প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের শীতকালীন অধিবেশনের শুরুতে রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
উপরাষ্ট্রপতিকে উচ্চকক্ষে স্বাগত জানাই
“সশস্ত্র বাহিনীর ফ্ল্যাগ-ডে উপলক্ষে আমি সভার সব সদস্যের পক্ষ থেকে সশস্ত্র বাহিনীকে অভিবাদন জানাই”
“আমাদের উপরাষ্ট্রপতি একজন কৃষকের পুত্র এবং তিনি পড়াশোনা করেছেন সৈনিক বিদ্যালয়ে। তিনি ঘনিষ্টভাবে জওয়ান এবং কৃষকদের সঙ্গে যুক্ত”
“আমাদের গণতন্ত্র, আমাদের সংসদ এবং আমাদের সংসদীয় ব্যবস্থাপনা অমৃতকালের এই যাত্রাপথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে”
“আপনার জীবন এটি প্রমাণ করে যে কেবলমাত্র কোনো সম্পদে পরিপূর্ণ থাকলেই আপনি সম্পূর্ণ হতে পারেন না, অভ্যাস এবং দৃঢ় প্রতিজ্ঞার মাধ্যমই তা সম্ভব”
“নেতৃত্বের যথাযথ সংজ্ঞা হচ্ছে সামনের দিকে এগিয়ে যাওয়া এবং রাজ্যসভার পরিপ্রেক্ষিতে তা আরও গুরুত্বপূর্ণ”
“সভায় জরুরি গণতান্ত্রিক বিষয় নিয়ে আলোচনা গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি হিসেবে আমাদের আরও গর্বিত করবে”
07 DEC 2022 1:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ ডিসেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংসদের শীতকালীন অধিবেশনের শুরুতে রাজ্যসভায় ভাষণ দেন। তিনি আজ উচ্চকক্ষে উপরাষ্ট্রপতিকে স্বাগত জানান।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যের শুরুতে ভারতের উপরাষ্ট্রপতি ও রাজ্যসভার চেয়ারম্যান শ্রী ধনদীপ ধনখড়কে সংসদের সকল সদস্যের ও দেশবাসীর পক্ষ থেকে অভিনন্দন জানান। উপরাষ্ট্রপতির সম্মানজনক পদের প্রতি আলোকপাত করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই আসনটি লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস।
রাজ্যসভার চেয়ারম্যানকে সম্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী সভার সব সদস্যের পক্ষ থেকে সশস্ত্র বাহিনীর ফ্ল্যাগ-ডে উপলক্ষে সশস্ত্র বাহিনীর কর্মীদের অভিবাদন জানান। উপরাষ্ট্রপতির জন্মস্থান ঝুনঝুনুর প্রসঙ্গ উত্থাপন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের সেবায় ঝুনঝুনুর বহু পরিবার এগিয়ে এসেছে। তিনি জওয়ান ও কৃষকদের সঙ্গে উপরাষ্ট্রপতির ঘনিষ্ট যোগাযোগের কথা উল্লেখ করে বলেন, “আমাদের উপরাষ্ট্রপতি একজন কৃষক পুত্র এবং তিনি পড়াশোনা করেছেন সৈনিক স্কুলে। তাই তিনি জওয়ান এবং কৃষকদের সঙ্গে ঘনিষ্টভাবে যুক্ত।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংসদের উচ্চকক্ষ উপরাষ্ট্রপতিকে এমন এক সময় স্বাগত জানাচ্ছে যখন ভারত দুটি ঐতিহাসিক মুহুর্তের সম্মুখীন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, ভারত আজাদি কা অমৃতকালে প্রবেশ করেছে এবং জি২০ শিখর সম্মেলনে সভাপতিত্ব করার সম্মানজনক সুযোগ পেয়েছে। তিনি আরও বলেন, আগামীদিনে নতুন ভারতের নতুন উন্নয়নের যুগ শুরু হবে এবং বিশ্বের কাছে ভারত এক বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ দেশ হয়ে উঠবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের গণতন্ত্র, আমাদের সংসদ এবং আমাদের সংসদীয় ব্যবস্থাপনার এই যাত্রাপথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।”
