शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण पर मीडिया के साथ संवाद किया
जनजातीय लोगों के सर्वांगीण विकास के लिए सकारात्मक और समावेशी कदम सरकार की नीति के प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं: श्री धर्मेंद्र प्रधान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी देश की लंबे समय से वंचित जनजातीय आबादी को सम्मान दे रहे हैं : श्री धर्मेंद्र प्रधान
स्थानीय भाषा और मातृ भाषा में शिक्षा से जनजातीय आबादी सशक्त बनेगी: श्री धर्मेंद्र प्रधान
21 DEC 2022 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण पर मीडिया को संबोधित किया
2022-12-21 13:28:27.394000 2022-12-21 13:32:41.655000
उन्होंने जनजातीय आबादी के उत्थान और उनके सशक्तिकरण में हुई प्रगति के लिए सरकार की तरफ से की गई विभिन्न पहलों के बारे में बताया।
श्री प्रधान ने कहा कि यह संवाददाता सम्मेलन समग्र सरकार के दृष्टिकोण के क्रम में है जो राष्ट्रीय प्राथमिकताओं की दिशा में सामूहिक प्रयास पर जोर देता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी देश की जनजतायी आबादी को बहु प्रतीक्षित सम्मान दे रहे हैं। उन्होंने जनजातीय आबादी के कल्याण के उद्देश्य से केंद्र प्रायोजित योजनाओं के वित्तपोषण में भारी बढ़ोतरी के बारे में बात की। उन्होंने कहा, जनजातीय लोगों के सर्वांगीण विकास के लिए सकारात्मक कदम और समावेशन को बढ़ावा देना सरकार की नीति के प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं। एसटीसी कोष के लिए आवंटन 2022-23 में बढ़कर 87,585 करोड़ रुपये हो गया, जो 2014-15 में 19,437 करोड़ रुपये के स्तर पर था। वहीं, जनजातीय कार्य मंत्रालय के लिए आवंटन भी बढ़कर 2022-23 में 8,407 करोड़ रुपये हो गया, जो 2014-15 में 3,832 करोड़ रुपये के स्तर पर था। आवंटन में बढ़ोतरी पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि सरकार के लिए 'सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास' केवल एक नारा नहीं, बल्कि एक मार्गदर्शक दर्शन और एक जिम्मेदारी पूर्ण प्रतिबद्धता है। उन्होंने यह भी कहा कि यह उनकी संस्कृति की रक्षा, उनकी पहचान, शिक्षा, स्वास्थ्य, स्वरोजगार का सम्मान सहित पहलुओं को ध्यान में रखते हुए जनजातीय आबादी के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
शिक्षा के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि स्थानीय भाषाओं और मातृभाषा में शिक्षा पर राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में खासा जोर दिया गया है, जिसमें जनजातीय आबादी एक प्रमुख लाभार्थी होगी। उन्होंने जनजातीय आबादी के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के बारे में भी बताया, जिसमें 1 लाख से अधिक छात्र नामांकित हैं।
प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई)का उल्लेख करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि इसके तहत कम से कम 50 प्रतिशत जनजातीय आबादी वाले 36,428 गांवों को शामिल करने की परिकल्पना की गई है। इसका उद्देश्य ज्यादा जनजातीय आबादी वाले गांवों को आदर्श गांव (आदर्श ग्राम) में बदलना है। इस योजना का उद्देश्य मिशन मोड में इन गांवों में बुनियादी जरूरतें और सुविधाएं उपलब्ध कराना है। इसके तहत अगले 5 वर्षों तक सालाना 7,500 गांवों को लिया जाएगा।
सरकार वन धन केंद्र योजना के तहत जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के लिए आजीविका सुनिश्चित कर रही है, जिसमें एमएसपी के तहत आने वाली 87 लघु वनोपज वस्तुएं (एमएफपी), स्फूर्ति के तहत आने वाले 273 जनजातीय समूह शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री ने बताया, प्रधानमंत्री का जोर मोटे अनाज को प्रोत्साहन देने पर है जिसमें पोषक खुराक मिलती है और ये मुख्य रूप से जनजातीय क्षेत्रों में पैदा होते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर हाल में घोषित अंतरराष्ट्रीय पोषक-अनाज वर्ष को जनजातीय आबादी के सशक्तिकरण में अभी लंबा सफर तय करना है, जो मोटे अनाज की खेती में मुख्य रूप से योगदान करती है।
श्री प्रधान ने स्वतंत्रता संग्राम में जनजातीय नेताओं के योगदान और इस समृद्ध विरासत और इतिहास को सम्मान देने के सरकार के प्रयासों के बारे में भी बात की, जिसमें जनजातीय संग्रहालय खोलना, जनजातीय गौरव दिवस मनाना और अन्य पहल शामिल हैं। उन्होंने वन धन विकास केंद्र, खोजने लायक जनजातीय डिजिटल दस्तावेज भंडार के विकास, स्फूर्ति योजना और पहले राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान की स्थापना जैसी अन्य पहलों के बारे में भी बताया।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with media on Tribal Empowerment in New Delhi
