صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
انڈین فاریسٹ سروس کے زیر تربیت افسران نے صدر جمہوریہ سے ملاقات کی
قدرت نے ہمیں بہترین تحائف بخشے ہیں اور یہ ہم میں سے ہر ایک کا فرض ہے کہ وہ ماحولیات کے تئیں حساس اور ذمہ دار بنے : صدر جمہوریہ مرمو
21 DEC 2022 1:59PM by PIB Delhi
انڈین فاریسٹ سروس کے زیر تربیت افسران نے آج (21 دسمبر ، 2022 ء ) کو راشٹرپتی بھون میں صدر جمہوریۂ ہند محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔
افسران سے خطاب کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ جنگلات زمین پر ہر ایک زندگی کا محور ہیں ۔ البتہ ، ان کا کردار جنگلاتی حیات کا مسکن فراہم کرنے اور ذریعہ معاش سے لے کر اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کاربن کے اثرات کو وسیع پیمانے پر ختم کرنے جیسی الگ الگ سرگرمیوں پر مشتمل ہے ۔ وہ دنیا کی بہت سی خطرے سے دوچار حیوانات اور نباتات کا گھر ہیں۔ جنگلات کی چھوٹی چھوٹی پیداوار ہمارے ملک میں 27 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی روزی روٹی کا ذریعہ ہیں ۔ جنگلات کی دواؤں کے لئے بھی بہت اہمیت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت ، جنگلات میں رہنے والی برادریوں کے حقوق پر خصوصی توجہ دے رہا ہے۔ قبائلی برادریوں سمیت جنگلات میں رہنے والوں کا جنگلات کے ساتھ ہم آہنگی کے رشتے کو ، اب وسیع طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے اور یہ ہماری ترقی کے معاملات میں شامل ہو گیا ہے ۔ یہ انڈین فاریسٹ سروس کے افسران کی ذمہ داری ہے کہ وہ ان برادریوں کو ، ان کے حقوق اور ذمہ داریوں کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کریں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حال ہی میں ، ہم بھارت اور دنیا کے مختلف حصوں میں جنگل میں لگنے والی بہت بڑی آگ کے بارے میں سن رہے ہیں۔ ہمارے سامنے نہ صرف جنگلات کا تحفظ بلکہ آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کا ایک بڑا چیلنج ہے۔ آج ہمارے پاس شہری جنگلات، جنگل کے خطرے کو کم کرنے کی نئی ٹیکنا لوجی ، ڈاٹا پر مبنی جنگلات کا بندوبست اور کلائمیٹ اسمارٹ جنگل کی معیشتوں کے تصور ات موجود ہیں۔ صدرِ جمہوریہ نے انڈین فاریسٹ سروسز کے افسران پر زور دیا کہ وہ بھارت کے جنگلاتی وسائل کے پائیدار انتظام کے لئے اختراعات کریں اور نئے طریقے تلاش کریں۔ انہوں نے کہا کہ ، انہیں ہمارے جنگلات کو غیر قانونی سرگرمیوں سے بچانے کے لئے بھی اپنا موثر کردار ادا کرنا چاہیئے ، جس کے معاشی اور ماحولیاتی منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جنگلات ، ملک کی سماجی، ثقافتی اور اقتصادی ترقی کے لئے ضروری ہیں۔ ہمیں اپنے جنگلات کو زندہ اور صحت مند رکھنا چاہیئے ۔ ترقی بہت ضروری ہے اور اسی طرح پائیداری بھی بہت ضروری ہے ۔ قدرت نے ہمیں بے شمار تحائف عطا کئے ہیں اور یہ ہم میں سے ہر ایک کا فرض ہے کہ ہم ماحول کے تئیں حساس اور ذمہ دار بنیں۔ ہمیں اپنی آنے والی نسلوں کو، دوبارہ تخلیق شدہ قدرتی وسائل اور پائیدار ماحولیاتی نظام کے ساتھ ایک خوبصورت ملک تحفے میں دینا ہے۔
Please click here to see the President's speech -

President's Secretariat
Probationers of Indian Forest Service Call on the President
Nature has Given us Bountiful Presents and it is the Duty of Each One of us to be Sensitive and Responsible Towards the Environment: President Murmu
21 DEC 2022 1:59PM by PIB Delhi
Probationers of Indian Forest Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (December 21, 2022).
Addressing the officers, the President said that forests are the anchors for all life on earth. Their role varies from providing wildlife habitats and being livelihood source, to promoting economic activities and serving as large carbon sinks. They are home to many endangered species of the world. Minor Forest Produce supports livelihood of well over 27 crore people in our country. Forests have high medicinal value too.
The President said that India is giving special attention to the rights of forest dwelling communities. The symbiotic relationship of the forest dwellers including tribal communities, with the forests is now widely recognised and factored in our development choices. It is responsibility of Indian Forest Service Officers to make these communities aware of their rights and duties towards conservation and protection of bio-diversity.
The President said that these days we hear about many large forest fires in various parts of India and the world. We have a big challenge of not just conserving the forests but dealing with climate change. Today we have new technologies and concepts of urban forestry, forest risk mitigation, data driven forest management and climate-smart forest economies. She urged Indian Forest Service Officers to innovate and come out with new methods for sustainable management of India’s forest resources. She said that they must also play an effective role in protecting our forests from illegal activities which have negative economic and environmental impact.
The President said that forests are essential for the social, cultural and economic development of the country. We must keep our forests alive and healthy. Development is a must and so is sustainability. Nature has given us bountiful presents and it is the duty of each one of us to be sensitive and responsible towards the environment. We have to gift our future generations, regenerated natural resources and a beautiful country with sustainable ecosystems.
Please click here to see the President's speech -