صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نےلال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے ا ے ) میں 97ویں مشترکہ فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب میں شرکت کی
’نام ظاہر نہ کرنا‘، ’قابلیت‘ اور ’سادگی‘ ایک سول سروینٹ کازیور ہیں: صدر جمہوریہ مرمو
09 DEC 2022 1:22PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند،محترمہ دروپدی مرمو نے آج (9 دسمبر 2022)،مسوری میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) میں 97ویں مشترکہ فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
زیر تربیت افسران سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب وہ ان سے خطاب کر رہی تھیں تو ان کے ذہن اور یادداشت میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کے الفاظ گونج رہے تھے۔ اپریل 1947 میں سردار ولبھ بھائی پٹیل زیر تربیت آئی اے ایس افسران کے ایک بیچ سے ملاقات کر رہے تھے۔ اس وقت انہوں نے کہا تھا کہ ’’ہمیں توقع ضرور رکھنی چاہیے اور ہمیں ہر سول سروینٹ سے بہترین توقع رکھنے کا حق ہے ، چاہےوہ کسی بھی ذمہ داری کے عہدے پر فائز ہوں‘‘۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہم فخر کے ساتھ کہہ سکتے ہیں کہ سول سروینٹس ان توقعات پر کھرا اترے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس فاؤنڈیشن کورس کا بنیادی منتر ’’ہم، میں نہیں‘‘ ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اس کورس کے زیر تربیت افسران اجتماعی جذبے کے ساتھ ملک کو آگے لے جانے کی اپنی ذمہ داری نبھائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے بہت سے افسران آنے والے 10-15 سالوں تک ملک کے بڑے حصے کا نظم و نسق چلائیں گے اور عوام سے جڑے رہیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ اپنے خوابوں کے ہندوستان کو ایک ٹھوس شکل دے سکتے ہیں۔
اکیڈمی کے نصب العین ’شیلم پرم بھوشنم‘جس کا مطلب ہے ’کردار اعلیٰ ترین خوبی ہے‘کا حوالہ دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن میں تربیت کا طریقہ کار کرم یوگ کے اصول پر مبنی ہے جس میں کردار کی بہت زیادہ اہمیت ہے۔ انہوں نے زیرتربیت افسران کو معاشرے کے پسماندہ طبقے کے تئیں حساس ہونے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’اپنا نام ظاہر نہ کرنا‘، ’قابلیت‘ اور ’سادگی‘ ایک سول سروینٹ کے زیور ہیں۔ یہ خوبیاں انہیں اپنی سروس کی پوری مدت کے دوران خود اعتمادی فراہم کرتی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تربیت کے دوران ان زیر تربیت افسران نے جو اقدار سیکھی ہیں انہیں صرف نظریاتی دائرہ کار تک محدود نہیں رکھنا چاہیے۔ ملک کے عوام کے لیے کام کرتے ہوئے انہیں بہت سے چیلنجز اور مشکلات کا سامنا کرنا پڑے گا۔ ان حالات میں انہیں انہی قدروں پر پورے اعتماد کے ساتھ عمل کرنا ہوگا۔ ہندوستان کو ترقی کی راہ پر گامزن کرنا اور ملک کے لوگوں کیلئے ترقی کی راہ ہموار کرنا ان کی آئینی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ اخلاقی ذمہ داری بھی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ معاشرے کے فائدے کے لیے کوئی بھی کام اسی وقت مؤثر طریقے سے انجام پا سکتا ہے جب تمام متعلقہ افراد کو ساتھ لے کر چلیں۔ جب افسران معاشرے کے پسماندہ اور محروم طبقات کو ذہن میں رکھ کر اپنے فیصلے کریں گے تو یقیناً وہ اپنے مقاصد کے حصول میں کامیاب ہوں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بہترحکمرانی وقت کی ضرورت ہے۔ بہترحکمرانی کا فقدان ہمارے بہت سے سماجی اور معاشی مسائل کی جڑ ہے۔ عوام کے مسائل کو سمجھنے کے لیے عام لوگوں سے جڑنا ضروری ہے۔ انہوں نےزیرتربیت یافتہ افسران کو مشورہ دیا کہ وہ لوگوں سے جڑنے کے لیے عاجزی اختیار کریں، تبھی وہ ان کے ساتھ بات چیت کر سکیں گے، ان کی ضروریات کو سمجھ سکیں گے اور ان کی بہتری کے لیے کام کر سکیں گے۔
عالمی حرارت اور آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پوری دنیا ان مسائل سے نبرد آزما ہے۔ ان مسائل کے حل کے لیے موثر اقدامات کرنے کی اشد ضرورت ہے۔ انہوں نے افسران سے اپیل کی کہ وہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے اقدامات کو مکمل طور پر نافذ کریں، تاکہ ہمارے مستقبل کا تحفظ کیاجاسکے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ 97ویں مشترکہ فاؤنڈیشن کورس کے افسران ہندوستان کی آزادی کے امرت کال میں سول سروسز میں داخل ہو رہے ہیں۔ اگلے 25 سالوں میں وہ ملک کی ہمہ جہت ترقی کے لیے پالیسی سازی اور اس کے نفاذ میں اہم کردار ادا کریں گے۔
اکیڈمی میں آج افتتاح کیے گئے ’واک وے آف سروس‘،جہاں ہر سال زیر تربیت افسر ان کے ذریعہ طے شدہ ملک کی تعمیر کے اہداف کو ٹائم کیپسول میں رکھا جائے گا ،کا حوالہ دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے زیر تربیت افسر ان پر زور دیا کہ وہ اپنے مقرر کردہ اہداف کو ہمیشہ یاد رکھیں اور ان کو حاصل کرنے کے لئے پوری طرح وقف ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب وہ سال 2047 میں ٹائم کیپسول کھولیں گے تو انہیں اپنا مقصد پورا کرنے پر فخر اور اطمینان ہوگا۔
صدر جمہوریہ نےایل بی ایس این اے اے کے ماضی کے عہدیداروں اور موجودہ عہدیداروں کی تعریف کی جنہوں نے ہمارے ملک کے شاندار اذہان کو قابل سول سروینٹس میں ڈھالنے میں زبردست لگن اور محنت کامظاہرہ کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نئے ہاسٹل بلاک اور مطبخ، ایرینا پولو فیلڈ سمیت آج افتتاح ہونے والی سہولیات زیرتربیت افسران کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’پربت مالا ہمالیہ اور نارتھ ایسٹ آؤٹ ڈور لرننگ میدان‘‘، جس کی تعمیر آج شروع ہوئی ہے، ہمالیہ اور ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کے بارے میں سول سروینٹس اور زیرتربیت افسران کیلئے معلومات فراہم کرنے والے کے طور پر کام کرے گا۔
