ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے حیاتیاتی تنوع کی کانفرنس کے سی او پی 15 میں قومی بیان پیش کیا
17 DEC 2022 9:20AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے مونٹریال، کینیڈا میں منعقد حیاتیاتی تنوع پر متعلقین کی کانفرنس (سی او پی 15) کی 15ویں میٹنگ میں ہندوستان کا قومی بیان پیش کیا۔ بیان پیش کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا،
’’جناب صدر، تمام معززین، خواتین و حضرات،
ہم سب یہ مانتے ہیں کہ حیاتیاتی تنوع سمیت تمام عالمی چیلنجز کا سامنا کرنے میں طاقت اور جوش کا ایک ہی ذریعہ ہے، اور وہ ہے قابل اعتماد کارروائی۔ دنیا کی کل آبادی کا 17 فیصد حصہ ہندوستان میں ہے، لیکن زمین صرف 2.4 فیصد ہے اور آبی وسائل محض 4 فیصد۔ اس کے باوجود ہم اپنی کوششوں میں آگے بڑھتے جا رہے ہیں۔
ہمارا جنگلاتی علاقہ اور درختوں پر مبنی خطہ مستحکم رفتار سے بڑھ رہا ہے۔ ساتھ ہی ہمارے جنگلی جانوروں کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے۔ جنگلی جانوروں میں مخصوص پہچان رکھنے والے چیتوں کو ہندوستان لانے کے قدم اٹھائے گئے ہیں، تاکہ وہ یہاں کی قدرتی پناہ گاہوں میں رہیں۔ اعلان شدہ رامسر مقامات کی تعداد میں ہندوستان نے اونچی چھلانگ لگائی ہے اور اب ان مقامات کی موجودہ تعداد 75 ہو گئی ہے۔ ایک بڑا ترقی پذیر ملک ہونے کے ناتے، ہماری جنگل سے متعلق پالیسی کو نافذ کرنا چیلنج بھرا ہے، لیکن ہمارے جنگلاتی سروے ہماری جنگل سے متعلق پالیسی کی کامیابی کی مثال ہیں۔
ایسے اہداف کو نافذ کرنے کے سلسلے میں ہندوستان کا حساب کتاب بالکل صاف ہے اور وہ اس سمت میں بے حد سرگرم ہے۔ وہ اس سمت میں آگے بڑھ رہاہ ے اور اپنے عزائم کو پورا کرنے کے لیے کوشاں ہے۔
اسی طرح، دیگر ترقی پذیر ممالک کی طرح، ہماری زراعت بھی لاکھوں لوگوں کی زندگی، معاش اور ثقافت کا ذریعہ ہے۔ کمزور طبقوں کو ایسا ضروری تعاون دینے کو سبسڈی نہیں کہا جا سکتا ہے اور نہ سبسڈی کو ہٹانے کا ہدف بنایا جا سکتا ہے، حالانکہ اسے مدلل ضرور بنایا جا سکتا ہے۔ حیاتیاتی تنوع کو تخلیقی سرمایہ کاری کے ذریعے حوصلہ بخشنا چاہیے۔ اسی طرح، حشرہ کش میں کٹوتی کے لیے مخصوص عالمی اہداف غیر ضروری ہیں۔ یہ طے کرنے کا کام ملکوں پر چھوڑ دینا چاہیے۔
ہندوستان نے انجانے خطرناک جانوروں اور نباتات کو دور رکھنے کے لیے متعدد قدم اٹھائے ہیں، لیکن بنا ضروری بنیادی انتظام اور موافق سائنسی ثبوت کے اس قسم کے مخصوص اہداف کارگر نہیں ہیں۔
عزت مآب،
عالمی حیاتیاتی تنوع کی شکل کو سائنس اور برابری کے دائرے میں اور ممالک کو ان کے وسائل پر مکمل اختیارات کے مدنظر تیار کیا جانا چاہیے، جیسا کہ حیاتیاتی تنوع کے قرار میں کہا گیا ہے۔
جب ترقی یافتہ ممالک کے گرین ہاؤس گیس کے من مانے اور بے میل اخراج کے سبب قدرت خود دباؤ میں ہو، تو ایسے وقت میں ماحولیات کے گرم ہونے اور دیگر ماحولیات سے متعلق چیلنجز کا جواب قدرت پر مبنی تاریخی اور موجودہ جوابداریوں پر کھرا نہیں اترتے۔ قدرت تب تک تحفظ فراہم نہیں کر سکتی، جب تک کہ وہ خود محفوظ نہ ہو۔ قدرت ماحولیات کے گرم ہونے کا شکار ہے، اور جب تک درجہ حرارت کو بڑھنے سے روکا نہیں جائے گا، تب تک قدرت کا حفاظتی ڈھانچہ بھی کام نہیں آئے گا۔
