Ministry of Rural Development
Year-End Review -2022: Department of Land Resources (M/o Rural Development)
Computerization of Land Records completed in over 6.20 lakh villages out of 6.56 lakh villages in India covering over 94% areas in 29 States/UTs
More than 1.17 crore Cadastral Maps (Bhu Naksha) digitized out of total over 1.66 crore in the country
Nearly 4,000 Sub Registrar Offices out of 5,254 Offices integrated with Land Records
Integrated Land Information Management System rolled out in 321 districts and Unique Land Parcel Identification Number rolled out in 24 States
Pilot test for linking of e-Courts with land record and registration database undertaken successfully in Haryana, Maharashtra and Uttar Pradesh
26 States/UTs received necessary clearances from the concerned High Courts for integration of e-Courts Application Software with the land records application software and registration database
Transliteration of Records of Rights available in local language to any of the 22 scheduled languages undertaken by C-DAC, Pune
6382 projects covering an area of approx. 29.50 million hectares achieved under Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
(Under WDC-PMKSY 2.0), 1, 110 watershed development projects were sanctioned during 2021-22 to 2025-26 in 28 States and 2 UTs (J&K and Ladakh) involving an area of about 4.95 million hectares with financial outlay of Rs. 8,134 crores, as the Central share
22 DEC 2022 9:15AM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two schemes namely (i) Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and (ii) Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). A brief summary of schemes and achievements is listed below.
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
Department of Land Resources (DolR) under Union Ministry of Rural Development today revealed that Computerization of Land Records has been completed in more than 94 percent villages of the country. In a year-ender statement the DoLR said, Record of Rights (RoR) have been completed in more than 94 per cent areas in 29 States/UTs (6,20,166 villages out of total 6,56,792 villages in the country.
Similarly, Computerization of Registration completed by more than 93 per cent in 27 States/UTs (4,905 Sub-Registrar Offices out of total 5,254 SROs) and Integration of Sub Registrar Offices (SROs) with Land Records have been completed by more than 75 per cent in 20 States/UTs (3983 SROs of the total 5,254 SROs).
Cadastral Maps have been digitized in more than 70 percent in 21 States/UTs (1,17,33,176 maps out of total 1,66,61,435 maps).
Cadastral Maps, also referred to as Bhu Naksha, are a digital form of land records that show all the boundaries of different parts of land pieces based on their length, area, and direction. With these maps, you can view the ownership status of land pieces in different regions based on your requirements.
Digital India Land Records Modernization Programme (erstwhile National Land Record Modernization Programme) was revamped and converted as a Central Sector Scheme with effect from 1st April, 2016 with 100% funding by the Centre.
The objective of DILRMP is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system with the aim to develop an Integrated Land Information Management System which will inter alia: (i) improve real-time information on land; (ii) optimize use of land resources; (iii) benefit both landowners & prospectors; (iv) assist in policy & planning; (v) reduce land disputes; (vi) check fraudulent / benami transactions (vii) obviate need of physical visits to Revenue/Registration offices (viii) enable sharing of information with various organisations/agencies. Government has approved extension of DILRMP for a period of five years i.e 2021-22 to 2025-26.
Integrated Land Information Management System provides online single-window at-a-glance access to all available, relevant information to give a fair comprehensive position of any plot of land in question to the land owners, concerned officers / agencies and interested persons / entrepreneurs etc. The components broadly include linking with banks, courts, circle rates, registry, Aadhar number (by consent), etc. The system has already been rolled out in 321 districts.
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhar
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) system is a 14-digit Alpha–numeric unique ID for each land parcel based on Geo-coordinates of vertices of the parcel which is of international standard and complies with Electronic Commerce Code Management Association (ECCMA) standard and Open Geospatial Consortium (OGC) standard, is being implemented across the country. ULPIN will have ownership details of the plot besides its size and longitudinal and latitudinal details. This would facilitate real estate transactions, help resolve property taxation issues and improve disaster planning and response efforts, etc.
