है।
21 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (कुल 1,66,61,435 मानचित्रों में से 1,17,33,176 मानचित्र) में 70 फीसदी से अधिक भू-कर संबंधी मानचित्रों का डिजिटलीकरण किया गया है।
भू-कर संबंधी मानचित्र, जिसे भू-नक्शा भी कहा जाता है, भूमि रिकॉर्ड का एक डिजिटल रूप है, जो भूमि के टुकड़े के विभिन्न हिस्सों की सभी सीमाओं को उनकी लंबाई, क्षेत्र और दिशा के आधार पर दिखाता है। इन मानचित्रों से कोई व्यक्ति अपनी जरूरतों के आधार पर विभिन्न क्षेत्रों में भूमि के टुकड़ों के स्वामित्व की स्थिति देख सकता है।
डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (पहले राष्ट्रीय भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम) को 1 अप्रैल, 2016 से केंद्र द्वारा 100 फीसदी वित्तीय पोषण के साथ केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में संशोधित और रूपांतरित किया गया था।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य एक एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली विकसित करने के लक्ष्य से एक आधुनिक, व्यापक और पारदर्शी भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली विकसित करना है। साथ ही, इसके उद्देश्यों में (i) भूमि पर रियल टाइम जानकारी में सुधार करना, (ii) भूमि संसाधनों का वांछित उपयोग करना, (iii) जमींदारों और पूर्वेक्षकों, दोनों को लाभ पहुंचाना, (iv) नीति और योजना में सहायता करना, (v) भूमि विवाद को कम करना, (vi) धोखाधड़ी/बेनामी लेनदेन की जांच करना, (vii) राजस्व/पंजीकरण कार्यालयों के भौतिक दौरे की जरूरत को समाप्त करना, और (viii) विभिन्न संगठनों/एजेंसियों के साथ सूचना साझा करने में सक्षम बनाना है। सरकार ने डीआईएलआरएमपी के विस्तार को पांच साल यानी 2021-22 से 2025-26 तक के लिए मंजूरी दी है।
एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली भूमि के मालिकों, संबंधित अधिकारियों/एजेंसियों और इच्छुक व्यक्तियों/उद्यमियों आदि को संबंधित जमीन के किसी भी भूखंड की उचित व्यापक स्थिति की जानकारी देने को लेकर सभी उपलब्ध, प्रासंगिक जानकारी के लिए ऑनलाइन एकल खिड़की के माध्यम से पहुंच प्रदान करती है। इसके घटकों में आम तौर पर बैंकों, अदालतों, सर्किल दरों, पंजीयन, आधार नंबर (सहमति से) आदि को जोड़ना शामिल है। यह प्रणाली देश के 321 जिलों में पहले ही शुरू की जा चुकी है।
विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीन) या भू-आधार
विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) प्रणाली पार्सल की चोटी के भू-निर्देशांक के आधार पर हर एक भूमि पार्सल के लिए एक 14-अंकीय अल्फा-न्यूमेरिक अद्वितीय आईडी है। यह अंतरराष्ट्रीय मानक है और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स कोड मैनेजमेंट एसोसिएशन (ईसीसीएमए) मानक व ओपन जियोस्पेशियल कंसोर्टियम (ओजीसी) मानक का अनुपालन करता है। इसे पूरे देश में लागू किया जा रहा है। यूएलपीन में भूमि खंड के आकार और देशांतरीय व अक्षांशीय विवरण के अलावा स्वामित्व का विवरण भी होगा। यह अचल संपत्ति लेनदेन की सुविधा प्रदान करेगा, संपत्ति कराधान के मुद्दों के समाधान में सहायता करेगा और आपदा योजना व प्रतिक्रिया प्रयासों आदि में सुधार करेगा।
यूएलपीआईएन को अब तक 24 राज्यों में लागू किया जा चुका है। इनमें आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, बिहार, ओडिशा, सिक्किम, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, जम्मू और कश्मीर, असम, मध्य प्रदेश, नगालैंड, मिजोरम, तमिलनाडु, पंजाब, दादरा और नागर हवेली व दमन और दीव, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड हैं। इसके अलावा यूएलपीआईएन का प्रायोगिक परीक्षण अन्य 8 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में किया गया है।
सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस)