ہم صرف حفاظت، تحفظ اور بحال نہیں کر سکتے۔ ہمیں پائیدار استعمال کو فروغ دینا ہوگا۔ اسی سلسلے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل جناب اینٹونیو گوتریس کی موجودگی میں گجرات کے ایکتا نگر میں 20 اکتوبر، 2022 کو لائف – لائف اسٹائل فار انوائرمینٹ پر مرکوز عوامی تحریک کی اپیل کی تھی۔ ان کی یہ اپیل بہت معنی خیز ہے۔
عزت مآب،
نفاذ کے ذرائع بھی ہماری آرزو کے موافق ہونے چاہئیں۔ ملینیم ترقیاتی اہداف میں 8 اہداف، پائیدار ترقیاتی اہداف میں 17 اہداف، ایچی حیاتیاتی تنوع کے اہداف میں 20 اہداف اور عالمی حیاتیاتی تنوع کے فارمیٹ میں 23 اہداف ہیں۔ ان اہداف کے ذریعے بڑھی ہوئی امیدوں کے لیے نفاذ کا ذریعہ بھی اسی سطح کا ہونا چاہیے، خاص طور سے عوامی مالیات کی شکل میں۔ فنڈ کا ہمارا واحد ذریعہ عالمی ماحولیاتی سہولت ہے، جو متعدد کانفرنسوں کا انتظام کرتی ہے۔
انسانیت کے لیے حیاتیاتی تنوع کی اہمیت اس کے اقتصادی گوشے کے ساتھ اس کے سماجی اور ثقافتی گوشوں سے بھی جڑی ہے۔ پائیدار استعمال اور ہم آہنگی اور فوائد کا اشتراک حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کی کلید ہے۔ اس کے ساتھ حفاظت، تحفظ اور بحالی کی کوشش بھی اس سے جڑی ہے۔
جدید ٹیکنالوجیاں، خاص طور پر انفارمیشن ٹیکنالوجی، ہمارے اہداف کے لیے معاون ہو سکتی ہیں۔ اسی لیے، ڈیجیٹل ترتیب اطلاع کو فائدے تک رسائی اور انہیں شیئر کرنے کے عمل سے جوڑنا ہوگا۔ یہ کام غیر جانبدارانہ اور قانونی طریقے سے کیا جانا چاہیے۔
عزت مآب،
ہندوستان مثبت بات چیت کی امید کرتا ہے، جو ہمارے اسلاف اور روایات کے ذریعے عطا کردہ ہماری قدرتی دولت کو محفوظ کرے گی اور اس میں اضافہ کرے گی۔ ہم کرہ ارض کے ایک ادنی خدمت گار ہیں اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم دھرتی ماتا کے بیش قیمتی حیاتیاتی تنوع کو مزید مضبوط کریں، اس کے تاریخی امتیاز کو از سر نو قائم کریں اور اگلی نسل کے ہاتھوں میں اسے سونپ دیں، تاکہ تمام انسانوں، قدرت اور زندگی کی تمام شکلوں کی فلاح و بہبود ہو سکے۔
میں یہ پھر کہتا ہوں کہ آج جس چیز کی ضرورت ہے، وہ ہے منطقی اور مناسب استعمال، نہ کہ غیر منطقی اور تباہ کن استعمال۔ اسی سلسلے میں ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مشن لائف کا افتتاح کیا ہے، جو ماحولیات کو ذہن میں رکھتے ہوئے محتاط طریقہ زندگی کی سمت میں ایک عوامی تحریک ہے۔ اسے اپناتے ہوئے، آئیے ہم سی بی ڈی کے بنیادی اصولوں کو قول و فعل میں ڈھال کر برابری پر مبنی اور پائیدار مستقبل کی جانب بڑھیں۔ یہی وہ جذبہ ہے جو ہندوستان کی جی-20 صدارت کا حقیقی لوگو ہے، یعنی وسودھیو کٹمبکم۔
جے ہند!!‘‘

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav delivers the National Statement at COP15 of Convention on Biodiversity
17 DEC 2022 9:20AM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav delivered India’s National Statement at the fifteenth meeting of the Conference of Parties (COP 15) to the Convention on Biological Diversity (CBD) at Montreal, Canada. Delivering the statement Shri Yadav said,
“Mr. President, Excellencies, Ladies and Gentlemen,
We all acknowledge that credible action is the source of strength and optimism in facing all global challenges including biodiversity. Despite India having 17 per cent of the global population, but only 2.4 per cent of the land area and only 4 per cent of its water resources, we are forging ahead in our efforts.
