প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের শীতকালীন অধিবেশনের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
07 DEC 2022 11:30AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ডিসেম্বর ২০২২
নমস্কার বন্ধুরা,
(সংসদের) শীতকালীন অধিবেশনের আজ প্রথম দিন। এই দিনটি আমাদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ কারণ এর আগে আমরা মিলিত হয়েছিলাম ১৫ আগস্ট তারিখে। ১৫ আগস্ট দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ হয়েছে এবং আমরা এখন রয়েছি ‘অমৃতকাল’-এর যাত্রাপথে। আমরা আজ এমন একটি সময়ে মিলিত হয়েছি যখন জি-২০-র সভাপতিত্ব করার সুযোগ এসেছে ভারতের কাছে। ভারত আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে একটি বিশেষ স্থান অধিকার করেছে, ভারত সম্পর্কে প্রত্যাশা আরও বৃদ্ধি পেয়ে চলেছে এবং আন্তর্জাতিক মঞ্চগুলিতে ভারত আরও বেশি মাত্রায় অংশগ্রহণ করে চলেছে। এমনই একটি সময়ে জি-২০-র সভাপতিত্বের দায়িত্ব পালন করার এক বিরাট সুযোগ আমাদের সামনে আজ উপস্থিত।
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন একটি কূটনৈতিক ঘটনা মাত্র নয়, বরং ভারতের ক্ষমতা ও সামর্থ্যকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরার এ হল এক বিশেষ সুযোগ। ভারত হল এক বিশাল ভূখণ্ড যা একদিকে গণতন্ত্রের জননী রূপে খ্যাত এবং অন্যদিকে নানা বৈচিত্র্য ও সম্ভাবনাপূর্ণ একটি দেশ। তাই, ভারতকে আরও ভালো করে জানার এক সুযোগ যেমন বিশ্বের সামনে উপস্থিত, আমাদের সমস্ত সম্ভাবনাকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরারও এটি এক বিশেষ সুযোগ।
সম্প্রতি সকল দলের নেতৃবৃন্দের সাথে এক সৌহার্দ্যপূর্ণ পরিবেশে আলোচনায় আমি মিলিত হয়েছিলাম। সংসদের এই অধিবেশনে নিশ্চিতভাবেই তার প্রতিফলন ঘটবে বলে আমি মনে করি। সংসদে আমাদের সেই শক্তিই প্রতিফলিত হবে যার বলে ভারতের সম্ভাবনাকে বিশ্বের সামনে আমরা তুলে ধরার কাজে সফল হব। এই অধিবেশনকালে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হবে। সেইসঙ্গে দেশকে উন্নয়নের নতুন নতুন শিখরে উন্নীত করার কথাও আমাদের মনে রাখতে হবে। বর্তমান বিশ্ব পরিস্থিতিতে যে নতুন নতুন সুযোগ আমরা লাভ করেছি, তার সাহায্যে দেশকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। সবক’টি রাজনৈতিক দলই যে আমাদের আলোচনাকে আরও মূল্যবান করে তুলবে, সে বিষয়ে আমি নিশ্চিত। আমি আশাবাদী যে তাদের চিন্তাভাবনা ও মতামতের মাধ্যমে নতুন নতুন সিদ্ধান্তগুলিকেও তারা আরও শক্তিশালী করে তোলার চেষ্টা করবে। আর এইভাবেই আরও সুস্পষ্টভাবে দিশা নির্ণয় করা আমাদের পক্ষে সম্ভব হয়ে উঠবে। সমস্ত দলের নেতৃবৃন্দ এবং যাঁরা এই অধিবেশনে উপস্থিত রয়েছেন, তাঁদের সকলের কাছেই আমি আর্জি জানাব যে যাঁরা সংসদে নতুন সাংসদ এবং তরুণ সাংসদ হিসেবে এই প্রথমবার যোগ দিলেন, সংসদের অধিবেশনের অবশিষ্ট সময়কালে তাঁদের আলাপ-আলোচনায় অংশগ্রহণের আরও বেশি মাত্রায় সুযোগ করে দেওয়ার জন্য যাতে আলাপ-আলোচনায় আরও বেশি করে অংশগ্রহণের মাধ্যমে তাঁদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ তাঁরা গড়ে তুলতে পারেন এবং গণতন্ত্রের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে তৈরি করার কাজও আরও সহজ হয়ে ওঠে।
অতীতে আমি যখনই আনুষ্ঠানিকতার বাইরে প্রায় সবক’টি দলের সাংসদদের সঙ্গে আলাপ-আলোচনায় মিলিত হয়েছি, তাঁরা সকলেই আমাকে জানিয়েছেন যে সংসদে হৈ-হট্টগোলের কারণে তাঁদের অযথা সময় নষ্ট হয়েছে এবং সংসদের অধিবেশনও তাতে ঘন ঘন মুলতুবি রাখতে হয়েছে। আবার তরুণ সাংসদরা আমাকে বলেছেন যে সংসদ হল গণতন্ত্রের এক বিরাট বিশ্ববিদ্যালয়। সুতরাং, সংসদের অধিবেশন যদি চালু না থাকে, আলাপ-আলোচনার পরিবেশ যদি ব্যাহত হয় তাহলে সংসদ নামের এই ‘বিশ্ববিদ্যালয়’ থেকে অনেক কিছু শেখা ও জানার সুযোগ থেকে তাঁরা বঞ্চিত থেকে যান। তাঁরা আরও বলেন যে সুযোগ-সুবিধা থেকে তাঁরা যাতে কোনভাবেই বঞ্চিত না হন সেজন্য সংসদের কাজকর্ম সচল রাখার বিষয়টি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। সবক’টি দলের তরুণ সাংসদকেই এই বিষয়টিতে সোচ্চার হতে দেখা গেছে।
বিরোধী দলগুলির সাংসদরাও বলেছেন যে বিতর্কে তাঁরা অংশগ্রহণের সুযোগই পান না। সংসদের কাজ ঘন ঘন ব্যাহত হওয়ার কারণে এবং অধিবেশন মুলতুবি হয়ে যাওয়ায় তাঁদেরও হয়রানির শিকার হতে হয়। তাই, সংসদে উপস্থিত সকল নেতা তথা বিভিন্ন দলের নেতৃবৃন্দের কাছে আমার আবেদন যে এই সাংসদদের ব্যথা ও যন্ত্রণার দিকটি আপনারা উপলব্ধি করুন। কারণ, তাঁদের উৎসাহ-উদ্দীপনা যেমন দেশকে নানাভাবে উপকৃত করে তুলতে পারে, তেমনই দেশের উন্নয়ন এবং সংসদের সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়াকে সম্ভাবনাময় করে তুলতে পারে আলোচনায় তাঁদের সক্রিয় অংশগ্রহণ। তাই, এই অধিবেশনকে আরও বেশি মাত্রায় ফলপ্রসূ করে তুলতে সমবেতভাবে এগিয়ে আসার আবেদন জানাই সমস্ত সাংসদ এবং সবক’টি রাজনৈতিক দলের উদ্দেশে।