प्रलेखों/दस्तावेजों के पंजीकरण की एकसमान प्रक्रिया के लिए "एक राष्ट्र एक पंजीकरण सॉफ्टवेयर यानी राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस)" को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कार्यान्वित किया जा रहा है। नवंबर, 2022 तक एनजीडीआरएस को अब तक 17 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में लागू किया जा चुका है। इनमें पंजाब, अंडमान और निकोबार, मणिपुर, गोवा, झारखंड, मिजोरम, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, दादरा और नगर हवेली, जम्मू और कश्मीर, छत्तीसगढ़, त्रिपुरा, लद्दाख, बिहार, असम, मेघालय और उत्तराखंड हैं।
भूमि अभिलेख/पंजीकरण डाटाबेस के साथ ई-न्यायालयों को जोड़ना
भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटाबेस के साथ ई-न्यायालयों को जोड़ने का उद्देश्य इन्हें प्रामाणिक प्रत्यक्ष जानकारी उपलब्ध कराना है। इसके परिणामस्वरूप मामलों का त्वरित निपटान होगा और आखिरकार भूमि विवादों में कमी आएगी। इसके अन्य लाभों में शामिल हैं:- (i) न्यायालयों के लिए रिकॉर्ड ऑफ राइट्स, भूमि-संदर्भित व विरासत डेटा सहित भूमि कर से संबंधित मानचित्र के ठोस और प्रामाणिक साक्ष्य को लेकर प्राथमिक (फर्स्ट हैंड) जानकारी की उपलब्धता, (ii) मामले को दर्ज करने के निर्णय के साथ-साथ विवादों के निपटान के लिए उपयोगी जानकारी, (iii) देश में भूमि विवादों की संख्या को कम करना और व्यापार करने और जीवन जीने में सुगमता को बढ़ावा देना।
विभाग में गठित एक समिति के जरिए भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटा बेस के साथ ई-न्यायालयों को जोड़ने के लिए प्रायोगिक परीक्षण को विधि विभाग के सहयोग से तीन राज्यों- हरियाणा, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।
अब तक 26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को भूमि रिकॉर्ड एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर और पंजीकरण डेटाबेस के साथ ई-कोर्ट एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के एकीकरण के लिए संबंधित उच्च न्यायालयों से जरूरी मंजूरी प्राप्त हुई है। इन राज्यों में त्रिपुरा, मध्य प्रदेश, राजस्थान, असम, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नगालैंड, हिमाचल प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश, मणिपुर, पश्चिम बंगाल, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, तेलंगाना, झारखंड, दिल्ली, सिक्किम, मेघालय, पंजाब, हरियाणा, चंडीगढ़, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, पुडुचेरी और आंध्र प्रदेश शामिल हैं।
सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में अनुसूची VIII की सभी भाषाओं में भूमि अभिलेखों का लिप्यंतरण
वर्तमान में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में रिकॉर्ड ऑफ राइट्स स्थानीय भाषाओं में हैं। भाषा संबंधी बाधाएं सूचनाओं तक पहुंच और उन्हें समझने योग्य रूप में उपयोग के लिए गंभीर चुनौतियां प्रस्तुत करती हैं। देश के भूमि प्रशासन में भाषाई बाधाओं की समस्या को दूर करने के लिए सरकार ने पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक) पुणे की तकनीकी सहायता के साथ स्थानीय भाषा में उपलब्ध रिकॉर्ड ऑफ राइट्स को संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त 22 भाषाओं में से किसी भी भाषा में लिप्यंतरित करने की पहल की है। इस संबंध में 8 राज्यों में प्रायोगिक परीक्षण को संचालित किया जा रहा है। ये राज्य हैं- बिहार, महाराष्ट्र, गुजरात, पुडुचेरी, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, त्रिपुरा व केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर। इसे जल्द ही पैन-इंडिया आधार पर उपरोक्त पहल शुरू करने का लक्ष्य रखा गया है।
1. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
भूमि संसाधन विभाग वर्षा सिंचित और अवक्रमित क्षेत्रों के विकास के लिए 2009-10 से केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) 'एकीकृत वाटरशेड प्रबंधन कार्यक्रम' (आईडब्ल्यूएमपी) लागू कर रहा था।