রাজ্যসভার চেয়ারম্যান পদে উপরাষ্ট্রপতির কার্যকালের মেয়াদ আজ থেকে আনুষ্ঠানিকভাবে শুরু হওয়ার বিষয়টিকে আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাধারণ মানুষের উন্নয়নের সঙ্গে জড়িত নানান দায়িত্ব সংসদের উচ্চকক্ষের কাঁধে রয়েছে। “ভারত এই সময়কালে এই দায়িত্বের গুরুত্ব অনুভব করে”- বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর মাধ্যমে দেশের আদিবাসী সমাজ ভারতকে এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে পথদিশা দেখাচ্ছে। তিনি প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, এক প্রান্তিক শ্রেণীর জনগণের প্রতিনিধি ছিলেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আপনার জীবন এর পরিচয় বহন করে যে কেবলমাত্র সম্পদ থাকলেই কোনো কিছু অর্জন করা যায় না, প্রয়োজন অভ্যাস ও প্রতিশ্রুতির। তিন দশকেরও বেশি সময় ধরে বর্ষিয়ান আইনজীবী হিসেবে কাজ করার যে অভিজ্ঞতা উপরাষ্ট্রপতির রয়েছে সেই প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, সভায় তিনি তাঁর আদালতকে ফিরে পাবেন। এই রাজ্যসভায় এমন বহু সংখ্যক মানুষ রয়েছেন যাঁদের সঙ্গে তাঁর সুপ্রিম কোর্টে দেখা হত। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “আপনি বিধায়ক থেকে সাংসদ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং রাজ্যপাল হিসেবেও কাজ করেছেন। এই দায়িত্বগুলি পালনে তাঁর যে নিষ্ঠা ছিল তা দেশের উন্নয়নে ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ তৈরিতে বিশেষ ভূমিকা পালন করেছে।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, উপরাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচনের সময় শ্রী জগদীপ ধনখড় ৭৫ শতাংশের বেশি ভোট পেয়েছেন। এ থেকে প্রমানিত হয় যে তাঁর ওপর প্রত্যেকেরই আস্থা রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নেতৃত্বের যথাযথ সংজ্ঞা হচ্ছে সামনের দিকে এগিয়ে যাওয়া, রাজ্যসভার পরিপ্রেক্ষিতে যা আরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ”।
সভার মর্যাদা রক্ষায় সদস্যদের দায়িত্বের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের পরিচায়ক সংসদ। তিনি জোর দিয়ে বলেন, বহু প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী কোনো না কোনো সময়ে রাজ্যসভার সদস্য ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী সদস্যদের আশ্বস্ত করে বলেন, উপরাষ্ট্রপতির নেতৃত্বে সভা তার গরিমা ও মর্যাদা ফিরে পাবে। “সভায় গুরুত্বপূর্ণ গণতান্ত্রিক বিষয়ে আলোচনা, গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি হিসেবে আমাদের মর্যাদা আরও বাড়াবে” বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রাক্তন উপরাষ্ট্রপতি ও প্রাক্তন চেয়ারম্যান সভার সদস্যদের কাছে হাসি ও আনন্দের উৎস ছিলেন। “আমি নিশ্চিত আপনাদের ছোটখাটো মজা করার অভ্যাস ক্লান্তি দূর করবে এবং আপনারা সভায় আরও বেশি ভাবে কাজ করবেন-” এই বলে প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
PM addresses Rajya Sabha at the start of Winter Session of Parliament
Welcomes Vice President to the Upper House
“I salute the armed forces on behalf of all members of the house on the occasion of Armed Forces Flag Day”
“Our Vice President is a Kisan Putra and he studied at a Sainik school. He is closely associated with Jawans and Kisans”
“Our democracy, our Parliament and our parliamentary system will have a critical role in this journey of Amrit Kaal”
“Your life is proof that one cannot accomplish anything only by resourceful means but by practice and realisations”
“Taking the lead is the real definition of leadership and it becomes more important in the context of Rajya Sabha”
“Serious democratic discussions in the House will give more strength to our pride as the mother of democracy”
07 DEC 2022 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Rajya Sabha at the start of the Winter Session of the Parliament and welcomed the Vice President to the Upper House today.