এর সঙ্গে আজ যুক্ত হতে চলেছে আমাদের আরও একটি সৌভাগ্যের ঘটনা। কারণ, এই প্রথম আমাদের নতুন উপ-রাষ্ট্রপতি রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসেবে তাঁর দায়িত্বভার পালন করতে চলেছেন। আজই হল তার প্রথম দিন। আমাদের রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুজি ভারতের মহান ঐতিহ্য এবং আদিবাসী পরম্পরার প্রতিনিধি হিসেবে ভারতকে গর্বিত করে তোলার ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। ঠিক সেরকমভাবেই দেশের উপ-রাষ্ট্রপতি এবং রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসেবে একজন কৃষক পুত্র ভারতকে গৌরব এনে দিতে চলেছেন। সাংসদরা তা থেকে অনুপ্রাণিত হবেন বলে আমি মনে করি। আমার নিজের পক্ষ থেকেও উপ-রাষ্ট্রপতিকে আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই এখানে উপস্থিত আমার বন্ধুদের।
নমস্কার!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks before beginning of Winter Session of Parliament
07 DEC 2022 11:30AM by PIB Delhi
Namaskar friends,
Today is the first day of the Winter Session (of Parliament). This session is important because we met before 15th August. On 15th August, 75 years of independence were completed and now we are moving forward in the journey of ‘Amrit Kaal’. We are meeting today at a time when India has got the opportunity to preside over the G-20. The manner in which India has made a space in the global community, the manner in which expectations with India have increased and the manner in which India is increasing its participation on global platforms, it is a huge opportunity to host the G20 Presidency at such a time.
This G-20 Summit is not just a diplomatic event, but this G-20 summit is an opportunity to display India’s capability before the world in a holistic manner. Such a large country, mother of democracy, so many diversities, so much potential, and therefore, this is a big opportunity for the world to know India and for India to show its potential to the whole world.
Recently, I had discussions with all the party leaders in a very congenial atmosphere. Its reflection will definitely be seen in the House as well. The same spirit will be visible from the House as well which will be useful for presenting India's potential in the world. In this session, efforts will be made to take important decisions while keeping in mind taking the country to new heights of development and new opportunities to take the country forward amid the current global situation. I am sure that all political parties will add more value to the discussion, give new strength to the decisions with their views and help in highlighting the direction more clearly. For the remaining period of this term of the Parliament, I would like to urge all the party leaders and floor leaders to give more opportunities to those who have come to the House for the first time, the new MPs, the young MPs, and increase their participation in discussions for their bright future and prepare the future generation of democracy.
In the past, whenever I have had informal meetings with MPs of almost all political parties, all the MPs say one thing that they suffer a lot due to uproar in the House and frequent adjournments of the House. Young MPs say that Parliament is a big university of democracy and they are devoid of learning and understanding due to non-functioning of the session and in the absence of discussions. They say that they are not getting opportunities and therefore the functioning of the House is very important. This voice emerges especially from the young parliamentarians of all the parties.
MPs from the opposition parties also say that they do not get the opportunity to speak in the debates. They say that they suffer a lot due to frequent disruptions and adjournments of the House. I urge all floor leaders and party leaders to understand the pain of these MPs. It is very important for democracy that the country should get the benefit of their enthusiasm and zeal to add their potential to the development of the county and to the decision-making processes. I request all the parties and the parliamentarians to make a collective effort towards making this session more productive.
There is another good fortune that today for the first time our Vice-President will start his term as the Chairman of the Rajya Sabha and this will be his first session and the first day. The manner in which our President Droupadi Murmu ji has played an important role in making India proud with the great heritage of India and our tribal traditions, similarly, a farmer’s son will make India proud as the Vice-President and chairman of the Rajya Sabha and will inspire and encourage the MPs. On my behalf, I also wish him many best wishes.
Thanks a lot, friends.
Namaskar!