2015-16 में आईडब्ल्यूएमपी को प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना की व्यापक योजना के वाटरशेड विकास घटक के रूप में मिलाया गया था। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ कई गतिविधियां शामिल हैं। इनमें टीला क्षेत्र उपचार, जल निकासी लाइन उपचार, मिट्टी व नमी संरक्षण, वर्षा जल संचयन, नर्सरी लगाना, वनीकरण, बागवानी, चरागाह विकास और संपत्ति रहित व्यक्तियों के लिए आजीविका आदि हैं। वाटरशेड विकास कार्यक्रम भूमि निम्नीकरण, मृदा अपरदन, जल की कमी, जलवायु संबंधी अनिश्चितताओं आदि की समस्याओं का सबसे उपयुक्त समाधान साबित हुआ है। यह कार्यक्रम विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने, गरीबी कम करने और आजीविका में सुधार करने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 1.0 के तहत, लगभग 295 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में 6382 परियोजनाओं को लागू करके महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्राप्त की गई हैं।
2014-15 और 2021-22 के बीच 7.65 लाख जल संचयन संरचनाओं का निर्माण/कायाकल्प किया गया है। साथ ही, 16.41 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को सुरक्षात्मक सिंचाई के दायरे में लाया गया है। इनसे 36.34 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं। इसके अलावा लगभग 1.63 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को वृक्षारोपण (वनीकरण/बागवानी आदि) के तहत लाया गया है। साथ ही, 3.36 लाख हेक्टेयर कृषि योग्य बंजर भूमि को पूर्ण वाटरशेड विकास परियोजनाओं के तहत उपचारित किया गया है और इससे 2018-19 से 2021-22 तक 388.66 लाख मानव दिवसों को सृजित किया गया है। पूरी की गई इन परियोजनाओं के अंतिम मूल्यांकन से वाटरशेड हस्तक्षेपों, जल तालिका, फसल उत्पादकता, दूध उत्पादन और प्रति व्यक्ति आय आदि में काफी सुधार दिखता है। डब्ल्यूडीसी 1.0 को 31 मार्च, 2021 को बंद कर दिया गया था।
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0: सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 49.5 लाख हेक्टेयर के भौतिक लक्ष्य और केंद्रीय हिस्से के रूप में 8,134 करोड़ रुपये के सांकेतिक वित्तीय परिव्यय के साथ डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 कार्यक्रम को जारी रखने की मंजूरी दी है।
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत 2021-22 से 2025-26 के दौरान 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू-कश्मीर और लद्दाख) में लगभग 49.5 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में कुल 1,110 वाटरशेड विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इस योजना की शुरुआत के बाद 2021-22 और 2022-23 (12.12.2022 तक) की अवधि के दौरान केंद्रीय हिस्से के तहत राज्यों को 1537.41 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है।
डब्ल्यूडीसी 1.0 और डब्ल्यूडीसी 2.0 के तहत प्रगति का विवरण निम्नलिखित है:
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 1.0 के तहत भौतिक उपलब्धियां
संकेतक/मानक
उपलब्धियां (2014-15 से 2021-22)
निर्मित/पुनर्निर्मित जल संचयन संरचनाओं की संख्या
7,64,686
सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया अतिरिक्त क्षेत्र (हेक्टेयर)
16,40,954
लाभान्वित किसानों की संख्या
36,34,020
वृक्षारोपण के तहत लाया गया क्षेत्र [वनीकरण/बागवानी आदि] (लाख हेक्टेयर में)#
1.626
पूर्ण जलसंभर विकास परियोजनाओं में उपचारित कृषि योग्य बंजर भूमि का क्षेत्रफल (लाख हेक्टेयर में)
3.36
सृजित मानव दिवसों की संख्या (लाख मानव दिनों में)
388.66
#2018-19 के दौरान नीति आयोग के दिए गए संकेतक
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत भौतिक उपलब्धियां
संकेतक/मानक
उपलब्धियां (2022-23 की दूसरी तिमाही तक)
निम्नीकृत/वर्षा सिंचित क्षेत्र का विकास (हेक्टेयर)
72,063.90
मिट्टी और नमी संरक्षण गतिविधियों से आच्छादित क्षेत्र (हेक्टेयर)
63,165.71
वृक्षारोपण के तहत लाया गया क्षेत्र [वनरोपण/बागवानी आदि] (हेक्टेयर)
27,596.98
