وزیراعظم کا دفتر
تریپورہ، اگرتلہ میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کی لانچنگ کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
پروگرام میں موجود تریپورہ کے گورنر جناب ست دیو نارائن آریہ جی، یہاں کے مقبول وزیراعلی جناب مانک ساہا جی، مرکزی کابینہ میں میری معاون پرتیما بھومک جی، تریپورہ اسمبلی کے اسپیکر جناب رتن چکرورتی ، نائب وزیراعلی جناب جشنو دیو ورما جی، میرے دوست ممبر پارلیمنٹ جناب بپلب دیو جی، تریپورہ سرکار کے تمام معزز وزراء اور میرے عزیز تریپورہ کے باشندو!
नॉमॉश्कार!
खुलुमखा!
माता त्रिपुरासुन्दरीर पून्यो भुमिते
एशे आमि निजेके धोंनयो मोने कोरछी।
سب سے پہلے تو میں آپ سب سے سر جھکاکر معافی مانگتا ہوں، کیونکہ مجھے آنے میں تقریباً دو گھنٹے کی تاخیر ہوئی۔ میں میگھالیہ میں تھا۔ وہاں وقت ذرا زیادہ ہوگیا اور مجھے بتایا گیا کہ کچھ لوگ تو گیارہ – بارہ بجے سے بیٹھے ہیں۔ آپ لوگوں نے جو یہ تکلیف اٹھائی اور آشیرواد دینے کے لئے رکے رہے، اس کے لئے میں آپ کا جس قدر شکریہ ادا کروں، وہ کم ہے۔ میں سب سے پہلے تریپورہ کے لوگوں کا استقبال کرتا ہوں کہ آپ سب کی کوشش سے یہاں صاف صفائی سے جڑی بہت بڑی مہم چلائی گئی ہے۔ گزرے پانچ سالوں میں آپ نے صاف صفائی کو عوامی تحریک بنادیا ہے۔ یہ اسی کا نتیجہ ہے کہ اس بار تریپورہ چھوٹی ریاستوں میں ملک کی سب سے صاف و شفاف ریاست بن کر ابھری ہے۔
ساتھیو،
ماں تریپورہ سندری کے آشیرواد سے تریپورہ کے ترقیادتی سفر کو آج نئی بلندی مل رہی ہے۔ کنکٹی وٹی ،اسکل ڈیولپمنٹ اور غریبوں کے گھروں سے متعلق تمام اسکیموں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ آج تریپورہ کو اپنا پہلا ڈینٹل کالج ملا ہے۔ اس سے تریپورہ کے نوجوانوں کو یہاں ڈاکٹر بننے کا موقع ملے گا۔ آج تریپورہ کے 2 لاکھ سے زیادہ غریب خاندان اپنے گھر میں، نئے پختہ گھرمیں داخل ہو رہے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر مکانات ہماری ماؤں بہنوں کی ملکیت ہیں اور آپ سب کو پتہ ہے کہ یہ ایک ایک گھر لاکھوں روپے کے صرفے سے تعمیر ہوا ہے۔ بہت سی بہنیں ایسی ہیں جن کے نام پر پہلی بار کسی جائیداد کا اندراج ہوا ہے۔ لاکھوں روپے کے مکانات کی مالک، میں ان تمام بہنوں کو آج میں تریپورہ کی سرزمین سے، اگرتلہ کی سرزمین سے ، تریپورہ کی اپنی ماؤں اور بہنوں کو لکھ پتی بننے پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
تریپورہ غریبوں کے لیے مکانات کی تعمیر میں ملک کی سرکردہ ریاستوں میں شامل ہے۔ مانک جی اور ان کی ٹیم قابل ستائش کام کر رہی ہے اور ہم تو جانتے ہیں کہ ہمارے یہاں اگر کوئی ہمیں رات کو بھی پناہ دے تو زندگی بھر اس کی برکت ملتی ہے۔ یہاں تو ہر ایک کو سر پر پختہ چھت ملی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ تریپورہ کا بھرپور آشیرواد ہم سب کو مل رہا ہے۔ میں ایئرپورٹ سے یہاں آیا، اس میں کچھ وقت لگا کیونکہ آپ جانتے ہیں کہ ایئرپورٹ کتنی دور ہے۔ راستے کے دونوں طرف جس طرح سے عوامی سیلاب امڈا تھا لوگ بڑی تعداد میں آکر آشیرواد دے رہے تھے۔ جتنے لوگ یہاں ہیں، شاید اس سے دس گنا زیادہ لوگ روڈ پر آشیرواد دینے کے لئے آئے تھے۔ میں ان کو بھی سلام کرتا ہوں۔ جیسا کہ میں نے پہلے کہا، میں اس سے پہلے میگھالیہ میں ن شمال مشرقی کونسل کی گولڈن جوبلی میٹنگ میں تھا۔ اس میٹنگ میں، ہم نے آنے والے برسوں میں تریپورہ سمیت شمال مشرق کی ترقی کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا۔ میں نے وہاں اشٹ لکشمی یعنی شمال مشرق کی 8 ریاستوں کی ترقی کے لیے مضبوط بنیاد کے آٹھ نکات پر تبادلہ خیال کیا۔ تریپورہ میں تو ڈبل انجن سرکار ہے۔ ایسے میں ترقی کا یہ روڈ میپ یہاں تیزی سے زمین پر اتر رہا ہے، اس میں مزید تیزی آئے ہم اس سمت میں کوشش کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
ڈبل انجن والی سرکار بننے سے پہلے تک تریپورہ اور شمال مشرق پر صرف دو مرتبہ بات چیت ہوتی تھی۔ ایک تو جب انتخابات ہوتے تھے، تب بات ہوتی تھی اور دوسرے جب تشدد کا کوئی واقعہ رونما ہوتا تھا تو اس پر بات ہوتی تھی۔ اب وقت بدل گیا ہے، آج تریپورہ میں صفائی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے تعلق سے بات ہو رہی ہے۔ غریبوں کو لاکھوں گھر مل رہے ہیں، اس کی بات ہو رہی ہے۔ مرکزی سرکار تریپورہ کے کنیکٹیویٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے لیے ہزاروں کروڑ روپے دے رہی ہے اور یہاں کی سرکار اسے تیزی سے زمین پر اتار کر اس میں حقیقت کا رنگ بھر رہی ہے۔ آج دیکھیں کہ تریپورہ میں قومی شاہراہ کی کتنی توسیع ہوچکی ہے۔ پچھلے 5 سالوں میں کتنے نئے گاؤں سڑکوں سے منسلک ہوئے ہیں۔ آج تریپورہ کے ہر گاؤں کو سڑکوں سے جوڑنے کا کام تیزی سے جاری ہے۔ آج جن سڑکوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، ان سڑکوں سے تریپورہ کا سڑکوں کا جال مزید مضبوط ہونے والا ہے۔ اگرتلہ بائی پاس سے راجدھانی میں ٹریفک کا نظام مزید بہتر ہوگا اور زندگی میں آسانی آئےگی۔
ساتھیو،
اب شمال مشرق تریپورہ کے ذریعے بین الاقوامی تجارت کا بھی ایک گیٹ وے بن رہا ہے۔ اگرتلہ-اکھوڑہ ریلوے لائن سے تجارت کا نیا راستہ کھلے گا۔ اسی طرح، ہندوستان-تھائی لینڈ-میانمار ہائی وے جیسے روڈ انفراسٹرکچر کے ذریعے شمال مشرق دوسرے ممالک کے ساتھ تعلقات کا دروازہ بھی بن رہا ہے۔ اگرتلہ میں مہاراجہ بیر بکرم ہوائی اڈے پر بھی بین الاقوامی ٹرمینل کی تعمیر کے ساتھ ہی ملک اور بیرون ملک رابطے آسان ہو گئے ہیں۔ اس سے، تریپورہ شمال مشرق کے لیے ایک اہم لاجسٹکس ہب کی شکل میں فروغ پا رہا ہے۔ تریپورہ میں انٹرنیٹ لانے کے لیے ہم نے جو محنت کی ہے اس کا فائدہ آج لوگوں کو، خاص طور پر میرے نوجوانوں کو مل رہا ہے۔ ڈبل انجن سرکار بننے کے بعد، تریپورہ کی متعدد پنچایتوں تک آپٹیکل فائبر پہنچ گیا ہے۔
ساتھیو،