ULPIN has, so far, been rolled out in 24 States viz. Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Bihar, Odisha, Sikkim, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana, Tripura, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Assam, Madhya Pradesh, Nagaland, Mizoram, Tamil Nadu, Punjab, Dadar and Nagar Haveli, and Daman and Diu, Himachal Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh and Uttarakhand. Further, Pilot testing of ULPIN has been done in 8 more States / UTs- Kerala, Karnataka, Puducherry, Andaman & Nicobar, Manipur, Delhi, Ladakh and Telangana
1. Generic Document Registration System (NGDRS)
In order to have a uniform process for registration for deeds/documents, “One Nation One Registration Software Namely National Generic Document Registration System (NGDRS)” is being implemented in States/UTs.
As on November 2022, NGDRS has so far been implemented in 17 States /UTs namely Punjab, Andaman & Nicobar, Manipur, Goa, Jharkhand, Mizoram, Himachal Pradesh, Maharashtra, Dadar and Nagar Haveli and Jammu and Kashmir, Chhattisgarh, Tripura, Ladakh, Bihar, Assam, Meghalaya and Uttarakhand.
Linkage of e-Courts with Land Record / Registration Database
The objective of Linkage of e-Courts with Land Record and Registration Database is to make authentic firsthand information available to the Courts resulting in speedy disposal of cases and ultimately, reduction in land disputes. The benefits inter alia include: (i) first-hand information for courts on substantive and authentic evidence of Record of Rights, Cadastral map including Geo referenced and legacy data, (ii) the information useful for deciding admission as well as disposal of the disputes, (iii) reduce quantum of land disputes in the country and could lead to ease of doing business and promote ease of living.
Pilot test for linking of eCourts with land record and registration data base has been undertaken successfully in three states namely, Haryana, Maharashtra and Uttar Pradesh in association with Department of Justice through a Committee constituted in the Department.
Till now, 26 States/UTs have received necessary clearances from the concerned High Courts for integration of e-Courts Application Software with the land records application software and registration database. These States include: Tripura, Madhya Pradesh, Rajasthan, Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland, Himachal Pradesh, Bihar, Uttar Pradesh, Manipur, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Telangana, Jharkhand, Delhi, Sikkim, Meghalaya, Punjab, Haryana, Chandigarh, Karnataka, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Puducherry and Andhra Pradesh.
Transliteration of Land Records in all languages of Schedule VIII in all States/UTs
Currently, the Records of Rights in States and Union Territories are maintained in local languages. The linguistic barriers pose serious challenges for access of information and usage in understandable form. In order to address the problem of linguistic barriers in land governance of the country, the Government with the technical support of Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Pune, has undertaken an initiative to transliterate the Records of Rights available in local language to any of the 22 languages recognized by the Constitution. Pilot test is underway in 8 States - Bihar, Maharashtra, Gujarat, Puducherry, U.P., Tamil Nādu, Tripura and UT of Jammu & Kashmir) and is targeted to launch the aforesaid initiative on Pan-India basis, shortly.
1. Watershed Development Component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
Department of Land Resources had been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) ‘Integrated Watershed Management Programme’ (IWMP) since 2009-10 for development of rainfed and degraded areas.
In 2015-16, IWMP was amalgamated as the Watershed Development Component of the umbrella scheme of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana. The activities undertaken, inter alia, include ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, afforestation, horticulture, pasture development, livelihoods for asset-less persons, etc.
Watershed development programmes have proved to be the most suitable solution to the problems of land degradation, soil erosion, water scarcity, climatic uncertainties etc. The programme contributes substantially towards enhancing agricultural production & productivity, reducing poverty and improving livelihoods especially in rural areas.
Under WDC-PMKSY1.0, there have been significant achievements by implementing 6382 projects covering an area of approx. 29.50 million hectares.
Between 2014-15 and 2021-22, 7.65 lakh water harvesting structures have been created / rejuvenated, 16.41 lakh ha additional area has been brought under protective irrigation and 36.34 lakh farmers benefited. In addition to this, about 1.63 lakh hectares have been brought under plantation (Afforestation / Horticulture etc.), 3.36 lakh hectares area of culturable wastelands treated in completed watershed development projects and 388.66 man days generated from 2018-19 to 2021-22. The end-line evaluation of the completed projects reveals considerable improvements on account of watershed interventions, in the water table, crop productivity, milk production and per capita income etc. WDC 1.0 was closed on 31st March, 2021.
WDC-PMKSY 2.0: Government has approved continuation of programme as WDC-PMKSY 2.0 for the period from 2021-22 to 2025-26 with physical target of 4.95 million hectares and indicative financial outlay of Rs. 8,134 crores, as the Central share.