नवसृजित/पुनर्निर्मित जल संचयन संरचनाओं की संख्या
4,139.00
विविधीकृत फसलों/परिवर्तन प्रणालियों के तहत आच्छादित क्षेत्र (हेक्टेयर)
3963.49
शून्य/एकल फसल से दोगुनी या इससे अधिक फसल के तहत लाया गया क्षेत्र (हेक्टेयर में)
2705.30
फसल क्षेत्र में बढ़ोतरी (हेक्टेयर)
3,167.39
लाभान्वित किसानों की संख्या
1,03,437
सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया क्षेत्र (हेक्टेयर)
13,239.61
सृजित मानव-दिवसों की संख्या
17,59,897
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 योजना को 15 दिसंबर, 2021 को मंजूरी दी गई थी।

Ministry of Rural Development
Year-End Review -2022: Department of Land Resources (M/o Rural Development)
Computerization of Land Records completed in over 6.20 lakh villages out of 6.56 lakh villages in India covering over 94% areas in 29 States/UTs
More than 1.17 crore Cadastral Maps (Bhu Naksha) digitized out of total over 1.66 crore in the country
Nearly 4,000 Sub Registrar Offices out of 5,254 Offices integrated with Land Records
Integrated Land Information Management System rolled out in 321 districts and Unique Land Parcel Identification Number rolled out in 24 States
Pilot test for linking of e-Courts with land record and registration database undertaken successfully in Haryana, Maharashtra and Uttar Pradesh
26 States/UTs received necessary clearances from the concerned High Courts for integration of e-Courts Application Software with the land records application software and registration database
Transliteration of Records of Rights available in local language to any of the 22 scheduled languages undertaken by C-DAC, Pune
6382 projects covering an area of approx. 29.50 million hectares achieved under Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
(Under WDC-PMKSY 2.0), 1, 110 watershed development projects were sanctioned during 2021-22 to 2025-26 in 28 States and 2 UTs (J&K and Ladakh) involving an area of about 4.95 million hectares with financial outlay of Rs. 8,134 crores, as the Central share
22 DEC 2022 9:15AM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two schemes namely (i) Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and (ii) Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). A brief summary of schemes and achievements is listed below.
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
Department of Land Resources (DolR) under Union Ministry of Rural Development today revealed that Computerization of Land Records has been completed in more than 94 percent villages of the country. In a year-ender statement the DoLR said, Record of Rights (RoR) have been completed in more than 94 per cent areas in 29 States/UTs (6,20,166 villages out of total 6,56,792 villages in the country.
Similarly, Computerization of Registration completed by more than 93 per cent in 27 States/UTs (4,905 Sub-Registrar Offices out of total 5,254 SROs) and Integration of Sub Registrar Offices (SROs) with Land Records have been completed by more than 75 per cent in 20 States/UTs (3983 SROs of the total 5,254 SROs).
Cadastral Maps have been digitized in more than 70 percent in 21 States/UTs (1,17,33,176 maps out of total 1,66,61,435 maps).
Cadastral Maps, also referred to as Bhu Naksha, are a digital form of land records that show all the boundaries of different parts of land pieces based on their length, area, and direction. With these maps, you can view the ownership status of land pieces in different regions based on your requirements.
