وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس کے آغاز پر وزیر اعظم نے راجیہ سبھا سے خطاب کیا
ایوان بالا میں نائب صدر کا استقبال کیا گیا
‘‘میں مسلح افواج کے یوم پرچم کے موقع پر ایوان کے تمام اراکین کی طرف سے مسلح افواج کو سلام پیش کرتا ہوں’’
‘‘ہمارے نائب صدر کسان کے بیٹے ہیں اور انہوں نے ایک سینک اسکول میں تعلیم حاصل کی، ان کا جوانوں اور کسانوں سے گہرا تعلق ہے’’
‘‘امرت کال کے اس سفر میں ہماری جمہوریت، ہماری پارلیمنٹ اور ہمارے پارلیمانی نظام کا اہم کردار ہوگا’’
‘‘آپ کی زندگی اس بات کا ثبوت ہے کہ انسان صرف وسائل کے ذریعے نہیں بلکہ محنت اور سچائی کے ادراک سے کچھ حاصل کرسکتا ہے’’
‘‘قیادت کرنا ہی قیادت کی اصل تعریف ہے اور یہ راجیہ سبھا کے تناظر میں زیادہ اہم ہو جاتا ہے’’
‘‘ایوان میں سنجیدہ جمہوری بحثیں جمہوریت کی ماں کے طور پر ہماری شان کو مزید تقویت دیں گی’’
07 DEC 2022 1:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس کے آغاز پر راجیہ سبھا سے خطاب کیا اور آج ایوان بالا میں نائب صدر جمہوریہ کا استقبال کیا۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا آغاز ہندوستان کے نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھنکڑ کو پارلیمنٹ کے تمام اراکین کے ساتھ ساتھ ملک کے تمام شہریوں کی طرف سے مبارکباد دیتے ہوئے کیا۔ ملک کے نائب صدر کے باوقار عہدے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ یہ نشست اپنے آپ میں لاکھوں لوگوں کے لیے تحریک کا باعث ہے۔
راجیہ سبھا کے چیئرمین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج اتفاق سے مسلح افواج کے پرچم کا دن ہے۔ انہوں نے ایوان کے تمام ارکان کی جانب سے مسلح افواج کو سلامی دی۔ جھنجھنو کا ذکر کرتے ہوئے جو کہ نائب صدر جمہوریہ کی جائے پیدائش ہے، وزیر اعظم نے جھنجھنو کے متعدد خاندانوں کے تعاون کا اعتراف کیا جنہوں نے قوم کی خدمت میں ایک اعلیٰ کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے نائب صدر کے جوانوں اور کسانوں کے ساتھ قریبی تعلق پر بھی بات کی اور کہا کہ ہمارے نائب صدر کسان پتر ہیں اور انہوں نے ایک سینک اسکول میں تعلیم حاصل کی ہے۔ اس طرح ان کا جوانوں اور کسانوں کے ساتھ گہرا تعلق ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پارلیمنٹ کا ایوان بالا ایک ایسے وقت میں نائب صدر کا استقبال کر رہا ہے جب ہندوستان دو یادگاری ایونٹ کا مشاہدہ کررہا ہے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ ہندوستان آزادی کے امرت کال میں داخل ہوگیا ہے اور اسے جی-20 سربراہی اجلاس کی میزبانی اور صدارت کرنے کا اہم موقع بھی ملا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان آنے والے دنوں میں دنیا کی سمت کا تعین کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا بلکہ نئے ہندوستان کے لئے ترقی کے ایک نئے دور کی نشاندہی کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری جمہوریت، ہماری پارلیمنٹ اور ہمارے پارلیمانی نظام کا اس سفر میں اہم کردار ہوگا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر نائب صدر جمہوریہ کی میعاد کا باضابطہ آغاز ہو رہا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایوان بالا کے کندھوں پر جو ذمہ داری عائد ہوتی ہے وہ عام آدمی کے خدشات سے متعلق ہوتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اس عرصے کے دوران اپنی ذمہ داریوں کو بخوبی سمجھتا ہے اور اس پر عمل کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان کے باوقار قبائلی سماج سے تعلق رکھنے صدر جمہوریہ کی شکل میں محترمہ دروپدی مرمو اس اہم موڑ پر ملک کی رہنمائی کر رہی ہیں۔ انہوں نے سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کے بارے میں کہا کہ وہ پسماندہ طبقے سے تعلق رکھنے کے بعد بھی ملک کے اعلیٰ مقام پر پہنچے تھے۔