بی جے پی کی ڈبل انجن سرکار نہ صرف فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر ہی نہیں بلکہ سوشل انفراسٹرکچر پر بھی زور دے رہی ہے۔ آج بی جے پی سرکار کی سب سے بڑی ترجیح یہ ہے کہ علاج گھر کے قریب ہونا چاہیے، سستا ہونا چاہیے اور ہر کسی کے لیے دستیاب ہونا چاہیے۔ آیوشمان بھارت اسکیم اس میں بہت مفید ہے۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت شمال مشرق کے گاؤوں میں 7 ہزار سے زیادہ صحت اور بہبود کے مراکز کو منظوری دی گئی ہے۔ اس میں سے تقریباً 1000 مراکز یہاں تریپورہ میں قائم کیے جا رہے ہیں۔ ان مراکز میں ہزاروں مریضوں کی کینسر، ذیابیطس جیسی متعدد سنگین بیماریوں کے لیے اسکریننگ کی گئی ہے۔ اسی طرح آیوشمان بھارت-پی ایم جے اسکیم کے تحت تریپورہ کے ہزاروں غریبوں کو 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کی سہولت بھی مل رہی ہے۔
ساتھیو،
بیت الخلا ہو، بجلی ہو یا گیس کنکشن، پہلی بار ان پر اتنا وسیع کام کیا گیا ہے۔ اب تو گیس گرڈ بھی بنا دیا گیا ہے۔ تریپورہ کے گھروں تک سستی پائپ گیس پہنچانے کے لیے ڈبل انجن سرکار تیزی سے کام کر رہی ہے۔ ہر گھر تک پائپ سے پانی پہنچانے کے لیے بھی ڈبل انجن سرکار دگنی رفتار سے کام کر رہی ہے۔ صرف 3 سالوں میں ہی تریپورہ کے 4 لاکھ نئے کنبوں کو پائپ سے پانی کی سہولت سے جوڑا گیا ہے۔ 2017 سے پہلے تریپورہ میں غریبوں کے حق کے راشن کی لوٹ مار ہوتی تھی۔ آج ڈبل انجن والی سرکار ہر غریب تک اس کے حصے کا راشن بھی فراہم کر رہی ہے اور پچھلے 3 سالوں سے مفت راشن بھی مہیا کرا رہی ہے۔
ساتھیو،
ایسی تمام اسکیموں سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی ہماری مائیں، بہنیں ہیں۔ تریپورہ کی ایک لاکھ سے زیادہ حاملہ ماؤں کو بھی پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کا فائدہ ملا ہے۔ اس کے تحت غذائیت سے بھرپور خوراک کے لیے ہر ماں کے بینک اکاؤنٹ میں ہزاروں روپے براہ راست جمع کیے گئے ہیں۔ آج ہسپتالوں میں زیادہ سے زیادہ ڈلیوری ہو رہی ہے، جس سے ماں اور بچے دونوں کی جانیں بچ رہی ہیں۔ تریپورہ میں بہنوں اور بیٹیوں کو خود کفیل بنانے کے لیے جس طرح سے سرکاری یہاں اقدامات کر رہی ہے وہ بھی انتہائی قابل تعریف ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ سرکار نے خواتین کے روزگار کے لیے سینکڑوں کروڑ کا خصوصی پیکیج دیا ہے۔ ڈبل انجن کی سرکار کے آنے سے تریپورہ میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی تعداد 9 گنا بڑھ گئی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
دہائیوں سے تریپورہ میں ایسی پارٹیوں کی سرکار رہی ہے جن کے نظریے کی اہمیت ختم ہو چکی ہے اور جو موقع پرستی کی سیاست کرتی ہیں۔ انہوں نے تریپورہ کو ترقی سے محروم رکھا۔ تریپورہ کے پاس جو وسائل تھے، ان کا اپنے مفادات کے لیے استعمال کیا۔ اس سے سب سے زیادہ نقصان غریبوں، نوجوانوں، کسانوں اور میری ماؤں بہنوں کو پہنچا۔ اس قسم کا نظریہ، اس قسم کی ذہنیت سےعوام کو فائدہ نہیں پہنچا سکتا۔ وہ صرف منفی باتیں پھیلانا جانتے ہیں۔ ان کے پاس کوئی مثبت ایجنڈا نہیں ہے۔ یہ ڈبل انجن سرکار ہی ہے، جس کے پاس عزم کے ساتھ ساتھ کامیابی کے لیے ایک مثبت راستہ بھی ہے۔ جب کہ تریپورہ میں ایکسلریٹر کی ضرورت پڑنے پر مایوسی پھیلانے والے لوگ ریورس گیئر میں چلتے ہیں۔