Digital India Land Records Modernization Programme (erstwhile National Land Record Modernization Programme) was revamped and converted as a Central Sector Scheme with effect from 1st April, 2016 with 100% funding by the Centre.
The objective of DILRMP is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system with the aim to develop an Integrated Land Information Management System which will inter alia: (i) improve real-time information on land; (ii) optimize use of land resources; (iii) benefit both landowners & prospectors; (iv) assist in policy & planning; (v) reduce land disputes; (vi) check fraudulent / benami transactions (vii) obviate need of physical visits to Revenue/Registration offices (viii) enable sharing of information with various organisations/agencies. Government has approved extension of DILRMP for a period of five years i.e 2021-22 to 2025-26.
Integrated Land Information Management System provides online single-window at-a-glance access to all available, relevant information to give a fair comprehensive position of any plot of land in question to the land owners, concerned officers / agencies and interested persons / entrepreneurs etc. The components broadly include linking with banks, courts, circle rates, registry, Aadhar number (by consent), etc. The system has already been rolled out in 321 districts.
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhar
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) system is a 14-digit Alpha–numeric unique ID for each land parcel based on Geo-coordinates of vertices of the parcel which is of international standard and complies with Electronic Commerce Code Management Association (ECCMA) standard and Open Geospatial Consortium (OGC) standard, is being implemented across the country. ULPIN will have ownership details of the plot besides its size and longitudinal and latitudinal details. This would facilitate real estate transactions, help resolve property taxation issues and improve disaster planning and response efforts, etc.
ULPIN has, so far, been rolled out in 24 States viz. Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Bihar, Odisha, Sikkim, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana, Tripura, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Assam, Madhya Pradesh, Nagaland, Mizoram, Tamil Nadu, Punjab, Dadar and Nagar Haveli, and Daman and Diu, Himachal Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh and Uttarakhand. Further, Pilot testing of ULPIN has been done in 8 more States / UTs- Kerala, Karnataka, Puducherry, Andaman & Nicobar, Manipur, Delhi, Ladakh and Telangana
1. Generic Document Registration System (NGDRS)
In order to have a uniform process for registration for deeds/documents, “One Nation One Registration Software Namely National Generic Document Registration System (NGDRS)” is being implemented in States/UTs.
As on November 2022, NGDRS has so far been implemented in 17 States /UTs namely Punjab, Andaman & Nicobar, Manipur, Goa, Jharkhand, Mizoram, Himachal Pradesh, Maharashtra, Dadar and Nagar Haveli and Jammu and Kashmir, Chhattisgarh, Tripura, Ladakh, Bihar, Assam, Meghalaya and Uttarakhand.
Linkage of e-Courts with Land Record / Registration Database
The objective of Linkage of e-Courts with Land Record and Registration Database is to make authentic firsthand information available to the Courts resulting in speedy disposal of cases and ultimately, reduction in land disputes. The benefits inter alia include: (i) first-hand information for courts on substantive and authentic evidence of Record of Rights, Cadastral map including Geo referenced and legacy data, (ii) the information useful for deciding admission as well as disposal of the disputes, (iii) reduce quantum of land disputes in the country and could lead to ease of doing business and promote ease of living.
Pilot test for linking of eCourts with land record and registration data base has been undertaken successfully in three states namely, Haryana, Maharashtra and Uttar Pradesh in association with Department of Justice through a Committee constituted in the Department.
Till now, 26 States/UTs have received necessary clearances from the concerned High Courts for integration of e-Courts Application Software with the land records application software and registration database. These States include: Tripura, Madhya Pradesh, Rajasthan, Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland, Himachal Pradesh, Bihar, Uttar Pradesh, Manipur, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Telangana, Jharkhand, Delhi, Sikkim, Meghalaya, Punjab, Haryana, Chandigarh, Karnataka, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Puducherry and Andhra Pradesh.