نائب صدرکی کرسی کی طرف احترام کے ساتھ دیکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہاکہ آپ کی زندگی اس بات کا ثبوت ہے کہ کوئی بھی شخص صرف وسائل کے ذریعے نہیں بلکہ محنت اور سچائی ادراک سے کچھ حاصل کرسکتا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ کے تین دہائیوں سے زیادہ عرصے تک سینئر وکیل کی حیثیت سے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ایوان میں عدالت کو یاد نہیں کریں گے کیونکہ راجیہ سبھا میں بڑی تعداد میں ایسے لوگ ہیں جو سپریم کورٹ میں معاملے کی سماعت کے دوران ان سے ملتے تھے۔ انہوں نے آگے کہاکہ آپ نے ایم ایل اے سے لے کر ایم پی، مرکزی وزیر اور گورنر تک کے رول میں بھی کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان تمام کرداروں میں مشترک عنصر ملک کی ترقی اور جمہوری اقدار کے تئیں ان کی لگن ہے۔ وزیر اعظم نے اس 75 فیصد ووٹ شیئر کو بھی یاد کیا جو نائب صدر نے نائب صدرارتی انتخابات میں حاصل کیا تھا جو ان کے تئیں ہر کسی کی وابستگی کا ثبوت تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قیادت کرنا ہی قیادت کی اصل تعریف ہے اور یہ راجیہ سبھا کے تناظر میں زیادہ اہم ہو جاتا ہے کیونکہ ایوان کی ذمہ داری ہے کہ وہ جمہوری فیصلوں کو مزید بہتر طریقے سے آگے بڑھائیں۔
اس ایوان کے وقار کو برقرار رکھنے اور اس میں اضافہ کرنے کے لیے اپنے اراکین پر عائد ذمہ داریوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ یہ ایوان ملک کے عظیم جمہوری ورثے کا ذمہ دار رہا ہے اور اس کی طاقت بھی رہا ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ بہت سے سابق وزرائے اعظم نے راجیہ سبھا کے ممبر کی حیثیت سے بھی خدمات انجام دی ہیں۔ وزیر اعظم نے اراکین کو یقین دلایا کہ نائب صدر کی رہنمائی میں یہ ایوان اپنی وراثت اور وقار کو آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایوان میں سنجیدہ جمہوری مباحثے جمہوریت کی ماں کے طور پر ہمارے فخر کو مزید تقویت دیں گے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے گزشتہ اجلاس کو یاد کیا جہاں سابق نائب صدر اور سابق چیئرمین کے محاورات اور نظمیں اراکین کے لیے خوشی اور ہنسی کا باعث بنتی تھیں۔وزیراعظم نے اختتامی تقریر میں کہا کہ مجھے یقین ہے کہ آپ کی دوراندیشی کسی بھی طرح کی کمی یا کوتاہی کو نہیں بخشے گی اور آپ ایوان کو اس کے ذریعہ فائدہ پہنچاتے رہیں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Rajya Sabha at the start of Winter Session of Parliament
Welcomes Vice President to the Upper House
“I salute the armed forces on behalf of all members of the house on the occasion of Armed Forces Flag Day”
“Our Vice President is a Kisan Putra and he studied at a Sainik school. He is closely associated with Jawans and Kisans”
“Our democracy, our Parliament and our parliamentary system will have a critical role in this journey of Amrit Kaal”
“Your life is proof that one cannot accomplish anything only by resourceful means but by practice and realisations”
“Taking the lead is the real definition of leadership and it becomes more important in the context of Rajya Sabha”
“Serious democratic discussions in the House will give more strength to our pride as the mother of democracy”
07 DEC 2022 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Rajya Sabha at the start of the Winter Session of the Parliament and welcomed the Vice President to the Upper House today.