The Prime Minister began his address by congratulating Shri Jagdeep Dhankar, Vice President of India & Chairman of Rajya Sabha on behalf of all members of the parliament as well as all the citizens of the country. Throwing light on the prestigious position of the Vice President of the country, the Prime Minister remarked that the seat in itself is a source of inspiration for millions.
Addressing the Chairman of Rajya Sabha, the Prime Minister expressed delight that today coincides with Armed Forces Flag Day and saluted the armed forces on behalf of all members of the house. Referring to Jhunjhunu which is the birthplace of the Vice President, the Prime Minister acknowledged the contributions of numerous families of Jhunjhunu that have played an advanced role towards the service of the nation. He highlighted the close association of the Vice President with Jawans and Kisans and said, “Our Vice President is a Kisan Putra and he studied at a Sainik school. Thus, he is closely associated with Jawans and Kisans.”
The Prime Minister highlighted that the esteemed upper house of the Parliament is welcoming the Vice President at a time when India has witnessed two monumental events. Shri Modi pointed out that India has entered into the Azadi Ka Amrit Kaal and also got the prestigious opportunity to host and preside over the G-20 Summit. He further added that India will play a key role in determining the direction of the world in the days to come other than marking a new era of development for New India. “Our democracy, our Parliament and our parliamentary system will have a critical role in this journey”, he added.
Underlining that today marks the formal beginning of the Vice President’s term as the Chairman of Rajya Sabha, the Prime Minister remarked that the responsibility enshrined upon the shoulders of the Upper House is associated with the concerns of the common man. “India understands its responsibilities during this period, and adheres to it”, he added. The Prime Minister also pointed out that the prestigious tribal society of India in the form of the President, Smt Draupadi Murmu is guiding the nation at this important juncture. He also threw light upon ex-President, Shri Ram Nath Kovind who reached the pinnacle position of the country after hailing from a marginalised community.
Looking up to the chair with reverence, the Prime Minister said, “Your life is proof that one cannot accomplish anything only by resourceful means but by practice and realisations.” Shining the spotlight on the Vice President’s experience as a senior lawyer for more than three decades, the Prime Minister on a lighter note said that he will not miss the court in the House because there are a large number of people in the Rajya Sabha who used to meet him in the Supreme Court. He continued, “You have also worked in the role from MLA to MP, Union Minister and Governor.” He further added that the common factor among all these roles is his devotion to the development of the country and democratic values. The Prime Minister also recalled the 75% vote share that the Vice President had gathered in the Vice Presidential Elections which was proof of everyone's affinity towards him. The Prime Minister remarked, “Taking the lead is the real definition of leadership and it becomes more important in the context of Rajya Sabha because the House has the responsibility of taking forward democratic decisions in a more refined manner.”
Referring to the responsibilities enshrined upon its members to uphold and enhance the dignity of this House, the Prime Minister said that the house has been a conductor of the country's great democratic heritage and has also been its strength. He further highlighted that many former Prime Ministers served as Rajya Sabha members at some point in time. The Prime Minister assured the members that under the guidance of the Vice President, this House will take forward its legacy and dignity. “Serious democratic discussions in the House will give more strength to our pride as the mother of democracy”, he added.
In concluding the address, the Prime Minister recalled the last session where the phraseology and rhymes of the former Vice President and former Chairman were a source of happiness and laughter for the members. “I am sure that your quick-witted nature will never let that shortcoming slip away and you will continue to give that benefit to the House”, the Prime Minister concluded.