Transliteration of Land Records in all languages of Schedule VIII in all States/UTs
Currently, the Records of Rights in States and Union Territories are maintained in local languages. The linguistic barriers pose serious challenges for access of information and usage in understandable form. In order to address the problem of linguistic barriers in land governance of the country, the Government with the technical support of Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Pune, has undertaken an initiative to transliterate the Records of Rights available in local language to any of the 22 languages recognized by the Constitution. Pilot test is underway in 8 States - Bihar, Maharashtra, Gujarat, Puducherry, U.P., Tamil Nādu, Tripura and UT of Jammu & Kashmir) and is targeted to launch the aforesaid initiative on Pan-India basis, shortly.
1. Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
Department of Land Resources had been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) ‘Integrated Watershed Management Programme’ (IWMP) since 2009-10 for development of rainfed and degraded areas.
In 2015-16, IWMP was amalgamated as the Watershed Development Component of the umbrella scheme of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana. The activities undertaken, inter alia, include ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, afforestation, horticulture, pasture development, livelihoods for asset-less persons, etc.
Watershed development programmes have proved to be the most suitable solution to the problems of land degradation, soil erosion, water scarcity, climatic uncertainties etc. The programme contributes substantially towards enhancing agricultural production & productivity, reducing poverty and improving livelihoods especially in rural areas.
Under WDC-PMKSY1.0, there have been significant achievements by implementing 6382 projects covering an area of approx. 29.50 million hectares.
Between 2014-15 and 2021-22, 7.65 lakh water harvesting structures have been created / rejuvenated, 16.41 lakh ha additional area has been brought under protective irrigation and 36.34 lakh farmers benefited. In addition to this, about 1.63 lakh hectares have been brought under plantation (Afforestation / Horticulture etc.), 3.36 lakh hectares area of culturable wastelands treated in completed watershed development projects and 388.66 man days generated from 2018-19 to 2021-22. The end-line evaluation of the completed projects reveals considerable improvements on account of watershed interventions, in the water table, crop productivity, milk production and per capita income etc. WDC 1.0 was closed on 31st March, 2021.
WDC-PMKSY 2.0: Government has approved continuation of programme as WDC-PMKSY 2.0 for the period from 2021-22 to 2025-26 with physical target of 4.95 million hectares and indicative financial outlay of Rs. 8,134 crores, as the Central share.
Under WDC-PMKSY 2.0, total 1110 watershed development projects were sanctioned during 2021-22 to 2025-26 in 28 States and 2 UTs (J&K and Ladakh) involving an area of approx. 4.95 million hectares. Since inception of the scheme, an amount of Rs.1537.41 crore has been released during 2021-22 and 2022-23 (as on 12.12.2022) to the States as the Central share.
Progress under WDC 1.0 and WDC 2.0 is given as below:
Physical Achievements under WDC-PMKSY1.0
Indicators/ Parameters
Achievements
(from 2014-15 to 2021-22)
No. of Water Harvesting Structures created / renovated
7,64,686
Additional area brought under protective irrigation (ha)
16,40,954
No. of farmers benefited
36,34,020
Area brought under plantation [Afforestation / Horticulture etc.] (in Lakh ha)#
1.626
Area of culturable wastelands treated in completed watershed development projects (in Lakh ha)
3.36
No. of man days generated (in Lakh man days)
388.66
Indicators as given by NITI Aayog during 2018-19
Physical Achievements under WDC-PMKSY 2.0
Indicators/ Parameters
Achievements
(2022-23 upto 2ndQtr)
Development of degraded /rainfed area(ha)
72,063.90
Area covered with soil and moisture conservation activities (ha)
63,165.71
Area brought under plantation [Afforestation / Horticulture etc.] (ha)
27,596.98
No. of water harvesting structures newly created/ renovated
4,139.00
Area covered under diversified crops / change in cropping systems (ha)
3,963.49
Area brought from nil / single crop to double or more crop(ha)
2,705.30
Increase in cropped area (ha)
3,167.39
No. of Farmers benefited
1,03,437
Area brought under protective irrigation (ha)
13,239.61
No. of Man-days generated( Man-days )
17,59,897
WDC-PMKSY 2.0 scheme was approved on 15.12.2021.