صدرجمہوریہ کی تقریرسننے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India Graces The Valedictory Function of 97th Common Foundation Course at LBSNAA
‘Anonymity’, ‘Ability’ and ‘Austerity’ are The Ornaments of A Civil Servant: President Murmu
09 DEC 2022 1:22PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the valedictory function of the 97th Common Foundation Course at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie today (December 9, 2022).
Addressing the Officer Trainees, the President said that as she was addressing them, the words of Sardar Vallabhbhai Patel were echoing in her memory. In April 1947, Sardar Patel was meeting a batch of IAS trainees. At that time he had said "We must expect and we have a right to expect the best out of every civil servant in whatever position of responsibility he or she may be". The President said that today we can proudly say that the civil servants have lived up to these expectations.
The President noted that the main mantra of this Foundation Course is “we, not I”. She expressed confidence that the officer trainees of this Course would shoulder the responsibility of taking the country forward with a collective spirit. She said that many of them would run the administration of a large part of the country for the coming 10-15 years and would be connected with the masses. They could give a concrete shape to the India of their dreams, she added.
Referring to the Academy’s motto 'Sheelam Param Bhushanam' which means 'character is the highest virtue', the President said that the method of training at LBSNAA is based on the principle of Karma-yoga, in which character is of great importance. She advised officer trainees to be sensitive towards the underprivileged section of the society. She said that ‘Anonymity’, ‘Ability’ and ‘Austerity’ are the ornaments of a civil servant. These qualities would give them self-confidence throughout the service period.
The President said that the values which officer trainees have learned during the training should not be confined to theoretical scope. They would come across many challenges and difficulties while working for the people of the country. In those circumstances, they have to act with full confidence following these values. Leading India on the path of progress and development and paving the way for upliftment of the people of the country, is their constitutional duty as well as moral responsibility.
The President said that any work for the benefit of the society can be accomplished efficiently only when all the stakeholders are taken along. When officers would take their decisions keeping in mind the marginalized and deprived sections of the society, they would certainly be successful in achieving their goals.
The President said that good governance is the need of the hour. Lack of good governance is the root of many of our social and economic problems. To understand the problems of the people, it is necessary to connect with the common people. She advised officer trainees to be humble to connect with people. She said that only then they would be able to have conversations with them, understand their needs and work for their betterment.
Speaking about global warming and climate change, the President said that the whole world is struggling with these issues. There is an urgent need to take effective steps to solve these problems. She appealed to officers to fully implement steps taken by the Government of India for environment protection, to save our future.
The President said that officers of 97th Common Foundation Course are entering civil services in the Amrit Kaal of India’s independence. In the next 25 years, they would play an important role in policy-making and its implementation for the all-round development of the country.
Referring to the 'Walk Way of Service' inaugurated today at the Academy - where every year, the nation building goals set by the officer trainees would be kept in time capsules, the President urged the officer trainees to always remember the goals they have set and be dedicated in achieving them. She added that when they open the time capsule in the year 2047, they would be proud and satisfied of having accomplished their goal.
The President appreciated the past and present officials of LBSNAA for their great dedication and hard work in moulding the brilliant minds of our country into capable civil servants. She expressed confidence that facilities inaugurated today including the new Hostel Block and Mess, Arena Polo Field would be beneficial to the trainee officers. She said that the "Parvatmala Himalayan & North East Outdoor Learning Arena", the construction of which has started today would act as a knowledge base for civil servants and trainees regarding the Himalayas and North-East Region of India.
Please click here to see the President's Speech -