ساتھیو،
اقتدار کی اس سیاست نے ہمارے قبائلی معاشرے کو بہت نقصان پہنچایا ہے۔ قبائلی معاشرے اور قبائلی علاقوں کو ترقی سے دور رکھا گیا۔ بی جے پی نے اس سیاست کو بدل دیا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج بی جے پی قبائلی سماج کی پہلی پسند ہے۔ گجرات میں ابھی ابھی الیکشن ہوئے ہیں۔ 27 سال بعد بھی بی جے پی نے گجرات میں جو زبردست جیت حاصل کی ہے، اس میں قبائلی سماج کا بہت بڑا حصہ ہے۔ بی جے پی نے قبائلیوں کے لیے محفوظ 27 نشستوں میں سے 24 نشستوں پر کامیابی حاصل کی ہے۔
ساتھیو،
اٹل جی کی سرکار نے سب سے پہلے قبائلیوں کے لیے الگ وزارت اور الگ بجٹ کا بندوبست کیا۔ جب سے آپ نے ہمیں دہلی میں موقع دیا ہے، تب سے ہم نے قبائلی برادری سے جڑے ہر مسئلے کو ترجیح دی ہے۔ قبائلی برادری کا بجٹ جو 21 ہزار کروڑ روپے تھا، وہ آج 88 ہزار کروڑ روپے ہے۔ اسی طرح قبائلی طلباء- طالبات کے وظائف کو بھی دوگنا سے زیادہ کر دیا گیا ہے۔ اس کا فائدہ تریپورہ کے قبائلی سماج کو بھی پہنچا ہے۔ 2014 سے پہلے جہاں قبائلی علاقوں میں 100 سے کم ایکلویہ ماڈل اسکول تھے، وہیں آج یہ تعداد 500 سے تجاوز کر رہی ہے۔ تریپورہ کے لیے بھی ایسے 20 سے زیادہ اسکولوں کی منظوری دی گئی ہے۔ پہلے کی سرکاریں صرف 8-10 جنگلاتی مصنوعات پر ہی ایم ایس پی دیتی تھیں۔ بی جے پی سرکار 90 جنگلاتی پیداوار پر ایم ایس پی دے رہی ہے۔ آج قبائلی علاقوں میں 50,000 سے زیادہ ون دھن کیندر ہیں، جن کے ذریعے تقریباً 9 لاکھ قبائلیوں کو روزگار مل رہا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر ہماری بہنیں ہیں۔ یہ بی جے پی کی ہی سرکار ہے جس نے بانس کے استعمال اور تجارت کو قبائلی سماج کے لیے آسان بنادیا ہے۔
ساتھیو،
یہ بی جے پی سرکار ہے جس نے پہلی بار قبائلی یوم فخر کی اہمیت کو سمجھا ہے۔ بی جے پی سرکار نے 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو پورے ملک میں قبائلی فخر کے دن کے طور پر منانا شروع کیا۔ ملک کی آزادی میں قبائلی برادری کے تعاون کو بھی آج ملک اور دنیا تک پہنچایا جا رہا ہے۔ آج ملک بھر میں 10 ْٹرائبل فریڈم فائٹر میوزیم قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہاں تریپورہ میں بھی حال ہی میں صدر جمہوریہ محترمہ د دروپدی مرمو جی نے مہاراجہ بیرندر کشور مانکیہ میوزیم اور ثقافتی مرکز کا سنگ بنیاد رکھا ہے۔ تریپورہ سرکار بھی قبائلی شراکت اور ثقافت کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ تریپورہ کے قبائلی آرٹ کلچر کو آگے بڑھانے والی اہم شخصیات کو پدم سمان دینے کا اعزاز بھی بی جے پی سرکار نے حاصل کیا ہے۔ ایسی بہت سی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ تریپورہ سمیت پورے ملک میں قبائلی برادری کا اعتماد بی جے پی پر سب سے زیادہ ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ڈبل انجن والی سرکار کی یہ کوشش ہے کہ تریپورہ کے چھوٹے کسانوں اور چھوٹے کاروباریوں کو بہترین مواقع ملیں۔ یہاں کا لوکل کیسے گلوبل بنے اس کے لئے بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ آج تریپورہ کا پائن ایپل بیرون ملک تک پہنچ رہا ہے۔ یہی نہیں بلکہ یہاں سے سینکڑوں میٹرک ٹن دیگر پھل اور سبزیاں بھی بنگلہ دیش، جرمنی اور دبئی برآمد کی جا رہی ہیں۔ جس کی وجہ سے کسانوں کو اپنی پیداوار کی زیادہ قیمت مل رہی ہے۔ تریپورہ کے لاکھوں کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی سے بھی اب تک 500 کروڑ روپے سے زیادہ مل چکے ہیں۔ بی جے پی سرکار آج تریپورہ میں اگر کی لکڑی کی صنعت پر جس طرح زور دے رہی ہے، آنے والے سالوں میں اس کے مثبت نتائج سامنے آئیں گے۔ اس سے تریپورہ کے نوجوانوں کو نئے مواقع ملیں گے اور کمائی کا نیا ذریعہ ملے گا۔
ساتھیو،
سب سے بڑی بات یہ ہے کہ تریپورہ اب امن اور ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ اب تریپورہ میں ترقی کا ڈبل ​​انجن نتائج دے رہا ہے۔ مجھے تریپورہ کے عوام کی صلاحیت پر پورا بھروسہ ہے۔ ہم ترقی کی رفتار کو تیز کریں گے، اسی یقین کے ساتھ آج تریپورہ کے روشن مستقبل کے لیے، جن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے اور وقف کیا گیا ہے، میں ایک بار پھر تریپورہ کے باشندوں کے تئیں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ سب کا بہت بہت شکریہ اس امید کے ساتھ کہ تریپورہ آنے والے وقت میں نئی بلندیوں کو حاصل کرے گا۔
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various developmental projects in Agartala, Tripura
18 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Present in the program are the Governor of Tripura Shri Satyadev Narayan Arya ji, popular Chief Minister Shri Manik Saha ji, my colleague in the Union Cabinet Pratima Bhoumik ji, Speaker of the Tripura Legislative Assembly Shri Ratan Chakraborty ji, Deputy Chief Minister Shri Jishnu Dev Varma ji, my friend and MP Shri Biplab Deb ji, all respected ministers of Tripura government and my dear people of Tripura!
Namaskar!
Khulumakha!
I am blessed to be on the land of Mata Tripura Sundari. I greet the holy land of Mata Tripura Sundari.
First of all, I bow down and apologize to all of you because I am almost two hours late. I was in Meghalaya where it took longer than the scheduled time. I am told that some people have been sitting here since 11-12 o'clock. I express my heartfelt gratitude to you for the problems you faced due to the delay and you stayed back to bless me. First of all, I congratulate the people of Tripura for their efforts to launch a huge campaign related to cleanliness. You have made cleanliness a mass movement in the last five years. As a result, Tripura has emerged as the cleanest state among small states in the country this time.