Our forest and tree cover is steadily rising, together with our wildlife population. Definitive steps are being taken to return the iconic cheetah to Indian habitats. India has taken a quantum jump in the number of declared Ramsar sites to the current figure of seventy-five. As a large developing country, our forest policy is challenging to implement but our forest surveys are testimony to its success.
India’s balance sheet in implementing the Aichi targets is pro-active and forward looking and India is on track to meeting its commitments.
Similarly, our agriculture, as for other developing countries, is the source of life, livelihoods and culture for hundreds of millions. Such essential support to vulnerable sections cannot be called subsidies and targeted for elimination, while they may be rationalized. Biodiversity must be promoted through positive investment. Similarly, a numerical global target for pesticide reduction is unnecessary and must be left to countries to decide.
India has taken numerous steps to keep Invasive Alien Species at bay. But a numerical target is not feasible without the necessary baseline and relevant scientific evidence.
Excellencies,
The Global Biodiversity Framework must be framed in the light of science and equity, and the sovereign right of nations over their resources, as provided for in the Convention on Biodiversity. If climate is profoundly linked to biodiversity, then the principle of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities must equally apply to biodiversity.
When nature itself is under stress because of the historical disproportionate and iniquitous GHG emissions of the developed countries, Nature-based solutions to global warming and other environmental challenges are not an answer without resolute action by developed countries to measure up to their historical and current responsibilities. Nature cannot protect if it is not itself protected. Nature is the victim of global warming, and its protective features can do little against unchecked temperature rise.
We cannot only conserve, preserve and restore. We must also promote sustainable use and it is in this context that Prime Minister of India, Shri Narendra Modi’s clarion call for a people’s movement centred on LiFE - Lifestyle for Environment launched on 20th October 2022 at Ekta Nagar in Gujarat in the presence of UN Secretary General Mr. Antonio Guterres assumes significance.
Excellencies,
The provision of the means of implementation must match our ambition. The MDGs had 8 goals, the SDGs have 17 goals, the Aichi Biodiversity Targets were 20 and the Global Biodiversity Framework (GBF) may have 23 targets. The increased expectations through these targets call for matching means of implementation, especially through public finance. Our only source of funding remains the Global Environment Facility that caters to multiple Conventions.
The value of biodiversity to humankind also lies in its economic dimension alongside the cultural and social. Sustainable use and access and benefit sharing are key to promoting biodiversity, alongside the efforts to conserve, protect and restore.
Modern technologies, especially information technology, can assist our goals. Hence the Digital Sequencing Information must be linked to access and benefit sharing in a just and fair manner.
Excellencies,
India looks forward to fruitful deliberations that will preserve and enhance our natural heritage that our ancestors and traditions have provided us. We are but merely custodian of Planet Earth and our bounden duty is to further enrich the rich biodiversity of Mother Earth, restore its pristine glory and hand it over to the next generation for the benefit of one and all - mankind, nature and all life forms.
I re-iterate that what is needed today is Mindful and Deliberate Utilization, instead of Mindless and Destructive Consumption. It is in this context that our Prime Minister Shri Narendra Modi has launched the Mission LiFE which is a mass movement towards an environmentally conscious lifestyle. Embracing it, let us move forward towards an equitable and sustainable world by implementing the foundational principles of CBD, both in letter and spirit. It is this spirit which has been captured so truly in the logo of India’s G20 Presidency which calls for One World, One Family or ॥वसुधैव कुटुम्बकम्॥॥
Jai Hind !!”