Under WDC-PMKSY 2.0, total 1110 watershed development projects were sanctioned during 2021-22 to 2025-26 in 28 States and 2 UTs (J&K and Ladakh) involving an area of approx. 4.95 million hectares. Since inception of the scheme, an amount of Rs.1537.41 crore has been released during 2021-22 and 2022-23 (as on 12.12.2022) to the States as the Central share.
Progress under WDC 1.0 and WDC 2.0 is given as below:
Physical Achievements under WDC-PMKSY1.0
Indicators/ Parameters
Achievements
(from 2014-15 to 2021-22)
No. of Water Harvesting Structures created / renovated
7,64,686
Additional area brought under protective irrigation (ha)
16,40,954
No. of farmers benefited
36,34,020
Area brought under plantation [Afforestation / Horticulture etc.] (in Lakh ha)#
1.626
Area of culturable wastelands treated in completed watershed development projects (in Lakh ha)
3.36
No. of man days generated (in Lakh man days)
388.66
Indicators as given by NITI Aayog during 2018-19
Physical Achievements under WDC-PMKSY 2.0
Indicators/ Parameters
Achievements
(2022-23 upto 2ndQtr)
Development of degraded /rainfed area(ha)
72,063.90
Area covered with soil and moisture conservation activities (ha)
63,165.71
Area brought under plantation [Afforestation / Horticulture etc.] (ha)
27,596.98
No. of water harvesting structures newly created/ renovated
4,139.00
Area covered under diversified crops / change in cropping systems (ha)
3,963.49
Area brought from nil / single crop to double or more crop(ha)
2,705.30
Increase in cropped area (ha)
3,167.39
No. of Farmers benefited
1,03,437
Area brought under protective irrigation (ha)
13,239.61
No. of Man-days generated( Man-days )
17,59,897
WDC-PMKSY 2.0 scheme was approved on 15.12.2021.

دیہی ترقیات کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ -2022: محکمہ زمینی وسائل (دیہی ترقی کی وزارت)
ہندوستان کے 6.56 لاکھ دیہاتوں میں سے 6.20 لاکھ دیہاتوں میں زمینی ریکارڈ کی کمپیوٹرائزیشن کا عمل مکمل، جس میں 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 94 فیصد سے زیادہ علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے
ملک میں کل 1.66 کروڑ میں سے 1.17 کروڑ سے زیادہ کیڈسٹرل میپس (زمینی رقبے کے نقشے) کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے
5,254 دفاتر میں سے تقریباً 4,000 سب رجسٹرار دفاتر اراضی ریکارڈ ز کے ساتھ مربوط
اراضی کی معلومات کے بندوبست کانظام 321 اضلاع میں شروع کیا گیا اور 24 ریاستوں میں منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر شروع کیا گیا
ہریانہ، مہاراشٹر اور اتر پردیش میں زمینی ریکارڈ اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ ای کورٹس کو جوڑنے کا تجرباتی ٹیسٹ کامیابی سے انجام دیا گیا
26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لینڈ ریکارڈ ایپلی کیشن سافٹ ویئر اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ ای کورٹس ایپلیکیشن سافٹ ویئر کے انضمام کے لیے متعلقہ ہائی کورٹس سے ضروری منظوری ملی
سی- ڈی اے سی، پونے کی طرف سے شروع کردہ 22 درج فہرست زبانوں میں سے کسی بھی مقامی زبان میں دستیاب ح
22 DEC 2022 9:15AM by PIB Delhi