Friends,
With the blessings of Maa Tripura Sundari, the development journey of Tripura is getting new heights today. Many congratulations to all of you for the schemes related to connectivity, skill development and houses for the poor. Today Tripura got its first Dental College. It will help the youth of Tripura to become doctors right here. Today more than two lakh poor families of Tripura are getting new pucca houses. Most of these houses are owned by our mothers and sisters. And you all know that each house has cost lakhs of rupees. There are many sisters in whose name a property has been registered for the first time. Owners of houses worth lakhs of rupees, today I congratulate all my mothers and sisters of Tripura from the land of Agartala for becoming ‘lakhpati’.
Tripura is among the leading states in the country in building houses for the poor. Manik ji and his team are doing a commendable job. And we know that we get blessings for the entire life even if someone gives us shelter even for a night. Here, everyone has got a solid roof over his head. Therefore, all of us are getting abundant blessings from Tripura. And it took a while for me to come here from the airport as people in large numbers were lined up on both sides of the road to shower their blessings. The number of people on the road to bless us was probably ten times more than the people sitting here. I also greet them. As I said earlier, I attended the Golden Jubilee meeting of the North Eastern Council in Meghalaya. In this meeting, we discussed the roadmap for the development of the North East, including Tripura, for the next few years. I discussed eight points for the development of eight states of the North East in that meeting. Tripura has a double engine government. Therefore, we are ensuring that the roadmap of development picks up at a fast pace here.
Friends,
Before the formation of the double engine government, Tripura and the North East remained in news only for two reasons. One, when elections were held and the other time when there would be an incident of violence. Now times have changed. Today Tripura is being talked about for cleanliness, for the development of infrastructure. Lakhs of the poor are getting houses; it is being discussed. The central government is giving thousands of crores of rupees for the connectivity related infrastructure of Tripura and the government here is making it a reality by implementing it rapidly. You see how much the National Highway has expanded in Tripura in recent years. So many new villages have been connected by roads in the last five years. Now the work of connecting every village of Tripura with roads is going on at a fast pace. Tripura's road network is going to be further strengthened by the roads whose foundation stones have been laid today. Agartala Bypass will improve the traffic system in the capital and life will be much easier.
Friends,
Now the North East is becoming a gateway for international trade through Tripura. The Agartala-Akhaura rail link will open a new route for trade. Similarly, the North East is also becoming a gateway for relations with other countries through road infrastructure like the India-Thailand-Myanmar Highway. With the construction of an international terminal at Maharaja Bir Bikram Airport in Agartala, connectivity for the country and abroad has become easier. As a result, Tripura is developing as an important logistics hub for the North East. Today, the people, especially my youth, are getting the benefit of the hard work that we have done to bring the internet to Tripura. Optical fiber has reached many panchayats of Tripura after the formation of the double engine government.
Friends,
The double engine government led by the BJP is laying emphasis not only on physical and digital infrastructure, but also on social infrastructure. Today, the highest priority of the BJP government is that the treatment should be available closer to home, should be affordable and accessible to everyone. The Ayushman Bharat Yojana is becoming very useful in this regard. Under the Ayushman Bharat Yojana, more than 7,000 health and wellness centers have been approved in the villages of the North East and about 1,000 centers are being set up in Tripura. Thousands of patients have been screened for many serious diseases like cancer and diabetes in these centres. Similarly, thousands of poor people of Tripura have got the facility of free treatment up to Rs. 5 lakh under the Ayushman Bharat-PM Jan Arogya Yojana.
Friends,
Extensive work related to toilets, electricity or gas connections has been done for the first time. Now the gas grid has also been set up. The double engine government is moving fast to bring cheap piped gas to the homes of Tripura. The double engine government is also working at double speed to deliver piped water to every house. Four lakh new families of Tripura have been connected with piped water facilities in just three years. There used to be loot in the ration for the poor in Tripura before 2017. Today the double engine government is providing ration to every poor beneficiary and has also provided free ration for the last three years.