The Prime Minister began his address by congratulating Shri Jagdeep Dhankar, Vice President of India & Chairman of Rajya Sabha on behalf of all members of the parliament as well as all the citizens of the country. Throwing light on the prestigious position of the Vice President of the country, the Prime Minister remarked that the seat in itself is a source of inspiration for millions.
Addressing the Chairman of Rajya Sabha, the Prime Minister expressed delight that today coincides with Armed Forces Flag Day and saluted the armed forces on behalf of all members of the house. Referring to Jhunjhunu which is the birthplace of the Vice President, the Prime Minister acknowledged the contributions of numerous families of Jhunjhunu that have played an advanced role towards the service of the nation. He highlighted the close association of the Vice President with Jawans and Kisans and said, “Our Vice President is a Kisan Putra and he studied at a Sainik school. Thus, he is closely associated with Jawans and Kisans.”
The Prime Minister highlighted that the esteemed upper house of the Parliament is welcoming the Vice President at a time when India has witnessed two monumental events. Shri Modi pointed out that India has entered into the Azadi Ka Amrit Kaal and also got the prestigious opportunity to host and preside over the G-20 Summit. He further added that India will play a key role in determining the direction of the world in the days to come other than marking a new era of development for New India. “Our democracy, our Parliament and our parliamentary system will have a critical role in this journey”, he added.
Underlining that today marks the formal beginning of the Vice President’s term as the Chairman of Rajya Sabha, the Prime Minister remarked that the responsibility enshrined upon the shoulders of the Upper House is associated with the concerns of the common man. “India understands its responsibilities during this period, and adheres to it”, he added. The Prime Minister also pointed out that the prestigious tribal society of India in the form of the President, Smt Draupadi Murmu is guiding the nation at this important juncture. He also threw light upon ex-President, Shri Ram Nath Kovind who reached the pinnacle position of the country after hailing from a marginalised community.
Looking up to the chair with reverence, the Prime Minister said, “Your life is proof that one cannot accomplish anything only by resourceful means but by practice and realisations.” Shining the spotlight on the Vice President’s experience as a senior lawyer for more than three decades, the Prime Minister on a lighter note said that he will not miss the court in the House because there are a large number of people in the Rajya Sabha who used to meet him in the Supreme Court. He continued, “You have also worked in the role from MLA to MP, Union Minister and Governor.” He further added that the common factor among all these roles is his devotion to the development of the country and democratic values. The Prime Minister also recalled the 75% vote share that the Vice President had gathered in the Vice Presidential Elections which was proof of everyone's affinity towards him. The Prime Minister remarked, “Taking the lead is the real definition of leadership and it becomes more important in the context of Rajya Sabha because the House has the responsibility of taking forward democratic decisions in a more refined manner.”
Referring to the responsibilities enshrined upon its members to uphold and enhance the dignity of this House, the Prime Minister said that the house has been a conductor of the country's great democratic heritage and has also been its strength. He further highlighted that many former Prime Ministers served as Rajya Sabha members at some point in time. The Prime Minister assured the members that under the guidance of the Vice President, this House will take forward its legacy and dignity. “Serious democratic discussions in the House will give more strength to our pride as the mother of democracy”, he added.
In concluding the address, the Prime Minister recalled the last session where the phraseology and rhymes of the former Vice President and former Chairman were a source of happiness and laughter for the members. “I am sure that your quick-witted nature will never let that shortcoming slip away and you will continue to give that benefit to the House”, the Prime Minister concluded.