زمینی وسائل کا محکمہ دو اسکیمیں نافذ کر رہا ہے یعنی (i) ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام(ڈی آئی ایل آر ایم پی) اور (ii) پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی) کا اہم ترقیاتی عنصر۔ اسکیموں اور کامیابیوں کا ایک مختصر خلاصہ ذیل میں درج ہے۔
1. ڈیجیٹل انڈیا کے زمینی ریکارڈز کی تجدید کاری پروگرام(ڈی آئی ایل آر ایم پی)
مرکزی وزارت دیہی ترقی کے تحت محکمہ زمینی وسائل(ڈی او آئی آر) نے آج انکشاف کیا ہے کہ ملک کے 94 فیصد سے زیادہ دیہاتوں میں زمینی ریکارڈ کی کمپیوٹرائزیشن مکمل ہو چکی ہے۔ ایک سال کے آخر کے بیان میں زمینی ریکارڈز کے محکمے( ڈی او ایل آر) نے کہا، 29 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے ملک کے کل 6,56,792 گاؤں میں سے 6,20,166 گاؤں میں حقوق کا ریکارڈ (آر او آر)94 فیصد سے زیادہ علاقوں میں مکمل ہو چکا ہے۔
اسی طرح 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (کل 5,254 ایس آر اوز میں سے 4,905 سب رجسٹرار دفاتر) میں رجسٹریشن کا کمپیوٹرائزیشن 93 فیصد سے زیادہ مکمل ہوا اور لینڈ ریکارڈ کے ساتھ سب رجسٹرار دفاتر (ایس آر اوز) کا انضمام ۔ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں (کل ایس آر اوز 5,254 میں سے 3983 ایس آر اوز) 75 فیصد سے زیادہ مکمل ہو چکا ہے۔
زمینی رقبوں کے نقشوں کو 21 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں (کل 1,66,61,435 نقشوں میں سے 1,17,33,176 نقشے) 70 فیصد سے زیادہ میں ڈیجیٹائز کیا گیا ہے۔
زمینی رقبوں کے نقشے ، جنہیں بھو نقشہ بھی کہا جاتا ہے، زمینی ریکارڈ کی ایک ڈیجیٹل شکل ہے جو زمین کے ٹکڑوں کے مختلف حصوں کی لمبائی، رقبہ اور سمت کی بنیاد پر تمام حدود کو ظاہر کرتی ہے۔ ان نقشوں کے ذریعے، آپ اپنی ضروریات کی بنیاد پر مختلف خطوں میں زمین کے ٹکڑوں کی ملکیت کی صورت حال کو دیکھ سکتے ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام ( سابقہ نیشنل لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام) کو سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر یکم اپریل 2016 سے 100فیصد فنڈنگ کے ساتھ تبدیل کیا گیا تھا۔
ڈی آئی ایل آر ایم پی کا مقصد ایک جدید، جامع اور شفاف لینڈ ریکارڈ مینجمنٹ سسٹم تیار کرنا ہے جس کا مقصد ایک مربوط لینڈ انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم تیار کرنا ہے جو دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ: (i) زمین پر حقیقی وقت کی معلومات کو بہتر بنائے گا۔ (ii) زمینی وسائل کے استعمال کو بہتر بنائے گا؛ (iii) زمینداروں اور پراسپیکٹرز دونوں کو فائدہ پہنچائے گا؛ (iv) پالیسی اور منصوبہ بندی میں معاونت کرے گا؛ (v) زمینی تنازعات کو کم کرے گا؛ (vi) دھوکہ دہی/ بے نامی لین دین کی جانچ کرے گا (vii) ریونیو/رجسٹریشن دفاتر کے بذات خود کی ضرورت کو ختم کرے گا (viii) مختلف تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ معلومات کے اشتراک کو فعال کرے گا۔ حکومت نے ڈی آئی ایل آر ایم پی کی توسیع کو پانچ سال یعنی 2022-2021 سے 2026-2025 تک کی منظوری دے دی ہے۔
مربوط زمینی معلومات کے بندوبست کا نظام ، زمین کے مالکان، متعلقہ افسروں/ ایجنسیوں اور دلچسپی رکھنے والے افراد/ کاروباری افراد وغیرہ کو زیر بحث زمین کے کسی بھی پلاٹ کی منصفانہ مجموعی صورت حال سے آگا ہ کرنے کے لئے تمام دستیاب، متعلقہ معلومات تک ایک نظر میں آن لائن سنگل ونڈو تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس پروگرام کے اجزاء میں بڑے پیمانے پر بینکوں، عدالتوں کے ساتھ انسلاک، سرکل ریٹ، رجسٹری، آدھار نمبر (رضامندی سے) وغیرہ شامل ہیں۔ یہ نظام پہلے ہی 321 اضلاع میں شروع کیا جا چکا ہے۔
منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر(یو ایل پی آئی این) یا بھو آدھار
منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر(یو ایل پی آئی این) سسٹم ہر زمینی پارسل کے لیے 14 ہندسوں کا الفا- عددی منفرد آئی ڈی ہے جو پارسل کے عمودی خطوں کے جیو کوآرڈینیٹ پر مبنی ہے جو بین الاقوامی معیار کا ہے اور الیکٹرانک کامرس کوڈ مینجمنٹ ایسوسی ایشن(ای سی سی ایم اے) کے معیار کے مطابق ہے۔ اور اوپن جیواسپیشل کنزور شیم(او جی سی) کے معیار کو پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ یو ایل پی آئی این میں پلاٹ کی ملکیت کی تفصیلات کے علاوہ اس کے سائز اور طول بلد اور عرض البلد کی تفصیلات ہوں گی۔ یہ رئیل اسٹیٹ کے لین دین میں سہولت فراہم کرے گا، پراپرٹی ٹیکس کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کرے گا اورآفات سے نمٹنے کے لئے منصوبہ بندی اور ردعمل کی کوششوں وغیرہ کو بہتر بنائے گا۔
یو ایل پی آئی این، اب تک، 24 ریاستوں ۔ آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، گوا، بہار، اڈیشہ، سکم، گجرات، مہاراشٹر، راجستھان، ہریانہ، تریپورہ، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر، آسام، مدھیہ پردیش، ناگالینڈ، میزورم، تمل ناڈو، پنجاب، دادر اور نگر حویلی، اور دمن اور دیو، ہماچل پردیش، مغربی بنگال، اتر پردیش اور اتراکھنڈ میں شروع کیا جا چکا ہے ۔ مزید، یو ایل پی آئی این کی تجرباتی جانچ 8 مزید ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کیرالہ، کرناٹک، پڈوچیری، انڈمان اور نکوبار، منی پور، دہلی، لداخ اور تلنگانہ میں کی گئی ہے۔
عام دستاویز رجسٹریشن سسٹم(این جی ڈی آر ایس)
کاموں/دستاویزات کے اندراج کے لیے یکساں عمل کے لیے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ‘‘ون نیشن ون رجسٹریشن سافٹ ویئر یعنی نیشنل جنرک ڈاکومنٹ رجسٹریشن سسٹم(این جی ڈی آر ایس)’’ نافذ کیا جا رہا ہے۔
نومبر 2022 تک، این جی ڈی آر ایس کو اب تک 17 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے، یعنی پنجاب، انڈمان اور نکوبار، منی پور، گوا، جھارکھنڈ، میزورم، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، دادر اور نگر حویلی اور جموں و کشمیر، چھتیس گڑھ، تریپورہ، لداخ ۔ ، بہار، آسام، میگھالیہ اور اتراکھنڈ میں نافذ کیا گیا ہے ۔
1. لینڈ ریکارڈ/رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ ای کورٹس کا ربط
ای کورٹس کو لینڈ ریکارڈ اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ جوڑنے کا مقصد عدالتوں کو مستند معلومات فراہم کرنا ہے جس کے نتیجے میں مقدمات کو تیزی سے نمٹانے اور بالآخر زمینی تنازعات میں کمی واقع ہوتی ہے۔ دیگر چیزوں کے ساتھ فوائد میں شامل ہیں: (i) ریکارڈ آف رائٹس کے ٹھوس اور مستند شواہد پر عدالتوں کے لیے براہ راست کی معلومات، زمینی رقبوں کا نقشہ بشمول اراضی کا حوالہ اور وراثتی تفصیلات، (ii) درخواستوں کے منطور کرنے کا فیصلہ کرنے کے ساتھ ساتھ تنازعات کو نمٹانے کے لیے مفید معلومات ، (iii) ملک میں زمینی تنازعات کی مقدار کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی میں آسانی کو فروغ دینے کا باعث بن سکتا ہے۔