Friends,
The biggest beneficiaries of all such schemes are our mothers and sisters. More than one lakh pregnant mothers of Tripura have also got the benefit of the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana. Under this scheme, thousands of rupees have been directly deposited in the bank account of every mother for nutritious food. Today more and more deliveries are taking place in hospitals, saving the lives of both mother and child. The way the government here is taking steps to make the sisters and daughters self-reliant in Tripura is also very praiseworthy. I have been told that the government has given a special package worth hundreds of crores of rupees for the employment of women. The number of women self help groups in Tripura has increased nine times since the formation of the double engine government.
Brothers and sisters,
For decades, Tripura has been ruled by parties whose ideology has lost importance and who practice politics of opportunism. They deprived Tripura of development. The resources that Tripura had were used for their own interests. Due to this, the poor, the youth, the farmers and my mothers and sisters suffered the most. This kind of ideology and mentality cannot benefit the public. They only know how to spread negativity. They do not have any positive agenda. This double engine government has the resolve as well as a positive blueprint for achievement. The pessimists drive in reverse gear when the accelerator is needed in Tripura.
Friends,
This politics of power has caused great harm to our tribal society. Tribal society and tribal areas were deprived of development. The BJP has changed this politics. This is the reason why today BJP is the first choice of the tribal society. Elections have just been held in Gujarat. Behind the massive victory of the BJP in Gujarat even after 27 years being in power has a huge contribution from the tribal society. The BJP won 24 of the 27 seats reserved for tribal communities.
Friends,
Atal (Bihari Vajpayee) ji's government made a separate ministry and created a separate budget for the tribal communities for the first time. Ever since you have given us the opportunity (to form a government) in Delhi, we have given priority to every issue related to the tribal community. The budget for the tribal community has been increased from 21,000 crore rupees to 88,000 crore rupees. Similarly, the scholarship of tribal students has also been more than doubled. It has also benefited the tribal society of Tripura. While there were less than 100 Eklavya Model Schools in tribal areas before 2014, today this number is nearing more than 500. More than 20 such schools have been approved for Tripura as well. Earlier governments used to give MSP only on 8-10 forest products. The BJP government is giving MSP on 90 forest produce. Today, there are more than 50,000 Van Dhan Kendras in tribal areas which have ensured employment to about 9 lakh tribals and most of them are our sisters. It is the BJP government which has facilitated the trade of bamboo to the tribal society.
Friends,
It is the BJP government which has realized the importance of ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day) for the first time. The BJP government started celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda on November 15 as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ across the country. The contribution of the tribal community in the country's independence is also being taken forward in the country and the world today. Today, 10 Tribal Freedom Fighter Museums are being set up across the country. Recently, the President Smt. Draupadi Murmu ji also laid the foundation stone of Maharaja Birendra Kishore Manikya Museum and Cultural Centre in Tripura. The Tripura government is also making constant efforts to promote tribal contribution and culture. The BJP government has also got the privilege of honouring the personalities who have taken forward the tribal art and culture of Tripura with Padma awards. It is due to many such initiatives that the tribal community in the entire country, including Tripura, has maximum faith in the BJP.
Brothers and sisters,
It is the endeavor of the double engine government that Tripura's small farmers and small entrepreneurs get the best opportunities. Efforts are being made to make the local products global. Today the pineapple of Tripura is reaching global markets. Hundreds of metric tonnes of other fruits and vegetables have also been exported from here to Bangladesh, Germany and Dubai. As a result, farmers are getting higher prices for their produce. Lakhs of farmers of Tripura have received more than Rs 500 crore so far from the PM Kisan Samman Nidhi. The way the BJP government is strengthening the Agar wood industry in Tripura, meaningful results will be visible in the coming years. It will lead to the youth of Tripura getting new opportunities and a new means of earning.
Friends,
Importantly, Tripura is now on the path of peace and development. Now the double engine of development is showing results in Tripura. I have full faith in the capability of the people of Tripura. We will speed up the pace of development. With this belief, I once again congratulate and offer my best wishes to the people of Tripura for the schemes that have been either inaugurated or whose foundation stone has been laid today for the bright future of Tripura. Thank you very much with the expectation that Tripura will achieve new heights in the near future.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.