Affirmative and Inclusive Action for tribals is one of key thrust areas of Government policy: Shri Dharmendra Pradhan
Prime Minister Shri Narendra Modi is giving long-due honour to the tribal population of the country - Shri Dharmendra Pradhan
Education in local language and mother tongue will empower tribal population- Shri Dharmendra Pradhan
21 DEC 2022 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today, addressed the media on Tribal Empowerment in New Delhi.
2022-12-21 13:28:27.394000 2022-12-21 13:32:41.655000
He spoke about various initiatives of the Government taken for the upliftment of tribal population and the progress made in empowering tribal population.
Shri Pradhan said that this press conference is in the line with the whole-of-the-Government approach which stands for collective action towards national priorities. He stated that the Prime Minister Shri Narendra Modi is giving long-due honour to the tribal population of the country. He spoke about the quantum leap in funding of centrally sponsored schemes aimed at the welfare of tribal population. Affirmative action and promoting inclusion for all round development of tribals is the key thrust areas of Government policy, he said. The allocation for STC funds has been increased from Rs. 19,437 cr in 2014-15 to Rs. 87,585 cr. in 2022-23 and the allocation for Ministry of Tribal affairs has also been increased from Rs. 3832 cr. in 2014-15 to Rs. 8407 cr. in 2022-23. While speaking about the increased allocation, he said that for the Government ‘Sabka saath, sabka vikas, sabka prayaas’ is not merely a slogan but a guiding philosophy and a responsible commitment. He also said that this is reflective of Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to the upliftment of tribal population by touching aspects including protecting their culture, respecting their identity, education, health, self-employment.
Speaking about education, he said that education in local languages and mother tongue is one of the key focus areas of the National Education Policy 2020 of which tribal population will be a key beneficiary. He also spoke about the Eklavya Model Residential Schools for tribal population in which over 1 lakh students are enrolled.
Referring to ‘Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)’ which aims at transforming villages with significant tribal population into model village (Adarsh Gram), Shri Pradhan said that it is envisaged to cover 36,428 villages having at least 50% tribal population under it. The aim of this scheme is to achieve saturation of basic amenities and facilities in these villages in a mission mode. 7500 villages will be taken up annually over the next 5 years under it.
The government is ensuring livelihood opportunities for tribals under scheme of Van Dhan Kendras for tribal Self Help Groups, including 87 Minor Forest Produce items (MFP) under MSP, 273 tribal clusters under SFURTI . The Prime Minister’s focus is on promoting millets, which offer nutritious diet and are primarily grown in tribal areas, the Minister explained. Recently announced International Year of Millets on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi will go a long way in empowering the tribal population, who contribute majorly to millets cultivation.
Shri Pradhan also spoke about the contribution of tribal leaders in freedom struggle and the Government’s efforts to honor this rich legacy and history including by opening tribal museums, observing Janjatiya Gaurav Diwas and other initiatives. He also spoke about other initiatives like the Van Dhan Vikas Kendras, development of searchable tribal digital document repository, SFRUTI scheme and the setting up of the first-ever National Tribal Research Institute.