ای کورٹس کو لینڈ ریکارڈ اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ جوڑنے کا تجرباتی ٹیسٹ تین ریاستوں یعنی ہریانہ، مہاراشٹر اور اتر پردیش میں محکمہ انصاف کے تعاون سے محکمہ میں قائم ایک کمیٹی کے ذریعے کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا ہے۔
اب تک، 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے لینڈ ریکارڈ ایپلیکیشن سافٹ ویئر اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ ای کورٹس ایپلیکیشن سافٹ ویئر کے انضمام کے لیے متعلقہ ہائی کورٹس سے ضروری منظوری حاصل کی ہے۔ ان ریاستوں میں شامل ہیں: تریپورہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، آسام، اروناچل پردیش، میزورم، ناگالینڈ، ہماچل پردیش، بہار، اتر پردیش، منی پور، مغربی بنگال، انڈمان اور نکوبار جزائر، تلنگانہ، جھارکھنڈ، دہلی، سکم، میگھالیہ، پنجاب، ہریانہ، چندی گڑھ، کرناٹک، چھتیس گڑھ، تامل ناڈو، پڈوچیری اور آندھرا پردیش۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شیڈول VIII کی تمام زبانوں میں لینڈ ریکارڈ کی متنقلی
فی الحال، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں حقوق کا ریکارڈ مقامی زبانوں میں رکھا جاتا ہے۔ لسانی رکاوٹیں معلومات تک رسائی اور قابل فہم شکل میں استعمال کے لیے سنگین چیلنجز کا باعث ہیں۔ ملک کی زمینی بندوبست میں لسانی رکاوٹوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، حکومت نے سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ(سی- ڈی اے سی) پونے کی تکنیکی مدد سے، مقامی زبان میں دستیاب حقوق کے ریکارڈ کو آئین کے ذریعہ تسلیم شدہ 22 زبانوں میں سے کسی میں بھی منتقل کرنے کی ایک پہل کی ہے۔ اراضی ٹیسٹ 8 ریاستوں - بہار، مہاراشٹر، گجرات، پڈوچیری، یو پی، تامل ناڈو، تریپورہ اور جموں و کشمیر کے یو ٹی میں جاری ہے اور جلد ہی کل ہند کی بنیاد پر مذکورہ اقدام شروع کرنے کا ہدف ہے۔
1. پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو
زمینی وسائل کا محکمہ 2010-2009 سے ایک مرکز کے ذریعہ اسپانسر کردہ اسکیم (سی ایس ایس) ‘انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام’(آئی ڈبلیو ایم پی) کو بارانی اور بنجر (ناقابل کاشت) علاقوں کی ترقی کے لیے نافذ کر رہا ہے۔
آئی ڈبلیو ایم پی کو 2016-2015 میں، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کی سرپرست اسکیم کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو کے طور پر ضم کیا گیا تھا۔ جو سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں، ان میں پہاڑی سلسلوں کی نگہداشت ، ڈرینیج لائن ٹریٹمنٹ، مٹی اور نمی کا تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری ، نرسری میں اضافہ، جنگلات، باغبانی، چراگاہوں کی ترقی، اثاثہ نہ رکھنے والے افراد کے لئے ذریعہ معاش وغیرہ شامل ہیں۔
واٹرشیڈ ڈویلپمنٹ پروگرام زمین کی تنزلی، مٹی کے کٹاؤ، پانی کی کمی، موسمی غیر یقینی صورتحال وغیرہ کے مسائل کا سب سے موزوں حل ثابت ہوئے ہیں۔ یہ پروگرام زرعی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، غربت کو کم کرنے اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں معاش کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 1.0 کے تحت، تقریباً 29.50 ملین ہیکٹررقبے پر محیط 6382 پروجیکٹوں کو نافذ کرکے نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں۔
پانی کی ذخیرہ کاری کے لئے 2015-2014 اور 2022-2021 کے درمیان، 7.65 لاکھ ڈھانچے بنائے گئے / پھر سے بحال کئے گئے ، 16.41 لاکھ ہیکٹر اضافی رقبہ کو حفاظتی آبپاشی کے تحت لایا گیا اور اس پروگرام سے 36.34 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا۔ اس کے علاوہ، تقریباً 1.63 لاکھ ہیکٹر رقبہ کو شجرکاری (جنگل بانی/باغبانی وغیرہ) کے تحت لایا گیا ہے، 3.36 لاکھ ہیکٹر قابل کاشت بنجر زمینوں کا رقبہ مکمل شدہ واٹر شیڈ ترقیاتی منصوبوں میں اور 2019-2018 سے 2022-2021 تک 388.66 کام کاج کے افرادی مہیا کئے گئے۔ مکمل ہونے والے منصوبوں کی اختتامی مرحلے کی تشخیص سے واٹرشیڈ مداخلتوں کی وجہ سے پانی کی سطح کی بلندی ، فصل کی پیداواری صلاحیت، دودھ کی پیداوار اور فی کس آمدنی وغیرہ میں کافی بہتری کا پتہ چلتا ہے۔ ڈبلیو ڈی سی1.0، 31مارچ 2021 کو بند کر دیا گیا تھا۔
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0: حکومت نے 2022-2021سے 2026-2025 کی مدت کے لیے ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0کے طور پر پروگرام کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے جس کا اصل ہدف 4.95 ملین ہیکٹر اور مرکزی حصہ کے طور پر 8,134 کروڑ روپے کے اشاراتی مالیاتی اخراجات ہیں۔
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0کے تحت، 2022-2021 سے 2026-2025 کے دوران 28 ریاستوں اور2 مرکز کے زیرانتظام علاقے( جموں وکشمیر اور لداخ) میں کل 1110 واٹرشیڈ ترقیاتی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی جس میں تقریباً 4.95 ملین ہیکٹر رقبہ شامل تھا ۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر، 2022-2021 اور 2023-2022 کے دوران (12.12.2022 تک) ریاستوں کو مرکزی حصہ کے طور پر 1537.41 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
ڈبلیو ڈی سی 1.0اور ڈبلیو ڈی سی 2.0 کے تحت پیش رفت ذیل میں دی گئی ہے:
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 1.0 کے تحت اصل کامیابیاں
اشاریے/ پیمانے
حصولیابیاں
(2015-2014 سے 2022-2021 تک)
تیار کئے گئے/ جدید بنائے گئے پانی کے ذخیرہ کاری کے ڈھانچوں کی تعداد
7,64,686
حفاظتی سینچائی کے تحت لایا گیا اضافی علاقہ(ہیکیٹیئر)
16,40,954
استفادہ کرنے والے کسانوں کی تعداد
36,34,020
شجر کاری( جنگل بانی/ باغبانی وغیرہ) کے تحت لایا گیا علاقہ(لاکھ ہیکیٹئر میں)
1.626
تکمیل شدہ واٹر شیٹ ترقیاتی پروجیکٹوں میں ساز گار بنائے جانے لائق بے کار زمینوں پر مشتمل علاقہ ( لاکھ ہیکٹیئر میں)
3.36
پیدا کئے گئے کام کاج کے افرادی دنوں کی تعداد(لاکھ افرادی دنوں میں)
388.66
2019-2018 کے دوران نیتی آیوگ کے ذریعہ دیئے گئے اشاریے
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی2.0 کے تحت اصل کامیابیاں
اشاریے/ پیمانے
حصولیابیاں
(2023-2022 سے دوسرے سہ ماہی تک)
بنجر ہوجانے والے/ بارانی علاقے کی ترقی(ہیکیٹئر)
72,063.90
مٹی اور نمی کے تحفظ والی سرگرمیوں کے تحت لایا گیا علاقہ(ہیکیٹئر)
63,165.71
شجر کاری( جنگل بانی/ باغبانی وغیرہ) کے تحت لایا گیا علاقہ(ہیکیٹئر میں)
27,596.98
نو تعمیر/ تجدید شدہ پانی کی ذخیرہ کاری کے ڈھانچوں کی تعداد
4,139.00
متنوع فصلوں / کاشت کاری کے نظام میں تبدیلی کے تحت آنے والا علاقہ(ہیکیٹئر)
3,963.49
صفر/ واحد فصل سے دوگنی یا زیادہ فصل تک لایا گیا علاقہ(ہیکیٹئر)
2,705.30
کاشت کئے گئے علاقے میں اضافہ(ہیکیٹئر)
3,167.39
استفادہ کرنے و الے کسانوں کی تعداد
1,03,437
احتیاطی سنیچائی کے تحت لایا گیا علاقہ( ہیکیٹئر)
13,239.61
مہیا کئے گئے افرادی دنوں کی تعداد(افرادی دن)
17,59,897
ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0 اسکیم کو 15 دسمبر 2021 کو منظوری دی گئی تھی۔